Вкусные пряники на кефире мягкие можно приготовить быстро в обычной бытовой духовке. Эти кулинарные изделия впервые начали изготавливать в древней России. Такое название они получили благодаря входящим в состав разнообразным пряностям, придающим приятный аромат и вкус. Сегодня существует множество их разновидностей.
Общие принципы приготовления пряников
Пряники на кефире мягкие быстро и качественно опытные хозяйки выпекают дома в духовке (электрической или газовой). Вкусовые качества зависят от особенностей используемых продуктов.
Основные виды изделий, изготавливаемых с давних времен:
- заварные (замешиваются на медовом или горячем сиропе);
- сырцовые (замешиваются на холодном сахарном сиропе).
Кулинарные изделия, изготовляемые на основе горячего замеса, нужно настаивать в прохладной комнате. При этом их вкусовые качества и консистенция улучшаются. При использовании конкретных ингредиентов, определенных методов получают различные сорта таких сладостей. Их готовят не только по случаю торжества, но и для обычного чаепития в кругу семьи, друзей.
Классические образцы пряников, которые приобрели особую популярность:
- глазированные;
- коврижки;
- медовые;
- лимонные;
- другие виды.
Коврижками с давних времен называли определенный сорт пряников. Нередко такие кулинарные изделия содержат оригинальную начинку. Их начиняют цукатами, изюмом, карамелью, мармеладом. Чаще их готовят на основе сдобного теста. Начинку кладут между двумя пластами теста. Поверхность выпечки нередко украшают всевозможными рисунками, узорами, надписями. В качестве начинки также можно использовать фруктово-ягодные джемы, повидло, сгущенное молоко.
По способу изготовления различают виды пряников:
- лепные;
- силуэтные (вырезные);
- печатные.
Лепные изделия получают ручным способом – лепят руками из кусочков теста. Силуэтные пряники готовят методом раскатывания теста в пласт, вырезания из него разных фигурок. Инструментом для вырезания служит жестяной или картонный шаблон. Формирование печатных кулинарных изделий производится при помощи специальной формы, в частности деревянной.
Для приготовления пряничного теста в основном используют следующие продукты:
- пшеничная мука;
- масло сливочное;
- яйцо куриное;
- сода;
- мед;
- сахар;
- дополнительные ингредиенты.
Особый вкус выпечка приобретает благодаря меду, апельсиновой, лимонной цедре. В тесто для русских пряников обычно клали бадьян, корицу, имбирь. В немецкие – померанцевую цедру, в польские – гвоздику и кардамон. Самые первые пряники готовились на основе воды и муки. Иногда в тесто добавлялось одно куриное яйцо.
В качестве пряностей чаще всего используют:
- мяту;
- корицу;
- ванилин;
- молотую гвоздику;
- кардамон;
- орех мускатный;
- имбирь.
С прошлых столетий в каждой европейской стране и в регионах изготовлялись определенные виды традиционных пряников. В Англии популярностью пользовались овсяные изделия. В Польше были популярны торуньские пряники, на поверхности которых изображался портрет Коперника. В Германии выпекали изделия округлой формы (глазированные шоколадом) и сахарные (неглазированные). Литовские изделия изготавливали на ржаной муке и тминной воде.
В России всегда был широкий выбор разных сортов пряников:
- московские (с патокой и медом);
- городецкие (крупные, весом до 10 кг);
- кемские (с цветной глазурью»);
- вяземские (с вареньем и крахмальной патокой);
- тульские (с вареньем).
Пряники могут иметь различную форму (округлые, квадратные, ромбовидные) и выпуклую поверхность. Основная особенность – сладкий вкус, оригинальный аромат (благодаря пряностям). На кондитерских фабриках применяют определенные технологии приготовления таких кулинарных изделий.
Заварные пряники получают следующим методом:
- Сначала готовят сироп из сахара, патоки, меда (или из сахара и патоки).
- Сироп помещают в специальную машину для замешивания (при конкретном температурном режиме).
- В бункер с сиропом добавляют нужную дозу просеянной муки. Все перемешивается.
- Полученная заварка охлаждается, смешивается с остальными ингредиентами.
- С помощью отсадочных машин формируют тесто. Возможно формирование заготовок ручным способом на основе раскатанного пласта.
- Выпекают полузаготовки в духовом шкафу, затем охлаждают их.
При выборе сырцового способа приготовления кулинарных изделий все требуемые ингредиенты помещают в месильную машину. После выпекания они приобретают мягкую, рыхлую консистенцию. Сырцовые пряники имеют определенные разновидности, благодаря добавлению различных ингредиентов.
Пряники на кефире мягкие
Пряники на кефире мягкие быстро выпекают даже неопытные хозяйки. При соблюдении технологии приготовления они получаются нежными, аппетитными. Из готового теста можно сформировать фигурки руками или с помощью специальной формы. Приятный вкус и аромат изделиям придает мед. Они аппетитнее выглядят при наличии глазури, в процессе приготовления которой добавляют ванилин. Их украшают кулинарной присыпкой, кокосовой стружкой.
Мягкость и хорошую консистенцию кулинарным изделиям придает кефир. Тесто получается пышным благодаря брожению молочнокислых бактерий. Такие изделия длительное время остаются нежными, не черствеют. Их можно изготавливать на дрожжах и без них. В первом случае достаточно одной столовой ложки сухих дрожжей на 600 г муки и 200 мл кефира. Если предполагается готовить выпечку без дрожжей, используют муку, кефир, сахар и куриное яйцо.
Классический рецепт бездрожжевых пряников подразумевает минимальное количество продуктов. Благодаря простоте он пользуется широкой популярностью у хозяек во всем мире. Достаточно освоить последовательность действий, соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.
Ингредиенты для приготовления пряников:
- мука – 4 ст.;
- сахарный песок – 350 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- кефир – 400 мл;
- ванилин – 2 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сода – 3 г.
Кефир иногда заменяют простоквашей. В куриных яйцах следует отделить белки от желтков. Пряники на кефире выходят пышные, длительное время не портятся. Для приготовления глазури используют яичный белок и сахар.
Способ приготовления:
- Белки яиц отделяют от желтков. В эмалированную емкость вливают 2 яйца и 1 желток. Белок оставляют для изготовления глазури. Всыпают в тару с яйцами сахар, ванилин, все взбивают.
- Во взбитую массу добавляют подсолнечное масло и кефир, снова взбивают.
- Муку просеивают через сито, всыпают в нее соду, продукты смешивают.
- Замешивают тесто (оно не должно быть чрезмерно тугим), иначе изделия получатся твердыми.
- На плоскости стола посыпают муку, выкладывают тесто, раскатывают его в пласт небольшой толщины (до 0,9 см).
- С помощью формочки или рюмки из пласта вырезают фигурки.
- На противень кладут пергаментную бумагу. Поверх нее выкладывают фигурки из теста. Между ними должны соблюдаться определенные расстояния, чтобы они не слиплись во время выпекания.
- Духовку основательно разогревают до высокой температуры (190 °C). Ставят в нее противень с полузаготовками. Выпекают изделия в течение 20-26 мин.
- Яичный белок взбивают с сахарным песком до получения густой белой массы.
- Готовые кулинарные изделия достают из духовки, обильно смазывают их поверхности взбитой сахарно-белковой массой. Снова ставят в духовой шкаф минут на 7.
Приготовленные пряники выкладывают на тарелку, подают к чаю или кофе. Если в сахарную помадку добавить немного сока свеклы или пищевого красителя, пряники после смазывания приобретут характерный оттенок. Дополнительно изделия можно посыпать мелко растертыми орехами или кокосовой стружкой.
Легкий вариант с овсянкой
Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому они активно используются в кулинарии во всем мире. Аппетитные овсяные пряники можно подавать на десерт вместе с любыми безалкогольными напитками (компот, чай, кофе, какао, соки). Традиционно сладости на основе овсяных хлопьев изготавливались в старинной Англии. Постепенно рецепт распространился по другим странам Европы, получил признание любителей сладостей во всем мире. Благодаря добавлению варенья, повидла, ломтиков фруктов, корицы, кулинарам удается изготавливать изделия с оригинальным запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- сода – 1,5 г;
- хлопья овсяные – 80 г;
- уксус – 3 мл;
- варенье – 90 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- корица (молотая) – 1,5 ч. л.;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 140 г.
Способ приготовления:
- Масло сливочное растапливают в эмалированной миске, остужают.
- В растопленное масло наливают варенье, вбивают 1 яйцо.
- Хлопья овсяные перемалывают блендером, высыпают их в миску с маслом.
- Полученную массу перемешивают. В 3 мл уксуса гасят соду и выливают в ту же посуду. Добавляют в миску муку.
- Замешивают негустое тесто. Его консистенция должна быть рыхлой, воздушной.
- Из полученного теста скатывают небольшие колобки, окунают их в смесь корицы и сахара.
- Противень для выпекания накрывают кулинарной бумагой. Поверх выкладывают все колобки из теста. Сверху на них надавливают пальцами, чтобы слегка приплюснуть.
Температура выпекания в духовом шкафу – до 200 градусов Цельсия. Когда пряники подрумянятся, это будет свидетельствовать об их готовности. Время выпекания не занимает более 20 мин.
С медом
Мед придает кулинарным изделиям приятный вкус, впечатляющий аромат. Рецепт медовых пряников подразумевает замену части сахара медом. Выпечка, содержащая такой продукт, сохраняет все его полезные свойства. Важно покупать натуральный мед, не содержащий химических примесей и добавок.
Ингредиенты для выпечки:
- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное растопленное – 70 мл;
- сода – 4 г;
- мед – 25-30 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- простокваша – 360 мл;
- сахарный песок – 300 г.
Этапы приготовления:
- 1 белок и 2 желтка перемешивают с медом, сахаром, взбивают миксером или венчиком.
- В сладкую яичную массу выливают топленое сливочное масло, простоквашу, основательно перемешивают.
- Муку просеивают, смешивают с содой.
- Высыпают в миску с полузаготовкой. Затем вымешивают тесто.
- На посыпанную мукой плоскость выкладывают тесто, раскатывают его. Рюмкой вырезают круглые фигурки.
- Разогревают духовку. Затем кулинарный лист застилают специальной бумагой для выпекания. Кладут на него будущие пряники.
- Пекут кулинарные изделия в течение 20-27 мин. Температура в духовке должна быть приблизительно 185°C.
- Во время выпекания пряников готовят глазурь путем взбивания белка с сахаром (1 яичный белок и 60 г сахарного песка).
- Выпечку достают из духовки, смазывают глазурью, снова ставят в духовой шкаф на 6 мин.
Пряники на простокваше или кефире получаются мягкие, быстро выпекаются в бытовой духовке. Долгое время хранятся в домашних условиях. Немного другой эффект получится, если простоквашу заменить молоком. В этом случае предварительно потребуется погасить соду в уксусе.
С какао
Для приготовления вкусных пряников потребуется качественный какао-порошок. Вместо разрыхлителя лучше использовать соду, погашенную в уксусе (или немного кефира). В этом случае продукт получится более полезным. Некоторые рецепты включают сочетание какао и шоколада.
Ингредиенты:
- уксус – 3,5 мл;
- сода – 2 г;
- какао – 250 г;
- сахарный песок – 120 г;
- соль – 1,5 г;
- яйца курицы – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г;
- мука – 270 г.
Поэтапное приготовления пряников:
- В эмалированную посуду высыпают сахарный песок, выливают туда же куриные яйца, тщательно взбивают.
- Пшеничную муку перемешивают с какао и солью. Если используется разрыхлитель, его также нужно смешать с мукой (в этом случае не применяется уксус и сода).
- Сливочное масло разогревают на водяной бане.
- В первую миску с сахарно-яичной массой высыпают муку с какао, выливают растопленное масло. Затем добавляют в посудину соду (погашенную в уксусе), все продукты перемешивают.
- Духовку разогревают до 185 градусов Цельсия. От теста отщипывают кусочки, скатывают из них колобки, выкладывают на застеленный пергаментом кулинарный лист. Между полуфабрикатами должны быть небольшие расстояния.
Для того, чтобы испечь пряники, их достаточно подержать в духовке в течение 15-17 мин. Изделия будут иметь приятный коричневый оттенок.
С имбирем
Молотый корень имбиря обладает полезными лечебными, профилактическими свойствами. Он помогает бороться с простудой, предупреждает развитие гриппа. Его часто добавляют в тесто для сладкой выпечки. Важно правильно рассчитать дозу, чтобы изделие приобрело приятный привкус. Превышение нормы может привести к появлению легкой горчинки.
Продукты для пряников с имбирем:
- сода – 2 г;
- корица – 6 г;
- какао (в порошке) – 15 г;
- пшеничная мука – 370 г;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- имбирь молотый – 2,5 г;
- лимонный сок – 2 г;
- пудра сахарная – 390 г;
- сок свеклы – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 125 г.
Поэтапное изготовления имбирных пряников:
- В стеклянной или эмалированной таре взбивают миксером сахарную пудру (40 г) и масло сливочное.
- Вливают в ту же миску одно куриное яйцо и желток второго яйца.
- Добавляют в полученную смесь 170 г сахарной пудры, все взбивают.
- Затем высыпают в миску со взбитой массой имбирь с корицей, добавляют соду, перемешивают.
- В отдельную посуду помещают муку (предварительно ее нужно просеять) и какао. Смешивают ингредиенты, высыпают в миску со взбитой массой. Разминают руками, ставят в рефрижератор на 1,5 ч.
- Тесто достают из холодильника, раскатывают в тонкий пласт, вырезают на нем фигурки.
- Кулинарный лист застилают пергаментом, выкладывают изделия, ставят их в духовку. Время выпекания – примерно 6-12 мин., при температуре – 175 °C.
- Пока выпекаются пряники, готовят глазурь. Для этого тщательно (лучше миксером) взбивают белок 1 яйца с оставшейся сахарной пудрой. В получившуюся массу добавляют сок свеклы, перемешивают.
- Испеченные фигурки немного охлаждают и смазывают глазурью.
После того, как глазурь на поверхности пряников основательно застынет, их можно подавать на стол.
Без яиц
Пряники допускается готовить без единого куриного яйца. При этом они получаются вполне приятными на вкус, имеют хорошую консистенцию. Хозяйки, следуя такому рецепту, используют минимальное количество продуктов. Часто в тесто добавляют всевозможные специи (на свое усмотрение).
Ингредиенты:
- питьевая вода – 190 мл;
- сода – 4,5 г;
- орех мускатный – 2,5 г;
- сахарный песок – 330 г;
- пшеничная мука – 430 г;
- корица – 3 г;
- масло подсолнечное – 60 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сахарный песок (130 г) растворяют в воде (220 г), готовят на плите сироп. Когда сахар полностью растворится, в сироп высыпают орех мускатный и корицу.
- В сахарную массу добавляют масло, все смешивают.
- Затем часть муки (50%) перемешивают с содой, всыпают в миску с полузаготовкой, перемешивают.
- В миску с получившейся массой высыпают оставшуюся муку, основательно замешивают тесто. Оно не должно быть тугим.
- Тесто разделяют на отдельные кусочки, делают из них колобки, выкладывают на подготовленный противень.
- Разогревают духовку (температура — 185 °C), пекут кулинарные изделия в течение 12-16 мин.
- Для приготовления глазури берут оставшуюся воду и сахар. Ставят на плиту в железной емкости, варят до 4 мин. Готовый сироп не растекается на ложке.
- Испеченные изделия окунают в емкость с горячим сиропом.
После застывания глазури на поверхности выпечки, она готова для чаепития.
Мятные
Мятные пряничные изделия обладают изысканным вкусом, приятным ароматом. Они получили популярность еще в давние времена и не утратили ее сегодня. Для получения характерной вкусовой гаммы в тесто добавляют мятную настойку, раствор мяты или эссенцию.
Продукты для изготовления:
- сок лимона – 7 мл;
- раствор перечной мяты – 9 г;
- растительное масло – 90 г;
- сода (пищевая) – 5 г;
- кипяченая вода – 170 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- сахарный песок – 400 г.
Этапы приготовления:
- Сахар (200 г) растворяют в воде (90 мл), готовят сироп, вливают в него раствор мяты.
- Муку основательно перемешивают с содой, выливают в ту же миску масло и сироп (остуженный).
- Из полученной массы вымешивают тесто. Накрывают его, ставят в рефрижератор минут на 17.
- Тесто разделяют на куски, скатывают их в шарики.
- Кулинарный лист смазывают жиром. Выкладывают на него полученные из теста шарики. Ставят в духовку (температура – 185 °C) на 7-12 мин.
Из оставшейся воды, сахарного песка и лимонного сока заваривают сироп. Испеченные изделия окунают в него и остужают.
Творожные
Пряники на кефире мягкие быстро и легко хозяйки готовят с творогом. Творожные сладости допускается изготавливать и без кисломолочного продукта, заменяя его молоком или водой. Для улучшения консистенции продукта используют пищевой разрыхлитель или соду, погашенную в уксусе. В данном случае кефир вполне способен заменить функции уксуса.
Ингредиенты:
- соль – 2 г;
- сода – 3,5 г;
- сок лимона – 60 г;
- сахарный песок – 170 г;
- пудра сахарная – 160 г;
- масло сливочное – 90 г;
- творог – 370 г;
- яйцо курицы (крупное) – 1 шт.;
- кефир – 120 мл;
- мука – 480 г.
Пошаговое приготовление творожных пряников:
- Сахар смешивают с яйцом куриным, добавляют в ту же емкость кефир, творог. Все ингредиенты перемешивают.
- Растворяют на огне сливочное масло. Добавляют его в полученную массу.
- В полузаготовку высыпают соду, муку, соль. Затем замешивают тесто.
- Из теста с помощью скалки делают пласт (до 1,6 см). Вырезают из него различные фигурки.
- Духовку разогревают до 190 °C. Смазывают противень жиром, выкладывают фигурки из теста. Выпекают в течение 7-13 мин.
Готовая выпечка должна приобрести светло-золотистый оттенок. Глазурь делают способом взбивания сахарной пудры с соком лимона. Полученной массой смазывают все изделия, дают им остыть.
Шоколадные
Пряники можно приготовить на основе чистого черного шоколада. Желательно не использовать продукт, содержащий всевозможные пищевые добавки, консерванты.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 г;
- пудра сахарная – 70 г;
- какао – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сода – 3 г;
- мука – 240 г;
- уксус – 2 г;
- шоколад черный натуральный – 120 г.
Способ изготовления:
- Куриные яйца основательно растирают с сахарным песком или взбивают.
- В железную посуду с толстым дном выкладывают шоколад (поломанный на мелкие куски) и масло. Ставят емкость на плиту. Нагревают на маленьком огне, постоянно перемешивая масло с шоколадом.
- Выставляют с плиты посуду с растопленным шоколадом, вливают в нее взбитую массу из сахара и яиц. Тщательно смешивают ингредиенты в емкости.
- В муку (предварительно просеянную) добавляют соду, погашенную в уксусе (3 г соды и 2 г уксуса).
- В муку высыпают соль, какао-порошок, перемешивают.
- Мучную смесь добавляют в шоколадно-яичную, смешивают до однородной консистенции.
- Готовое тесто ставят в рефрижератор на 30 мин.
- Охлажденное шоколадное тесто достают из рефрижератора. Отщипывают от теста куски, скатывают в виде шариков.
- На кулинарный лист кладут пергаментную бумагу. Сверху нее выкладывают коричневые колобки, немного приплющивают их пальцами.
- Выпекают кулинарные изделия в духовке при температуре 185 °C, приблизительно 7 мин.
Испеченные шоколадные пряники посыпают сахарной пудрой и подают на стол во время чаепития.
С начинкой
Пряники на кефире мягкие быстро и вкусно готовят с разнообразной начинкой (карамельной, шоколадной, фруктовой). С давних времен (с XVI в.) широкой популярностью пользуются тульские пряники. Для них характерно наличие начинки.
Ингредиенты:
- сода – 5 г;
- кардамон – 1,5 г;
- мускатный орех – 1,5 г;
- соль – 2 г;
- корица – 4 г;
- сливочное масло – 120 г;
- корица – 3 г;
- мед – 60 г;
- сахарный песок – 130 г;
- молоко – 135 г;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- грушевое повидло – 190 г;
- мука (пшеничная просеянная) – 470 г.
Этапы изготовления:
- Яйцо разбивают, белок отделяют от желтка. Затем белок взбивают в сухой посудине с сахаром.
- Во взбитую сахарную массу выливают молоко. Ингредиенты смешивают.
- На водяной бане растапливают сливочное масло.
- Выливают его в миску с молочно-сахарной массой. Добавляют нужную дозу меда, продукты перемешивают.
- В емкость с полузаготовкой высыпают пряности (кардамон, орех мускатный, корица), добавляют соль, соду. Венчиком все основательно смешивают.
- В подготовленную массу порциями всыпают муку, постоянно помешивая.
- Замешивают тесто, разделяют его на две отдельные части. Каждую из частей основательно раскатывают скалкой. Два пласта должны иметь прямоугольную форму и толщину до 5 см.
- Лист для выпечки накрывают пергаментной бумагой, сверху выкладывают один из пластов. На него выливают повидло, оставляя свободными края (около 2 см).
- Вторым пластом из теста накрывают первый пласт с начинкой. Края аккуратно соединяют, делают на них узоры с помощью вилок.
- Поверхность будущего кулинарного изделия смазывают взбитым желтком. Вилкой рисуют узоры.
- Духовку разогревают до 185 °C, пекут в ней пряники приблизительно 20 мин.
Готовое изделие приобретает светло-коричневый оттенок. Нанесенные на поверхность узоры сохраняются. Пряник во время чаепития можно разрезать на несколько частей.
Полезные советы и рекомендации
Нет необходимости в процессе приготовления пряников на кефире использовать уксус, поскольку кефир хорошо гасит соду. Если перед выпечкой тесто постоит в холодильнике около 90 мин., изделия будут иметь характерные трещинки. Готовность пряников проверяют спичкой. Если на спичке остаются следы сырого теста, значит выпечка еще не готова.
Рекомендации специалистов:
- В процессе выпекания не следует строго ориентироваться на указанное в рецептах время. Период выпекания зависит от различных факторов: особенность бытовой духовки, консистенция теста. Не нужно часто открывать дверцу шкафа во время выпекания. Но желательно повернуть противень другой стороной через 7 мин.
- Для того, чтобы пряники получились особенно мягкими, следует раскатать готовое тесто толстым пластом и сократить время его пребывания в духовке. Фигурки из тонкого пласта поучаются более хрустящими.
- Не рекомендуются вымешивать тесто слишком долго или подсыпать много муки. Оно не должно получиться слишком тугим, иначе пряники окажутся твердыми.
- Для вырезания красивых фигурок из теста используют либо готовые формочки, либо изготавливают их из картона. Проще всего сделать круглые, квадратные или ромбические формы.
- Чтобы имбирные пряники получились вкуснее, порошок имбиря добавляют непосредственно перед процессом выпекания.
- Пряники можно украшать узорами с помощью взбитого с сахарной пудрой белка и кулинарного шприца. Разрисовывают сладкой массой готовые изделия после выпекания, затем оставляют для застывания.
- Сладости, изготовленные на основе натурального меда, длительное время сохраняют приятный вкус даже после засыхания.
Вкусные пряники, приготовленные на кефире и меде, получаются мягкие, их можно быстро готовить в домашних условиях. В качестве начинки подойдут практически любые виды повидла, джема или варенья. Специи для кулинарных изделий каждая хозяйка выбирает произвольно, в зависимости от предпочтений семьи или гостей.
Видео о приготовлении пряников на кефире
Домашние пряники на кефире, рецепт: