Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Публикация в группе: Праздничное меню

Из фарша можно приготовить множество вкусных аппетитных блюд. В том числе и подходящих для праздничного стола. Среди известных сегодня рецептов встречаются варианты на любой вкус. Это и мясной хлеб, и лукошки из фарша с начинкой, и пироги, и запеканки, и рулеты. Обсуждаемые блюда из любого мяса насыщают организм энергией, дарят заряд бодрости. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов и минералов. В первую очередь – железа и витаминов группы В.

Чтобы приготовленное мясное угощение оказалось подходящим к празднику, нужно позаботиться об украшении блюда. В этом поможет свежая и сушеная зелень, разнообразные свежие и консервированные овощи.

Мясной хлеб

Классическим рецептом из фарша к празднику считается мясной хлеб. Для яркости вкуса в такое блюдо добавляются грибы. Проще всего использовать свежие шампиньоны. Их достаточно будет промыть. Правильно приготовленный мясной хлеб может стать настоящим украшениям праздничного стола.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Особенно если запечь его в красивой форме и использовать для оформления блюда зелень, соусы, овощи.

Для блюда нужно взять:

  • фарш (свинина-говядина, 1:1) – 700-750 г;
  • грибы (шампиньоны) – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметану (15-26%) – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • горчицу – 15-20 г;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • пасту томатную – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с грибов и лука. Их потребуется почистить и мелко порубить ножом. Затем – отправить в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать на среднем огне в течение 5-7 мин.
  2. Мясной фарш необходимо выгрузить в большую миску и объединить с сухарями, сметаной, яйцом и приправами. После чего – добавить к нему остывшие до комнатной температуры, обжаренные на предыдущем шаге продукты. Все ингредиенты следует интенсивно замешать руками.
  3. Полученную массу нужно выложить в форму для запекания и немного «отбить», чтобы стала плотнее.
  4. На следующем шаге в отдельной емкости стоит смешать томатную пасту, горчицу и сахар. Приготовленный соус требуется равномерно распределить сверху мясной заготовки.

Остается только поместить блюдо на 50-55 мин в духовой шкаф, разогретый до 180°. Можно использовать другой фарш, добавлять по своему вкусу различные специи. Например, отлично вписывается в блюдо смесь свинины и курицы. Из специй подойдет для угощения куркума, орегано, базилик.

Блюдо можно подавать горячим (сразу после приготовления) вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет для угощения картофельное пюре или овощи, запеченные целиком. Еще один вариант подачи – в остывшем виде в качестве холодной закуски.

«Лукошки»

Праздничное блюдо из фарша может выглядеть очень необычно и интересно. Для этого из него готовятся аппетитные мясные «лукошки». Начинка для них замешивается из измельченного сыра и томатов.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
Праздничные блюда из мясного фарша, рецепт приготовления вкусных лукошек.

Последние можно брать как крупные, так и черри. Подойдут даже консервированные помидоры в собственном соку.

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш – 500-550 г;
  • лук – 1 головку;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • батон (черствый) – 50-60 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • томаты (средние) – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 45-50 мл;
  • молоко (любой жирности) – 100 мл;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец черный и красный.

Можно экспериментировать с начинкой «лукошек», использовать разнообразные пряности. Например, очень вкусное наполнение из мясных основ готовится из сыра и бекона/ветчины.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует поместить батон в небольшую емкость и залить его молоком.
  2. Мясной фарш необходимо выложить в глубокую миску. Затем – выгрузить к нему замоченный на предыдущем шаге белый хлеб, предварительно нашинкованный маленькими брусочками лук и 1 куриное яйцо.
  3. Далее к продуктам стоит по очереди добавить по вкусу все сыпучие приправы, интенсивно перемешивая содержимое миски после очередного ингредиента.
  4. Из полученной массы требуется сформировать плоские заготовки с углублениями в центре. После чего каждую из них нужно отправить на сковороду с разогретым маслом и обжарить снизу в течение 4-5 мин.
  5. На следующем этапе необходимо приготовить начинку. Для этого предварительно очищенные от кожуры помидоры и «Российский» сыр стоит порубить мелким кубиком и смешать в небольшой тарелке.
    Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
  6. Противень следует застелить фольгой, которую потребуется смазать растительным жиром, после чего – выложить на нее обжаренные «гнезда». Внутрь каждого необходимо поместить часть подготовленной на предыдущем шаге начинки, а сверху – смазать взбитым желтком из оставшегося яйца.
  7. Разогрев духовку до 180°, нужно отправить в нее блюдо запекаться в течение 15-20 мин.

Зеленый лук стоит сполоснуть холодной водой и нарезать колечками. Далее — посыпать им готовые «лукошки» перед подачей к столу. Подается угощение всегда в горячем виде. Оно может стать отдельным самостоятельным вторым блюдом или сытной закуской. Эффектно смотрятся «лукошки», выложенные на большую тарелку и оформленные вокруг кусочками свежих овощей.

Рулет

Праздничное блюдо из фарша получится приготовить в виде рулета. В него добавляется начинка, которая делает блюдо не только вкуснее, но еще и аппетитнее, красивее. Основой рулета стоит сделать смесь свинины и курицы.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Калорийность такого угощения получается приблизительно 237 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки19,4
Жиры16,5
Углеводы2,7

Для блюда нужно взять:

  • свинину (полужирную) – 300-320 г;
  • филе курицы – 200-220 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • батон (черствый) – 2 ломтика;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 9 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 120-130 г;
  • петрушку и укроп – по ½ пучка;
  • растительный жир – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, майонез, ягоды клюквы.

Так же потребуется пищевая пленка либо пергамент.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо приготовить фарш. Для этого свинину и курятину следует тщательно промыть и нарезать произвольными небольшими кусочками. Затем – перекрутить через мясорубку со средней решеткой вместе с батоном и предварительно очищенным и крупно порубленным луком. Далее ингредиенты нужно выгрузить в глубокую миску и хорошо перемешать с разбитыми куриными яйцами и приправами.
  2. Пекарскую бумагу требуется расстелить на ровной поверхности, после чего – смазать растительным жиром и переместить на нее фарш. Из последнего стоит сформировать прямоугольник (толщиной примерно 1-1,5 см).
  3. Морковь следует почистить, поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости. Далее – вместе с перцем нарезать вдоль на длинные брусочки.
  4. Перепелиные яйца стоит продержать в кипятке до твердых желтков. Когда они остынут – почистить и порубить колечками.
    Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
  5. Укроп и петрушку нужно сполоснуть и мелко нашинковать ножом.
  6. Из подготовленных на 3-5 шагах продуктов необходимо слоями выложить начинку на мясной «подложке» (оставляя нетронутыми примерно по 3 см по бокам): сначала полоски перца и моркови, сверху – вареные яйца и зелень.
  7. На следующем этапе потребуется завернуть заготовку в плотный рулет и развернуть его на пергаменте «швом» вниз.
  8. Слоеное тесто следует раскатать в одну сторону и разрезать на полосы шириной примерно 2 см. Из них на поверхности мясного «батона» нужно осторожно выложить сетку и смазать ее яичным желтком.
  9. Украсив блюдо каплями майонеза и ягодами клюквы необходимо отправить его на 45-50 мин в духовку запекаться при температуре 180°.

Остается только дать угощению немного остыть, нарезать на ломтики и подать к столу. Подавать угощение к столу сразу стоит в виде рулета. Сверху можно добавить к нему любую измельченную зелень, а рядом разложить кусочки свежих/маринованных овощей. Уже непосредственно перед раскладыванием рулета по тарелкам его нужно будет порезать.

Пирог

Праздничное блюдо получится приготовить в виде пирога. В этом случае в него будет входить и мясной фарш, и грибы. Удобно готовить угощение в мультиварке.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Для этого в устройстве должен быть режим выпечки.

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свинины – 250-270 г;
  • грибы (шампиньоны) – 160-180 г;
  • лук красный – 1 головку;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • муку пшеничную – ¾ ст.;
  • яйца (столовые) – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карри и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 каплю;
  • соль, перец, пряности.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с лука. Оба вида продукта следует помыть и произвольно нашинковать ножом.
  2. Грибы нужно почистить, сполоснуть и нарезать пластинками.
  3. У куриных яиц необходимо отделить белки от желтков, после чего последние потребуется объединить с майонезом в отдельной емкости.
  4. Фарш следует выгрузить в миску и тщательно перемешать со специями по вкусу.
  5. К желткам и майонезу требуется отправить карри и по 1 ч. л. соли и сахара. После – взбить содержимое блендером, всыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем и перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Белки нужно обработать миксером в течение 2 мин, добавить к ним сок лимона и небольшую щепотку соли и продолжить взбивать на повышенных оборотах до появления устойчивых пиков (2-4 мин). Затем – объединить с массой, полученной на предыдущем шаге.
  7. Подготовленный ранее лук необходимо выгрузить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и пассеровать 4-6 мин.
    Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
  8. Далее – выложить к нему грибы и, приправив по вкусу, продолжить готовить на среднем огне примерно 10 мин.
  9. К обжаренным ингредиентам следует добавить свиной фарш и обжарить еще в течение 12-15 мин, постоянно помешивая.
  10. Чашу мультиварки стоит смазать оставшимся жиром и выложить в ней в 4 слоя разделенные пополам: приготовленное тесто и начинку из мяса, грибов и лука.

На последнем этапе требуется закрыть крышку аппарата, выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 60 мин. Получившийся пирог выглядит празднично даже без дополнительного украшения. Но можно оформить его по своему вкусу. Например, сделать узоры из любого соуса или пластинок овощей. Эффектно будут смотреться «розы» из помидоров.

Запеканка по-неаполитански

Чтобы к блюду из фарша не потребовался дополнительный гарнир, можно сразу приготовить его в виде запеканки. Основой ее станут фарш и макароны. У блюда по такому рецепту есть и отдельное название: «Запеканка по-неаполитански».

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (перья) – 500-520 г;
  • фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • лук белый – 1 головку;
  • кетчуп (классический) – 2 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • молоко (любой жирности) – 400-420 мл;
  • масло сливочное и муку – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л.;
  • соль, перец.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с макарон. Их следует выгрузить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить 10-12 мин. Затем – откинуть в дуршлаг, хорошо промыть и полить подсолнечным маслом.
  2. Лук необходимо освободить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать мелким кубиком. После – отправить в сковороду с разогретым растительным жиром (2 ст. л.) и пассеровать до мягкости.
  3. К обжаренному продукту потребуется выложить говяжий фарш и готовить до полного испарения жидкости. Далее – добавить в сковороду кетчуп и приправы и хорошо перемешать все содержимое.
  4. На следующем этапе нужно приготовить соус. Для этого сливочное масло стоит поместить в небольшой сотейник и растопить на слабом огне. Затем – не сбавляя нагрев, постепенно ввести сначала муку, постоянно обрабатывая смесь венчиком, а после нее – молоко. Доведя закипевшую массу до однородного состояния, ее следует снять с плиты и остудить.
  5. Кулинарную форму необходимо застелить пергаментом, далее — выложить на ней слои будущей запеканки: 1 и 3 – вареные макароны, 2 – обжаренный фарш с луком. Сверху блюдо требуется полить приготовленной на предыдущем этапе заливкой.
  6. Угощение нужно отправить на полчаса в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°.

За 5-7 мин до готовности, запеканку стоит посыпать измельченным на мелкой терке сыром. Перед подачей блюдо стоит посыпать свежей рубленой зеленью: зеленым луком или петрушкой. Если раскладывать угощения на красивые порционные тарелки, получится подать его даже к праздничному столу.

Рулеты в беконе

Праздничное блюдо из фарша интересно смотрится на столе, если они приготовлено в виде рулетов в беконе. Последний берется в сыром виде.

Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом

Желательно сразу приобрести бекон в виде слайсов. Это значительно упростит и ускорит процесс приготовления блюда.

Для блюда нужно взять:

  • фарш (свинина-говядина) – 250-350 г;
  • бекон сырой (слайсами) – 250-260 г;
  • лук – 1 головку;
  • сливки (10-20%) – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 30-35 г;
  • растительное масло – 1 ст .л.;
  • соль, перец.

Сливки можно заменить молоком, сухари – черствым белым хлебом. Так же по желанию допускается добавить чеснок и картофель.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом лук стоит освободить от шелухи и нарезать на мелкие кубики. Затем – переместить на раскаленную сковороду с растительным жиром и пассеровать примерно 2-3 мин.
  2. Фарш потребуется выгрузить в большую миску. После чего к нему стоит добавить сливки, обжаренный на предыдущем шаге лук, панировочные сухари, а также сырое куриное яйцо и приправы по вкусу. Далее все ингредиенты нужно интенсивно замешивать в течение 5-6 мин.
  3. Из полученной массы необходимо «слепить» плотные котлеты овальной формы. Их получится 2-4 шт. в зависимости от желаемого размера конечного блюда.
  4. На следующем этапе все заготовки стоит завернуть в тонкие полоски бекона. Для этого слайсы требуется выстелить на ровной плоской поверхности внахлест друг на друга. Сверху на них следует положить котлеты. Далее каждой мясной летной нужно «накрыть» фарш с двух сторон (делать это можно немного наискосок, чтобы бекон лучше держался).
    Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
  5. Дно противня следует застелить пекарской бумагой, после чего на нее стоит поместить рулеты (швом вниз). Чтобы они не «сохли», можно смазать их оставшимся растительным маслом.

Остается только отправить блюдо на 35-40 мин в духовку, разогретую до 200°. Подавать угощение обязательно в горячем виде. Если испечь всего 2 рулета, их можно нарезать на небольшие порции. Если сделать большее количество, то стоит подавать их отдельно.

Закусочный торт

Праздничное блюдо из фарша может иметь вид торта. Он получается несладким закусочным. Готовится такое угощение из куриного фарша с плавленым сыром и маринованными огурцами. Вкусно добавлять в него еще большое количество зелени, оливки.

Для блюда нужно взять:

  • фарш (куриный) – 400-420 г;
  • кефир (жирностью 2,5%) – 370-400 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • муку – 65-70 г;
  • соль и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • растительный жир – 20-25 мл;
  • плавленый сыр – 120-150 г;
  • огурцы (маринованные) – 150 г;
  • оливки – 13-15 шт.;
  • майонез классический – 180-200 г;
  • зеленый лук, укроп и петрушку – по 2-3 веточки;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • перец.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в чашу блендера стоит загрузить фарш, яйца, кефир, муку с разрыхлителем и сыпучие приправы. Затем – перебить все ингредиенты до однородного состояния. Должно получиться масса средней густоты. Ее следует перелить в отдельную большую миску.
  2. Из приготовленного теста нужно сделать коржи для будущего торта. Для этого на разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выгрузить 2-3 ст. л. жидкой массы, распределить по всему дну посуды и жарить примерно по 2-4 мин с двух сторон. Повторять действия требуется, пока смесь не закончится (должно выйти 7-8 «блинов»).
  3. Маринованные огурцы и оливки следует натереть на крупной терке, плавленый сыр – на мелкой.
    Праздничные блюда из мясного фарша. Рецепт в духовке, мультиварке с грибами, гарниром, беконом
  4. Дольки чеснока стоит очистить от шелухи и выдавить через пресс. Всю зелень – нашинковать ножом.
  5. Все измельченные ранее продукты необходимо объединить в одной емкости. После чего – заправить майонезом и хорошо перемешать.
  6. На следующем этапе потребуется собрать торт на широком плоском блюде. Выложив первый «блин», его нужно смазать полученной на 4 шаге начинкой. Далее процедуру стоит повторять, пока не закончатся коржи.

Приготовленный закусочный торт перед подачей следует на 20-30 мин поместить в холодильник. Подавать торт стоит охлажденным. Можно украсить угощение свежей рубленой зеленью укропа и ягодами клюквы. Чтобы любое из обсуждаемых мясных блюд к праздничному столу получилось вкусным, стоит делать фарш для него самостоятельно в домашних условиях. Тогда в нем будет мало жира, сала, кожи и других нежелательных компонентов. Вкусным получается составной фарш. Например, из свинины и курицы или свинины и говядины.

Видео о приготовлении праздничных блюд из мясного фарша

Вкусный рецепт приготовления фарша на праздничный стол:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: