Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото

Картопляники являются ленивыми пирожками, основным компонентом которых выступает картошка, используемая для создания теста. Существует много рецептов приготовления блюда: без наполнителя либо с начинкой на основе овощей, мяса, грибов. При этом полуфабрикаты можно просто пожарить либо потушить в соусе в сотейнике.

Употребляя картофельные пирожки, организм можно насытить фолиевой кислотой, минеральными веществами и клетчаткой. В результате можно нормализовать работу желудка и кишечника. Однако кушать выпечку требуется в небольшом объеме, потому что показатель калорийности высокий из-за обжарки заготовок в масле.

Классический рецепт

Картопляники (рецепт простой и состоит из минимального набора продуктов), приготовленные по классической технологии, получаются в меру сочными и нежными на вкус за счет добавления в тесто репчатого лука.

Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото

На готовку блюда уйдет примерно 60 мин.

Состав ингредиентов

Список составляющих:

  • клубни картофельные – 700 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 100 г.

Картошку нужно брать белого сорта, потому что в ней содержится много крахмала. При этом такой овощ больше подходит для жарки, чем красные клубни.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Клубни картофельные нарезать крупными дольками и измельчить на овощерезке.
  2. Луковичную головку нашинковать маленькими кубиками.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  3. 2 овощные массы соединить и дополнить яйцом с мукой. Последний компонент предварительно несколько раз просеять для насыщения кислородом.
  4. Состав вымесить ложкой, чтобы консистенция стала однородной.
  5. В сотейнике заранее прогреть масло. Сформировать полуфабрикаты в виде котлет и выложить на сковороду.
  6. Обжаривать заготовки с каждой стороны, чтобы корка стала румяной и хрустящей. Мощность огня должна быть ниже средней.

Что можно изменить

Вместо сырого картофеля допустимо задействовать отварное овощное пюре. При разминании клубней не нужно добавлять масло и молоко. Сваренную картошку требуется просто превратить в пюре.

Как подавать

Блюдо нужно подавать к столу в теплом виде, чтобы можно было прочувствовать вкус. В качестве дополнения можно подготовить сметану либо любой другой соус, который больше нравится по вкусу.

С мясом

Для получения полноценного блюда, которое можно подать к столу в обеденное либо вечернее время, рекомендуется в картофельное тесто завернуть кусочки мяса.

Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото

Угощение получается сочным, питательным и ароматным за счет добавления не фарша, а порезанного на небольшие куски мяса.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Название Количество
Вода по необходимости
Клубни картофеля 1 кг
Луковичная головка 200 г
Масло подсолнечника 30 мл
Морковка 100 г
Мука 180 г
Мясо 500 г
Соль 11 г
Черный перемолотый перец щепотка
Яйца 150 г

Если взять свинину, наполнитель будет чрезмерно жирным и сочным. Из-за этого картофельное тесто может не удержать форму в процессе обжарки. При выборе мяса птицы начинка будет немного сухой, но энергетическая ценность блюда будет невысокой. Оптимально использовать говядину, потому что такое мясо не очень жирное и в меру сочное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления организуют следующим образом:

  1. Подготовленную и очищенную картошку залить водой и сварить до размягчения. Жидкость обязательно посолить.
  2. Морковь с луком перетереть на шинковке либо измельчить мелко ножом. Нарезанные овощи обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  3. Мясо порезать на небольшие куски и отправить к овощной массе, продолжив процесс готовки.
  4. Дополнительно ввести в наполнитель соль с перцем и помешать. Жарить начинку до готовности мяса.
  5. По завершении варки с картошки слить жидкость и размять клубни для получения пюреобразной массы.
  6. В овощное пюре ввести яйца с просеянной мукой и размешать, чтобы консистенция стала однородной. При необходимости можно всыпать немного соли.
  7. Из картофельного теста сформировать лепешки. В центр заготовок выложить по ложке мясного наполнителя. Края лепешек плотно залепить, после каждую заготовку придавить для придания формы котлет.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  8. В сотейнике прогреть масло и переместить полуфабрикаты, предварительно обвалянные в муке.
    5
  9. Обжаривать лепешки с каждой стороны до золотистого оттенка.

Что можно изменить

Мясо можно сначала слегка обжарить, чтобы поверхность зарумянилась, после залить томатной пастой и потушить до готовности. В результате наполнитель будет более сочным и ароматным.

Обвалять полуфабрикаты можно в панировочных сухарях, чтобы поверхность полностью покрылась зарумяненной коркой.

Как подавать

Когда блюдо станет теплым, можно отправлять на стол для дегустации. В отдельной пиале можно подать кетчуп либо сметано-чесночный соус. Сверху угощение допустимо посыпать свежей зеленью укропа, предварительно порезанной на мелкие куски.

С капустой

Картопляники (рецепт можно разнообразить, если включить начинку из овощей) можно приготовить вместе с капустным наполнителем. За счет использования овощей калорийность блюда будет не очень высокой, приблизительно 98 ккал на 100 г порции.

Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
Картопляники с капустой, рецепт приготовления.

Однако чрезмерно употреблять подобные пирожки не стоит, потому что для приготовления нужно использовать масло.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • вода – 50 мл;
  • капуста – 500 г;
  • клубни картофельные – 800 г;
  • луковица – 100 г;
  • масло растительного типа – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • паста из томатов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • яйца – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Клубни картошки освободить от кожуры, прополоснуть и разделить на 2 половины. Нарезку залить водой, дополнить солью и поставить на плиту для варки.
  2. Луковичную головку нашинковать мелкими кубиками, морковь перетереть на шинковке.
  3. С капусты снять верхнюю листву. После кочан мелко нашинковать ножом либо при помощи специальной терки.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  4. В сотейнике с раскаленным маслом изначально обжарить морковь с луком, чтобы овощи стали золотистыми.
  5. После к зажарке отправить капусту и посолить. Состав дополнить водой и томатной пастой. Процесс тушения должен длиться течение 5 мин. Емкость накрыть крышкой, огонь сделать тихим.
  6. Сваренный картофель превратить в пюре и дополнить яйцом. Также ввести муку и размешать, чтобы текстура стала однородной. Предварительно муку просеять через сито.
  7. Из картофельного теста сформировать лепешки, в центре каждой заготовки разместить по ложке начинки. Для закрепления краев руки должны быть влажными.
  8. Полуфабрикаты обвалять в сухарях для панировки и переложить в разогретый сотейник с маслом.
  9. Обжаривать пирожки со всех сторон, чтобы корка приобрела золотистый оттенок.
  10. После заготовки переместить на бумажную салфетку для впитывания лишнего масла.

Что можно изменить

Вместо свежей капусты допустимо задействовать квашеный овощ. В данном случае не нужно добавлять морковь с луком. Капусту потребуется только слегка обжарить без применения томатной пасты. В результате наполнитель будет иметь привкус кислинки.

Как подавать

По завершении приготовления угощение необходимо подавать к столу в теплом виде. Картопляники можно выложить на одну тарелку либо порционно разложить. Для сочности можно подготовить сметану. Также пирожки можно употреблять вместе с чаем.

С грибами

Картопляники являются блюдом украинской кухни, которое пользуется широким спросом. Рецептура угощения простая, при этом позволяет добавлять разную начинку, которая может быть овощной, мясной либо грибной. Если взять грибы, пирожки приобретают сочность и соответствующий насыщенный аромат.

Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото

Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 119 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому выпечку могут кушать те, кто контролирует собственный вес. Однако порция не должна быть большой.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • головка лука – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • масло сливочного типа – по желанию;
  • мука – 210 г;
  • мускатный перемолотый орех – щепотка;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • укроп – на свое усмотрение;
  • яйцо – 50 г.

В качестве грибов подойдут шампиньоны либо лесные. Если продукт замороженный, изделие требуется предварительно разморозить. При выборе шампиньонов грибы необходимо изначально прополоснуть и измельчить на маленькие пластины. Если грибы лесные, компонент нужно сначала сварить в нескольких водах, каждый раз меняя жидкость на новую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Очищенные от шкурки клубни картошки разрезать на несколько частей для быстроты готовки. После продукт залить водой и дополнить солью. Когда жидкость начнет кипеть, проварить овощ в течение 30 мин., чтобы клубни стали мягкими.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  2. Отварной картофель размять любым удобным способом. После отставить в сторону для остывания.
  3. Головки лука нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть 30 мл масла и отправить овощную нарезку. Жарить продукт до полупрозрачности.
  4. Подготовленные грибы отправить к овощной зажарке и дополнить мускатным орехом.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  5. Зелень укропа мелко измельчить и вместе с солью и перцем отправить в грибной наполнитель.
  6. Компоненты обжаривать в течение 15 мин., чтобы из грибов вышла вся влага. Мощность огня должна быть на среднем значении.
  7. В овощное пюре вбить яйцо, а также ввести просеянную муку с мягким маслом сливочного типа. Заготовку размешать до однородности.
  8. Замешанное тесто поделить на равные куски. После из каждой заготовки сделать лепешку. Посередине расположить немного наполнителя. Для создания пирожка прочно залепить края полуфабрикатов.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  9. В сотейнике раскалить 30 мл масла и выложить заготовки. Процесс обжарки должен проходить на минимальном значении огня и под закрытой крышкой. В результате на каждой стороне полуфабрикатов должна появиться хрустящая золотистая корка.

Что можно изменить

Если нет много времени на то, чтобы из теста делать пирожки с начинкой, можно смешать все компоненты вместе. После требуется слепить из полученного теста котлеты и обжарить.

Как подавать

Теплое угощение рекомендуется пробовать вместе с грибным соусом либо сметаной. Также дополнением может выступать йогурт, смешанный с сушеными ароматными травами. Консистенция молочного соуса должна быть густой, чтобы удобно было набирать на пирожок.

В сметанном соусе

Картопляники (рецепт позволяет приготовить сочное и нежное блюдо на обед либо ужин) допустимо потушить в сметанном соусе для насыщения компонентов начинки и теста молочным вкусом и ароматом. По классической технологии требуется тушить в соусе угощение без наполнителя. Однако рецептуру можно видоизменять, добавляя в тесто различные овощи, грибы, рыбу либо мясо.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • зеленые луковые перья – по необходимости;
  • зелень укропа – по желанию;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • масло растительного типа – для жарки;
  • масло сливочного типа – 20 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по собственному усмотрению;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Почищенные и порезанные клубни сварить в соленой воде до полного размягчения. После варки овощ размять любым удобным способом.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  2. Масло сливочного типа растопить и в количестве 10 г смешать с пюре. Состав дополнить яйцом и солью.
  3. После в заготовку ввести просеянную муку для замешивания однородного теста плотной структуры.
  4. Основу порционно поделить на куски объемом по 20 г каждый. Из заготовок сделать лепешки.
  5. Полуфабрикаты выложить в раскаленную посуду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до зарумяненной корки.
  6. Сметану объединить с 10 г масла сливочного. Готовым соусом залить блюдо, емкость закрыть крышкой.
  7. Процесс тушения должен длиться в течение 7 мин. на минимальном значении огня.

Что можно изменить

Для сохранения хрустящей корки лепешки можно не тушить в сметанном соусе. В данном случае необходимо обжаренные полуфабрикаты вместе с соусом подать к столу в отдельных пиалах.

Как подавать

При подаче к столу изначально нужно выложить на тарелку лепешки. После сверху требуется полить соусом. Дополнительно требуется посыпать угощение нарезанным укропом и рублеными луковыми перьями.

По-немецки

Картопляники (рецепт не требует создания начинки, поэтому на готовку уйдет мало времени) по-немецки состоят из минимального набора компонентов.

Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото

В данном случае нужно подготовить только картофель с мукой и солью. За счет этого показатель калорийности будет не выше 99 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • картофель – 600 г;
  • масло растительного типа – для жарки;
  • мука – 60 г;
  • соль – по собственному усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо рекомендуется готовить следующим образом:

  1. Изначально отварить клубни картофеля в соленой жидкости. Для этого продукт освободить от кожуры и разрезать на части.
  2. После сваренную картошку размять до состояния пюре и дополнить 50 г муки. Последний компонент заранее просеять через сито.
    Картопляники пирожки из картофеля. Рецепт классический с фото
  3. Оставшийся объем муки высыпать на доску для разделки, чтобы можно сформировать круглые заготовки из теста.
  4. Полуфабрикаты разместить в сотейнике с разогретым маслом. Жарить изделия до золотистости.

Что можно изменить

В состав теста можно добавить ароматные пряности в виде молотого перца, сушеной зелени либо паприки.

Как подавать

Кушать блюдо нужно в теплом виде, дополнив сливочным соусом либо на основе горчицы или томатов. Также лепешки можно подать к столу к борщу вместо хлеба.

Полезные советы

Полезные советы:

  • В процессе варки картошки соль нужно добавлять только после начала кипения жидкости. При этом следует осторожно добавлять сыпучий продукт, чтобы не пересолить пюре. Лучше изначально добавить немного соли и попробовать на вкус. Если картофель недостаточно соленый, можно подсыпать еще соли.
  • Для блюда необходимо использовать старый картофель, в котором присутствует много крахмала. Молодые клубни не подходят, потому что не содержат крахмал. В результате тесто не сможет удерживать форму и будет растекаться.
  • Для улучшения вкусовых качеств овощного пюре допустимо добавить в кипящую жидкость несколько чесночных долек, лавровый лист, а также душистые перечные горошины.
  • Для ускорения процесса готовки рекомендуется поделить картофельные клубни на несколько частей. При этом можно сберечь большую часть полезных веществ.
  • Не нужно включать в тесто большое количество яиц. По этой причине мучная основа будет иметь жидкую консистенцию. В результате придется вновь подсыпать муку. Из-за чрезмерного содержания муки тесто будет забитым.
  • Чтобы овощное пюре имело однородную текстуру, сваренную картошку нужно размять сразу по завершении готовки.

Чтобы не забить тесто для картопляников, муку требуется всыпать порционно. По рецепту мучная основа должна иметь легкую текстуру, а также немного удерживать форму.

Картопляники это сытное, аппетитное и ароматное блюдо из картофеля, которое может быть приготовлено по разным рецептам для праздничного или обеденного стола!

Видео о приготовлении картопляников

Рецепт приготовления картопляников:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: