Хотя рецепты десертов появились давно, но в XIX в. подавать сладкие блюда в конце трапезы стало приятной традицией. Когда-то слово «десерт» вызывало ассоциации именно с тортом, но сейчас к этой категории относятся различные сладости – муссы, желе, пирожные. Приготовленные в домашних условиях, они не только не уступают по вкусу магазинным кондитерским изделиям, но намного полезнее их, так как не содержат консервантов и красителей.
Быстрое приготовление вкусных холодных домашних десертов
По мнению специалистов по здоровому питанию, в холодных десертах содержится много витаминов и минералов, а также в них присутствуют органические кислоты и ферменты. Особенно полезны те сладости, в состав которых входят фрукты и ягоды.
Малиновый мусс
Это блюдо можно подавать даже к праздничному столу, оно не только вкусное, но и красиво смотрится. Таким рецептом могут пользоваться и молодые мамы, так как не все дети любят ягоды в чистом виде. В процессе приготовления малина не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства.
Состав блюда
Что нужно взять:
- 200 г малины;
- 2 куриных белка;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 г желатина.
Технология приготовления
Чтобы приготовить десерт, необходимо:
- Подготовить желатин, согласно инструкции, и оставить его для набухания.
- Ягоды засыпать сахаром и перемолоть блендером.
- Взбить белок в густую пену. Добавить к нему пюре из малины и желатин. Еще раз взбить при помощи блендера.
- Разлить состав в подходящие емкости, украсив сверху малиной и листочками мяты, отправить в холодильник для застывания.
Если лакомство будет употребляться сразу, то можно обойтись без желатина, мусс хорошо держит форму и так.
Кофейный парфе
Эта сладость имеет французское происхождение. Приготовление ее несложное и быстрое, нужно только время, чтобы десерт охладился.
Ингредиенты для десерта:
Продукт | Количество |
Желтки | 8 шт. |
Сахар | 7 ст. л. |
Белое вино | 200 мл |
Красный перец | на кончике ножа |
Лимонный сок | 20 мл |
Сливки | 200 мл |
Крепко заваренный кофе | 60 мл |
Пошаговая инструкция
Как готовить:
- Соединить сахар с желтками, влить вино, поставить смесь на водяную баню.
- Перемешивая состав, дождаться, пока он загустеет и увеличится в объеме. Выключить огонь, добавить в смесь красный перец и сок лимона, а когда остынет, поместить ее в холодильник.
- Затем нужно взбить сливки, соединить их с желтковой массой и перемешать. Влить кофе и снова хорошо вымешать.
- Разлить массу по формам, отправить в холодильник. При подаче украсить по своему вкусу, используя крошки печенья, порошок какао или карамель.
Горячие домашние десерты
Раньше горячие десерты подавались в конце трапезы. Но сейчас такие блюда все чаще становятся основными.
Карамельные яблоки
Яблоки, приготовленные таким способом, можно употреблять как горячими, так и холодными. На готовку уйдет не более четверти часа.
Ингредиенты
Необходимы такие компоненты:
- 3 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка корицы;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обсушить яблоки, удалить сердцевину.
- Треть количества сахара соединить с корицей, хорошо перемешать и засыпать в серединку каждого фрукта.
- Отправить яблоки в разогретую духовку или микроволновку на 5 мин., налив на противень небольшое количество воды.
- На сковородке растопить масло, смешать его с оставшимся количеством сахара, готовить при постоянном помешивании до коричневого цвета.
- Готовой карамелью полить фрукты, после остывания украсить десерт орехами или тертым шоколадом.
Яблоки, запеченные с орехами
Для этого рецепта лучше подходят кисло-сладкие яблоки.
Но если в наличии только кислые, то нужно брать половину количества лимонного сока.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 2 яблока;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Что нужно делать:
- Помыть яблоки, срезать верхушку и сделать отверстие, удалив семена. Для того чтобы они не перекатывались на противне, можно подрезать нижнюю часть.
- Сбрызнуть фрукты соком лимона.
- Соединить орехи с медом, смесью начинить яблоки.
- Выложить фрукты на противень, прикрыть верхушками, иначе орехи могут подгореть.
- Запекать яблоки 20 мин.
Бананы в кляре
Бананы, приготовленные таким образом, приобретают кремовую консистенцию и нежный вкус.
Оригинальное блюдо готовится всего за 10 мин.
Что нужно взять
Понадобятся:
- бананы – 3 шт.;
- 1 яйцо;
- 60 г муки;
- 15 г сахара;
- щепотка соли;
- немного ванильного сахара;
- 30 мл растительного масла.
Инструкция по приготовлению
Как готовить блюдо:
- Взбить миксером яйцо с солью, ванилином, сахаром и мукой так, чтобы не осталось комочков.
- Каждый банан разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получилось 4 части.
- Каждую четвертину обмакнуть в кляр и отправить на раскаленную сковороду. Обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
Жидкий шоколад
Такой десерт хорошо употреблять зимой, когда хочется чего-то согревающего и вкусного.
Он понравиться всем.
Состав блюда
Ингредиенты:
- 2,5 ст. молока;
- 2 ст. л. тертого шоколада;
- мускатный орех, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Соединить в кастрюле молоко (0,5 ст.) с тертым шоколадом. Добавить по вкусу специи. Если есть необходимость, можно всыпать немного сахара.
- Поставить емкость в духовку. Когда шоколад полностью растворится, влить оставшееся количество молока. Выдержать состав в духовке еще 5 мин.
- Готовый напиток разлить по чашкам и подавать к столу.
Домашние конфеты
Рецепты десертов позволяют современным хозяйкам разнообразить меню домочадцев чем то не только вкусным, но и полезным. Приготовленные в домашних условиях конфеты дешевле магазинных, они намного полезнее, так как готовятся из натуральных ингредиентов.
Домашние творожные конфеты
Конфеты обладают нежным вкусом, готовятся просто и быстро.
Идеально подходят для семейных чаепитий, а также для праздничного стола.
Состав
Какие продукты нужны:
- 250 г творога;
- 2 ч. л. сметаны;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. порошка какао;
- треть шоколадной плитки.
Что нужно делать
Для приготовления конфет:
- Соединить творог со сметаной, сахарной пудрой и порошком какао, взбить массу блендером.
- Шоколад натереть на терке с маленькими отверстиями.
- Сформировать из творога шарики, обвалять их в тертом шоколаде. Выложить изделия на блюдо и поставить на 1 ч в холодильник.
Баунти по-домашнему
Конфеты, приготовленные по домашнему рецепту, по цене получаются намного дешевле магазинных аналогов.
Для приготовления сладости требуется минимум продуктов.
Состав
Что нужно взять:
- плитку молочного шоколада;
- 2 упаковки кокосовой стружки;
- 200 мл сгущенки.
Процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Соединить кокосовую стружку со сгущенкой. Тщательно перемешать состав.
- Смочив ладони водой, сформировать из полученной массы прямоугольники, выкладывая их на поднос, застеленный пергаментом.
- Когда все конфеты будут сформированы, поднос поместить в морозилку на 15 мин.
- Тем временем растопить шоколадную плитку. Можно поместить ее в подходящую емкость и поставить на водяную баню, а можно воспользоваться микроволновкой.
- Затвердевшую начинку достать из морозильной камеры, каждый кусочек окунуть в шоколадную массу и выложить на противень снова. Поставить конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Конфеты из детской смеси
Таким рецептом могут воспользоваться молодые мамы, если осталась детская смесь или по каким-то причинам не подошла малышу.
Обычно конфеты готовят из смеси «Малютка», но подойдет и обычное сухое молоко.
Ингредиенты
Необходимы такие продукты:
- 200 г смеси или сухого молока;
- упаковка сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 пачка какао.
Как готовить
Приготовление:
- Смешать сухое молоко (смесь) с размягченным маслом, сахаром и какао-порошком. Тщательно вымешать состав, чтобы он приобрел однородную консистенцию, напоминающую густое тесто.
- Отщипнуть небольшое количество сладкой массы, сформировать шарик, обвалять его в какао и выложить на поднос. Так продолжать до тех пор, пока не закончится смесь. Можно формировать конфеты любой формы.
- Когда весь поднос будет заполнен, поставить его в холодильник на 1 ч, чтобы сладости застыли.
Легкий торт
Рецепты десертов в домашних условиях пригодятся, если гости на пороге, а к чаю подать нечего. В таком случает можно быстро приготовить торт из простых ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, изделия получаются не хуже магазинных, а готовка не занимает много времени.
Шоколадно-банановый торт
Такой торт не требует выпекания и готовится за четверть часа.
Нужно только немного времени, чтобы он хорошо пропитался.
Какие нужны продукты
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- 3 банана;
- 2 ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- полпачки сливочного масла.
Глазурь:
- 40 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г масла;
- 2 ст. л. какао.
Приготовление
Чтобы сделать торт:
- Влить в кастрюлю молоко, добавить к нему сахар и перемешать. На маленьком огне подогреть жидкость, пока сахар не растворится, но не доводить до кипения.
- Выбить в подходящую емкость яйца, добавить муку и с помощью миксера перемешать состав, чтобы образовалась однородная масса без комков.
- Снять с плиты горячее молоко и небольшими порциями добавлять его к яичной смеси, тщательно перемешивая жидкость.
- Полученный состав поставить на плиту, сделав маленький огонь, и варить 5 мин., пока он не станет густым.
- Затем выключить огонь и дождаться остывания крема, после чего добавить к нему размягченное масло. Состав взбить миксером до однородности.
- После этого нужно подготовить бананы, очистив их и нарезав тонкими кружочками.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно собрать торт. Для этого на подходящий поднос следует выложить один слой печенья, смазать его кремом, сверху выложить бананы, также покрыв их кремом. Так чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Для украшения торта сварить глазурь из какао, сахара и молока. Соединив ингредиенты, проварить их на маленьком огне в течение 5-7 мин., пока масса не станет густой. После этого нужно снять ее с огня, добавить сливочное масло, хорошо вымешать и полить торт.
- Готовый торт поставить в холодильник на 2 ч, чтобы он пропитался.
Домашний Наполеон
Легкий в приготовлении торт, для которого не нужно выпекать коржи. По вкусу совсем не уступает покупному варианту.
Состав
Необходимы такие продукты:
- 1 кг печенья («Ушки»);
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- немного ванилина.
Как готовить
Последовательность действий:
- Выбить яйца в подходящую посуду, добавить молоко (половину количества), взбить венчиком. Добавить к составу сахар и ваниль, перемешать миксером. После того, как растворится сахар, высыпать муку, взбить до однородности.
- Оставшееся молоко в кастрюле поставить на маленький огонь, дождаться его закипания, после чего осторожно ввести яично-молочную смесь. Прокипятить состав 5 мин., тщательно перемешивая, и оставить для остывания.
- Отдельно взбить масло, пока оно не побелеет, добавить к остывшей основе для крема, хорошо перемешать.
- Ушки выложить слоем на поднос, хорошо промазать кремом. Так чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху и по бокам обсыпать готовое изделие измельченным в блендере печеньем, поставить его в холодильник на 2 ч.
Чизкейк
Это самый просто и быстрый рецепт приготовления чизкейка.
Его не нужно выпекать, а также нет необходимости использовать желатин.
Состав
Понадобятся такие продукты:
- 150 г печенья;
- полпачки сливочного масла;
- 250 г сливочного сыра;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Измельчить печенье в мелкую крошку, добавить к нему размягченное масло, вымешать все до однородности.
- Полученной основой заполнить дно формы, плотно утрамбовать. Отправить тесто в холодильник для застывания.
- Тем временем подготовить сырную массу, для чего взбить сыр и со сгущенкой, ванилином и соком лимона.
- Сырную смесь выложить на застывшее тесто, разровнять сверху при помощи лопатки и поставить блюдо в холодильник на 8 ч.
- По истечении указанного времени аккуратно достать десерт из формы и украсить ягодами или тертым шоколадом.
Тирамису
Рецепты десертов в домашних условиях дают возможность приготовить известные во всем мире блюда без особых усилий.
Например, самый популярный десерт итальянской кухни – тирамису – можно приготовить всего за 10 мин.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства нужно взять:
- 250 г сыра «Маскарпоне»;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 150 мл сливок;
- 4 ст. л. кофейного ликера;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ст. крепкого натурального кофе;
- печенье;
- тертый шоколад.
Приготовление
Как готовить десерт:
- Выложить сыр в глубокую емкость, добавить к нему просеянную через ситечко сахарную пудру.
- Взбить сливки при помощи миксера. Должны появиться мягкие пики.
- Соединить сливки с сыром, добавить ликер, ваниль и хорошо вымешать состав.
- Поломать печенье крупными кусками, обмакнуть их в кофе и разложить по широким бокалам.
- На печенье выложить сливочно-сырную массу. Украсить лакомство тертым шоколадом и можно подавать к столу.
Пирожное
Пирожное картошка – сладость, которую часто готовили во времена дефицита, так как в ее составе минимум продуктов.
Для приготовления десерта может использоваться печенье, сухари. Но лучше всего для этих целей подходит бисквит.
Состав
Необходимы такие продукты:
- 500 г бисквита;
- 2 пачки масла сливочного;
- 400 г сгущенки;
- сахарная пудра.
Пошаговая инструкция
Приготовление:
- Измельчить бисквит при помощи мясорубки.
- К размягченному маслу добавить сгущенное молоко, перемешать состав и соединить его с бисквитом, вымесив до однородности.
- Из полученной смеси сформировать шарики, обвалять их в сахарной пудре, выложить на блюдо и отправить в холодильник на пару часов.
Суфле
Суфле – капризный десерт, но очень вкусный и понравится тем, кто любит влажные легкие сладости.
Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты и аккуратно вымешаны, тогда сладость получится нежной и воздушной. Необходимо подавать десерт горячим, иначе он опадет.
Что необходимо
Продукты, которые понадобятся:
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 1 желток;
- 2 белка.
Как готовить
Последовательность действий:
- В первую очередь нужно подготовить формочки. Для этого их смазывают маслом, обсыпают сахаром и ставят в холодильник.
- После этого смешивают масло с шоколадом и сахаром, ставят состав на водяную баню или отправляют в микроволновку, чтобы ингредиенты растопились.
- Когда шоколадная масса остынет, добавляют желток, хорошо вымешивают.
- Белок взбивают в пену и осторожно смешивают его с шоколадной смесью. После этого быстро перемешивают, чтобы белки не успели потерять объем.
- Охлажденные формы наполняют смесью и отправляют в духовку на 7-8 мин. Когда десерт будет готов, посыпают его сахарной пудрой и сразу подают к столу.
Кексы
Рецепты десертов в домашних условиях выручают хозяек в различных ситуациях.
Если в доме маленькие дети, пригодится простой рецепт кексов. Эту выпечку удобно брать с собой в дорогу или давать ребенку в школу.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить кексы по простому рецепту, нужно взять:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- полпачки сливочного масла;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. муки;
- ванилин.
Как готовить
Приготовление:
- Соединить размягченное масло с яйцами, взбить состав миксером.
- Смешать массу с растительным маслом, сахаром, ванилином, всыпать разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Затем добавить муку, вымесить тесто так, чтобы не было комков.
- В формы для кексов выложить тесто, так чтобы они были заполнены на 2/3. Поставить их в духовку на 20 мин.
Нежную выпечку можно подавать к столу после того, как она остынет.
А можно сделать кексы с начинкой. Для этого в каждом из них делают отверстие, в которое чайной ложкой выкладывают сгущенку или джем, после чего закрывают вырезанной серединкой.
Рецепты фруктовых десертов
Фрукты вкусны сами по себе, но в сочетании с другими ингредиентами становятся прекрасным десертом. Фруктовое лакомство можно употреблять в конце трапезы или в виде самостоятельного блюда.
Яблоко с сюрпризом
Основным ингредиентом многих десертов часто выступают яблоки. Этот фрукт отлично сочетается с шоколадом.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нужно взять:
- несколько яблок;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. воды;
- 1 плитку черного шоколада.
Как готовить
Последовательность действий:
- Растопить в сковороде сахар, добавив к нему воду. Состав должен иметь консистенцию карамели.
- Шоколад поломать дольками, в подходящей емкости поставить на водяную баню для растапливания.
- Удалить сердцевину у яблок, затем, надев фрукт на вилку, окунуть его в карамель и выложить на блюдо.
- Сверху яблоко полить горячим шоколадом. По желанию можно украсить его измельченным миндалем.
Яблочно-тыквенный десерт
Не каждому ребенку нравится вкус тыквы. Но десерт, приготовленный по такому рецепту, дети употребляют с удовольствием. Основные компоненты блюда содержат много полезных веществ, необходимых детскому организму.
Что понадобится
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 0,5 кг тыквы;
- 200 г натурального йогурта;
- 10 г желатина;
- 4 ч. л. меда;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- корица.
Приготовление
Как готовить десерт:
- Нарезать ломтиками яблоки, выложить их в сотейник с разогретым маслом и тушить 5 мин. Посыпать фрукты корицей, добавить мед и хорошо перемешать.
- Тыкву нарезать кубиками, отправить ее к яблокам и тушить до мягкости.
- Готовую фруктовую смесь остудить, соединить с йогуртом и взбить блендером.
- Желатин залить водой (2 ст. л.), дождаться полного растворения и добавить его к фруктовой массе. Еще раз хорошо взбить смесь, разлить ее в подходящие формы и отправить в холодильник для застывания.
Ягодные десерты
Рецепты десертов в домашних условиях с ягодами очень актуальны летом. Но даже зимой их можно готовить, используя замороженные ягоды.
Десерт из клубники
Для этого рецепта нет определенных пропорций. Все ингредиенты берутся в зависимости от вкуса и предпочтений.
Ингредиенты
Понадобятся:
- печенье;
- сгущенка;
- сметана;
- сливки;
- клубника.
Приготовление
Чтобы приготовить десерт, необходимо:
- Покрошить мелко печенье, соединить его со сгущенным молоком и хорошо перемешать.
- Сливки со сметаной взбить до получения пышной однородной массы.
- Помыть клубнику и разрезать ее на части.
- На дно широкого бокала выложить шар печенья со сгущенкой, сметанно-сливочную смесь, ягоды. Повторить еще несколько раз, пока бокал не будет заполнен.
- Десерт отправить в холодильник. При подаче на стол украсить листьями мяты, полить любым сиропом.
Малиновый трайфл
Этот британский десерт можно приготовить всего за 5 мин.
Что понадобится
Нужно взять:
- 30 г изюма;
- 100 г печенья;
- 1 банан;
- 150 мл сметаны;
- 2 ч. л. малины.
Как готовить
Для приготовления десерта:
- Промыть изюм, залить его теплой водой и оставить на 2 мин. После этого слить воду, выложить изюм на бумажную салфетку.
- Печенье измельчить блендером, чтобы получилась мелкая крошка.
- Нарезать произвольно банан.
- Взять высокий стакан, выложить ингредиенты слоями – изюм, кусочки банана, крошка из печенья.
- Залить все сметаной и украсить ягодами малины.
Легкие рецепты десертов, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Они пригодятся в случае, если хочется побаловать домашних чем-то вкусным и полезным, а также позволят удивить неожиданно нагрянувших гостей. Особенно актуальны рецепты домашних лакомств для молодых мам, ведь маленькие дети очень любят сладости, а магазинные продукты часто содержат вредные добавки.
Видео о рецептах десертов
Рецепт приготовления малинового трайфла: