Самые разные рецепты из лаваша на скорую руку пригодятся каждой хозяйке. В эту тонкую основу можно заворачивать разные начинки, превращая ее то в сытный завтрак, то в полноценный обед, то в оригинальный десерт.
Основные сведения о лаваше
Лаваш сегодня считается армянским хлебом. Сегодня трудно определить точный срок, когда появился его рецепт. Известно лишь, что пресные тонкие лепешки пекли еще древние египтяне. В настоящее время лаваш особенно распространен в Армении, Грузии, Молдавии, России. Так, отечественные хозяйки делают его основой минимум 5 десятков блюд.
Интересно, что:
- классический вариант лаваша – длина не менее 1 м и овальная форма;
- при раскопках на Армянском нагорье археологи обнаружили печи, на стенах которого были кусочки тонких пресных лепешек;
- по древним рецептам лаваши готовились из муки грубого помола с отрубями, и они было гораздо полезнее современных – из продукта высшего сорта.
Рулет из тонкого лаваша
Рецепты с лавашом тонким на быструю руку можно отыскать самые разные. Классическим среди них считается рулет, приготовленные с традиционной русской начинкой – картофелем, свининой и маринованными огурцами.
Калорийность его получается 247 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 15,8 |
Углеводы | 17,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- фарш из свинины – 270-300 г;
- лук белый – 2 головки (средние);
- картофель сырой – 300-350 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- сливочное масло – 10-15 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 7-8 мл;
- специи, соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется порубить миниатюрными кубиками и зарумянить на любом жире.
- Далее сразу переложить к нему мясо и готовить вместе до изменения цвета последнего. Посолить, всыпать пряности.
- На следующем этапе к начинке перемещается картофель (очищенный), нарезанный кубиками и измельченные таким же образом маринованные огурцы. Сверху выливается примерно 60 мл воды, и масса готовится до мягкости картофеля.
- Лаваш необходимо промазать растопленным сливочным маслом и покрыть слегка остывшей начинкой (1/3). Сверху можно дополнительно присыпать ее солью и специями. Далее основа заворачивается рулетом. Действия нужно повторить с каждым из 3 лавашей.
- Заготовки смазываются желтком, взбитым с молоком, после чего отправляются запекаться на 12-14 мин. при средней температуре.
Перед подачей рулеты режутся на 2-3 части. Можно дополнительно сверху полить каждый сливочным маслом.
Начинки для рулета из лаваша
Существует множество вариантов вкусных начинок для рулетов из лаваша на любой вкус. Среди них есть и мясные, и овощные, и диетические, и даже сладкие.
Из колбасы и корейской моркови
Колбаса для такого рецепта подходит любая, но вкуснее всего заворачивать в рулет именно копченую.
Ингредиенты:
- колбаса и пряная корейская морковь – по 130-150 г;
- майонез оливковый – 60-70 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно нарезать соломку острой моркови максимально коротко.
- Колбасу потребуется порубить небольшими брусочками.
- Компоненты начинки смешиваются, заправляются соусом. Масса должна получиться не жидкой, но и не слишком сухой.
Остается намазать начинку на лаваш.
Селедочная начинка
Главным компонентом такого вариант начинки станет слабосоленая сельдь.
Ингредиенты:
- селедка (среднего размера) – 1 шт.;
- морковь (заранее сваренная) – 2 шт.;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- масло оливы – 40-45 мл;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
- Для начинки будет использоваться только филе рыбы – его нужно порезать небольшими кусочками.
- Остывшая морковь рубится кубиками. Также измельчается и сырок.
- Все компоненты начинки перебиваются блендером до однородности. К ним выливается масло. Оливковое при желании заменяется размягченным сливочным.
В последнюю очередь масса соединяется с рубленым зеленым луком. После этого ее можно распределять по лавашу.
Из овощей
Это вариант начинки для рулета из лаваша на время диеты.
Ингредиенты:
- салатные листья – 1 пучок;
- несладкий натуральный йогурт – ½ ст.;
- сладкий перец и томат – по ½ шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зерна сладкой консервированной кукурузы – 1/3 ст.;
- соль.

Приготовление:
- Для такой начинки все овощи мелко рубятся. Например, кубиками.
- Далее к ним добавляются зерна кукурузы.
- Смесь подсаливается и заправляется натуральным йогуртом.
При распределении начинки по лавашу он сначала покрывается салатными листьями, сверху – распределяется начинка. Остается завернуть его рулетом.
С ветчиной и сыром
Это один из самых популярных вариантов начинки как для рулета из лаваша, так и для блинов.
Ингредиенты:
- ветчина и сыр «Гауда» — по 80-90 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- йогурт натуральный несладкий – 40-50 г;
- свежий огурец – 1 некрупный.
Приготовление:
- Ветчину требуется порубить тонкой длинной соломкой.
- Твердый сыр и огурец измельчаются при помощи терки с крупными делениями. А чеснок – с мелкими.
- Все подготовленные продукты поливаются йогуртом и смешиваются.
Далее можно намазывать смесь на лаваш.
Острая
Это куриный вариант начинки. Для остроты берется стручок чили, лук и молотый черный перец.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук красный и сладкий перец – по 1 шт.;
- моцарелла – 130-140 г;
- оливки – 8-9 шт.;
- чили – 1 стручок;
- масло оливы – 80 мл.;
- черный молотый перец и соль.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно сварить, остудить и порезать кубиками. Также измельчить томаты, сладкий перец, сыр. Оливки – порубить кружочками, а красный лук – полукольцами.
- Из чили потребуется сначала извлечь семена, а затем – произвольно измельчить оставшуюся часть.
- Все продукты смешиваются в общей посуде, солятся, перчатся, поливаются маслом.
Готовая начинка должна быть распределена по лавашу тонким и равномерным слоем.
С семгой и творожным сыром
Такой вариант начинки хорошо подойдет для праздничной закуски.
Ингредиенты:
- слабосоленая семга – 170-200 г;
- творожный мягкий сыр – 170-200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Рыба режется тонкими длинными полосками.
- Огурец предварительно потребуется очистить от кожуры, а затем – порезать брусочками.
- Зелень мелко рубится.
- Все подготовленные компоненты смешиваются с творожным сыром. Можно также посолить их по вкусу.
Готовая масса сразу же распределяется по листу лаваша.
Сладкая
Из лаваша с начинкой можно приготовить и оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 90-100 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- консервированные персики – 70-80 г;
- шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Сливочный сыр нужно взбить с сахарной пудрой. Последняя добавляется по вкусу.
- Консервированные персики потребуется порезать мелкими кубиками, предварительно слив с них сироп.
- Шоколад следует натереть.
- В сырную массу отправляются кусочки фруктов и шоколадная стружка.
Смесь размазывается по лавашу толстым слоем.
Блюда из тонкого лаваша на сковороде
Рецепты с лавашом тонким на быструю руку чаще всего предлагают использовать обычную сковороду. На ней получится всего за несколько минут приготовить вкусный сытный завтрак для всей семьи.
Ленивый пирог с колбасой
На такой ленивый пирог у кулинара уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- лаваш армянский (тонкий) – 2 листа;
- вареная колбаса (любой сорт) и «Российский» сыр – по 170-200 г;
- томат (спелый, крупный) – 1 шт.;
- яйца – 3 крупных;
- соль, пряности, сливочное масло.
Приготовление:
- Из листов основы нужно вырезать 2 больших круга. Удобнее всего делать это при помощи крышки (по диаметру выбранной сковороды) и кухонных ножниц. Обрезки лаваша можно использовать для других блюд, например, для чипсов.
- Сыр измельчается теркой, томат и колбаса нарезаются тонкими пластинками.
- Яйца потребуется взбить вилкой с солью и любимыми пряностями.
- В сковородке разогревается кусочек сливочного масла. На него выливается половина яичной смеси, а также – выкладывается 1 круг лаваша. Дальше распределяется половина колбасной начинки и 1/3 сырной стружки.
- Сверху отправляется второй круг основы, томат, еще 1/3 сыра.
- Затем – третий круг, оставшаяся колбаса, сыр.
- Остается уложить 4 круг, вылить остальную яичную массу.
Пирог будет готовиться под крышкой 5-6 мин. с одной стороны и столько же – с другой после переворачивания. Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к чаю или кофе.
Самса
Хотя по такому рецепту получается не классическая самса, но зато очень вкусная и сытная. Можно также назвать ее «ленивой».
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий, бездрожжевой) – 1 шт.;
- копченая колбаса – 80-90 г;
- сыр «Гауда» — 130-150 г;
- зелень петрушка – половина пучка;
- сливочное масло – 60-70 г.
Приготовление:
- Сыр понадобится натереть при помощи терки с самыми крупными делениями, а копченую колбасу порезать короткой тонкой соломкой.
- Промытая зелень петрушки рубится ножом.
- Все компоненты начинки соединяются в общей посуде. Соль добавлять в массу необязательно, так как ее достаточно в колбасе и сыре.
- Лаваш требуется порезать полосками. Оптимальная ширина каждой – 7-8 см.
- Масло нужно растопить и промазать им каждую полоску. Удобно это делать при помощи силиконовой кисточки.
- На край каждой полоски выкладывается по небольшой порции начинки, после чего заготовка складывается треугольником – от одного угла к другому. Край также смазывается маслом.
- Заготовки необходимо обжарить с 2 сторон на сухой хорошо разогретой сковороде. При этом снаружи должна появиться корочка, а сыр внутри – расплавится.
Готовая самса сверху щедро поливается оставшимся растопленным маслом. Пробовать угощение вкусно и горячим, и холодным.
Жареные трубочки с сыром и чесноком
Главный секрет начинки для таких трубочек заключается в добавлении вареного яйца. Это делает ее нежнее и интереснее на вкус.
Ингредиенты:
- сыр «Пошехонский» — 270-300 г;
- лаваш тонкий – 1 упаковка (из 3 шт.);
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
- лук зеленый (перья) – 3 шт.;
- сметана (любой жирности) и домашний майонез – по 30-40 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- молоко – 80-90 мл;
- соль, масло.
Приготовление:
- Для начинки будущих трубочек потребуется одинаково потереть твердый сыр, заранее сваренные яйца. Затем в эту массу добавляются рубленые перья зеленого лука, сметана и майонез. Можно по вкусу посолить начинку.
- В отдельной посуде необходимо взбить содержимое сырых яиц с солью и холодным молоком.
- Лаваш нужно нарезать большими одинаковыми квадратами. Затем – распределить на одну их половинку начинку, завернуть трубочки.
- Каждая заготовка сначала обмакивается во взбитых с молоком яйцах, а после – обжаривается швом вниз на сковородке с раскаленным маслом.
Перед подачей трубочки нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
В духовке
Лаваш тонкий можно сделать и основой разнообразных сытных блюд, запеченных в духовке. Лучшие рецепты их на быструю руку собраны далее.
Пирог «А-ля пицца»
Этот быстрый пирог получается таким же вкусным, как классическая пицца, а готовится он гораздо быстрее и проще.
Ингредиенты:
- кетчуп (острый, сладкий) – 60-70 г;
- ветчина – 170-200 г;
- томаты – 130-150 г;
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 80-90 г;
- лук белый – ½ головки;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- майонез – 80-90 г;
- свежая петрушка – ½ пучка.
Приготовление:
- Начинать процесс стоит с начинки. Первым делом порезать аккуратными миниатюрными кубиками маринованные огурцы (при необходимости в конце отжать их от жидкости) и ветчину, лук – полукольцами, томаты – пластинками, зелень – порубить ножом.
- Сыр измельчается при помощи терки.
- На дно формы для запекания необходимо выложить лист лаваша, чтобы его края остались свисающими за пределы посуды. Затем – промазать майонезом.
- Сверху укладывается второй лист основы. Обязательно – поперек. Он смазывается кетчупом.
- Далее распределяются все компоненты начинки, кроме томатов, зелени и сыра. При желании их также можно дополнительно смазать соусом. На начинку высыпается тертый сыр (половина).
- Ингредиенты закрываются свисающими краями нижнего лаваша. Затем распределяются томаты, зелень, оставшаяся часть сыра. Эту начинку для сочности также можно смазать майонезом.
- Остается подвернуть края второго лаваша, чтобы получилась закрытая пицца.
- Угощение запекается при 170-180° около получаса.
Перед подачей пицца аккуратно нарезается на кусочки.
Яблочный штрудель
Это сладкое блюдо из лаваша в духовке.
Ингредиенты:
- яблоки – 650-700 г;
- изюм – 40-50 г;
- сахар свекольный – 80-90 г;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- корица – 1 большая щепотка;
- сухарная крошка – 60-70 г;
- сливочный жир – 55-60 г;
- яйцо сырое – 1 шт.
Приготовление:
- Главным компонентом начинки станут яблоки. Их требуется очистить, порубить небольшими кубиками и отправить на сковородку с разогретым сливочным жиром (половиной). Сразу можно всыпать к начинке сахар-песок и корицу.
- Тушить фрукты нужно до полуготовности, после чего они соединяются с изюмом и остужаются.
- Лаваш необходимо промазать оставшимся сливочным маслом (растопленным до жидкого состояния). Далее – покрыть половиной сухарной крошки, яблочной начинкой, отступая от краев со всех сторон и вновь присыпать остальными сухарями.
- Остается завернуть плотный рулет, промазать его яйцом и запекать 20-25 мин при 190-200°.
Когда готовый штрудель слегка остынет, его нужно украсить сахарной пудрой.
Ленивая лазанья
Рецепты с лавашом тонким на быструю руку позволит приготовить даже лазанью. Такая лепешка заменит дорогостоящие итальянские макаронные изделия, предназначенные специально для этого угощенья.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- свиной фарш – 230-250 г;
- сыр «Гауда» — 80-90 г;
- лук белый, помидор желтый – по 1 шт.;
- кетчуп, мука и сливочное масло – по 20-25 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- соль, мускатный орех, сахар, орегано.
Приготовление:
- Первым делом нужно крупно порезать лук и повторно пропустить его вместе с фаршем через мясорубку. Далее – обжарить эту массу на сковородке с маслом до готовности.
- В начинку необходимо отправить щепотку сахара, кетчуп, соль и томить массу под крышкой 3-4 мин.
- Затем переместить к ингредиентам все специи, кроме мускатного ореха, тертый томат. Тушить массу еще несколько минут.
- Для соуса бешамель на сливочном масле до кремового цвета обжаривается мука. Ее постоянно следует мешать, разбивая комки. Через 1 мин. к муке выливается молоко. Соус нужно варить 2,5-3 мин., не останавливая помешивание. Когда он загустеет, всыпается щепотка мускатного ореха и масса снимается с огня.
- Лаваш режется на 3 части по размеру формы. Затем листы укладываются в емкость. Каждый потребуется промазывать соусом, покрывать частью начинки, засыпать тертым сыром. Последний слой также должен получиться из сырной стружки.
Запекаться угощение будет при 180-190° всего 10-12 мин. Слегка остывшую лазанью можно порезать на кусочки и подать к столу.
Другие рецепты
Рецепты с лавашом тонким на быструю руку встречаются и совершенно иные. Например, из такой основы можно сделать даже чипсы или буритос.
Чипсы
Из лаваша получаются менее вредные чипсы, чем из обжаренного картофеля. Ведь они запекаются в духовке без масла.
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий) – 1 лист;
- зелень укропа сухая – 3-4 г;
- масло подсолнечное – 20-25 мл;
- орегано, паприка – по 1 г.
Приготовление:
- Для соуса к чипсам нужно соединить масло с орегано и паприкой. Сюда можно добавлять и другие специи.
- Последним в массу всыпается сухой укроп, после чего все тщательно перемешивается.
- Получившейся смесью необходимо промазать весь лаваш, а затем порезать его на миниатюрные треугольники.
- Чипсы будут запекаться в духовке при 190-200° примерно 80-90 мин.
Готовая закуска станет отличным дополнением к пиву.
Буритос по-уральски
Это измененный на русский лад популярный мексиканский рецепт.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 170-200 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- сметана (жирная) – 40-45 г;
- карри – 15-20 г;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- кетчуп, сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Лук вместе с плавлеными сырками потребуется измельчить теркой, после чего – соединить с фаршем.
- В начинку нужно отправить также кетчуп по вкусу (достаточно будет пары столовых ложек), сметану, соль, карри. Массу следует перемешать до максимальной однородности.
- Получившаяся смесь распределяется по лавашу (края остаются пустыми) равным слоем. Далее заготовка заворачивается по принципу шаурмы.
Буритос следует промазать размягченным маслом и отправить запекаться на 30-35 мин. при 190-200°. Пробовать его нужно в горячем виде, предварительно разрезав на 2 части.
Мясной пирог
Дрожжевое тесто в пироге по такому рецепту заменит лаваш.
Ингредиенты:
- лаваш армянский (большой) – 1,5 шт.;
- вареное мясо – 370-400 г;
- морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 1,5 ст.;
- сыр «Пошехонский» и сливочное масло – по 100 г;
- соль, зелень, специи.
Приготовление:
- Лук и морковь (измельченные) нужно обжарить вместе на любом жире до румяности. Затем прокрутить их через мясорубку с вареным мясом. Посолить, добавить специи, тертый сыр и рубленую зелень.
- Отдельно слегка взбивается кефир с яйцом и щепоткой соли. Пару ложек этой смеси потребуется вылить на дно противня, а сверху выложить большой лаваш, чтобы его половина осталась свисать.
- Сверху необходимо распределить ½ начинки.
- Половину лаваша следует порвать на небольшие кусочки, каждый хорошо промочить в смеси из яйца и кефира, разложить поверх мяса с овощами.
- Затем потребуется распределить остальную начинку и покрыть все свисающим лавашом. В последнюю очередь — промазать яично-кефирной смесью и разложить сверху кусочки сливочного масла.
- Запекаться пирог будет около получаса при 190-200°.
Перед подачей угощение режется порционными кусочками. Вкуснее всего пробовать пирог теплым.
Полезные советы и рекомендации
Сделать блюда из лаваша удачными помогут следующие советы опытных поваров:
- чтобы основа быстро не размокала, ее можно присыпать сухарной крошкой (как пресной, так и смешанной с сахарной пудрой);
- если планируется употреблять рулет из лаваша не сразу, хранить его нужно завернутым в пищевую пленку, иначе лепешка быстро засохнет;
- магазинный лаваш имеет маленький срок хранения и покрывается плесенью при минимальных нарушениях условиях хранения, поэтому нужно выбирать такую основу для своих блюд очень внимательно;
- если лаваш начал сохнуть, снова вернуть ему мягкость для приготовления рулета или других закусок можно при помощи разогревания в микроволновой печи.
Практически все рецепты с лавашом очень быстрые и простые. Для приготовления разнообразных начинок лучше всего выбирать тонкую бездрожжевую лепешку, которая легко заворачивается в рулеты, конверты, трубочки. С их помощью на скорую руку получится сделать даже полноценное праздничное угощение.
Видео о рецептах с лавашом
5 простых и быстрых рецептов из лаваша: