Растрепки – это особый вид котлет, для приготовления которых используется рубленое мясо, а не фарш. Название блюдо получило из-за «растрепанной» формы. Наиболее диетическими, полезными и бюджетными являются изделия, оформленные из куриной грудки. Для того, чтобы мясо не получилось сухим, советуется включать в рецепт сливки, майонез или сметану.
Классический рецепт
Растрепки из куриной грудки (рецепт классический содержит только базовый набор продуктов) получаются не только диетическими (содержат примерно 150 ккал), но и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления растрепок из 1 кг охлажденного филе с куриной грудки используются:
- лук (советуется использовать сорт репка, можно добавить немножко зеленых перьев) – 1 шт.;
- сырое столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- петрушка свежая (используется по желанию) – 15-20 г;
- соль (рекомендована мелкая поваренная) – 25-30 г;
- перец молотый (желательно черный, но также можно использовать белый и жгучий) – 1-3 г;
- масло растительное (только рафинированное) – 70-100 мл.
При желании в рецепт можно включить набор специй для мяса, а также 1-2 дольки чеснока. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. Если фарш получится жидкой консистенции, то можно добавить 20-30 г муки из пшеницы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления классических растрепок следующий:
- Сначала советуется тщательно промыть и просушить филе с грудки.
- Далее, для удобства нарезки мяса, его рекомендовано поместить в морозильную камеру ориентировочно на 30-40 мин.
- Спустя 30-40 мин слегка подстывшее мясо необходимо нарезать на маленькие кубики (размер грани не более 0,5 см). Чтобы мясо нарезалось ровно (а не рвалось на волокна), важно использовать очень острый нож.
- Затем нужно положить мясную нарезку в блюдо, добавить соль и перец. Тщательно перемешать полученную массу и оставить ориентировочно на 15-20 мин. Если применяются специи, то их следует добавлять вместе с солью. За данный промежуток времени мясо успеет пропитаться солью и пряностями.
- Через 15-20 мин нужно натереть лук на терке и положить его к фаршу.
- Петрушку следует мелко нарезать ножом и также положить в блюдо с мясом.
- Если используется чеснок, то дольки нужно пропустить через пресс и положить полученную кашицу в общее блюдо.
- В завершении в фарш следует разбить яйцо, и тщательно смешать ингредиенты.
- Прогреть в сковороде (желательно с толстым дном) растительное масло.
- Затем с помощью столовой ложки требуется выкладывать фарш на сковороду. Также ложкой фарш необходимо слегка разровнять.
- Обжаривать растрепки следует с обеих сторон на умеренном огне до появления румяной корочки.
Выложить готовые растрепки на тарелку с бумажным полотенцем.
Правила подачи растрепок, украшение
Растрепки советуется подавать на стол сразу после приготовления (пока они горячие). Их рекомендовано выкладывать по диаметру плоского и широкого блюда (можно «котлеты» посыпать рубленой зеленью). В центр тарелки советуется поставить соусницу (соус можно выбирать по вкусу от сметаны до кетчупа), также в центр можно положить нарезку из свежих овощей.
Растрепки из куриной грудки с крахмалом и свежей зеленью
Растрепки со свежей зеленью получаются более красочными, а также содержат больше полезных веществ.
Подавать изделия советуется со свежими овощами и соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления растрепок из 500 г филе используются:
- лук белого сорта в очищенном виде – 1 шт.;
- свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
- майонез домашний или сметана (жирность от 20%) – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- перец свежемолотый (любой по вкусу) – 1-3 г;
- соль (желательно выбрать морскую) – 13-18 г;
- свежий укроп (сушеный не подходит) – 15-20 г;
- свежая кинза (только листья, стебли не используются) – 20 г.
Для обжаривания растрепок следует подготовить приблизительно 100 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания растрепок с зеленью следующий:
- Мясо курицы необходимо предварительно промыть, просушить и подморозить (выдержать в морозильном отсеке около 30 мин).
- Подмороженное мясо следует нарезать кубиками. Размер граней не должен превышать 0,5 см. переложить нарезку в блюдо.
- Лук желательно натереть на терке. Поместить луковую кашицу к мясу. Перемешать ингредиенты.
- Затем необходимо измельчить веточки укропа и листья кинзы. Стебли растений желательно не использовать, так как они более грубые. Положить нарезку из зелени в блюдо с мясом и луком. Добавить в блюдо соль и измельченный перец. Тщательно перемешать продукты. И дать заготовке фарша настояться около 15 мин.
- Через 15 мин в отдельной миске нужно взболтать яйцо вместе с майонезом и крахмалом. Перемешивать продукты до ликвидации комочком и получения однородной консистенции.
- Перелить майонезную смесь в заготовку фарша и перемешать продукты.
- Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем растрепки классическим методом.
Выложить готовые изделия на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Употреблять растрепки следует сразу после приготовления.
Растрепки из куриной грудки с сыром
Растрепки из куриной грудки (рецепт с сыром пользуется популярностью наравне с базовым вариантом) получаются с нежным сливочным привкусом и ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания растрепок из 600 г охлажденного филе используются:
- сырое куриное яйцо (отборное) – 4 шт.;
- лук (желательно использовать белый лук) очищенный – 2 шт.;
- сыр Пармезан, Российский или иные твердые сорта – 300 г;
- домашний майонез (также можно использовать классический или заменить продукт сметаной) – 120 мл;
- соевый соус (темный, классический) – 30 мл;
- перец свежемолотый (рекомендован черный или белый) – 1 г;
- мука из пшеницы – 140-160 г.
Для жарки растрепок необходимо приобрести очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания растрепок расположены в следующем порядке:
- Мясо советуется подготовить стандартным методом (промыть, убрать влагу и слегка подморозить).
- Пока мясо подмораживается, следует в посуду для оформления фарша разбить яйца.
- Лук советуется натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить к яйцам.
- После этого в общую посуду нужно положить майонез и сыр измельченный на терке (желательно использовать терку с малыми отверстиями). Чтобы сыр было легче тереть, его советуется подержать в морозильной камере около 40 мин.
- Далее к ингредиентам необходимо добавить соевый соус и свежемолотый перец.
- Просеять муку и положить ее в общую массу.
- Тщательно перемешать продукты. Важно, мучные комочки должны полностью отсутствовать.
- Затем следует оформить филе небольшими кубиками и положить их в полученную тестообразную массу. Перемешать составляющие так, чтобы все кусочки мяса были покрыты «тестом».
- Готовый фарш должен постоять около 15-20 мин, чтобы кусочки мяса пропитались солью (из соуса) и специями.
- Обжаривать растрепки следует в сковороде с прогретым маслом в виде небольших оладий. Обжаривать изделия требуется с двух сторон примерно по 3 мин с каждой стороны.
Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре или отварными крупами.
Растрепки из куриной грудки под сырной шапочкой в духовке
Растрепки под сырной шапкой не требуют гарнира, также они могут использоваться в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания растрепок под сырной шапочкой используются:
- охлажденное филе с куриной грудки (только мясо, без кожи и костей) – 500 г;
- крупное столовое свежее яйцо – 1 шт.;
- мука из пшеницы, просеянная – 40 г;
- домашний майонез или сметана (жирность не ниже 20%) – 30 мл;
- репчатый лук без шелухи – 1 шт.;
- сыр (обязательно твердых сортов) соленый – 300 г;
- свежие шампиньоны или белые (иные грибы использовать не советуется) – 300 г;
- перец только свежемолотый черный – 1-2 г;
- растительное рафинированное масло – 70-100 мл;
- соль (можно использовать поваренную, но желательна морская) – 10-15 г.
При желании в фарш можно добавить набор специй для курицы. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. При этом может потребоваться уменьшение количества соли.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления растрепок под сырной шапкой следующий:
- Мясо следует оформить стандартно (промыть, просушить, охладить и нарезать кубиками).
- Положить нарезку в эмалированную посуду и перемешать с майонезом.
- После этого нужно очень мелко нарезать лук и положить его к мясу. Снова перемешать продукты.
- Добавить в содержимое соль, молотый перец, а также специи (если они используются). Перемешать компоненты и оставить заготовку фарша настояться ориентировочно на 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин необходимо взбить в миске яйцо и перелить его в заготовку фарша. Перемешать составляющие.
- В завершении в фарш следует добавить муку. Перемешивать содержимое до устранения комочков и получения однородной консистенции.
- Затем в сковороде с прогретым маслом нужно обжарить растрепки до легкого зарумянивания с обеих сторон.
- Обжаренные растрепки нужно выкладывать на противень, покрытый пекарской бумагой. Расстояние между изделиями следует оставлять минимальное.
- Включить духовку прогреваться ориентировочно до 180 градусов
- Далее нужно нарезать шампиньоны пластинками толщиной не более 0,2 см. Сыр следует натереть на терке.
- Положить поверх растрепок слой из грибов и посыпать его тертым сыром.
- Поставить противень в духовку. Запекать растрепки под сырной шапкой следует приблизительно 12-15 мин. Сыр должен не только расплавиться, но и слегка зарумяниться.
При желании готовые растрепки можно украсить свежей зеленью или овощами.
Растрепки из куриной грудки с кабачком
Рецепт растрепок с кабачком выделяется особой сочностью и нежностью готовых изделий. «Котлеты» советуется запекать в духовом шкафу, при этом филе из куриной грудки сохраняет больше полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания растрепок из 800 г филе понадобятся:
- небольшие и плотные кабачки — 4 шт.;
- лук (белого сорта) без шелухи – 2 шт.;
- сливки (жирность продукта должна быть 33%) – 150 мл;
- крахмал (советуется использовать кукурузный) – 100-120 г;
- свежее столовое яйцо – 4 шт.;
- очищенные чесночные дольки – 2-4 шт.;
- соль (советуется использовать морскую) – 20-30 г;
- перец черный (продукт следует измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г.
Для смазывания противня понадобится рафинированное масло из семян подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления растрепок расположены в следующей очередности:
- Филе с грудки следует промыть, убрать с мяса остатки влаги (полотенцем или чистой тканью). Положить грудку в пищевой пакет и поместить его в морозильную камеру примерно на 30 мин.
- Через 30 мин мясо требуется оформить кубиками с гранью около 0,5-0,7 см. Переложить нарезку в блюдо.
- Затем необходимо очистить кабачки от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть следует натереть на треке с крупными отверстиями.
- Кабачковую массу нужно отжать от соков, иначе «фарш» получится очень жидким, и положить в блюдо к мясу. Перемешать компоненты.
- Лук и чеснок следует также измельчить на терке и положить их в кабачково-мясную смесь.
- Далее в блюдо нужно положить яйцо, измельченный перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
- Соединить в отдельной посуде сливки с крахмалом. Перемешивать составляющие до ликвидации комочков.
- Влить крахмальную массу в блюдо к остальным продуктам. Перемешать ингредиенты.
- После этого блюдо с содержимым следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холод примерно на 30 мин.
- Спустя 30 мин нужно включить духовку и установить температуру на 170-180 градусов. А также необходимо хорошо промазать противень маслом.
- Выложить на противень (с помощью столовой ложки) фарш в виде небольших оладий.
- Поставить противень в духовку, и запекать изделия ориентировочно 10-5 мин.
- Через 15 мин нужно проверить растрепки. Если верх изделий плохо зарумянился, то «котлеты» можно перевернуть и продолжить выпекать растрепки еще около 5 мин.
Готовые изделия советуется выложить на плоское широкое блюдо, покрытое салфеткой. При подаче растрепки советуется посыпать зеленью и полить сметаной.
Растрепки из куриной грудки с овощами в мультиварке
Растрепки, оформленные в мультиварке, сохраняют больше полезных веществ, а также получаются более нежными и сочными.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для формирования растрепок из 600 г филе используются:
- очищенный картофель среднего размера – 2 шт.;
- небольшая мытая морковь – 2 шт.;
- чесночная головка (ее следует разобрать на дольки и очистить каждый зубчик от шелухи) – 1 шт.;
- перья от репчатого лука – 50 г;
- сыр плавленых сортов – 300 г;
- свежее столовое яйцо – 4 шт.;
- сметана (необходимая жирность 30%) – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- масло растительное (любое) – 50-70 мл;
- соль (любая) – 13-18 г.
Также в фарш советуется добавить набор специй для курицы, можно только черный молотый перец. Вид и количество специй советуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания растрепок находятся в следующем порядке:
- Сначала советуется промыть мясо и удалить с него влагу.
- Положить филе в пищевой пакет и убрать его в морозильник примерно на 30 мин.
- Слегка подстывшее мясо следует нарезать кубиками размером не более 0,5 см.
- Положить мясную нарезку в блюдо.
- Натереть чеснок на терке и положить полученную кашицу к мясу. Перемешать продукты.
- Далее картофель и морковь нужно измельчить на терке и переложить их в блюдо с чесночно-мясной массой.
- Перья лука следует очень мелко нарезать с помощью ножниц или ножа. Переложить луковую нарезку к остальным ингредиентам. Перемешать продукты.
- Затем требуется размягчить плавленый сыр с помощью микроволновой печи или натереть его на терке. Переложить сыр в общее блюдо и перемешать ингредиенты.
- В полученную смесь нужно добавить яйцо, соль и выбранные специи. Снова перемешать составляющие.
- В завершении в фарш необходимо положить крахмал и сметану. Перемешивать ингредиенты до получения единой консистенции.
- Дать готовому фаршу настояться приблизительно 30 мин.
- Через 30 мин в чашу устройства нужно влить масло и прогреть его в режиме жарка.
- Положить в масло фарш. Выкладывать советуется столовой ложкой и слегка разравнивать изделия.
- Обжаривать растрепки необходимо в режиме жарка до зарумянивания с обеих сторон.
Готовые растрепки советуется подавать в горячем виде, предварительно полив сметаной.
Растрепки из куриной грудки с грибами
Растрепки из куриной грудки (рецепт с грибами выделяется особым ароматом и вкусом готовых изделий) с данным составом можно использовать в качестве закусочного блюда в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для растрепок с грибами понадобятся:
- охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 600 г;
- свежие грибы (для данного блюда замороженные или сухие грибы использовать не желательно) – 400 г;
- лук сорта репка (ингредиент необходимо заранее очистить) – 2 шт.;
- свежее столовое яйцо (отборное) – 4 шт.;
- домашний или классический майонез – 90-100 мл;
- мука из пшеницы – 100-120 г;
- соль (можно использовать как поваренную, так и морскую) – 18-25 г;
- масло растительное (можно использовать любое) – 70-100 мл;
- паприка (выбрать средней жгучести) – 3-5 г.
Грибы для фарша советуется использовать шампиньоны, белые или вешенки. Можно иные виды грибов, которые не требуют дополнительной обработки в виде вымачивания или отваривания.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления растрепок с грибами следующий:
- Сначала следует очистить грибы от поврежденных мест, потом их следует промыть и удалить всю влагу чистой тканью.
- Мясо требуется тоже промыть, просушить полотенцем и положить в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
- Лук советуется измельчить ножом, также продукт можно натереть на терке. Поместить лук в блюдо.
- Грибы необходимо нарезать ножом в форме кубиков с гранью 0,3-0,5 см. Положить нарезку в блюдо к луку.
- Нагреть в сковороде ориентировочно 30 мл масла и обжарить в нем луково-грибную массу до зарумянивания. Выложить зажарку в тарелку, покрытую бумажной салфеткой и оставить остужаться.
- Подмороженное мясо нужно нарезать кубиками размером не более 0,5 см. Положить мясо в посуду для оформления фарша.
- Добавить к мясу остывшую зажарку, сырое яйцо, майонез, а также паприку, соль и муку. Тщательно смешать компоненты, чтобы не было комочков.
- Оставить готовый фарш настояться приблизительно на 30 мин.
- Через 30 мин следует прогреть духовой отсек до 180 градусов. Также нужно промазать противень маслом.
- Положить на противень фарш с помощью столовой ложки и оформить небольшие плоские оладушки.
- Поставить противень в духовку, и запекать изделие примерно 12-15 мин.
Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре и свежими овощами. Также изделия можно употреблять в виде горячей закуски в праздники. При этом их советуется посыпать свежей рубленной зеленью и полить сметаной.
Куриные растрепки с манкой
Растрепки с манной крупой получаются более сытными и с выраженным мясным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания растрепок с манной крупой используются:
- подготовленное филе с куриной грудки – 300 г;
- свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- мука из пшеницы – 40 г;
- манная крупа (проверить крупу на наличие сора) – 50 г;
- домашний майонез или сметана с жирностью от 20% — 30 мл;
- измельченный свежий укроп – 15 г;
- лук (желательно белого сорта) без шелухи – 1 шт.;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
- соль мелкая – подбирать пропорции продукта по вкусу;
- перец черный в измельченном виде – 1 г;
- хмели-сунели -1 г;
- паприка (не жгучая) – 2 г;
- карри – 1 г.
Для обжарки растрепок советуется использовать растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания растрепок с манной крупой следующий:
- Подготовленное мясо следует оформить маленькими кубиками и сложить нарезку в посуду с высокими бортами.
- Лук и чесночные дольки советуется измельчить блендером или на терке. Полученную кашицу следует переложить к мясу.
- После этого в содержимое необходимо добавить яйцо, майонез, соль с перцем, а также хмели-сунели, паприку и карри. Тщательно перемешать составляющие.
- В завершении в фарш необходимо добавить муку, манную крупу и зелень. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
- Готовый фарш должен настаиваться не менее 30 мин. манная крупа должна успеть набухнуть, а мясо пропитаться специями.
- Обжаривать растрепки следует стандартным методом в сковороде с прогретым маслом.
Из-за манки изделия могут впитать больше масла. Поэтому их важно выкладывать остужаться на бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.
Полезные советы и рекомендации
Растрепки из куриной грудки, рецепты которых можно разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов, получаются нежными, сочными и с выраженным мясным ароматом.
Чтобы изделие обладало перечисленными характеристиками, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих правил:
Основные рекомендации | Назначение манипуляций |
При возможности использовать для приготовления охлажденную грудку | Охлажденная грудка содержит больше полезных веществ, а изделия получаются более сочные и нежные. |
Если выбрана замороженная грудка, то размораживать ее следует правильно | В начале грудку нужно выдержать в холодильнике около 6 часов, а потом при комнатной температуре до полной разморозки. Это позволит сохранить больше влаги в мясе, тогда растрепки также получатся сочными. |
Не покупать грудки большого размера | Большой размер характерен для тушек птиц, которых подкармливали гормонами. Следовательно, пользы от такого филе мало. |
При покупке тушки обращать внимание на целостность упаковки | Если целостность нарушена, то срок годности мяса сокращается. А также возникает доступ к мясу болезнетворным бактериям. Поэтому грудку в поврежденной упаковке брать не рекомендуется (даже по очень заниженной цене). |
При наличии в рецепте крахмала, советуется использовать кукурузный | Кукурузный крахмал практически не имеет вкуса и аромата. В результате ингредиент не влияет на вкус готового блюда. |
Использовать для жарки сковороду с толстым дном | Благодаря толстому дну сковорода будет прогреваться равномерно. В результате растрепки прожарятся полностью и будут иметь румяную корочку. |
Обжаривать растрепки на умеренном огне | Если изделия жарить на малом огне, то они впитают много масла. А если жарить на сильном, то «котлеты» изнутри останутся сырыми. |
Растрепки обжариваются в большом количестве масла. Чтобы изделие получилось менее жирным, его после приготовления необходимо класть в блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Также, чтобы изделие получилось менее калорийным, для его оформления нужно использовать филе только с куриной грудки, а не с окорочков. А чтобы растрепки обладали особым ароматом, советуется включать пряности и специи в рецепт.
Видео о приготовлении растрепок из куриной грудки
Рецепт приготовления куриных растрепок: