Популярность диетических блюд, созданных из куриной грудки, основан на четырех основополагающих факторах — научно доказанной пользе мяса птицы, его относительной дешевизне, отсутствии дефицита продукта (мировое поголовье кур составляет более 19 млрд, что втрое превышает численность населения планеты), а также безграничных возможностях выбора лучших ПП рецептов.
Общие принципы приготовления куриной грудки
Востребованность мяса птицы, включенного в меню блюд полезного питания, объясняется следующими проявлениями:
- укреплением иммунитета вследствие содержания в продукте витаминов A, C, PP;
- восстановлением после интенсивных тренировок мышечной массы;
- активизацией процесса похудения по причине низкого в мясе содержанием жира;
- абсорбированием кислоты желудочного сока, что оказывает оздоровительный эффект при болезнях ЖКТ;
- нормализацией обменных процессов благодаря содержанию в мясе витаминной группы B;
- укреплением нервной системы, улучшением кровообращения вследствие наличия в составе продукта таких элементов, как цинк, железо, магний и калий;
- быстрым утолением голода на весьма длительное время, что объясняется высоким показателем белка в составе продукта.
Слабовыраженный вкус куриного мяса позволяет его сочетать с практическими любыми приправами, создавая кислые, сладкие, соленые, острые или комбинированные оттенки.
При этом для полезного питания важно придерживаться следующих кулинарных принципов приготовления куриной грудки:
- Для сохранения сочности довольно суховатого «белого» мяса рекомендовано применять методику его предварительного маринования. Диетические варианты обработки курятины, которые, например, используют спортсмены, содержат в составах соусов такую вкусную и полезную основу, как йогурт, свежевыжатый сок граната, лимона, мякоть апельсинов, соевый, томатный, грепфрутовый, винный, медовый и многие другие составы.
- Успешной методикой «запечатывания» мясных соков внутри куриной грудки считается их приготовление в льезоне или в традиционной панировке, если приоритетом пищи не является её калорийность.
- Сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества возможно при минимальной термической обработке мяса. Для этого нужно нарезать грудку тонкой соломкой, затем быстро, в течение примерно 10 мин., обжарить мясо при постоянном перемешивании.
- Перед запеканием в духовке филе положено накрыть листом пергамента, что гарантированно сохранит соки внутри мяса, предотвратит его пересыхание.
- Полезный лайфхак — нагревать части курицы для их последующей жарки рекомендовано на холодной сковороде, постепенно добавляя огонь. При таком приеме жир в процессе термической обработки равномерно распределится по всему филе.
Главным условием создания полезной пищи является использование исключительного свежего и качественного исходного продукта.
Куриные отбивные
ПП блюда из куриной грудки лучше всего проявляются в пластах мяса, обработанных кулинарным молоточком.
Сохранить сочные и полезные свойства филе поможет кляр, приготовленный без яиц с использованием кукурузной муки.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания угощения компоненты:
Список продуктов | Составляющие |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Мед жидкий | 80 г |
Перец красный свежего помола | 20 г |
Филе куриное | 6 шт. |
Горчица столовая | 60 г |
Мука кукурузная | 110 г |
Свежий майонез | 100 г |
Паприка молотая | 10 г |
Вода питьевая | 250 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Количество предложенных ингредиентов носит опционный характер. Традиционную горчицу можно заменить дижонской, обладающей более мягким и сладковатым вкусом. Подсолнечное масло рекомендовано заместить оливковым, майонез — сметаной, что положительно скажется на пользе и вкусе запеченных отбивных.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Начать работу положено с образования размягчающего маринада. Для этого необходимо выложить в чашу качественный майонез (лучше использовать соус домашнего производства), перец, измельченную паприку, желаемое количество поваренной соли и подсолнечное масло.
- Полученный состав следует хорошо перемешать до полного соединения всех компонентов.
- Теперь нужно подготовить куриные филе. Для этого их требуется промыть под проточной водой, промокнуть продукт одноразовыми полотенцами, потом убрать все имеющиеся пленки и сальные части.
- После этого нужно разрезать грудки на тонкие пласты. Делать это рекомендовано поперек, а не вдоль волокон. Толщина каждого куска должна составлять примерно 1–1,5 см. От правильной нарезки зависит скорость и степень прожарки мяса, а также вкус готового блюда.
- Затем полученные части филе требуется выложить на разделочной доске, накрыть ломтики пищевой пленкой, чтобы исключить разбрызгивание крови, потом отбить порции кулинарным молотком.
- Оформленную заготовку необходимо залить маринадом, оставить в таком виде приблизительно на 1,5–2 ч.
- Когда мясо замаринуется, нужно влить в глубокую емкость воду, ввести в неё просеянную муку и 1 ч. л. поваренной соли. Полученную массу положено перемешать венчиком до исчезновения всех комочков.
- Остается раскалить в сковороде масло, затем поочередно обмакнуть куски филе в кукурузный кляр, выложить порции в горячий жир, потом поджарить мясо с обеих сторон (примерно по 3–5 мин. с каждой) до получения румяной корочки.
Готовые части грудки следует ненадолго оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир, затем подать угощение в горячем виде со свежими овощами или домашними солениями.
Диетический суп из куриной грудки
Легкое первое блюдо из филе птицы полезно людям в послеоперационном периоде, а также всем, кто желает избавиться от избыточного веса.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 10 мл;
- перец сладкий, спелый помидор — ½ плода;
- грудка куриная — 1 шт.;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка — ½ головки;
- лист лавра — 1 шт.;
- перец горошком — 3–5 шт.;
- соль поваренная, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно наполнить кастрюлю 1,5 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь.
- Пока греется жидкость предстоит обработать обычным способом куриную грудку, потом оформить её небольшими кусочками.
- Когда вода закипит, необходимо опустить в неё мясную нарезку, нагреть состав до бурления, сразу снизить интенсивность огня, убрать пенку, потом варить продукт в течение 10 мин.
- Тем временем нужно очистить овощи, нашинковать кубиками лук, затем его пассеровать в масле до мягкости.
- Теперь следует добавить к овощу нарубленную соломкой морковь и нарезанный полосками перец, продолжить процесс при постоянном перемешивании размещенных компонентов.
- Через 5 мин. нужно присоединить к содержимому жаровни меленькие кусочки томата, потом томить массу в закрытом виде примерно 5–7 мин.
- Далее требуется поместить в мясной бульон разделенный на брусочки картофель, разобранную на соцветия капусту брокколи, затем следует варить продукты до мягкости.
- В конце приготовления необходимо добавить в будущий суп овощной состав из сковороды, бросить лист лавра и горошины перца, приправить бульон солью.
Остается довести образованную массу до кипения, после чего закончить приготовление блюда. Подать угощение положено в горячем виде, украсив еду нашинкованной зеленью.
ПП котлеты
ПП блюда из куриной грудки, оформленные способом измельчения мяса, получаются очень сочными, нежными и красивыми.
Полезные качества обеспечит процесс приготовления котлет паровым способом.
Ингредиенты
Для создания ПП котлет потребуются:
- свежая зелень — 2 пучка;
- грудка куриная — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Для получения фарша первоначально нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, удалить все пленки и сухожилия.
- Теперь предстоит измельчить филе. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или блендера. Однако наиболее полезными и вкусными получатся котлеты из рубленого фарша. Для этого продукт желательно немного заморозить, чтобы потом быстро и легко разделить кусок вдоль на тонкие пластины, затем нарубить их узкими длинными полосками, которые, в свою очередь, нарезать маленькими кубиками.
- После недолгих манипуляций предстоит добавить к полученному составу измельченную зелень, нашинкованный лук, соль, перец и яйца.
- Образованную массу требуется хорошо замесить руками, потом оставить примерно на 20–30 мин. в холодильнике для формирования лучшей текстуры продукта.
- Далее необходимо слепить из фарша небольшие котлеты, разместить их чуть поодаль друг от друга на обработанной маслом решетке пароварки, затем отправить заготовку в кухонное устройство.
- Готовить изделия положено в течение приблизительно 10–12 мин.
Горячую еду следует выложить на порционные тарелки, сервировать угощение зеленым горошком и свежими овощами.
Салат
Представленное блюдо часто входит в меню ПП. Состав нарезки допускает включение самых разнообразных компонентов, которые лучшим образом сочетаются с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
- молодые огурцы, зрелые помидоры — по 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- авокадо — 2 шт.;
- плоды перца болгарского — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит залить предварительно обработанные грудки питьевой водой, поставить емкость с продуктом на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, её следует немного подсолить, затем отварить филе в течение примерно 10–15 мин. до готовности.
- Горячее мясо положено достать из бульона, остудить, потом нарезать кубиками среднего размера.
- Теперь предстоит очистить авокадо от кожуры, с помощью десертной ложки извлечь косточку, мякоть фрукта мелко нарубить.
- Сладкие перцы необходимо освободить от семян, промыть овощи, затем нарезать их тонкой соломкой.
- Далее нужно соединить все подготовленные компоненты в салатнике, сбрызнуть продукты соком лимона/лайма, приправить состав маслом оливы.
Остается аккуратно перемешать массу, употребить салат сразу после окончательного оформления.
С картофелем
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и кусочков клубней, позволяют не только быстро утолить голод, но и постепенно избавиться от лишних килограммов. Желаемый результат получается за счет предложенной методики приготовления еды.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- спелые томаты — 10–12 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- мясо курицы — 1 кг;
- баклажаны — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перцы салатные — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала необходимо нарезать заранее подготовленные куриные грудки крупными кусками.
- Затем нужно почистить все овощи, нашинковать соломкой морковь и лук, картофель нарубить небольшими кубиками, в таком же виде оформить баклажан.
- Теперь следует нагреть толстодонную сковороду, сбрызнуть её из распылителя подсолнечным маслом, выложить в емкость лук и морковь, пассеровать нарезку при постоянном перемешивании на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкими, к ним требуется присоединить куски куриного мяса, поджарить продукт в течение 4–5 мин., после чего добавить к составу картофель.
- Примерно через 7–10 мин. в емкость предстоит поместить баклажаны и сладкий перец. Чтобы продукты не подгорели, в сковороду нужно влить немного питьевой воды.
- После непродолжительной жарки положено ввести в состав измельченные блендером помидоры, приправить продукты солью и перцем, хорошо перемешать массу, затем тушить её в закрытом виде до готовности картофеля.
Вместо сковороды можно использовать чугунок, в котором продукты будут томиться в собственном соку, сохраняя полезные свойства и природные ароматы.
С помидорами
Куриные грудки отлично сочетаются со свежими томатами. Миниатюрные черри не только украсят блюдо, но и в запеченном с мясом и душистыми приправами виде составят полезное и малокалорийное кушанье.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — для обработки формы;
- болгарские перцы — 5–6 шт.;
- помидоры черри — 8–10 шт.;
- грудки куриные — 4–5 шт.;
- розмарин сушеный — 1–2 щепотки;
- соус бальзамический — для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо промыть и просушить куриное мясо, потом натереть его поваренной солью и перцем свежего помола. Полученную заготовку нужно настоять в течение примерно 20–30 мин.
- Тем временем следует разрезать помидоры на 3–4 части.
- После этого нужно сделать в замаринованных филе не очень глубокие разрезы, в образованные «кармашки» поместить ломтики томатов, посыпать их сушеным розмарином.
- Оформленные куски требуется уложить в обработанную маслом огнеупорную посуду, вокруг мяса разместить разделенные на половинки части болгарского перца.
- Наполненную форму необходимо отправить на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 200–210 °C.
Готовые куриные грудки следует расположить на сервировочном блюде, полить мясо бальзамическим соусом, украсить веточками розмарина, затем сразу подать к столу.
С овощами
ПП блюда из куриной грудки часто дополняют другими полезными компонентами. Предложенный способ приготовления мяса птицы представляет брюссельский вариант создания блюда.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- капуста брюссельская — 1 кг;
- филе птицы — 900 г;
- нежирный куриный бульон — 1 ст.;
- киноа или рис арабио — 2 ст.;
- соль поваренная, кумин молотый, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо выложить заранее обработанные грудки в жаропрочную форму, быстро обжарить мясо в масле до румяности, потом переложить филе на тарелку.
- Теперь нужно добавить в освобожденную сковороду еще немного масла, потом пассеровать в нем до мягкости очищенные, мелко нарезанные лук и чеснок.
- Затем следует добавить к овощам заранее промытые киноа либо рис, обжарить массу в течение 2 мин.
- Потом требуется залить продукты бульоном, приправить состав солью, кумином и перцем, нагреть содержимое емкости до кипения.
- Далее нужно присоединить к продуктам брюссельскую капусту, всё перемешать, сверху расположить золотистые кусочки куриных грудок, затем сбрызнуть их соком лимона.
- Остается закрыть форму, отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
Презентовать угощение следует в горячем виде.
В микроволновке
Запекание куриной грудки в СВЧ — самый простой способ получения очень сочного и полезного для здоровья мяса при наличии минимального продуктового набора.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- филе курицы — 5 шт.;
- свежий кефир — 350 мл;
- соль поваренная, приправы (смесь куркумы и перцев) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть и просушить грудки, освободить их от кожи, пленок, костей и сухожилий, обсыпать небольшим количеством поваренной соли и перца.
- Теперь следует поместить части птицы в стеклянную жаропрочную кастрюлю, залить филе кефиром, выдержать в таком виде в течение примерно 15–20 мин. За указанный период грудки не только успеют настояться, но и полностью впитать кисломолочный продукт.
- Далее предстоит отправить заготовку на 15–20 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность (в среднем от 750W).
После звукового сигнала об окончании режима работы нужно достать посуду из электроприбора, выложить грудки на широкую тарелку, подать горячее угощение в горячем виде, поливая кушанье образовавшимся соком.
Полезные советы и рекомендации
Одним из принципиальных условий правильного питания считается употребление нежирного мяса, каковым является куриная грудка.
Приготовить из данного компонента вкусные и полезные блюда не представит особой сложности, если принять во внимание следующие рекомендации:
- При выборе продукта нужно отдать предпочтение охлажденному, но не замороженному мясу, на упаковке которого нанесена маркировка «Без антибиотиков».
- Куриную грудку следует внимательно осмотреть. Если на кусках филе имеется отчетливая белая полоса, идущая параллельно мышечным волокнам, подобная особенность свидетельствует о нескольких негативных факторах: птица жила в неподвижном состоянии, питалась комбикормом с добавками, в том числе с гормонами роста, часто болела, её жизнедеятельность поддерживалась с помощью антибиотиков. Мясо с наличием таких прожилок не принесет пользу организму, так как жира в нем 224% выше нормы, а белка, наоборот, меньше почти в 2 раза.
- Отбивать мясо лучше не на деревянной доске, быстро впитывающей выделяющиеся соки, а на стеклянной или пластиковой поверхности.
- Чтобы филе птицы стало максимально мягким и сочным, стоит применить кулинарный лайфхак — выдержать продукт в течение нескольких секунд в солевом растворе.
- При использовании растительного масла лучше сбрызгивать сковороду, противень или форму для запекания из распылителя, что позволит сэкономить продукт, соблюсти его пропорции, минимизировать употребление жира.
- Жарку мяса желательно устроить в небольшом количестве бульона или питьевой воды. Термообработка продукта с использованием масла (сливочного или подсолнечного) в 2 раза увеличивает калорийность еды.
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и составляющие основную часть меню, дают существенную нагрузку на печень по причине высокого содержания белка в продукте, поэтому для минимизации подобного эффекта диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 л фильтрованной воды.
Видео о приготовлении ПП блюд из куриной грудки
Несколько ПП рецептов приготовления куриной грудки: