Изначально лагман пользовался популярностью среди древних народов, а именно: уйгуров и дунган, которые проживали в южных провинциях Китая. Со временем технология изготовления блюда достигла просторов Средней Азии. На сегодняшний день изделие является традиционным лакомством как в Киргизии, так и Казахстане. Лагман получается довольно сытным, поэтому его можно подавать к столу в качестве первого либо второго блюда. В его состав обязательно должны входить такие компоненты, как плоская лапша, овощи, мясо, а также приправа.
Пряности требуется выбирать очень внимательно, поскольку их смешивание всегда будет давать разные вкусовые оттенки в зависимости от выбранной рецептуры. Польза блюда напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав изделия. Благодаря тому, что в лагмане присутствует мясо с овощами, в лакомстве содержится в достаточном количестве витамин С, фолиевая кислота, железо, клетчатка и белок. Однако калорийность блюда довольно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 206 ккал. Поэтому ежедневно употреблять лагман не рекомендуется. Для уменьшения показателя в качестве мясного ингредиента необходимо взять курицу, свинину либо баранину.
Самый простой рецепт
Приправа для лагмана, состав которой включает большое количество красного перца и чесночных зубчиков, получается достаточно острой, но при этом аппетитной. Готовить пряное изделие не слишком долго. Процесс приготовления займет примерно 10 мин.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуется приобрести для создания вкусной приправы для лагмана в домашних условиях:
Требуемые продукты питания | Необходимое количество |
Кориандр (мелкого или среднего помола) | 5 г |
Красный жгучий перец | 15 г |
Растительное масло (рафинированное) | 20 мл |
Соль поваренная | 11 г |
Чеснок (большая головка) | 1 шт. |
Кориандр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно исключить из списка компонентов. На вкусовых качествах это не отразится. Объем подсолнечного масла разрешается немного уменьшить, сделав заправку пастообразной консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматной приправы для лагмана своими руками состоит из следующих этапов:
- Головку чеснока необходимо очистить и просто натереть на мелкой терке в отдельную емкость для смешивания.
- Затем нужно добавить красный жгучий перец.
- На огонь требуется поместить сковороду с маслом и хорошо его разогреть.
- Далее чеснок со специями и поваренной солью необходимо перемешать.
- После того, как масло тщательно разогрелось, его требуется влить в емкость с чесноком и специями.
После тщательного смешивания компонентов до однородной массы ее следует остудить и использовать по назначению.
Что можно добавить
В состав приправы допустимо включить молотый черный перец. В результате сырье станет еще острее и пикантнее на вкус. Также можно задействовать измельченную свежую зелень, например, кинзу, укроп либо петрушку. Кроме того, в состав приправы разрешается включить небольшое количество уксуса. Последний придаст блюду легкую кислинку, а также увеличит срок годности пряного продукта.
Как подавать блюдо на стол
К столу готовую приправу следует подавать в остывшем виде.
Классический
По классической рецептуре можно приготовить достаточно ароматную и в меру пикантную заправку для лагмана. Сушеная паприка, входящая в состав приправы, придает изделию тонкий вкус, а также нежный запах.
Измельченные зерна кориандра, наоборот, наделяют заправку насыщенным пряным ароматом, тем самым улучшая качества блюда.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для создания вкусной приправы своими руками:
- кориандр – 5 г;
- острый красный перец – 5 г;
- паприка – 5 г;
- перец черный острый – 5 г.
Зерна кориандра обязательно должны быть свежими. При этом их необходимо перемалывать непосредственно перед началом готовки. За счет этого можно сохранить насыщенный аромат специи.
Также состав приправы для лагмана можно дополнить луком, чесночными зубчиками либо зелеными пряными травами. Однако такие ингредиенты необходимо добавлять в уже готовую заправку.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной приправы с добавлением паприки и кориандра в домашних условиях необходимо придерживаться таких пунктов:
- В посуду для смешивания необходимо добавить острый красный перец.
- Далее требуется ввести паприку и кориандр.
- Затем нужно всыпать острый черный перец.
В конце вышеперечисленные ингредиенты требуется тщательно перемешать, использовав данную приправу для изготовления лагмана и других блюд.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой рекомендуется сверху присыпать готовое блюдо и сразу подать к столу.
На зиму
Приправу для лагмана можно использовать не сразу, а законсервировать на зиму.

При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 23 ккал. В состав заправки входят не только ароматные пряные специи, но и овощи со стручковой фасолью. За счет этого приправа получается довольно аппетитной, питательной и сытной.
Состав ингредиентов
Для создания приправы с добавлением помидоров в домашних условиях следует приобрести следующие продукты питания:
- перец болгарский – 1 кг;
- перец сладкий красный – 2 кг;
- поваренная соль – 50 г;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 125 мл;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- чеснок – 500 г.
Заправку допустимо хранить при комнатной температуре. После приготовления ее требуется остудить под теплым пледом. Предварительно понадобится подготовить стеклянные емкости. Для этого их следует помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусной приправы в домашних условиях состоит из таких этапов:
- Помидоры требуется вымыть и удалить кожуру, залив их кипятком примерно на 20 мин.
- Далее томаты следует пропустить через мясорубку, влив перекрученный томат в казан и доведя до кипения. Когда масса закипит, в томат требуется влить растительное масло.
- Фасоль следует нарезать на отрезки по 3 см, а затем выложить в кастрюлю с томатом и, помешивая, варить до полной готовности.
- Затем необходимо ввести болгарский перец с поваренной солью и нарезанным пластинами чесноком.
- Смесь нужно варить на протяжении 10 мин. на сильном огне.
В чистые и простерилизованные бутыли следует набрать приправу с тех мест, где происходит обильное кипение, и закатать. В конце закупорку для полного остывания необходимо убрать под одеяло.
Как подавать блюдо на стол
Готовую приправу требуется добавлять в лагман примерно за 10 мин. до окончания процесса варки. Кроме того, такую заправку допустимо подавать к столу вместе с жареной либо отварной картошкой. Также изделием можно заправлять салат.
Острый
Приправа для лагмана, состав которой включает чеснок, красный и черный перец, выходит довольно острой. Поэтому ее следует использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить острую и вкусную приправу для лагмана своими руками, нужно иметь такие компоненты:
- бульон – 100 мл;
- кориандр – 2 г;
- красный острый перец – 21 г;
- масло растительное – 54 мл;
- молотый перец – 21 г;
- поваренная соль – 5 г;
- семена кунжута – 32 г;
- уксус рисовый – 15 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Если нет рисового уксуса, тогда можно воспользоваться яблочным либо обычным столовым. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления приправы для лагмана требует соблюдения следующих пунктов:
- Чеснок требуется очистить от кожуры, пропустить через чеснокодавку либо растереть пестиком в ступе.
- К кашице из чеснока следует добавить предварительно молотые зерна кориандра и красный перец, тщательно перемешав.
- Затем на сковороду необходимо влить растительное масло, разогреть и уложить смесь из вышеперечисленных ингредиентов.
- Далее нужно влить бульон и довести все до кипения.
В конце следует выключить огонь, добавив уксус с поваренной солью и тщательно перемешав массу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу заправку понадобится присыпать семенами кунжута. После состав следует размешать.
По-узбекски
Заправка для лагмана, изготовленная по-узбекски, получается в меру острой, поскольку в ее состав входит незначительное количество пряных специй. В основном приправа состоит из сушеных овощей.
Состав ингредиентов
Наименование ингредиентов, которые следует приобрести для изготовления аппетитной приправы для лагмана по-узбекски своими руками:
- корень пастернака – 5 г;
- лук сушеный – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- морковь сушеная – 5 г;
- паприка – 5 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- сушеный укроп – 5 г;
- томат сушеный – 5 г.
Укроп с петрушкой допустимо использовать как в свежем, так и сушеном виде.
Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс готовки заправки собственноручно дома:
- В посуду для приправы требуется ввести сушеную морковь и паприку.
- Далее необходимо добавить сушеный укроп с томатом и луком.
- Затем к ингредиентам потребуется ввести корень пастернака и молотый кориандр.
В конце следует добавить поваренную соль и тщательно перемешать все компоненты, используя готовую приправу при изготовлении лагмана по-узбекски.
Как подавать блюдо на стол
Полученной приправой понадобится присыпать готовое блюдо и размешать. После необходимо попробовать состав на вкус. По необходимости лагман можно еще заправить.
По-уйгурски
Приправа для лагмана, состав которой включает жгучий перец, чесночные дольки и уксус, выходит довольно острой и пикантной на вкус. Поэтому такая заправка подходит только для тех, кому разрешено употреблять острое изделие.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые следует иметь для изготовления приправы для лагмана по-уйгурски своими руками:
- масло растительное – 34 мл;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- острый красный перец – 5 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- уксус – 15 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Уксус рекомендуется использовать лимонный 5%. Он позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусной приправы для блюда по-уйгурски в домашних условиях подразумевает придерживаться следующих пунктов:
- На сковороду требуется влить растительное масло и тщательно его разогреть.
- Затем туда следует добавить очищенный и рубленый чеснок, а также толченый кориандр.
- После в сковороду к ингредиентам необходимо ввести красный перец и немного прожарить.
В конце к компонентам требуется добавить поваренную соль с уксусом, тщательно перемешав все и использовав приправу по назначению.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки небольшое количество приправы следует выложить на тарелку. После в емкость необходимо отправить лагман. Состав понадобится размешать.
Для вкусного и правильного приготовления пряной приправы для лагмана рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:
- Чтобы придать большей остроты приправе, в ее состав рекомендуется добавить смесь из толченых семян чеснока, красного молотого перца и укропа.
- В результате правильно изготовленная приправа должна иметь пастообразную консистенцию.
- При первичном изготовлении лакомства желательно не делать заправку собственноручно. Для этого рекомендуется применить уже готовую смесь пряностей, купленную в магазине.
- Хранить лакомство следует в стеклянной герметичной емкости, поместив тару в холодильный отсек либо оставив при комнатной температуре. Срок годности изделия составляет примерно 30 дней.
Для придания приправе для лагмана ненавязчивого вкуса следует добавить к составу ингредиентов лук-джусай. При его отсутствии лук-джусай можно заменить черемшой либо стеблями чеснока.
Видео о приготовлении лагмана
Лагман, вкусный рецепт приготовления на костре: