Известному классическому рецепту пожарских котлет уже более 150 лет. До сих пор он пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Также известны и интересные вариации классического рецепта такого угощения. Например, из индейки и с добавлением сыра.
Общие принципы приготовления котлет
Впервые пожарские котлеты были попробованы императором в небольшом трактире по пути из Москвы в Петербург. Это случилось в середине XIX в. Владельцами заведения были супруги Пожарские. Хозяйка трактира Дарья внезапно обнаружила, что не может приготовить заказанные императором котлеты из телятины, так как такого мяса просто нет на кухне. Тогда девушка решилась на риск и подала к столу блюдо из курятины, приготовленное по особому рецепту.
Император был покорен удивительным вкусом угощения. После этого визита попробовать пожарские котлеты стали приезжать все именитые россияне. А затем в трактире начали появляться и европейские гости. Заведение Пожарских оказалось одним из самых популярных в России. А рецепт своих фирменных котлет Дарья долгое время держала в тайне. Современные повара часто меняют классический рецепт обсуждаемого блюда.
Но основные принципы его приготовления остаются прежними:
- куриное мясо измельчается, после чего соединяется с размоченным в молоке/сливках и не отжатым от него хлебом;
- лучше всего резать птицу острым ножом миниатюрными кусочками, а не пропускать через мясорубку (это один из главных секретов сочности пожарских котлет);
- готовый фарш отбивается о горизонтальную поверхность, чтобы он стал более пластичным;
- в мясную массу для сочности угощения добавляется растительное/сливочное масло или сало (уже с жиром в составе фарш тщательно охлаждается);
- котлеты сначала обжариваются в сковороде на сливочном масле (или его смеси с растительным) до появления румяной корочки и только после этого запекаются в духовке до полной готовности.
После того, как в фарше оказались кусочки жира (сала или масла) его нужно хорошо охладить и лепить котлеты очень быстро, чтобы масса не таяла в руках.
Классические с сухариками
Пожарские котлеты, классический рецепт которых используется кулинарами чаще всего, получаются очень вкусными с жирными сливками.

Также в него обязательно добавляется батон из пшеничной муки. Белого хлеба берется примерно в 2 раза меньше мяса.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо курицы (любые части уже без костей) – 1,5 кг;
- пшеничный батон – 750-800 г;
- сливочное масло 270-300 г;
- сливки жирные – пол-литра;
- масло оливы – 2/3 ст.;
- соль, пряности.
Вместо оливкового масла можно взять и обычное подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С белого пшеничного хлеба следует срезать корочки, после чего раскрошить его мякиш и полить жирными сливками. В таком виде батон остается до размягчения. Далее с него следует слить сливки. Сильно отжимать мякиш не нужно. Сливки должны оказаться в составе фарша.
- Далее фарш нужно пропустить через мясорубку вместе с подготовленным хлебом. Можно использовать и специальную насадку блендера.
- Затем в фарш необходимо отправить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 60 г) в размягченном виде, а также соль и пряности.
- После тщательного перемешивания массе стоит дать настояться не менее четверти часа.
- Оставшиеся от белого хлеба корочки режутся небольшими кубиками.
- 2 вида масла требуется смешать и разогреть.
- Из получившегося фарша формируются небольшие аккуратные котлеты, которые обваливаются в хлебных кубиках, после чего – обжариваются на разогретом масле до румяной корочки. Чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими, потребуется примерно по 2 мин. приготовления с каждой стороны.
Далее котлеты нужно переложить в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовку при 180-190° приблизительно на 17-20 мин. В процессе угощение приготовится внутри.
Дореволюционный рецепт
В дореволюционные времена обсуждаемы котлеты готовились только из куриного мяса без добавления лука, яиц и пряностей.
Кулинары добавляли в фарш исключительно соль.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 750-800 г;
- сливочное масло – 230-250 г;
- сливки – 1 ст.;
- белый хлеб – 570-600 г;
- соль.
Сливки следует взять жирностью выше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый хлеб требуется разделить ровно на 2 половины. Первая заливается жирными сливками и отставляется в сторону размокать. Вторую нужно порезать миниатюрными кубиками или брусочками. Они будут использоваться для котлетной панировки.
- Куриное мясо необходимо промыть, просушить и превратить в фарш вместе с размоченным и слегка отжатым хлебом любым удобным образом. Например, для этого можно использовать мясорубку или специальную насадку блендера.
- Получившийся фарш из птицы и хлеба соединяется с размягченным сливочным маслом (берется приблизительно 120-150 г от заявленного в рецепте количества) и солится по вкусу.
- Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты, а затем – обвалять в порезанном хлебе. Заготовки следует обжарить в растопленном сливочном масле.
- До полной готовности котлеты следует также запечь в духовом шкафу при средней температуре приблизительно четверть часа.
Подается готовое угощение на листьях салата с овощным ассорти. Можно дополнить их сладким или острым кетчупом.
Из мяса курицы
Пожарские котлеты (классический рецепт блюда опубликован выше в статье) готовятся на основе разного мяса. Но автор рецепта создавал его именно для курятины. В такой вариант угощения добавляется еще и классический соевый соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы (с грудки и бедра) – по 400 г;
- лук белый – 370-400 г;
- соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
- хлеб белый – 150 г мякиша и 200 г корок;
- сливки/молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г (в фарш) + 70 г (для обжаривания котлет);
- соль и перец.
Белый хлеб можно использовать как свежий, так и вчерашний (уже подсохший).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленное куриное филе 2 видов требуется промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и залить соевым соусом. В таком виде птицу нужно оставить приблизительно на полчаса.
- Пока курица подготавливается, необходимо порезать масло для фарша очень маленькими кубиками и убрать в морозилку, туда же следует отправить и хлебные корочки, чтобы они заморозились.
- Мякоть батона нужно залить сливками/молоком и оставить размачиваться.
- Очень мелко порезанный очищенный лук следует обжарить на 30 г сливочного масла до мягкости и легкого изменения цвета. Затем остудить.
- Мясо птицы следует измельчить блендером до состояния гречневой каши. Если такого помощника под рукой нет, можно просто порубить курятину острым ножом очень мелкими кусочками.
- В подготовленный фарш нужно отправить не отжатый хлеб, луковую зажарку, соль и перец.
- Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать, отбить о плоскую поверхность и перемешать с замороженным маслом. Далее фарш требуется охладить. Добавление жира сделает его еще более пластичным.
- Для панировки замороженные хлебные корочки следует потереть на средней терке.
- Формировать котлеты нужно очень быстро, чтобы не растаяло масло. После обвалки каждой в тертом хлебе заготовки убираются в прохладу еще примерно на четверть часа.
- Только на следующем этапе их можно обжаривать на раскаленном жире. Лучше всего смешать в сковороде сразу растопленное сливочное и растительное масло.
До полной готовности котлеты нужно довести в духовке при средней температуре. Сразу после этого угощение подается к столу с любым гарниром. Пожарские котлеты плохо подходят для разогревания.
Из мяса индейки
Калорийность обсуждаемый котлеты из индейки получается приблизительно 231 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 9 |
Жиры | 15,7 |
Углеводы | 12,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе бедра индейки – 1 кг;
- филе грудки индейки – 470-500 г;
- сливочное масло – 1 пачку;
- батон – 1 шт.;
- жирные сливки – 2/3 ст.;
- соль, перец и масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Холодный сливочный жир нужно порубить очень маленькими кубиками, высыпать в 1 слой на большую тарелку и убрать в морозилку.
- С батона требуется срезать корки. Их и половину мякоти – нарезать небольшими кубиками. А оставшуюся часть – замочить в жирных сливках.
- Все филе индейки необходимо порубить ножом мелкими кубиками. Не стоит использовать мясорубку. Подготовленное мясо следует смещать с замоченным неотжатым хлебом, солью, перцем. После этого масса вымешивается в комбайне с лопаткой или хорошо отбивается об рабочую поверхность на протяжении 10-12 мин.
- Остается вмешать в фарш замороженные кубики масла, чтобы жир равномерно по нему распределился. Из холодной массы быстро лепятся толстые круглые котлеты, накрываются пленкой и убираются в холод на 50-60 мин.
- Подготовленные заготовки нужно обвалять в мелких кусочках хлеба и обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки со всех сторон.
- Духовку требуется разогреть приблизительно до 150°. Затем в нее отправляются котлеты на противне, покрытом пергаментом. Запекать угощение следует в нижней трети духовке около 20 мин.
Подавать котлеты следует очень горячими с картофельным пюре и свежим овощным салатом.
Из говядины
Пожарские котлеты могут готовиться не только из птицы, как в классическом рецепте.
Иногда их основой становится мякоть говядины. Но в этом случае для сочности в блюдо добавляется несоленое свиное сало.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белый хлеб – 150-170 г;
- сливки (жирные) – 1 ст.;
- сало свиное – 90-100 г;
- куриное мясо – 200 г;
- говядину – 650 г;
- засохшую булку – 1 шт.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб требуется размочить в жирных сливках, но не отжимать.
- Сало нужно порезать миниатюрными кубиками, рассыпать на тарелку и отправить в морозилку.
- В мясорубке измельчается куриное мясо и говядина. Получившийся фарш необходимо смешать с солью, пряностями, размоченным хлебом и замороженным салом. Когда масса получится однородной, можно формировать из нее аккуратные котлеты среднего размера.
- Засохшую булку требуется потереть на терке, после чего – обвалять в крошке мясные заготовки со всех сторон.
- Котлеты нужно обжарить на сливочном масле, после чего – отправить в духовку запекаться при средней температуре, чтобы внутри они дошли до полной готовности.
Угощение вкусно подавать с разными соусами. Например, с грибным на основе жирных сливок с добавлением чеснока.
Из свинины
Пожарские котлеты можно приготовить даже из свинины. В этом случае в фарш добавляется минимальное количество сливочного масла. Также, в отличие от других рецептов, используется куриное яйцо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо – 370-400 г;
- белый хлеб – 100 г (в фарш) и 100 г (для панировки);
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец и топленое масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб для фарша нужно замочить в жирных сливках, а остальное его количество порезать миниатюрными кубиками.
- Мясо следует порезать очень маленькими кусочками. Для этого пригодится тяжелый острый нож.
- К получившимся мясным кусочкам следует отправить размоченный хлеб, мягкое масло. Обязательно посолить и поперчить смесь.
- Из густой массы формируются небольшие котлеты, смазываются сырым яйцом и обваливаются в хлебных кусочках.
Остается обжарить угощение до готовности в растопленном сливочном масле. Если внутри котлеты долго остаются сырыми, можно также дополнительно запечь их в духовке при средней температуре.
С телятиной и кусочками шпика
С телятиной обсуждаемые котлеты получаются суховатыми. Чтобы этого избежать, в фарш добавляется свиной шпик.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телятину – 430-350 г;
- сало (свежее) – 80-90 г;
- куриное филе – 370-400 г;
- сливки – ½ ст.;
- белый хлеб — 4 ломтика;
- сливочное масло – 70-80 г;
- черствую булку – 1 шт.;
- специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сало нужно заморозить и порезать маленькими кубиками. Хлеб размочить в молоке и не отжимать.
- 2 вида мяса следует пропустить через мясорубку, посолить, добавить любимые специи, а также ингредиенты из 1 шага. После перемешивания из получившейся массы лепятся котлеты.
- Черствую булку нужно порезать мелкими кусочками и обвалять в ней мясные заготовки.
- Котлеты сначала будут жариться в раскаленном масле на сковороде до румяности, а затем запекаться в духовке при средней температуре четверть часа.
Подается блюдо с отварным картофелем и грибным соусом. Можно дополнить его свежими овощами.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Пожарские котлеты (классический рецепт их можно слегка изменять) пробовали по-своему готовить и именитые повара.
Например, Илья Лазерсон.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупную куриную грудку – 1 шт.;
- тостовый хлеб – 4-5 кусочков;
- мякоть батона – 120 г;
- молоко/жирные сливки – ½ ст.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мякоть батона нужно размочить в молоке, а тостовый хлеб порезать миниатюрными кубиками и подсушить в духовке 6-7 мин.
- Куриную грудку требуется порубить кусочками и взбить в кухонном комбайне с размоченным хлебом, солью.
- Из получившегося фарша мокрыми руками лепятся небольшими котлеты и обваливаются в подсушенных хлебных кубиках.
- Сначала заготовки нужно обжарить на раскаленном масле до румяности, а затем запечь при средней температуре в духовке еще четверть часа.
Подается угощение с жареными грибами и хлебом.
Марии Суровой
В рецепт от известного кулинара Марии Суровой входит яичный желток и водка.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные грудки – 870-900 г;
- панировочные сухари – 80-90 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 130-150 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- водку – 1 ст. л.;
- белый сухой хлеб – 100 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусочки сухого хлеба нужно на четверть часа замочить в сливках и слегка отжать.
- Затем получившаяся масса пропускается вместе с куриным мясом через мясорубку.
- В получившийся фарш необходимо отправить желток, все мягкое сливочное масло и водку. Все продукты следует тщательно перемешать.
- Остается сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с 2 сторон до появления румяной корочки и до готовности.
Такое угощение будет прекрасно сочетаться с любым гарниром. Например, с макаронными изделиями и отварным рисом.
От Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина – историк русской кухни.
Она попыталась адаптировать рецепт под современные реалии, но при этом максимально сохранить его первоначальный рецепт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 770-800 г;
- белый черствый хлеб (без корки) – 200 г;
- сливки (не менее 20% жирности) – 1 ст.;
- замороженное сливочное масло – 130-150 г;
- пшеничный батон (классический, замороженный) – ½ шт.;
- топленое масло для жарки и соль.
Батон стоит убрать в морозилку хотя бы за пару часов до начала приготовления блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб без корки нужно залить сливками и оставить до размокания. Затем слегка отжать и прокрутить вместе с мясом птицы через мясорубку.
- Далее массу следует посолить и в несколько приемом натереть в нее замороженное масло. После каждой новой порции продукты нужно тщательно перемешивать вилкой. После фарш убирается в прохладу минимум на 1 ч.
- Замороженный батон следует крупно потереть, а его крошки отправить на противне в духовку и подрумянить при 160°.
- Остается сформировать из фарша круглые котлеты, обвалять их в измельченном хлебе из 1 шага, а затем отправить обжариваться до румяности с каждой стороны на топленом масле.
Почти готовое блюдо необходимо переложить в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовке при 160-170 ° еще примерно на 20-25 мин. Подаются котлеты горячими с грибным соусом.
С сыром
Такой вариант котлет называют а-ля «Пожарские», так как в оригинальном рецепте этого молочного ингредиента не было.
Рецепт несложный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш – 650-700 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр Российский — 80-90 г;
- соль, перец, масло и сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фарш нужно посолить, поперчить, смешать с растопленным маслом.
- В процессе формирования котлет на середину каждой стоит положить по брусочку Российского сыра и тщательно залепить края.
- Далее заготовки необходимо обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на любом масле со всех сторон до готовности.
Готовые котлеты вкусно подавать с нежным картофельным пюре, приготовленным на сливках. Можно также дополнить блюдо домашними соленьями.
С грибами
Для такого угощения чаще используются белые сухие грибы.
Но подойдут и свежие.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – полкило;
- сухие белые грибы – 60 г;
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- белый хлеб (без корочки) – 200-250 г;
- чеснок – 1 дольку;
- сливочное масло – 100-120 г;
- сухарную крошку, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы нужно залить холодной водой и выдержать в таком виде не менее 3 ч. Затем поменять воду и сварить их (20-25 мин.), после чего остудить и порезать маленькими кубиками.
- Хлеб необходимо залить сливками, дать размокнуть и слегка отжать. Далее прокрутить получившуюся кашицу вместе с птицей и чесноком через мясорубку.
- В получившийся фарш требуется добавить порезанные грибы, раздавленный чеснок, пряности, соль. Из массы формируются небольшие котлеты, внутрь каждой из которых укладывается по кусочку сливочного масла.
- Остается запанировать заготовки в сухарной крошке и обжарить в оставшемся масле.
До готовности котлеты доводятся в духовке при средней температуре – примерно 15-17 мин.
В крупных сухарях
Пожарские котлеты, классический рецепт которых так любят кулинары, вкусно готовить с покрытием из крупных сухариков.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные грудки и ножки – по 2 шт.;
- белый хлеб – 1 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- соль, перец, мускатный орех, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Примерно 5-6 кусочков батона без корочки нужно залить сливками и оставить размокать.
- Оставшийся хлеб требуется порубить небольшими кубиками и подсушить в духовке.
- С костей нужно снять мясо, очень мелко его порезать, смешать с размокшим хлебом, солью, пряностями.
- Замороженное сливочное масло необходимо порубить мелкими кубиками, после чего вмешать в получившийся фарш и убрать массу в холод минимум на 40 мин.
- Остается быстро сформировать из массы котлеты, обвалять их в хлебных кубиках, после чего обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.
Угощение доводится до готовности в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно 10-12 мин.
С клюквенным соусом и яблоками
Пожарские котлеты, классический рецепт которых можно разнообразить даже фруктами и ягодами, отлично дополнят и праздничный стол.
Например, если подать их с оригинальным клюквенным соусом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 1 кг;
- батон – 1 шт.;
- яблоки («Антоновка») – 2,5 шт.;
- клюкву замороженную – 60 г;
- сливочное масло — 70 г;
- сливки маложирные – 1 ст.;
- мед – 2 ч. л.;
- корицу – 1 г;
- растительное масло – 35-40 мл;
- розмарин – 1 веточку;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С батона нужно срезать корочки, а от оставшегося мякиша отделить ¼ часть и залить ее сливками. Затем – не отжимать, а сразу пропустить через мясорубку вместе с кусочками филе.
- Оставшуюся часть батона требуется порезать очень мелкими кубиками и отправить в духовку подсушиться при средней температуре на 3-4 мин.
- Далее в получившийся хлебно-мясной фарш следует отправить соль и перец по вкусу, а также примерно 50 г сливочного масла. Жир предварительно нужно заморозить и потереть на крупную терку.
- После тщательного перемешивания из фарша необходимо слепить крупные котлеты овальной формы, а затем – каждую обвалять в миниатюрных хлебных кубиках, как бы вдавливая их в мясо.
- Получившиеся заготовки следует уложить в сковороду с разогретым маслом с каждой стороны. Котлеты должны покрыться румяной корочкой.
- Обжаренное угощение нужно также запечь до готовности в духовке при 170-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
- Пока котлеты запекаются, необходимо заняться приготовлением яблок и соуса. Фрукты требуется очистить, вырезать из них сердцевину с семечками, порезать дольками, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Далее яблочные кусочки нужно пересыпать в жаропрочную форму и отправить запекаться при средней температуре примерно на 10-12 мин.
- На плите следует разогреть сковороду и всыпать в нее замороженную клюкву. Далее ягоды заливаются водой и также солятся, перчатся по вкусу. В массу также добавляется мед, корица, розмарин.
- Как только клюква в сковороде начнет закипать, примерно половину ягод требуется раздавить ложкой и добавить к ним оставшееся сливочное масло. Затем смешать массу с яблоками и прогревать на протяжении 3-4 мин.
При подаче на тарелки сначала выкладываются кусочки яблок и клюквенный соус, а сверху котлеты.
Можно также украсить угощение веточками свежего розмарина.
В мультиварке
Пожарские котлеты очень легко готовятся в мультиварке. Для них выбирается режим жарки и тушения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 600-650 г;
- багет – 2 ломтика;
- сливочное масло – 80 г;
- жирные сливки – ½ ст.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, панировочные сухари и мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе нужно мелко порубить тяжелым ножом, смешать с солью, мускатным орехом и размоченным в сливках багетом.
- Далее в массу добавляются мелкие кубики замороженного сливочного масла. После перемешивания фарш будет настаиваться под пленкой в прохладе 20-25 мин.
- Остается в одной тарелке взбить яйцо, а на другой рассыпать сухари.
- Мокрыми руками формируются котлеты и обмакиваются сначала в первую, а затем во вторую емкость.
- Готовиться угощение будет в режиме жарки на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
Если котлеты останутся сыроватыми внутри, довести их до готовности за несколько минут поможет режим тушения под крышкой.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить пожарские котлеты помогут следующие подсказки:
- в такое блюдо можно добавлять и в подсохший хлеб, но самыми вкусными котлеты получаются со свежим белым мякишем (лучше всего молочный продукт в себя впитывает плотный батон без пустот);
- батон стоит замачивать в очень жирных сливках – не менее 30%;
- если в котлеты добавляется лук, его требуется очень мелко резать (кусочки овоща должны получиться размером приблизительно с рисовые зерна);
- овощи, которые входят в состав фарша, предварительно обжариваются, но не до румяности (достаточно готовить их на разогретом масле до мягкости).
Вкусный классический рецепт пожарских котлет популярен до сих пор. Но можно и экспериментировать, добавляя в фарш все новые компоненты.
Видео о приготовлении пожарских котлет
Как сделать пожарские котлеты: