Правильный гарнир не только хорошо сочетается с главным блюдом, но и выделяет его вкусовые качества. Картофель, являющийся одним из основных продуктов питания людей, проживающих в странах бывшего Советского Союза, часто используется в рецептах праздничных и повседневных блюд.

По мнению представителей ресторанного бизнеса, это лучший гарнир для блюд из любого мяса. Картошку для этого тушат, жарят, варят и выпекают. Некоторые гарниры с ней подходят и для блюд здорового питания, а также для постной и диетической пищи.
Общие принципы приготовления гарнира из картофеля
Гарнир из картофеля, рецепты которого имеют разное назначение, может быть использован для похудания и улучшения общего состояния здоровья. Картошку часто ассоциируют с вредной пищей и полнотой. Несмотря на присутствие её в рецептах многих питательных блюд, картошка не является причиной набора веса.
Согласно результатам экспериментов американских учёных было определено, что при умеренном употреблении в составе нежирных блюд, картофель оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Овощ может входить в меню диетического питания в печёном или отваренном на пару виде. Ещё одним преимуществом приёма в пищу корнеплода является нормализация артериального давления, а также уровней содержания глюкозы и холестерина.
При диабете допускается ограниченное потребление сортов картофеля с низким уровнем содержания крахмала и сахара. Самые распространённые виды гарниров из картошки пользуются популярностью в кухне разных народов мира.
Среди прочих, это, например, такие картофельные гарниры:
Способ приготовления | Особенности |
Жареная картошка | Является хорошим гарниром к рыбе, птице или мясу, но может ухудшать состояние кровеносных сосудов и системы кровообращения, из-за чего не рекомендуется при связанных с ними недугах. Однако, даже для картофеля фри есть диетический рецепт. |
Пюре | Картофель должен хорошо развариться перед размятием. Пюре получается особенно вкусным с молочными продуктами или яйцами. Их добавляют в картошку, размяв её до однородного состояния. |
Толчёный картофель | Рецепт его приготовления похож на пюре. Разница заключается в том, что здесь отваренный овощ лишь слегка разминают, затем добавляя измельчённые чеснок и зелень. Блюдо также заправляют маслом или другим молочным продуктом. |
В популярные картофельные гарниры входят:
- печёная картошка;
- картофель гриль;
- крокеты из картошки;
- запеканки;
- варёный картофель.
Жареный картофель
Картофель по этому рецепту режется узкими палочками и получается душистым и мягким. Его подают и как самостоятельное блюдо. Эта вкусная и питательная пища помимо мяса хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых капуста, засоленные помидоры и огурцы, зелень и грибы маринованные. Салаты со свежей капустой можно использовать как гарнир к жареной картошке.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 2 ст. л. масла растительного;
- ½ луковицы;
- 4-5 крупных картошек;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- перец и соль по предпочтениям.
Чтобы картофель не терял форму в процессе жарки, рекомендуется отбирать сорта, разваривающиеся до средней степени.

Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления жареной картошки лучше всего подойдут эмалированные кастрюли с толстыми стенками или высокобортные сковородки с толстым или слоёным днищем.
- Вымытый картофель режут продолговатыми пластами по ½-1 см толщиной, затем нарезая их узкими ломтиками по типу фри.
- Для выделения из нарезанного овоща избыточного крахмала его замачивают в холодной воде от 5 до 10 мин. Сочетание воды с маслом при обжаривании приводит к обжигающим брызгам, в связи с чем после замачивания рекомендуется предварительно просушить картофель. Достаточно будет впитывания влаги полотенцем бумажным.
- Лук измельчают и засыпают в разогретую сковороду с маслом сливочным. Его, помешивая, обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
- В сковороду с луком засыпают картошку и перемешивают их с маслом растительным. Продукты накрывают и жарят на большой мощности в течение 5 мин.
- Огонь убавляют до средней мощности и жарят продукты ещё ¼ ч, мешая их с интервалом 3-4 мин.
- Критерием готовности является мягкость крупных кусочков. Готовую картошку солят, перемешивают и накладывают по порциям.
Картошка по-деревенски
В распространённом способе приготовления корнеплода по этому рецепту используется фритюрница, требующая большого расхода масла. Существует домашний метод, позволяющий сделать картофель по-деревенски в духовке с гораздо меньшими затратами. Продукт приобретает хрустящую пикантную корочку и становится нежнее внутри. По некоторым отзывам, он даже вкуснее, чем вариант этого блюда в общественном питании. Данный способ приготовления блюда имеет свои особенности.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 2-3 порции:
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- 1 кг картошки;
- 0,5 ч. л. ореха мускатного;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. сушёного чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Для картофеля по-деревенски лучше подходят молодые приблизительно среднего размера клубни белых сортов и с тонкой кожурой. Они содержат больше крахмала, благодаря которому корочка становится аппетитнее. Картошка меньшего размера отваривается быстрее. На этапе добавки специй также можно использовать горчицу готовую или сухую, тимьян, укроп, кориандр и майоран.
Пошаговый процесс приготовления
Гарнир из картофеля (рецепты по-деревенски) не рекомендуется приправлять сырым. Это является распространённой ошибкой, в результате которой время приготовления увеличивается, картофель получается суше и меньше пропитывается стекающими с него на противень специями. Предварительно же отваренная картошка имеет более липкую поверхность благодаря прогревшемуся крахмалу.
Масло с приправами хорошо удерживается на ней, что также послужит основой для формирования пикантной корочки.
- Кожуру молодой картошки достаточно тщательно вымыть, с немолодых же клубней её следует счистить. Каждый овощ режут на примерно 8 длинных долек и отваривают их в кипятке около 4-5 мин. Дольки мелких картофелин варят не дольше 3 мин, крупный же картофель следует либо нарезать помельче, либо варить чуть дольше.
- Картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы он высох и остыл, вода из кастрюли больше не понадобится. Специи хорошо перемешивают с маслом в отдельной посуде.
- Овощ выкладывают в объёмную миску, заливают приправой и как следует перемешивают. Соус должен распределиться по всей поверхности долек, которые можно обмазать им и вручную. Ингредиенты отставляют настаиваться около 10 мин.
- Картофель выкладывают на покрытый специальной бумагой противень и помещают в разогретую до 220°С духовку для выпекания в течение около 25 мин. Эта температура заблокирует его поры, препятствуя испарению соков. Так покрытый специями овощ полностью пропечётся и внутри и снаружи. Дольки лучше выкладывать острой стороной вверх.
Картофель по-деревенски подают горячим. Он хорошо сочетается с чесночно-сметанным, сырным и томатным соусами.
Тушеный картофель
Гарнир из картофеля, рецепты которого тоже дополняют подходящими блюдами и продуктами, может сочетать простоту приготовления с богатством ингредиентов. Одним из таких изысканных блюд-гарниров является картошка, тушёная в сливочной подливе со шпинатом и оливками. Её можно приготовить как самостоятельное блюдо, дополнить другим подходящим гарниром или подать к рыбе, птице или мясу.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 40 г оливок консервированных;
- 100 г рассола от них;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 50 г свежего шпината;
- 0,5 кг картофелин предпочтительно среднего размера;
- 100 мл сливок 10%-ной жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. соли.
Соль и перец указаны в опциальном количестве, их можно добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления
Аппетитный пикантный гарнир из картошки в оливково-сливочном соусе можно приготовить в течение 40 мин.
- Нарезанный мелкими кубиками лук высыпают в уже нагревшуюся сковородку с маслом растительным. Его обжаривают на средней мощности около 5 мин до приобретения им золотистого оттенка.
- К луку засыпают порезанную средними кубиками картошку и заливают сковороду оливковым рассолом.
- Огонь снижают и тушат продукты накрытыми около 20 мин. Чтобы предотвратить пригорание к ним можно доливать воду.
- К картофелю выливают сливки, засыпают оливки и тушат их вместе на слабой мощности ещё 5 мин.
- В продукты добавляют большие куски вымытого и высушенного шпината, лимонный сок и как следует их перемешивают.
- Блюдо тушат ещё пару минут, а затем перчат и солят.
Гарнир с грибами
Картошка жареная с грибами является простым гарниром из недорогих и доступных продуктов. Назначение этого быстрого рецепта обусловлено лишь количеством ингредиентов.
Гарнир из картошки одинаково хорошо подойдёт как для сытного обеда, лёгкого ужина или краткого перекуса, а грибы добавят пикантности его вкусу.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 10 картофелин;
- 0,5 кг грибов;
- перец и соль по предпочтениям.
Для этого рецепта жареной картошки подойдут вешенки, шампиньоны и любые другие съедобные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Картошку с грибами можно пожарить за 40 мин. Некоторые сезонные виды грибов требуется отваривать перед употреблением в пищу или использованием в готовке.
- Очищенные лук и грибы режут в форме небольших кубиков.
- Сначала в сковороде с маслом слегка обжаривают лук, затем перемешивают его с грибами и обжаривают их вместе до полуготовности.
- Нарезанные тонкими ломтиками клубни высыпают к луку с грибами и жарят блюдо, периодически помешивая, до мягкости и румянца картофеля.
Гарнир из картошки солят и подают горячим.
Ирландское пюре «Чамп»
Пюре по-ирландски или «Чамп» является питательным и лёгким в приготовлении блюдом с кусочком масла посередине. Этот рецепт традиционной кухни Ирландии включает молочные продукты и зелень, а также хорошо подходит к гуляшу.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 350 г молока;
- 110 г масла сливочного;
- 6-8 картофелин;
- 50-100 г зелёного лука или чеснока;
- перец и соль по предпочтениям.
В этом блюде используется полностью поспевшая картошка, кожуру которой только моют, но не счищают.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сытное пюре по-ирландски можно всего за полчаса.
- Вымытую картошку отваривают целиком.
- Измельчённую зелень заливают молоком и доводят его до кипения. Через несколько минут огонь понижают до минимального, оставляя ингредиенты настаиваться.
- С варёного картофеля счищают кожуру. Пока он ещё горячий, его разминают в пюре, заливают молоком с зеленью и хорошо их перемешивают.
- Блюдо перчат и солят по вкусу. Разложив пюре по порциям, в середине каждой делают углубление и помещают туда по большому куску масла сливочного. Его можно дополнить либо заменить пахтой или густой сметаной.
«Чамп» подают горячим. При разогреве блюда из холодильника в духовке пюре накрывают фольгой для предотвращения образования корочки.
Картошка-Фри
Гарнир из картофеля, рецепты которого обычно относят к высококалорийным блюдам, можно приготовить и как здоровую пищу. Сытная и ароматная жареная картошка является соблазном при пищевых ограничениях, однако существует её низкокалорийный рецепт без масла. Это не только безвредное, но даже полезное блюдо готовят в духовке.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 2 яйца;
- от 5 до 7 картофелин;
- сладкая паприка, перец чёрный и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Диетический рецепт картофеля фри потребует около 20 мин.
- Вымытый и почищенный овощ режут ломтиками по 1 см толщиной, затем складывают его в посуду с высокими стенками.
- От яиц понадобятся только белки, которые взбивают до появления пены.
- Белки перемешивают с перцем, паприкой, солью и выливают их в картошку. Каждый её ломтик должен полностью покрыться этой приправой.
- Бруски картофеля выкладывают на противень, укрытый бумагой для выпечки. Блюдо готовят в разогретой до 200-220°С духовке от 7 до 10 мин.
- Противень вынимают, удаляют с него бумагу и возвращают с картошкой в духовку, где пекут её до приобретения золотистого оттенка.
Картошку фри по рецепту здорового питания подают отдельно либо с «Тартаром» и подобными соусами.
Узбекский тушёный картофель Бийрон
Этот способ приготовления клубней требует простейших ингредиентов, из которых создают очень привлекательное блюдо. «Бийрон» представляет собой овальные пласты порезанного поперёк картофеля, покрытые аппетитной корочкой и зеленью. Этот рецепт картофеля по-узбекски подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса либо как отдельное блюдо, дополняя его свежими овощами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- 100 г растительного масла;
- 0,8 кг картошки;
- 1 ч. л. соли;
- 450 г лука;
- 100 г воды;
- зелень укропа по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Тушёный картофель по-узбекски готовят в кастрюле с толстыми высокими стенками или сковороде с толстым или слоёным днищем.
- Нарезанный половинками колец лук засыпают в разогретую посуду с маслом растительным. Его пассеруют до прозрачного состояния.
- Картофель без кожуры, порезанный кругами примерно по 3-4 мм толщиной, добавляют к луку. Их перемешивают и обжаривают на высокой мощности около 7 мин. В процессе продукты солят и помешивают их, чтобы не пригорели.
- Посуду с ингредиентами заливают водой и тушат их накрытыми на слабой мощности до мягкости картофеля.
- Готовое блюдо украшают измельчённым укропом.
Рекомендации шеф-поваров
Обычно рецепты включают все необходимые действия по приготовлению блюд, однако для извлечения из них максимальной пользы можно воспользоваться следующими рекомендациями опытных шеф-поваров:
- Не следует солить картошку в сыром состоянии. Так при приготовлении она потеряет форму и выделит больше жидкости, став менее сочной. Соль лучше добавлять под конец готовки.
- Помимо мяса, грибы также считаются одним из лучше всего сочетающихся с картошкой продуктов. Хорошим дополнением также будут укроп и сметана.
- Существенно обогатить вкус гарнира сможет правильно выбранный соус. Наиболее универсальными вариантами являются соусы на основе зелени, сои и сливок.
- Скорость приготовления зависит от толщины картошки. Чем уже и тоньше она нарезана, тем быстрее она прожарится, сварится или запечётся.
- Одними из самых подходящих специй к блюдам из картофеля являются итальянские и французские травы.
Картофель относится к тем продуктам, блюда из которого могут иметь колоссальные различия. Он с равным успехом применяется в традиционной кухне, фастфуде, здоровом питании, повседневных и торжественных блюдах. Этот овощ востребован по всей планете и прочно вошел в кулинарные традиции множества стран. Появившиеся благодаря этому рецепты некоторых гарниров из картофеля могут посоревноваться со многими основными блюдами во вкусовых качествах и привлекательности.
Автор: CashDiver