Мясо традиционно считается основным блюдом, входящим не только в повседневный рацион питания человека, но и частью меню праздничного стола. Из этого продукта можно сделать холодные закуски, горячее и даже суп. Понимая особенности приготовления мяса, а также зная его наиболее удачные сочетания с другими продуктами, человек сможет приготовить необычное блюдо, затратив на этот процесс минимальное количество времени, сил и финансов.
Легкий рецепт свиной корейки на кости в духовке
Праздничные блюда из мяса свиньи получаются наиболее сочными, если их готовить в духовке, выбирая при этом мясистую часть тушки на кости (корейку).
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления свиной корейки на кости потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Свиная корейка | 1 – 1.5 кг (в зависимости от размера кости) |
Молотый красный перец | 5 г |
Молотый черный перец | 5 г |
Перец чили | По вкусу и опционально |
Соус из соевых бобов | 4 ст. л. |
Сушеная гвоздика (приправа) | 5 шт. |
Соль | По вкусу и опционально |
Зелень (петрушка, укроп) | 10 г |
Кунжут | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления свиной корейки на кости в духовке выглядит так:
- Для начала необходимо тщательно промыть свиное мясо, после чего разделить его на куски, толщиной не более 3 см.
- Далее нужно выложить мясо на деревянный поднос, посолить и равномерно нанести на обе стороны молотые перцы всех используемых сортов.
- Затем необходимо слегка прижарить корейку на сковороде без масла до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Далее следует влить соевый соус в сковороду и потушить корейку под крышкой в течение 10 мин.
- Спустя указанное время нужно снять мясо с огня, выложить на заранее подготовленную фольгу и присыпать кунжутом, зеленью и гвоздикой.
- После того, как свинина будет смазана приправами, ее необходимо накрыть сверху еще одним листом фольги, после чего выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 15 мин.
- Спустя указанное время, не вынимая мяса из духовки, необходимо убавить температуру нагрева до 180 градусов Цельсия.
- Спустя 10 мин. блюдо будет полностью готово.
Что можно добавить?
Для придания пикантного вкуса корейке ее можно обмазать с обеих сторон тонким слоем горчицы перед обжариванием на сковороде. Чтобы видоизменить готовое блюдо, сделав его более компактным, во время выпекания мяса в духовке, его рекомендуется обмотать специальным пищевым канатом (в таком случае необходимости разрезать мясо на куски нет). Для сохранения сочности, свинину допустимо готовить в рукаве для запекания, не добавляя туда масла.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Если повар принял решение готовить корейку, разделив ее на несколько мелких кусков, подавать их рекомендуется горячими, украсив листьями свежей зелени (например, укропом или базиликом). Наиболее удачным будет сочетание корейки с овощами, поджаренными на гриле. Если свинина готовилась крупным куском, перед ее потреблением, мясо рекомендуется охладить, как минимум, до комнатной температуры.
Свинина с клюквенным соусом и медом
Свинину с клюквенным соусом и медом уместно готовить к новогоднему столу.
Такое блюдо просто в приготовлении и не требует от повара особых кулинарных навыков.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления свинины с клюквенным соусом и медом потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Свинина (филейная часть) | 300 г |
Мед | 3-4 ст. л. |
Клюква | 100 г |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Горчичный порошок | 1 ст. л. |
Чесночный сухой порошок | По вкусу и опционально |
Сахар | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 25 – 30 г |
Свежий чеснок | 1 зуб. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления свинины с клюквенным соусом и медом выглядит так:
- Для начала необходимо промыть мясо, подготовив его к дальнейшей тепловой обработке.
- После этого в отдельной ёмкости необходимо смешать сухие ингредиенты – соль, горчичный и чесночный порошки.
- Полученную смесь далее рекомендуется равномерно распределить по обеим сторонам свиного филе, при этом избегая грубого втирания специй в волокна мяса.
- После нанесения специй необходимо обжарить свинину на сковороде с оливковым маслом до образования золотистой корочки.
- Пока мясо готовится, необходимо сделать соус. Для этого нужно смешать мед с оливковым маслом.
- После того как свинина прожарится, ее следует выложить на противень, а затем полить медовой смесью. Время выпекания свинины в духовке зависит от степени прожарки, которую повар хочет добиться, а также размера куска мяса (в среднем 20 мин при температуре 200 градусов Цельсия).
- Пока мясо запекается, необходимо приготовить клюквенный соус. Для этого нужно измельчить в блендере чеснок, клюкву, лимонный сок, сахар и воду.
- Получившийся соус далее следует довести до кипения, после чего снять с огня и остудить в холодильнике.
Что можно добавить?
Для создания необычного вкуса у соуса рекомендуется добавить к меду и маслу чабрец или любую другую сухую траву по желанию повара.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо следует подавать горячим, нанеся на поверхность куска мяса охлажденный клюквенный соус. В качестве гарнира оптимально использовать овощи-гриль или рис.
Птица с печенью и орехами на горячее
Праздничные блюда из мяса птицы будут хорошо сочетаться по вкусу с орехами и печенью. Их можно использовать в качестве основного курса или подать в качестве горячей закуски.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления птицы с печенью и орехами потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Тушка индейки | 1 шт. крупного размера |
Телячья печень | 400 г |
Грецкие орехи (предварительно очищенные) | 400 г |
Пшеничный хлеб | 200 г |
Куриное яйцо категории C0 | 3 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Морская соль | По вкусу и опционально |
Коровье молоко | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления птицы с печенью и орехами выглядит так:
- Прежде всего ядра грецкого ореха необходимо выложить в глубокую миску и ошпарить их кипятком.
- После того как кожура орехов начнет смягчаться, ее следует удалить из блюда.
- Далее оставшуюся массу необходимо растолочь до однородного состава.
- После этого нужно промыть телячью печень и обжарить ее на растительном или оливковом масле на сковороде.
- Пока печень готовится, в ореховую мякоть следует добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, яйца, сливочное масло и соль.
- Далее необходимо подготовить тушку индейки, промыв ее и сняв с нее кожу. Для сохранения сочности мяса тушку необходимо натереть солью, и только после этого зафаршировать получившимся составом.
- Оптимальное время для выпекания мяса птицы в духовке – 60 – 80 мин. Чтобы избежать пересушивания индейки, ее необходимо периодически поливать соком, оседающим на дне противня во время приготовления блюда.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разрезав на куски среднего размера (не более 3 см толщиной). В качестве украшения блюда можно использовать красный винный соус, равномерно распределенный по поверхности мяса, или свежую зелень, например, базилик.
Аппетитное мясо с ананасом под сырной шубой
Классический рецепт мяса, запеченного под сыром, можно разнообразить добавлением ананаса.

Тогда блюдо получится более нежным, со сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления мяса с ананасами под сырной шубой потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Свинина | 500 г |
Консервированные ананасы | 1 банка |
Майонез (с минимальным количеством жирности) | 100 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Соевый соус | 100 г |
Ананасовый сироп (натуральный) | 100 г |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Черный молотый перец | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления мяса с ананасом под сырной шубой выглядит так:
- Прежде всего необходимо подготовить свиное мясо к дальнейшей тепловой обработке, промыв его и избавив от излишков жира.
- Далее его следует нарезать на куски среднего размера, толщиной не более 1 – 1.5 см. Если толщина кусков получается больше, их необходимо отбить кухонным молотком.
- В отдельной емкости далее нужно смешать ананасовый сироп и соевый соус (маринад).
- Когда свинина будет подготовлена, ее необходимо выложить в маринад и оставить на 60 мин.
- По истечению указанного времени свинину необходимо выложить на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить, после чего разместить на каждом из кусков мяса по 1 кольцу ананаса.
- Верхнюю часть блюда следует смазать майонезом, равномерно распределив его не только по мясу, но и по кольцам ананаса.
- Когда мясо будет подготовлено, рекомендуется натереть сыр на крупной терке, после чего посыпать им ананасы, лежащие на свинине.
- Оптимальный метод запекания блюда в духовом шкафу – 40 мин при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовую свинину с ананасами рекомендуется подавать горячей, так как по мере остывания сырная шапка будет черстветь. Украсить блюдо можно свежей зеленью или овощами, выложив их на тарелку в качестве гарнира.
Легкий рецепт мяса с овощами и грибами в духовке
Праздничные блюда из мяса можно готовить даже людям, придерживающимся диеты.
Чтобы сократить калорийность, свинину следует сочетать с овощами и грибами, а также для приготовления использовать исключительно духовку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления мяса с овощами и грибами в духовке потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Свинина | 700 – 800 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Баклажаны | 2 шт. небольшого размера |
Шампиньоны (свежие) | 400 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картофель | 400 г |
Чеснок | 1 шт. |
Базилик | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления мяса с овощами и грибами выглядит так:
- Для начала овощи и мясо необходимо помыть и почистить.
- Далее свинину следует нарезать крупными кубиками, после чего обжарить на сковороде без масла до образования золотистой корочки.
- Пока мясо готовится, нужно нарезать лук (полукольцами), баклажаны (кольцами), чуть больше половины имеющегося объема шампиньонов (пластинами), болгарский перец (полосками), картофель (кубиками среднего размера), зелень (нашинковать).
- Далее ингредиенты рекомендуется выкладывать слоями в форму для запекания в четко определенной последовательности: свинина, лук, нарезанные грибы, баклажаны, базилик, картошка с чесноком, целые грибы и болгарский перец.
- Чтобы ингредиенты тушились, а не жарились, отдавая свои полезные свойства, их необходимо залить водой так, чтобы картошка была закрыта примерно наполовину.
- Готовить блюдо следует под закрытой крышкой в течение 40 мин.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать предварительно перемешанным, не давая ему остыть. Наиболее уместно будет использование для подачи глубоких тарелок и свежей петрушки в качестве украшения.
Горячие рулетики из говядины с овощной начинкой
Горячие рулетики из говядины с овощной начинкой подойдут для праздничного стола людей, заботящихся о своем здоровье.
Ингредиенты этого простого блюда не только являются диетическими, но и полезными, за счет содержащихся в них кальция, калия, витаминов группы B и так далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рулетиков из говядины с овощной начинкой потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Говядина | 500 г |
Болгарский перец (сладкий) | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Цуккини | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 шт. |
Уксус «Бальзамик» | 5 ст. л. |
Тростниковый сахар | 2 ч. л. |
Говяжий бульон | 100 мл |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу и опционально |
Молотый перец | По вкусу и опционально |
Сливочное масло | 10 г |
Соевый соус | 10 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления мяса с овощами и грибами выглядит так:
- Для начала необходимо промыть мясо и нарезать его на полосы, толщиной, не более 1 см.
- После того, как мясо будет нарезано, его следует отбить, равномерно полить соевым соусом и поперчить.
- Далее необходимо оставить говядину в маринаде на 30-60 мин.
- Пока мясо маринуется, овощи следует помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а чеснок раздавить в кашицу чесночницей и обжарить на сковороде без масла.
- После того как чеснок прожариться, его необходимо выложить в отдельную тарелку, а на его место поместить остальные овощи.
- Спустя 5 мин., в овощи следует влить бульон, уксус «Бальзамик» и тростниковый сахар.
- Готовые куски мяса далее нужно разложить на отдельной доске, выложить на них овощи, после чего скрутить в рулетики и зафиксировать зубочисткой.
- Оптимальное время приготовления рулетиков – 30 – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, украсив его свежей зеленью, овощами или полив соевым соусом.
Фаршированные куриные грудки к празднику
Праздничные блюда из мяса курицы могут представлять собой грудку, фаршированную овощами, сыром, рисом или беконом.
Сочетание таких ингредиентов позволит повару приготовить полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления фаршированных куриных грудок потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Куриные грудки | 7 шт. среднего размера |
Ветчина (нарезанная тонкими ломтями) | 100 г |
Белое вино (предпочтительно сухое) | 100 мл |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Крупная морская соль | По вкусу и опционально |
Рис | 100 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Чеснок | 5 зуб. |
Творог | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления фаршированных куриных грудок выглядит так:
- Для начала необходимо классическим способом отварить рис.
- Пока рис варится, следует приготовить начинку для фаршировки куриных грудок. Для этого необходимо на раскаленной сковороде смешать 10 г сливочного масла с оливковым, чеснок, мелко нашинкованную зелень и творог.
- Когда рис сварится, 6 ложек следует добавить в начинку, готовящуюся на сковороде.
- Далее необходимо подготовить куриные грудки к дальнейшей термической обработке, после чего отбить их до минимальной толщины и посолить, поперчить.
- Затем рекомендуется выложить куриные грудки на подготовленные заранее круги ветчины, после чего зафаршировать их приготовленной начинкой, скрутить в рулетики и зафиксировать с помощью специальной шпажки или зубочистки.
- После всех приготовлений фаршированную курицу необходимо обжаривать на сковороде с двух сторон, используя минимум масла.
- После образования корочек на всех сторонах курицы, ее следует снять с огня, полить белым вином и разместить в противне для дальнейшего запекания в течение 30 мин при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, украсив его свежей зеленью или овощами. Наиболее уместно будет сочетание этого блюда с белым или красным вином.
Курица с картофелем запеченная в сметане в рукаве
Курицу с картофелем, запеченную в сметане, можно включать как в рацион питания взрослого человека, так и ребенка, старше 2 лет.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления запеченной курицы с картофелем потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Молодой картофель | 1 – 1.5 кг |
Куриное филе | 1 – 1.5 кг |
Сметана | 200 мл |
Чеснок | 5 шт. |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Молотый перец | По вкусу и опционально |
Крупная соль | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления курицы с картофелем выглядит так:
- Для начала в глубокой ёмкости нужно смешать оливковое масло, соль, перец (если он используется) и чеснок, передавленный в однородную кашицу.
- Затем рекомендуется подготовить курицу к дальнейшей термической обработке (помыть, очистить от остатков перьев и так далее).
- Готовую курицу далее необходимо натереть ранее приготовленным составом, после чего оставить в этом маринаде на 30 мин.
- Пока мясо маринуется, нужно почистить картофель, нарезать его крупными кусками, полить сметаной и посолить.
- Далее следует смешать картошку с раздавленным чесноком, после чего вложить курицу в рукав и окружить его картофелем.
- Оптимальное время приготовления блюда – 60 – 90 мин при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, украсив его свежей зеленью или овощами. Наиболее уместно будет сочетание этого блюда салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным сметаной или майонезом.
Мясные колобки с грибной начинкой на праздничный стол
Мясные колобки с грибной начинкой можно готовить несколькими способами.
Самый простой из них в качестве ключевых ингредиентов предполагает использование курицы, лука, бекона и шампиньонов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления мясных колобков потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Куриные окорочка | 5 шт. среднего размера |
Лук | 1 шт. крупного размера |
Соль | 1 щепотка |
Бекон | 65 г |
Чесночный сухой порошок | По вкусу и опционально |
Шампиньоны | 45 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Специи (молотый перец, сушеная зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления мясных колобков выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить куриные ноги к дальнейшему использованию, после чего отделить мясо от костей и переложить его в отдельную тарелку.
- Часть отделенного мяса необходимо отбить в максимально тонкий и длинный пласт, а другую – нарезать мелкими кубиками.
- Далее нужно на сковороде сделать зажарку для начинки из лука и грибов, приправленных специями. Получившуюся начинку нужно смешать с мелко нарезанным мясом, после чего всыпать порошок из чеснока и оставшиеся специи (опционально).
- Чтобы сформировать колобки, необходимо нарезать небольшие куски специальной веревки, используемой в пищевом производстве, и разложить их в виде снежинки.
- Далее на снежинки нужно разместить отбитые куски курицы, выложить на них начинку, сформировать колобок ладонями, обернуть полоской бекона и зафиксировать с помощью веревок.
- Оптимальное время приготовления колобка в духовке – 30 мин при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим. В качестве украшения можно использовать маслины, оливки или свежие овощи, выложенные рядом с мясом на тарелке.
Вкусная пьяная курица в вине и сметане
Блюда из мяса, предназначенные для праздничного стола, могут подразумевать добавление алкогольных напитков (например, вина) в качестве одних из ключевых ингредиентов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пьяной курицы в вине и сметане потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Куриная тушка | 1 шт. |
Шампиньоны (предпочтительно консервированные) | 1 банка |
Белое вино | 200 мл |
Сметана | 200 г |
Томаты | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Оливки | 50 г |
Специи (соль, перец, сушеная зелень) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления пьяной курицы выглядит так:
- Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему запеканию, после чего разрезать на куски среднего размера, натереть специями и оставить мариноваться в собственном соку на 30-40 мин.
- Пока мясо маринуется, необходимо на сковороде без масла обжарить лук с грибами.
- По истечению указанного времени, мясо нужно переложить на сковороду-гриль, обжарить его до золотистой корочки, после чего слить жир и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме лука с грибами (их следует добавить спустя 15 мин томления мясо на огне).
После добавления луково-грибной смеси курицу необходимо обжаривать на медленном огне еще 10 мин.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим. В качестве украшения можно использовать свежую зелень или овощи. Для гарнира лучше всего подойдет спагетти или рис.
Интригующее блюдо – куриное мясо в сливовом желе
Куриное мясо в сливовом желе, несмотря на свой необычный внешний вид, готовится достаточно легко и быстро (40-60 мин).
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления курицы в сливовом желе потребуется:
Необходимый ингредиент | Рекомендуемый объем/количество |
Куриное филе | 500 г |
Сливы | 10 шт. |
Куриный бульон | 200 мл |
Кипяченая вода | 350 мл |
Сливовый компот | 300 г |
Желатин | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм приготовления курицы в сливовом желе выглядит так:
- Желатин нужно залить кипяченой водой и дать ему набухнуть.
- Когда желатин разбухнет, в него следует добавить куриный бульон, после поставить состав на огонь и нагревать, пока желатин полностью не растворится.
- Когда желатин растворится, необходимо добавить в кастрюлю сливовый компот.
- Предварительно подготовленную курицу (вымытую и нарезанную на куски среднего размера) необходимо выложить на плоское блюдо, после чего залить края полученным желе, вложив в него разрезанные на половинки сливы.
Правила подачи блюда, праздничное украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать тогда, когда оно застынет полностью и приобретет консистенцию холодца. Украсить курицу в желе можно апельсиновыми дольками или веточкой розмарина.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления праздничных блюд из мяса станет проще, если повар будет придерживаться основных рекомендаций:
- промывать мясо необходимо в проточной воде, при температуре не выше 30 градусов Цельсия;
- для получения хрустящей корочки мясо следует обжаривать на сковороде без крышки на среднем огне;
- степень прожарки мясного блюда рекомендуется определять по цвету выделяемого сока, делая неглубокие проколы вилкой или зубочисткой;
- при выборе мяса в магазине важно обращать внимание на отсутствие кровоподтеков на нем, остатков перьев и неприятного запаха;
- хранить мясо рекомендуется в холодильнике, обернув его предварительно фольгой.
Блюда из мяса сможет приготовить не только профессиональный повар, но и начинающий кулинар при организации праздничного ужина дома. Чтобы приготовленная еда была не просто привлекательна внешне, но и обладала ярким вкусом, при этом сохранив все питательные вещества, важно обращать внимание на то, с какими продуктами она сочетается, как ее следует готовить, и в каком виде подавать.
Видео о приготовлении праздничных блюд из мяса
Мясо с ананасом под сырной корочкой: