Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке

Содержание

Растрепки – это особый вид котлет, для приготовления которых используется рубленое мясо, а не фарш. Название блюдо получило из-за «растрепанной» формы. Наиболее диетическими, полезными и бюджетными являются изделия, оформленные из куриной грудки. Для того, чтобы мясо не получилось сухим, советуется включать в рецепт сливки, майонез или сметану.

Классический рецепт

Растрепки из куриной грудки (рецепт классический содержит только базовый набор продуктов) получаются не только диетическими (содержат примерно 150 ккал), но и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления растрепок из 1 кг охлажденного филе с куриной грудки используются:

  • лук (советуется использовать сорт репка, можно добавить немножко зеленых перьев) – 1 шт.;
  • сырое столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • петрушка свежая (используется по желанию) – 15-20 г;
  • соль (рекомендована мелкая поваренная) – 25-30 г;
  • перец молотый (желательно черный, но также можно использовать белый и жгучий) – 1-3 г;
  • масло растительное (только рафинированное) – 70-100 мл.

При желании в рецепт можно включить набор специй для мяса, а также 1-2 дольки чеснока. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. Если фарш получится жидкой консистенции, то можно добавить 20-30 г муки из пшеницы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления классических растрепок следующий:

  1. Сначала советуется тщательно промыть и просушить филе с грудки.
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  2. Далее, для удобства нарезки мяса, его рекомендовано поместить в морозильную камеру ориентировочно на 30-40 мин.
  3. Спустя 30-40 мин слегка подстывшее мясо необходимо нарезать на маленькие кубики (размер грани не более 0,5 см). Чтобы мясо нарезалось ровно (а не рвалось на волокна), важно использовать очень острый нож.
  4. Затем нужно положить мясную нарезку в блюдо, добавить соль и перец. Тщательно перемешать полученную массу и оставить ориентировочно на 15-20 мин. Если применяются специи, то их следует добавлять вместе с солью. За данный промежуток времени мясо успеет пропитаться солью и пряностями.
  5. Через 15-20 мин нужно натереть лук на терке и положить его к фаршу.
  6. Петрушку следует мелко нарезать ножом и также положить в блюдо с мясом.
  7. Если используется чеснок, то дольки нужно пропустить через пресс и положить полученную кашицу в общее блюдо.
  8. В завершении в фарш следует разбить яйцо, и тщательно смешать ингредиенты.
  9. Прогреть в сковороде (желательно с толстым дном) растительное масло.
  10. Затем с помощью столовой ложки требуется выкладывать фарш на сковороду. Также ложкой фарш необходимо слегка разровнять.
  11. Обжаривать растрепки следует с обеих сторон на умеренном огне до появления румяной корочки.

Выложить готовые растрепки на тарелку с бумажным полотенцем.

Правила подачи растрепок, украшение

Растрепки советуется подавать на стол сразу после приготовления (пока они горячие). Их рекомендовано выкладывать по диаметру плоского и широкого блюда (можно «котлеты» посыпать рубленой зеленью). В центр тарелки советуется поставить соусницу (соус можно выбирать по вкусу от сметаны до кетчупа), также в центр можно положить нарезку из свежих овощей.

Растрепки из куриной грудки с крахмалом и свежей зеленью

Растрепки со свежей зеленью получаются более красочными, а также содержат больше полезных веществ.

Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке

Подавать изделия советуется со свежими овощами и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления растрепок из 500 г филе используются:

  • лук белого сорта в очищенном виде – 1 шт.;
  • свежее столовое яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • майонез домашний или сметана (жирность от 20%) – 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • перец свежемолотый (любой по вкусу) – 1-3 г;
  • соль (желательно выбрать морскую) – 13-18 г;
  • свежий укроп (сушеный не подходит) – 15-20 г;
  • свежая кинза (только листья, стебли не используются) – 20 г.

Для обжаривания растрепок следует подготовить приблизительно 100 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания растрепок с зеленью следующий:

  1. Мясо курицы необходимо предварительно промыть, просушить и подморозить (выдержать в морозильном отсеке около 30 мин).
  2. Подмороженное мясо следует нарезать кубиками. Размер граней не должен превышать 0,5 см. переложить нарезку в блюдо.
  3. Лук желательно натереть на терке. Поместить луковую кашицу к мясу. Перемешать ингредиенты.
  4. Затем необходимо измельчить веточки укропа и листья кинзы. Стебли растений желательно не использовать, так как они более грубые. Положить нарезку из зелени в блюдо с мясом и луком. Добавить в блюдо соль и измельченный перец. Тщательно перемешать продукты. И дать заготовке фарша настояться около 15 мин.
  5. Через 15 мин в отдельной миске нужно взболтать яйцо вместе с майонезом и крахмалом. Перемешивать продукты до ликвидации комочком и получения однородной консистенции.
  6. Перелить майонезную смесь в заготовку фарша и перемешать продукты.
  7. Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем растрепки классическим методом.

Выложить готовые изделия на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Употреблять растрепки следует сразу после приготовления.

Растрепки из куриной грудки с сыром

Растрепки из куриной грудки (рецепт с сыром пользуется популярностью наравне с базовым вариантом) получаются с нежным сливочным привкусом и ароматом.

Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок из 600 г охлажденного филе используются:

  • сырое куриное яйцо (отборное) – 4 шт.;
  • лук (желательно использовать белый лук) очищенный – 2 шт.;
  • сыр Пармезан, Российский или иные твердые сорта – 300 г;
  • домашний майонез (также можно использовать классический или заменить продукт сметаной) – 120 мл;
  • соевый соус (темный, классический) – 30 мл;
  • перец свежемолотый (рекомендован черный или белый) – 1 г;
  • мука из пшеницы – 140-160 г.

Для жарки растрепок необходимо приобрести очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания растрепок расположены в следующем порядке:

  1. Мясо советуется подготовить стандартным методом (промыть, убрать влагу и слегка подморозить).
  2. Пока мясо подмораживается, следует в посуду для оформления фарша разбить яйца.
  3. Лук советуется натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить к яйцам.
  4. После этого в общую посуду нужно положить майонез и сыр измельченный на терке (желательно использовать терку с малыми отверстиями). Чтобы сыр было легче тереть, его советуется подержать в морозильной камере около 40 мин.
  5. Далее к ингредиентам необходимо добавить соевый соус и свежемолотый перец.
  6. Просеять муку и положить ее в общую массу.
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  7. Тщательно перемешать продукты. Важно, мучные комочки должны полностью отсутствовать.
  8. Затем следует оформить филе небольшими кубиками и положить их в полученную тестообразную массу. Перемешать составляющие так, чтобы все кусочки мяса были покрыты «тестом».
  9. Готовый фарш должен постоять около 15-20 мин, чтобы кусочки мяса пропитались солью (из соуса) и специями.
  10. Обжаривать растрепки следует в сковороде с прогретым маслом в виде небольших оладий. Обжаривать изделия требуется с двух сторон примерно по 3 мин с каждой стороны.

Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре или отварными крупами.

Растрепки из куриной грудки под сырной шапочкой в духовке

Растрепки под сырной шапкой не требуют гарнира, также они могут использоваться в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок под сырной шапочкой используются:

  • охлажденное филе с куриной грудки (только мясо, без кожи и костей) – 500 г;
  • крупное столовое свежее яйцо – 1 шт.;
  • мука из пшеницы, просеянная – 40 г;
  • домашний майонез или сметана (жирность не ниже 20%) – 30 мл;
  • репчатый лук без шелухи – 1 шт.;
  • сыр (обязательно твердых сортов) соленый – 300 г;
  • свежие шампиньоны или белые (иные грибы использовать не советуется) – 300 г;
  • перец только свежемолотый черный – 1-2 г;
  • растительное рафинированное масло – 70-100 мл;
  • соль (можно использовать поваренную, но желательна морская) – 10-15 г.

При желании в фарш можно добавить набор специй для курицы. Количество ингредиента следует варьировать по вкусу. При этом может потребоваться уменьшение количества соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления растрепок под сырной шапкой следующий:

  1. Мясо следует оформить стандартно (промыть, просушить, охладить и нарезать кубиками).
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  2. Положить нарезку в эмалированную посуду и перемешать с майонезом.
  3. После этого нужно очень мелко нарезать лук и положить его к мясу. Снова перемешать продукты.
  4. Добавить в содержимое соль, молотый перец, а также специи (если они используются). Перемешать компоненты и оставить заготовку фарша настояться ориентировочно на 15-20 мин.
  5. Спустя 15-20 мин необходимо взбить в миске яйцо и перелить его в заготовку фарша. Перемешать составляющие.
  6. В завершении в фарш следует добавить муку. Перемешивать содержимое до устранения комочков и получения однородной консистенции.
  7. Затем в сковороде с прогретым маслом нужно обжарить растрепки до легкого зарумянивания с обеих сторон.
  8. Обжаренные растрепки нужно выкладывать на противень, покрытый пекарской бумагой. Расстояние между изделиями следует оставлять минимальное.
  9. Включить духовку прогреваться ориентировочно до 180 градусов
  10. Далее нужно нарезать шампиньоны пластинками толщиной не более 0,2 см. Сыр следует натереть на терке.
  11. Положить поверх растрепок слой из грибов и посыпать его тертым сыром.
  12. Поставить противень в духовку. Запекать растрепки под сырной шапкой следует приблизительно 12-15 мин. Сыр должен не только расплавиться, но и слегка зарумяниться.

При желании готовые растрепки можно украсить свежей зеленью или овощами.

Растрепки из куриной грудки с кабачком

Рецепт растрепок с кабачком выделяется особой сочностью и нежностью готовых изделий. «Котлеты» советуется запекать в духовом шкафу, при этом филе из куриной грудки сохраняет больше полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания растрепок из 800 г филе понадобятся:

  • небольшие и плотные кабачки — 4 шт.;
  • лук (белого сорта) без шелухи – 2 шт.;
  • сливки (жирность продукта должна быть 33%) – 150 мл;
  • крахмал (советуется использовать кукурузный) – 100-120 г;
  • свежее столовое яйцо – 4 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 2-4 шт.;
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  • соль (советуется использовать морскую) – 20-30 г;
  • перец черный (продукт следует измельчить перед началом приготовления) – 1-2 г.

Для смазывания противня понадобится рафинированное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления растрепок расположены в следующей очередности:

  1. Филе с грудки следует промыть, убрать с мяса остатки влаги (полотенцем или чистой тканью). Положить грудку в пищевой пакет и поместить его в морозильную камеру примерно на 30 мин.
  2. Через 30 мин мясо требуется оформить кубиками с гранью около 0,5-0,7 см. Переложить нарезку в блюдо.
  3. Затем необходимо очистить кабачки от кожуры и семян. Оставшуюся мякоть следует натереть на треке с крупными отверстиями.
  4. Кабачковую массу нужно отжать от соков, иначе «фарш» получится очень жидким, и положить в блюдо к мясу. Перемешать компоненты.
  5. Лук и чеснок следует также измельчить на терке и положить их в кабачково-мясную смесь.
  6. Далее в блюдо нужно положить яйцо, измельченный перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Соединить в отдельной посуде сливки с крахмалом. Перемешивать составляющие до ликвидации комочков.
  8. Влить крахмальную массу в блюдо к остальным продуктам. Перемешать ингредиенты.
  9. После этого блюдо с содержимым следует накрыть пищевой пленкой и поместить в холод примерно на 30 мин.
  10. Спустя 30 мин нужно включить духовку и установить температуру на 170-180 градусов. А также необходимо хорошо промазать противень маслом.
  11. Выложить на противень (с помощью столовой ложки) фарш в виде небольших оладий.
  12. Поставить противень в духовку, и запекать изделия ориентировочно 10-5 мин.
  13. Через 15 мин нужно проверить растрепки. Если верх изделий плохо зарумянился, то «котлеты» можно перевернуть и продолжить выпекать растрепки еще около 5 мин.

Готовые изделия советуется выложить на плоское широкое блюдо, покрытое салфеткой. При подаче растрепки советуется посыпать зеленью и полить сметаной.

Растрепки из куриной грудки с овощами в мультиварке

Растрепки, оформленные в мультиварке, сохраняют больше полезных веществ, а также получаются более нежными и сочными.

Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
Растрепки из куриной грудки, рецепт в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для формирования растрепок из 600 г филе используются:

  • очищенный картофель среднего размера – 2 шт.;
  • небольшая мытая морковь – 2 шт.;
  • чесночная головка (ее следует разобрать на дольки и очистить каждый зубчик от шелухи) – 1 шт.;
  • перья от репчатого лука – 50 г;
  • сыр плавленых сортов – 300 г;
  • свежее столовое яйцо – 4 шт.;
  • сметана (необходимая жирность 30%) – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • масло растительное (любое) – 50-70 мл;
  • соль (любая) – 13-18 г.

Также в фарш советуется добавить набор специй для курицы, можно только черный молотый перец. Вид и количество специй советуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания растрепок находятся в следующем порядке:

  1. Сначала советуется промыть мясо и удалить с него влагу.
  2. Положить филе в пищевой пакет и убрать его в морозильник примерно на 30 мин.
  3. Слегка подстывшее мясо следует нарезать кубиками размером не более 0,5 см.
  4. Положить мясную нарезку в блюдо.
  5. Натереть чеснок на терке и положить полученную кашицу к мясу. Перемешать продукты.
  6. Далее картофель и морковь нужно измельчить на терке и переложить их в блюдо с чесночно-мясной массой.
  7. Перья лука следует очень мелко нарезать с помощью ножниц или ножа. Переложить луковую нарезку к остальным ингредиентам. Перемешать продукты.
  8. Затем требуется размягчить плавленый сыр с помощью микроволновой печи или натереть его на терке. Переложить сыр в общее блюдо и перемешать ингредиенты.
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  9. В полученную смесь нужно добавить яйцо, соль и выбранные специи. Снова перемешать составляющие.
  10. В завершении в фарш необходимо положить крахмал и сметану. Перемешивать ингредиенты до получения единой консистенции.
  11. Дать готовому фаршу настояться приблизительно 30 мин.
  12. Через 30 мин в чашу устройства нужно влить масло и прогреть его в режиме жарка.
  13. Положить в масло фарш. Выкладывать советуется столовой ложкой и слегка разравнивать изделия.
  14. Обжаривать растрепки необходимо в режиме жарка до зарумянивания с обеих сторон.

Готовые растрепки советуется подавать в горячем виде, предварительно полив сметаной.

Растрепки из куриной грудки с грибами

Растрепки из куриной грудки (рецепт с грибами выделяется особым ароматом и вкусом готовых изделий) с данным составом можно использовать в качестве закусочного блюда в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для растрепок с грибами понадобятся:

  • охлажденное филе с куриной грудки (без костей и кожи) – 600 г;
  • свежие грибы (для данного блюда замороженные или сухие грибы использовать не желательно) – 400 г;
  • лук сорта репка (ингредиент необходимо заранее очистить) – 2 шт.;
  • свежее столовое яйцо (отборное) – 4 шт.;
  • домашний или классический майонез – 90-100 мл;
  • мука из пшеницы – 100-120 г;
  • соль (можно использовать как поваренную, так и морскую) – 18-25 г;
  • масло растительное (можно использовать любое) – 70-100 мл;
  • паприка (выбрать средней жгучести) – 3-5 г.

Грибы для фарша советуется использовать шампиньоны, белые или вешенки. Можно иные виды грибов, которые не требуют дополнительной обработки в виде вымачивания или отваривания.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления растрепок с грибами следующий:

  1. Сначала следует очистить грибы от поврежденных мест, потом их следует промыть и удалить всю влагу чистой тканью.
    Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке
  2. Мясо требуется тоже промыть, просушить полотенцем и положить в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
  3. Лук советуется измельчить ножом, также продукт можно натереть на терке. Поместить лук в блюдо.
  4. Грибы необходимо нарезать ножом в форме кубиков с гранью 0,3-0,5 см. Положить нарезку в блюдо к луку.
  5. Нагреть в сковороде ориентировочно 30 мл масла и обжарить в нем луково-грибную массу до зарумянивания. Выложить зажарку в тарелку, покрытую бумажной салфеткой и оставить остужаться.
  6. Подмороженное мясо нужно нарезать кубиками размером не более 0,5 см. Положить мясо в посуду для оформления фарша.
  7. Добавить к мясу остывшую зажарку, сырое яйцо, майонез, а также паприку, соль и муку. Тщательно смешать компоненты, чтобы не было комочков.
  8. Оставить готовый фарш настояться приблизительно на 30 мин.
  9. Через 30 мин следует прогреть духовой отсек до 180 градусов. Также нужно промазать противень маслом.
  10. Положить на противень фарш с помощью столовой ложки и оформить небольшие плоские оладушки.
  11. Поставить противень в духовку, и запекать изделие примерно 12-15 мин.

Готовые растрепки советуется подавать с картофельным пюре и свежими овощами. Также изделия можно употреблять в виде горячей закуски в праздники. При этом их советуется посыпать свежей рубленной зеленью и полить сметаной.

Куриные растрепки с манкой

Растрепки с манной крупой получаются более сытными и с выраженным мясным ароматом.

Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

 Для создания растрепок с манной крупой используются:

  • подготовленное филе с куриной грудки – 300 г;
  • свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • мука из пшеницы – 40 г;
  • манная крупа (проверить крупу на наличие сора) – 50 г;
  • домашний майонез или сметана с жирностью от 20% — 30 мл;
  • измельченный свежий укроп – 15 г;
  • лук (желательно белого сорта) без шелухи – 1 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль мелкая – подбирать пропорции продукта по вкусу;
  • перец черный в измельченном виде – 1 г;
  • хмели-сунели -1 г;
  • паприка (не жгучая) – 2 г;
  • карри – 1 г.

Для обжарки растрепок советуется использовать растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания растрепок с манной крупой следующий:

  1. Подготовленное мясо следует оформить маленькими кубиками и сложить нарезку в посуду с высокими бортами.
  2. Лук и чесночные дольки советуется измельчить блендером или на терке. Полученную кашицу следует переложить к мясу.
  3. После этого в содержимое необходимо добавить яйцо, майонез, соль с перцем, а также хмели-сунели, паприку и карри. Тщательно перемешать составляющие.
  4. В завершении в фарш необходимо добавить муку, манную крупу и зелень. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
  5. Готовый фарш должен настаиваться не менее 30 мин. манная крупа должна успеть набухнуть, а мясо пропитаться специями.
  6. Обжаривать растрепки следует стандартным методом в сковороде с прогретым маслом.

Растрепки из куриной грудки. Рецепты с сыром, кабачком, грибами, крахмалом в духовке

Из-за манки изделия могут впитать больше масла. Поэтому их важно выкладывать остужаться на бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло.

Полезные советы и рекомендации

Растрепки из куриной грудки, рецепты которых можно разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов, получаются нежными, сочными и с выраженным мясным ароматом.

Чтобы изделие обладало перечисленными характеристиками, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих правил:

Основные рекомендации Назначение манипуляций
При возможности использовать для приготовления охлажденную грудку Охлажденная грудка содержит больше полезных веществ, а изделия получаются более сочные и нежные.
Если выбрана замороженная грудка, то размораживать ее следует правильно В начале грудку нужно выдержать в холодильнике около 6 часов, а потом при комнатной температуре до полной разморозки. Это позволит сохранить больше влаги в мясе, тогда растрепки также получатся сочными.
Не покупать грудки большого размера Большой размер характерен для тушек птиц, которых подкармливали гормонами. Следовательно, пользы от такого филе мало.
При покупке тушки обращать внимание на целостность упаковки Если целостность нарушена, то срок годности мяса сокращается. А также возникает доступ к мясу болезнетворным бактериям. Поэтому грудку в поврежденной упаковке брать не рекомендуется (даже по очень заниженной цене).
При наличии в рецепте крахмала, советуется использовать кукурузный Кукурузный крахмал практически не имеет вкуса и аромата. В результате ингредиент не влияет на вкус готового блюда.
Использовать для жарки сковороду с толстым дном Благодаря толстому дну сковорода будет прогреваться равномерно. В результате растрепки прожарятся полностью и будут иметь румяную корочку.
Обжаривать растрепки на умеренном огне Если изделия жарить на малом огне, то они впитают много масла. А если жарить на сильном, то «котлеты» изнутри останутся сырыми.

Растрепки обжариваются в большом количестве масла. Чтобы изделие получилось менее жирным, его после приготовления необходимо класть в блюдо, покрытое бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла. Также, чтобы изделие получилось менее калорийным, для его оформления нужно использовать филе только с куриной грудки, а не с окорочков. А чтобы растрепки обладали особым ароматом, советуется включать пряности и специи в рецепт.

Видео о приготовлении растрепок из куриной грудки

Рецепт приготовления куриных растрепок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: