Постный торт без яиц и молока можно готовить не только во время религиозного воздержания, но и на любой праздник, так как по вкусовым качествам он не уступает обычным десертам. Блюда по таким рецептам также показаны людям с непереносимостью белка куриных яиц и коровьего молока.
В качестве загустителя в домашних условиях используют не желатин, а агар-агар, который делают из морских водорослей, яичный белок можно заменить на аквафабу – жидкость из отвара бобовых культур. Эти ингредиенты позволяют получить также нежное суфле. В качестве замены для коровьего молока применяется растительное – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное. Вегетарианские десерты издавна готовят в индийской кухне. Считается, что боги любят сладкое, поэтому индийцы приносят такие блюда в храм чтобы отблагодарить их.
Сказка
Классический рецепт торта «Сказка» готовят в виде бисквита без яиц и молока с кремом из банана и шоколада. Выпеченный бисквит с воздушной текстурой разрезают на две части и пропитывают кремом.
Однако существуют и его вариации – в тесто можно добавлять изюм, чернослив, грецкие орехи, а крем делать из других фруктов или ягод по вкусу.
Состав ингредиентов
Постный торт, рецепт в домашних условиях которого приведен ниже, изготавливается из следующих ингредиентов:
- компот – 300 мл, можно взять любой – если вишневый, кизиловый или смородиновый, то цвет теста получится грязновато-розовым, в этом случае можно добавить в него 1-2 ч. л. какао, чтобы оно стало красивого коричневого цвета; компот из яблок, абрикосов и груш придает тесту приятный золотистый оттенок и добавки не требуются;
- мука – 3 ст. по 200 г;
- рафинированное (без запаха) растительное масло – 90 мл;
- сахар – 6 ст. л. с горкой;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- девятипроцентный столовый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Для крема, которым смазывают половины бисквита и наружную поверхность торта, потребуются:
- бананы – 3 шт., лучше брать переспелые, так крем получится более сладким и нежным по консистенции;
- сахар – 100 г (½ граненого стакана);
- черный молочный шоколад (для глазури) – 1,5 плитки массой по 100 г;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°С.
- Сначала нужно насыпать сахар в глубокую миску, после чего налить компот (без ягод, только жидкость) и растительное масло.
- Далее следует перемешать эти ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.
- После чего просеять муку и всыпать ее двумя порциями в миску, хорошо перемешивая.
- Взбивать тесто не нужно, достаточно просто смешать так, чтобы не было комочков. Получится довольно жидкая масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Затем нужно добавить остальные ингредиенты для теста в следующей последовательности – сода, соль и уксус. После чего быстро перемешать их, пока сода реагирует с уксусом.
- Далее дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в нее готовое тесто.
- После чего нужно поставить форму в духовой шкаф и выпекать около 40 мин. Бисквит должен хорошо пропечься и приобрести коричневый цвет. Его необходимо оставить на столе до полного остывания.
- Далее следует приготовить крем. Для этого бананы разломать кусочками (или нарезать ножом), сложить их в кастрюлю среднего размера.
- Затем всыпать сахар, добавить сок апельсина, размешать все компоненты погружным блендером до получения однородной массы.
- Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить газ и варить, постоянно помешивая, в течение 3 мин. После чего оставить массу на несколько минут, пока она немного не остынет.
- Далее нужно разломать шоколад на кусочки, всыпать их в сироп с бананом и перемешать до его полного растворения. В итоге должна получиться густая однородная масса темного цвета. Убрать ее в сторону до остывания.
- После этого необходимо срезать верхнюю часть бисквита примерно на 2-3 см в высоту. Положить его на противень и убрать в духовку на несколько минут, чтобы он подсох. Затем измельчить его для получения крошки (для посыпки).
- После чего оставшуюся, нижнюю часть бисквита с плоской верхушкой разрезать вдоль на 2 половины, придерживая сверху рукой.
- На окончательном этапе надо выложить на блюдо первый (верхний) корж и смазать его шоколадно-банановым кремом. Если тесто покажется суховатым, то можно его пропитать любым сиропом по вкусу.
- Далее нужно перевернуть нижний корж и положить его на первый, смазанный кремом, слегка придавить.
- После чего аккуратно обмазать кремом торт со всех сторон при помощи кондитерской лопатки, а по бокам обсыпать заранее приготовленной крошкой.
- Сверху торт можно украсить декоративной посыпкой в виде шариков или другими элементами для кондитерских изделий.
Для того, чтобы коржи пропитались кремом, торт рекомендуется поставить в холодильник на 2-3 ч.
Что можно добавить
Для придания более насыщенного вкуса с кислинкой в тесто можно добавить измельченную цедру 1 лимона. Другой вариант – готовый верхний корж торта в «собранном» виде проткнуть в нескольких местах зубочисткой и выжать сок апельсина. Постный торт, рецепт в домашних условиях, можно разнообразить, если на 3 этапе положить распаренный изюм или измельченные грецкие орехи (по 100 и 60 г соответственно). Вместо шоколадного крема рекомендуется использовать любое густое варенье или джем по вкусу, а верх торта украсить нарезанными фруктами, которые имеются под рукой.
Как подавать блюдо на стол
Торт подают на стол в качестве десерта вместе с чаем или другими напитками. Рекомендуется заранее нарезать его, чтобы гостям было удобнее брать куски. На блюдо с тортом также необходимо положить специальную лопатку.
Наполеон
Торт «Наполеон» почти полностью состоит из крема. Однако, как и предыдущий десерт, он содержит не так много калорий – всего 233 ккал на 100 г. Ингредиенты крема можно варьировать, каждый раз придавая торту новый вкус.
Одним из его преимуществ является то, что крем делают из манки, и он не содержит жиров.
Состав ингредиентов
Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- газированная вода – 1 ст.
Для крема необходимы следующие продукты:
- яблочный сок – 1 л, можно заменить его на апельсиновый сок или на компот, но в этом случае потребуется откорректировать количество сахара;
- крупа манная – 7 ст. л.;
- сахар – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда происходит по следующему принципу:
- Заранее нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
- Сначала просеять муку в глубокую миску и добавить к ней соль. При размешивании надо сформировать небольшое углубление в центре.
- В это углубление нужно влить воду, перемешать ложкой.
- После чего добавить растительное масло и вымесить тесто, сначала ложкой, а затем руками.
- Далее надо сформировать из теста круглую форму, поместить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 мин. Это способствует повышению эластичности теста.
- Затем необходимо разделить тесто на 10 равных частей, каждую из которых сформировать в шар и отложить в сторону. Чтобы они не высохли, рекомендуется их накрыть пленкой или глубокой тарелкой.
- Каждый кусок теста положить на бумагу для выпечки и раскатать скалкой в тонкий блин 1-2 мм. Если сделать их толще, то потребуется более длительное время для их пропитки кремом.
- Далее раскатанное тесто следует наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.
- После этого каждый корж выпекать 2-3 мин. в духовке до тех пор, пока он не станет румяным. В то время, когда печется один корж, можно делать следующий.
- Готовый корж нужно в горячем состоянии обрезать до нужного размера, используя при этом подходящую тарелку. Обрезки собрать в отдельную посуду, они пригодятся для обсыпки. Бумагу с коржом следует перевернуть и аккуратно отделить их друг от друга, так как «блин» получается довольно хрупким.
- Когда будут готовы все коржи, сложить их на отдельную тарелку.
- Затем необходимо все обрезки поместить на бумагу для выпечки и поставить обратно в духовку, чтобы они подсушились и стали более ломкими и хрустящими.
- После этого надо дать остыть обрезкам и измельчить их в блендере.
- Далее необходимо приготовить крем. Для этого налить в кастрюлю сок (при этом нужно учитывать, что крем увеличится в размере в 2 и более раза), добавить сахар, манную крупу и тщательно все перемешать.
- Затем поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки из манной крупы.
- После закипания крема огонь нужно убавить до минимума и варить до загустения, затем дать массе немного остыть. При этом ее также нужно постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
- Когда крем остынет, надо взбить его миксером, сначала на низких, а затем на высоких оборотах. Он станет более светлым и значительно увеличится в объеме.
- После чего можно приступать к сборке торта, обильно промазывая каждый корж кремом.
- На конечном этапе следует смазать кремом боковую поверхность десерта и обсыпать его по бокам и сверху измельченной крошкой.
Чтобы коржи хорошо пропитались, торт нужно поставить в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить его на холоде на ночь, тогда коржи легче будет резать ножом.
Что можно добавить
Постный торт «Наполеон» и его классический рецепт можно немного изменить, посыпая каждый корж измельченными грецкими орехами. Существует и другой способ приготовления крема в домашних условиях – сварить манную крупу на воде, добавить в нее сухое кокосовое молоко, измельченную цедру апельсина и лимона, ванильный сахар по вкусу. Вместо кокосового молока применяют также миндальное или соевое. Если вместо газированной воды использовать обычную, то коржи могут получиться «резиновыми». В этом случае рекомендуется добавить разрыхлитель.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо лучше подавать на стол порционно, предварительно нарезав торт на части.
Морковный торт с цитрусовым кремом
Постный торт, рецепт в домашних условиях с использованием моркови, получается более ярким, влажным и ароматным, с орехово-лимонным привкусом.
Вкус овоща при этом не чувствуется, но он придает тесту насыщенный желто-оранжевый цвет, а общий вид торта напоминает медовик.
Состав ингредиентов
Для приготовления манного крема понадобятся:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сок апельсиновый (без сахара) – 2 ст.;
- лимон – ½ шт.
Для теста необходимы следующие ингредиенты:
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- грецкие орехи – 4-5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления заключается в следующем:
- Заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180°С.
- Сначала нужно приготовить крем. Для этого в кастрюлю среднего размера насыпать манную крупу и сахар, перемешать их.
- Затем надо влить в кастрюлю апельсиновый сок и хорошо размешать венчиком, чтобы не было комков.
- Далее необходимо снять цедру с половины лимона, измельчить ее и добавить к муке.
- После чего из той же половины лимона выжать 2 ст. л. сока и влить его в кастрюлю.
- На следующем этапе надо поставить кастрюлю на плиту и довести смесь до кипения. Затем следует убавить огонь до минимума и варить ее как манную кашу, постоянно помешивая, чтобы крупа не слипалась между собой и с дном кастрюли.
- Когда каша будет готова, нужно попробовать ее на вкус и, при необходимости, добавить еще сахара или лимонного сока.
- Как только масса загустеет, снять кастрюлю с плиты, дать ей немного остынуть и взбить миксером на высоких оборотах так, чтобы крем стал совершенно однородным и более светлым.
- После чего крем из манки нужно переложить в миску и накрыть его пищевой пленкой, при этом не должен оставаться воздушный зазор. Его нужно убрать в сторону до полного охлаждения.
- Далее потребуется приготовить тесто. Для этого помыть и почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
- В чашку просеять муку, всыпать сахар, соль и разрыхлитель, хорошо размешать.
- Затем влить в муку воду и подсолнечное масло, тщательно перемешать. Тесто на этом этапе должно быть довольно жидким, как на оладьи.
- После этого надо добавить в миску морковь и размешать. Масса станет гуще, но она должна легко распределяться по противню. При необходимости можно добавить еще немного воды.
- Далее нужно застелить большой противень бумагой для выпечки и выложить на него морковно-мучную массу, равномерно распределив ее.
- После чего поставить противень с коржом в духовку и выпекать его, пока он не станет румяным (около 30-35 мин.). Готовность теста можно также проверить деревянной зубочисткой – при протыкании она должна оставаться сухой.
- Затем вынуть противень из духовки и оставить его до полного остывания коржа.
- После чего нужно обрезать его по краям для выравнивания, обрезки отложить на тарелку, разрезать корж на 3 равных прямоугольника.
- Затем перевернуть его и снять бумагу для выпечки.
- Далее нужно поделить крем на 3 равные части и распределить его ложкой по поверхности каждого коржа.
- Последний, верхний слой крема обсыпать измельченными грецкими орехами. Также необходимо измельчить в блендере обрезки коржа и посыпать этой массой полосы на поверхности торта.
- Для того, чтобы коржи пропитались кремом, торт нужно поставить на ночь в холодильник.
Что можно добавить
Для создания более яркого вкуса в тесто можно добавить цукаты, кардамон, корицу, цедру целого апельсина. Вместо сахара можно использовать финиковый сироп. Крем, так же, как и в предыдущем случае, можно приготовить из растительного молока и ванили. Если он по основному рецепту получился слишком густой, то его разбавляют соком, в результате торт получается еще нежнее.
Птичье молоко
Постный торт, рецепт в домашних условиях которого описан далее, очень сильно напоминает традиционное «Птичье молоко», однако его готовят без яиц и молока.
Его основу можно приготовить как на бисквитном, так и на песочном тесте.
Состав ингредиентов
Для теста потребуются следующие продукты:
- мука – 1 ст.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- газированная вода – ½ ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для приготовления суфле необходимо следующее:
- жидкость, слитая из консервной банки с нутом (можно вместо него использовать также зеленый горошек или фасоль) – ½ ст.; при выборе консервы необходимо обратить внимание на ее состав – в нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты;
- сахар – 6 ст. л.;
- агар-агар (растительный аналог желатина) – 2 пачки (по 7-10 г);
- вода – 1 рюмка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – ½ ст. л. (или вместо него ¼ ч. л. лимонной кислоты в порошке).
Для глазури потребуются такие ингредиенты, как:
- горький шоколад без молочных ингредиентов – ½ плитки;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блюда заключается в следующем:
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Сначала необходимо просеять в миску муку, чтобы она насытилась воздухом и тесто получилось более воздушным.
- Затем добавить в муку крахмал, разрыхлитель и сахар, все ингредиенты хорошо размешать.
- После чего влить газированную воду, масло, замесить тесто. В итоге должна получиться негустая текучая масса.
- Далее нужно постелить на дно формы для выпечки бумагу и пропитать ее маслом.
- Затем перелить тесто в форму и равномерно распределить его.
- После этого поставить форму в духовку и выпекать, пока тесто не подрумянится. Это займет около получаса времени.
- Далее нужно подождать, пока корж остынет, извлечь его из формы, перевернуть и убрать бумагу, обрезать корж, используя круглую форму. Эти остатки больше не пригодятся, их можно выкинуть. Сам корж нужно переложить на тарелку гладкой сторон вверх и поставить на него круглую форму, чтобы крем, укладываемый в дальнейшем, не растекался.
- После этого надо сделать суфле. Для этого заранее приготовить ингредиенты – сахар разделить на 2 части, слить жидкость из консервы в большую миску, после чего хорошо взбить ее миксером на высокой скорости, пока не появится обильная пена, которая вырастет в объеме в несколько раз. На это может потребоваться 3-5 мин.
- Затем нужно налить в небольшую кастрюлю воду, смешать в чашке агар-агар и одну часть сахара, всыпать их и ванильный сахар к воде, добавить лимонный сок. Эту смесь хорошо размешать ложкой, чтобы не образовывались комочки.
- Далее необходимо всыпать небольшими порциями вторую часть сахара во взбитую пену и еще раз обработать ее миксером. Чем дольше взбивать крем, тем он получится плотнее и стабильнее. Если он подготовлен недостаточно хорошо, то в последующем, после нанесения на корж, он расслоится. Сахар должен полностью раствориться, это можно проверить, растерев небольшую часть крема между пальцами. Крупинок быть не должно.
- После чего нужно поставить на плиту кастрюлю с агар-агаром, постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне. Проварить его в течение 2-3 мин.
- Затем влить раствор с агар-агаром тонкой струйкой в крем, одновременно взбивая миксером.
- Далее необходимо распределить крем толстым слоем по коржу. При этом необходимо избегать образования воздушных пустот. Благодаря агар-агару, крем начнет застывать.
- Чтобы суфле хорошо сформировалось, его нужно поместить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник.
- На завершающем этапе нужно приготовить глазурь. Для этого плитку шоколада разломать на части, положить их в чашку, добавить растительное масло.
- Затем растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, хорошо размешать.
- После чего необходимо достать торт из холодильника и полить его шоколадом, распределив равномерно по поверхности при помощи ложки.
- Затем вновь поставить торт в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Что можно добавить
Если использовать жидкость от консервированной фасоли, то крем получится необычного нежно-розового цвета. Запах фасоли при этом сохраняется только на первом этапе, в готовом блюде он не чувствуется. Жидкость от нута является наиболее нейтральной по запаху, от горошка может ощущаться специфический привкус. Для некоторых этот торт может показаться слишком сладким, однако количество сахара уменьшать не рекомендуется, так как он играет роль «каркаса» для суфле.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо на стол можно подавать целым (для группы гостей) или порционно.
Медовый торт
Гречишный крем-мед, используемый в данном рецепте, придает блюду приятный карамельный цвет и аромат.
Сама структура торта получается легкой и нежной.
Состав ингредиентов
Для торта потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- гречишный крем-мед, представляющий собой пластичную, не растекающуюся массу, (его получают путем взбивания обычного меда) – 100 г;
- грецкие орехи – 100-150 г;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 ст. без горки;
- сода – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Торт готовят по следующей технологии:
- Перед приготовлением теста надо промыть и залить кипятком курагу.
- Сначала нужно просеять муку через сито.
- Затем растопить сахар на водяной бане с добавлением воды (примерно ½ ст.), размешать ложкой.
- Далее нужно положить в сироп крем-мед, размешать до его полного растворения, всыпать соду и еще раз размешать. Масса приобретет светлый цвет.
- После чего влить растительное масло, постоянно размешивая.
- Затем перелить полученный сироп в глубокую миску и взбить миксером, постепенно добавляя муку.
- Далее необходимо насыпать на стол немного муки, выложить на нее тесто, присыпать сверху еще мукой, вымесить руками. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
- После этого надо раскатать из него «колбаску» и нарезать ее на 8 равных частей брусочками. Положить их на тарелку и завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на время приготовления джема.
- На следующем этапе положить распаренную курагу в блендер, добавив немного воды, измельчить, готовую массу выложить на тарелку.
- Далее в глубокую чашу блендера налить растительное масло, взбить его на высоких оборотах до побеления и появления пены.
- После чего, добавляя курагу по 2 ч. л., продолжать взбивать джем.
- Затем нужно перемолоть орехи или мелко порубить их ножом.
- Далее достать из холодильника тесто, и, посыпав стол небольшим количеством муки, раскатать из каждого брусочка коржи толщиной около 2 мм. Их надо выложить на бумагу для выпекания, обрезать края, используя круглую тарелку необходимого размера. Остатки не убирать, а оставить на бумаге.
- Противень с коржом поставить в духовку на 10 мин. и выпекать каждый из них при температуре 180°С.
- Когда коржи подрумянятся, достать их из духовки. Каждый корж нужно промазать джемом из кураги и посыпать толчеными орехами.
- После сборки всего торта промазать его боковую поверхность джемом, измельчить обрезки теста, смешать их с остатками орехов и обсыпать этой крошкой весь торт.
- На завершающем этапе надо дать пропитаться торту джемом, убрав блюдо в холодильник на несколько часов.
Что можно добавить
Вместо меда в данном рецепте можно использовать кленовый, финиковый или другой вид сиропа, в этом случае торт получится веганским. Украсить его верхнюю часть можно с помощью ягод и фруктов, кокосовой стружки или обсыпкой сахарной пудрой через трафарет.
Постные торты, как правило, изготавливаются из тонких коржей. Для проверки их готовности по рецепту можно слегка надавить на их поверхность – она должна быть пружинящей, не оставляющей вмятин. Существуют также следующие хитрости приготовления в домашних условиях – если оставить торт после выпекания в форме на 10 мин., то он легче будет отставать от ее стенок, при приготовлении вместе с фруктами десерт следует полностью охлаждать прямо в форме.
Видео о приготовлении постного торта
Постный торт Каприз, рецепт приготовления: