Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковороде

Рагу – это многокомпонентное блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса и овощей, которое готовится путем тушения. Мясо придает блюду питательность и насыщенный вкус, а благодаря вхождению в состав овощей, рагу содержит богатый состав витаминов и минералов. Чаще всего основным ингредиентом служит кабачок, так как он является низкокалорийным, а также оказывает положительное влияние на деятельность органов пищеварительного тракта.

При отсутствии кабачка его можно заменить схожим ингредиентом по питательной ценности – баклажаном (или использовать их одновременно).

Классический рецепт

Рагу из кабачков и баклажанов по классическому рецепту считается самым полезным и диетическим, так как готовится без мясного ингредиента

Для приготовления овощного рагу по классическому рецепту потребуются:

Список продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка составляющих Вес и объем продуктов
Кабачки Рекомендовано использовать молодые кабачки, так как они содержат больше полезных веществ, а также у них не требуется удалять кожицу (она очень тонкая) и семена (они малых размеров). Плоды необходимо промыть и обтереть полотенцем. Если используются зрелые кабачки, то с них требуется снять кожицу и удалить семена. 500 г
Баклажаны Лучше использовать плоды небольших размеров, так как в них содержится меньше горечи. Перед использованием баклажаны рекомендовано разрезать на 2-3 части и поместить в подсоленную воду (на 1 л 10 г соли) примерно на 30-50 мин, для вымывания горчинки. После этого кусочки требуется промыть и дать воде стечь. 500 г
Томаты Выбирать зрелые помидоры плотных сортов. Промыть и обсушить полотенцем. 500 г
Морковь средних размеров Промыть и очистить от грязи. 300 г
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. 300 г
Свежие веточки укропа Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. 5 г
Соль Использовать мелкую поваренную 2-4 г
Перец молотый Используется по желанию, можно заменить душистым перцем в виде горошка в количестве 3 шт. 1-2 г
Корица 1-2 г
Масло растительное Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. 70-100 мл
Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковороде
Рагу из баклажанов и кабачков

Тушить рагу рекомендовано в толстостенной посуде, можно использовать казан или иную подходящую емкость.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического овощного рагу состоит из следующих этапов:

  1. Баклажаны и кабачки требуется нарезать брусочками размером 2х2 см.
  2. У томатов удалить плодоножку и обдать их кипятком. После этого с них требуется снять кожицу и нарезать плоды кубиками размером 1х1 см.
  3. Морковь можно нарезать небольшими брусочками или тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами или небольшими брусочками.
  5. В емкость для приготовления рагу влить примерно 70 мл растительного масла.
  6. Поставить емкость на средний огонь и поместить в нее баклажаны. Обжаривать около 5 мин.
  7. Далее поверх баклажанов требуется выложить ингредиенты слоями:
    • морковь;
    • брусочки кабачков;
    • луковые кольца;
    • томаты.
  8. Тушить овощи на слабом огне с закрытой крышкой. За 10 мин до снятия рагу с огня, в емкость требуется добавить соль, перец и корицу.

Готовность блюда определяется по мягкости ингредиентов. Убирать емкость с огня рекомендовано примерно за 5 мин до полной готовности. Так как ингредиенты полностью распарятся пока рагу остывает. Иначе блюдо может превратиться в кашу.

Что можно добавить

Улучшить аромат и разнообразить вкус рагу можно добавлением болгарского перца, чеснока или лаврового листа. Добавление соуса или бульона в классическом варианте рецепта не предусмотрено.

Как подавать блюдо на стол

Рагу является универсальным блюдом. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, а также подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с кабачком и баклажаном в мультиварке

При приготовлении рагу в мультиварке овощи получаются более сочными и ароматными, а также сохраняют больше питательных веществ.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу в мультиварке потребуются следующие составляющие:

Перечень компонентов Выбор и особенности обработки Количество
Кабачки Промыть, очистить от кожицы и семян. Если используются молодые кабачки их нужно только промыть. 500 г
Баклажаны Промыть, при необходимости убрать кожицу. Разрезать на 2-3 части и вымочить в подсоленной воде (примерно 60 мин). После этого ополоснуть и просушить. 500 г
Клубни картофеля Промыть, удалить кожуру. 400 г
Морковь Промыть и очистить от грязи. 200 г
Болгарские перцы Желательно выбрать перцы красных и желтых сортов. Промыть и извлечь семена с перегородками. 200 г
Томаты Выбрать плотные плоды. Промыть и обсушить полотенцем. 200 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. Количество чеснока можно регулировать по желанию или исключить. 2-3 шт.
Соль Пищевая мелкая. 2-3 г
Перец молотый черный. 1-2 г
Масло растительное Подходит оливковое и рафинированное подсолнечное. 50-70 мл

Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковородеДля придания сытности и мясного аромата можно добавить в ингредиенты копченую колбасу (200 г) и свежие веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рагу в мультиварке состоит из следующих этапов:

  1. Баклажаны нарезать брусочками 1,5х1,5 см.
  2. Клубни картофеля, томаты и кабачок нарезать кубиками размером 2х2 см.
  3. Морковь нарезать полукругом или соломкой.
  4. Болгарские перцы нарезать соломкой или брусочками.
  5. Чеснок измельчить с помощью ножа.
  6. Лук нарезать в виде полуколец.
  7. После этого в емкость мультиварки необходимо влить растительное масло и добавить лук. Включить мультиварку в режим для жарки и обжарить лук.
  8. Затем в емкость нужно выложить ингредиенты слоями:
    • нарезанный болгарский перец;
    • кубики картофеля;
    • брусочки кабачка;
    • кубики баклажана;
    • брусочки томатов;
    • нарезанная морковь.
  9. Далее требуется добавить пищевую соль и молотый перец.
  10. Включить мультиварку в режим для тушения овощей. Поставить таймер на 35 мин. Перемешивать ингредиенты не требуется.
  11. После этого в рагу нужно добавить чеснок, перемешать ингредиенты и поставить мультиварку в режим подогрева примерно на 15 мин.

Рагу можно сразу подавать на стол. Если используется колбаса, то ее нужно добавлять одновременно с чесноком. А укроп, в готовое блюдо при подаче на стол.

Рагу из овощей в чесночном маринаде

Рагу из кабачков и баклажанов в чесночном маринаде является идеальным гарниром к мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу с чесночным маринадом потребуются:

Составляющие рагу Выбор и первоначальная обработка Количество
Кабачок средних размеров Промыть, убрать кожицу и семена. 1 шт.
Баклажаны молодые плоды Промыть, разрезать на 2 части и поместить вымачиваться на 60 мин. После этого промыть и просушить от лишней влаги. 3 шт.
Болгарский перец Промыть и удалить семена. 4 шт.
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. 2 шт.
Томаты средних размеров Выбирать плотные плоды, иначе помидоры при тушении превратятся в пюре. Промыть плоды. 2 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 4 шт.
Перец острый в стручках Промыть и просушить. 1 шт.
Свежие веточки укропа Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. 5 г
Готовый соевый соус 100 мл
Уксус яблочный 50 мл
Масло растительное Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. 100 мл
Соль Пищевая мелкая. 2-3 г
Перец черный молотый 1-2 г

Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковородеДополнительно необходимо подготовить противень или иную емкость для запекания и пищевую пленку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления рагу в чесночном соусе состоит из следующих шагов:

  1. Зубчики чеснока требуется измельчить с помощью ножа или пресса. Выложить в глубокую емкость.
  2. Укроп нужно измельчить и добавить в емкость к чесноку.
  3. После этого к чесноку необходимо добавить уксус, соевый соус и растительное масло. Перемешать ингредиенты блендером или вручную.
  4. Далее производится нарезка овощей. Лук требуется нарезать в виде полуколец, а острый перец кружочками. Остальные ингредиенты нужно нарезать в виде брусочков, размер примерно 2х2 см.
  5. Затем нарезанные овощи необходимо выложить в емкость для выпекания, так чтобы они были распределены равномерно. Посыпать ингредиенты пищевой солью и молотым перцем. После этого аккуратно залить маринадом. Перемешать составляющие и накрыть пленкой. Оставить компоненты пропитываться примерно на 1 час.
  6. После этого емкость с овощами необходимо поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф и тушить около 40 мин.

В готовое рагу можно перед подачей добавить свежей сметаны и украсить укропом.

Рагу из кабачков и баклажанов в томатном соусе

Рагу в томатном соусе рекомендовано подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, также можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для тушения овощей в томатном соусе потребуются:

Список ингредиентов Выбор и нюансы подготовки Количество
Кабачки Плоды нужно промыть, при необходимости убрать кожуру и семена. 600 г
Баклажаны Их требуется промыть, если плоды зрелые, то убрать кожуру. После этого плоды необходимо разрезать вдоль на 2 части и поместить вымачиваться примерно на 1,5 часа в подсоленную воду. После этого ингредиент нужно промыть и просушить полотенцем. 350 г
Томаты Выбрать плотные плоды средних размеров. Промыть. 600 г
Клубни картофеля Промыть и очистить от кожуры. 300 г
Болгарский перец Лучше использовать красные плоды, Их требуется промыть и удалить семена. 200 г
Лук репчатый Выбрать средних размеров и очистить от шелухи. 200 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 170 г
Томаты протертые Для этого требуется приобрести сочные мягкие плоды томатов, удалить с них кожицу и измельчить с помощью комбайна или блендера. 300 г
Свежие веточки петрушки Промыть и просушить. 20 г
Масло растительное Рекомендовано использовать оливковое, но при отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. 100 мл
Соль Использовать мелкую поваренную. 3-5 г
Молотый черный перец Количество ингредиента подбирается индивидуально. 2-4 г

Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковородеДополнительно для приготовления потребуется подготовить емкость для тушения в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рагу в томатном соусе состоит из следующих этапов:

  1. Болгарский перец необходимо нарезать в виде соломки шириной около 3-5 мм.
  2. Клубни картофеля нарезать кружочками или соломкой.
  3. Томаты нарезать в виде кружочков.
  4. Кабачки вместе с баклажанами нарезать в виде полукруга.
  5. Луковицы нарезать в виде полуколец.
  6. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  7. Петрушку измельчить с помощью ножа.
  8. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость, заправить маслом и аккуратно перемешать, не повреждая их формы.
  9. После этого овощи нужно аккуратно, ровным слоем выложить на противень для тушения.
  10. Поверх овощей кладутся пластинки чеснока. Дополнительно их нужно сбрызнуть растительным маслом.
  11. Затем противень требуется поместить в духовой шкаф прогретый до 180 °С и запекать около 30 мин.
  12. Пока тушатся овощи, нужно в глубокую емкость перелить измельченные томаты, к ним добавить пищевую соль и молотый перец, хорошо перемешать ингредиенты.
  13. По истечении 30 мин необходимо достать противень с овощами, аккуратно и равномерно покрыть их томатным соусом и поставить в духовой шкаф допекаться еще на 10 мин.

После этого рагу требуется достать из духовки, посыпать измельченной петрушкой и дать блюду отдохнуть и пропитаться примерно 10-15 мин.

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и тыквы

Рагу по данному рецепту рекомендовано употреблять не только в период похудения, но и включать в ежедневный рацион даже детям. Блюдо богато витаминами и минералами и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта, так как состоит только из тыквы, баклажанов и кабачка.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу потребуется 4 основных ингредиента в следующих пропорциях:

Составляющие блюда Выбор и начальная обработка Количество
Тыква средних размеров Необходимо промыть, убрать кожуру и семена. 600 г
Кабачок Плод требуется промыть, при необходимости удалить кожуру и семена. 200 г
Баклажаны Выбирать молодые плоды. Их необходимо промыть, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде около 40-60 мин. После этого просушить от лишней влаги. 350 г
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. 2 шт.
Соль Пищевая мелкая. 2-3 г
Перец черный молотый 1-2 г
Масло растительное Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. 150 мл

Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковородеТакже потребуется глубокая толстостенная сковорода для тушения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетического и питательного рагу состоит из следующих этапов:

  1. Баклажаны нужно нарезать брусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
  2. Тыкву натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Кабачок нарезать кубиками размером 2х2 см.
  4. Луковицу нарезать небольшими брусочками.
  5. После этого необходимо емкость для приготовления рагу поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло.
  6. Когда масло прогреется в него нужно поместить лук и обжаривать примерно 5 мин. Обязательно помешивать.
  7. Далее к луку требуется добавить натертую тыкву. Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 5 мин.
  8. Затем в емкость требуется поместить нарезанные кабачки и баклажаны, добавить соли и молотого перца, хорошо перемешать ингредиенты.
  9. После этого уменьшить газ на минимум и тушить рагу с закрытой крышкой около 20 мин. Обязательно помешивать содержимое.
  10. Готовое рагу должно постоять перед подачей примерно 10 мин.

Подавать можно со сметаной, а также в качестве гарнира к мясу.

Рагу из баклажанов и кабачков на зиму

Рагу из кабачков и баклажанов приготовленное на зиму, можно употреблять не только как самостоятельное блюдо и гарнир к мясу, но также использовать в качестве подливы к рожкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу на зиму необходимо подготовить:

Перечень ингредиентов Выбор, возможная замена и особенности подготовки Количество
Составляющие для рагу
Баклажаны Использовать только молодые плоды. Они лучше держат форму, меньше горчат и более питательны. Их требуется промыть и обтереть полотенцем. 500 г
Кабачки Также отдать предпочтение молодым плодам. Перед использованием их требуется промыть от грязи и обсушить. 500 г
Болгарский перец Рекомендовано использовать зеленые сорта. Плоды промыть и удалить семена. 500 г
Морковь Выбрать небольших размеров. Промыть и очистить от грязи. 500 г
Петрушка Промыть и обсушить. Можно заменить свежим укропом. 10-15 г
Маринад для рагу
Томаты Выбрать мясистые помидоры средних размеров. Промыть и обсушить полотенцем. Можно заменить готовой томатной пастой без специй. 1 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 8-10 шт.
Уксус столовый 9% 50 мл
Масло растительное Использовать рафинированное подсолнечное. 150 мл
Сахарный песок 150 г
Соль Выбрать специальную соль для приготовления заготовок. 50 г
Перец душистый горошком 4 шт.
Листья лавра Промыть в прохладной воде и обсушить. 2 шт.

Подготовить стерилизованные банки объемом по 0,5 л. Из данных ингредиентов получается около 5 банок с рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рагу на зиму потребуется:

  1. У кабачков требуется срезать ножом место крепления цветка и плодоножку. Если имеются вмятины или небольшие повреждения на кожице, их требуется устранить. После этого плоды нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см.
  2. Аналогично обработать баклажаны. После этого их желательно вымочить в подсоленной воде около 20 мин. После этого просушить от излишка влаги полотенцем.
  3. Болгарский перец нарезать полосками шириной около 0,5-0,7 мм.
  4. Петрушку мелко нарезать.
  5. Морковь натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
  6. Поместить подготовленные ингредиенты в емкость для варки рагу и убрать в сторону. Далее требуется приготовить маринад.
  7. Томаты необходимо обдать кипятком и снять с них кожицу. После этого их требуется прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне до состояния кашицы. Перелить в глубокую емкость.
  8. Зубчики чеснока измельчить при помощи пресса или ножа и добавить в томатную массу.
  9. Далее в емкость требуется поместить оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса) для маринада и перемешивать миксером до получения однородной массы.
  10. После этого маринад требуется перелить в емкость для варки рагу. Поставить содержимое на средний огонь и варить около 40 мин. Обязательно перемешивать ингредиенты. За 5 мин до готовности добавить уксус.
  11. Далее готовое рагу требуется разложить в подготовленные банки и закатать.

После того как заготовка остынет ее требуется перенести в холод на постоянное хранение. Рагу, при желании, можно сразу подавать на стол.

Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски

Рагу из кабачков и баклажанов по-корейски получается достаточно калорийным из-за особенности приготовления

Состав ингредиентов

Для приготовления рагу по-корейски потребуются:

Список продуктов Выбор, разрешенная замена и подготовка ингредиентов Количество
Баклажаны Выбрать плоды средними размерами и с небольшим диаметром. Промыть от грязи и просушить полотенцем. 2 шт.
Кабачки 1 шт.
Лук репчатый Использовать луковицы средних размеров, очистить от шелухи. 2 шт.
Перец болгарский Промыть и очистить от семян. 2 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 2 шт.
Томаты Выбрать плоды средних размеров, плотные. Промыть и просушить полотенцем. 8 шт.
Масло растительное Использовать рафинированное подсолнечное. 100-150 мл
Вино Использовать рекомендовано белое сухое вино. 100 мл
Соль Пищевая мелкая. 2-4 г
Перец молотый черный 1-2 г
Базилик Промыть и просушить. 3-5 г

Рагу из кабачков и баклажанов, картофеля с мясом. Рецепты на зиму в мультиварке, духовке, на сковороде

Подготовить глубокую толстостенную емкость для тушения рагу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рагу по-корейски производится поэтапно:

  1. Баклажаны требуется нарезать тонкими кружочками и поместить на 20 мин в подсоленную воду. После этого их требуется промыть и просушить.
  2. Кабачок нарезать ломтиками, лук в виде полуколец.
  3. Болгарский перец нарезать брусочками.
  4. Базилик измельчить с помощью ножа.
  5. Далее в сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на нем баклажаны до появления корочки. После этого кружочки баклажана нужно выложить в емкость для тушения и посыпать солью.
  6. Затем в оставшееся масло в сковороде требуется выложить ломтики кабачка, также обжарить до образования корочки. Выложить кабачок в емкость к баклажанам.
  7. После этого в масле необходимо обжарить лук с болгарским перцем. Когда перец слегка обмякнет, зажарку требуется переложить в емкость для тушения рагу.
  8. Далее, если требуется, в сковороду можно добавить масло и обжарить в нем томаты с чесноком и базиликом, около 5 мин. Ингредиенты после обжарки выложить в емкость для тушения.
  9. В завершении в емкость для тушения необходимо вылить масло (в котором обжаривались ингредиенты), добавить соль с молотым перцем и вино. Поместить емкость на малый огонь и тушить до полной готовности всех составляющих.

Рагу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно в него можно добавить измельченный чеснок со свежим укропом. Также рагу рекомендовано соединить с морковью по-корейски и подавать в качестве гарнира к мясу.

Рагу из овощей не превратится в кашеобразное состояние если каждый ингредиент будет помещен в емкость для тушения в «свое время».

То есть первоначально выкладываются продукты с длительной термообработкой (картофель, капуста, мясо), а после этого более нежные (кабачок, томаты и свежая зелень). Также для сохранения формы и сочности ингредиентов, их перед тушением рекомендовано предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом. И особенно важно, не игнорировать процесс вымачивания ингредиентов с горчинкой (рыжики, зеленые помидоры или баклажаны).

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении рагу из овощей

Рагу из кабачков и баклажанов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: