Что приготовить из горбуши горячего копчения, свежемороженной, консервированной

Рыба горбуша – это красный лосось, обитающий в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Из копчёного, свежемороженого и консервированного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Доступная цена делает эту рыбу популярной.

Общие принципы приготовления горбуши

Горбушу используют в национальных кухнях разных стран. Эту рыбу жарят на сковороде, варят, тушат, засаливают, маринуют, запекают и консервируют. Из нее готовят салаты, закуски, а также первые и вторые блюда. Перед обжариванием красного лосося маринуют, чтобы он не получился суховатым.

Для приготовления маринада используют:

  • соевый соус;
  • лук;
  • майонез;
  • цитрусовый сок.

Куски горбуши также замачивают в оливковом масле. В рыбу чаще всего добавляют лимонный сок, чёрный перец и соль. Помимо сковороды, для жарки красного лосося используют гриль. Рыба получается сочной, когда её запекают вместе с овощами, обёрнутой в фольге, в духовом шкафу. Для приготовления наваристых супов берут голову и хребет горбуши. Рыбу, приготовленную в пароварке, употребляют при диетическом питании. Красного лосося можно фаршировать грибами, овощами и морепродуктами. Горбушу подают с варёным, жареным либо запечённым картофелем, рисом, грибами, овощами, хлебом и порезанным лимоном. Из солёной горбуши делают бутерброды и заворачивают её в блины.

Интересные факты о горбуше:

  • Икра красного лосося считается самой крупной среди других представителей семейства Лососевых.
  • После откладывания икры рыба умирает. Из-за этого она живёт не более 2 лет.
  • Красный лосось живёт в океане, но нерестится в реке.
  • В период нереста у самцов вырастает гроб, который позволяет совершать различные манёвры и плыть на боку.
  • Мальки рыбы появляются спустя 3 месяца. В размере 3 см они начинают плавать в реках.

Горбуша обогащена легкоусвояемым белком, поэтому её разрешается употреблять на диете. Рыба полезна из-за содержания минеральных веществ и незаменимых жирных кислот.

Также красный лосось полезен тем, что:

  • способствует нормализации метаболизма;
  • усиливает иммунную систему;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития патологий;
  • укрепляет кости и ногтевые пластины;
  • замедляет старение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • выступает в качестве стабилизатора уровня сахара в крови;
  • предупреждает возникновение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует повреждению слизистой оболочки стенок желудка.

Помимо этого, рыба стимулирует работу щитовидной железы и стабилизирует гормональный фон у представительниц женского пола.

Что приготовить из горбуши горячего копчения

Приготовить из горбуши горячего копчения можно салат с сыром, овощами, рисом, картофелем и рыбу под шубой.

Салат с сыром

Для приготовления 2 порций салата с красной рыбой и сыром необходимы:

  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 г копченой горбуши;
  • 50 г майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли поваренной.
Приготовить из горбуши горячего копчения можно вкусный салат.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется отваривать картофель вместе со шкуркой на протяжении 20 – 25 мин. Затем его необходимо охладить, зачистить и измельчить с помощью терки с большими отверстиями.
  2. Далее на плоское блюдо нужно положить кольцо, выложить картофель, добавить поваренную соль и влить немного майонеза. После требуется убрать из копченой горбуши кости и выложить её часть поверх картофеля.
  3. Далее в сотейнике нужно варить яйцо в течение 10 – 12 мин., остудить его, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белок следует измельчить с помощью терки и выложить следующим слоем, добавить еще немного майонеза и накрыть измельченными белками.
  4. Заготовку требуется убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч. Охлажденное блюдо нужно посыпать измельченным на мелкой терке сыром и снять кольцо.

С овощами

На 3 порции блюда потребуются следующие компоненты:

  • 200 г гороха в банке;
  • 3 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 200 г копченой горбуши;
  • 1/2 луковицы;
  • 100 мл майонеза;
  • лимонная цедра;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • перец черный молотый.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала требуется сварить морковь на пару. Морковь нужно слегка недоварить. После следует слить жидкость из банки с горошком. Яйцо необходимо варить в течение 12 мин. с момента закипания, охладить и зачистить от скорлупы.
  2. Далее потребуется в глубокую миску поместить необходимое количество гороха, морковь нарезать мелкими кубиками и отправить в емкость к гороху, яйцо измельчить ножом на мелкие части и мелко нашинковать лук. Горбушу следует очистить от костей и также мелко порезать. Все составляющие нужно смешать в миске.
  3. После необходимо сделать соус. Для этого в небольшую емкость нужно вылить майонез, добавить к нему горчицу, лимонную цедру, перец и соевый соус. Все ингредиенты следует смешать до получения однородности.
  4. Полученным соусом нужно залить салат, замешать и разложить блюдо по креманкам, украсив его остатками лимонной цедры.

С рисом

Для 3 порций блюда потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 копченая горбуша;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 9 ст. л. майонеза;
  • 1/4 ст. л. соли.

Горбушу с рисом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Следует начать с варки риса. Для этого в небольшую кастрюлю потребуется залить 2 ст. воды, отправить на плиту и дождаться, пока вода закипит. Далее в кипящую воду нужно всыпать 1 ст. риса, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 10 – 15 мин., пока вода полностью не испарится. Вареный рис следует убрать с плиты, добавить в него соль, замешать и накрыть крышкой.
  2. Теперь потребуется очистить горбушу, вынуть из неё все кости и размять мясо, используя вилку.
  3. Далее следует зачистить лук от кожуры, промыть и нарезать полукольцами. Морковь также потребуется очистить и измельчить при помощи тёрки. Тёртую морковь нужно обжаривать в сковороде с подсолнечным маслом в течение 2 мин., а затем добавить к ней лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. После в глубокую миску нужно поместить отварной рис, разровнять его по стенкам посуды с помощью вилки и смазать частью майонеза. Следующим слоем требуется выложить рыбное мясо, покрыть следующей частью майонеза, поверх выложить овощную зажарку и залить оставшимся майонезом.
  5. Готовое блюдо нужно оставить на 30 – 40 мин. в холодильной камере, а затем разложить на порции и подавать на стол.

С картофелем

На 5 порций салата потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • 4 яйца;
  • 200 г копченой горбуши;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 15 г укропа;
  • измельченный черный перец;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала следует заполнить кастрюлю водой, хорошо промыть картофель и варить его, не очищая, в течение 10 – 15 мин. Далее его нужно высушить и немного продавить картофеледавкой.
  2. Далее сотейник необходимо заполнить водой, отваривать яйца в течение 10 – 13 мин. с момента закипания, охладить и зачистить от скорлупы.
  3. Лук следует промыть, очистить, нарезать средними перьями, добавить к нему соль, немного оливкового масла и перемешать руками. Также к луку можно добавить каперсы.
  4. Теперь потребуется замешать майонез, оставшееся масло и горчицу. Полученным соусом нужно заправить картофель, добавить измельченную горбушу, тщательно замешать и оставить на 10 – 15 мин., чтобы соус пропитал компоненты. По истечению времени к рыбе с картофелем нужно добавить лук, каперсы, присыпать укропом и перцем.
  5. Отварное яйцо требуется разрезать на 4 части и выложить на салат сверху. На каждую часть яйца следует выложить небольшое количество икры и подать блюдо на стол.

Горбуша под шубой

Для приготовления 6 порций блюда потребуются:

  • 100 г сыра;
  • 150 г моркови;
  • 700 г копченой горбуши;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
  • 150 г сметаны;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 150 г майонеза.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо извлечь все кости из рыбы, убрать с неё шкурку и порезать на куски толщиной около 3 – 4 см.
  2. Далее следует очистить и промыть лук, нарезать его на тонкие полукольца. Морковь также нужно промыть, очистить и измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
  3. Нарезанную горбушу потребуется поместить в форму для выпечки, предварительно смазав её небольшим количеством масла, добавить к ней перец, поваренную соль, равномерно полить соком лимона. Сверху на рыбу нужно выложить измельченный лук и натертую морковь.
  4. Теперь в отдельной емкости следует замешать сметану и майонез. Полученным соусом потребуется покрыть заготовку в форме.
  5. После нужно измельчить сыр на мелкой тёрке и засыпать им верх блюда. Духовой шкаф потребуется разогреть до 180 °C и выпекать блюдо в течение 25 – 30 мин.

Готовую горбушу под шубой нужно немного охладить, поделить на порции и подавать на стол.

Горбуша консервированная

Приготовить из горбуши консервированной можно салат с фасолью и рулет с яйцом.

Салат с фасолью

Для приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 8 перепелиных яиц;
  • 1 луковица шалот;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 3/4 ст. сухой фасоли;
  • 2 огурца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. майонеза.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала потребуется залить прохладной водой сухую фасоль и добавить к ней 1 ч. л. пищевой соды. Фасоль следует вымачивать в течение 7 – 9 ч. По истечении времени фасоль нужно пересыпать в дуршлаг, промыть, пересыпать в заполненную водой кастрюлю и варить на небольшом огне в течении 50 – 60 мин. с момента закипания. Отваренную фасоль требуется снова поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Далее лук шалот необходимо зачистить, промыть и мелко нашинковать. Огурцы нужно измельчить на мелкие кубики.
  3. После следует заполнить сотейник водой и отваривать перепелиные яйца в течении 5 – 6 мин. после закипания воды. 6 яиц потребуется порезать мелкими частями, а 2 оставить для украшения блюда.
  4. Потом нужно слить жидкость из банки с рыбой, переложить её в миску и размять при помощи вилки.
  5. Дальше нужно поместить в глубокий салатник все составляющие кроме рыбы, добавить к ним соль и слегка перемешать, а затем отправить к ним горбушу, ввести майонез и повторно замешать.
  6. Готовое блюда следует разложить на порции по тарелкам и украсить, выложив сверху каждой половину яйца.

Рулет с яйцом

Красивое и оригинальное блюдо.

Для приготовления яичного рулета с горбушей необходимы:

  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 г консервированной горбуши;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Для начала нужно промыть зеленый лук, сильно измельчить его и отправить в миску.
  2. Далее из банки с рыбой следует слить воду, очистить от костей и нарезать её небольшими кусочками.
  3. Твердый сыр потребуется протереть на тёрке с большими отверстиями и поместить в емкость с луком. Затем в отдельную ёмкость нужно разбить яйца, извлечь желтки при помощи пластиковой бутылки. Все желтки следует поместить в миску к сыру и луку.
  4. В яичный белок нужно всыпать соль, взбить, используя миксер, до состояния сильной пены и отправить в емкость к остальным компонентам, хорошо перемешав их.
  5. Теперь нужно застелить противень фольгой, смазать подсолнечным маслом, переместить на него заготовку и равномерно распределить по всей площади.
  6. Духовой шкаф требуется прогреть до 190° C и выпекать омлет в течение 13 – 15 мин.
  7. После выпекания заготовку следует охладить при комнатной температуре. Плавленый сыр потребуется распределить равномерно по всей поверхности заготовки, следом выложить измельченную рыбу и свернуть заготовку в рулет.
  8. После готовое блюдо можно завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильной камере в течение 40 – 60 мин. Охлажденный яичный рулет нужно нарезать на порции и подавать блюдо на стол.

Что приготовить из горбуши свежемороженой

Приготовить из горбуши свежемороженой можно запечённое блюдо с овощами, фаршированную, солёную рыбу и стейк.

Запеченная с овощами в духовке

Простой рецепт.

Для приготовления 3 порций запеченной горбуши потребуются:

  • 2 средних моркови;
  • 200 г сыры;
  • 1 луковица;
  • 1 цельная горбуша;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. пищевого уксуса.

Подробная инструкция готовки:

  1. Сначала потребуется разморозить цельную горбушу при комнатной температуре, промыть под струей прохладной воды и удалить хвост и голову, используя нож. Затем нужно сделать срез вдоль хребта и удалить его. После каждую половину рыбы следует порезать на 3 порционных куска, зачистить каждый от костей и удалить шкурку.
  2. Каждую часть рыбы следует присыпать смесью перца и соли, а также полить пищевым уксусом и оставить пропитываться в течение 10 – 15 мин.
  3. Далее необходимо почистить и промыть лук с морковью. Лук нужно порезать средними частями, а морковь измельчить на терке с крупными отверстиями. Овощи следует обжаривать на смазанной подсолнечным маслом сковороде до их готовности.
  4. Духовой шкаф требуется разогреть до 170 °C. Из фольги нужно сделать формочки, налить в каждую 1 ст. л. воды и поместить в каждую кусок горбуши. Сверху равномерно необходимо выложить зажарку из овощей, полить майонезом и отправить выпекаться на 20 мин.
  5. Затем заготовки нужно извлечь из духового шкафа и присыпать измельченным на тёрке сыром. После этого рыбу потребуется помесить обратно и выпекать еще в течение 15 – 20 мин., пока сыр не покроется корочкой.

Готовое блюдо нужно подавать к столу, украсив зеленью.

Фаршированная горбуша

Оригинальное блюдо.

На 4 порции фаршированной рыбы потребуется приготовить следующие составляющие:

  • 3 яйца;
  • 1 пакетик риса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 цельная горбуша;
  • 3 крупных луковицы;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ст. л. йогурта
  • 1/2 ч. л. соли.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала следует сделать надрез снизу по всей длине рыбы, извлечь из неё мясо, а затем хребет. Также потребуется удалить жабры и снять кожицу.
  2. Далее из мяса необходимо убрать все оставшиеся кости и измельчить его на мясорубке.
  3. Рис в порционных пакетиках потребуется варить в течение 13 – 15 мин. с момента закипания воды, остудить и поместить к рыбьему фаршу.
  4. Лук следует очистить от кожуры, промыть, мелко нашинковать и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Готовый лук нужно поместить к рису с рыбой.
  5. Теперь в сотейник потребуется залить воду и варить яйца в течение 10 – 12 мин с момента закипания. Вареное яйцо необходимо зачистить от скорлупы, измельчить при помощи терки и поместить ко всем компонентам.
  6. Все составляющие нужно посыпать смесью соли с перцем и хорошо замешать.
  7. Далее полученной смесью нужно плотно набить выпотрошенную рыбу и зашить нитками место разреза.
  8. Противень потребуется застелить фольгой и выложить на неё заготовку. Верх горбуши нужно смазать йогуртом.
  9. Духовой шкаф следует прогреть до 180 °C и выпекать блюдо на протяжении 35 – 40 мин.

Готовую горбушу следует подавать с овощами.

Стейк на сковороде

Излюбленный рецепт.

Для приготовления 2 порций блюда потребуются:

  • 300 г стейка из горбуши;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовить из горбуши стейк можно следующим образом:

  1. Для начала потребуется удалить со стейков чешую, хорошо вымыть их и высушить при помощи бумажного либо кухонного полотенца.
  2. Далее в миску нужно залить оливковое масло, всыпать соль и добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки. В полученный маринад следует поместить стейки и дать им немного пропитаться, периодически поливая их смесью.
  3. Маринованный стейк нужно положить на раскаленную сковороду и обжаривать без добавления масла до появления небольшой корочки, перевернуть, накрыть крышкой и довести рыбу до готовности.

Стейк из горбуши нужно подавать сразу после приготовления.

Соленая

Для приготовления соленой горбуши нужны следующие компоненты:

  • 1 замороженная горбуша;
  • 1 ч. л. белого измельченного перца;
  • 20 г укропа;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2,5 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала рыбу следует разморозить, промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Далее нужно разделать горбушу на филе, извлечь все кости и порезать на одинаковые куски шириной от 3 см.
  3. Далее в емкости необходимо смешать сахар, перец и соль. Полученной смесью нужно натереть каждый кусок рыбы.
  4. Укроп потребуется мелко нашинковать и посыпать им все заготовки.
  5. Засоленные куски горбуши необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильную камеру минимум на 24 ч.

Готовую закуску нужно подавать со ржаным хлебом, украсив укропом.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При покупке рыбы нужно обращать внимание на её цвет и хвост. Филе лосося должно иметь розовый оттенок. Если оно будет окрашено в белый цвет, то рыба не подойдёт для приготовления вкусных блюд. Хвост горбуши не должен быть засохшим либо заветренным.
  • Также нельзя покупать рыбу, имеющую различные механические повреждения, желтоватые пятна и другие загрязнения на шкуре. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, можно попросить продавца предоставить сертификат качества.
  • Горбушу нужно обжаривать на сковороде вместе с кожей, так как под ней находится жировой слой, препятствующий пересушке рыбы.
  • Солёную горбушу можно подавать в тарталетках, украшенными консервированными оливками либо красной икрой.
  • Слишком солёную горбушу можно спасти, замочив в молоке на 2 ч, а после высушив и смазав маслом.

Полезную горбушу можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд. В солёной рыбе содержится больше полезных веществ. Она сможет насытить организм.

Видео о том, что приготовить из горбуши

Рецепт приготовления сочной и нежной горбуши в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: