Картофель попал в Россию в XVIII веке. Корнеплод полезно употреблять в любом виде (отварным, запеченным или в виде пюре) при нарушении зрения, ухудшении работы органов пищеварительного трактата, а также в качестве профилактики онкологических образований. При этом необходимо знать, что клубни, позеленевшие от воздействия солнца, использовать в рецептах категорически запрещено, так как они содержат яд (соланин). Наиболее полезным, нежным и сытным является толченый картофель с молоком.
Классический рецепт
Пюре картофельное (с молоком рецепт является самым распространенным) относится к среднекалорийным блюдам (средний показатель 90 ккал), поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту потребуются:
Список продуктов | Особенности выбора, замены и начальной обработки | Количество ингредиентов |
Картофель средних размеров | Выбрать не молодой, но и не слишком старый картофель из неразваривающихся сортов. Промыть и очистить от кожуры. | 500 г |
Вода | Потребуется для отваривания картофеля. | 750 мл |
Молоко | Рекомендовано использовать свежее молоко с жирностью 2,5%. | 100 мл |
Масло сливочное | Масло желательно размягчить, для этого его требуется выложить в тепло за 2-3 часа до приготовления. Можно заменить топленым маслом. | 15 г |
Соль | Потребуется пищевая мелкая. | 1-2 г |
Можно также можно добавить в готовое пюре измельченный свежий укроп и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического пюре из картофеля состоит из следующих этапов:
- Картофель необходимо разрезать на 4 части. Это позволит сократить время варки.
- В емкость для отваривания клубней налить воду и поставить на средний огонь.
- Когда вода закипит в нее нужно аккуратно опустить картофель. Чтобы избежать брызг, нарезанные клубни можно класть с использованием половника или поварешки.
- Готовность картофеля определяется по его мягкости. Проверять можно с использованием вилки или ножа. Если они легко протыкают куски картофеля, то он готов. За 5 мин до снятия с огня добавить соль.
- После этого из емкости необходимо полностью слить отвар.
- Далее, в ковшике или микроволновой печи необходимо согреть молоко до 60-80 °С.
- Затем картофель требуется истолочь с использованием толкушки с дырочками. Добавить масло и продолжить толочь ингредиенты. Благодаря дырочкам пюре насыщается воздухом, а масло распределяется равномерно.
- Когда будут устранены все комочки необходимо постепенно влить молоко. Перемешивать пюре рекомендовано венчиком.
Если в рецепт включены молотый перец или укроп, то их нужно добавить в 8 пункте.
Что можно добавить
Для придания уникального цвета в пюре можно добавить сок свеклы или моркови. Но тогда блюдо может получиться сладковатым. Также можно изменить вкус добавлением в пюре йогурта, майонеза или разнообразных специй (в том числе и толченого чеснока).
Как подавать блюдо на стол
Пюре рекомендовано подавать на стол сразу, в горячем виде, преимущественно в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Дополнительно в тарелку можно добавить 25 мл растопленного масла и посыпать свежей рубленной зеленью, а по краям выложить кружочки свежих или маринованных огурчиков.
Воздушное картофельное пюре
Воздушное пюре из картофеля используется преимущественно в качестве гарнира и подается с добавлением измельченного свежего укропа и сметаны.
Состав ингредиентов
Для приготовления особо пышного пюре потребуются следующие ингредиенты:
Продукты | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Картофель средних размеров | Клубни требуется промыть, удалить изъяны и очистить от кожуры. | 8 шт. |
Молоко | Потребуется свежее молоко жирностью 2,5%. Можно заменить сливками, разведенными с водой в соотношении 1:1. | 150 мл |
Масло сливочное | Необходимо заранее размягчить. | 50 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 2-3 г |
Дополнительно необходимо подготовить миксер. С его помощью пюре получается особо пышным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления воздушного пюре состоит из следующих этапов:
- В емкость для отваривания картофеля выложить клубни, разрезанные на 4 части и залить их кипятком. При этом вода должна полностью покрыть картофель.
- Поместить кастрюлю на медленный огонь, это позволит картофелю провариться равномерно.
- Соль добавить в картофель за 5 мин до готовности.
- После этого картофельный отвар необходимо слить. Добавить в картофель сливочное масло и тщательно растолочь содержимое.
- Когда комочки будут устранены, требуется подогреть молоко до 80 °С и влить в картофель. Перемешать ингредиенты с использованием миксера. Если в состав пюре нужно добавить зелень, то ее необходимо также перемешать миксером.
Пюре получается неестественно однородным и тягучим. Рекомендовано подавать на стол в горячем виде в качестве гарнира к мясному рагу, грибам (особенно хорошо сочетается с лисичками в сметане) или рыбе.
Нежное картофельное пюре с молоком и яйцом
Пюре картофельное с молоком (рецепт блюда с добавлением яйца выделяется особой нежностью и ярким цветом) является полезным только при использовании свежих ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления картофельного пюре с куриным яйцом потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и начальная обработка | Количественный показатель |
Картофель средних размеров | Выбрать не молодые клубни желтых сортов. Промыть, убрать изъяны и очистить от кожуры. | 1 кг |
Молоко | Свежее с жирностью 3,5%. Можно заменить сливками. | 150 мл |
Яйцо куриное свежее | Обязательно тщательно промыть скорлупу. После этого необходимо белок отделить от желтка с помощью специального устройства или расколоть аккуратно скорлупу на 2 части над блюдцем, так чтобы содержимое осталось в скорлупе. После этого яйцо нужно переливать из одной скорлупы в другую, при этом белок должен вытечь полностью в блюдце, а желток остаться в скорлупе. | 1 шт. |
Масло сливочное | Потребуется в размягченном виде. Для этого масло необходимо подержать в тепле не менее 2 часов. | 50 г |
Соль | Можно заменить специями с солью для картофеля. | 2-3 г |
Также для приготовления пюре потребуется миксер и глубокая емкость.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пюре с добавлением свежего яйца состоит из следующих этапов:
- Картофель разрезать на 2 части и поместить его в глубокую емкость. Залить водой (она должна покрыть картофель) и поставить отвариваться на небольшом огне. Время варки в среднем занимает 20-30 мин. Соль нужно добавить за 5-7 мин до полной готовности картофеля.
- После этого отвар нужно полностью слить и добавить в картофель масло.
- Сразу требуется истолочь картофель.
- Затем необходимо молоко или сливки подогреть до 60-80 °С и перелить постепенно к картофелю. Хорошо перемешать содержимое.
- Далее пюре должно остыть до 40-50 °С. После этого в него нужно добавить желток. Он придаст пюре желтый цвет и улучшит вкус.
- После этого с помощью миксера требуется взбить белок и постепенно его ввести в пюре. Благодаря этому блюдо получится пышным и нежным.
Пюре требуется сразу подавать на стол, пока белок в блюде не осел.
Картофельное пюре без добавления сливочного масла
Пюре без добавления сливочного масла получается с особым вкусом и ароматом из-за вхождения в состав репчатого лука.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре без добавления масла потребуются:
Составляющие пюре | Выбор и особенности подготовки продуктов | Количество |
Картофель средних размеров | Клубни требуется промыть, убрать изъяны и очистить от кожуры. | 6 шт. |
Молоко | Использовать свежее с жирностью 3,2 %. Если выбрать с низкой жирностью, то блюдо получится пустым на вкус. | 100 мл |
Лук репчатый | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 25 г |
Соль | Поваренная мелкая | 2-3 г |
Дополнительно потребуется кастрюля или иная подходящая емкость и сковорода.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пюре без масла слегка отличается от стандартного способа и состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю требуется выложить картофель и залить его кипятком. Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь. Отваривать примерно 20-30 мин (пока картофель не станет мягким).
- Когда картофель отварится из кастрюли нужно слить отвар и добавить вместо него молоко и соль. Поставить емкость с содержимым снова на слабый огонь и довести молоко до кипения. После этого картофель требуется сразу растолочь.
- Затем необходимо мелко нарезать луковицу.
- Далее в сковороду налить 120 мл воды и всыпать сахар. Поставить на малый огонь.
- Когда сахар растворится в воде, в сковороду требуется выложить лук и обжаривать его до зарумянивания.
- Готовый лук требуется переложить в пюре и хорошо перемешать составляющие. Лук придаст пюре желтый цвет.
Подавать блюдо горячим в виде гарнира к мясу, рыбе или грибам. Также можно полить любым соусом и украсить свежей зеленью.
Картофельное пюре с молоком и растительным маслом
Картофельное пюре с молоком можно приготовить с приготовить с заменой сливочного масла на растительное, при этом разрешено экспериментировать с вкусовыми качествами и ароматом блюда. Для этого в качестве вспомогательных ингредиентов потребуется использовать копченые сосиски, репчатый лук или грибы. Поэтому существует несколько вариантов приготовления блюда по данному рецепту.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре с добавлением растительного масла потребуются:
Список продуктов | Выбор и особенности обработки | Количественная мера |
Картофель, клубни средним размером | Промыть от грязи и очистить от кожуры. | 1 кг |
Молоко | Свежее с жирностью 3,2%. Можно заменить сливками. | 250 мл |
Масло растительное | Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. Также можно использовать ароматное масло, но тогда дополнительные ингредиенты не потребуются. | 70-100 мл |
Соль | Пищевая мелкая | 3-5 г |
Вспомогательные ингредиенты (используется 1 на выбор) | ||
Сосиски | Копченые или полукопченые. Нарезать в виде кружочков. | 2 шт. |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. | 1 шт. |
Грибы | Рекомендовано использовать шампиньоны. Их необходимо промыть и нарезать в виде пластин. | 100 г |
Для приготовления пюре также потребуется кастрюля и сковорода.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пюре по данному рецепту состоит из 3 основных этапов.
Приготовление пюре:
- картофель требуется разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком;
- поставить кастрюлю на малый огонь и отваривать до готовности;
- затем необходимо слить отвар, добавить в картофель соль и теплое молоко и хорошо растолочь ингредиенты толкушкой, после этого можно использовать миксер на небольшой скорости.
«Приготовление» растительного масла (используется только рафинированное или оливковое):
- для этого требуется глубокую сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло;
- когда масло слегка прогреется требуется добавить лук, грибы или колбасу (любой из ингредиентов на выбор);
- обжаривать продукты до готовности. При выборе лука в зажарку, за 1-2 мин до готовности можно добавить 2-3 г пшеничной муки;
- после этого масло необходимо аккуратно слить, а лук, грибы или сосиски выложить в отдельную емкость.
Далее в картофельное пюре необходимо вылить масло с обжарки (оно получается ароматным и придаст пюре вкус ингредиента, который в нем обжаривался). Хорошо перемешать пюре с помощью венчика.
При подаче блюда на стол, в пюре с краю можно выложить зажарку (по желанию). Подавать рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Картофельное пюре с молоком в мультиварке
При приготовлении пюре в мультиварке блюдо получается с особо нежным ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре в мультиварке потребуются стандартные ингредиенты в следующих пропорциях:
Названия продуктов | Выбор и нюансы обработки | Количество |
Картофель средних размеров | Промыть, вырезать изъяны и очистить от кожуры. | 7 шт. |
Молоко | Потребуется свежее молоко с жирностью 2,5 или 3,2%. | 200 мл |
Масло сливочное | Предварительно необходимо его размягчить. | 50 г |
Соль | Поваренная мелкая. | 2-3 г |
Заранее подготовить мультиварку для приготовления пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пюре в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Картофель необходимо разрезать на 4 части, выложить в емкость для мультиварки, добавить соли и воды (она должна быть выше картофеля примерно на 1 см. Поставить мультиварку в режим для тушения овощей, таймер поставить на 35 мин.
В статье описаны рецепты вкусного картофельного пюре с молоком. - После этого отвар требуется слить, а картофель выложить в подходящую емкость, сразу добавить масло и истолочь ингредиенты толкушкой.
- Затем аккуратно влить теплое молоко и перемешать ингредиенты вилкой или венчиком. При желании можно добавить молотый черный перец.
Подавать блюдо в качестве гарнира в теплом виде.
Картофельное пюре картофельное на молоке с тыквой
Пюре из картофеля с тыквой рекомендовано включать в детский рацион в качестве самостоятельного блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре с тыквой необходимо подготовить следующие продукты:
Список составляющих | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Количество |
Картофель | Выбрать клубни средних размеров и желтых сортов. Промыть и очистить от кожуры. | 800 г |
Тыква | Плод требуется промыть, удалить кожицу и семена. Также можно использовать замороженную тыкву. | 200 г |
Молоко | Свежее с жирностью 2,5%. | 100 мл |
Масло сливочное | Можно использовать топленое, а также заменить оливковым. | 100 г |
Соль | Поваренная мелкая. | 3-5 г |
Также тыкву можно заменить кабачком, так как он является гипоаллергенным продуктом (в отличие от тыквы), но при этом вкус у блюда получится менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пюре из картофеля и тыквы состоит из следующих этапов:
- Картофель требуется нарезать на 6 частей.
- Тыкву нарезать кусочками чуть больше картофельных (так как она варится быстрее).
- Поместить ингредиенты в кастрюлю, добавить воды (она должна покрыть содержимое) и поставить вариться на слабый огонь.
- Варить до размягчения ингредиентов, за 5-7 мин до готовности добавить соль.
- После этого необходимо слить отвар в подходящую емкость.
- Далее нужно добавить в кастрюлю с картофелем и тыквой сливочное масло и истолочь с помощью толкушки.
- Затем требуется добавить теплого молока. Если пюре получается густоватым, то его можно разбавить отваром.
Подавать пюре рекомендовано с салатом из свежих овощей или с кабачковой икрой.
Картофельное пюре с добавлением горчицы
Пюре картофельное с молоком (рецепт с горчицей пользуется популярностью в праздники) приготовленное данным методом рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или с маринованными овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления пюре из картофеля и горчицы потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и начальная обработка | Количественный показатель |
Картофель | Используются клубни средних размеров. Их требуется промыть и очистить от кожуры. | 2 кг |
Молоко | Свежее с жирностью 3,2% | 150 мл |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 100 г |
Горчица в виде зерен | Перебрать перед использованием. | 10 г |
Горчица готовая | Рекомендовано приобрести в готовом варианте. | 5 мл |
Орех мускатный | Используется в молотом виде. | 2 г |
Соль | Потребуется морская, но при отсутствии можно заменить крупной поваренной. | 2-3 г |
Для приготовления пюре с горчицей рекомендовано использовать деревянную толкушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пюре с горчицей состоит из следующих шагов:
- Картофель разрезать на 2 части, положить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить емкость с картофелем на небольшой огонь и варить до готовности.
- За 10-15 мин до готовности добавить горчицу в виде горошка.
- После этого отвар от картофеля требуется слить в отдельную емкость и процедить от горчицы.
- Картофель выложить в глубокую емкость, добавить соль и масло и истолочь толкушкой.
- Затем в пюре нужно аккуратно влить теплое молоко и добавить сухую горчицу. Еще раз потолочь толкушкой.
- Далее в пюре требуется добавить картофельный отвар, пока блюдо не достигнет нужной консистенции.
Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью и добавить 25 мл сметаны.
Картофельное пюре с сыром
Данный рецепт выделяется необычным вкусом и консистенцией.
Состав ингредиентов
Для приготовления картофельно-сырного пюре потребуются:
Названия продуктов | Нюансы выбора, замены и начальной обработки | Количественная мера |
Картофель | Клубни средних размеров необходимо промыть и очистить от кожуры. | 1 кг |
Молоко | Использовать свежее с высокой жирностью (не менее 3,2%). Можно заменить сливками. | 100 мл |
Масло сливочное | Перед использованием требуется размягчить. | 50 г |
Сыр плавленый | Рекомендовано использовать сливочный. Но для придания особого вкуса и аромата можно заменить грибным, с беконом и с иными добавками. | 100 г |
Соль | Используется по желанию (так как сыр тоже содержит соль) | 1-2 г |
При приготовлении пюре можно экспериментировать и использовать твердые сорта сыров. Но тогда ингредиент требуется натереть на терке с малыми отверстиями, а готовое блюдо может получиться вязким и тягучим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пюре с сыром состоит из следующих этапов:
- Картофель разрезать на 2 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить вариться на среднем огне. Соль нужно добавить за 10 мин до готовности.
- После этого необходимо у готового картофеля слить отвар.
- Затем в кастрюлю к картофелю нужно добавить сливочное масло и сыр и хорошо истолочь ингредиенты.
- Далее в пюре необходимо аккуратно влить теплое молоко. Перемешать с помощью вилки или венчика.
- Если пюре получается густым, то можно использовать картофельный отвар.
Важно, пюре с добавлением сыра не рекомендовано перемешивать с помощью миксера, так как тогда блюдо по консистенции будет напоминать клейстер. Подавать пюре рекомендовано в горячем виде с котлетами, рыбой или гуляшом.
Полезные советы
Пюре картофельное с молоком (рецепты приготовления блюда можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получится нужной консистенции, цвета и вкуса при соблюдении следующих правил:
- для приготовления нежного пюре нужно использовать немолодые клубни (но без ростков) и желательно желтых сортов;
- разрезать картофель среднего размера для варки желательно не больше, чем на 4 части, тогда корнеплод сохранит больше крахмала и пюре получится с нужным ароматом, вкусом и консистенцией;
- молоко добавлять в пюре только в теплом виде и когда картофель будет полностью истолчен, тогда блюдо будет нужного цвета и без комочков;
- придать желтый оттенок пюре можно путем добавления сырого куриного желтка, сыра или горчицы;
- пюре получается идеальной консистенции, если измельчается не с использованием толкушки, а сита или терки с малыми отверстиями;
- если готовое пюре дополнительно перемешать блендером или миксером, то оно получится однородной консистенции, более пышное, но и более вязкое;
- если пюре получилось жестковатым, то смягчить его можно добавлением сметаны;
- при непереносимости молока разбавить отварной картофель до состояния пюре можно отваром, в котором варился картофель или мясным бульоном, также данное блюдо хранится дольше, не закисает;
- клубни отварятся быстрее и не разварятся если их класть в уже кипящую воду, а соль добавлять за 5 мин до готовности;
- готовое пюре не рекомендовано разогревать, так как оно теряет внешний вид и вкусовые качества.
Картофельное пюре, которое используется в качестве гарнира, рекомендовано употребить в течение 2 часов. После этого блюдо можно использовать в рецептах в качестве начинки для приготовления пирогов или вареников. Также нельзя чистить картофель заранее, так как при хранении на открытом воздухе он быстро темнеет, а при помещении в холодную воду, вымывается крахмал. Пюре получится желанного белого цвета при использовании только свежего и жирного молока.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о картофельном пюре с молоком
Рецепт картофельного пюре с молоком и маслом: