Каша с пшеном и тыквой — одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Рецепт каши в неизменном виде дошел до современных кулинарных книг, в которых она известна как боярская. Но, несмотря на название, она была доступна даже бедным слоям населения благодаря простым ингредиентам.
Полезные качества пшена
У пшена ряд есть существенных полезных качеств.
Регулярное употребление пшена позволит:
- в кратчайшие сроки избавиться от токсинов и антибиотиков;
- остановить отложение жира;
- укрепить ногти, волосы, зубы и кости;
- сделать мышцы более эластичными;
- восстановить иммунитет после таких заболеваниях поджелудочной железы, нервной, сердечно- сосудистой систем, печени, а также при атеросклерозе и диабете;
- незаменима каша в меню каждого человека, так как обладает общеукрепляющим действием.
- Несмотря на то, что пшено — одна из самых полезных круп, её не стоит включать в меню при низком уровне кислотности желудочного сока и при беременности.
Полезные качества тыквы
Тыква — это кладезь полезных веществ и витаминов.
Тыква:
- полезна для работы сердца и почек, так как благодаря высокому содержанию калия способствует снятию отеков и улучшению внутри тканевой циркуляции жидкостей;
- незаменима при желчнокаменной болезни и заболеваниях желудочно- кишечного тракта, так как она способствует активизации работы печени и процессов пищеварения;
- полезна при гипертонии и повышенной возбудимости;
- поможет вывести из организма холестерин благодаря содержанию пектинов и каротина;
- восполнит такие редкие витамины и минералы PP, E, B6, B5, B2, B1, C, T и K.
Польза пшенично-тыквенной каши
Каша с тыквой и пшеном поистине незаменимое блюдо на завтрак.
Стоит хотя бы раз приготовить ее по одному из указанных рецептов, так как каша полезна при:
- изжоге, так как она способствует нормализации работы желудка с повышенной кислотностью;
- запорах, так как тыква обладает слабительным эффектом;
- нестабильном артериальном давлении, высоком уровне холестерина, психоэмоциональных нагрузках благодаря сбалансированному содержанию витаминов и микроэлементов;
- при отеках, так как благодаря мочегонным свойствам выводит лишнюю влагу из организма;
- проблемах с кожей и со зрением, так как витамин А благотворно воздействует на зрение и кожу.
Особенности традиционного приготовления
Боярская каша с тыквой и пшеном, рецепт которой передавался в семьях и богатых, и бедняков от матери к дочери, несколько веков одним из самых любимых и важных блюд в русской кухне. Славяне издревле разгадали секрет пользы и вкуса пшенной каши и, поэтому она была обязательным блюдом не только в будни, но и в знаменательные дни. Ее готовили на свадьбах, крестинах, именинах, поминках, перед важным боем и после него.
Кроме тыквы, кашу можно было приготовить с яблоками, морковью, курагой и изюмом. Конечно, кроме указанных продуктов, можно добавить любые другие, которых нет в старинном рецепте. Главное, соблюдать правильную технологию.
Традиционно для приготовления каши использовался чугунок — специальный котелок, который долго томился в русской печи. Ингредиенты были самые простые — крупа, соль, чистая родниковая вода или свежее молоко. Готовое блюдо обязательно сдабривали маслом. В настоящее время можно без труда приготовить настоящую кашу даже без чугунка и русской печи, заменив их на: глиняный горшочек и плиту с духовкой.
Согласно традиционному рецепту боярской каши, 150-200 гр. тыквы нужно нарезать мелким или средним кубиком и отварить в подсоленной воде 10-25 мин. Пока готовится тыква, 100 гр. пшена нужно тщательно вымыть, ошпарить горячей водой и отложить в сторону.
Выложить пшено с 20 гр. вымытого изюма в промазанный сливочным маслом глиняный горшочек, залить пол стаканом кипяченого теплого молока. Поставить печь кашу в духовку при температуре 180-200 градусов около 35-40 минут. Когда пшено развариться, положить в него кусочек сливочного масла и яйцо, которое предварительно нужно взбить в пену. Оставить блюдо томиться в духовку на 25-35 мин. Последний этап очень важен, так как позволит получить насыщенный вкус. Поэтому его ни в коем случае не стоит пропускать.
Обработка ингредиентов
При приготовлении каши важно соблюдать правильную последовательность действий, так как от этого зависит конечный результат. Для того, чтобы блюдо получилось удачным, важно внимательно перебрать пшено и тщательно промыть его, пока вода не станет прозрачной. Что касается тыквы, то ее достаточно очистить от кожицы и семян, затем овощ порезать.
Как приготовить тыкву
Тыквенные блюда — каши, супы, выпечка, пользуются большой популярностью. При приготовлении каши с тыквой нужно соблюдать несколько хитростей. Согласно большинству рецептов, тыкву нужно залить горячей водой и готовить 10 мин. Также тыкву можно приготовить на пару до полу готовности. Плюс такого способа — в овоще будет меньше жидкости.
Для усиления вкуса тыквы ее можно запечь в духовке. Для этого плод нужно нарезать на средние дольки, смазать маслом и запекать при температуре 180 градусов до мягкости.
Приготовление крупы
Приготовить вкусную и полезную кашу просто, если соблюдать несколько простых правил. Крупа со временем обретает горечь и поэтому, чтобы её убрать, пшено нужно обжарить на сухой сковороде или обдать кипятком после того, как она несколько раз была промыта под проточной водой. При приготовлении крупу нужно отварить в большом количестве воды до полу готовности, затем необходимо слить жидкость и заменить на молоко, или воду и готовить, пока крупа полностью не будет готова.
Для рассыпчатой каши нужно взять 1 ст. крупы и 2 ст. воды. Для жидкой — на 1 ст. воды больше. Крупу высыпают в кипящую жидкость и отваривают 30 мин., затем оставляют еще на полчаса.
Конечный этап приготовления блюда
К тыкве добавить промытую крупу и при необходимости воду, соль и сахар, если каша сладкая. Готовить кашу нужно 25-30 мин на среднем огне, пока крупа не увеличится в размерах.
С чем подавать пшенично-тыквенную кашу
При подаче кашу нужно приправить сливочным маслом.

Также в сладкую кашу из пшена, кроме тыквы, можно добавить творог, сухофрукты, орехи, яблоки. Не сладкая пшеничная каша хорошо сочетается с куриной печенью, грибами, жареным луком.
Пшенично-тыквенная каша с молоком
Одна из самых популярных — это молочная каша с тыквой и пшеном. Для приготовления каши нужно взять молоко — 2 стакана, вскипятить и добавить 300-400 гр тыквы и готовить 5-10 мин. Пока готовится тыква, нужно подготовить крупу — 1 стакан, добавить в кастрюлю, по сахарить и варить до готовности на медленном огне не поднимая крышку кастрюли. Потом кашу приправить корицей и отложить томиться под укутанным полотенцем полчаса . Вкус у такой каши очень нежный, со сливочно-коричным привкусом. Вместо корицы можно добавить ваниль.
Пшенично-тыквенная каша на воде
По мнению диетологов, каша, приготовленная на воде — самая полезная. Кулинары отмечают, что такая каша — одна из самых вкусных, так как вкус ингредиентов раскрывается в полной мере. Для каши нужно для начала взять 300 гр. тыквы и порезать на кусочки по своему усмотрению. Затем отварить тыкву, добавить кашу и посолить. Готовую тыкву подавать со сливками или маслом.
Пшенично-тыквенная каша на сливках
Те, кто любит нежный сливочный вкус, обязательно должны попробовать кашу, приготовленную на сливках. Это не только вкусно, и полезно. Для каши понадобятся 500 -750 мл свежих сливок, добавить 300 гр. тыквы и отварить ее на медленном огне 10-15 мин. 1 ст. пшена промыть и добавить к сливкам и тыкве. По вкусу приправить солью, сахаром и специями. Например, ванилью или корицей. Отваренную в течении 25-30 минут оставить под крышкой на упревание.
Пшенично-тыквенная каша в горшочке
Блюдо, приготовленное в горшочке, отличается особенным вкусом, словно оно приготовлено в настоящей русской печи.
Для вкусного завтрака в традиционном стиле нужно взять 1 ст. желтого пшена, положить на дно горшочка. затем сверху выложить нарезанную мелким кубиком тыкву (300 гр.). Добавить соль с сахаром и специи по желанию. Все залить молоком — 700-800 мл. Не следует наливать молоко до краев, чтобы оно не убежало. Поставить кашу в духовку и готовить 40-50 мин при 200 градусах, а затем томить 30 минут при 150 градусах.
Пшенично-тыквенная каша в мультиварке
Современные хозяйки давно оценили пользу мультиварок. Сегодня вряд ли найдётся кухня, где нет этого прибора. Одно из главных преимуществ — это «Отложенный старт», который позволяет с вечера положить продукты в мультиварку, а утром получить горячую и вкусную кашу. Смазать чашу сливочным маслом. Равномерно на дно уложить 300 гр нарезанной тыквы, а сверху крупу. По сахарить и добавить корицы. Залить молоком.
Готовить кашу в режимах «Каша» или «Крупа». Не открывать крышку после готовки ещё 30 мин. Сервировать блюдо по вкусу.
Пшенично-тыквенная каша в духовке
Кашу можно приготовить не только на плите, но и в духовке. В качестве посуды подойдут не только горшочки, но и обычная огнеупорная посуда.
Для блюда необходимо смазать посуду 50-60 гр. масла. Затем 100-150 гр. натертой на крупной терке тыквы, а поверх неё 1 ст крупы. Сверху крупы снова выложить 100-150 гр. тыквы. Последний шаг — добавить соль, сахар и корицу с кардамоном. Залить крупу с тыквой 600-800 мл молока. Готовить кашу при 180-200 гр 50-60 мин. Готовое блюдо можно украсить сухофруктами.
Пшенично-тыквенная каша в микроволновке Редмонд
Для каши, приготовленное в мультиварке Редмонд, необходимо выложить 60 гр сливочного масла с нарезанными кубиками 300 гр. тыквы и приготовить овощ в режиме «Выпечка», после приправить по вкусу.
Пшенично-тыквенная каша в микроволновке Поларис
Вряд ли кто-то откажется от вкусной каши с пшеном и тыквой, приготовленной в мультиварке Поларис. Для рецепта блюда 300 гр. нарезанной или натертой тыквы приготовить на 60-70 гр масла сливочного в режиме «Жарка» 9-15 мин. Овощ нужно периодически помешивать. Потом, когда режим будет завершен, добавить промытую и ошпаренную крупу к тыкве, по сахарить, залить 650 мл молока и перемешать. Нажать режим «Молочная каша» в течение 50 мин или режиме «Мультиповар» при 100 градусах. Готовое блюдо сервировать любимым вареньем.
Пшенично-тыквенная каша в микроволновке Панасоник
Для вкусной каши в мультиварке Панасоник необходимо взять 300 гр нарезанной тыквы и 150 гр. промытого пшено. Выложить их в чашу, добавить 800 мл молока. Приправить по вкусу солью, сахаром и медом. Готовить в режиме «Молочная каша» до истечения времени. При подаче добавить масло и украсить смесью орехов и сухофруктов.
Пшенично-тыквенная каша с сухофруктами и медом
Сухофруктами можно не только украсить готовую кашу, но и готовить их вместе с тыквой и пшеном. Для рецепта блюда нужно 300 гр. тыквы отварить в 150 мл воды, а затем подавить в пюре. В отдельной кастрюле отварить 150 гр. пшена в 500-600 мл воды. Готовую крупу смешать с 70-100 гр. сухофруктов, добавить соль и сахар и переложить к тыкве. Перемешать массу до однородности, добавить сухофрукты, соль, сахар и специи и отварить в 500-600 мл молока 15-20 мин. Подавать с маслом и медом.
Пшенично-тыквенная каша с изюмом, курагой и сырым яйцом в духовке
Каша, приготовленная с яйцом очень полезна и вкусна. Доказательство этому — многолетний опыт предков, так как именно таким способом и готовили рассыпчатые каши на Руси. Отварить и пюрировать 300 гр. тыквы.
Для вкусного блюда промыть и ошпарить кипятком 2 ст пшена и положить в емкость. К пшену разбить 2 яйца. Помешать пшено, выложить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить 5 мин, опять помешать и доваривать на медленном огне 25-30 мин. Пока варится крупа, 100 гр изюма и кураги промыть и поставить в сторону. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Добавить тыкву и сухофрукты. Переложить кашу в огнеупорную посуду, залить 2-3 ст. л воды, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 20 мин на 200 градусах.
Пшенично-тыквенная каша с рисом
Каша с рисом — одно из самых вкусных и полезных блюд. Вымыть 180 г пшена и риса, а затем залить водой. 1 кг тыквы отварить в 1 ст. молока со сливочным маслом 10-20 мин. Слить воду с круп и добавить в кастрюлю к тыкве, залить оставшимся молоком и варить примерно 30-40 мин. При подаче сервировать кашу орехами и сухофруктами.
Рецепт каши для самых маленьких
Каша с пшеном и тыквой, рецепт которой был описан выше, также отлично подойдет для детского меню. Малышам до года блюдо нужно готовить на воде без соли и 1-2 ч.л. сахара. Детям после года можно варить блюдо на разбавленном молоке. Добавить в кастрюлю 2 ст. молока, вскипятить. В кипящее молоко добавить 150 гр. тыквы, 0,5 ст. пшена и сахар. Готовое блюдо превратить в пюре в блендере. Если каша густая, то разбавить его кипяченым молоком.
Самый простой рецепт
Предложенный ниже способ хоть и простой, но очень вкусный. Для него нужно нарезать 500 гр тыквы кубиками желаемого размера. В кастрюлю налить 3.5 — 4 ст молока, вскипятить и добавить тыкву. Отварить овощ в течение 5-10 мин. Пока готовится тыква, промыть 1,5 ст пшена и и добавить к тыкве. Варить 25-30 мин. В отдельной посуде взбить 0,5 ст сметаны, 2 яйца и 50 гр сахара. Добавить смесь в кашу и переложить блюдо в огнеупорную посуду. Томить кашу при 180 гр 20-25 мин.
Советы кулинаров
Опытные кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:
- Не следует покупать большую тыкву, так как разрезанный овощ быстро портится.
- Для каши подойдет сорт «мускатная тыква» — она вытянутая, тёмно-оранжевого цвета и с утолщением на хвосте.
- Из-за отсутствия ярко-выраженного вкуса при приготовлении в блюда из тыквы нужно добавлять различные приправы и специи. Для сладких подойдут кардамон, корица и мускатный орех, а для несладких — чили, кориандр и кумин.
- Что касается пшена, то и здесь есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусную кашу:
- Пшенная крупа бывает желтого, белого, бежевого и серого цвета. При выборе лучше отдать предпочтение желтой крупе, так как каши из нее получаются самыми вкусными.
- Пшено портится раньше, чем другие виды круп. Поэтому при покупке важно обратить внимание на срок годности.
Простой рецепт и доступные ингредиенты позволят легко приготовить кашу с пшеном и тыквой. Разнообразные добавки в виде специй и сухофруктов сделают ее любимым блюдом не только взрослых и детей.
Видео о приготовлении пшенично-тыквенной каши
Рецепт тыквенной каши с пшеном: