Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом

Рис по-сингапурски – это национальное сингапурское блюдо, которое готовится по различным рецептам. Любители азиатской кухни оценят классический вариант приготовления. Это сытное и вкусное горячее блюдо.

Общие принципы приготовления блюда

Рис отваривают в кастрюле либо сразу отправляют на сковороду и готовят с овощами, различными соусами, морепродуктами и мясом.

Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом

В рис добавляют:

  • курицу;
  • яйца;
  • острые соусы;
  • горох, кукурузу;
  • лук, морковь;
  • сладкий перец;
  • креветки, гребешки, кальмары;
  • китайские специи.

Для украшения можно использовать зелень и кунжут.

Классический рецепт

На приготовление уйдёт 25 мин.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г длиннозерного риса;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 100 г зелёного гороха;
  • 100 г свежей кукурузы;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 5 мл вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. гарам-масала;
  • 2,5 мл соуса табаско;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • 30 г зелёного лука;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сингапурского риса:

  1. Сначала нужно промыть рис, всыпать в кастрюлю, добавить воду, вскипятить и варить до исчезновения воды.
  2. Затем требуется взять болгарские перцы, вымыть, очистить от семян вместе с перегородками и порезать полосками.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  3. В вок нужно влить оливковое масло и разогреть.
  4. Далее следует выложить в разогретый вок очищенные креветки и готовить до золотистости не более 2 мин. После можно добавить к ним нарезанные болгарские перцы, тщательно перемешать и готовить ещё примерно 1 мин.
  5. Теперь можно влить в содержимое сковороды соевый, рыбный, вустерширский соус и соус табаско, добавить нужное количество гарам-масалы и хорошо перемешать. Затем можно зачистить чеснок, мелко разрубить его либо продавить через пресс, отправить в блюдо, размешать и готовить блюдо в течение 2-3 мин.
  6. В это время следует вымыть зелёный лук, высушить, мелко порубить, засыпать в сковороду, добавить желаемое количество поваренной соли и тщательно перемешать.

С курицей

Количество ингредиентов рассчитано на приготовления 8 порций блюда:

Ингредиенты
Для блюда Для имбирного соуса Для пикантного соуса
· Курица весом 2,5 кг – 1 шт.;

· соевый соус – 50 мл;

· стебель зелёного лука – 2 шт.;

· корень имбиря – 6 см;

· кинза – 25 г;

· огурцы – 2 шт.;

· вода – 4 л;

· длиннозерный рис – 300 г;

· куриный бульон – 450 мл;

· долька чеснока – 2 шт.;

· подсолнечное масло – 2 ст. л.;

· поваренная соль.

· Корень имбиря – 6 см;

· долька чеснока – 2 шт.;

· рисовый или обычный уксус – 1 ч. л.;

· поваренная соль – 1/2 ч. л.;

· подсолнечное масло – 50 мл.

· Любой острый соус – 50 мл;

· куриный бульон – 2 ст. л.;

· лимонный сок – 1 ст. л.;

· сахарный песок – 1 ч. л.

Рис по-сингапурски, рецепт которого дополнен курицей, готовится так:

  1. Для начала необходимо налить в кастрюлю воду, добавить соевый соус, стебли лука, 4 см корня имбиря, всыпать поваренную соль, поставить на сильный огонь, довести до закипания, отправить в кипящую воду промытую курицу и вскипятить.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  2. После требуется убавить огонь до минимального и варить курицу в течение 60 мин. Из готовой курицы должен течь прозрачный сок после прокола в бедро.
  3. В это время нужно очистить корень имбиря, поместить его в чашу блендера, почистить чеснок, добавить к имбирю, влить рисовый уксус, подсолнечное масло, всыпать поваренную соль и тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса.
  4. Затем необходимо приготовить пикантный соус, взбив при помощи блендера острый соус с куриным бульоном, сахарным песком и лимонным соком. Отварную курицу нужно переложить на большую тарелку, накрыть пищевой фольгой и оставить на 15 мин.
  5. После следует налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть её, измельчить очищенный чеснок, положить в сковороду, почистить 2 см корня имбиря, мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать и жарить примерно 1 мин. до золотистости чеснока.
  6. Теперь можно засыпать в сковороду длиннозерный рис, тщательно перемешать и обжаривать на протяжении 1 мин. Затем требуется залить содержимое сковороды куриным бульоном, перемешать, дождаться закипания, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить на протяжении 7 мин. После нужно выключить огонь и оставить рис под крышкой.
  7. Курицу необходимо поделить на несколько частей, нарезать порционными кусками, выложить к мясу приготовленный рис, соусы разлить по соусницам, огурцы украсить кружками, украсить ими блюдо, заполнить пиалы бульоном, посыпать измельчённой кинзой и всё это подать на стол.

С яйцом

Для приготовления риса по-сингапурски с яйцом нужны следующие продукты.

Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
Рис по-сингапурски, рецепт приготовления с яйцом.

Перечень:

  • 1 филе куриной грудки;
  • 200 г риса басмати;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1/4 кочана белокочанной капусты;
  • 2 маленьких моркови;
  • 1 яйцо;
  • 5 г кинзы;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1/2 ч. л. паприки в хлопьях.

Рис по-сингапурски по этому рецепту можно приготовить так:

  1. Для начала следует подготовить рис. Его можно высыпать на сито и вымыть под холодной водой. Затем зерна нужно пересыпать в кастрюлю, заполнить её водой и сварить рис до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Затем нужно подготовить куриное филе. Его также можно вымыть, выложить в отдельную кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Когда вода будет кипеть, курицу нужно варить не более 20 мин. Готовое филе необходимо нарезать небольшими кусками.
  3. Далее кочан капусты нужно избавить от верхнего листа и мелко нарубить необходимое количество. Морковь потребуется очистить овощечисткой и измельчить её на крупной терке. Дольку чеснока необходимо раздавить ножом, не очищая её от шелухи.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  4. Теперь можно поставить на огонь сковородку, влить масло оливы, прогреть его и выложить измельченные овощи вместе с долькой чеснока. Овощи нужно жарить, периодически перемешивая их, пока они не станут мягкими.
  5. После можно добавить к овощам готовую курицу вместе с рисом, перемешать компоненты, добавить очищенные креветки, вбить сырое яйцо и еще раз смешать содержимое сковороды.
  6. Когда капуста приобретет золотистость, нужно влить кунжутное масло, соевый соус, высыпать хлопья паприки и повторно перемешать составляющие.

Кинзу следует промыть под прохладной водой, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Кинзу нужно добавить в сковороду в конце приготовления.

С луком

Для приготовления риса по-сингапурски с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 350 г филе курицы;
  • 150 г креветок;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10 г петрушки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Блюдо, которое дополнено луком, можно приготовить так:

  1. Первым делом можно снять с лука шелуху и нарубить его на небольшой кубик. Морковь нужно вымыть под струей прохладной воды, зачистить ножом либо овощечисткой и порезать тонкими кружками. С кочана капусты следует снять верхний лист и нарезать нашинковать требуемое количество.
  2. Затем нужно разморозить креветки и срезать головы с хвостами. Сотейник можно заполнить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, в неё нужно опустить креветки и варить их не более 3 мин.
  3. Далее рис нужно высыпать в миску и промыть его, несколько раз меняя воду. Зерна можно высыпать в кастрюлю и влить воду. Рис нужно варить на среднем огне до полного впитывания влаги, затем переложить на дуршлаг и избавиться от лишней жидкости.
  4. Теперь овощи можно поместить в сковородку, влить подсолнечное масло и добавить половину поваренной соли. Также потребуется влить 2 – 3 ст. л. воды и поставить сковородку на средний огонь. Овощи следует тушить под закрытой крышкой, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем нужно залить в кастрюлю воду, опустить в неё филе курицы, поставить на сильный огонь и варить в течение 25 – 30 мин. с момента закипания воды.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  6. Отварную курицу следует порезать небольшими кусками и добавить их к овощам. Также необходимо добавить рис, креветки, всыпать остатки соли и перемешать ингредиенты.
  7. После в сковородку можно разбить яйцо, повторно размешать компоненты и подержать сковороду на малом огне еще примерно 5 мин., чтобы яйцо немного схватилось. В конце приготовления потребуется влить соевый соус, добавить чеснок, раздавленный при помощи пресса, и мелко рубленую петрушку.

Готовый рис по-сингапурски нужно подавать на стол сразу после приготовления, разложив блюдо на 3 порции.

С омлетом

Чтобы приготовить рис в сингапурском стиле с омлетом, необходимы следующие компоненты:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • 2 ст. л. консервированных зерен кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 г петрушки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Рис по-сингапурски, рецепт которого дополнен омлетом, готовится следующим образом:

  1. Сначала можно подготовить курицу. Филе нужно вымыть под струей прохладной воды, просушить его бумажным полотенцам и порезать на небольшие куски. Мясо потребуется сложить в миску и залить его соевым соусом. В таком виде курицу нужно оставить мариноваться в течение 10 – 15 мин.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  2. Тем временем можно высыпать рис на сито и промыть его. Мытые зерна можно высыпать в кастрюлю, залить водой и сварить до полной готовности, следуя указаниям на упаковке. Готовый рис можно выложить в отдельную миску.
  3. Затем следует подготовить овощи. Морковь нужно зачистить от грязи овощечисткой и измельчить её на мелкий кубик. Дольки чеснока вместе с луком нужно избавить от шелухи и также очень мелко нарубить. Предварительно с банок с кукурузой и горошком потребуется слить жидкость.
  4. Теперь в небольшую емкость можно разбить яйца, влить молоко, всыпать немного соли и взбить компоненты. Сковородку следует поставить на огонь, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вылить яичную смесь. Омлет нужно жарить, постоянно перемешивая его, чтобы омлет разошелся на мелкие кусочки. Готовый омлет можно оставить в сковороде, чтобы он не остыл.
  5. После на другую сковороду можно вылить оставшееся масло, выложить лук и жарить его до образования золотистости, затем добавить курицу и продолжить жарить еще примерно 5 мин., пока мясо не станет белым.
  6. Далее можно добавить к мясу морковь, горошек с кукурузой, всыпать остатки соли и смесь молотых перцев, хорошо размешать компоненты и продолжить жарить еще 6 – 7 мин. при среднем огне.
  7. Теперь следует вымыть зелень, стряхнуть лишнюю воду и мелко нашинковать её. В сковородку необходимо добавить рис, готовый омлет, рубленную петрушку и еще раз аккуратно смешать составляющие. Сковороду с рисом по-сингапурски нужно держать на огне еще 3 – 4 мин., после чего блюдо будет готово.

С бурым рисом

Для приготовления риса по-сингапурски на основе бурого риса необходимо взять следующие набор ингредиентов:

  • 100 г бурого риса;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого гороха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Рис по-сингапурски, рецепт которого предусматривает использование бурого риса, готовится так:

  1. Первым этапом будет подготовка риса. Его нужно высыпать в емкость и промыть водой, постоянно меняя её.
    Когда вода станет прозрачной, рис можно высыпать на сито, дать стечь лишней жидкости и пересыпать зерна в кастрюлю. Затем нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  2. С момента закипания воды следует убавить огонь до минимального и варить рис до впитывания всей влаги. Готовый рис нужно выложить в миску и дать ему остыть.
  3. Затем можно вымыть и очистить морковь, нарезать её небольшими кубиками. Болгарский перец можно разрезать на 2 части и вырезать семена. Мякоть перца потребуется также мелко нарезать. Дольки чеснока необходимо очистить и порезать на тонкие кружки.
  4. Теперь можно вылить в сковороду масло оливы, нагреть его и выложить чеснок. Чеснок следует жарить примерно 1 – 2 мин., чтобы он отдал аромат маслу, затем убрать его со сковороды и добавить измельченные овощи вместе с зеленым горохом. Овощи нужно жарить при среднем огне около 7 мин., пока они не станут мягкими.
  5. Далее в сковородку нужно разбить яйцо и быстро перемешать его с овощами деревянной лопаткой. Ингредиенты нужно непрерывно перемешивать, пока яйцо не схватится, чтобы не образовались крупные комки.
  6. После можно добавить остывший рис, вылить соевый соус, добавить соль вместе с молотым перцем, карри и продолжить перемешивать ингредиенты еще примерно 2 мин.

Затем можно снять сковородку с огня и разложить рис по-сингапурски по тарелкам.

С морским гребешком

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 400 г куриных бёдер;
  • 700 г жасминого отварного риса;
  • 2 морских гребешка;
  • 3 яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г зелёного замороженного гороха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ч. л. порошка имбиря;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. смеси китайский специй;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. рапсового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Инструкция, как приготовить блюдо:

  1. Сначала необходимо вымыть курицу, просушить, посыпать солью, перемешать оставить на 10 мин. После нужно разогреть вок, взбить в миске яйца, влить в вок кунжутное масло, вылить взбитые яйца и обжарить.
    Рис по-сингапурски. Рецепт с курицей и без, омлетом
  2. Далее требуется влить рапсовое масло, добавить мясо, предварительно сняв его с кости, и жарить до золотистости не менее 4-5 мин. на максимальном огне. Курицу нужно переложить в тарелку, в сковороду добавить измельчённый лук, чеснок, имбирь, готовить 30 сек., всыпать порезанную морковь и жарить 2 мин.
  3. После нужно добавить горох с солью, рисом, порезанными гребешками, смесью специй, полить соевым соусом, выложить курицу, жареные яйца, всё это перемешать и жарить примерно 1-2 мин.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендация:

  • В блюдо рекомендуется добавлять домашнюю курицу-бройлер.
  • Рис нужно варить в небольшой ёмкости с толстым дном.
  • Куриное мясо можно заменить на говяжье либо свиное.

Рис по-сингапурски – отличное блюдо на обед или ужин. Оно поможет разнообразить рацион. Его можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.

Видео о приготовлении риса по-сингапурски

Рецепт приготовления тайского жареного риса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: