Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

Содержание

Картофель попал в Россию в XVIII веке. Корнеплод полезно употреблять в любом виде (отварным, запеченным или в виде пюре) при нарушении зрения, ухудшении работы органов пищеварительного трактата, а также в качестве профилактики онкологических образований. При этом необходимо знать, что клубни, позеленевшие от воздействия солнца, использовать в рецептах категорически запрещено, так как они содержат яд (соланин). Наиболее полезным, нежным и сытным является толченый картофель с молоком.

Классический рецепт

Пюре картофельное (с молоком рецепт является самым распространенным) относится к среднекалорийным блюдам (средний показатель 90 ккал), поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту потребуются:

Список продуктов Особенности выбора, замены и начальной обработки Количество ингредиентов
Картофель средних размеров Выбрать не молодой, но и не слишком старый картофель из неразваривающихся сортов. Промыть и очистить от кожуры. 500 г
Вода Потребуется для отваривания картофеля. 750 мл
Молоко Рекомендовано использовать свежее молоко с жирностью 2,5%. 100 мл
Масло сливочное Масло желательно размягчить, для этого его требуется выложить в тепло за 2-3 часа до приготовления. Можно заменить топленым маслом. 15 г
Соль Потребуется пищевая мелкая. 1-2 г

Можно также можно добавить в готовое пюре измельченный свежий укроп и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического пюре из картофеля состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо разрезать на 4 части. Это позволит сократить время варки.
  2. В емкость для отваривания клубней налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит в нее нужно аккуратно опустить картофель. Чтобы избежать брызг, нарезанные клубни можно класть с использованием половника или поварешки.
  4. Готовность картофеля определяется по его мягкости. Проверять можно с использованием вилки или ножа. Если они легко протыкают куски картофеля, то он готов. За 5 мин до снятия с огня добавить соль.Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото
  5. После этого из емкости необходимо полностью слить отвар.
  6. Далее, в ковшике или микроволновой печи необходимо согреть молоко до 60-80 °С.
  7. Затем картофель требуется истолочь с использованием толкушки с дырочками. Добавить масло и продолжить толочь ингредиенты. Благодаря дырочкам пюре насыщается воздухом, а масло распределяется равномерно.
  8. Когда будут устранены все комочки необходимо постепенно влить молоко. Перемешивать пюре рекомендовано венчиком.

Если в рецепт включены молотый перец или укроп, то их нужно добавить в 8 пункте.

Что можно добавить

Для придания уникального цвета в пюре можно добавить сок свеклы или моркови. Но тогда блюдо может получиться сладковатым. Также можно изменить вкус добавлением в пюре йогурта, майонеза или разнообразных специй (в том числе и толченого чеснока).

Как подавать блюдо на стол

Пюре рекомендовано подавать на стол сразу, в горячем виде, преимущественно в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Дополнительно в тарелку можно добавить 25 мл растопленного масла и посыпать свежей рубленной зеленью, а по краям выложить кружочки свежих или маринованных огурчиков.

Воздушное картофельное пюре

Воздушное пюре из картофеля используется преимущественно в качестве гарнира и подается с добавлением измельченного свежего укропа и сметаны.

Состав ингредиентов

Для приготовления особо пышного пюре потребуются следующие ингредиенты:

Продукты Выбор и нюансы подготовки Количество
Картофель средних размеров Клубни требуется промыть, удалить изъяны и очистить от кожуры. 8 шт.
Молоко Потребуется свежее молоко жирностью 2,5%. Можно заменить сливками, разведенными с водой в соотношении 1:1. 150 мл
Масло сливочное Необходимо заранее размягчить. 50 г
Соль Использовать мелкую поваренную. 2-3 г

Дополнительно необходимо подготовить миксер. С его помощью пюре получается особо пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления воздушного пюре состоит из следующих этапов:

  1. В емкость для отваривания картофеля выложить клубни, разрезанные на 4 части и залить их кипятком. При этом вода должна полностью покрыть картофель.
  2. Поместить кастрюлю на медленный огонь, это позволит картофелю провариться равномерно.
  3. Соль добавить в картофель за 5 мин до готовности.
  4. После этого картофельный отвар необходимо слить. Добавить в картофель сливочное масло и тщательно растолочь содержимое.
  5. Когда комочки будут устранены, требуется подогреть молоко до 80 °С и влить в картофель. Перемешать ингредиенты с использованием миксера. Если в состав пюре нужно добавить зелень, то ее необходимо также перемешать миксером.

Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

Пюре получается неестественно однородным и тягучим. Рекомендовано подавать на стол в горячем виде в качестве гарнира к мясному рагу, грибам (особенно хорошо сочетается с лисичками в сметане) или рыбе.

Нежное картофельное пюре с молоком и яйцом

Пюре картофельное с молоком (рецепт блюда с добавлением яйца выделяется особой нежностью и ярким цветом) является полезным только при использовании свежих ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления картофельного пюре с куриным яйцом потребуются:

Перечень ингредиентов Выбор и начальная обработка Количественный показатель
Картофель средних размеров Выбрать не молодые клубни желтых сортов. Промыть, убрать изъяны и очистить от кожуры. 1 кг
Молоко Свежее с жирностью 3,5%. Можно заменить сливками. 150 мл
Яйцо куриное свежее Обязательно тщательно промыть скорлупу. После этого необходимо белок отделить от желтка с помощью специального устройства или расколоть аккуратно скорлупу на 2 части над блюдцем, так чтобы содержимое осталось в скорлупе. После этого яйцо нужно переливать из одной скорлупы в другую, при этом белок должен вытечь полностью в блюдце, а желток остаться в скорлупе. 1 шт.
Масло сливочное Потребуется в размягченном виде. Для этого масло необходимо подержать в тепле не менее 2 часов. 50 г
Соль Можно заменить специями с солью для картофеля. 2-3 г

Также для приготовления пюре потребуется миксер и глубокая емкость.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пюре с добавлением свежего яйца состоит из следующих этапов:

  1. Картофель разрезать на 2 части и поместить его в глубокую емкость. Залить водой (она должна покрыть картофель) и поставить отвариваться на небольшом огне. Время варки в среднем занимает 20-30 мин. Соль нужно добавить за 5-7 мин до полной готовности картофеля.
  2. После этого отвар нужно полностью слить и добавить в картофель масло.
  3. Сразу требуется истолочь картофель.Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото
  4. Затем необходимо молоко или сливки подогреть до 60-80 °С и перелить постепенно к картофелю. Хорошо перемешать содержимое.
  5. Далее пюре должно остыть до 40-50 °С. После этого в него нужно добавить желток. Он придаст пюре желтый цвет и улучшит вкус.
  6. После этого с помощью миксера требуется взбить белок и постепенно его ввести в пюре. Благодаря этому блюдо получится пышным и нежным.

Пюре требуется сразу подавать на стол, пока белок в блюде не осел.

Картофельное пюре без добавления сливочного масла

Пюре без добавления сливочного масла получается с особым вкусом и ароматом из-за вхождения в состав репчатого лука.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре без добавления масла потребуются:

Составляющие пюре Выбор и особенности подготовки продуктов Количество
Картофель средних размеров Клубни требуется промыть, убрать изъяны и очистить от кожуры. 6 шт.
Молоко Использовать свежее с жирностью 3,2 %. Если выбрать с низкой жирностью, то блюдо получится пустым на вкус. 100 мл
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1 шт.
Сахарный песок 25 г
Соль Поваренная мелкая 2-3 г

Дополнительно потребуется кастрюля или иная подходящая емкость и сковорода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре без масла слегка отличается от стандартного способа и состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю требуется выложить картофель и залить его кипятком. Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь. Отваривать примерно 20-30 мин (пока картофель не станет мягким).
  2. Когда картофель отварится из кастрюли нужно слить отвар и добавить вместо него молоко и соль. Поставить емкость с содержимым снова на слабый огонь и довести молоко до кипения. После этого картофель требуется сразу растолочь.
  3. Затем необходимо мелко нарезать луковицу.
  4. Далее в сковороду налить 120 мл воды и всыпать сахар. Поставить на малый огонь.
  5. Когда сахар растворится в воде, в сковороду требуется выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
  6. Готовый лук требуется переложить в пюре и хорошо перемешать составляющие. Лук придаст пюре желтый цвет.

Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

Подавать блюдо горячим в виде гарнира к мясу, рыбе или грибам. Также можно полить любым соусом и украсить свежей зеленью.

Картофельное пюре с молоком и растительным маслом

Картофельное пюре с молоком можно приготовить с приготовить с заменой сливочного масла на растительное, при этом разрешено экспериментировать с вкусовыми качествами и ароматом блюда. Для этого в качестве вспомогательных ингредиентов потребуется использовать копченые сосиски, репчатый лук или грибы. Поэтому существует несколько вариантов приготовления блюда по данному рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре с добавлением растительного масла потребуются:

Список продуктов Выбор и особенности обработки Количественная мера
Картофель, клубни средним размером Промыть от грязи и очистить от кожуры. 1 кг
Молоко Свежее с жирностью 3,2%. Можно заменить сливками. 250 мл
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. Также можно использовать ароматное масло, но тогда дополнительные ингредиенты не потребуются. 70-100 мл
Соль Пищевая мелкая 3-5 г
Вспомогательные ингредиенты (используется 1 на выбор)
Сосиски Копченые или полукопченые. Нарезать в виде кружочков. 2 шт.
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. 1 шт.
Грибы Рекомендовано использовать шампиньоны. Их необходимо промыть и нарезать в виде пластин. 100 г

Для приготовления пюре также потребуется кастрюля и сковорода.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пюре по данному рецепту состоит из 3 основных этапов.

Приготовление пюре:

  • картофель требуется разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком;
  • поставить кастрюлю на малый огонь и отваривать до готовности;
  • затем необходимо слить отвар, добавить в картофель соль и теплое молоко и хорошо растолочь ингредиенты толкушкой, после этого можно использовать миксер на небольшой скорости.

Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

«Приготовление» растительного масла (используется только рафинированное или оливковое):

  • для этого требуется глубокую сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло;
  • когда масло слегка прогреется требуется добавить лук, грибы или колбасу (любой из ингредиентов на выбор);
  • обжаривать продукты до готовности. При выборе лука в зажарку, за 1-2 мин до готовности можно добавить 2-3 г пшеничной муки;
  • после этого масло необходимо аккуратно слить, а лук, грибы или сосиски выложить в отдельную емкость.

Далее в картофельное пюре необходимо вылить масло с обжарки (оно получается ароматным и придаст пюре вкус ингредиента, который в нем обжаривался). Хорошо перемешать пюре с помощью венчика.

При подаче блюда на стол, в пюре с краю можно выложить зажарку (по желанию). Подавать рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре с молоком в мультиварке

При приготовлении пюре в мультиварке блюдо получается с особо нежным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре в мультиварке потребуются стандартные ингредиенты в следующих пропорциях:

Названия продуктов Выбор и нюансы обработки Количество
Картофель средних размеров Промыть, вырезать изъяны и очистить от кожуры. 7 шт.
Молоко Потребуется свежее молоко с жирностью 2,5 или 3,2%. 200 мл
Масло сливочное Предварительно необходимо его размягчить. 50 г
Соль Поваренная мелкая. 2-3 г

Заранее подготовить мультиварку для приготовления пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре в мультиварке состоит из следующих этапов:

  1. Картофель необходимо разрезать на 4 части, выложить в емкость для мультиварки, добавить соли и воды (она должна быть выше картофеля примерно на 1 см. Поставить мультиварку в режим для тушения овощей, таймер поставить на 35 мин.

    Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото
    В статье описаны рецепты вкусного картофельного пюре с молоком.
  2. После этого отвар требуется слить, а картофель выложить в подходящую емкость, сразу добавить масло и истолочь ингредиенты толкушкой.
  3. Затем аккуратно влить теплое молоко и перемешать ингредиенты вилкой или венчиком. При желании можно добавить молотый черный перец.

Подавать блюдо в качестве гарнира в теплом виде.

Картофельное пюре картофельное на молоке с тыквой

Пюре из картофеля с тыквой рекомендовано включать в детский рацион в качестве самостоятельного блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре с тыквой необходимо подготовить следующие продукты:

Список составляющих Особенности выбора и подготовки ингредиентов Количество
Картофель Выбрать клубни средних размеров и желтых сортов. Промыть и очистить от кожуры. 800 г
Тыква Плод требуется промыть, удалить кожицу и семена. Также можно использовать замороженную тыкву. 200 г
Молоко Свежее с жирностью 2,5%. 100 мл
Масло сливочное Можно использовать топленое, а также заменить оливковым. 100 г
Соль Поваренная мелкая. 3-5 г

Также тыкву можно заменить кабачком, так как он является гипоаллергенным продуктом (в отличие от тыквы), но при этом вкус у блюда получится менее насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пюре из картофеля и тыквы состоит из следующих этапов:

  1. Картофель требуется нарезать на 6 частей.
  2. Тыкву нарезать кусочками чуть больше картофельных (так как она варится быстрее).
  3. Поместить ингредиенты в кастрюлю, добавить воды (она должна покрыть содержимое) и поставить вариться на слабый огонь.
  4. Варить до размягчения ингредиентов, за 5-7 мин до готовности добавить соль.Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото
  5. После этого необходимо слить отвар в подходящую емкость.
  6. Далее нужно добавить в кастрюлю с картофелем и тыквой сливочное масло и истолочь с помощью толкушки.
  7. Затем требуется добавить теплого молока. Если пюре получается густоватым, то его можно разбавить отваром.

Подавать пюре рекомендовано с салатом из свежих овощей или с кабачковой икрой.

Картофельное пюре с добавлением горчицы

Пюре картофельное с молоком (рецепт с горчицей пользуется популярностью в праздники) приготовленное данным методом рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или с маринованными овощами.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре из картофеля и горчицы потребуются:

Перечень продуктов Выбор и начальная обработка Количественный показатель
Картофель Используются клубни средних размеров. Их требуется промыть и очистить от кожуры. 2 кг
Молоко Свежее с жирностью 3,2% 150 мл
Масло сливочное Можно заменить топленым. 100 г
Горчица в виде зерен Перебрать перед использованием. 10 г
Горчица готовая Рекомендовано приобрести в готовом варианте. 5 мл
Орех мускатный Используется в молотом виде. 2 г
Соль Потребуется морская, но при отсутствии можно заменить крупной поваренной. 2-3 г

Для приготовления пюре с горчицей рекомендовано использовать деревянную толкушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре с горчицей состоит из следующих шагов:

  1. Картофель разрезать на 2 части, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить емкость с картофелем на небольшой огонь и варить до готовности.
  3. За 10-15 мин до готовности добавить горчицу в виде горошка.
  4. После этого отвар от картофеля требуется слить в отдельную емкость и процедить от горчицы.
  5. Картофель выложить в глубокую емкость, добавить соль и масло и истолочь толкушкой.
  6. Затем в пюре нужно аккуратно влить теплое молоко и добавить сухую горчицу. Еще раз потолочь толкушкой.
  7. Далее в пюре требуется добавить картофельный отвар, пока блюдо не достигнет нужной консистенции.

Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью и добавить 25 мл сметаны.

Картофельное пюре с сыром

Данный рецепт выделяется необычным вкусом и консистенцией.

Состав ингредиентов

Для приготовления картофельно-сырного пюре потребуются:

Названия продуктов Нюансы выбора, замены и начальной обработки Количественная мера
Картофель Клубни средних размеров необходимо промыть и очистить от кожуры. 1 кг
Молоко Использовать свежее с высокой жирностью (не менее 3,2%). Можно заменить сливками. 100 мл
Масло сливочное Перед использованием требуется размягчить. 50 г
Сыр плавленый Рекомендовано использовать сливочный. Но для придания особого вкуса и аромата можно заменить грибным, с беконом и с иными добавками. 100 г
Соль Используется по желанию (так как сыр тоже содержит соль) 1-2 г

При приготовлении пюре можно экспериментировать и использовать твердые сорта сыров. Но тогда ингредиент требуется натереть на терке с малыми отверстиями, а готовое блюдо может получиться вязким и тягучим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пюре с сыром состоит из следующих этапов:

  1. Картофель разрезать на 2 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить вариться на среднем огне. Соль нужно добавить за 10 мин до готовности.
  2. После этого необходимо у готового картофеля слить отвар.
  3. Затем в кастрюлю к картофелю нужно добавить сливочное масло и сыр и хорошо истолочь ингредиенты.
  4. Далее в пюре необходимо аккуратно влить теплое молоко. Перемешать с помощью вилки или венчика.
  5. Если пюре получается густым, то можно использовать картофельный отвар.

Пюре картофельное с молоком. Рецепт, вкусное с яйцом, сливочным маслом пошагово с фото

Важно, пюре с добавлением сыра не рекомендовано перемешивать с помощью миксера, так как тогда блюдо по консистенции будет напоминать клейстер. Подавать пюре рекомендовано в горячем виде с котлетами, рыбой или гуляшом.

Полезные советы

Пюре картофельное с молоком (рецепты приготовления блюда можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получится нужной консистенции, цвета и вкуса при соблюдении следующих правил:

  • для приготовления нежного пюре нужно использовать немолодые клубни (но без ростков) и желательно желтых сортов;
  • разрезать картофель среднего размера для варки желательно не больше, чем на 4 части, тогда корнеплод сохранит больше крахмала и пюре получится с нужным ароматом, вкусом и консистенцией;
  • молоко добавлять в пюре только в теплом виде и когда картофель будет полностью истолчен, тогда блюдо будет нужного цвета и без комочков;
  • придать желтый оттенок пюре можно путем добавления сырого куриного желтка, сыра или горчицы;
  • пюре получается идеальной консистенции, если измельчается не с использованием толкушки, а сита или терки с малыми отверстиями;
  • если готовое пюре дополнительно перемешать блендером или миксером, то оно получится однородной консистенции, более пышное, но и более вязкое;
  • если пюре получилось жестковатым, то смягчить его можно добавлением сметаны;
  • при непереносимости молока разбавить отварной картофель до состояния пюре можно отваром, в котором варился картофель или мясным бульоном, также данное блюдо хранится дольше, не закисает;
  • клубни отварятся быстрее и не разварятся если их класть в уже кипящую воду, а соль добавлять за 5 мин до готовности;
  • готовое пюре не рекомендовано разогревать, так как оно теряет внешний вид и вкусовые качества.

Картофельное пюре, которое используется в качестве гарнира, рекомендовано употребить в течение 2 часов. После этого блюдо можно использовать в рецептах в качестве начинки для приготовления пирогов или вареников. Также нельзя чистить картофель заранее, так как при хранении на открытом воздухе он быстро темнеет, а при помещении в холодную воду, вымывается крахмал. Пюре получится желанного белого цвета при использовании только свежего и жирного молока.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о картофельном пюре с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком и маслом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: