Несложные постные блюда готовят православные христиане в пост. Кроме того, специалисты рекомендуют всем включать такие кушанья в постоянный рацион, тем самым устраивая себе иногда разгрузочные дни. Рецепты расскажут, как быстро и вкусно приготовить угощения.
Общие принципы приготовления постных блюд
Особенности приготовления постной пищи:
- в процессе изготовления используют только масло (маргарин) растительного происхождения;
- не рекомендуется увлекаться аналогами майонеза или мяса на соевой основе, они содержат большое количество вредных компонентов;
- молокопродукты заменяют водой или кокосовым (ореховым) молоком, а мясную продукцию – грибами или баклажанами;
- перед началом приготовления фрукты и овощи нужно тщательно потереть щеткой в емкости, а затем ополоснуть проточной водой;
- муку перед замесом постного теста просеивают;
- лесные грибы следует вымыть, поместить в холодную воду, 5 мин. прокипятить. Затем отвар слить, и залить чистой жидкостью, после чего приступить к предусмотренным в рецепте действиям;
- макаронные изделия делают без яиц;
- желательно использовать сковородки с антипригарным современным покрытием, они дают возможность обжаривать ингредиенты без прибавления масла;
- придать вкус пресным угощениям помогут различные приправы и сушеные травы;
- мясной бульон заменяют овощным отваром или кипяченой водой;
- рекомендуется добавлять в рецептуру достаточное количество белковой пищи (орехи, бобовые, грибы);
- для улучшения вкусовых качеств салата его заправляют лимонным соком или уксусом бальзамическим;
- как вариант, овощи маринуют, или жарят на гриле;
- в пресной выпечке яйца заменяют содой.
Простые и вкусные постные блюда на каждый день
Постные блюда (рецепты быстро и вкусно сможет приготовить даже начинающий кулинар) отличаются разнообразием. Существует много продуктов, которые смогут насытить и придать силы организму. Это разнообразная растительная продукция, каши, бобы, рыба, грибы, первые кушанья, и сочетания овощей с крупами.
Из кабачков
Необходимые продукты для низкокалорийного соте из кабачков:
Наименование | Количество, г |
морковка | 250 |
лук репчатый | 150 |
кабачок | 350 |
томаты | 3 шт. |
свежий укроп | 40 |
чеснок | 3 дольки |
лист лавра | 2 шт. |
масло из подсолнечника | 50 |
перец молотый | по вкусу |
соль | 1,5 ч. л. |
Порядок действий:
- Кабачок помыть, срезать кожицу и порубить кубиками средней величины.
- Очищенную морковь порезать брусками, а луковицу нашинковать кольцами, которые затем разделить на четвертинки.
- Помидоры перерезать пополам, потом крупно потереть, а шкурку выбросить.
- Измельчить чеснок.
- В сотейнике разогреть масло и в течение 5 мин. на сильном огне обжаривать морковно-луковую массу.
- К пассерованной субстанции вылить томат-пюре, помешать, уменьшить огонь и прикрыть посуду крышкой. Овощи тушить 15 мин.
- К тушеным продуктам прибавить кабачки, перец, соль и лавр.
- Состав перемешать и держать на огне при закрытой крышке еще 15 мин.
- За 5 мин. до завершения процесса приготовления кушанья бросить в сковороду измельченный укроп и чеснок.
С баклажанами
Ингредиенты, входящие в состав легкого диетического и сытного супа:
- 2 баклажана;
- 70 г красной чечевицы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 400 г помидоров в своем соку или свежие;
- 1 лавровый листик;
- 1 пучок базилика;
- перец;
- масло для обжаривания;
- соль.
Способ изготовления:
- Помытую чечевицу отправить в кастрюлю, залить водой, бросить лавр и варить 15-20 мин. до появления мягкости продукта.
- Баклажаны почистить, нарубить кубиками и обжаривать на масле до мягкого состояния.
- Чеснок и лук пассеровать на протяжении 3-4 мин., затем прибавить к ним томаты. Образовавшуюся массу тушить 2 мин.
- Когда чечевица сварилась, переложить в кастрюлю заправку и баклажаны, варить 4-5 мин. Состав посолить и поперчить.
- Плиту выключить, добавить в суп измельченный базилик и дать кушанью постоять 10 мин.
С картофелем
Постные блюда (рецепты быстро и вкусно предполагают использование разных овощей) готовят из картофеля.
Вариант «по-селянски» включает такие ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. специй (ароматные травы и перец);
- соль и чеснок на вкус.
Метод изготовления:
- Молодой картофель в кожуре тщательно вымыть со щеткой и порезать его большими дольками.
- Полить образовавшиеся кусочки маслом, присолить и присыпать специями.
- Перемешать картофельные бруски, чтобы они хорошо пропитались ароматом приправ и маслянистым экстрактом.
- Положить картофелины на противень одним слоем.
- Запекать блюдо в разогретой до 2000С духовке на протяжении 30 мин.
С тыквой
Продукты, необходимые для выпекания орехово-тыквенного печенья:
- 1 ст. тертой сырой тыквы;
- ½ ст. орехов;
- 100 г сахара;
- 2 ст. муки разных сортов (цельнозерновая, овсяная);
- 1 ч. л. порошкообразного имбиря;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 1 ч. л. кристаллического сахара;
- мускатный орех — по вкусу;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Поэтапный порядок действий:
- Орехи измельчить (грецкие или арахис).
- Тыкву очистить и потереть при помощи блендера или на терке.
- Смешать тыквенную и ореховую массы, масло и сахар.
- Просеять муку с солью, разрыхлителем и пряностями, после чего высыпать их в тесто и мешать до образования грубой структуры.
- Из полученной субстанции сформировать круглое печенье, можно расплющить замес в пласт толщиной в 1 см и порезать его квадратиками.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С и выпекать полуфабрикат на протяжении 15-20 мин.
С фасолью
Необходимые составляющие для тушения фасоли с капустой:
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 50 г масла растительного;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 листика лавра;
- 150 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 400 г фасоли отварной (консервированной);
- соль;
- сахар – щепотка;
- перец;
- 1 долька чеснока;
- 2-3 ветки петрушки.
Технология приготовления:
- Очищенный лук мелко порубить, морковь крупно потереть, затем обжаривать их на разогретой с маслом сковородке на протяжении 10 мин. до появления мягкости.
- Капусту нашинковать тонкими полосками, затем отжать ее руками, чтобы образовался сок.
- Добавить капустную массу и лист лавра к обжаренным овощам, присолить и поперчить.
- Все компоненты перемешать, сковородку закрыть крышкой и тушить их на среднем огне 20 мин., пока капуста не станет мягкой.
- В образовавшуюся смесь добавить томатное пюре и жарить еще 2 мин.
- Далее к тушеным продуктам влить воду и все довести до кипения.
- Из фасоли слить жидкость, отправить ее к остальным компонентам на сковородку и томить блюдо 3 мин. на минимальном огне.
- Состав посолить, посахарить и поперчить, потом бросить чеснок. Все составляющие помешать и держать на плите еще 2 мин.
- В завершении нужно снять посуду с конфорки и присыпать угощение измельченной зеленью.
С цветной капустой
Для создания нежной маринованной цветной капусты потребуются следующие составляющие:
- 400 г капустных соцветий;
- 30 мл лимонного сока;
- 7 г острого перца;
- 4 ст.л. масла из олив;
- по 8 г чеснока и имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зеленых луковые перышки;
- петрушка или кинза по вкусу.
Шаги выполнения:
- Чеснок измельчить, а очищенный имбирь и перец-чили мелко порубить, после чего соединить их, посолить и посахарить.
- Вылить к смешанным компонентам масло и цитрусовый сок, далее состав помешать до растворения сахара и соли.
- Свежую зелень измельчить и добавить к образовавшейся смеси. Маринад оставить пока в сторону.
- Цветную капусту разделить на соцветия и замочить на 20 мин. в слегка подсоленной воде, затем прополоскать их.
- Капустные гроздья бланшировать. Для этого их следует поместить в соленый кипяток и варить 5 мин.
- По истечении указанного времени откинуть соцветия на дуршлаг и переложить их в подходящую по величине миску.
- На горячий овощ вылить созданный маринад и перемешать массу.
- Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, следует оставить его на 1 ч.
Рыба в пост
Постные блюда (рецепты быстро и вкусно отличаются доступностью) часто готовят из рыбы.
Для маринования рыбной продукции подойдет следующая рецептура, предполагающая подбор таких компонентов:
- 500 г любой рыбы (в данном случае пеленгас);
- 2 большие луковые головки;
- 200 мл очищенной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 30 г масла из подсолнечника;
- 3 шт. поломанного пополам лаврового листа;
- 5 раздавленных горошинок перца.
Порядок действий:
- Пеленгас порезать порционными кусками средней величины, после чего присолить их.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими кольцами.
- Половину луковой массы выложить на сковородку, сверху нее поместить рыбный полуфабрикат, затем покрыть его оставшейся частью лука.
- В большой стакан (250 г) высыпать сахар, вылить уксус и заполнить его до краев водой.
- Полученную смесь перелить в сковороду, присыпать лавровой крошкой и подавленным перцем.
- Массу полить сверху маслом и закрыть емкость крышкой.
- Дать маринаду закипеть, потом прикрутить конфорку на минимум.
- Тушить блюдо на протяжении 30 мин.
Супы
Постные супы бывают сытными и вкусными и подойдут не только для меню в пост, но и для повседневного рациона. Большинство первых блюд готовят по похожей схеме, но меняя компоненты, увеличивая или снижая их количество, подбирая любые приправы можно разнообразить их вкус до бесконечности.
Грибной
Для супов используют свежие или замороженные грибы, а первое блюдо из сушеных лесных организмов получается душистым.
Для изготовления постного грибного супа потребуются следующие продукты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 500 г шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 большие морковки;
- 6 ст. очищенной воды;
- 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- по 4 свежие ветки петрушки и укропа;
- 1 ч. л. соли:
- 3 листика лавра;
- по вкусу перец черный и душистый (молотый).
Пошаговые действия:
- Овощи очистить, у грибов срезать корень и помыть все ингредиенты вместе с зеленью под проточной водой.
- Зеленые ветки встряхнуть и измельчить, овощные составляющие просушить и нарезать: картофель – средними брусками, морковь – тонкими пластинами, а лук – мелкими кубиками. Шампиньоны нашинковать пластами в 5 мм.
- Разложить все ингредиенты по отдельным тарелкам, картофельную массу залить прохладной водой, чтобы она не почернела.
- В кастрюлю налить 2 ст. л. масла и поставить ее на плиту. Когда жир нагреется, высыпать в емкость измельченный лук и тушить его 2-3 мин. до образования золотистого оттенка, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Добавить к луковой массе подготовленную морковь и пассеровать компоненты еще 3 мин., постоянно мешая.
- Далее в поджаренную смесь следует влить воду и дать жидкости закипеть.
- Из картофеля убрать заливку и бросить его в посуду вместе с измельченной зеленью. Варить суп на протяжении 20-25 мин.
- Сковородку поставить на включенную плиту, вылить масло, дать ему нагреться и переложить туда порезанные грибы. Тушить продукт в течение 6-7 мин., постоянно помешивая. По истечении указанного времени к грибной массе прибавить муку, все элементы перемешать и отправить в кастрюлю к варящимся продуктам.
- В завершении в горячее жидкое блюдо нужно бросить лавр, 2 вида перцев и соль. Проварить состав еще 3 мин., после чего отставить его с плиты и настаивать 8- 10 мин.
Томатный
Рецепты постных блюд любая хозяйка приготовит быстро и вкусно, например томатно-фасолевый суп.
Для этого потребуются компоненты:
- 150 г фасоли;
- 1 л чистой воды;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 1 черешковый сельдерей;
- 1 томат;
- 200 мл томатного сока;
- по 1 ч. л. тмина и соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 2 ст. л. масла из олив (или подсолнечного);
- 3 ветки свежей измельченной петрушки.
Поэтапная технология оформления:
- Фасоль замочить на ночь, утром слить с нее жидкость, отправить в кастрюлю и залить 1 л чистой воды.
- Когда состав закипит, снять пену и варить на протяжении 1 ч.
- Морковку натереть на средней терке, луковицу мелко порубить, сельдерей нарезать тонкими дольками.
- В сотейник с разогретым маслом высыпать подготовленные овощи и томить их 8-10 мин.
- Далее отправить к пассерованным ингредиентам мелко порезанный помидор и тушить продукты еще 5 мин.
- Затем вылить к образовавшейся массе сок из томатов, перемешать и довести до кипения, далее снять с плиты.
- Готовую заправку вылить к фасоли, вскипятить суп и варить 5 мин.
- В завершении положить в первое блюдо тмин, перец, посолить и добавить зелень. Настаивать состав под крышкой 3 мин.
Овощной суп
Общая схема приготовления овощных постных супов:
- Сделать отвар из овощей. В закипевшую воду отправить измельченный лук, нарезанную соломкой морковь, корневища сельдерея и петрушки. По желанию в кастрюлю прибавляют заранее почищенные и припущенные в небольшом объеме воды порезанные пластинами грибы.
- Спустя 15 мин. в кипящий состав кладут любую крупу или картофель.
- По истечении 7-10 мин. в первое блюдо добавляют нежные овощи (кабачок, перец и капусту).
- После 10 мин. кипения следует добавить в суп помидоры или 2 ст. л. пасты томатной. Как вариант, добавляют соленые огурцы. В это же время в кастрюлю помещают заранее сваренные бобы или кислую капусту.
- Через 5 мин. вводят в жидкое кушанье зелень, лист лавра, чеснок и соль.
Пряный
Продукты, необходимые для приготовления пряного густого чечевичного супа:
- 2 морковные корнеплоды;
- 1 головка лука;
- 4 дольки чеснока;
- 200 г чечевицы (желательно красной);
- имбирная пластинка, толщиной 8 мм;
- 750 мл очищенной воды;
- по 1 ч. л. куркумы и карри;
- молотый перец-чили по вкусу;
- 0,5 ч. л. тертого кориандра;
- соль;
- 4-5 помидоров черри;
- 3-4 ветки кинзы.
Порядок действий:
- Морковь порезать тонкими полукругами, лук нашинковать мелкими кусками, а имбирь без кожицы и чеснок мелко порубить.
- Чечевицу 2-3 раза промыть, после чего переложить ее в кастрюлю, долить туда воды и довести до кипения.
- В кипящий состав бросить подготовленные овощи, имбирь и отваривать все компоненты на протяжении 10 мин.
- По истечении указанного времени высыпать в суп пряности, посолить, помешать и варить еще 5 мин.
- Последний этап предусматривает ввод в жидкое блюдо разрезанных на 2 части томатов, затем дать составу покипеть 1 мин. и снять с плиты.
- В готовое кушанье бросить порубленную кинзу.
Полезные советы и рекомендации
Постные блюда (рецепты быстро и вкусно пользуются популярностью у домохозяек) готовят с учетом некоторых рекомендаций:
- Пресные каши дополняют поджаренными грибами с луком, тушеными овощами или ароматными травами и специями. Готовят их как раздельно, а потом смешивают в посуде, так и вместе, в этом случае крупа вбирает в себя грибной сок и разные ароматы.
- Чтобы быстро приготовить кушанье, лучше использовать замороженную или консервированную овощную и фруктовую продукцию.
- Хорошее сочетание составляет рис с бобовыми продуктами, при этом организм получает достаточное количество белка.
- Поднимет иммунитет и укрепит здоровье овсяный кисель на отваре из шиповника.
- В суп не рекомендуется бросать мясные бульонные кубики.
- Постное тесто замешивают на воде без масла, а блины пекут на дрожжах.
- Бобовые плоды хорошо сочетаются с чесноком, тимьяном и кинзой.
- В некоторых рецептах допускается замена выдержанного сыра пищевыми дрожжами, которые можно приобрести в магазинах здорового питания.
- Разнообразить постное меню помогут различные салаты, приготовленные как из свежих, так и консервированных, маринованных или сушеных фруктов и овощей.
- Покупные шампиньоны заменяют лесными свежими грибами: маслятами, лисичками, подберезовиками или боровиками.
Несмотря на то, что в пост нужно ограничивать себя в пище, постные блюда могут быть самыми разнообразными. В многочисленных рецептах описывается как быстро и вкусно их приготовить, при этом получаются питательные и полезные кушанья.
Видео о постных блюдах
Постные блюда на каждый день: