Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

Содержание

Пудинг является английским блюдом, которое начали готовить еще в XVI веке. Для приготовления пудингов использовали овсяную крупу и мясо. Варили блюдо на мясном бульоне. Бульон после застывания придавал форму продукту вместо желатина. Этот классический рецепт является самым первым.

Позже в блюдо начали добавлять орехи, мед, фрукты, хлебные крошки, сухофрукты. Пудинг подавали горячим. Дальше к XVII веку в рецепты пудинга вошли специи. С помощью пудинга изготавливали мясные консервы. Фрукты, входящие в состав, помогали сохранить продукт длительное время. После того, как появился сахар, мясо перестало входить в рецептуру пудинга. Блюдо в XVIII веке стало сладким десертом к чаю. Сегодня пудинг – это традиционный английский десерт и кулинарный символ Британии.

Пудинг из белков

Белковый пудинг идеально подходит в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Пудинг (рецепт классический белковый более питательный) состоит из:

Ингредиент  Количество
яйцо 8 шт.
сахар 4 ст. л.
желе, или сироп, или варенье 3 ст. л.
сахар для смазывания формы 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пудинг получился вкусным, его нужно правильно готовить:

  1. Сначала необходимо подготовить основной ингредиент блюда – белки. Жидкий белок яйца необходимо взбить при помощи венчика в пену.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  2. Дальше в смесь нужно положить сахар и варенье, снова все хорошо взбить, пока масса не станет густой.
  3. Следует подготовить форму или несколько небольших формочек, обмазать их жженым сахаром.
  4. Приготовленную массу нужно налить в форму, после чего варить на водяной бане на протяжении 45 мин.
  5. После приготовления продукт остужают, переворачивают.

Что можно добавить

Добавить к продукту можно орехи, ягоды, фрукты, молоко. Эти ингредиенты улучшат вкусовые качества блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подать блюдо следует с винным соусом на тарелке. Порцию допускается украшать фруктами или ягодами.

Пудинг с ванильными сухарями

Пудинг с ванильными сухарями отличается мягкостью вкуса. В рецепте имеется молоко.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

Блюдо идеально подходит в качестве десерта к чаю.

Состав ингредиентов

Рецепт состоит из:

  • сухарики с ванилью— 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • цукаты — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы продукт получился вкусным, следуют инструкции:

  1. Сухарики нужно измельчить, положить в глубокую тарелку, залить подогретым молоком. Смесь выстаивают на протяжении 15-20 мин.
  2. Дальше следует нарезать цукаты на мелкие куски. Изюм перебирают, моют, обрабатывают кипятком. Воду из изюма нужно слить через 5 мин.
  3. Далее необходимо подготовить основной ингредиент. Сырые белки яиц следует отделить от желтков. Для этого скорлупу необходимо надломать пополам. После этого над миской перекатывают желток из одной половины скорлупы в другую. Белки при этом стекают в миску, а желток остается в скорлупе. Нужно делать эти манипуляции аккуратно, так как желток может повредиться и вылиться в белки. Чтобы этого избежать, края разломанной скорлупы не должны быть острыми.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  4. Белки следует взбить венчиком до стояния пены. Желтки нужно, перетереть с сахаром, добавить к сухарям и молоку. Все необходимо перемешать.
  5. В тарелку с сухарями и молоком также следует положить топленое сливочное масло, цукаты, белки. Все составляющие нужно перемешать.
  6. Дальше подготовить форму для пудинга. Она должна иметь отверстие посередине. Формочку обмазывают маслом, посыпают панировкой.
  7. В форму необходимо налить смесь. Четвертая часть формочки должна остаться свободной, так как пудинг будет подниматься.
  8. Блюдо ставят в духовой шкаф. Длительность термической обработки составляет 30-40 мин.
  9. Блюдо готово, если оно поднялось, стало упругим, начало отходить от стенок формочки.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления пудинга его выкладывают на блюдо. Подавать на стол необходимо порционно на индивидуальных тарелках. Пудинг можно полить фруктовым сиропом. Также допускается украсить его фруктами, орехами и другими продуктами.

Ореховый пудинг

Главным ингредиентом этого рецепта являются орехи. Они добавляют продукту оригинальности и яркости.

Состав ингредиентов

Пудинг (рецепт классический с орешками представлен ниже) требует использования следующих ингредиентов:

  • грецкие орехи — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • пшеничный хлеб — 250 г;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 300-350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пудинг получился вкусным, необходимо соблюдать инструкцию по приготовлению:

  1. Мякоть пшеничного хлеба нужно замочить в молоке.
  2. Орешки рекомендуется перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  3. Желток яиц следует отделить от белка, перемешать с ореховой крошкой, замоченным хлебом. В эту же массу нужно добавить сливочное масло, предварительно растопленное. Массу необходимо перемешать, после чего положить взбитые белки.
  4. Готовую смесь выкладывают в форму, которую заранее смазывают маслом и посыпают панировкой.
  5. Форму ставят в духовой шкаф. Продолжительность запекания составляет 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пудинг выкладывают на блюдо. Подают на стол в индивидуальных тарелках, полив горячим ванильным соусом. Пудинг подходит для чаепития или праздничного стола.

Манный пудинг

Такой пудинг часто готовят детям вместо манной каши. Блюдо вкусное и полезное за счет содержания в нем молока, изюма, манной крупы, яиц.

Состав ингредиентов

Пудинг (рецепт классический с манной крупой менее калорийный) имеет следующие ингредиенты:

  • изюм — 25 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • масло сливочное для обмазки формы;
  • толченые сухари — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манного пудинга следует делать по следующему алгоритму:

  1. Манную крупу необходимо сварить, чтобы не было твердых частичек в пудинге. После варки кашу следует остудить, добавить желтки сырого яйца. Допускается в эту смесь положить изюм без косточек.
  2. Далее нужно взбить белки яйца.
  3. Белки следует добавить к приготовленной манной смеси, все перемешать.
  4. Формы нужно заранее помазать маслом, посыпать панировкой из белого хлеба.
  5. В форму следует вылить готовую смесь.
  6. Блюдо нужно поставить в духовой шкаф. Выпекать необходимо на протяжении 45 мин.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

После приготовления и остывания пудинга, его выкладывают на большое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол рекомендуется в индивидуальных тарелках к чаю в качестве десерта на ужин или на завтрак вместо каши. Пудинг следует полить сладким соусом или вареньем.

Пудинг с мясом

Мясной пудинг является диетическим продуктом. Его можно делать как повседневно, так и на праздники. Пудинги из мяса активно используют для детского питания.

Состав ингредиентов

Продукт содержит следующие ингредиенты:

  • фарш куриный или филе- 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пудинг получился вкусным, нужно следовать рецептуре:

  1. В блендере необходимо взбить куриный фарш или филе. Если используется филе, нужно добавить немного водички или желтки, чтобы не было сухо.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  2. Далее следует обжарить лук, остудить, перемешать с мясом. Белки необходимо взбить, добавить к мясной смеси, все хорошо перемешать.
  3. Далее следует смазать форму маслом, посыпать панировкой. В формочку наливают готовую смесь.
  4. В разогретый до 220°С духовой шкаф нужно положить пудинг. На протяжении 15 мин запекают при температуре 220°С, а затем еще 15 мин – при температуре 180°С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пудинг можно в горячем или холодном виде. Лучше дополнить блюдо свежей зеленью, гарнирами или салатами. Пудинг прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве закуски.

Рыбный пудинг на пару

Пудинг из рыбы включен в питание детей до года. В рыбе много микронутриентов и витаминов, поэтому готовить пудинг рекомендуется из разных ее сортов.

Состав ингредиентов

Блюдо содержит следующие продукты:

  • филе трески — 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • масло сливочное;
  • морковка – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно следовать рецептуре:

  1. Хлеб нужно замочить в молоке.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  2. Рыбное филе и замоченный в молоке хлеб перемалывают блендером.
  3. После этого в смесь добавляют сметану и 5 желтков яйца.
  4. Морковку натирают на овощетерке, после чего тоже кладут в кашицу.
  5. Смесь необходимо посолить, поперчить, смешать с взбитыми белками.
  6. Дальше нужно приготовить форму. Ее смазывают маслом. Допускается использовать маленькие формочки для приготовления красивых индивидуальных порций.
  7. Готовить пудинг необходимо на водяной бане. Для этого используют низкую кастрюлю, в которую ставят форму с пудингом. Продолжительность термической обработки составляет 40 мин.

Что добавить

Вместо трески допускается использовать палтус, мойву и другие. Для детей подойдет судак, хек.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт можно в виде индивидуальных порций. Если форма использовалась большая, пудинг разрезают в виде треугольничков или прямоугольничков. Украшают блюдо зеленью. Подают с рисом, картошкой, картофельным пюре, макаронами и другими гарнирами. Для рыбного пудинга подойдут майонезные, сметанные и сливочные соусы.

Яблочно-кабачковый пудинг

Пудинг с яблоками и кабачком относится к диетическим блюдам.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

В нем минимальное количество калорий.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • кабачок средний;
  • яблочки – 2 шт.;
  • молочко – 150 г;
  • овсянка сухими хлопьями – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • корица – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следует соблюдать рецептуру:

  1. Кабачок необходимо нарезать кубиками, после чего залить его молоком. Дальше смесь нужно потушить до полуготовности. Не следует брать больше 150 мл молока, так как пудинг будет плохо держать форму.
  2. Яблоко нужно добавить к кабачкам и молоку, потушить на протяжении 5 мин.
  3. К кабачкам и яблокам следует положить 4 ст.л. овсянки, после чего тушить еще 3 мин, оставить на плите томиться и остывать.
  4. Массу из кабачков и яблок следует взбить блендером, положить яйцо, снова взбить.
  5. Дальше в смесь нужно положить мед и корицу, перемешать.
  6. После как смесь для пудинга готова, разогревают духовой шкаф до 200°С.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  7. Пока греется духовка, следует подготовить силиконовую форму. Ее обмазывают маслом. В формочку выливают готовую массу, украшают изюмом.
  8. После разогревания духовки форму ставят запекаться на протяжении 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо нарезают на порции в виде прямоугольников или треугольников, выкладывают на отдельные тарелки. Продукт украшают зеленью. Блюдо подходит для повседневного употребления или праздничного стола.

Пудинг с черной смородиной и вишней

Пудинг смородиново-вишневый — очень вкусный классический рецепт, который идеально подходит для праздничного ужина. Сочетание вишни и смородины делает блюдо ярким.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта нужно взять:

  • вишня — ½ ст.;
  • черная смородина — ½ ст.;
  • крахмал кукурузы — 2 ст. л.;
  • сахар тростника — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда требуется соблюдать рецептуру:

  1. Ягоды необходимо вымыть, вишневые кости удалить.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  2. Вишню с сахаром следует смешать, положить смородину. Смесь необходимо вскипятить.
  3. Крахмал нужно растворить в воде, после чего налить в смесь ягод. Массу необходимо хорошо перемешать, варить примерно 1 мин, пока она не загустеет.
  4. Далее в формочки следует залить массу, поставить в холодное место для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол индивидуальными порциями. Для украшения рекомендуется использовать ягоды.

Рисовый пудинг с малиной

Пудинг из риса и малины можно есть как на завтрак, так и на ужин в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта используют следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа — 300 г;
  • молочко — 2 ст.;
  • сливки — 50 мл;
  • желатин — 25 г;
  • мороженное белое -100 г;
  • малинка — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо соблюдать рецептуру:

  1. Сначала следует замочить желатин. Дальше нужно помыть рис, сварить до полной готовности в 3 ст. воды.

    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

  2. После того как рис остынет, его нужно перемешать с молоком, сливками, пломбиром.
  3. Массу нужно поставить на плиту и нагревать на протяжении 15 мин.
  4. После того как желатин набух, его следует пропустить через сито или марлю. После чего перемешать с 1/2 ст. сахара. Желатиновую массу смешивают с пломбиром, рисом, молоком и сливками. Все составляющие нужно перемешать, налить смесь в форму, после чего убрать в холодильник.
  5. Пока пудинг остывает, к нему готовят малину. Ягоду следует перетереть с сахаром. Также допускается добавить коньяка, если рецепт готовится для взрослых.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол необходимо в индивидуальных формочках. Пудинг поливают перетертой малиной в сахаре, украшают ягодами.

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг подходит в качестве десерта к чаю.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
Пудинг. Рецепт шоколадного десерта.

Его можно делать на праздники.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта необходимо взять:

  • молочко — 400 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • фундук — 2 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следует соблюдать следующую рецептуру:

  • Молоко рекомендуется подогреть.
  • После как молоко нагреется, в него следует добавить сахар, какао, крахмал, орешки. Все составляющие взбить венчиком, чтобы не было комочков.
  • Массу следует поставить на маленький огонь, вскипятить, при этом постоянно помешивая. Кипеть смесь должна 1 мин. Дальше массу следует налить в формы.
  • Все емкости с пудингом нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела и остыла. Время выжидания составляет 2-3 часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать необходимо в индивидуальных формочках. Можно украсить порции тертым шоколадом, ягодами. Подают блюдо к чаю холодным.

Лимонный пудинг

Пудинг имеет очень приятный вкус за счет содержания в нем лимона.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить лимонный пудинг, нужно взять следующие ингредиенты:

  • мука — ¼ ст.;
  • лимончик – 2 шт.;
  • молочко — 1 ст.;
  • яйцо – 2;
  • сахар — ¾ ст.;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пудинг, следуют правилам:

  • Сначала необходимо выделить из яиц белки и желтки. После этого цедру лимона следует измельчить на овощетерке, сок отжать. Лимончик без кожицы нужно измельчить кружками.
  • Муку, сахар, лимонную цедру, соль, желтки, сок лимона, молоко необходимо перемешать.
  • Белки следует взбить, после чего добавить в основную массу пудинга. Перемешивать нужно аккуратно.
  • Всю массу необходимо поделить на 4 части, положить в формочки. Их следует уложить на противень. Поддон лучше взять глубокий. В него понадобится налить воды глубиной 1 см.
  • Противень после нагревания духового шкафа следует поставить на 35-40 мин. Температура запекания составляет 180°С.

Как подавать блюдо на стол

Пудинг подают на индивидуальных тарелках. В качестве украшения используют цедру и колечки лимончика.

Творожный пудинг

Пудинг из творога – это вкусное и полезное блюдо за счет содержания в нем кисломолочного продукта.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

Пудинг (рецепт классический с творогом хорошо сочетается с фруктами) имеет следующие составляющие:

  • творожок в виде зерен — 400 г;
  • сливки высокой жирности — 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимончик – 1 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар ванили- 1 ст. л.;
  • маргарин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следуют инструкции:

  1. Яйца необходимо взбить, после чего положить в массу оба вида сахара. Дальше снова смесь взбить до густой пены.
  2. В массу нужно положить творог, сливки, муку, цедру одного лимона. Все составляющие смешивают очень аккуратно.
  3. Формочки необходимо помазать маргарином. В формы нужно влить смесь, постоянно ее помешивая.
  4. В заранее подогретый духовой шкаф нужно поставить пудинг. Температура запекания составляет 175 °С. Длительность термической обработки равна 40-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо нужно на тарелке. Можно украсить ягодами, сухофруктами, вареньем или джемом.

Мандариновый

Мандариновый пудинг имеет яркий вкус.

Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа

Он идеально подходит для новогоднего чаепития. Также продукт можно делать на детские праздники.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • творожок — 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахар ванили – 10 г;
  • молочко – 300 мл;
  • сливки высокой жирности – 150 мл;
  • желатин – 16 г;
  • для соуса потребуется: 100 г пудры, 4 мандаринки, 150 мл воды, 2 ст. л. ликера из цитрусовых.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта следуют правилам:

  1. Желатин следует замочить. Воды для этого нужно совсем мало.
    Пудинг. Рецепт классический из манки, риса, молока, творога, английский, шоколадный, сливочный, с яблоками, семенами чиа
  2. Творожок нужно перетереть с пудрой и сахаром. После этого в массу необходимо налить молоко и сливки. Все нужно перемешать, разогреть на плите. Массу рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  3. Желатин следует пропустить через марлю, положить в творожную смесь. Все нужно смешать, чтобы желатин растворился. Массу рекомендуется положить в формочки, убрать в холодное место на несколько часов.
  4. Дальше нужно приготовить соус. Мандаринчики необходимо разделить на доли, которые нарезать пополам. Пудру следует развести в воде, положить туда мандаринчики, варить на протяжении 10 мин. Огонь при этом должен быть медленный. Соус не должен сильно кипеть. По прошествии времени соус нужно убрать с огня, добавить ликер.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо рекомендуется в индивидуальных тарелочках. Блюдо украшают тертым шоколадом, поливают соусом, добавляют листочки мяты. Чтобы пудинг не был похож на запеканку, необходимо соблюдать все Пошаговый процесс приготовления. Белки необходимо взбивать очень хорошо. При взбивании должны образовываться высокие пики.

Не следует очень много добавлять дополнительных ингредиентов. Из-за этого тесто плохо поднимается. Формы для блюда обязательно смазывают маслом. Тесто наливать необходимо на три четверти. Это предупредит вытекание массы во время выпекания в духовке. Во время запекания пудинга в духовом шкафу нельзя открывать дверцу или хлопать ею. Это приведет к тому, что тесто опуститься. Все эти секреты приготовления классического рецепта помогают правильно приготовить пудинг, избежать ошибок.

Видео о приготовлении пудинга

Приготовление шоколадного пудинга:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: