Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Самые разные рецепты из лаваша на скорую руку пригодятся каждой хозяйке. В эту тонкую основу можно заворачивать разные начинки, превращая ее то в сытный завтрак, то в полноценный обед, то в оригинальный десерт.

Основные сведения о лаваше

Лаваш сегодня считается армянским хлебом. Сегодня трудно определить точный срок, когда появился его рецепт. Известно лишь, что пресные тонкие лепешки пекли еще древние египтяне. В настоящее время лаваш особенно распространен в Армении, Грузии, Молдавии, России. Так, отечественные хозяйки делают его основой минимум 5 десятков блюд.

Интересно, что:

  • классический вариант лаваша – длина не менее 1 м и овальная форма;
  • при раскопках на Армянском нагорье археологи обнаружили печи, на стенах которого были кусочки тонких пресных лепешек;
  • по древним рецептам лаваши готовились из муки грубого помола с отрубями, и они было гораздо полезнее современных – из продукта высшего сорта.

Рулет из тонкого лаваша

Рецепты с лавашом тонким на быструю руку можно отыскать самые разные. Классическим среди них считается рулет, приготовленные с традиционной русской начинкой – картофелем, свининой и маринованными огурцами.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Калорийность его получается 247 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 6,2
Жиры 15,8
Углеводы 17,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • фарш из свинины – 270-300 г;
  • лук белый – 2 головки (средние);
  • картофель сырой – 300-350 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 7-8 мл;
  • специи, соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук требуется порубить миниатюрными кубиками и зарумянить на любом жире.
  2. Далее сразу переложить к нему мясо и готовить вместе до изменения цвета последнего. Посолить, всыпать пряности.
  3. На следующем этапе к начинке перемещается картофель (очищенный), нарезанный кубиками и измельченные таким же образом маринованные огурцы. Сверху выливается примерно 60 мл воды, и масса готовится до мягкости картофеля.
  4. Лаваш необходимо промазать растопленным сливочным маслом и покрыть слегка остывшей начинкой (1/3). Сверху можно дополнительно присыпать ее солью и специями. Далее основа заворачивается рулетом. Действия нужно повторить с каждым из 3 лавашей.
  5. Заготовки смазываются желтком, взбитым с молоком, после чего отправляются запекаться на 12-14 мин. при средней температуре.

Перед подачей рулеты режутся на 2-3 части. Можно дополнительно сверху полить каждый сливочным маслом.

Начинки для рулета из лаваша

Существует множество вариантов вкусных начинок для рулетов из лаваша на любой вкус. Среди них есть и мясные, и овощные, и диетические, и даже сладкие.

Из колбасы и корейской моркови

Колбаса для такого рецепта подходит любая, но вкуснее всего заворачивать в рулет именно копченую.

Ингредиенты:

  • колбаса и пряная корейская морковь – по 130-150 г;
  • майонез оливковый – 60-70 г.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Первым делом нужно нарезать соломку острой моркови максимально коротко.
  2. Колбасу потребуется порубить небольшими брусочками.
  3. Компоненты начинки смешиваются, заправляются соусом. Масса должна получиться не жидкой, но и не слишком сухой.

Остается намазать начинку на лаваш.

Селедочная начинка

Главным компонентом такого вариант начинки станет слабосоленая сельдь.

Ингредиенты:

  • селедка (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь (заранее сваренная) – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Для начинки будет использоваться только филе рыбы – его нужно порезать небольшими кусочками.
  2. Остывшая морковь рубится кубиками. Также измельчается и сырок.
  3. Все компоненты начинки перебиваются блендером до однородности. К ним выливается масло. Оливковое при желании заменяется размягченным сливочным.

В последнюю очередь масса соединяется с рубленым зеленым луком. После этого ее можно распределять по лавашу.

Из овощей

Это вариант начинки для рулета из лаваша на время диеты.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 1 пучок;
  • несладкий натуральный йогурт – ½ ст.;
  • сладкий перец и томат – по ½ шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зерна сладкой консервированной кукурузы – 1/3 ст.;
  • соль.
Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке
Рецепты с лавашом подойдут для праздничного стола.

Приготовление:

  1. Для такой начинки все овощи мелко рубятся. Например, кубиками.
  2. Далее к ним добавляются зерна кукурузы.
  3. Смесь подсаливается и заправляется натуральным йогуртом.

При распределении начинки по лавашу он сначала покрывается салатными листьями, сверху – распределяется начинка. Остается завернуть его рулетом.

С ветчиной и сыром

Это один из самых популярных вариантов начинки как для рулета из лаваша, так и для блинов.

Ингредиенты:

  • ветчина и сыр «Гауда» — по 80-90 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • йогурт натуральный несладкий – 40-50 г;
  • свежий огурец – 1 некрупный.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Ветчину требуется порубить тонкой длинной соломкой.
  2. Твердый сыр и огурец измельчаются при помощи терки с крупными делениями. А чеснок – с мелкими.
  3. Все подготовленные продукты поливаются йогуртом и смешиваются.

Далее можно намазывать смесь на лаваш.

Острая

Это куриный вариант начинки. Для остроты берется стручок чили, лук и молотый черный перец.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный и сладкий перец – по 1 шт.;
  • моцарелла – 130-140 г;
  • оливки – 8-9 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • масло оливы – 80 мл.;
  • черный молотый перец и соль.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно сварить, остудить и порезать кубиками. Также измельчить томаты, сладкий перец, сыр. Оливки – порубить кружочками, а красный лук – полукольцами.
  2. Из чили потребуется сначала извлечь семена, а затем – произвольно измельчить оставшуюся часть.
  3. Все продукты смешиваются в общей посуде, солятся, перчатся, поливаются маслом.

Готовая начинка должна быть распределена по лавашу тонким и равномерным слоем.

С семгой и творожным сыром

Такой вариант начинки хорошо подойдет для праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 170-200 г;
  • творожный мягкий сыр – 170-200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыба режется тонкими длинными полосками.
  2. Огурец предварительно потребуется очистить от кожуры, а затем – порезать брусочками.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Все подготовленные компоненты смешиваются с творожным сыром. Можно также посолить их по вкусу.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Готовая масса сразу же распределяется по листу лаваша.

Сладкая

Из лаваша с начинкой можно приготовить и оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 90-100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • консервированные персики – 70-80 г;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр нужно взбить с сахарной пудрой. Последняя добавляется по вкусу.
  2. Консервированные персики потребуется порезать мелкими кубиками, предварительно слив с них сироп.
  3. Шоколад следует натереть.
  4. В сырную массу отправляются кусочки фруктов и шоколадная стружка.

Смесь размазывается по лавашу толстым слоем.

Блюда из тонкого лаваша на сковороде

Рецепты с лавашом тонким на быструю руку чаще всего предлагают использовать обычную сковороду. На ней получится всего за несколько минут приготовить вкусный сытный завтрак для всей семьи.

Ленивый пирог с колбасой

На такой ленивый пирог у кулинара уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский (тонкий) – 2 листа;
  • вареная колбаса (любой сорт) и «Российский» сыр – по 170-200 г;
  • томат (спелый, крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 3 крупных;
  • соль, пряности, сливочное масло.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Из листов основы нужно вырезать 2 больших круга. Удобнее всего делать это при помощи крышки (по диаметру выбранной сковороды) и кухонных ножниц. Обрезки лаваша можно использовать для других блюд, например, для чипсов.
  2. Сыр измельчается теркой, томат и колбаса нарезаются тонкими пластинками.
  3. Яйца потребуется взбить вилкой с солью и любимыми пряностями.
  4. В сковородке разогревается кусочек сливочного масла. На него выливается половина яичной смеси, а также – выкладывается 1 круг лаваша. Дальше распределяется половина колбасной начинки и 1/3 сырной стружки.
  5. Сверху отправляется второй круг основы, томат, еще 1/3 сыра.
  6. Затем – третий круг, оставшаяся колбаса, сыр.
  7. Остается уложить 4 круг, вылить остальную яичную массу.

Пирог будет готовиться под крышкой 5-6 мин. с одной стороны и столько же – с другой после переворачивания. Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к чаю или кофе.

Самса

Хотя по такому рецепту получается не классическая самса, но зато очень вкусная и сытная. Можно также назвать ее «ленивой».

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий, бездрожжевой) – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 80-90 г;
  • сыр «Гауда» — 130-150 г;
  • зелень петрушка – половина пучка;
  • сливочное масло – 60-70 г.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Сыр понадобится натереть при помощи терки с самыми крупными делениями, а копченую колбасу порезать короткой тонкой соломкой.
  2. Промытая зелень петрушки рубится ножом.
  3. Все компоненты начинки соединяются в общей посуде. Соль добавлять в массу необязательно, так как ее достаточно в колбасе и сыре.
  4. Лаваш требуется порезать полосками. Оптимальная ширина каждой – 7-8 см.
  5. Масло нужно растопить и промазать им каждую полоску. Удобно это делать при помощи силиконовой кисточки.
  6. На край каждой полоски выкладывается по небольшой порции начинки, после чего заготовка складывается треугольником – от одного угла к другому. Край также смазывается маслом.
  7. Заготовки необходимо обжарить с 2 сторон на сухой хорошо разогретой сковороде. При этом снаружи должна появиться корочка, а сыр внутри – расплавится.

Готовая самса сверху щедро поливается оставшимся растопленным маслом. Пробовать угощение вкусно и горячим, и холодным.

Жареные трубочки с сыром и чесноком

Главный секрет начинки для таких трубочек заключается в добавлении вареного яйца. Это делает ее нежнее и интереснее на вкус.

Ингредиенты:

  • сыр «Пошехонский» — 270-300 г;
  • лаваш тонкий – 1 упаковка (из 3 шт.);
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
  • лук зеленый (перья) – 3 шт.;
  • сметана (любой жирности) и домашний майонез – по 30-40 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • молоко – 80-90 мл;
  • соль, масло.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Для начинки будущих трубочек потребуется одинаково потереть твердый сыр, заранее сваренные яйца. Затем в эту массу добавляются рубленые перья зеленого лука, сметана и майонез. Можно по вкусу посолить начинку.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить содержимое сырых яиц с солью и холодным молоком.
  3. Лаваш нужно нарезать большими одинаковыми квадратами. Затем – распределить на одну их половинку начинку, завернуть трубочки.
  4. Каждая заготовка сначала обмакивается во взбитых с молоком яйцах, а после – обжаривается швом вниз на сковородке с раскаленным маслом.

Перед подачей трубочки нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

В духовке

Лаваш тонкий можно сделать и основой разнообразных сытных блюд, запеченных в духовке. Лучшие рецепты их на быструю руку собраны далее.

Пирог «А-ля пицца»

Этот быстрый пирог получается таким же вкусным, как классическая пицца, а готовится он гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • кетчуп (острый, сладкий) – 60-70 г;
  • ветчина – 170-200 г;
  • томаты – 130-150 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 80-90 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • сыр «Голландский» — 170-200 г;
  • майонез – 80-90 г;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Начинать процесс стоит с начинки. Первым делом порезать аккуратными миниатюрными кубиками маринованные огурцы (при необходимости в конце отжать их от жидкости) и ветчину, лук – полукольцами, томаты – пластинками, зелень – порубить ножом.
  2. Сыр измельчается при помощи терки.
  3. На дно формы для запекания необходимо выложить лист лаваша, чтобы его края остались свисающими за пределы посуды. Затем – промазать майонезом.
  4. Сверху укладывается второй лист основы. Обязательно – поперек. Он смазывается кетчупом.
  5. Далее распределяются все компоненты начинки, кроме томатов, зелени и сыра. При желании их также можно дополнительно смазать соусом. На начинку высыпается тертый сыр (половина).
  6. Ингредиенты закрываются свисающими краями нижнего лаваша. Затем распределяются томаты, зелень, оставшаяся часть сыра. Эту начинку для сочности также можно смазать майонезом.
  7. Остается подвернуть края второго лаваша, чтобы получилась закрытая пицца.
  8. Угощение запекается при 170-180° около получаса.

Перед подачей пицца аккуратно нарезается на кусочки.

Яблочный штрудель

Это сладкое блюдо из лаваша в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650-700 г;
  • изюм – 40-50 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • корица – 1 большая щепотка;
  • сухарная крошка – 60-70 г;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Главным компонентом начинки станут яблоки. Их требуется очистить, порубить небольшими кубиками и отправить на сковородку с разогретым сливочным жиром (половиной). Сразу можно всыпать к начинке сахар-песок и корицу.
  2. Тушить фрукты нужно до полуготовности, после чего они соединяются с изюмом и остужаются.
  3. Лаваш необходимо промазать оставшимся сливочным маслом (растопленным до жидкого состояния). Далее – покрыть половиной сухарной крошки, яблочной начинкой, отступая от краев со всех сторон и вновь присыпать остальными сухарями.
  4. Остается завернуть плотный рулет, промазать его яйцом и запекать 20-25 мин при 190-200°.

Когда готовый штрудель слегка остынет, его нужно украсить сахарной пудрой.

Ленивая лазанья

Рецепты с лавашом тонким на быструю руку позволит приготовить даже лазанью. Такая лепешка заменит дорогостоящие итальянские макаронные изделия, предназначенные специально для этого угощенья.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • свиной фарш – 230-250 г;
  • сыр «Гауда» — 80-90 г;
  • лук белый, помидор желтый – по 1 шт.;
  • кетчуп, мука и сливочное масло – по 20-25 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль, мускатный орех, сахар, орегано.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Первым делом нужно крупно порезать лук и повторно пропустить его вместе с фаршем через мясорубку. Далее – обжарить эту массу на сковородке с маслом до готовности.
  2. В начинку необходимо отправить щепотку сахара, кетчуп, соль и томить массу под крышкой 3-4 мин.
  3. Затем переместить к ингредиентам все специи, кроме мускатного ореха, тертый томат. Тушить массу еще несколько минут.
  4. Для соуса бешамель на сливочном масле до кремового цвета обжаривается мука. Ее постоянно следует мешать, разбивая комки. Через 1 мин. к муке выливается молоко. Соус нужно варить 2,5-3 мин., не останавливая помешивание. Когда он загустеет, всыпается щепотка мускатного ореха и масса снимается с огня.
  5. Лаваш режется на 3 части по размеру формы. Затем листы укладываются в емкость. Каждый потребуется промазывать соусом, покрывать частью начинки, засыпать тертым сыром. Последний слой также должен получиться из сырной стружки.

Запекаться угощение будет при 180-190° всего 10-12 мин. Слегка остывшую лазанью можно порезать на кусочки и подать к столу.

Другие рецепты

Рецепты с лавашом тонким на быструю руку встречаются и совершенно иные. Например, из такой основы можно сделать даже чипсы или буритос.

Чипсы

Из лаваша получаются менее вредные чипсы, чем из обжаренного картофеля. Ведь они запекаются в духовке без масла.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) – 1 лист;
  • зелень укропа сухая – 3-4 г;
  • масло подсолнечное – 20-25 мл;
  • орегано, паприка – по 1 г.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Для соуса к чипсам нужно соединить масло с орегано и паприкой. Сюда можно добавлять и другие специи.
  2. Последним в массу всыпается сухой укроп, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Получившейся смесью необходимо промазать весь лаваш, а затем порезать его на миниатюрные треугольники.
  4. Чипсы будут запекаться в духовке при 190-200° примерно 80-90 мин.

Готовая закуска станет отличным дополнением к пиву.

Буритос по-уральски

Это измененный на русский лад популярный мексиканский рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 170-200 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • лук красный – 1 головка;
  • сметана (жирная) – 40-45 г;
  • карри – 15-20 г;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • кетчуп, сливочное масло, соль.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Лук вместе с плавлеными сырками потребуется измельчить теркой, после чего – соединить с фаршем.
  2. В начинку нужно отправить также кетчуп по вкусу (достаточно будет пары столовых ложек), сметану, соль, карри. Массу следует перемешать до максимальной однородности.
  3. Получившаяся смесь распределяется по лавашу (края остаются пустыми) равным слоем. Далее заготовка заворачивается по принципу шаурмы.

Буритос следует промазать размягченным маслом и отправить запекаться на 30-35 мин. при 190-200°. Пробовать его нужно в горячем виде, предварительно разрезав на 2 части.

Мясной пирог

Дрожжевое тесто в пироге по такому рецепту заменит лаваш.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский (большой) – 1,5 шт.;
  • вареное мясо – 370-400 г;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • сыр «Пошехонский» и сливочное масло – по 100 г;
  • соль, зелень, специи.

Рецепты с тонким лавашом на быструю руку. Рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке

Приготовление:

  1. Лук и морковь (измельченные) нужно обжарить вместе на любом жире до румяности. Затем прокрутить их через мясорубку с вареным мясом. Посолить, добавить специи, тертый сыр и рубленую зелень.
  2. Отдельно слегка взбивается кефир с яйцом и щепоткой соли. Пару ложек этой смеси потребуется вылить на дно противня, а сверху выложить большой лаваш, чтобы его половина осталась свисать.
  3. Сверху необходимо распределить ½ начинки.
  4. Половину лаваша следует порвать на небольшие кусочки, каждый хорошо промочить в смеси из яйца и кефира, разложить поверх мяса с овощами.
  5. Затем потребуется распределить остальную начинку и покрыть все свисающим лавашом. В последнюю очередь — промазать яично-кефирной смесью и разложить сверху кусочки сливочного масла.
  6. Запекаться пирог будет около получаса при 190-200°.

Перед подачей угощение режется порционными кусочками. Вкуснее всего пробовать пирог теплым.

Полезные советы и рекомендации

Сделать блюда из лаваша удачными помогут следующие советы опытных поваров:

  • чтобы основа быстро не размокала, ее можно присыпать сухарной крошкой (как пресной, так и смешанной с сахарной пудрой);
  • если планируется употреблять рулет из лаваша не сразу, хранить его нужно завернутым в пищевую пленку, иначе лепешка быстро засохнет;
  • магазинный лаваш имеет маленький срок хранения и покрывается плесенью при минимальных нарушениях условиях хранения, поэтому нужно выбирать такую основу для своих блюд очень внимательно;
  • если лаваш начал сохнуть, снова вернуть ему мягкость для приготовления рулета или других закусок можно при помощи разогревания в микроволновой печи.

Практически все рецепты с лавашом очень быстрые и простые. Для приготовления разнообразных начинок лучше всего выбирать тонкую бездрожжевую лепешку, которая легко заворачивается в рулеты, конверты, трубочки. С их помощью на скорую руку получится сделать даже полноценное праздничное угощение.

Видео о рецептах с лавашом

5 простых и быстрых рецептов из лаваша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: