Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

Содержание

Рассол для закваски овощей готовится быстро и просто, его делают с добавлением сахара, меда, уксуса или специй. Из-за полезных свойств квашеной капусты ее используют для приготовления супов, пирогов, котлет, подают в качестве самостоятельного гарнира. В овоще в большой концентрации содержатся витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Классический рецепт холодного рассола для кислой капусты

Квашеную капусту почитают из-за большого содержания в ней витаминов, калия, кальция, магния, железа и цинка. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в профилактических целях от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке квашеной капусты улучшаются метаболические процессы в организме, налаживается работа пищеварительной системы. Витаминный комплекс способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Квашеная капуста отличается низкой калорийностью, диетологи рекомендуют употреблять ее людям, соблюдающим диету. Благодаря тартроновой кислоте, сахар и углеводы не превращаются в жиры и легко усваиваются организмом.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 19
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 4,3

Необходимая продукция

Для приготовления капусты в рассоле по классическому рецепту, необходимо запастись:

  • капустой 3 кг;
  • морковкой 4 шт.;
  • водой 1 л;
  • солью 80 г.

Пошаговая готовка

Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:

  • капусту разрезают на 3-4 части, измельчают на шинковке. Морковь моют, чистят, натирают с помощью терки;
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  • в большом тазу смешивают овощи с солью, раскладывают по банкам;
  • если для закваски используется кастрюля, поверх овощей ставят тарелку с гнетом. При использовании банок их накрывают марлевым отрезком.

В течение недели заготовку протыкают деревянной шпажкой – это предотвратит скопление газов и образование горечи.

Правила применения и квашения

Рассол делается с солью, перцем и лавровым листом. Из кастрюли готовую капусту раскладывают по банкам и заливают маринадом. После охлаждения банки закрывают, хранят в холодном месте вроде холодильника или погреба.

Что добавить

Для разнообразия вкуса заготовки используют клюкву, гранатовые зернышки, бруснику, свеклу, яблоки, сливы, сухофрукты и цитрусы. Маринад готовят с лавровым листом, черным молотым перцем, имбирем. Капусту также приправляют гвоздикой, тмином, кориандром и анисом.

Рассол с сахаром

Рассол для квашеной капусты готовится на трехлитровую банку, а в данном варианте рецепт дополнен сахарным песком. Вкусовые качества заготовки определяются сортом капусты. Для закваски рекомендовано отдать предпочтение поздним сортам с массивными плодами большого размера. Соль лучше выбирать крупно поваренную – она придаст капусте хрусткости. Квашеную капусту считают доступным продуктом, используемым в качестве природного источника полезных веществ в зимнее время.

Какие компоненты необходимы

Для создания вкусной и ароматной закрутки необходимо запастись:

  • капустой позднего созревания 2,5 кг;
  • морковкой 2-3 шт.;
  • лавровым листом 4 шт.;
  • черным душистым перцем 4 шт.;
  • водой 1,5 л;
  • солью 2 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.

Пошаговая готовка

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:

  • капусту очищают, разрезают на 4 части и шинкуют. Для измельчения мытой и очищенной морковки используется крупная терка;
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  • овощи смешивают с лавровым листом и перцем, разминают руками, раскладывают по чистым банкам и слегка утрамбовывают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром и солью, заливают банки до края.

Поверх банки устанавливают крышку или настилают отрезок марли. Под банки рекомендовано ставить большие миски – в процессе окисления маринад поднимается и проливается через бортики.

Правила применения и квашения

Заготовку оставляют настаиваться в комнатной температуре на 2-3 дня. Необходимо следить, чтобы верхушка капусты высыхала – образовавшуюся пену устраняют, утрамбовывают овощи и доливают воду. Так же важно периодически пронизывать овощи деревянной шпажкой для выхода газов. Через 4-5 дней капуста готова к употреблению, ее подают на стол или ставят в холодильную камеру.

Медовый рассол

Русский народ использует квашеные овощи как закуску к водке, пиву, самогону, настойкам. Чехи подают кислую капусту с мясными блюдами под пиво, немцы подают ее к местным сосискам и колбаскам.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

Разнообразить вкус капусты можно с помощью меда. Закуска получается хрустящая, ядреная и сочная, с ярко выраженным медовым ароматом.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить вкусную заготовку с медовыми нотками, необходимо запастись:

  • капустой 2 кг;
  • морковкой 500 г;
  • водой 1,5 л;
  • солью 2 ст. л.;
  • медом 1,5-2 ст. л.

Действия кулинара

Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:

  • капусту очищают, шинкуют. Морковку чистят, моют, измельчают при помощи корейской терки;
  • овощную массу размешивают, разминают руками и раскладывают по стерилизованным банкам;
  • в кастрюле необходимо приготовить рассол – воду солят, кипятят и охлаждают.

Холодный маринад смешивают с медом, выливают его в банки и оставляют настаиваться в тепле на протяжении 2-3 дней.

Правила применения и квашения

На второй день заготовку пронизывают шпажками для устранения газов, закрывают крышкой и ставят в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня кислую капусту в медовом рассоле поливают 1 ст. л. оливкового масла, украшают веточкой петрушки и подают на стол.

Рецепт со свекольным соком для квашения капусты кусочками

Рассол для квашеной капусты можно разукрасить свекольным соком с кусочками овоща.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
Рассол для квашеной капусты, рецепт со свекольным соком.

Заготовка не утрачивает своих полезных свойств, при этом приобретает презентабельный внешний вид. Капуста со свекольным соком отличается сочностью, хрусткостью и необычным вкусом. Закрутку хранят в холодильной камере в течение длительного времени, поскольку под герметично закупоренной крышкой не развиваются бактерии, из-за которых продукт может испортиться.

Рецепт с яблочным соком

Для приготовления ярко-бордовой закрутки необходимо запастись:

  • капустой 2-3 кг;
  • свеклой 1 шт.;
  • морковкой 1-2 шт.;
  • чесноком 2 головки;
  • сахарным песком 2 ст. л.;
  • солью 2 ст. л.;
  • черным перцем 4 горошинки;
  • подсолнечным маслом 2-3 ст. л.;
  • лавровым листом 3 шт.;
  • уксусом ½ ст.;
  • водой 1 л.

Пошаговая готовка

Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:

  • с мытой капусты удаляют верхние листья, разрезают ее напополам, каждую часть режут на 8 прямоугольников;
  • мытую, очищенную свеклу нарезают на 2 половины, каждую часть режут средними ломтиками;
  • мытую и очищенную морковку измельчают при помощи терки или нарезают тонкой соломкой;
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  • чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают тонкими пластинками.

Все компоненты смешивают в большом тазу, размешивают руками для однородности и раскладывают по банкам.

Правила применения и квашения

В кастрюле готовят маринад – воду соединяют с сахаром, солью, перцем, лавровым листом. Рассол доводят до кипения, проваривают 5-7 мин., смешивают с уксусом, выливают в банки до краев. Закрутку герметично укупоривают, оставляют охлаждаться.

Рецепт с яблочным соком

Традиционно капусту квасят в деревянной или пластиковой бочке, для закваски также используют кастрюли, тазик, стеклянные банки. При заквашивании овощей сохраняется максимальное количество полезных свойств. Добавление яблочного сока в рассол придает заготовке необычного аромата и вкуса, хрусткости и сочности. Из закуски готовят супы, салаты, винегреты и вторые блюда.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить вкусную, ароматную закуску, необходимо запастись:

  • капустой 1 кочаном;
  • морковкой 3-4 шт.;
  • яблочным соком 1 л;
  • водой 500 мл;
  • солью 2 ст. л.;
  • сахаром 1 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • мытую, очищенную от верхних листков капусту шинкуют, морковку моют, очищают, измельчают соломкой;
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  • овощи смешивают, раскладывают по трехлитровым бутылям;
  • в кастрюле смешивают воду с сахаром и солью, кипятят, выливают в капусту.

Заготовку необходимо периодически помешивать для выпускания сока и отхождения газов. Капусту настаивают 2-3 дня в тепле, затем маринад сливают, заливают 1 л яблочного сока и настаивают в течение 2 дней. Капусту ставят в холодильную камеру или подают на стол.

Рецепт с томатным соком

Рассол для квашеной капусты можно разнообразить с помощью томатного сока. Заготовка отличается хрусткостью, вкусным маринадом и пикантным вкусом. Закрутка с капустой – универсальный продукт, его можно использовать для приготовления салатов, борща, супа, пирогов. Для приготовления томатного сока необходим блендер, соковыжималка или комбайн.

Какие компоненты потребуются

Чтобы приготовить капусту с пряным томатным вкусом, кулинары рекомендуют запастись:

  • капустой 1 кг;
  • томатным соком 1-1,5 ст.;
  • соль. 1 ст. л.;
  • лавровым листом 2 шт.;
  • черным перцем 4 горошинки.

Пошаговая готовка

Приготовление закрутки начинается с подготовки продуктов:

  • помидоры моют, бланшируют для удаления шкурки, измельчают для получения сока и процеживают. При использовании покупного сока, рекомендовано отдавать предпочтение несоленому продукту;
  • капусту измельчают, высыпают в банки, утрамбовывают. Овощную массу солят, размешивают для равномерного распределения соли;
  • томатный сок выливают в нержавеющую миску, кипятят, проваривают 5-7 мин.

Горячим соком заливают капусту, накрывают крышками и настаивают. Через 4 дня заготовку переставляют в холодильную камеру.

Рассол с лимоном

При добавлении лимонного сока и яблок квашеная капуста приобретает необычный кисло-сладкий вкус, схожий с консервированными ананасами.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

Закуска отличается сочностью, хрусткостью и легким лимонным ароматом.

Необходимая продукция

Для приготовления капусты в лимонно-яблочном маринаде необходимо запастись:

  • капустой 2,5 кг;
  • яблоками 2 шт.;
  • морковкой 2 шт.;
  • лимоном 1 шт.;
  • солью 2-3 ст. л.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть поочередными:

  • капусту тонко измельчают, очищенную и мытую морковку натирают с помощью терки. Мытые яблоки очищают от сердцевины, хвостика и нарезают мелкими квадратиками. Мытый лимон разрезают напополам, с одной части выдавливают сок, вторую режут тонкими ломтиками;
  • овощи смешивают в большом тазу с солью, разминают для выделения сока. К овощной массе необходимо присоединить яблоки, сок половинки лимона, тонкие лимонные слайсы и размешать;
  • закуску выкладывают в банки, утрамбовывают. Под тару подставляют большие тарелки – в процессе окисления сок начнет вытекать из банок.

Заготовки накрывают сухой материей, оставляют на 4 дня, после чего ставят в холодильную камеру или подают на стол.

Рассол с водкой

Рассол для квашеной капусты для разнообразия вкуса можно разбавить водкой.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

В процессе закваски алкоголь выветривается, его используют в качестве консерванта для ускорения процессов брожения и увеличения срока хранения закрутки. При добавлении водки капуста получается прозрачная, хрустящая и сочная. В народе такой рецепт именуется «Хрустальной капустой».

Необходимые продукты

Чтобы приготовить капусту в алкогольном рассоле, кулинары рекомендуют запастись:

  • капустой 1 кг;
  • морковкой 2 шт.;
  • соль. 1 ст. л.;
  • сахаром 2 ч. л.;
  • душистым перцем 4 горошинки;
  • горчицей 1 ч. л.;
  • сушеным укропом 1,5 ч. л.;
  • водкой 1,5 ст. л.

Действия кулинара

Приготовление закуски начинается с подготовки продукции:

  • капусту шинкуют, мытую морковку натирают, смешивают с капустной массой, добавляют соль и сахар и перетирают руками овощную массу;
  • к овощам высыпают пряности, размешивают, высыпают в стерилизованную тару и утрамбовывают;
  • банку оставляют в тепле на 3 дня, периодически протыкая овощную массу при помощи деревянной палочки.

Спустя 3 дня в банку наливают водку, накрывают крышкой и ставят в холодильную камеру или погреб.

Что добавить

Указанное количество продуктов рассчитано на 1 кг капусты. Всех ингредиентов хватит на одну литровую банку. При использовании больших бутылей пропорции увеличивают.

Рассол с уксусом для квашения салатной капусты

Маринование капусты не обходится без уксуса – он используется в роли консерванта, ускоряет брожение и продлевает время хранения заготовки. Уксус за короткое время размягчает капусту, делая ее мягкой, хрустящей и сочной.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

Разнообразить рецепт можно при использовании цветной капусты, брюссельской или брокколи.

Какая продукция потребуется

Для приготовления блюда в уксусном рассоле необходимо запастись:

  • капустой 5 шт.;
  • уксусом 2-3 ст. л.;
  • водой 1,5 л;
  • сахаром 80 г;
  • солью 1,5-2 ст. л.

Пошаговая готовка

Приготовление закуски в уксусном маринаде происходит в несколько этапов:

  • кочан очищают от загрязненных, подвявших листиков, шинкуют. Капустную массу солят, размешивают, настаивают 2-3 ч.;
  • далее необходимо вылить полученный сок. Капустную соломку пересыпают в большой таз;
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  • в кастрюле варят маринад – воду смешивают с сахаром, солью и уксусом. Полученным раствором заливают капусту.

Поверх овощной массы устанавливают тарелку, гнет и выдерживают 2 дня. Далее овощную массу необходимо пересыпать в банку, поставить в холодное место.

Рассол со специями для кислой капусты по-индийски

Рассол для закваски капусты дополняют острыми специями – они разнообразят вкус овоща, придадут ему пикантного аромата. Вариант индийского рассола укрепляет кишечник, иммунитет, улучшает общее самочувствие, поскольку в составе содержатся природные пробиотики. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно употреблять 100 г квашеной капусты, так как она – природный источник витамин, пробиотиков, органических веществ и полезных бактерий.

Необходимые продукты

Для приготовления закуски в индийском рассоле необходимо запастись:

  • капустой 1 шт.;
  • морковкой 4 шт.;
  • морской солью 4 ст. л.;
  • сахаром 4 ст. л.;
  • куркумой 1 ч. л.;
  • лавровым листом 4 шт.;
  • черным молотым перцем 1 ч. л.;
  • красным острым чили 1 шт.

Действия кулинара

Во время готовки действия кулинара должны быть поочередными:

  • первым делом приступают к приготовлению маринада – воду смешивают с солью, сахаром, специями, кипятят и проваривают 5-8 мин.;
  • мытую капусту шинкуют вместе с морковкой, высыпают овощную массу в стеклянную тару, утрамбовывают;
  • в бутыль выливают рассол, накрывают марлевым отрезком и оставляют пропитываться.

Спустя 4 дня закуска готова к употреблению, ее подают на стол и ставят в холодильную камеру.

Рассол-маринад с яблочным уксусом для капусты с апельсином

В качестве дополнительных компонентов для капусты используют яблочный уксус, апельсин и тыкву.

Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками

Закуска приобретает многогранный вкус с фруктовыми нотками. Рецепт подходит для скоростной закваски – капусту в апельсиново-уксусном рассоле употребляют уже на следующий день.

Необходимая продукция

Чтобы приготовить закуску в необычном рассоле, необходимо запастись:

  • капустой 1,5 кг;
  • тыквой 300 г;
  • апельсином 1 шт.;
  • водой 1 л;
  • яблочным уксусом 8,5 ст. л.;
  • солью 3 ч. л.;
  • сахаром 110 г;
  • маслом подсолнечным 50 мл.

Пошаговая готовка

Приготовление закуски начинается с подготовки продуктов:

  • тыкву моют, измельчают при помощи терки, капусту мелко шинкуют. Овощную смесь пересыпают в большой эмалированный таз;
  • цитрус моют, разделяют на 4 дольки, очищают от косточек, измельчают блендером. Апельсиновую кашицу высыпают к овощам;
  • содержимое таза солят, размешивают. Далее необходимо приступить к созданию маринада – воду смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, кипятят и варят еще 5-8 мин.

После закипания рассол смешивают с яблочным уксусом, заливают овощную массу, равномерно распределяют. Поверх капусты устанавливают тарелку с грузом. После остывания закуску ставят в холодильную камеру. На следующий день капусту подают на стол и расфасовывают по 0,5 л банкам.

Полезные советы

Для получения вкусной капусты в ароматном рассоле необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. При выборе капусты рекомендовано отдать предпочтение поздним сортам со зрелыми, плотными плодами – большая концентрация сахарозы ускоряет брожение.
    Рассол для квашеной капусты. Рецепты с уксусом, медом, свеклой, водкой, сахаром, яблоками
  2. Мытье капусты необязательно, достаточно очистить ее от верхних листьев, почерневших и загрязненных участков.
  3. Толщина шинкованной капусты должна составлять не менее 5 мм – так в ней сохранится большее количество витамин, органических кислот и минералов.
  4. Посуда должна быть деревянной, пластиковой, стеклянной или эмалированной. Категорически не рекомендуется допускать контакт компонентов с металлическими предметами.

Рассол для закваски дополняют различными компонентами, главное – использовать пряности для придания капусте пикантных нот. При регулярном употреблении квашеной капусты улучшается состояние пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Кислая капуста подходит для создания салатов, вареников, пирожков и супов. Рецепт овощей в ароматном рассоле доступен каждой хозяйке, главным условием является соблюдение пропорций и последовательности действий.

Видео о приготовлении рассола для квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты с рассолом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: