Рагу – это многокомпонентное блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса и овощей, которое готовится путем тушения. Мясо придает блюду питательность и насыщенный вкус, а благодаря вхождению в состав овощей, рагу содержит богатый состав витаминов и минералов. Чаще всего основным ингредиентом служит кабачок, так как он является низкокалорийным, а также оказывает положительное влияние на деятельность органов пищеварительного тракта.
При отсутствии кабачка его можно заменить схожим ингредиентом по питательной ценности – баклажаном (или использовать их одновременно).
Классический рецепт
Рагу из кабачков и баклажанов по классическому рецепту считается самым полезным и диетическим, так как готовится без мясного ингредиента
Для приготовления овощного рагу по классическому рецепту потребуются:
Список продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка составляющих | Вес и объем продуктов |
Кабачки | Рекомендовано использовать молодые кабачки, так как они содержат больше полезных веществ, а также у них не требуется удалять кожицу (она очень тонкая) и семена (они малых размеров). Плоды необходимо промыть и обтереть полотенцем. Если используются зрелые кабачки, то с них требуется снять кожицу и удалить семена. | 500 г |
Баклажаны | Лучше использовать плоды небольших размеров, так как в них содержится меньше горечи. Перед использованием баклажаны рекомендовано разрезать на 2-3 части и поместить в подсоленную воду (на 1 л 10 г соли) примерно на 30-50 мин, для вымывания горчинки. После этого кусочки требуется промыть и дать воде стечь. | 500 г |
Томаты | Выбирать зрелые помидоры плотных сортов. Промыть и обсушить полотенцем. | 500 г |
Морковь средних размеров | Промыть и очистить от грязи. | 300 г |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи. | 300 г |
Свежие веточки укропа | Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. | 5 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную | 2-4 г |
Перец молотый | Используется по желанию, можно заменить душистым перцем в виде горошка в количестве 3 шт. | 1-2 г |
Корица | — | 1-2 г |
Масло растительное | Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. | 70-100 мл |

Тушить рагу рекомендовано в толстостенной посуде, можно использовать казан или иную подходящую емкость.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического овощного рагу состоит из следующих этапов:
- Баклажаны и кабачки требуется нарезать брусочками размером 2х2 см.
- У томатов удалить плодоножку и обдать их кипятком. После этого с них требуется снять кожицу и нарезать плоды кубиками размером 1х1 см.
- Морковь можно нарезать небольшими брусочками или тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами или небольшими брусочками.
- В емкость для приготовления рагу влить примерно 70 мл растительного масла.
- Поставить емкость на средний огонь и поместить в нее баклажаны. Обжаривать около 5 мин.
- Далее поверх баклажанов требуется выложить ингредиенты слоями:
- морковь;
- брусочки кабачков;
- луковые кольца;
- томаты.
- Тушить овощи на слабом огне с закрытой крышкой. За 10 мин до снятия рагу с огня, в емкость требуется добавить соль, перец и корицу.
Готовность блюда определяется по мягкости ингредиентов. Убирать емкость с огня рекомендовано примерно за 5 мин до полной готовности. Так как ингредиенты полностью распарятся пока рагу остывает. Иначе блюдо может превратиться в кашу.
Что можно добавить
Улучшить аромат и разнообразить вкус рагу можно добавлением болгарского перца, чеснока или лаврового листа. Добавление соуса или бульона в классическом варианте рецепта не предусмотрено.
Как подавать блюдо на стол
Рагу является универсальным блюдом. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, а также подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с кабачком и баклажаном в мультиварке
При приготовлении рагу в мультиварке овощи получаются более сочными и ароматными, а также сохраняют больше питательных веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу в мультиварке потребуются следующие составляющие:
Перечень компонентов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Кабачки | Промыть, очистить от кожицы и семян. Если используются молодые кабачки их нужно только промыть. | 500 г |
Баклажаны | Промыть, при необходимости убрать кожицу. Разрезать на 2-3 части и вымочить в подсоленной воде (примерно 60 мин). После этого ополоснуть и просушить. | 500 г |
Клубни картофеля | Промыть, удалить кожуру. | 400 г |
Морковь | Промыть и очистить от грязи. | 200 г |
Болгарские перцы | Желательно выбрать перцы красных и желтых сортов. Промыть и извлечь семена с перегородками. | 200 г |
Томаты | Выбрать плотные плоды. Промыть и обсушить полотенцем. | 200 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и кожицы. Количество чеснока можно регулировать по желанию или исключить. | 2-3 шт. |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-3 г |
Перец молотый черный. | — | 1-2 г |
Масло растительное | Подходит оливковое и рафинированное подсолнечное. | 50-70 мл |
Для придания сытности и мясного аромата можно добавить в ингредиенты копченую колбасу (200 г) и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рагу в мультиварке состоит из следующих этапов:
- Баклажаны нарезать брусочками 1,5х1,5 см.
- Клубни картофеля, томаты и кабачок нарезать кубиками размером 2х2 см.
- Морковь нарезать полукругом или соломкой.
- Болгарские перцы нарезать соломкой или брусочками.
- Чеснок измельчить с помощью ножа.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- После этого в емкость мультиварки необходимо влить растительное масло и добавить лук. Включить мультиварку в режим для жарки и обжарить лук.
- Затем в емкость нужно выложить ингредиенты слоями:
- нарезанный болгарский перец;
- кубики картофеля;
- брусочки кабачка;
- кубики баклажана;
- брусочки томатов;
- нарезанная морковь.
- Далее требуется добавить пищевую соль и молотый перец.
- Включить мультиварку в режим для тушения овощей. Поставить таймер на 35 мин. Перемешивать ингредиенты не требуется.
- После этого в рагу нужно добавить чеснок, перемешать ингредиенты и поставить мультиварку в режим подогрева примерно на 15 мин.
Рагу можно сразу подавать на стол. Если используется колбаса, то ее нужно добавлять одновременно с чесноком. А укроп, в готовое блюдо при подаче на стол.
Рагу из овощей в чесночном маринаде
Рагу из кабачков и баклажанов в чесночном маринаде является идеальным гарниром к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу с чесночным маринадом потребуются:
Составляющие рагу | Выбор и первоначальная обработка | Количество |
Кабачок средних размеров | Промыть, убрать кожицу и семена. | 1 шт. |
Баклажаны молодые плоды | Промыть, разрезать на 2 части и поместить вымачиваться на 60 мин. После этого промыть и просушить от лишней влаги. | 3 шт. |
Болгарский перец | Промыть и удалить семена. | 4 шт. |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Томаты средних размеров | Выбирать плотные плоды, иначе помидоры при тушении превратятся в пюре. Промыть плоды. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 4 шт. |
Перец острый в стручках | Промыть и просушить. | 1 шт. |
Свежие веточки укропа | Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. | 5 г |
Готовый соевый соус | — | 100 мл |
Уксус яблочный | — | 50 мл |
Масло растительное | Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-3 г |
Перец черный молотый | — | 1-2 г |
Дополнительно необходимо подготовить противень или иную емкость для запекания и пищевую пленку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рагу в чесночном соусе состоит из следующих шагов:
- Зубчики чеснока требуется измельчить с помощью ножа или пресса. Выложить в глубокую емкость.
- Укроп нужно измельчить и добавить в емкость к чесноку.
- После этого к чесноку необходимо добавить уксус, соевый соус и растительное масло. Перемешать ингредиенты блендером или вручную.
- Далее производится нарезка овощей. Лук требуется нарезать в виде полуколец, а острый перец кружочками. Остальные ингредиенты нужно нарезать в виде брусочков, размер примерно 2х2 см.
- Затем нарезанные овощи необходимо выложить в емкость для выпекания, так чтобы они были распределены равномерно. Посыпать ингредиенты пищевой солью и молотым перцем. После этого аккуратно залить маринадом. Перемешать составляющие и накрыть пленкой. Оставить компоненты пропитываться примерно на 1 час.
- После этого емкость с овощами необходимо поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф и тушить около 40 мин.
В готовое рагу можно перед подачей добавить свежей сметаны и украсить укропом.
Рагу из кабачков и баклажанов в томатном соусе
Рагу в томатном соусе рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, также можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов
Для тушения овощей в томатном соусе потребуются:
Список ингредиентов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Кабачки | Плоды нужно промыть, при необходимости убрать кожуру и семена. | 600 г |
Баклажаны | Их требуется промыть, если плоды зрелые, то убрать кожуру. После этого плоды необходимо разрезать вдоль на 2 части и поместить вымачиваться примерно на 1,5 часа в подсоленную воду. После этого ингредиент нужно промыть и просушить полотенцем. | 350 г |
Томаты | Выбрать плотные плоды средних размеров. Промыть. | 600 г |
Клубни картофеля | Промыть и очистить от кожуры. | 300 г |
Болгарский перец | Лучше использовать красные плоды, Их требуется промыть и удалить семена. | 200 г |
Лук репчатый | Выбрать средних размеров и очистить от шелухи. | 200 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и кожицы. | 170 г |
Томаты протертые | Для этого требуется приобрести сочные мягкие плоды томатов, удалить с них кожицу и измельчить с помощью комбайна или блендера. | 300 г |
Свежие веточки петрушки | Промыть и просушить. | 20 г |
Масло растительное | Рекомендовано использовать оливковое, но при отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 100 мл |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 3-5 г |
Молотый черный перец | Количество ингредиента подбирается индивидуально. | 2-4 г |
Дополнительно для приготовления потребуется подготовить емкость для тушения в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рагу в томатном соусе состоит из следующих этапов:
- Болгарский перец необходимо нарезать в виде соломки шириной около 3-5 мм.
- Клубни картофеля нарезать кружочками или соломкой.
- Томаты нарезать в виде кружочков.
- Кабачки вместе с баклажанами нарезать в виде полукруга.
- Луковицы нарезать в виде полуколец.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Петрушку измельчить с помощью ножа.
- Поместить все ингредиенты в глубокую емкость, заправить маслом и аккуратно перемешать, не повреждая их формы.
- После этого овощи нужно аккуратно, ровным слоем выложить на противень для тушения.
- Поверх овощей кладутся пластинки чеснока. Дополнительно их нужно сбрызнуть растительным маслом.
- Затем противень требуется поместить в духовой шкаф прогретый до 180 °С и запекать около 30 мин.
- Пока тушатся овощи, нужно в глубокую емкость перелить измельченные томаты, к ним добавить пищевую соль и молотый перец, хорошо перемешать ингредиенты.
- По истечении 30 мин необходимо достать противень с овощами, аккуратно и равномерно покрыть их томатным соусом и поставить в духовой шкаф допекаться еще на 10 мин.
После этого рагу требуется достать из духовки, посыпать измельченной петрушкой и дать блюду отдохнуть и пропитаться примерно 10-15 мин.
Овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы
Рагу по данному рецепту рекомендовано употреблять не только в период похудения, но и включать в ежедневный рацион даже детям. Блюдо богато витаминами и минералами и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта, так как состоит только из тыквы, баклажанов и кабачка.
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу потребуется 4 основных ингредиента в следующих пропорциях:
Составляющие блюда | Выбор и начальная обработка | Количество |
Тыква средних размеров | Необходимо промыть, убрать кожуру и семена. | 600 г |
Кабачок | Плод требуется промыть, при необходимости удалить кожуру и семена. | 200 г |
Баклажаны | Выбирать молодые плоды. Их необходимо промыть, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде около 40-60 мин. После этого просушить от лишней влаги. | 350 г |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-3 г |
Перец черный молотый | — | 1-2 г |
Масло растительное | Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. | 150 мл |
Также потребуется глубокая толстостенная сковорода для тушения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического и питательного рагу состоит из следующих этапов:
- Баклажаны нужно нарезать брусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Тыкву натереть на терке с крупными отверстиями.
- Кабачок нарезать кубиками размером 2х2 см.
- Луковицу нарезать небольшими брусочками.
- После этого необходимо емкость для приготовления рагу поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло.
- Когда масло прогреется в него нужно поместить лук и обжаривать примерно 5 мин. Обязательно помешивать.
- Далее к луку требуется добавить натертую тыкву. Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 5 мин.
- Затем в емкость требуется поместить нарезанные кабачки и баклажаны, добавить соли и молотого перца, хорошо перемешать ингредиенты.
- После этого уменьшить газ на минимум и тушить рагу с закрытой крышкой около 20 мин. Обязательно помешивать содержимое.
- Готовое рагу должно постоять перед подачей примерно 10 мин.
Подавать можно со сметаной, а также в качестве гарнира к мясу.
Рагу из баклажанов и кабачков на зиму
Рагу из кабачков и баклажанов приготовленное на зиму, можно употреблять не только как самостоятельное блюдо и гарнир к мясу, но также использовать в качестве подливы к рожкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу на зиму необходимо подготовить:
Перечень ингредиентов | Выбор, возможная замена и особенности подготовки | Количество |
Составляющие для рагу | ||
Баклажаны | Использовать только молодые плоды. Они лучше держат форму, меньше горчат и более питательны. Их требуется промыть и обтереть полотенцем. | 500 г |
Кабачки | Также отдать предпочтение молодым плодам. Перед использованием их требуется промыть от грязи и обсушить. | 500 г |
Болгарский перец | Рекомендовано использовать зеленые сорта. Плоды промыть и удалить семена. | 500 г |
Морковь | Выбрать небольших размеров. Промыть и очистить от грязи. | 500 г |
Петрушка | Промыть и обсушить. Можно заменить свежим укропом. | 10-15 г |
Маринад для рагу | ||
Томаты | Выбрать мясистые помидоры средних размеров. Промыть и обсушить полотенцем. Можно заменить готовой томатной пастой без специй. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 8-10 шт. |
Уксус столовый 9% | — | 50 мл |
Масло растительное | Использовать рафинированное подсолнечное. | 150 мл |
Сахарный песок | — | 150 г |
Соль | Выбрать специальную соль для приготовления заготовок. | 50 г |
Перец душистый горошком | — | 4 шт. |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и обсушить. | 2 шт. |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 0,5 л. Из данных ингредиентов получается около 5 банок с рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рагу на зиму потребуется:
- У кабачков требуется срезать ножом место крепления цветка и плодоножку. Если имеются вмятины или небольшие повреждения на кожице, их требуется устранить. После этого плоды нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см.
- Аналогично обработать баклажаны. После этого их желательно вымочить в подсоленной воде около 20 мин. После этого просушить от излишка влаги полотенцем.
- Болгарский перец нарезать полосками шириной около 0,5-0,7 мм.
- Петрушку мелко нарезать.
- Морковь натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
- Поместить подготовленные ингредиенты в емкость для варки рагу и убрать в сторону. Далее требуется приготовить маринад.
- Томаты необходимо обдать кипятком и снять с них кожицу. После этого их требуется прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне до состояния кашицы. Перелить в глубокую емкость.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи пресса или ножа и добавить в томатную массу.
- Далее в емкость требуется поместить оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) для маринада и перемешивать миксером до получения однородной массы.
- После этого маринад требуется перелить в емкость для варки рагу. Поставить содержимое на средний огонь и варить около 40 мин. Обязательно перемешивать ингредиенты. За 5 мин до готовности добавить уксус.
- Далее готовое рагу требуется разложить в подготовленные банки и закатать.
После того как заготовка остынет ее требуется перенести в холод на постоянное хранение. Рагу, при желании, можно сразу подавать на стол.
Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски
Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски получается достаточно калорийным из-за особенности приготовления
Состав ингредиентов
Для приготовления рагу по-корейски потребуются:
Список продуктов | Выбор, разрешенная замена и подготовка ингредиентов | Количество |
Баклажаны | Выбрать плоды средними размерами и с небольшим диаметром. Промыть от грязи и просушить полотенцем. | 2 шт. |
Кабачки | 1 шт. | |
Лук репчатый | Использовать луковицы средних размеров, очистить от шелухи. | 2 шт. |
Перец болгарский | Промыть и очистить от семян. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 2 шт. |
Томаты | Выбрать плоды средних размеров, плотные. Промыть и просушить полотенцем. | 8 шт. |
Масло растительное | Использовать рафинированное подсолнечное. | 100-150 мл |
Вино | Использовать рекомендовано белое сухое вино. | 100 мл |
Соль | Пищевая мелкая. | 2-4 г |
Перец молотый черный | — | 1-2 г |
Базилик | Промыть и просушить. | 3-5 г |
Подготовить глубокую толстостенную емкость для тушения рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рагу по-корейски производится поэтапно:
- Баклажаны требуется нарезать тонкими кружочками и поместить на 20 мин в подсоленную воду. После этого их требуется промыть и просушить.
- Кабачок нарезать ломтиками, лук в виде полуколец.
- Болгарский перец нарезать брусочками.
- Базилик измельчить с помощью ножа.
- Далее в сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на нем баклажаны до появления корочки. После этого кружочки баклажана нужно выложить в емкость для тушения и посыпать солью.
- Затем в оставшееся масло в сковороде требуется выложить ломтики кабачка, также обжарить до образования корочки. Выложить кабачок в емкость к баклажанам.
- После этого в масле необходимо обжарить лук с болгарским перцем. Когда перец слегка обмякнет, зажарку требуется переложить в емкость для тушения рагу.
- Далее, если требуется, в сковороду можно добавить масло и обжарить в нем томаты с чесноком и базиликом, около 5 мин. Ингредиенты после обжарки выложить в емкость для тушения.
- В завершении в емкость для тушения необходимо вылить масло (в котором обжаривались ингредиенты), добавить соль с молотым перцем и вино. Поместить емкость на малый огонь и тушить до полной готовности всех составляющих.
Рагу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно в него можно добавить измельченный чеснок со свежим укропом. Также рагу рекомендовано соединить с морковью по-корейски и подавать в качестве гарнира к мясу.
Рагу из овощей не превратится в кашеобразное состояние если каждый ингредиент будет помещен в емкость для тушения в «свое время».
То есть первоначально выкладываются продукты с длительной термообработкой (картофель, капуста, мясо), а после этого более нежные (кабачок, томаты и свежая зелень). Также для сохранения формы и сочности ингредиентов, их перед тушением рекомендовано предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом. И особенно важно, не игнорировать процесс вымачивания ингредиентов с горчинкой (рыжики, зеленые помидоры или баклажаны).
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении рагу из овощей
Рагу из кабачков и баклажанов: