Рыба горбуша – это красный лосось, обитающий в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Из копчёного, свежемороженого и консервированного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Доступная цена делает эту рыбу популярной.
Общие принципы приготовления горбуши
Горбушу используют в национальных кухнях разных стран. Эту рыбу жарят на сковороде, варят, тушат, засаливают, маринуют, запекают и консервируют. Из нее готовят салаты, закуски, а также первые и вторые блюда. Перед обжариванием красного лосося маринуют, чтобы он не получился суховатым.
Для приготовления маринада используют:
- соевый соус;
- лук;
- майонез;
- цитрусовый сок.
Куски горбуши также замачивают в оливковом масле. В рыбу чаще всего добавляют лимонный сок, чёрный перец и соль. Помимо сковороды, для жарки красного лосося используют гриль. Рыба получается сочной, когда её запекают вместе с овощами, обёрнутой в фольге, в духовом шкафу. Для приготовления наваристых супов берут голову и хребет горбуши. Рыбу, приготовленную в пароварке, употребляют при диетическом питании. Красного лосося можно фаршировать грибами, овощами и морепродуктами. Горбушу подают с варёным, жареным либо запечённым картофелем, рисом, грибами, овощами, хлебом и порезанным лимоном. Из солёной горбуши делают бутерброды и заворачивают её в блины.
Интересные факты о горбуше:
- Икра красного лосося считается самой крупной среди других представителей семейства Лососевых.
- После откладывания икры рыба умирает. Из-за этого она живёт не более 2 лет.
- Красный лосось живёт в океане, но нерестится в реке.
- В период нереста у самцов вырастает гроб, который позволяет совершать различные манёвры и плыть на боку.
- Мальки рыбы появляются спустя 3 месяца. В размере 3 см они начинают плавать в реках.
Горбуша обогащена легкоусвояемым белком, поэтому её разрешается употреблять на диете. Рыба полезна из-за содержания минеральных веществ и незаменимых жирных кислот.
Также красный лосось полезен тем, что:
- способствует нормализации метаболизма;
- усиливает иммунную систему;
- улучшает функционирование нервной системы;
- уменьшает вероятность развития патологий;
- укрепляет кости и ногтевые пластины;
- замедляет старение;
- улучшает состояние волос и кожи;
- выступает в качестве стабилизатора уровня сахара в крови;
- предупреждает возникновение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- повышает работоспособность;
- препятствует повреждению слизистой оболочки стенок желудка.
Помимо этого, рыба стимулирует работу щитовидной железы и стабилизирует гормональный фон у представительниц женского пола.
Что приготовить из горбуши горячего копчения
Приготовить из горбуши горячего копчения можно салат с сыром, овощами, рисом, картофелем и рыбу под шубой.
Салат с сыром
Для приготовления 2 порций салата с красной рыбой и сыром необходимы:
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 150 г копченой горбуши;
- 50 г майонеза;
- 1/4 ч. л. соли поваренной.

Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала потребуется отваривать картофель вместе со шкуркой на протяжении 20 – 25 мин. Затем его необходимо охладить, зачистить и измельчить с помощью терки с большими отверстиями.
- Далее на плоское блюдо нужно положить кольцо, выложить картофель, добавить поваренную соль и влить немного майонеза. После требуется убрать из копченой горбуши кости и выложить её часть поверх картофеля.
- Далее в сотейнике нужно варить яйцо в течение 10 – 12 мин., остудить его, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белок следует измельчить с помощью терки и выложить следующим слоем, добавить еще немного майонеза и накрыть измельченными белками.
- Заготовку требуется убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч. Охлажденное блюдо нужно посыпать измельченным на мелкой терке сыром и снять кольцо.
С овощами
На 3 порции блюда потребуются следующие компоненты:
- 200 г гороха в банке;
- 3 яйца;
- 1 большая морковь;
- 200 г копченой горбуши;
- 1/2 луковицы;
- 100 мл майонеза;
- лимонная цедра;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- перец черный молотый.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала требуется сварить морковь на пару. Морковь нужно слегка недоварить. После следует слить жидкость из банки с горошком. Яйцо необходимо варить в течение 12 мин. с момента закипания, охладить и зачистить от скорлупы.
- Далее потребуется в глубокую миску поместить необходимое количество гороха, морковь нарезать мелкими кубиками и отправить в емкость к гороху, яйцо измельчить ножом на мелкие части и мелко нашинковать лук. Горбушу следует очистить от костей и также мелко порезать. Все составляющие нужно смешать в миске.
- После необходимо сделать соус. Для этого в небольшую емкость нужно вылить майонез, добавить к нему горчицу, лимонную цедру, перец и соевый соус. Все ингредиенты следует смешать до получения однородности.
- Полученным соусом нужно залить салат, замешать и разложить блюдо по креманкам, украсив его остатками лимонной цедры.
С рисом
Для 3 порций блюда потребуется подготовить следующие составляющие:
- 1 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 1 копченая горбуша;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 9 ст. л. майонеза;
- 1/4 ст. л. соли.
Горбушу с рисом можно приготовить по следующей схеме:
- Следует начать с варки риса. Для этого в небольшую кастрюлю потребуется залить 2 ст. воды, отправить на плиту и дождаться, пока вода закипит. Далее в кипящую воду нужно всыпать 1 ст. риса, уменьшить огонь до минимального и варить в течение 10 – 15 мин., пока вода полностью не испарится. Вареный рис следует убрать с плиты, добавить в него соль, замешать и накрыть крышкой.
- Теперь потребуется очистить горбушу, вынуть из неё все кости и размять мясо, используя вилку.
- Далее следует зачистить лук от кожуры, промыть и нарезать полукольцами. Морковь также потребуется очистить и измельчить при помощи тёрки. Тёртую морковь нужно обжаривать в сковороде с подсолнечным маслом в течение 2 мин., а затем добавить к ней лук и продолжать обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- После в глубокую миску нужно поместить отварной рис, разровнять его по стенкам посуды с помощью вилки и смазать частью майонеза. Следующим слоем требуется выложить рыбное мясо, покрыть следующей частью майонеза, поверх выложить овощную зажарку и залить оставшимся майонезом.
- Готовое блюдо нужно оставить на 30 – 40 мин. в холодильной камере, а затем разложить на порции и подавать на стол.
С картофелем
На 5 порций салата потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. красной икры;
- 4 яйца;
- 200 г копченой горбуши;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- 15 г укропа;
- измельченный черный перец;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала следует заполнить кастрюлю водой, хорошо промыть картофель и варить его, не очищая, в течение 10 – 15 мин. Далее его нужно высушить и немного продавить картофеледавкой.
- Далее сотейник необходимо заполнить водой, отваривать яйца в течение 10 – 13 мин. с момента закипания, охладить и зачистить от скорлупы.
- Лук следует промыть, очистить, нарезать средними перьями, добавить к нему соль, немного оливкового масла и перемешать руками. Также к луку можно добавить каперсы.
- Теперь потребуется замешать майонез, оставшееся масло и горчицу. Полученным соусом нужно заправить картофель, добавить измельченную горбушу, тщательно замешать и оставить на 10 – 15 мин., чтобы соус пропитал компоненты. По истечению времени к рыбе с картофелем нужно добавить лук, каперсы, присыпать укропом и перцем.
- Отварное яйцо требуется разрезать на 4 части и выложить на салат сверху. На каждую часть яйца следует выложить небольшое количество икры и подать блюдо на стол.
Горбуша под шубой
Для приготовления 6 порций блюда потребуются:
- 100 г сыра;
- 150 г моркови;
- 700 г копченой горбуши;
- 150 г репчатого лука;
- 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
- 150 г сметаны;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 150 г майонеза.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала необходимо извлечь все кости из рыбы, убрать с неё шкурку и порезать на куски толщиной около 3 – 4 см.
- Далее следует очистить и промыть лук, нарезать его на тонкие полукольца. Морковь также нужно промыть, очистить и измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
- Нарезанную горбушу потребуется поместить в форму для выпечки, предварительно смазав её небольшим количеством масла, добавить к ней перец, поваренную соль, равномерно полить соком лимона. Сверху на рыбу нужно выложить измельченный лук и натертую морковь.
- Теперь в отдельной емкости следует замешать сметану и майонез. Полученным соусом потребуется покрыть заготовку в форме.
- После нужно измельчить сыр на мелкой тёрке и засыпать им верх блюда. Духовой шкаф потребуется разогреть до 180 °C и выпекать блюдо в течение 25 – 30 мин.
Готовую горбушу под шубой нужно немного охладить, поделить на порции и подавать на стол.
Горбуша консервированная
Приготовить из горбуши консервированной можно салат с фасолью и рулет с яйцом.
Салат с фасолью
Для приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 8 перепелиных яиц;
- 1 луковица шалот;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3/4 ст. сухой фасоли;
- 2 огурца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. майонеза.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала потребуется залить прохладной водой сухую фасоль и добавить к ней 1 ч. л. пищевой соды. Фасоль следует вымачивать в течение 7 – 9 ч. По истечении времени фасоль нужно пересыпать в дуршлаг, промыть, пересыпать в заполненную водой кастрюлю и варить на небольшом огне в течении 50 – 60 мин. с момента закипания. Отваренную фасоль требуется снова поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Далее лук шалот необходимо зачистить, промыть и мелко нашинковать. Огурцы нужно измельчить на мелкие кубики.
- После следует заполнить сотейник водой и отваривать перепелиные яйца в течении 5 – 6 мин. после закипания воды. 6 яиц потребуется порезать мелкими частями, а 2 оставить для украшения блюда.
- Потом нужно слить жидкость из банки с рыбой, переложить её в миску и размять при помощи вилки.
- Дальше нужно поместить в глубокий салатник все составляющие кроме рыбы, добавить к ним соль и слегка перемешать, а затем отправить к ним горбушу, ввести майонез и повторно замешать.
- Готовое блюда следует разложить на порции по тарелкам и украсить, выложив сверху каждой половину яйца.
Рулет с яйцом
Красивое и оригинальное блюдо.
Для приготовления яичного рулета с горбушей необходимы:
- 100 г зеленого лука;
- 100 г сыра;
- 200 г консервированной горбуши;
- 100 г плавленого сыра;
- 6 яиц;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно промыть зеленый лук, сильно измельчить его и отправить в миску.
- Далее из банки с рыбой следует слить воду, очистить от костей и нарезать её небольшими кусочками.
- Твердый сыр потребуется протереть на тёрке с большими отверстиями и поместить в емкость с луком. Затем в отдельную ёмкость нужно разбить яйца, извлечь желтки при помощи пластиковой бутылки. Все желтки следует поместить в миску к сыру и луку.
- В яичный белок нужно всыпать соль, взбить, используя миксер, до состояния сильной пены и отправить в емкость к остальным компонентам, хорошо перемешав их.
- Теперь нужно застелить противень фольгой, смазать подсолнечным маслом, переместить на него заготовку и равномерно распределить по всей площади.
- Духовой шкаф требуется прогреть до 190° C и выпекать омлет в течение 13 – 15 мин.
- После выпекания заготовку следует охладить при комнатной температуре. Плавленый сыр потребуется распределить равномерно по всей поверхности заготовки, следом выложить измельченную рыбу и свернуть заготовку в рулет.
- После готовое блюдо можно завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильной камере в течение 40 – 60 мин. Охлажденный яичный рулет нужно нарезать на порции и подавать блюдо на стол.
Что приготовить из горбуши свежемороженой
Приготовить из горбуши свежемороженой можно запечённое блюдо с овощами, фаршированную, солёную рыбу и стейк.
Запеченная с овощами в духовке
Простой рецепт.
Для приготовления 3 порций запеченной горбуши потребуются:
- 2 средних моркови;
- 200 г сыры;
- 1 луковица;
- 1 цельная горбуша;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. пищевого уксуса.
Подробная инструкция готовки:
- Сначала потребуется разморозить цельную горбушу при комнатной температуре, промыть под струей прохладной воды и удалить хвост и голову, используя нож. Затем нужно сделать срез вдоль хребта и удалить его. После каждую половину рыбы следует порезать на 3 порционных куска, зачистить каждый от костей и удалить шкурку.
- Каждую часть рыбы следует присыпать смесью перца и соли, а также полить пищевым уксусом и оставить пропитываться в течение 10 – 15 мин.
- Далее необходимо почистить и промыть лук с морковью. Лук нужно порезать средними частями, а морковь измельчить на терке с крупными отверстиями. Овощи следует обжаривать на смазанной подсолнечным маслом сковороде до их готовности.
- Духовой шкаф требуется разогреть до 170 °C. Из фольги нужно сделать формочки, налить в каждую 1 ст. л. воды и поместить в каждую кусок горбуши. Сверху равномерно необходимо выложить зажарку из овощей, полить майонезом и отправить выпекаться на 20 мин.
- Затем заготовки нужно извлечь из духового шкафа и присыпать измельченным на тёрке сыром. После этого рыбу потребуется помесить обратно и выпекать еще в течение 15 – 20 мин., пока сыр не покроется корочкой.
Готовое блюдо нужно подавать к столу, украсив зеленью.
Фаршированная горбуша
Оригинальное блюдо.
На 4 порции фаршированной рыбы потребуется приготовить следующие составляющие:
- 3 яйца;
- 1 пакетик риса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 цельная горбуша;
- 3 крупных луковицы;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. йогурта
- 1/2 ч. л. соли.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала следует сделать надрез снизу по всей длине рыбы, извлечь из неё мясо, а затем хребет. Также потребуется удалить жабры и снять кожицу.
- Далее из мяса необходимо убрать все оставшиеся кости и измельчить его на мясорубке.
- Рис в порционных пакетиках потребуется варить в течение 13 – 15 мин. с момента закипания воды, остудить и поместить к рыбьему фаршу.
- Лук следует очистить от кожуры, промыть, мелко нашинковать и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Готовый лук нужно поместить к рису с рыбой.
- Теперь в сотейник потребуется залить воду и варить яйца в течение 10 – 12 мин с момента закипания. Вареное яйцо необходимо зачистить от скорлупы, измельчить при помощи терки и поместить ко всем компонентам.
- Все составляющие нужно посыпать смесью соли с перцем и хорошо замешать.
- Далее полученной смесью нужно плотно набить выпотрошенную рыбу и зашить нитками место разреза.
- Противень потребуется застелить фольгой и выложить на неё заготовку. Верх горбуши нужно смазать йогуртом.
- Духовой шкаф следует прогреть до 180 °C и выпекать блюдо на протяжении 35 – 40 мин.
Готовую горбушу следует подавать с овощами.
Стейк на сковороде
Излюбленный рецепт.
Для приготовления 2 порций блюда потребуются:
- 300 г стейка из горбуши;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл лимонного сока.
Приготовить из горбуши стейк можно следующим образом:
- Для начала потребуется удалить со стейков чешую, хорошо вымыть их и высушить при помощи бумажного либо кухонного полотенца.
- Далее в миску нужно залить оливковое масло, всыпать соль и добавить чеснок, измельченный при помощи чеснокодавки. В полученный маринад следует поместить стейки и дать им немного пропитаться, периодически поливая их смесью.
- Маринованный стейк нужно положить на раскаленную сковороду и обжаривать без добавления масла до появления небольшой корочки, перевернуть, накрыть крышкой и довести рыбу до готовности.
Стейк из горбуши нужно подавать сразу после приготовления.
Соленая
Для приготовления соленой горбуши нужны следующие компоненты:
- 1 замороженная горбуша;
- 1 ч. л. белого измельченного перца;
- 20 г укропа;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала рыбу следует разморозить, промыть и просушить бумажными полотенцами.
- Далее нужно разделать горбушу на филе, извлечь все кости и порезать на одинаковые куски шириной от 3 см.
- Далее в емкости необходимо смешать сахар, перец и соль. Полученной смесью нужно натереть каждый кусок рыбы.
- Укроп потребуется мелко нашинковать и посыпать им все заготовки.
- Засоленные куски горбуши необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильную камеру минимум на 24 ч.
Готовую закуску нужно подавать со ржаным хлебом, украсив укропом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- При покупке рыбы нужно обращать внимание на её цвет и хвост. Филе лосося должно иметь розовый оттенок. Если оно будет окрашено в белый цвет, то рыба не подойдёт для приготовления вкусных блюд. Хвост горбуши не должен быть засохшим либо заветренным.
- Также нельзя покупать рыбу, имеющую различные механические повреждения, желтоватые пятна и другие загрязнения на шкуре. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, можно попросить продавца предоставить сертификат качества.
- Горбушу нужно обжаривать на сковороде вместе с кожей, так как под ней находится жировой слой, препятствующий пересушке рыбы.
- Солёную горбушу можно подавать в тарталетках, украшенными консервированными оливками либо красной икрой.
- Слишком солёную горбушу можно спасти, замочив в молоке на 2 ч, а после высушив и смазав маслом.
Полезную горбушу можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд. В солёной рыбе содержится больше полезных веществ. Она сможет насытить организм.
Видео о том, что приготовить из горбуши
Рецепт приготовления сочной и нежной горбуши в духовке: