Рис является популярным продуктом в китайской кухне. Его отваривают, жарят, готовят роллы. Широкое распространение в кулинарии получил рецепт злака с курицей, который подают с зеленью, овощами и различными острыми соусами. Блюдо пользуется спросом не только в Азии, но и в Европе. Оно выделяется пряным вкусом, который характерен для всех блюд, приготовленных по-китайским рецептам.
Рецепт риса с курицей по-китайски
Рис с курицей по-китайски можно приготовить в течение 30-40 мин. Блюдо получается с ярким вкусом, при этом используются доступные составляющие.
Приготовление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими китайского блюда являются:
- мясо курицы. Можно выбрать филе с грудки или с окорочков – 250-300 г;
- ароматные пряности для жарки курицы – 5-8 г;
- яйцо. Отдать предпочтение домашнему продукту – 1 шт.;
- цельное (также, желательно выбрать домашнее) молоко. Жирность продукта от 3,2% — 15 мл;
- лук. Потребуется крепкая головка овоща – 1 шт. (масса средняя);
- рис. Следует выбрать шлифованный – 200 г;
- вода – 400-430 мл;
- настоящий соевый соус. Лучше использовать темный – 30 мл;
- масло настоящее сливочное – 25 г;
- молотый перец. Желательно использовать смесь перцев. При отсутствии можно взять черный – 2-3 г;
- масло постное качественное – 15 мл.
Кроме того, в рецепте требуется соль. Ее вес подбирать по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда из перечисленных составляющих производится по следующему плану:
- Куриное мясо нарубить на кусочки и перемешать их с пряностями для курицы.
- Пока филе насыщается специями (достаточно 20 мин), взболтать в миске яйцо с добавлением молока и соли.
- Обжарить яично-молочный раствор на сливочном масле в виде блина.
- Разрезать охлажденный яичный блин на небольшие полоски.
- Тщательно промыть рис. Воду необходимо менять около 5-8 раз.
- Положить злак в воду и отваривать с добавлением соли практически до готовности.
- Готовый рис положить в сито, для устранения отвара.
- Избавить лук от шелухи и разрезать составляющую на кубики.
- Пропитанное пряностями мясо обжарить в постном масле. Филе готовить до румяной корочки. Мясо должно быть практически готовым.
- Достать готовое филе из сковороды и положить в оставшееся масло лук.
- Когда лук зарумянится, положить к нему рис, мясо, перец, а также влить соевый соус.
- Готовить ингредиенты на умеренном огне до готовности всех составляющих. При необходимости добавить соль.
- Ориентировочно за 1-2 мин, до снятия содержимого с огня, добавить к ингредиентам нарезанное яйцо.
Дать ингредиентам настояться примерно 5 мин и сразу подавать на стол.
Что можно добавить
Блюдо станет более питательным, если в перечень составляющих включить стручковую фасоль, сладкий перец, чеснок (можно стрелки овоща) или другие овощи. Также можно увеличить количество специй и расширить их список, чтобы блюдо получилось более пряным.
Правила подачи, украшение
Употреблять блюдо следует с зеленым луком, свежими огурцами, также рекомендовано поставить на стол острый соус.
Рецепт риса с курицей и зеленым горошком по-китайски
Зеленый горошек придаст блюду яркий вид, а также сделает блюдо более сытным и питательным.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих блюда с горошком по-китайски входят:
- рис длинно-зерный, шлифованный – 300 г;
- вода – 620-630 мл;
- большие куриные яйца – 3 шт.;
- перец молотый – 1-2 г;
- букет приправ для курицы – 5-8 г;
- куриное филе – 300 г;
- чеснок. Выбрать крепкие зубчики – 2 шт.;
- масло подсолнечное проверенной марки – 40-50 мл;
- лук зеленый – 3 пера;
- соус соевый натуральный – 15 мл;
- зеленый горошек можно взять свежий или размороженный – 130 г.
Масса соли подбирается в процессе готовки блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки блюда с горошком следующие:
- Рис поместить в посуду и залить водой приблизительно на 30 мин.
- Спустя отмеченное время злак промыть и поместить в кастрюлю.
- Влить к рису подготовленную воду и варить его ориентировочно 12-15 мин. Крупа должна впитать всю воду полностью. В процессе готовки продукт не перемешивают.
- Выложить рис на тарелку и дать ему хорошо охладиться. Желательно остужать ингредиент около 10 часов. Тогда его вкус будет более выраженным.
- Устранить с чеснока оболочку, потом компонент разрезать очень мелко.
- Зеленый лук измельчить ножницами.
- Мясо просушить от влаги и разрезать на кубики.
- Перемешать филе с приправами для курицы и дать ему насытиться пряностями. Требуется ориентировочно 20 мин.
- Обжарить мясо до готовности и румяной корочки в 30 мл масла.
- Переложить филе на тарелку.
- В чистой миске взболтать яйца с добавлением соли и перца. Важно не переборщить соли, так как используемый в составе продуктов соевый соус достаточно соленый.
- Перелить оставшееся от мяса масло в вок (специальная сковорода для готовки данного блюда) и накалить его. Прогреть в нем чеснок около 1 мин.
- Добавить к чесноку яичный раствор и обжаривать составляющие до готовности яйца, с постоянным помешиванием содержимого.
- Выложить к яйцам горошек и готовить ингредиенты около 2 мин на умеренном огне. Горошек должен размягчиться.
- После размягчения убрать вок с огня.
- В отдельной сковороде обжарить рис в 10-20 мл масла около 3 мин.
- Переложить обжаренный рис в вок, добавить соевый соус и мясо. Готовить ингредиенты ориентировочно 3 мин.
Готовое блюдо посыпать зеленым луком и дать ему постоять примерно 10 мин. Для подачи рекомендовано подготовить нарезку из свежих или маринованных огурцов.
Рецепт риса с курицей и соевым соусом по-китайски
Рис с курицей по-китайски приобретает пикантный вкус благодаря использованию качественного соевого и рыбного соуса.
Также эффект блюду придают орехи и овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
В комплект продуктов для блюда с соевым соусом входят:
- рис. Злак следует отварить практически до готового состояния и охладить заранее – 400 г;
- соус соевый. Составляющую нужно приобрести от проверенного производителя – 30 мл;
- настоящий рыбный соус – 30 мл;
- филе курицы – 100 г;
- свежая китайская капуста с плотными листочками – 3 листочка;
- лук. Необходим сочный овощ средней величины – 1 шт.;
- орешки кешью. Ингредиент можно заменить ядрами кедровых орешков – 30-40 г;
- сахар. Продукт необходим, для смягчения кислинки в блюде от соусов – 5 г;
- перец. Горошины пряности измельчить перед началом готовки – 1-2 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок. Нужны упругие дольки – 2 шт.;
- масло – 150 мл.
Соль в рецепте не используется, ее содержится достаточно в соусах.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки блюда из вышеперечисленного состава следующие:
- Избавить чесночные дольки и головку лука от оболочки. Потом измельчить овощи ножом.
- Мясо слегка подморозить и разрезать на брусочки. Размер нарезки средний.
- Удалить у сладкого перца внутреннюю часть (семена и перегородки), а также вырезать плодоножку.
- Листья от капусты ополоснуть, обтереть.
- Разрезать листья капусты, а также сладкий перец, на полоски шириной приблизительно 0,5 см.
- Накалить емкость с маслом (рекомендовано использовать широкую посуду с утолщенным низом).
- Обжарить в масле сначала чеснок. Достаточно около 30 секунд.
- Потом положить к чесноку лук. Продлить время жарки составляющих приблизительно на 1 мин.
- Добавить в зажарку орешки и готовить еще ориентировочно 30 секунд.
- Выложить в содержимое мясо. Обжаривать его (огонь на процесс обжаривания всех ингредиентов должен быть сильным, иначе продукты дадут много сока и не зарумянятся) около 2 мин.
- Спустя отведенное время поперчить составляющие, положить к ним болгарский перец и капусту. Продолжить готовку примерно на 1 мин.
- Рис (продукт должен быть очень холодным, тогда он лучше пропитается пряностями) хорошо перемешать вилкой, чтобы он распался на зерна.
- Переложить рис и сахар в емкость. Хорошо перемешать компоненты и сразу влить оба вида соусов.
- Прогревать содержимое ориентировочно 2 мин.
Дать блюду настояться не меньше 15 мин. Употреблять его следует горячим с добавлением свежих овощей.
Рецепт риса с курицей и овощами по-китайски
Рис и мясо курицы получаются с более насыщенным вкусом при добавлении в рецепт овощей.
При желании можно добавить пряности, так как в блюдах по-китайски их используют в неограниченном количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами рецепта с овощами являются:
- рис. Составляющая должна быть в отваренном и холодном состоянии – 150 г;
- куриное бедро без кожи – 1 шт.;
- недозревший плод манго – 1 шт.;
- сочная долька чеснока – 1 шт.;
- лук. Рекомендовано использовать овощ красного сорта – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень имбиря свежий, длиной около 2 см – 1 шт.;
- перья лука зеленого – 4-6 перьев;
- семена черного кунжута – 2-3 г;
- масло проверенной марки – 30-40 мл.
Вместо соли в рецепте следует использовать натуральный соевый соус. Массу продукта подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо из предложенного состава компонентов рекомендовано по пунктам:
- Снять мясо с костей и нарезать его на кубики. Размер нарезки средний.
- Удалить с манго кожицу, мякоть разрезать тонкими брусочками.
- Слегка раздавить чеснок плоской стороной лезвия ножа. После этого овощ почистить и разрезать ножом.
- Удалить с лука оболочку, потом нарезать его полуколечками.
- Убрать с перца плодоножку, а потом устранить семена. Нарезать компонент соломкой.
- Почистить корень имбиря и оформить его мелкой соломкой.
- Чистые перья лука измельчить ножницами.
- Положить в очень горячее масло кубики филе курицы и дать нарезке зарумяниться на сильном огне.
- Добавить к румяному мясу сладкий перец, лук и имбирь. Длительность готовки мяса с овощами около 1 мин.
- Разбить готовый рис на зерна и положить его, вместе с манго и зеленым луком к остальным составляющим.
- Влить в содержимое соус и хорошо перемешать компоненты.
- Обжаривать составляющие ориентировочно 1,5-2 мин. Все составляющие должны дойти до готовности.
Положить в готовое блюдо кунжут и чеснок. Перемешать продукты и дать содержимому настояться примерно 20 мин.
Рецепт риса с курицей и огурцом по-китайски
Огурец придаст блюду свежий аромат и сочности. А используемые приправы насытят ингредиенты пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В список компонентов включены следующие продукты:
- рис. Требуется отварной холодный шлифованный ингредиент – 200 г;
- огурец плотный и средней массы – 1 шт.;
- сырое яйцо (домашнее) – 2 шт.;
- лук. Необходим компонент умеренной массы – 1 шт.;
- небольшого веса плотная морковь – 1 шт.;
- мясо курицы – 100 г;
- молотый перец – 1 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 3-5 перьев;
- свежий имбирный корень длиной около 1 см – 1 шт.;
- перец чили хлопьями – 0,5-1 г;
- соевый соус натуральный – 50-60 мл.
Для готовки также необходимо качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки блюда с применением свежего огурца следующая:
- Убрать с лука и моркови оболочку, у огурца срезать кончики. Нарезать подготовленные составляющие кубиками.
- Мясо разрезать произвольно и перемешать его с перцем и примерно с 30 мл соевого соуса.
- Зеленый лук нарезать ножницами, некрупно.
- Корень имбиря и чеснок почистить и натереть.
- Яйцо взболтать с добавлением примерно 1 г соли.
- Обжарить в накаленном масле мясо. Оно должно зарумяниться и прожариться.
- Выложить мясо на тарелку.
- В оставшееся масло положить яйцо и обжаривать его с постоянным перемешиванием до готовности.
- Обжаренные яйца положить в отдельную от мяса тарелку.
- Влить в сковороду снова масло. Когда оно накалится, прогреть в нем имбирь с чесноком около 1 мин.
- Добавить в сковороду морковь, а также лук и продлить готовку еще ориентировочно на 1,5-2 мин.
- Через отведенное время выложить в содержимое зеленый лук, перец чили и огурец. Хорошо перемешать компоненты.
- Добавить к ингредиентам рис, яйцо, мясо, а также соевый соус и сахар. Прогреть содержимое при регулярном перемешивании.
Дать ингредиентам настояться под крышкой приблизительно 10 мин.
Рецепт риса с курицей и яйцом по-китайски
Рис с курицей по-китайски благодаря добавлению яйца получается более рассыпчатым и с приятным нежно-пряным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими китайского риса с яйцом и мясом курицы являются:
- шлифованный рис – 150 г;
- филе с курицы. Мясо можно брать с любой части тушки – 150 г;
- лук. Требуется плотный ингредиент – 100 г;
- вода – 220-230 мл;
- свежий корень от имбиря – 30 г;
- сырое и желательно домашнее яйцо – 1 шт.;
- крепкие дольки чеснока – 2 зубчика;
- натуральный темный соевый соус – 15 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- настоящее рисовое масло – 40 мл;
- натуральное кунжутное масло – 5 мл.
В процессе готовки ингредиенты нужно проверить на соль, так как соевого соуса может быть недостаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки блюда с добавлением яйца следующие:
- Зерна риса перебрать и основательно промыть примерно в 5-7 водах.
- Положить злак в кастрюлю, влить к нему воду и варить ориентировочно 25 мин. В процессе варки крупу не перемешивать.
- Отварной рис положить в сито и дать ему хорошо охладиться.
- Убрать внешнюю оболочку с чеснока, имбиря и лука.
- Чеснок вместе с имбирем мелко нарезать ножом.
- Лук разделить на полуколечки.
- Смыть с мяса грязь и кровь, потом его обтереть и разрезать на кубики.
- Зеленый лук измельчить ножницами.
- Обжарить мясо в накаленном рисовом масле около 5 мин на максимальном нагреве. Филе должно покрыться румяной корочкой.
- Переложить обжаренное мясо на тарелку.
- Положить в масло от мяса лук и готовить его до мягкости.
- Когда овощ размягчится, сдвинуть его к краю сковороды.
- Положить к луку яйцо, при этом оно не должно с ним контактировать.
- Обжарить яйцо, регулярно перемешивая. Оно должно полностью прожариться.
- Перемешать обжаренную яичную массу с луком.
- Распределить луково-яичную массу по окружности сковороды, оставив центр свободным.
- Поместить в центр чеснок, а также имбирь. Готовить продукты до появления чесночного аромата.
- Перемешать чесночно-имбирную массу с луком и яйцом.
- Добавить к компонентам рис, также влить кунжутное масло и соевый соус.
- Перемешать составляющие и проверить ингредиенты на степень солености.
- Дать содержимому прогреться. После этого положить к составляющим мясо и зеленый лук.
- Качественно перемешать ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и убрать с огня.
Дать блюду постоять приблизительно 10-20 мин. К подаче подготовить соус, зелень и свежие овощи.
Рецепт риса с курицей и кукурузой по-китайски
Кукуруза придает рецепту насыщенный цвет. При оформлении блюда рекомендовано оставить используемые овощи слегка хрустящими.
В связи с этим передерживать содержимое на огне не следует.
Какие ингредиенты понадобятся
Комплектация составляющих в рецепте с кукурузой следующая:
- рис пропаренный – 100 г;
- лук. Нужна плотная головка овоща – 1 шт. (размер маленький);
- кукуруза. Можно взять свежие зерна или консервированные – 150 г;
- куриное мясо – 100 г;
- свежая или размороженная стручковая фасоль – 100 г;
- чеснок. Выбрать продукт из свежего урожая – 1 долька;
- перец болгарский. При возможности выбора использовать плод красного цвета – 1 шт.;
- домашнее куриное яйцо – 2 шт.;
- паприка нежная – 5 г;
- черешковый сельдерей – 1 стебель;
- соевый соус настоящий – 40-50 мл;
- свежий имбирный корень длиной в 1 см – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- свежая кинза – 2-3 веточки;
- масло подсолнечное – 40-50 мл;
- соль пряная – 3-5 г.
Для подачи готового блюда подготовить 05 лайма (не путать с лимоном) и примерно 5 г имбирных семян.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки блюда с кукурузой следующий:
- Проверенный на сор рис, положить его в миску и хорошо промыть. Повторять процедуру промывания, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Отварить злак по инструкции с упаковки. Ориентировочно тратится около 12 мин и примерно 200 мл воды. Продукт в процессе варки не перемешивают и солят ближе к окончанию приготовления.
- Готовый рис охладить в сите.
- Все используемые в рецепте овощи промыть, при необходимости удалить оболочку.
- Лук разрезать на полукольца.
- Имбирный корень, а также чеснок разрезать слайсами.
- Фасоль стручковую разрезать на части длиной не более 3 см.
- Кукурузу, если она консервированная, положить в дуршлаг и оставить в нем, пока не стечет весь рассол.
- Болгарский перец измельчить в виде соломки.
- Черешковый сельдерей оформить идентично болгарскому перцу.
- Мясо курицы разрезать на кубики и обжарить на сильном огне с маслом (15 мл) и куриными специями.
- Готовое мясо положить в тарелку.
- Яйца взболтать с солью и обжарить его в горячем масле (которое осталось от курицы, при необходимости масло можно добавить). В процессе жарки продукт активно перемешивать. В итоге готовое яйцо должно быть в виде хлопьев.
- Выложить яйцо на тарелку.
- Накалить в воке оставшееся масло, и хорошо прогреть в нем чеснок и корень имбиря. Достаточно 30-40 секунд.
- Добавить в ароматное масло луковые полукольца и стручковую фасоль. Обжаривать компоненты ориентировочно 3 мин.
- Положить к составляющим сельдерей, а через 60 секунд добавить болгарский. Продолжать жарку еще примерно 3 мин.
- Через 3 мин положить к продуктам кукурузу и продолжать готовку еще ориентировочно 2 мин.
- Спустя 2 мин влить в содержимое соевый соус. Перемешать ингредиенты и переложить в тарелку.
- Положить в вок рис и паприку. Обжаривать компоненты около 10 мин.
- По истечении 10 мин положить в вок обжаренные овощи и яйцо. При необходимости подсолить ингредиенты.
- Добавить в содержимое кинзу и сразу убрать вок с огня.
Разложить блюдо по тарелкам, украсив его кружочком лимона и имбирными семенами.
Совет, вкус блюда можно разнообразить заменой или добавлением свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
Рис с курицей по-китайски должен быть рассыпчатым и с ярким вкусом.
Для этого при приготовлении блюда следует соблюдать нижеперечисленные тонкости:
Главные рекомендации | Примечания |
Рис желательно использовать длинно-зерновой и шлифованный | Данный сорт риса получается рассыпчатым, даже при несоблюдении особых правил приготовления. |
Готовить блюдо рекомендовано в таре с утолщенным низом | Благодаря толстому дну ингредиенты будут готовиться равномерно и не пригорят. |
Рис нужно промывать перед приготовлением (можно даже вымочить в холодной воде) | Благодаря качественному промыванию или вымачиванию, из злака не только удаляется грязь, но и излишки крахмала. |
Пропорции воды и злака должны быть 2:1 соответственно | Если пропорции изменить, то рис или недоварится, или в готовом блюде будет лишняя влага. |
Мясо перед готовкой рекомендовано качественно промариновать | Маринад придаст блюду нужный вкус, а также сделает мясо более сочным. |
Куриное филе, перед добавлением к рису, необходимо зарумянить на сильном огне | Благодаря быстрой обжарке, на филе появится корочка, она сохранит соки в мясе. |
Яйца желательно использовать домашние, чем покупные | У домашних яиц более выраженный вкус и насыщенный цвет желтка. |
Рис с курицей получится с нужным пряным вкусом, если при его оформлении использовать только качественный соус и натуральные пряности. Также следует не забывать про жгучий перец, так как все блюда, приготовленные по-китайски, обладают особым жгучим вкусом.
Видео о приготовлении риса с курицей по-китайски
Рецепт приготовления риса с курицей по-китайски: