Постное овсяное печенье – это лёгкая выпечка без лишних жиров. Печенье впервые появилось более 10 тыс. лет назад. И до сих пор считается первым кондитерским изделием, появившимся на земле. Сейчас в домашних условиях приготовить десерт по рецепту достаточно просто, а также можно разнообразить блюдо фруктами или ягодами.
Классический рецепт
В классическом варианте приготовления блюда содержится минимальный набор необходимых продуктов. Вкус классического печенья легко разнообразить не только дополнительными фруктами, но и специями, орехами.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусной выпечки потребуется:
- 1 ст (200 мл) минеральной воды с газом;
- 200 мл подсолнечного масла без запаха;
- 250-400 гр овсяной муки (по необходимости).
Если нет овсяной муки, то ее можно легко сделать из овсяных хлопьев.
Для этого необходимо взять аналогичное количество овсяных хлопьев и перетереть продукт (в сухом виде!) с помощью сита или сделать это в блендере.
Пошаговый процесс приготовления
Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях приготовить довольно легко) готовят поэтапно:
- В глубокой миске нужно смешать жидкую часть блюда. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- Порционно в жидкую часть необходимо добавлять овсяную муку. Тесто должно быть гладким, но не очень крутым. Количество муки зависит от качества используемой муки или хлопьев.
- Когда тесто будет готово, нужно разделить получившуюся массу на 3-4 части. Можно предварительно слегка “остудить” тесто в холодильнике.
- Из каждой части необходимо раскатать нетолстый пласт, из которого нужно вырезать с помощью форм или стакана отдельные печеньки.
- Для дальнейшей обработки продукта потребуется противень, разогретая до 190 гр духовка, а также пергамент для выпекания.
- На противень необходимо поместить пекарский лист. При желании можно смазать пергамент небольшим количеством растительного масла.
- Вырезанное тесто нужно поместить на противень. Расстояние между соседними печеньками должно быть небольшим — в процессе термической обработки печение не “расползется” и не слипнется.
Выпекать печенье необходимо в течение получаса при температуре в 190 гр.
Что можно добавить
Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях можно разнообразить фруктами) будет пригодным для употребления во время поста, если подбирать правильные ингредиенты.
Разнообразить блюдо можно следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять продукт |
Банан | Банан является классической добавкой для десертов. Вкус у фрукта сладковатый, немного приторный. Приготовление банана — довольно простое дело. Мякоть у фрукта мягкая, “податливая”. Сделать можно из мякоти пюре без особых усилий, а можно нарезать банан кубиками, кружочками. С бананом сочетаются почти все предложенные продукты. Яблоко насыщает банан сочностью, мед придает сладковатый натуральный вкус, орехи делают готовое блюдо сладковато-терпким. | Для приготовления блюда достаточно 1-2 небольших бананов. Для приготовления лучше использовать фрукты без черных пятен на кожуре. |
Яблоко | Для приготовления постного печенья чаще всего используют мякоть свежих красных яблок. Красные яблоки обладают сладковатым вкусом, а также содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета. Яблоко хорошо сочетается с орехами, медом и корицей. Чаще всего используют сочетания “мед-корица”, либо “мед-грецкий орех”. Такие сочетанию придают готовому блюду терпкий сладковатый, либо пряный вкусы. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 яблока среднего размера. При желании можно очистить яблоки от кожуры, использовать тертый фрукт. |
Мед | Пчелиный мед является натуральной альтернативой сахарного песка. У меда характерный сладковатый вкус. Послевкусие напрямую зависит используемого сорта продукта. Мед можно добавлять в качестве самостоятельной добавки, а можно разбавить сладкий вкус меда орехами, фруктами или приправами. | Для приготовления сладкой выпечки достаточно 1-2 ст.л. жидкого пчелиного меда. Можно придать готовому блюду очень выраженный сладкий вкус, добавив на 2-3 ложки больше. |
Сухофрукты | Для приготовления постного печенья можно использовать чернослив, изюм или курагу. Сухофрукты обеспечивают готовую выпечку кисло-сладким “акцентом”. Сделать сухофрукты сочными без потери вкуса можно с помощью добавления меда. Также можно использовать мускатный орех, корицу или терпкие орехи для придания интересного вкуса. | Чтобы приготовить вкусное печенье, потребуется 1-2 горсти сухофруктов. Ингредиенты нужно нарезать кусочками среднего размера, предварительно отпарив сухофрукты. |
Орехи | Для приготовления печенья можно использовать разные орехи. Наиболее удачными являются фундук, грецкий орех и миндаль. При добавлении терпких орехов необходимо учитывать тот факт, что за счет высокого содержания жиров (хоть и полезных), орехи очень калорийны. Грецкие орехи лучше всего добавлять в печенье в сочетании с медом и сухофруктами. Также можно использовать ванилин, корицу или имбирь, чтобы подчеркнуть ореховый вкус и аромат. | Для приготовления блюда потребуется горсть орехов. При приготовлении необходимо раздробить крупные орехи, чтобы их было удобно добавлять в тесто. |
Имбирь | Имбирь является одной из самых популярных добавок к выпечке. Использовать продукт можно как в свежем, так и в высушенном виде. Добавление имбиря придает готовому блюду пряный, необычный вкус. Свежий имбирь может быть одновременно горьким и сладким, кислым и острым. Имбирь хорошо сочетается в блюде с медом и корицей, также можно попробовать сочетание “яблоко-мед-имбирь”. | Для приготовления блюда потребуется порядка 6-7 см корня имбиря (свежего, очищенного). Свежий имбирь можно заменить несколькими ложками сухого продукта. |
Рецепт постного овсяного печенья также можно разнообразить различными кондитерскими экстрактами. В домашних условиях можно также поменять внешний вид готового блюда с помощью добавления кондитерских красителей.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол в остывшем виде. Можно для подачи использовать чуть теплое печение — оно мягкое, но не обжигающе горячее. Украсить готовое блюдо можно веточками мяты, свежими ягодами или фруктами. Также можно подавать к постному печенье прохладительные напитки, чай или кофе.
Медово-банановое постное печенье
Сочетание сладковатых бананом и нежного меда в выпечке — это один из наиболее удачных и популярных вариантов для блюда.
Готовое блюдо получается насыщенным, подходит любителям сладкого печенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 гр овсяных хлопьев;
- 3 гр корицы молотой;
- 30 мл жидкого пчелиного меда;
- 2 крупных свежих банана;
- 1 свежий лимон;
- 2 гр соды пищевой;
- 1 горсть грецких орехов.
От свежего апельсина потребуется лимонный сок, но в процессе приготовления можно собрать также цедру и добавить ее в блюдо. Лимонная цедра придаст отчетливый лимонный аромат готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях с добавлением банана и меда понравится детям) приготовить довольно просто:
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В процессе приготовления потребуется сито (или блендер, который существенно уменьшит время приготовления), несколько глубоких мисок, пергамент или силиконовый коврик для выпекания в духовом шкафу.
- В емкость для блендера необходимо засыпать овсяные хлопья. Продукт необходимо перемолоть. Если в пользовании нет блендера, то можно перетереть ингредиент с помощью сита. Процесс занимает довольно много времени. Подготовленную муку нужно переложить в отдельную миску.
- Бананы необходимо очистить от кожуры. Из фрукта необходимо сделать кашицу. Перетереть бананы можно также с помощью блендера, либо размять вилкой. В процессе нужно добавить к мякоти жидкий, немного подогретый мед.
- Из лимона необходимо получить сок. Четверть свежевыжатого сока нужно добавить в банановую кашицу.
- В глубокую миску с мукой нужно добавить пищевую соль и корицу. Сухие ингредиенты необходимо перемешать.
- Готовую кашицу из банана нужно порционно добавлять к сухим продуктам, хорошо вымешивая тесто.
- С помощью скалки, либо обычным ножом можно раздробить грецкие орехи. Орешками можно посыпать уже сформированное печенье, а можно добавить непосредственно в тесто.
- Орехи нужно добавить к готовому тесто и снова хорошо перемешать ингредиенты.
- Духовку необходимо разогреть до 200 гр. На противень нужно выложить пергамент или силиконовый коврик.
- Из теста необходимо сформировать лепешки мокрыми луками, после чего выложить их на поверхность.
Выпекать печенье нужно порядка четверти часа. Готовность выпечки определяют по румяной корочке на поверхности блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо лучше всего теплым. Печенье получается сладким и нежным, поэтому оно подходит для употребления с горячими напитками.
Постное яблочное печенье
Яблочное печенье является отличным летним вариантом блюдо.
Сезонные домашние яблоки — сочные и нежные, подходят для приготовления выпечки.
Состав ингредиентов
Для приготовления вкусного печенья потребуется:
- 80 гр пшеничной муки;
- 150 гр овсяных муки;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 гр корицы молотой;
- 100 гр жидкого меда;
- 2-3 щепотки мускатного ореха;
- 5 гр ванилина;
- 1 красное спелое яблоко;
- 2 щепотки соли;
- 3 гр пищевой соды.
Мед в составе блюда можно заменить 50 гр сахарного песка. Также можно отказаться от употребления подсластителей, добавив немного банановой кашицы для сладковатого вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Постное овсяное печенье (рецепт в домашних условиях с добавлением яблока приготовить довольно просто) делают так:
- Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты по рецепту на рабочей поверхности.
- В глубокую миску нужно выложить пшеничную муку, добавить немного пищевой соли и мускатного ореха. При желании можно добавить немного кардамона.
- Яблоко необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину и семена. Фрукт нужно довести до состояния пюре. Можно использовать в процессе приготовления блендер, либо воспользоваться мелкой теркой.
- В небольшой миске нужно смешать сладкое яблочное пюре, корицу, жидкий (слегка подогретый) мед.
- Готовые смеси нужно смешать в одной емкости. тесто необходимо тщательно вымешать.
- Кипятком необходимо залить изюм.
- Пока отпариваются сухофрукты, нужно подготовить духовку. Противень нужно застелить пекарской бумагой, либо использовать силиконовый коврик для выпечки.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 гр.
- Подготовленный изюм нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить на чистое вафельное полотенце.
- Необходимо выложить сухофрукты в тесто, добавить в миску овсяные хлопья и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Из получившегося теста нужно сформировать лепешки небольшого размера и средней толщины. Получившиеся печеньки необходимо поместить на подготовленную противень.
Выпекать постное печенье с яблочным пюре необходимо порядка четверти часа. Готовое печенье можно определить по запеченной корочке.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно украсить получившееся печенье медом. Подавать готовое блюдо можно к горячим и холодным напиткам. Дополнительно можно разнообразить готовое блюдо свежими фруктами, несколькими веточками мяты или горстью любых орехов по выбору.
Постное печенье с сухофруктами
Изюм — один из самых распространенных сухофруктов, который часто добавляют в выпечку.
Чтобы в процессе приготовления сухофрукты не получились сухими и жесткими, их предварительно обрабатывают.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления печенья можно использовать курагу, чернослив или изюм.
Для приготовления вкусной постной выпечки с изюмом потребуется:
- 2 ст (200 мл) хлопьев овсяных;
- 6-7 ст.л. жидкого пчелиного меда;
- 5 гр разрыхлителя для теста;
- 2 горсти изюма;
- 100 гр пшеничной муки.
Также блюдо можно разнообразить пряными специями. Для выпечки используют кардамон, имбирь, корицу и мускат.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постное блюдо довольно просто:
- В процессе приготовления потребуются не цельные овсяные хлопья, а овсяная мука. Чтобы сделать муку грубого помола, необходимо поместить продукт в емкость от блендера и перемалывать хлопья до полного измельчения.
- В микроволновой печи, либо на водяной бане нужно немного подогреть мед.
- В отдельной миске нужно смешать подогретый пчелиный мед и подсолнечное масло без запаха.
- Овсяную муку грубого помола необходимо переместить в отдельную миску. Туда же нужно добавить все сухие ингредиенты. Необходимо немного перемешать сухую смесь.
- В миску нужно положить изюм и залить его холодной проточной водой. Емкость необходимо поместить в микроволновую печь и нагревать на максимальной мощности порядка 5-7 мин.
- Когда изюм будет готов, его нужно хорошо промыть (несколько раз) и откинуть на чистое вафельное полотенце. Тканью нужно убрать лишнюю влагу.
- Сухофрукты необходимо добавить в миску с жидкими ингредиентами, тщательно все перемешать.
- Сухие продукты нужно порционно вносить в емкость с жидкими ингредиентами и тщательно перемешивать образующуюся массу.
- Из получившегося теста нужно сформировать шарики средних размеров.
- Духовую печь нужно разогреть до 200 гр. Противень необходимо застелить пекарской бумагой. Также можно дополнительно промазать пергамент растительным маслом без запаха.
- Сформированные шарики нужно выложить на пергамент и придавить, чтобы образовались лепешки.
Выпекать печенье нужно при температуре в 180-200 гр порядка 15-20 мин. Время приготовления блюда зависит от мощности духовки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол лучше всего в горячем виде. Теплое постное печенье лучше раскрывает медовый вкус. По желанию можно украсить готовую выпечку дроблеными орехами, добавить немного лимонного сока, несколько веточек свежей мяты. Постное печенье с овсяными хлопьями является прекрасной альтернативой сладостям с добавлением молока. Несмотря на простоту рецепта, постное овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается очень нужным и вкусным.
Видео о приготовлении постного овсяного печенья
Вкусное постное печенье из овсянки: