Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото

Популярность диетических блюд, созданных из куриной грудки, основан на четырех основополагающих факторах — научно доказанной пользе мяса птицы, его относительной дешевизне, отсутствии дефицита продукта (мировое поголовье кур составляет более 19 млрд, что втрое превышает численность населения планеты), а также безграничных возможностях выбора лучших ПП рецептов.

Общие принципы приготовления куриной грудки

Востребованность мяса птицы, включенного в меню блюд полезного питания, объясняется следующими проявлениями:

  • укреплением иммунитета вследствие содержания в продукте витаминов A, C, PP;
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  • восстановлением после интенсивных тренировок мышечной массы;
  • активизацией процесса похудения по причине низкого в мясе содержанием жира;
  • абсорбированием кислоты желудочного сока, что оказывает оздоровительный эффект при болезнях ЖКТ;
  • нормализацией обменных процессов благодаря содержанию в мясе витаминной группы B;
  • укреплением нервной системы, улучшением кровообращения вследствие наличия в составе продукта таких элементов, как цинк, железо, магний и калий;
  • быстрым утолением голода на весьма длительное время, что объясняется высоким показателем белка в составе продукта.

Слабовыраженный вкус куриного мяса позволяет его сочетать с практическими любыми приправами, создавая кислые, сладкие, соленые, острые или комбинированные оттенки.

При этом для полезного питания важно придерживаться следующих кулинарных принципов приготовления куриной грудки:

  • Для сохранения сочности довольно суховатого «белого» мяса рекомендовано применять методику его предварительного маринования. Диетические варианты обработки курятины, которые, например, используют спортсмены, содержат в составах соусов такую вкусную и полезную основу, как йогурт, свежевыжатый сок граната, лимона, мякоть апельсинов, соевый, томатный, грепфрутовый, винный, медовый и многие другие составы.
  • Успешной методикой «запечатывания» мясных соков внутри куриной грудки считается их приготовление в льезоне или в традиционной панировке, если приоритетом пищи не является её калорийность.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  • Сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества возможно при минимальной термической обработке мяса. Для этого нужно нарезать грудку тонкой соломкой, затем быстро, в течение примерно 10 мин., обжарить мясо при постоянном перемешивании.
  • Перед запеканием в духовке филе положено накрыть листом пергамента, что гарантированно сохранит соки внутри мяса, предотвратит его пересыхание.
  • Полезный лайфхак — нагревать части курицы для их последующей жарки рекомендовано на холодной сковороде, постепенно добавляя огонь. При таком приеме жир в процессе термической обработки равномерно распределится по всему филе.

Главным условием создания полезной пищи является использование исключительного свежего и качественного исходного продукта.

Куриные отбивные

ПП блюда из куриной грудки лучше всего проявляются в пластах мяса, обработанных кулинарным молоточком.

Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото

Сохранить сочные и полезные свойства филе поможет кляр, приготовленный без яиц с использованием кукурузной муки.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для создания угощения компоненты:

Список продуктов Составляющие
Масло подсолнечное 60 мл
Зубки чеснока 5–6 шт.
Мед жидкий 80 г
Перец красный свежего помола 20 г
Филе куриное 6 шт.
Горчица столовая 60 г
Мука кукурузная 110 г
Свежий майонез 100 г
Паприка молотая 10 г
Вода питьевая 250 мл
Соль поваренная по вкусу

Количество предложенных ингредиентов носит опционный характер. Традиционную горчицу можно заменить дижонской, обладающей более мягким и сладковатым вкусом. Подсолнечное масло рекомендовано заместить оливковым, майонез — сметаной, что положительно скажется на пользе и вкусе запеченных отбивных.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начать работу положено с образования размягчающего маринада. Для этого необходимо выложить в чашу качественный майонез (лучше использовать соус домашнего производства), перец, измельченную паприку, желаемое количество поваренной соли и подсолнечное масло.
  2. Полученный состав следует хорошо перемешать до полного соединения всех компонентов.
  3. Теперь нужно подготовить куриные филе. Для этого их требуется промыть под проточной водой, промокнуть продукт одноразовыми полотенцами, потом убрать все имеющиеся пленки и сальные части.
  4. После этого нужно разрезать грудки на тонкие пласты. Делать это рекомендовано поперек, а не вдоль волокон. Толщина каждого куска должна составлять примерно 1–1,5 см. От правильной нарезки зависит скорость и степень прожарки мяса, а также вкус готового блюда.
  5. Затем полученные части филе требуется выложить на разделочной доске, накрыть ломтики пищевой пленкой, чтобы исключить разбрызгивание крови, потом отбить порции кулинарным молотком.
  6. Оформленную заготовку необходимо залить маринадом, оставить в таком виде приблизительно на 1,5–2 ч.
  7. Когда мясо замаринуется, нужно влить в глубокую емкость воду, ввести в неё просеянную муку и 1 ч. л. поваренной соли. Полученную массу положено перемешать венчиком до исчезновения всех комочков.
  8. Остается раскалить в сковороде масло, затем поочередно обмакнуть куски филе в кукурузный кляр, выложить порции в горячий жир, потом поджарить мясо с обеих сторон (примерно по 3–5 мин. с каждой) до получения румяной корочки.

Готовые части грудки следует ненадолго оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир, затем подать угощение в горячем виде со свежими овощами или домашними солениями.

Диетический суп из куриной грудки

Легкое первое блюдо из филе птицы полезно людям в послеоперационном периоде, а также всем, кто желает избавиться от избыточного веса.

Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 10 мл;
  • перец сладкий, спелый помидор — ½ плода;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • брокколи — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук-репка — ½ головки;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 3–5 шт.;
  • соль поваренная, свежая зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно наполнить кастрюлю 1,5 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь.
  2. Пока греется жидкость предстоит обработать обычным способом куриную грудку, потом оформить её небольшими кусочками.
  3. Когда вода закипит, необходимо опустить в неё мясную нарезку, нагреть состав до бурления, сразу снизить интенсивность огня, убрать пенку, потом варить продукт в течение 10 мин.
  4. Тем временем нужно очистить овощи, нашинковать кубиками лук, затем его пассеровать в масле до мягкости.
  5. Теперь следует добавить к овощу нарубленную соломкой морковь и нарезанный полосками перец, продолжить процесс при постоянном перемешивании размещенных компонентов.
  6. Через 5 мин. нужно присоединить к содержимому жаровни меленькие кусочки томата, потом томить массу в закрытом виде примерно 5–7 мин.
  7. Далее требуется поместить в мясной бульон разделенный на брусочки картофель, разобранную на соцветия капусту брокколи, затем следует варить продукты до мягкости.
  8. В конце приготовления необходимо добавить в будущий суп овощной состав из сковороды, бросить лист лавра и горошины перца, приправить бульон солью.

Остается довести образованную массу до кипения, после чего закончить приготовление блюда. Подать угощение положено в горячем виде, украсив еду нашинкованной зеленью.

ПП котлеты

ПП блюда из куриной грудки, оформленные способом измельчения мяса, получаются очень сочными, нежными и красивыми.

Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
ПП блюда из куриной грудки — рецепт приготовления вкусных котлет.

Полезные качества обеспечит процесс приготовления котлет паровым способом.

Ингредиенты

Для создания ПП котлет потребуются:

  • свежая зелень — 2 пучка;
  • грудка куриная — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Для получения фарша первоначально нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, удалить все пленки и сухожилия.
  2. Теперь предстоит измельчить филе. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или блендера. Однако наиболее полезными и вкусными получатся котлеты из рубленого фарша. Для этого продукт желательно немного заморозить, чтобы потом быстро и легко разделить кусок вдоль на тонкие пластины, затем нарубить их узкими длинными полосками, которые, в свою очередь, нарезать маленькими кубиками.
  3. После недолгих манипуляций предстоит добавить к полученному составу измельченную зелень, нашинкованный лук, соль, перец и яйца.
  4. Образованную массу требуется хорошо замесить руками, потом оставить примерно на 20–30 мин. в холодильнике для формирования лучшей текстуры продукта.
  5. Далее необходимо слепить из фарша небольшие котлеты, разместить их чуть поодаль друг от друга на обработанной маслом решетке пароварки, затем отправить заготовку в кухонное устройство.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  6. Готовить изделия положено в течение приблизительно 10–12 мин.

Горячую еду следует выложить на порционные тарелки, сервировать угощение зеленым горошком и свежими овощами.

Салат

Представленное блюдо часто входит в меню ПП. Состав нарезки допускает включение самых разнообразных компонентов, которые лучшим образом сочетаются с куриным мясом.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
  • молодые огурцы, зрелые помидоры — по 2 шт.;
  • филе куриное — 400 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • плоды перца болгарского — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит залить предварительно обработанные грудки питьевой водой, поставить емкость с продуктом на огонь.
  2. Когда жидкость начнет кипеть, её следует немного подсолить, затем отварить филе в течение примерно 10–15 мин. до готовности.
  3. Горячее мясо положено достать из бульона, остудить, потом нарезать кубиками среднего размера.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  4. Теперь предстоит очистить авокадо от кожуры, с помощью десертной ложки извлечь косточку, мякоть фрукта мелко нарубить.
  5. Сладкие перцы необходимо освободить от семян, промыть овощи, затем нарезать их тонкой соломкой.
  6. Далее нужно соединить все подготовленные компоненты в салатнике, сбрызнуть продукты соком лимона/лайма, приправить состав маслом оливы.

Остается аккуратно перемешать массу, употребить салат сразу после окончательного оформления.

С картофелем

ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и кусочков клубней, позволяют не только быстро утолить голод, но и постепенно избавиться от лишних килограммов. Желаемый результат получается за счет предложенной методики приготовления еды.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • спелые томаты — 10–12 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мясо курицы — 1 кг;
  • баклажаны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • перцы салатные — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала необходимо нарезать заранее подготовленные куриные грудки крупными кусками.
  2. Затем нужно почистить все овощи, нашинковать соломкой морковь и лук, картофель нарубить небольшими кубиками, в таком же виде оформить баклажан.
  3. Теперь следует нагреть толстодонную сковороду, сбрызнуть её из распылителя подсолнечным маслом, выложить в емкость лук и морковь, пассеровать нарезку при постоянном перемешивании на среднем огне.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  4. Когда овощи станут мягкими, к ним требуется присоединить куски куриного мяса, поджарить продукт в течение 4–5 мин., после чего добавить к составу картофель.
  5. Примерно через 7–10 мин. в емкость предстоит поместить баклажаны и сладкий перец. Чтобы продукты не подгорели, в сковороду нужно влить немного питьевой воды.
  6. После непродолжительной жарки положено ввести в состав измельченные блендером помидоры, приправить продукты солью и перцем, хорошо перемешать массу, затем тушить её в закрытом виде до готовности картофеля.

Вместо сковороды можно использовать чугунок, в котором продукты будут томиться в собственном соку, сохраняя полезные свойства и природные ароматы.

С помидорами

Куриные грудки отлично сочетаются со свежими томатами. Миниатюрные черри не только украсят блюдо, но и в запеченном с мясом и душистыми приправами виде составят полезное и малокалорийное кушанье.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — для обработки формы;
  • болгарские перцы — 5–6 шт.;
  • помидоры черри — 8–10 шт.;
  • грудки куриные — 4–5 шт.;
  • розмарин сушеный — 1–2 щепотки;
  • соус бальзамический — для подачи блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть и просушить куриное мясо, потом натереть его поваренной солью и перцем свежего помола. Полученную заготовку нужно настоять в течение примерно 20–30 мин.
  2. Тем временем следует разрезать помидоры на 3–4 части.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  3. После этого нужно сделать в замаринованных филе не очень глубокие разрезы, в образованные «кармашки» поместить ломтики томатов, посыпать их сушеным розмарином.
  4. Оформленные куски требуется уложить в обработанную маслом огнеупорную посуду, вокруг мяса разместить разделенные на половинки части болгарского перца.
  5. Наполненную форму необходимо отправить на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 200–210 °C.

Готовые куриные грудки следует расположить на сервировочном блюде, полить мясо бальзамическим соусом, украсить веточками розмарина, затем сразу подать к столу.

С овощами

ПП блюда из куриной грудки часто дополняют другими полезными компонентами. Предложенный способ приготовления мяса птицы представляет брюссельский вариант создания блюда.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливы — 80 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • капуста брюссельская — 1 кг;
  • филе птицы — 900 г;
  • нежирный куриный бульон — 1 ст.;
  • киноа или рис арабио — 2 ст.;
  • соль поваренная, кумин молотый, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо выложить заранее обработанные грудки в жаропрочную форму, быстро обжарить мясо в масле до румяности, потом переложить филе на тарелку.
  2. Теперь нужно добавить в освобожденную сковороду еще немного масла, потом пассеровать в нем до мягкости очищенные, мелко нарезанные лук и чеснок.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  3. Затем следует добавить к овощам заранее промытые киноа либо рис, обжарить массу в течение 2 мин.
  4. Потом требуется залить продукты бульоном, приправить состав солью, кумином и перцем, нагреть содержимое емкости до кипения.
  5. Далее нужно присоединить к продуктам брюссельскую капусту, всё перемешать, сверху расположить золотистые кусочки куриных грудок, затем сбрызнуть их соком лимона.
  6. Остается закрыть форму, отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.

Презентовать угощение следует в горячем виде.

В микроволновке

Запекание куриной грудки в СВЧ — самый простой способ получения очень сочного и полезного для здоровья мяса при наличии минимального продуктового набора.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • филе курицы — 5 шт.;
  • свежий кефир — 350 мл;
  • соль поваренная, приправы (смесь куркумы и перцев) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо промыть и просушить грудки, освободить их от кожи, пленок, костей и сухожилий, обсыпать небольшим количеством поваренной соли и перца.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  2. Теперь следует поместить части птицы в стеклянную жаропрочную кастрюлю, залить филе кефиром, выдержать в таком виде в течение примерно 15–20 мин. За указанный период грудки не только успеют настояться, но и полностью впитать кисломолочный продукт.
  3. Далее предстоит отправить заготовку на 15–20 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность (в среднем от 750W).

После звукового сигнала об окончании режима работы нужно достать посуду из электроприбора, выложить грудки на широкую тарелку, подать горячее угощение в горячем виде, поливая кушанье образовавшимся соком.

Полезные советы и рекомендации

Одним из принципиальных условий правильного питания считается употребление нежирного мяса, каковым является куриная грудка.

Приготовить из данного компонента вкусные и полезные блюда не представит особой сложности, если принять во внимание следующие рекомендации:

  • При выборе продукта нужно отдать предпочтение охлажденному, но не замороженному мясу, на упаковке которого нанесена маркировка «Без антибиотиков».
  • Куриную грудку следует внимательно осмотреть. Если на кусках филе имеется отчетливая белая полоса, идущая параллельно мышечным волокнам, подобная особенность свидетельствует о нескольких негативных факторах: птица жила в неподвижном состоянии, питалась комбикормом с добавками, в том числе с гормонами роста, часто болела, её жизнедеятельность поддерживалась с помощью антибиотиков. Мясо с наличием таких прожилок не принесет пользу организму, так как жира в нем 224% выше нормы, а белка, наоборот, меньше почти в 2 раза.
  • Отбивать мясо лучше не на деревянной доске, быстро впитывающей выделяющиеся соки, а на стеклянной или пластиковой поверхности.
    Блюда ПП из куриной грудки. Рецепты с фото
  • Чтобы филе птицы стало максимально мягким и сочным, стоит применить кулинарный лайфхак — выдержать продукт в течение нескольких секунд в солевом растворе.
  • При использовании растительного масла лучше сбрызгивать сковороду, противень или форму для запекания из распылителя, что позволит сэкономить продукт, соблюсти его пропорции, минимизировать употребление жира.
  • Жарку мяса желательно устроить в небольшом количестве бульона или питьевой воды. Термообработка продукта с использованием масла (сливочного или подсолнечного) в 2 раза увеличивает калорийность еды.

ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и составляющие основную часть меню, дают существенную нагрузку на печень по причине высокого содержания белка в продукте, поэтому для минимизации подобного эффекта диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 л фильтрованной воды.

Видео о приготовлении ПП блюд из куриной грудки

Несколько ПП рецептов приготовления куриной грудки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: