Профитроли представляют собой миниатюрные изделия из заварного теста, наполненные начинкой. Они встречаются как сладкие с кремом или шоколадом, так и закусочные сытные. Второй вариант чаще подается к праздничному столу. Он становится отличным вариантом закуски к алкогольным напиткам – крепким или слабым «женским».
Начинку для несладких профитролей можно подобрать самую разную. Например, из мяса, субпродуктов, рыбы, сыра, грибов, овощей. Если научиться быстро и просто выпекать основы, то на всю закуску будет уходить минимум времени. Еще один вариант – покупать заварные несладкие профитроли в магазине.
Базовый рецепт без начинки
Профитроли закусочные на праздничный стол могут готовиться даже без начинки. Такие воздушные «пирожки» в итоге подаются к горячему вместо привычного хлеба. Они смотрятся на столе оригинально и необычно.
Также опубликованный ниже в статье рецепт можно использовать как базовый. Выпеченные по нему основы далее вкусно наполнять самыми разными несладкими начинками.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- сливочное масло – 55-60 г;
- яйца – 3 шт.;
- воду – 90 мл;
- муку – 2/3 ст. (стандартного объема);
- соль, сахар.
Соль и сахар в таком рецепте берутся по вкусу. Но обычно хватает для угощения ½ ч. л. первой и 1 ч. л. сладкой добавки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В сотейник с водой (указанным в рецепте количеством) отправляется соль с песком и весь сливочный жир. На медленно огне масло должно растопиться в жидкости. После она доводится до закипания.
- В активно кипящую масляную воду одной порцией всыпается масло. После максимально быстро и интенсивно замешивается тесто.
- Следует продолжать обрабатывать массу ложкой еще на протяжении 1,5 мин. За это время она должна успеть собраться в мягкий и гладкий комок.
- После тесто снимается с плиты и оставляется остывать. Оно должно дойти до температуры в 55-60 градусов
- Только затем к тесту по 1 вводятся все сырые яйца. После каждого нового масса вымешивается снова до гладкости. Третье яйцо желательно предварительно слегка взбить до соединения белой и желтой части и до пенки. Потом уже вливать его тонкой струйкой. Возможно, понадобится не все яйцо целиком. Здесь следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно свисать с ложки, но не течь и не спадать одним большим комком.
- Духовка разогревается до 195-200 градусов. Противень покрывается качественным пергаментом. При необходимости можно дополнительно его промаслить.
- На покрытие выкладываются основы будущих профитролей. Проще всего делать это просто ложкой. Но тогда вряд ли удастся получить аккуратную и ровную выпечку. Для праздничного стола лучше воспользоваться кондитерским мешком и отсадить на противень маленькие шарики с диаметром не более 1,5 см.
Выпекаются основы для угощения на протяжении 18-20 мин. Температура оставляется указанная выше в статье. В итоге профитроли должны приобрести ярко-золотистый оттенок.
Что можно добавить
По желанию в состав теста допускается добавлять небольшое количество пищевого красителя. Тогда можно сделать закуску, например, красной или зеленой. Это особенно актуально для тематических праздничных вечеринок.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся профитроли слегка остужаются. Далее можно сразу подавать их к столу в качестве хлеба. Еще один вариант – разрезать заварные изделия на пополам и наполнить любой выбранной несладкой начинкой. Во втором случае не стоит затягивать с подачей. Иначе основа из теста может размокнуть от начинки. Особенно если в последнюю входит большое количество соуса.
С мясом и грибами в сливочном соусе
Профитроли закусочные на праздничный стол получится приготовить с сытной мясной закуской. В нее входит сочный говяжий фарш, свежие шампиньоны, лук, сливки, кинза. Молочные продукты в рецепте по желанию допускается заменять. Например, брать вместо сливок нежирную сметану.
Кинза может заменена любой другой свежей зеленью по вкусу кулинара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- профитроли (уже готовые) – 8-10 шт.;
- говяжий фарш и свежие грибы – по 300 г;
- лук – 1 головку;
- сливки – ½ ст.;
- муку и растительное масло – по 1 ч. л.;
- кинзу, соль.
Сливки для рецепта рекомендуется использовать маложирные. Оптимально – 10%. Говяжий фарш по желанию можно смешивать со свиным. Но последнего лучше всего брать меньше по количеству. Свежие грибы подходят для рецепта разные. Проще всего кулинару будет работать со свежими шампиньонами. Они не требуют сложной подготовки и продаются в большинстве супермаркетов практически круглый год.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук чистится, моется и мелко шинкуется. После он высыпается на сковороду с разогретым маслом и обжаривается до прозрачности кусочков. Можно сделать овощ и слегка золотистым. Главное – сильно не зажаривать его, чтобы начинка в будущем не горчила.
- Одновременно на плиту ставится и вторая сковорода с небольшим количеством масла. В ней обжаривается мясной фарш. Его румянить не требуется. Достаточно только выпарить из продукта влагу.
- Грибы чистятся от тонкой верхней кожицы. Промывать их не стоит, чтобы шампиньоны не впитали в себя большое количество влаги. Подготовленные грибы мелко режутся. Они будут обжариваться на сковороде особым образом. Можно делать это на посуде после лука, предварительно переложив кусочки овоща на тарелку.
- К грибным кусочкам всыпается 1 ч. л. муки. Они жарятся в таком виде при постоянном помешивании до появления яркого орехового запаха посыпки. В процессе шампиньоны покроются тонким слоем муки.
- К грибам всыпается жареный лук. Еще через 1-1,5 мин обжаривания компонентов к ним вливаются сливки. Если этот молочный продукт заменяется сметаной, то ее можно разбавить минимальной порцией воды.
- После можно добавлять в основу начинки уже прогретый мясной фарш. Масса солится и по вкусу сдабривается пряностями. После очередного перемешивания она оставляется остывать.
- Последней в начинку всыпается промытая, обсушенная и рубленая зелень. Например, кинза.
- Уже остывшие выпеченные ранее профитроли разрезаются пополам. Если же основы готовились давно или вовсе используются покупные, то желательно предварительно слегка разогреть их в микроволновке. Тогда работать с тестом будет проще и комфортнее.
Мясная начинка выкладывается внутрь теста таким образом, чтобы ее было достаточно, но при этом масса не выпадала наружу.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо стоит сразу же подавать к столу. Мясная начинка по рецепту довольно сочная, поэтому может быстро размочить основы. Оптимально закладывать ее в профитроли прямо перед приходом гостей.
С печенью
Профитроли закусочные на праздничный стол могут быть приготовлены с начинкой из субпродуктов. Лучше всего для этого подойдет печень. Например, свиная. В итоге получится интересная закуска с ярким вкусом, которая позволит удивить гостей. При этом она будет доступной, бюджетной, простой в приготовлении. Лучше всего самостоятельно испечь для закуси профитроли по классическому рецепту.
Очень вкусно использовать их сразу же, когда «булочки» едва успели остыть.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- профитроли (уже полностью готовые) – 11-13 шт.;
- печень свиную – 370-400 г;
- лук и морковку – по 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- растительный жир и соль.
Некоторые кулинары решают усовершенствовать такой рецепт и добавляют в начинку еще и другие овощи. Например, помидор и сладкий перец. Но можно обойтись и классическим составом продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Печень тщательно промывается. Лучше всего брать именно охлажденный или свежий продукт, а не замороженный.
- После с печени снимается пленка. Субпродукт нарезается произвольными кусками, заливается соленой водой в кастрюле и отправляется вариться. На этот процесс уйдет около 20 мин с момента закипания жидкости. Печень в итоге должна свариться полностью.
- Все используемые овощи моются и чистятся. Затем – измельчаются. Морковка обрабатывается крупной теркой. Лук достаточно покрошить кубиками.
- На среднем огне разогревается сковорода с маслом. В нее первым всыпается лук. После размягчения овоща к нему добавляется еще и морковь. Вместе компоненты готовятся приблизительно 6-7 мин. Важно не пережарить их.
- Уже сваренные кусочки печени вместе с размягчившимися овощами из прошлого шага отправляются в чашу блендера и перебиваются до состояния однородного фарша. Можно тут использовать и мясорубку.
- В получившуюся густую массу отправляется сливочный жир. Следует его заранее извлечь из холодильника и дать размягчиться. Смесь присаливается по вкусу. Допускается тут использовать и разные пряности. К печени лучше всего подходит сушеный чеснок, тимьян, душица, розмарин. Можно брать и сразу смеси пряностей для блюд из субпродуктов.
- Уже остывшие свежие профитроли разрезаются на 2 части. Можно поступать и иначе – с каждой заготовки просто срезать верхушку, чтобы получить своеобразные «крышечки».
- Печеночный паштет отправляется в кулинарный шприц. Им наполняются основы их теста. Благодаря удобному кулинарному шприцу профитроли можно заполнять, даже предварительно не разрезая. Стержень насадки протыкает тесто, а печеночная масса отправляется в пустоты внутри.
Остается выложить угощение на красивую тарелку и сразу же подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Профитроли можно выкладывать на выбранное блюдо аккуратной горкой. Или просто располагать рядом на тарелке, покрытой салатными листьями. Для украшения угощения хорошо подойдет любая зелень, свежие или маринованные овощи. Например, отлично будут смотреться между профитроли с начинкой помидоры черри, кусочки свежих огурцов, маслины, оливки, пучки любой зелени.
Со шпинатом и артишоками
На праздничный стол можно попробовать приготовить и необычное блюдо с непривычной для повседневного обеда начинкой. Например, закусочные профитроли со шпинатом и артишоками. Шпинат сделает угощение более ярким, красочным, аппетитным.
Артишоки представляют собой необычные овощные культуры из семейства астровых. У них интересный нежный вкус и приятная консистенция. Отыскать такой продукт в продаже сегодня проще всего в консервированном виде. Он встречается в большинстве супермаркетом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- профитроли (уже готовые) – 8-9 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливочное масло (в растопленном виде) – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- шпинат замороженный – 270-300 г;
- артишоки (консервы) – 1 банку (приблизительно на 400 г);
- майонез легкий – 1 ст.;
- сливочный сыр – 220-240 г;
- моцареллу и пармезан – по 150 г.
Если профитроли для такого рецепта готовятся самостоятельно, то стоит добавить им легкую сырную нотку. В самом конце запекания заготовки для этого извлекаются из духовки и присыпаются мелкой стружкой пармезана. Тогда в итоге «булочки» для наполнения получатся с легкой сырной корочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой сковороде растапливается масло.
- Лук и чеснок чистятся, моются, произвольно нарезаются. Лучше всего крошить их максимально мелко.
- Луковые и чесночные кусочки ссыпаются в сковороду вместе и жарятся на протяжении 3-4 мин. Важно не слишком зарумянить продукты, чтобы они в итоге не горчили в начинке.
- К луково-чесночной массе на плите отправляется шпинат. Предварительно он размораживается. Для этого зелень выкладывается на дуршлаг и оставляется там полностью оттаивать. После продукт отжимается. При необходимости он режется или рвется руками на произвольные кусочки.
- Компоненты перемешиваются и готовятся вместе пару минут.
- После в массу отправляются артишоки. Предварительно они выкладываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости измельчаются.
- К основе начинке перекладывается и весь сливочный сыр. Можно заранее размять его вилкой или ложкой. Затем нужно добавить майонез и все хорошо перемешать. Соус для рецепта подойдет разный. Например, оливковый или на перепелиных яйцах. Но вкуснее всего использовать именно домашний майонез.
- Остается засыпать в массу сыр. Для этого пармезан и моцарелла предварительно измельчаются. Перемешивать компоненты следует до тех пор, пока оба вида сыра не расплавятся. К этому моменту начинка превратится в аппетитную густую и тягучую массу.
- Подготовленные заранее профитроли разрезаются пополам горизонтально. Изнутри заготовок аккуратно вынимается мягкое тесто.
При формировании закусок нижняя часть булочек наполняется начинкой. Сверху она прикрывается верхушками. В таком виде угощение можно сразу подавать.
Как подавать блюдо на стол
Угощение вкусно пробовать охлажденным или слегка теплым. Для второго варианта его можно пару минут подержать в духовку или подогреть в микроволновке. Каждая порция блюда дополняется веточкой петрушки. Можно рядом с угощением рассыпать консервированные оливки без косточек.
Гречневые профитроли с мясом, сыром и маринованными огурцами
Профитроли закусочные на праздничный стол могут быть приготовлены по очень необычному рецепту. Тесто для основ по нему замешивается на гречневой муке. В итоге получаются чуть более темные «булочки» чем обычно. А наполняются они сразу смесью из мяса, сыра, овощей и зелени.
Важно использовать выпеченные профитроли вскоре после приготовления. Полежавшие гречневые основы оказываются уже не такими вкусными.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- гречневую муку – 45-50 г;
- говядину – 140-160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 60-70 г;
- воду – 90 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- черри – 6 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- маринованные огурцы – 1-2 шт.;
- фиолетовый лук – ½ головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, салат или шпинат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мука из гречки обязательно просыпается через мелкое сито.
- В сотейник вливается масло и вода. Жидкости солятся. На среднем огне доводятся до закипания.
- В масляную воду всыпается мука. Тесто оставляется на плите при частом помешивании. Приблизительно через 1 мин. оно должно стать уже гладким, однородным и даже без самых маленьких комочков.
- После тесто снимается с огня и остужается до теплого состояния.
- В кастрюлю с основой теста вливается содержимое сырого яйца. Эти компоненты перемешиваются до однородности.
- Духовка разогревается до 185 градусов. Противень покрывается промасленным пергаментом. На него специальным кулинарным шприцом отсаживаются небольшие шарики (или заготовки более красивой формы) на расстоянии приблизительно в 1-2 см друг от друга. Если такого шприца нет, его можно заменить плотным пакетом со срезанным уголком.
- Запекаются профитроли при указанных условиях приблизительно 17-20 мин. В первую половину рекомендованного срока нельзя открывать духовку. После основы извлекаются на стол и остужаются.
- Говядина зачищается от пленок и всего лишнего, после чего нарезается на куски и отправляется вариться до полной готовности.
- Мясо остужается, после чего нарезается небольшими аккуратными кубиками. Точно такими же кусочками крошится сыр, маринованные огурцы.
- Отдельно режется фиолетовый лук и зелень. Компоненты начинки смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу они солятся.
- У заранее приготовленных профитролей срезаются верхушки. В итоге получаются своеобразные «корзинки» с углублением посередине.
- В получившиеся «ямки» укладываются небольшие салатные листья или шпинат. Сверху распределяется начинка. Для украшения к ней добавляются четвертинки или половинки черри.
Оформленное угощение можно сразу же подавать к столу. Еще один вариант – сверху дополнительно рассыпать рубленую зеленью. Например, петрушку или укроп.
Как подавать блюдо на стол
Подается закуску к столу сразу после оформления. Использование салатных листьев или шпината не даст основам быстро размокнуть. Поэтому угощение будет эффектно смотреться на праздничном столе.
С сельдью и фасолью
Очень вкусная закуска получится из профитролей, наполненных селедкой и фасолью. Важно выбрать для начинки вкусную малосоленую рыбу. Можно брать сразу сельдь в банках, заранее очищенную от костей и порезанную кусочками. Фасоль для рецепта выбирается белая. Калорийность закуски: 191 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 9,6 |
Углеводы | 18,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- белую фасоль – 80 г;
- малосоленую селедку (только чистое филе) – 120-140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Фасоль промывается и в кастрюле заливается холодной водой. В таком виде продукт оставляется на 3-4 часа. Потом вода меняется на свежую. Фасоль варится в ней до полной готовности около 1,5 ч.
- После с продукта сливается вода. Фасоль остужается.
- Яйцо варится до твердого желтка. Остужается и чистится.
- Филе селедки нарезается небольшими кусочками. Оно смешивается с заранее сваренным яйцом и фасолью. Вместе компоненты пропускаются через мясорубку. Еще один вариант – перебить их блендером. В итоге должна получиться однородная нежная кашица. Она подсаливается по вкусу. Можно брать для массы и любимые пряности.
- В начинку вливается растительное масло. Достаточно будет 1 ст. л. В процессе сливания масла желательно взбивать начинку блендером. Тогда она в итоге получится максимально нежной и воздушной.
- Приготовленные ранее заварные булочки разрезаются пополам. Они наполняются однородной рыбно-фасолевой начинкой. Удобно для этого надрезать профитроли сбоку (примерно на 2/3 части и не до конца), а потом наполнять основы с использованием кондитерского шприца.
Получившаяся закуска выкладывается на широкое большое блюдо. Сразу после этого ее можно подавать к столу. Но более удачный и вкусный вариант – дать угощению еще около часа настояться в прохладе и только после этого снимать пробу.
Как подавать блюдо на стол
Готовые профитроли с селедкой и фасолью очень сытные. Они станут отличным вариантом самостоятельной закуски или же дополнением к горячему. Для украшения блюда хорошо подойдут кусочки любых свежих или маринованных овощей.
Полезные советы
Даже если под рукой у кулинара нет специального кондитерского шприца, то его можно заменять другими аксессуарами. Например, взять обычный плотный пакет и срезать у него уголок. Если приноровится, то даже в таком случае выпечка в итоге получится красивой и аккуратной. Еще один вариант – выкладывать тесто для профитролей на противень просто ложкой. В этом случае столовый прибор перед каждой новой порцией погружается в холодную воду.
При выпекании заварные булочки должны располагаться на качественном промасленном пергаменте. Подойдут сюда и силиконовые коврики. Важно, чтобы тесто не прилипало к покрытию, иначе форма профитролей будет нарушена. Еще один важный момент – нельзя открывать духовку в первые 10 минут выпекания обсуждаемых изделий из теста. Иначе они моментально осядут и не получатся пышными, с отверстиями для наполнения начинкой внутри.
Закусочные профитроли, которые готовятся на праздничный стол, могут наполняться самой разной начинкой. Но важно, чтобы она не была слишком жидкой. Иначе основы из теста будут быстро размокать. Не стоит добавлять в начинку большое количество сметаны, майонеза, кетчупа и других вариантов соуса.
Видео о приготовлении закусочных профитролей на праздничный стол
Рецепт приготовления закусочных профитролей с рыбой: