Равиоли являются классическим итальянским блюдом, которое готовят из пресного теста. Внутри полуфабрикатов находится начинка. Пошаговые фоторецепты предлагают использовать в качестве наполнителя грибы, шпинат, сыр, рикотту, креветки, творог либо тыкву. Калорийность угощения будет зависеть от используемых ингредиентов для начинки. Вареные равиоли содержат массу полезных веществ, среди которых выделяются витамины группы А, В, С, D, Е и РР.
Классический рецепт
Равиоли (рецепт с фото пошагово позволит создать дома угощение с мясной начинкой) получаются достаточно питательными и сытными.
Тесто в процессе варки не будет развариваться и рваться.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые потребуются для создания равиоли, перечислены в следующем списке:
- вода – 50 мл;
- луковица – 75 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- мука – 200 г;
- мясной фарш – 250 г;
- соль – 2 щепотки;
- специи – по необходимости;
- яйцо – 110 г.
Для создания мясного фарша желательно задействовать сразу 2 вида мяса. Для этого подойдет говядина со свининой. Благодаря этому наполнитель получится более сочным и мягким. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление равиоли собственноручно возможно при выполнении следующих пунктов:
- Муку следует просеять, сделав углубление и поместив туда масло, яйцо и соль. Из ингредиентов необходимо вымесить крутое тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Далее заготовку понадобится переложить в пакет и дать полежать примерно 40 мин.
- В фарш следует ввести очищенный, мелко нарезанный лук и воду для сочности. После компоненты потребуется тщательно размешать.
- Тесто нужно поделить на 4 одинаковые части. Затем 1 часть требуется раскатать до 1 мм в толщину.
- При помощи чайной ложки на поверхность раскатанного теста необходимо рядами поместить фарш, сверху уложив такой же раскатанный лист из теста. Затем ребром ладони следует пройтись между мясными рядами, придавливая немного тесто.
- Далее ножницами требуется нарезать заготовку на квадраты. Для лучшего закрепления можно пройтись по краям столовой вилкой. Как вариант — использовать специальный нож.
- В кастрюлю понадобится добавить воду и довести ее до бурления, немного посолив и проварив равиоли на протяжении 7 мин.
По истечении требуемого времени готовое угощение допустимо отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу горячие полуфабрикаты требуется заправить маслом и присыпать рубленой зеленью. По желанию блюдо допустимо заправить майонезом либо сметаной.
С рикоттой
Равиоли (рецепт с фото пошагово показывает, как готовить блюдо) можно сделать с начинкой из базилика, вяленых томатов и специй. Они выходят очень аппетитными. Тесто получается достаточно нежным. Соус, которым дополнено лакомство, обладает сладким привкусом благодаря запеченному болгарскому перцу. Изделие подходит для употребления и взрослым, и детям. Калорийность угощения варьируется в пределах 178 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания равиоли с рикоттой необходимо наличие таких компонентов:
- базилик – 1 пучок;
- красная луковица – 75 г;
- куриный бульон – 80 мл;
- масло на основе оливы – 110 мл;
- мука – 300 г;
- мускатный орех – щепотка;
- пармезан – на свое усмотрение;
- перец душистый – по необходимости;
- перец сладкий – 300 г;
- соль – на свой вкус;
- помидор – 300 г;
- рикотта – 200 г;
- томаты вяленые – 50 г;
- чеснок – 3 зубца;
- яйцо – 165 г.
Если нет куриного бульона, допустимо задействовать говяжий, свиной либо овощной отвар. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Вышеуказанных компонентов хватит на создание 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания равиоли дома указан ниже:
- Муку следует просеять на поверхность стола, сделав по центру небольшое углубление. Затем в него необходимо вбить 3 яйца и при помощи вилки вмешать в муку.
- Далее потребуется влить 30 мл масла и замесить тугое тесто. Вымешивать заготовку понадобится на протяжении 10 мин., пока она не перестанет липнуть и не будет эластичной. После ее потребуется прикрыть полотенцем и дать полежать около 30 мин.
- На противень следует влить масло на основе оливы.
- Перец требуется промыть, удалив сердцевину и нарезав на четвертинки. После овощ понадобится уложить на противень.
- Помидоры требуется промыть и разрезать на 2 части. Луковицу следует порезать дольками, поместив все на противень.
- Чеснок потребуется почистить, нарезать пластинами и поместить сверху овощей, добавив соль с перцем и полив все маслом.
- Запекать овощи нужно примерно 30 мин. при температуре 200 ℃.
- Тесто необходимо разделить на 2 части, раскатав их на тонкие листы, а затем нарезав на 4 широкие ленты. Далее мучные заготовки понадобится оставить, чтобы они немного просохли.
- Вяленые томаты и листья базилика следует мелко порубить, а затем смешать с пармезаном, рикоттой, солью и перцем.
- Мускатный орех понадобится потереть и добавить к рикотте.
- После готовые овощи потребуется остудить, сняв с перцев и помидоров шкурку. Далее следует перемолоть компоненты до однородного состояния в блендере.
- Каждую ленту из теста нужно разделить пополам, после на одну из них чайной ложкой понадобится выложить начинку, накрыв сверху второй лентой. Место между начинкой при помощи ребра ладони нужно прижать, а затем порезать заготовку на квадраты.
- Полуфабрикаты следует проварить в соленой бурлящей жидкости на протяжении 7 мин., пока они не всплывут на поверхность.
По истечении времени готовое угощение необходимо подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед употреблением изначально понадобится разбавить овощное пюре небольшим количеством бульона. После его нужно размешать и подогреть. Затем пюре следует распределить по порционным тарелкам, дополнив равиоли и присыпав сверху пармезаном. В конце изделие требуется заправить маслом.
Со шпинатом и сыром
Пошаговый рецепт с фото поможет изготовить аппетитные и нежные равиоли. Калорийность блюда будет не слишком высокой, поскольку в качестве наполнителя используется шпинат с твердым сыром. Показатель будет составлять примерно 224 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление равиоли со шпинатом возможно со следующими компонентами:
- белое вино – 150 мл;
- куриное яйцо – 225 г;
- масло сливочное – 80 г:
- мука – 400 г;
- панировочные сухари – 75 г;
- сок лимона – 10 мл;
- сухие специи – на свой вкус;
- сыр – 20 г;
- творог – 200 г;
- шалфей свежий – 10 г;
- шпинат – 150 г.
Из указанного количества ингредиентов получится изготовить примерно 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления равиоли с сыром отображен ниже:
- В миску требуется просеять муку, добавить 3 куриных яйца, белое вино, сухие специи и все тщательно помешать. Из ингредиентов на протяжении 10 мин. следует вымешивать тесто. После его нужно накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону примерно на 1 час при комнатной температуре.
- Листья шпината требуется промыть, перебрать и выложить в емкость для тушения.
- Затем следует добавить воду и потушить компонент на протяжении 7 мин. После ингредиент потребуется откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, а после измельчить в блендере.
- Творог нужно поместить в миску, добавив к нему сухари.
- Затем в творожную массу следует вбить яйцо, добавив тертый сыр в количестве 10 г, соль с перцем, лимонный сок и шпинатное пюре. Все компоненты нужно тщательно размешать до однородной массы и дать настояться в течение 10 мин.
- Готовое тесто следует оформить пластом толщиной до 1 мм. После понадобится нарезать его на квадраты по 5 см.
- Далее на одну мучную заготовку потребуется поместить 1 ч. л. начинки, сверху накрыть таким же квадратом, придавив руками края со всех сторон.
- Полуфабрикаты необходимо проварить в бурлящей соленой жидкости на протяжении 5 мин. небольшими порциями. После их следует вынуть и откинуть на дуршлаг.
- В сотейник следует добавить масло сливочное, обжарив на нем листья шалфея.

В конце готовое угощение допустимо отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки вареные полуфабрикаты следует присыпать тертым сыром. По желанию изделие допустимо заправить любым соусом.
С креветками
Равиоли (рецепт с фото пошагово подскажет, как изготовить сочное и нежное лакомство своими руками) допустимо дополнить морепродуктами. Рекомендуется задействовать креветки.
Какие ингредиенты понадобятся
Лакомство с добавлением морепродуктов следует готовить из указанных ниже продуктов:
- зелень петрушки – по необходимости;
- креветки – 100 г;
- луковица – 10 г;
- мука – 90 г;
- сливки – 60 мл;
- соус табаско – 2 капли;
- сыр – 20 г;
- цедра лайма – 5 г;
- чеснок – 1 зубец;
- яйцо – 55 г.
Вместо лаймовой цедры допустимо задействовать лимонную цедру. Для изготовления соуса рекомендуется применить сливки с жирностью не меньше 25%.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить равиоли с морепродуктами своими руками можно, соблюдая следующие шаги:
- Муку следует просеять, добавить яйцо с солью и вымесить из ингредиентов тугое, не липнущее к рукам тесто. Затем его нужно накрыть пищевой пленкой и поместить в темное место примерно на 40 мин.
- Креветки понадобится почистить от панциря, удалив кишечную вену и измельчив при помощи ножа.
- Далее морепродукт необходимо выложить в миску, добавив очищенный и мелко нарезанный чесночный зубец с табаско, рубленым луком, лаймом, солью, зеленью и все тщательно размешав.
- Затем нужно разделить тесто на 2 равные половины, раскатав каждую на полоски шириной не менее 5 см.
- На одну часть потребуется уложить кусочки сыра и начинку на основе морепродуктов. Сверху нужно накрыть оставшейся частью мучной заготовки.
- Далее при помощи формовки следует нарезать равиоли и проварить изделие в бурлящей соленой жидкости на протяжении 5 мин.
- Для соуса потребуется в сотейнике обжарить 2 креветки, добавив 10 г тертого сыра и залив все сливками. Массу нужно довести до густоты на малом огне.
По истечении требуемого времени готовое блюдо допустимо пробовать на вкус.
Правила подачи, украшение
Перед употреблением вареные полуфабрикаты следует полить сливочным соусом и украсить рубленой зеленью.
С грибами
Равиоли (рецепт с фото пошагово показывает процесс приготовления блюда) можно дополнить грибами. Они получаются достаточно аппетитными и не слишком калорийными. На 100 г порции приходится приблизительно 180 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимы для изготовления равиоли с грибами, перечислены в следующем списке:
- лук – по необходимости;
- масло на основе оливы – для обжарки;
- мука – 100 г;
- нарезанные грибы – 1 горсть;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- яйцо – 55 г.
Для начинки допустимо задействовать либо свежие, либо замороженные грибы. Подойдут лесные, шампиньоны, белые грибы либо маслята.
Пошаговый процесс приготовления
Создание равиоли собственноручно возможно при выполнении следующих пунктов:
- Луковицу следует мелко нарезать, немного посолив и обжарив в сотейнике на масле оливковом.
- Далее нужно обжарить кусочки грибов на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. После их нужно измельчить в мясорубке либо кухонным ножом.
- Затем лук нужно смешать с грибами и отставить начинку в сторону.
- Для теста потребуется просеять муку и добавить яйцо с солью, перемешав и замесив эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- После 1 часть теста необходимо раскатать в лист прямоугольной формы и поместить на него начинку в количестве 1 ч. л. на дистанции приблизительно 2 см друг от друга.
- Затем сверху нужно накрыть заготовку раскатанным ранее листом из теста, соединив при помощи ребер ладони тесто между начинкой. После потребуется нарезать заготовку на равиоли при помощи ножа.
В конце полуфабрикаты можно поместить в морозильную камеру либо сварить в слегка соленой жидкости на протяжении 5 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу полуфабрикаты требуется присыпать сыром либо рублеными листьями петрушки. Для улучшения вкуса равиоли рекомендуется дополнить соусом.
С тыквой
Равиоли допустимо сделать не только мясными, но и овощными. Для этого рекомендуется задействовать мякоть тыквы. В результате получается блюдо, которое подходит для вегетарианского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для создания тыквенных равиоли, перечислены в следующем списке:
Наименование компонентов | Нужный объем |
Горошек | 50 г |
Луковица | 75 г |
Масло | для обжарки |
Помидор | 100 г |
Тесто | 300 г |
Тыква | 200 г |
Если не нравится вкус горошка, его можно исключить из списка компонентов. Указанных компонентов хватит на создание 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создать равиоли с тыквой собственноручно допустимо при выполнении следующих шагов:
- Тыкву и лук нужно почистить и нарезать.
- Луковицу требуется обжарить на масле растительном, добавив горошек с тыквой и доведя ингредиенты до готовности.
- Затем все компоненты следует поместить в блендер и довести до состояния пюре.
- Готовое тесто требуется раскатать в тонкий пласт и поместить на него начинку, соблюдая небольшой интервал. Сверху требуется накрыть пластом из теста и нарезать заготовку на прямоугольники.
- Готовить полуфабрикат следует в соленой бурлящей жидкости на протяжении 5 мин.
В конце нарезанный помидор нужно потомить в сотейнике с маслом на основе оливы. Далее понадобится поместить в емкость отварные равиоли, протушив компоненты около 3 мин., а после подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Изделие требуется употреблять в горячем виде, полив сверху томатным соусом.
С творогом
Творожные равиоли получаются очень нежными, мягкими и питательными, поскольку в составе наполнителя и теста присутствуют кисломолочные продукты питания. Калорийность состава будет варьироваться в пределах 188 ккал на 100 г изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Равиоли с творогом допустимо сделать дома, имея в наличии ингредиенты из следующего списка:
- базилик – на свой вкус;
- кефир – 75 мл;
- мука – 108 г;
- порошок пекарский – по необходимости;
- твердый сыр – на свой вкус;
- творог – 75 г;
- укроп – на свое усмотрение;
- яичный желток – 20 г.
Для изготовления теста можно задействовать либо кефир, либо простоквашу. Вместо базилика и укропа в состав наполнителя допустимо добавить петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания равиоли с творогом описан в следующих пунктах:
- Муку необходимо просеять, добавив яичный желток с кефиром, разрыхлителем и все тщательно перемешав.
- Для начинки нужно соединить творог с тертым твердым сыром, добавив укроп с базиликом и все тщательно размешав. Затем нужно слепить 3 плоские лепешки по размеру немного меньше окружности формы.
- Затем в форму понадобится влить по 1 ст. л. теста, сверху поместить творожную лепешку, залив сверху еще 1 ст. л. теста.
Форму нужно поместить в микроволновую печь. По истечении 2 мин. требуется вынуть равиоли из формы и подать готовое блюдо к столу.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью и дополнить соусом в виде сметаны.
Полезные советы и рекомендации
Соблюдая полезные советы с рекомендациями, допустимо с легкостью изготовить аппетитные мучные заготовки:
- размеры заготовок, как и формы, могут быть разными: от миниатюрных до изделий внушительного размера;
- в качестве наполнителя допустимо применить любые продукты питания от мяса с рыбой и до фруктов с овощами и шоколадом;
- традиционно равиоли изготавливают в форме эллипса, квадрата, треугольника, кружочков либо полумесяца с фигурной обрезкой краев;
- равиоли допускается подвергать заморозке для длительного хранения полуфабрикатов;
- замороженные полуфабрикаты следует просто отварить в подсоленной воде, а затем запечь в духовке с соусом либо обжарить на растительном масле в сотейнике;
- блюдо традиционно готовят из теста, замешанного на яйцах и растительном масле, но можно их изготавливать и из пресного теста;
- чтобы тесто получилось достаточно плотным, но в то же время эластичным, его следует вымешивать холодными руками, смачивая время от времени ладони в прохладной воде.
Пошаговые рецепты с фото позволяют изготовить достаточно аппетитные и сытные равиоли. В качестве наполнителя могут выступать овощи, фрукты, грибы, рыба, мясо либо молочные продукты питания. Во многих странах мира изделие подают к столу в качестве горячего блюда.
Видео о приготовлении равиоли
Рецепт приготовления равиоли в домашних условиях: