Рассол для закваски овощей готовится быстро и просто, его делают с добавлением сахара, меда, уксуса или специй. Из-за полезных свойств квашеной капусты ее используют для приготовления супов, пирогов, котлет, подают в качестве самостоятельного гарнира. В овоще в большой концентрации содержатся витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Классический рецепт холодного рассола для кислой капусты
Квашеную капусту почитают из-за большого содержания в ней витаминов, калия, кальция, магния, железа и цинка. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в профилактических целях от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке квашеной капусты улучшаются метаболические процессы в организме, налаживается работа пищеварительной системы. Витаминный комплекс способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Квашеная капуста отличается низкой калорийностью, диетологи рекомендуют употреблять ее людям, соблюдающим диету. Благодаря тартроновой кислоте, сахар и углеводы не превращаются в жиры и легко усваиваются организмом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 19 |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 4,3 |
Необходимая продукция
Для приготовления капусты в рассоле по классическому рецепту, необходимо запастись:
- капустой 3 кг;
- морковкой 4 шт.;
- водой 1 л;
- солью 80 г.
Пошаговая готовка
Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:
- капусту разрезают на 3-4 части, измельчают на шинковке. Морковь моют, чистят, натирают с помощью терки;
- в большом тазу смешивают овощи с солью, раскладывают по банкам;
- если для закваски используется кастрюля, поверх овощей ставят тарелку с гнетом. При использовании банок их накрывают марлевым отрезком.
В течение недели заготовку протыкают деревянной шпажкой – это предотвратит скопление газов и образование горечи.
Правила применения и квашения
Рассол делается с солью, перцем и лавровым листом. Из кастрюли готовую капусту раскладывают по банкам и заливают маринадом. После охлаждения банки закрывают, хранят в холодном месте вроде холодильника или погреба.
Что добавить
Для разнообразия вкуса заготовки используют клюкву, гранатовые зернышки, бруснику, свеклу, яблоки, сливы, сухофрукты и цитрусы. Маринад готовят с лавровым листом, черным молотым перцем, имбирем. Капусту также приправляют гвоздикой, тмином, кориандром и анисом.
Рассол с сахаром
Рассол для квашеной капусты готовится на трехлитровую банку, а в данном варианте рецепт дополнен сахарным песком. Вкусовые качества заготовки определяются сортом капусты. Для закваски рекомендовано отдать предпочтение поздним сортам с массивными плодами большого размера. Соль лучше выбирать крупно поваренную – она придаст капусте хрусткости. Квашеную капусту считают доступным продуктом, используемым в качестве природного источника полезных веществ в зимнее время.
Какие компоненты необходимы
Для создания вкусной и ароматной закрутки необходимо запастись:
- капустой позднего созревания 2,5 кг;
- морковкой 2-3 шт.;
- лавровым листом 4 шт.;
- черным душистым перцем 4 шт.;
- водой 1,5 л;
- солью 2 ст. л.;
- сахаром 2 ст. л.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
- капусту очищают, разрезают на 4 части и шинкуют. Для измельчения мытой и очищенной морковки используется крупная терка;
- овощи смешивают с лавровым листом и перцем, разминают руками, раскладывают по чистым банкам и слегка утрамбовывают;
- в кастрюле кипятят воду с сахаром и солью, заливают банки до края.
Поверх банки устанавливают крышку или настилают отрезок марли. Под банки рекомендовано ставить большие миски – в процессе окисления маринад поднимается и проливается через бортики.
Правила применения и квашения
Заготовку оставляют настаиваться в комнатной температуре на 2-3 дня. Необходимо следить, чтобы верхушка капусты высыхала – образовавшуюся пену устраняют, утрамбовывают овощи и доливают воду. Так же важно периодически пронизывать овощи деревянной шпажкой для выхода газов. Через 4-5 дней капуста готова к употреблению, ее подают на стол или ставят в холодильную камеру.
Медовый рассол
Русский народ использует квашеные овощи как закуску к водке, пиву, самогону, настойкам. Чехи подают кислую капусту с мясными блюдами под пиво, немцы подают ее к местным сосискам и колбаскам.
Разнообразить вкус капусты можно с помощью меда. Закуска получается хрустящая, ядреная и сочная, с ярко выраженным медовым ароматом.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить вкусную заготовку с медовыми нотками, необходимо запастись:
- капустой 2 кг;
- морковкой 500 г;
- водой 1,5 л;
- солью 2 ст. л.;
- медом 1,5-2 ст. л.
Действия кулинара
Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:
- капусту очищают, шинкуют. Морковку чистят, моют, измельчают при помощи корейской терки;
- овощную массу размешивают, разминают руками и раскладывают по стерилизованным банкам;
- в кастрюле необходимо приготовить рассол – воду солят, кипятят и охлаждают.
Холодный маринад смешивают с медом, выливают его в банки и оставляют настаиваться в тепле на протяжении 2-3 дней.
Правила применения и квашения
На второй день заготовку пронизывают шпажками для устранения газов, закрывают крышкой и ставят в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня кислую капусту в медовом рассоле поливают 1 ст. л. оливкового масла, украшают веточкой петрушки и подают на стол.
Рецепт со свекольным соком для квашения капусты кусочками
Рассол для квашеной капусты можно разукрасить свекольным соком с кусочками овоща.
Заготовка не утрачивает своих полезных свойств, при этом приобретает презентабельный внешний вид. Капуста со свекольным соком отличается сочностью, хрусткостью и необычным вкусом. Закрутку хранят в холодильной камере в течение длительного времени, поскольку под герметично закупоренной крышкой не развиваются бактерии, из-за которых продукт может испортиться.
Рецепт с яблочным соком
Для приготовления ярко-бордовой закрутки необходимо запастись:
- капустой 2-3 кг;
- свеклой 1 шт.;
- морковкой 1-2 шт.;
- чесноком 2 головки;
- сахарным песком 2 ст. л.;
- солью 2 ст. л.;
- черным перцем 4 горошинки;
- подсолнечным маслом 2-3 ст. л.;
- лавровым листом 3 шт.;
- уксусом ½ ст.;
- водой 1 л.
Пошаговая готовка
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- с мытой капусты удаляют верхние листья, разрезают ее напополам, каждую часть режут на 8 прямоугольников;
- мытую, очищенную свеклу нарезают на 2 половины, каждую часть режут средними ломтиками;
- мытую и очищенную морковку измельчают при помощи терки или нарезают тонкой соломкой;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают тонкими пластинками.
Все компоненты смешивают в большом тазу, размешивают руками для однородности и раскладывают по банкам.
Правила применения и квашения
В кастрюле готовят маринад – воду соединяют с сахаром, солью, перцем, лавровым листом. Рассол доводят до кипения, проваривают 5-7 мин., смешивают с уксусом, выливают в банки до краев. Закрутку герметично укупоривают, оставляют охлаждаться.
Рецепт с яблочным соком
Традиционно капусту квасят в деревянной или пластиковой бочке, для закваски также используют кастрюли, тазик, стеклянные банки. При заквашивании овощей сохраняется максимальное количество полезных свойств. Добавление яблочного сока в рассол придает заготовке необычного аромата и вкуса, хрусткости и сочности. Из закуски готовят супы, салаты, винегреты и вторые блюда.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить вкусную, ароматную закуску, необходимо запастись:
- капустой 1 кочаном;
- морковкой 3-4 шт.;
- яблочным соком 1 л;
- водой 500 мл;
- солью 2 ст. л.;
- сахаром 1 ст. л.
Действия кулинара
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- мытую, очищенную от верхних листков капусту шинкуют, морковку моют, очищают, измельчают соломкой;
- овощи смешивают, раскладывают по трехлитровым бутылям;
- в кастрюле смешивают воду с сахаром и солью, кипятят, выливают в капусту.
Заготовку необходимо периодически помешивать для выпускания сока и отхождения газов. Капусту настаивают 2-3 дня в тепле, затем маринад сливают, заливают 1 л яблочного сока и настаивают в течение 2 дней. Капусту ставят в холодильную камеру или подают на стол.
Рецепт с томатным соком
Рассол для квашеной капусты можно разнообразить с помощью томатного сока. Заготовка отличается хрусткостью, вкусным маринадом и пикантным вкусом. Закрутка с капустой – универсальный продукт, его можно использовать для приготовления салатов, борща, супа, пирогов. Для приготовления томатного сока необходим блендер, соковыжималка или комбайн.
Какие компоненты потребуются
Чтобы приготовить капусту с пряным томатным вкусом, кулинары рекомендуют запастись:
- капустой 1 кг;
- томатным соком 1-1,5 ст.;
- соль. 1 ст. л.;
- лавровым листом 2 шт.;
- черным перцем 4 горошинки.
Пошаговая готовка
Приготовление закрутки начинается с подготовки продуктов:
- помидоры моют, бланшируют для удаления шкурки, измельчают для получения сока и процеживают. При использовании покупного сока, рекомендовано отдавать предпочтение несоленому продукту;
- капусту измельчают, высыпают в банки, утрамбовывают. Овощную массу солят, размешивают для равномерного распределения соли;
- томатный сок выливают в нержавеющую миску, кипятят, проваривают 5-7 мин.
Горячим соком заливают капусту, накрывают крышками и настаивают. Через 4 дня заготовку переставляют в холодильную камеру.
Рассол с лимоном
При добавлении лимонного сока и яблок квашеная капуста приобретает необычный кисло-сладкий вкус, схожий с консервированными ананасами.
Закуска отличается сочностью, хрусткостью и легким лимонным ароматом.
Необходимая продукция
Для приготовления капусты в лимонно-яблочном маринаде необходимо запастись:
- капустой 2,5 кг;
- яблоками 2 шт.;
- морковкой 2 шт.;
- лимоном 1 шт.;
- солью 2-3 ст. л.
Пошаговая готовка
Действия кулинара должны быть поочередными:
- капусту тонко измельчают, очищенную и мытую морковку натирают с помощью терки. Мытые яблоки очищают от сердцевины, хвостика и нарезают мелкими квадратиками. Мытый лимон разрезают напополам, с одной части выдавливают сок, вторую режут тонкими ломтиками;
- овощи смешивают в большом тазу с солью, разминают для выделения сока. К овощной массе необходимо присоединить яблоки, сок половинки лимона, тонкие лимонные слайсы и размешать;
- закуску выкладывают в банки, утрамбовывают. Под тару подставляют большие тарелки – в процессе окисления сок начнет вытекать из банок.
Заготовки накрывают сухой материей, оставляют на 4 дня, после чего ставят в холодильную камеру или подают на стол.
Рассол с водкой
Рассол для квашеной капусты для разнообразия вкуса можно разбавить водкой.
В процессе закваски алкоголь выветривается, его используют в качестве консерванта для ускорения процессов брожения и увеличения срока хранения закрутки. При добавлении водки капуста получается прозрачная, хрустящая и сочная. В народе такой рецепт именуется «Хрустальной капустой».
Необходимые продукты
Чтобы приготовить капусту в алкогольном рассоле, кулинары рекомендуют запастись:
- капустой 1 кг;
- морковкой 2 шт.;
- соль. 1 ст. л.;
- сахаром 2 ч. л.;
- душистым перцем 4 горошинки;
- горчицей 1 ч. л.;
- сушеным укропом 1,5 ч. л.;
- водкой 1,5 ст. л.
Действия кулинара
Приготовление закуски начинается с подготовки продукции:
- капусту шинкуют, мытую морковку натирают, смешивают с капустной массой, добавляют соль и сахар и перетирают руками овощную массу;
- к овощам высыпают пряности, размешивают, высыпают в стерилизованную тару и утрамбовывают;
- банку оставляют в тепле на 3 дня, периодически протыкая овощную массу при помощи деревянной палочки.
Спустя 3 дня в банку наливают водку, накрывают крышкой и ставят в холодильную камеру или погреб.
Что добавить
Указанное количество продуктов рассчитано на 1 кг капусты. Всех ингредиентов хватит на одну литровую банку. При использовании больших бутылей пропорции увеличивают.
Рассол с уксусом для квашения салатной капусты
Маринование капусты не обходится без уксуса – он используется в роли консерванта, ускоряет брожение и продлевает время хранения заготовки. Уксус за короткое время размягчает капусту, делая ее мягкой, хрустящей и сочной.
Разнообразить рецепт можно при использовании цветной капусты, брюссельской или брокколи.
Какая продукция потребуется
Для приготовления блюда в уксусном рассоле необходимо запастись:
- капустой 5 шт.;
- уксусом 2-3 ст. л.;
- водой 1,5 л;
- сахаром 80 г;
- солью 1,5-2 ст. л.
Пошаговая готовка
Приготовление закуски в уксусном маринаде происходит в несколько этапов:
- кочан очищают от загрязненных, подвявших листиков, шинкуют. Капустную массу солят, размешивают, настаивают 2-3 ч.;
- далее необходимо вылить полученный сок. Капустную соломку пересыпают в большой таз;
- в кастрюле варят маринад – воду смешивают с сахаром, солью и уксусом. Полученным раствором заливают капусту.
Поверх овощной массы устанавливают тарелку, гнет и выдерживают 2 дня. Далее овощную массу необходимо пересыпать в банку, поставить в холодное место.
Рассол со специями для кислой капусты по-индийски
Рассол для закваски капусты дополняют острыми специями – они разнообразят вкус овоща, придадут ему пикантного аромата. Вариант индийского рассола укрепляет кишечник, иммунитет, улучшает общее самочувствие, поскольку в составе содержатся природные пробиотики. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно употреблять 100 г квашеной капусты, так как она – природный источник витамин, пробиотиков, органических веществ и полезных бактерий.
Необходимые продукты
Для приготовления закуски в индийском рассоле необходимо запастись:
- капустой 1 шт.;
- морковкой 4 шт.;
- морской солью 4 ст. л.;
- сахаром 4 ст. л.;
- куркумой 1 ч. л.;
- лавровым листом 4 шт.;
- черным молотым перцем 1 ч. л.;
- красным острым чили 1 шт.
Действия кулинара
Во время готовки действия кулинара должны быть поочередными:
- первым делом приступают к приготовлению маринада – воду смешивают с солью, сахаром, специями, кипятят и проваривают 5-8 мин.;
- мытую капусту шинкуют вместе с морковкой, высыпают овощную массу в стеклянную тару, утрамбовывают;
- в бутыль выливают рассол, накрывают марлевым отрезком и оставляют пропитываться.
Спустя 4 дня закуска готова к употреблению, ее подают на стол и ставят в холодильную камеру.
Рассол-маринад с яблочным уксусом для капусты с апельсином
В качестве дополнительных компонентов для капусты используют яблочный уксус, апельсин и тыкву.
Закуска приобретает многогранный вкус с фруктовыми нотками. Рецепт подходит для скоростной закваски – капусту в апельсиново-уксусном рассоле употребляют уже на следующий день.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить закуску в необычном рассоле, необходимо запастись:
- капустой 1,5 кг;
- тыквой 300 г;
- апельсином 1 шт.;
- водой 1 л;
- яблочным уксусом 8,5 ст. л.;
- солью 3 ч. л.;
- сахаром 110 г;
- маслом подсолнечным 50 мл.
Пошаговая готовка
Приготовление закуски начинается с подготовки продуктов:
- тыкву моют, измельчают при помощи терки, капусту мелко шинкуют. Овощную смесь пересыпают в большой эмалированный таз;
- цитрус моют, разделяют на 4 дольки, очищают от косточек, измельчают блендером. Апельсиновую кашицу высыпают к овощам;
- содержимое таза солят, размешивают. Далее необходимо приступить к созданию маринада – воду смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, кипятят и варят еще 5-8 мин.
После закипания рассол смешивают с яблочным уксусом, заливают овощную массу, равномерно распределяют. Поверх капусты устанавливают тарелку с грузом. После остывания закуску ставят в холодильную камеру. На следующий день капусту подают на стол и расфасовывают по 0,5 л банкам.
Полезные советы
Для получения вкусной капусты в ароматном рассоле необходимо учитывать следующие нюансы:
- При выборе капусты рекомендовано отдать предпочтение поздним сортам со зрелыми, плотными плодами – большая концентрация сахарозы ускоряет брожение.
- Мытье капусты необязательно, достаточно очистить ее от верхних листьев, почерневших и загрязненных участков.
- Толщина шинкованной капусты должна составлять не менее 5 мм – так в ней сохранится большее количество витамин, органических кислот и минералов.
- Посуда должна быть деревянной, пластиковой, стеклянной или эмалированной. Категорически не рекомендуется допускать контакт компонентов с металлическими предметами.
Рассол для закваски дополняют различными компонентами, главное – использовать пряности для придания капусте пикантных нот. При регулярном употреблении квашеной капусты улучшается состояние пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Кислая капуста подходит для создания салатов, вареников, пирожков и супов. Рецепт овощей в ароматном рассоле доступен каждой хозяйке, главным условием является соблюдение пропорций и последовательности действий.
Видео о приготовлении рассола для квашеной капусты
Рецепт квашеной капусты с рассолом: