Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

Содержание

Постные блюда из цветной капусты начали готовить в Сирии, так как первое название овоща звучит как «сирийская капуста». С XII века интересные рецепты появились в Испании и на острове Кипр. В Европу аппетитные полезные соцветия были завезены в XIV веке.

По составу микроэлементов цветная капуста превосходит белокочанные сорта в 3 раза. Соцветия содержат аскорбиновую кислоту, белок, витамины В1, С, В2, В6, А, РР. При этом овощ обладает пониженной калорийностью – это всего 25 кКал/100 г продукта. Наиболее полно польза цветной капусты раскрывается в вегетарианских блюдах.

Простой рецепт цветной капусты в постном кляре

Простые варианты приготовления цветной капусты возглавляет поджаривание соцветий в пушистом постном кляре до зажаренной румяной корочки.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

По вкусу овощ не уступает мясным биточкам или отбивным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:

  • 1 кочан свежей цветной капусты;
  • 1 ч. л. приправ для корейской моркови;
  • 50 мл очищенного жарочного масла.

Кляр:

  • 3 полных ст. л. муки;
  • 1 с горкой ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.

Соус:

  • 200 г несладкого греческого йогурта;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • большой пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареную постную капусту нужно по этапам:

  1. Вскипятить в объемной кастрюле воду, погрузить в нее очищенную капусту, отварить 5 мин.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  2. Отваренный кочан слегка остудить, разобрать соцветиями и полностью охладить. Не использовать жесткие части кочана.
  3. Для пышного кляра перемешать в пиале крахмал с просеянной мукой, развести водой до полужидкой текстуры и засыпать разрыхлитель, перемешать.
  4. Обмакивать ломтики капусты полностью в кляр и жарить в большом количестве горячего масла. По желанию можно использовать для поджаривания капусты фритюр.
  5. Жарить до золотистого цвета ломтиков.

Что можно добавить

Вместо традиционного кляра можно использовать сухари из белого хлеба. Для этого ломтики следует обмакивать поочередно в сухари и взбитые яйца до формирования будущей корочки. Также блюдо получится оригинальным, если добавить в кляр горсть подсушенного кунжутного семени.

Правила подачи, украшение

Презентовать жареную капусту в постном кляре можно с соусом из йогурта с нарубленной зеленью и выдавленным чесноком. Если необходимо максимально исключить животные белки и жиры из рецепта, можно заменить подачу капусты с йогуртом на презентацию блюда с соевым соусом, ароматным зеленым маслом и нарубленной зеленью.

Запеченная цветная капуста со специями

Простое овощное блюдо можно готовить в качестве самостоятельного жаркого или использовать капусту как легкий пряный гарнир.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 большой цветной кочан;
  • 1 ст. л. микса специй для приготовления овощей;
  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • по вкусу 1 неполная ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Метод приготовления состоит из простых шагов:

  1. Очистить цветную капусту от возможных темных участков, вымыть кочан и разделить на частички.
  2. Соцветия обдать кипятком, посыпать солью, прикрыть в миске крышкой и бланшировать 10 мин.
  3. Выловить шумовкой капусту из воды, оставить ломтики остыть, посыпать специями и перемешать.
  4. Побрызгать заготовку небольшим количеством ароматного масла, повторно перемешать и отправить на противень.
  5. Поставить форму в разогретую до 230 °С духовку на 20 мин. Если в духовом устройстве есть функция гриль, включить ее и продержать капусту до румяного состояния.

Что можно добавить

Чтобы на ломтиках овощей появилась хрустящая корочка, можно посыпать цветную капусту перед запеканием небольшим количеством панировочных сухарей.

Правила подачи, украшение

Запеченные соцветия необходимо переложить на широкое блюдо. Аппетитную румяную капусту также можно презентовать к столу без любых дополнений. По желанию можно добавить в презентацию немного подрумяненных грибов, рубленой зелени с чесноком, стружки твердого сыра или растительного тофу. Также с цветной капустой гармонично сочетается поджаренный картофель по-деревенски.

Котлеты веганские

Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых набирают популярность среди ценителей принципов здорового питания, при правильном подходе получатся сочными и вкусными.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

Котлеты из соцветий по питательности не уступают изделиям из мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется набор продуктов:

  • 400 г отварных соцветий капусты;
  • 1 полный стакан вымытого длинного риса;
  • 1 луковая головка;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 пучок смешанного укропа с петрушкой;
  • 6 полных ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу мелкого острого перца с паприкой;
  • 1 ч. л. приправы со вкусом лесных грибов;
  • соли по собственному вкусу;
  • 50-60 мл масла для обжаривания овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда важно выполнить такие действия:

  1. Вымытый в нескольких водах рис отварить до готовности, чуть подсолить.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  2. Крупно порубить зелень, выложить в чашу блендера.
  3. Туда же к зелени положить очищенный чеснок и отваренные капустные соцветия.
  4. Перебить продукты 2 мин в блендере, оттенить вкус специями и приправами, перебить повторно до приятной однородной текстуры.
  5. Переложить содержимое чаши в миску, добавить к овощам отваренный рис и муку небольшими порциями, чтобы масса получилась липкой.
  6. Влажными руками формировать небольшие котлетки, обжарить каждую в растительном масле с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Поджаренные румяные котлеты с хрустящей корочкой лучше презентовать со слайсами свежего огурца, которые привнесут в блюдо свежести. В качестве сытного гарнира к котлетам может подойти отваренный пряный нут со специями или тушеные сезонные овощи.

Легкий весенний суп

Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых очень легко повторить в домашних условиях, не перегружают желудок, и насыщают организм витаминами. Легкий весенний суп отличается универсальностью. Блюдо можно готовить на воде, рыбном, овощном или мясном бульоне.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
Постные блюда из цветной капусты — рецепт легкого весеннего супа.

Также его удобно перебить в блендере до консистенции пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

Наименование Количество
капустный кочан 400 г
отборная красная чечевица 130 г
сладкая морковь 1 шт.
болгарский мясистый перец 1 стручок
грунтовой томат 1 шт.
растительное жарочное масло 3 ст. л.
черные горошины перца 2 шт.
лист лавра 1 шт.
мелкая соль по вкусу
свежая сочная зелень большой пучок
очищенная вода 1.5 л

Пошаговый процесс приготовления

Суп из цветной капусты следует готовить по шагам:

  1. Разобрать кочан на небольшие примерно равного размера соцветия, подержать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Очищенную морковь натереть крупно на терке.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  3. Перец освободить от серединки, чтобы не осталось семечек, стенки порезать тонкими соломками.
  4. Помидор вымыть и поделить тонкими дольками.
  5. В разогретое масло выложить для обжаривания морковь с нарезанным перцем.
  6. В овощную обжарку выложить промытую чечевицу, залить компоненты водой или бульоном. Варить 15 мин, не допуская бурного кипения.
  7. Выложить в суп цветную капусту, прокипятить, снизить огонь и продолжить отваривание 5 мин.
  8. Поместить в суп томаты, добавить лавровый лист, горошины перца и соль.
  9. Проварить блюдо 2-3 мин, отключить огонь и укутать кастрюлю полотенцем.

Правила подачи, украшение

Разлить настоявшийся суп необходимо по глубоким тарелкам, сверху лучше поместить горсть измельченной зелени. К супу следует предложить тонкие домашние лепешки из ржаной муки или подсушенный сырный лаваш.

Пряное рагу

Постные блюда из цветной капусты (рецепты можно дополнять сезонными овощами, любимыми крупами и зеленью) могут стать яркими гарнирами.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

В пестром рагу сочетается слегка хрустящая капуста, сочность перца, легкая томатная кислинка и пряность специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы вкусно питаться в пост, потребуется:

  • 500 г капустного кочана;
  • 1 сладкая морковь;
  • 1 мясистый стручок перца;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. протертого имбиря;
  • мелкой соли т перца свежего помола по вкусу;
  • по щепотке мелкого карри и куркумы;
  • ½ ч. л. копченой или сладкой паприки;
  • 3-4 ст. л. масла жарочного для овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытное и простое рагу необходимо по шагам:

  1. Вымыть цветную капусту, мелко нарезать, удалить твердые части.
  2. Морковь вымыть и поделить мелкими кубиками.
  3. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  4. На прогретом растительном масле слегка прогреть тертый имбирь с куркумой, карри и паприкой.
  5. Засыпать к специям морковь с остальными овощами, жарить 5 мин, постоянно помешивая.
  6. Поместить цветную капусту, массу перемешать, продолжать поджаривание овощей 3-4 мин.
  7. Поджарку из овощей подсолить, залить массу 2 ст. л. воды, снизить огонь и тушить 20 мин под крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.

Правила подачи, украшение

Аппетитное и сочное рагу необходимо подавать в горячем виде. Дополнить блюдо можно свежим или консервированным горошком, сладкой кукурузой, свежими весенними салатами.

Пикантная маринованная капуста

Полезная капуста, маринованная с овощами, получится пикантной и хрустящей. Блюдо относится к закускам быстрого приготовления. Такие соления можно употреблять не только в дни поста, но и использовать закуску как дополнение к крупам, пасте или мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 1 цветной кочан;
  • корнеплод моркови;
  • 3 чесночные дольки;
  • мякоть от 1 болгарского перца;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 неполная ст. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 ароматных цветка гвоздики;
  • 1 ч. л. перемолотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать капусту с овощами следует по этапам:

  1. Разобранную на соцветия капусту залить в кастрюле водой, отварить 1 мин до упругости, но не мягкости. Так ломтики останутся хрустящими.
  2. Очищенную морковь с перцем и чесноком нарезать небольшими произвольными ломтиками.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  3. Для маринада влить воду в кастрюлю, засыпать сахар с солью, отправить в емкость гвоздику с лавровым листом, кориандром и душистым перцем.
  4. Маринад поставить на огонь, прогреть, чтобы кристаллы соли с сахаром растворились. Кипятить смесь не обязательно.
  5. Снять маринад с огня, выложить ломтики капусты и овощи в произвольной нарезке.
  6. Добавить масло с уксусом, перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. После полного остывания переставить маринованные овощи на полку холодильника сроком на 10 ч.

Правила подачи, украшение

После маринования капуста останется упругой и хрустящей, овощи будут сохранять форму и приобретут насыщенный пряный вкус. С соленьями можно подавать отваренный дымящийся картофель, маринованные грибы или поджаренные кабачки с посыпкой из нарезанного чеснока с петрушкой.

Карри-салат с соусом манго

Постные блюда из цветной капусты могут достигать ресторанного уровня, если добавлять в рецепты оригинальные тропические фрукты и соусы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания необычного гармоничного салата потребуется:

  • 1 небольшая головка капусты;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 неполная ч. л. куркумы;
  • по вкусу мелкой соли с перцем свежего помола;
  • горсть зеленой рукколы.

Для приготовления соуса:

  • 1 сочный спелый манго;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. зерен кумина.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить оригинальный салат следует по этапам:

  1. Небольшими частичками разобрать капусту, перец нашинковать тонкими полосками, а лук порезать половинами колец.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  2. Посыпать соцветия капусты куркумой, поперчить, подсолить и перемешать, полив маслом.
  3. Застелить противень фольгой, выложить салат и поставить на 15 мин в духовку при температуре 190°С.
  4. Для соуса очистить манго от шкурки, порезать сочную мякоть кубиками.
  5. Тонкими пластинками порезать чеснок, а кумин обжарить на сковороде, чтобы он поменял цвет.
  6. Компоненты соуса перебить в чаше блендера, долить воды и повторно перебить смесь до однородного состояния.

Правила подачи, украшение

Для эффектной презентации необходимо выложить на тарелку горсть вымытой и просушенной рукколы, на подложку следует поместить салат и полить ароматным соусом.

С гречневой крупой на сковороде

Гречка с сочными овощами – это блюдо, которое подойдет для ежедневного меню. Кашу готовят в горшочках, на сковороде, в мультиварке или в кастрюле. В предложенном рецепте пока одни овощи пассируются, вторые можно быстро подготовить к обработке. Гречка с овощами позволит разнообразить постное меню или станет гармоничным дополнением к мясному стейку.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов для рецепта:

  • 200 г отборной гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 мясистый стручок перца;
  • свежий баклажан без прожилок;
  • 1 грунтовой помидор;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г цветной капусты;
  • по вкусу молодого чеснока и свежей зелени;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • соль по усмотрению.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить гречку с овощами следует по шагам:

  1. Нарезать крупными кусками овощи, чтобы они сохраняли форму в готовом блюде.
  2. Пассировать лук до прозрачного состояния, засыпать морковь и тушить овощи 5 мин.
  3. Порубить сладкий перец, баклажан порезать половинами кружков, томат поделить тонкими пластинами.
  4. В сковороду на масло выложить измельченный баклажан, через 3 мин засыпать перец.
  5. Протушить овощи под крышкой 6-7 мин, чтобы овощи обменялись вкусами и ароматами.
  6. Спустя 5 мин засыпать к овощам промытую гречневую крупу.
  7. Влить воды из расчета 2/1 к крупе. Далее поместить пластинки помидора с чесноком.
  8. Массу подсолить, прикрыть крышкой и готовить 10 мин до окончательного выпаривания воды.

Правила подачи, украшение

Для презентации необходимо посыпать рассыпчатую гречку с овощами в тарелку порубленной зеленью. В рецепт можно добавлять любые корнеплоды по выбору и вкусу, все разновидности овощей и специй.

Салат с огурцом

Салат из капусты со свежим огурцом крайне полезен для людей, соблюдающих диету. Весенний вкус сочетается с сочностью текстур и хрустом овощных ломтиков.

Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото

Минимальная термообработка позволяет сохранить всю пользу овощей в каждом ломтике.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый перечень продуктов:

  • 200 г молодых огурцов;
  • 200 г цветных капустных соцветий;
  • ½ головки лука;
  • ½ плода лайма;
  • 1 ч. л. масла для заправки;
  • соли с дробленым перцем – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

План приготовления освежающего салата:

  1. Из половины деликатного лайма выжать свежий фреш.
  2. Тонкими пластинами порезать цветную капусту или разобрать кочан мелкими соцветиями.
  3. Залить части овоща лаймовым соком, оставить для маринования.
  4. Порезать огурец тонкими слайсами, порубить перьями лук.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  5. Соединить в салатнике подготовленные компоненты салата, приправить блюдо по вкусу и перемешать.

Правила подачи, украшение

Приготовленный салат можно употреблять сразу после окончания приготовления. Также для любителей более ярких восточных вкусов можно дать салату настояться и пропитаться соками 30-40 мин. Подачу следует выгодно дополнить слайсами нарезанного редиса, перьевым зеленым луком и зернами граната.

Полезные советы и рекомендации

Постные блюда из цветной капусты, рецепты которых были описаны в статье, получатся максимально полезными и насыщенными, если учитывать рекомендации:

  • Для блюд необходимо выбирать свежие молодые кочаны без пятен и повреждений на поверхности. Свежесть кочана легко определить по нежно-зеленым листам и кремовой поверхности пушистых соцветий.
  • Увядшая капуста с темными пятнами свидетельствует о залежалости овоща и отсутствию сочности.
  • Салаты из свежих соцветий могут не подойти для слабого желудка, поэтому при любых проблемах с пищеварением необходимо подвергать капусту термообработке: томить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.
  • Чтобы избавиться от насекомых в кочане необходимо погрузить соцветия подсоленной водой на 15 мин. Так вредители всплывут на поверхность.
  • После промывания следует промыть капусту чистой водой, а также отбросить на дуршлаг для просушивания.
  • Приготовление соцветий необходимо проводить в кастрюле из нержавеющей стали на малом огне.
  • Жарить и тушить допускается как свежую, так и замороженную капусту. Для этого кочан нужно предварительно отварить и просушить.
    Постные блюда из цветной капусты. Рецепты с фото
  • В любом рецепте нежные ломтики цветной капусты нельзя переготавливать, так как овощ потеряет свой приятный хруст и упругость.
  • Для нейтрализации специфического капустного вкуса в процессе приготовления следует добавлять в блюда специи, различные сушеные травы и приправы.
  • Чтобы скрыть капустный аромат, необходимо при отваривании соцветий добавлять в воду ветку розмарина, ломтик или цедру лимона.
  • Для бланширования следует выдерживать цветную капусту в кипятке 6-7 мин.

Постные блюда из цветной капусты получатся хрустящими и свежими, если добавлять в рецепты отваренные соцветия, которые после термообработки погрузить в емкость со льдом. Так ломтики не переварятся и сохранят упругость текстуры.

Видео о приготовлении постных блюд из цветной капусты

Простой рецепт приготовления цветной капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: