Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

Содержание

Рис является популярным продуктом в китайской кухне. Его отваривают, жарят, готовят роллы. Широкое распространение в кулинарии получил рецепт злака с курицей, который подают с зеленью, овощами и различными острыми соусами. Блюдо пользуется спросом не только в Азии, но и в Европе. Оно выделяется пряным вкусом, который характерен для всех блюд, приготовленных по-китайским рецептам.

Рецепт риса с курицей по-китайски

Рис с курицей по-китайски можно приготовить в течение 30-40 мин. Блюдо получается с ярким вкусом, при этом используются доступные составляющие.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими китайского блюда являются:

  • мясо курицы. Можно выбрать филе с грудки или с окорочков – 250-300 г;
  • ароматные пряности для жарки курицы – 5-8 г;
  • яйцо. Отдать предпочтение домашнему продукту – 1 шт.;
  • цельное (также, желательно выбрать домашнее) молоко. Жирность продукта от 3,2% — 15 мл;
  • лук. Потребуется крепкая головка овоща – 1 шт. (масса средняя);
  • рис. Следует выбрать шлифованный – 200 г;
  • вода – 400-430 мл;
  • настоящий соевый соус. Лучше использовать темный – 30 мл;
  • масло настоящее сливочное – 25 г;
  • молотый перец. Желательно использовать смесь перцев. При отсутствии можно взять черный – 2-3 г;
  • масло постное качественное – 15 мл.

Кроме того, в рецепте требуется соль. Ее вес подбирать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда из перечисленных составляющих производится по следующему плану:

  1. Куриное мясо нарубить на кусочки и перемешать их с пряностями для курицы.
  2. Пока филе насыщается специями (достаточно 20 мин), взболтать в миске яйцо с добавлением молока и соли.
  3. Обжарить яично-молочный раствор на сливочном масле в виде блина.
  4. Разрезать охлажденный яичный блин на небольшие полоски.
  5. Тщательно промыть рис. Воду необходимо менять около 5-8 раз.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  6. Положить злак в воду и отваривать с добавлением соли практически до готовности.
  7. Готовый рис положить в сито, для устранения отвара.
  8. Избавить лук от шелухи и разрезать составляющую на кубики.
  9. Пропитанное пряностями мясо обжарить в постном масле. Филе готовить до румяной корочки. Мясо должно быть практически готовым.
  10. Достать готовое филе из сковороды и положить в оставшееся масло лук.
  11. Когда лук зарумянится, положить к нему рис, мясо, перец, а также влить соевый соус.
  12. Готовить ингредиенты на умеренном огне до готовности всех составляющих. При необходимости добавить соль.
  13. Ориентировочно за 1-2 мин, до снятия содержимого с огня, добавить к ингредиентам нарезанное яйцо.

Дать ингредиентам настояться примерно 5 мин и сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Блюдо станет более питательным, если в перечень составляющих включить стручковую фасоль, сладкий перец, чеснок (можно стрелки овоща) или другие овощи. Также можно увеличить количество специй и расширить их список, чтобы блюдо получилось более пряным.

Правила подачи, украшение

Употреблять блюдо следует с зеленым луком, свежими огурцами, также рекомендовано поставить на стол острый соус.

Рецепт риса с курицей и зеленым горошком по-китайски

Зеленый горошек придаст блюду яркий вид, а также сделает блюдо более сытным и питательным.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
Рис с курицей по-китайски — рецепт приготовления с горошком.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих блюда с горошком по-китайски входят:

  • рис длинно-зерный, шлифованный – 300 г;
  • вода – 620-630 мл;
  • большие куриные яйца – 3 шт.;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • букет приправ для курицы – 5-8 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок. Выбрать крепкие зубчики – 2 шт.;
  • масло подсолнечное проверенной марки – 40-50 мл;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • соус соевый натуральный – 15 мл;
  • зеленый горошек можно взять свежий или размороженный – 130 г.

Масса соли подбирается в процессе готовки блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки блюда с горошком следующие:

  1. Рис поместить в посуду и залить водой приблизительно на 30 мин.
  2. Спустя отмеченное время злак промыть и поместить в кастрюлю.
  3. Влить к рису подготовленную воду и варить его ориентировочно 12-15 мин. Крупа должна впитать всю воду полностью. В процессе готовки продукт не перемешивают.
  4. Выложить рис на тарелку и дать ему хорошо охладиться. Желательно остужать ингредиент около 10 часов. Тогда его вкус будет более выраженным.
  5. Устранить с чеснока оболочку, потом компонент разрезать очень мелко.
  6. Зеленый лук измельчить ножницами.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  7. Мясо просушить от влаги и разрезать на кубики.
  8. Перемешать филе с приправами для курицы и дать ему насытиться пряностями. Требуется ориентировочно 20 мин.
  9. Обжарить мясо до готовности и румяной корочки в 30 мл масла.
  10. Переложить филе на тарелку.
  11. В чистой миске взболтать яйца с добавлением соли и перца. Важно не переборщить соли, так как используемый в составе продуктов соевый соус достаточно соленый.
  12. Перелить оставшееся от мяса масло в вок (специальная сковорода для готовки данного блюда) и накалить его. Прогреть в нем чеснок около 1 мин.
  13. Добавить к чесноку яичный раствор и обжаривать составляющие до готовности яйца, с постоянным помешиванием содержимого.
  14. Выложить к яйцам горошек и готовить ингредиенты около 2 мин на умеренном огне. Горошек должен размягчиться.
  15. После размягчения убрать вок с огня.
  16. В отдельной сковороде обжарить рис в 10-20 мл масла около 3 мин.
  17. Переложить обжаренный рис в вок, добавить соевый соус и мясо. Готовить ингредиенты ориентировочно 3 мин.

Готовое блюдо посыпать зеленым луком и дать ему постоять примерно 10 мин. Для подачи рекомендовано подготовить нарезку из свежих или маринованных огурцов.

Рецепт риса с курицей и соевым соусом по-китайски

Рис с курицей по-китайски приобретает пикантный вкус благодаря использованию качественного соевого и рыбного соуса.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

Также эффект блюду придают орехи и овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплект продуктов для блюда с соевым соусом входят:

  • рис. Злак следует отварить практически до готового состояния и охладить заранее – 400 г;
  • соус соевый. Составляющую нужно приобрести от проверенного производителя – 30 мл;
  • настоящий рыбный соус – 30 мл;
  • филе курицы – 100 г;
  • свежая китайская капуста с плотными листочками – 3 листочка;
  • лук. Необходим сочный овощ средней величины – 1 шт.;
  • орешки кешью. Ингредиент можно заменить ядрами кедровых орешков – 30-40 г;
  • сахар. Продукт необходим, для смягчения кислинки в блюде от соусов – 5 г;
  • перец. Горошины пряности измельчить перед началом готовки – 1-2 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок. Нужны упругие дольки – 2 шт.;
  • масло – 150 мл.

Соль в рецепте не используется, ее содержится достаточно в соусах.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки блюда из вышеперечисленного состава следующие:

  1. Избавить чесночные дольки и головку лука от оболочки. Потом измельчить овощи ножом.
  2. Мясо слегка подморозить и разрезать на брусочки. Размер нарезки средний.
  3. Удалить у сладкого перца внутреннюю часть (семена и перегородки), а также вырезать плодоножку.
  4. Листья от капусты ополоснуть, обтереть.
  5. Разрезать листья капусты, а также сладкий перец, на полоски шириной приблизительно 0,5 см.
  6. Накалить емкость с маслом (рекомендовано использовать широкую посуду с утолщенным низом).
  7. Обжарить в масле сначала чеснок. Достаточно около 30 секунд.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  8. Потом положить к чесноку лук. Продлить время жарки составляющих приблизительно на 1 мин.
  9. Добавить в зажарку орешки и готовить еще ориентировочно 30 секунд.
  10. Выложить в содержимое мясо. Обжаривать его (огонь на процесс обжаривания всех ингредиентов должен быть сильным, иначе продукты дадут много сока и не зарумянятся) около 2 мин.
  11. Спустя отведенное время поперчить составляющие, положить к ним болгарский перец и капусту. Продолжить готовку примерно на 1 мин.
  12. Рис (продукт должен быть очень холодным, тогда он лучше пропитается пряностями) хорошо перемешать вилкой, чтобы он распался на зерна.
  13. Переложить рис и сахар в емкость. Хорошо перемешать компоненты и сразу влить оба вида соусов.
  14. Прогревать содержимое ориентировочно 2 мин.

Дать блюду настояться не меньше 15 мин. Употреблять его следует горячим с добавлением свежих овощей.

Рецепт риса с курицей и овощами по-китайски

Рис и мясо курицы получаются с более насыщенным вкусом при добавлении в рецепт овощей.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

При желании можно добавить пряности, так как в блюдах по-китайски их используют в неограниченном количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами рецепта с овощами являются:

  • рис. Составляющая должна быть в отваренном и холодном состоянии – 150 г;
  • куриное бедро без кожи – 1 шт.;
  • недозревший плод манго – 1 шт.;
  • сочная долька чеснока – 1 шт.;
  • лук. Рекомендовано использовать овощ красного сорта – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень имбиря свежий, длиной около 2 см – 1 шт.;
  • перья лука зеленого – 4-6 перьев;
  • семена черного кунжута – 2-3 г;
  • масло проверенной марки – 30-40 мл.

Вместо соли в рецепте следует использовать натуральный соевый соус. Массу продукта подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо из предложенного состава компонентов рекомендовано по пунктам:

  1. Снять мясо с костей и нарезать его на кубики. Размер нарезки средний.
  2. Удалить с манго кожицу, мякоть разрезать тонкими брусочками.
  3. Слегка раздавить чеснок плоской стороной лезвия ножа. После этого овощ почистить и разрезать ножом.
  4. Удалить с лука оболочку, потом нарезать его полуколечками.
  5. Убрать с перца плодоножку, а потом устранить семена. Нарезать компонент соломкой.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  6. Почистить корень имбиря и оформить его мелкой соломкой.
  7. Чистые перья лука измельчить ножницами.
  8. Положить в очень горячее масло кубики филе курицы и дать нарезке зарумяниться на сильном огне.
  9. Добавить к румяному мясу сладкий перец, лук и имбирь. Длительность готовки мяса с овощами около 1 мин.
  10. Разбить готовый рис на зерна и положить его, вместе с манго и зеленым луком к остальным составляющим.
  11. Влить в содержимое соус и хорошо перемешать компоненты.
  12. Обжаривать составляющие ориентировочно 1,5-2 мин. Все составляющие должны дойти до готовности.

Положить в готовое блюдо кунжут и чеснок. Перемешать продукты и дать содержимому настояться примерно 20 мин.

Рецепт риса с курицей и огурцом по-китайски

Огурец придаст блюду свежий аромат и сочности. А используемые приправы насытят ингредиенты пряным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В список компонентов включены следующие продукты:

  • рис. Требуется отварной холодный шлифованный ингредиент – 200 г;
  • огурец плотный и средней массы – 1 шт.;
  • сырое яйцо (домашнее) – 2 шт.;
  • лук. Необходим компонент умеренной массы – 1 шт.;
  • небольшого веса плотная морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 100 г;
  • молотый перец – 1 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 3-5 перьев;
  • свежий имбирный корень длиной около 1 см – 1 шт.;
  • перец чили хлопьями – 0,5-1 г;
  • соевый соус натуральный – 50-60 мл.

Для готовки также необходимо качественное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки блюда с применением свежего огурца следующая:

  1. Убрать с лука и моркови оболочку, у огурца срезать кончики. Нарезать подготовленные составляющие кубиками.
  2. Мясо разрезать произвольно и перемешать его с перцем и примерно с 30 мл соевого соуса.
  3. Зеленый лук нарезать ножницами, некрупно.
  4. Корень имбиря и чеснок почистить и натереть.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  5. Яйцо взболтать с добавлением примерно 1 г соли.
  6. Обжарить в накаленном масле мясо. Оно должно зарумяниться и прожариться.
  7. Выложить мясо на тарелку.
  8. В оставшееся масло положить яйцо и обжаривать его с постоянным перемешиванием до готовности.
  9. Обжаренные яйца положить в отдельную от мяса тарелку.
  10. Влить в сковороду снова масло. Когда оно накалится, прогреть в нем имбирь с чесноком около 1 мин.
  11. Добавить в сковороду морковь, а также лук и продлить готовку еще ориентировочно на 1,5-2 мин.
  12. Через отведенное время выложить в содержимое зеленый лук, перец чили и огурец. Хорошо перемешать компоненты.
  13. Добавить к ингредиентам рис, яйцо, мясо, а также соевый соус и сахар. Прогреть содержимое при регулярном перемешивании.

Дать ингредиентам настояться под крышкой приблизительно 10 мин.

Рецепт риса с курицей и яйцом по-китайски

Рис с курицей по-китайски благодаря добавлению яйца получается более рассыпчатым и с приятным нежно-пряным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими китайского риса с яйцом и мясом курицы являются:

  • шлифованный рис – 150 г;
  • филе с курицы. Мясо можно брать с любой части тушки – 150 г;
  • лук. Требуется плотный ингредиент – 100 г;
  • вода – 220-230 мл;
  • свежий корень от имбиря – 30 г;
  • сырое и желательно домашнее яйцо – 1 шт.;
  • крепкие дольки чеснока – 2 зубчика;
  • натуральный темный соевый соус – 15 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • настоящее рисовое масло – 40 мл;
  • натуральное кунжутное масло – 5 мл.

В процессе готовки ингредиенты нужно проверить на соль, так как соевого соуса может быть недостаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки блюда с добавлением яйца следующие:

  1. Зерна риса перебрать и основательно промыть примерно в 5-7 водах.
  2. Положить злак в кастрюлю, влить к нему воду и варить ориентировочно 25 мин. В процессе варки крупу не перемешивать.
  3. Отварной рис положить в сито и дать ему хорошо охладиться.
  4. Убрать внешнюю оболочку с чеснока, имбиря и лука.
  5. Чеснок вместе с имбирем мелко нарезать ножом.
  6. Лук разделить на полуколечки.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  7. Смыть с мяса грязь и кровь, потом его обтереть и разрезать на кубики.
  8. Зеленый лук измельчить ножницами.
  9. Обжарить мясо в накаленном рисовом масле около 5 мин на максимальном нагреве. Филе должно покрыться румяной корочкой.
  10. Переложить обжаренное мясо на тарелку.
  11. Положить в масло от мяса лук и готовить его до мягкости.
  12. Когда овощ размягчится, сдвинуть его к краю сковороды.
  13. Положить к луку яйцо, при этом оно не должно с ним контактировать.
  14. Обжарить яйцо, регулярно перемешивая. Оно должно полностью прожариться.
  15. Перемешать обжаренную яичную массу с луком.
  16. Распределить луково-яичную массу по окружности сковороды, оставив центр свободным.
  17. Поместить в центр чеснок, а также имбирь. Готовить продукты до появления чесночного аромата.
  18. Перемешать чесночно-имбирную массу с луком и яйцом.
  19. Добавить к компонентам рис, также влить кунжутное масло и соевый соус.
  20. Перемешать составляющие и проверить ингредиенты на степень солености.
  21. Дать содержимому прогреться. После этого положить к составляющим мясо и зеленый лук.
  22. Качественно перемешать ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и убрать с огня.

Дать блюду постоять приблизительно 10-20 мин. К подаче подготовить соус, зелень и свежие овощи.

Рецепт риса с курицей и кукурузой по-китайски

Кукуруза придает рецепту насыщенный цвет. При оформлении блюда рекомендовано оставить используемые овощи слегка хрустящими.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

В связи с этим передерживать содержимое на огне не следует.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация составляющих в рецепте с кукурузой следующая:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • лук. Нужна плотная головка овоща – 1 шт. (размер маленький);
  • кукуруза. Можно взять свежие зерна или консервированные – 150 г;
  • куриное мясо – 100 г;
  • свежая или размороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • чеснок. Выбрать продукт из свежего урожая – 1 долька;
  • перец болгарский. При возможности выбора использовать плод красного цвета – 1 шт.;
  • домашнее куриное яйцо – 2 шт.;
  • паприка нежная – 5 г;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель;
  • соевый соус настоящий – 40-50 мл;
  • свежий имбирный корень длиной в 1 см – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • свежая кинза – 2-3 веточки;
  • масло подсолнечное – 40-50 мл;
  • соль пряная – 3-5 г.

Для подачи готового блюда подготовить 05 лайма (не путать с лимоном) и примерно 5 г имбирных семян.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда с кукурузой следующий:

  1. Проверенный на сор рис, положить его в миску и хорошо промыть. Повторять процедуру промывания, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  2. Отварить злак по инструкции с упаковки. Ориентировочно тратится около 12 мин и примерно 200 мл воды. Продукт в процессе варки не перемешивают и солят ближе к окончанию приготовления.
  3. Готовый рис охладить в сите.
  4. Все используемые в рецепте овощи промыть, при необходимости удалить оболочку.
  5. Лук разрезать на полукольца.
  6. Имбирный корень, а также чеснок разрезать слайсами.
    Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт
  7. Фасоль стручковую разрезать на части длиной не более 3 см.
  8. Кукурузу, если она консервированная, положить в дуршлаг и оставить в нем, пока не стечет весь рассол.
  9. Болгарский перец измельчить в виде соломки.
  10. Черешковый сельдерей оформить идентично болгарскому перцу.
  11. Мясо курицы разрезать на кубики и обжарить на сильном огне с маслом (15 мл) и куриными специями.
  12. Готовое мясо положить в тарелку.
  13. Яйца взболтать с солью и обжарить его в горячем масле (которое осталось от курицы, при необходимости масло можно добавить). В процессе жарки продукт активно перемешивать. В итоге готовое яйцо должно быть в виде хлопьев.
  14. Выложить яйцо на тарелку.
  15. Накалить в воке оставшееся масло, и хорошо прогреть в нем чеснок и корень имбиря. Достаточно 30-40 секунд.
  16. Добавить в ароматное масло луковые полукольца и стручковую фасоль. Обжаривать компоненты ориентировочно 3 мин.
  17. Положить к составляющим сельдерей, а через 60 секунд добавить болгарский. Продолжать жарку еще примерно 3 мин.
  18. Через 3 мин положить к продуктам кукурузу и продолжать готовку еще ориентировочно 2 мин.
  19. Спустя 2 мин влить в содержимое соевый соус. Перемешать ингредиенты и переложить в тарелку.
  20. Положить в вок рис и паприку. Обжаривать компоненты около 10 мин.
  21. По истечении 10 мин положить в вок обжаренные овощи и яйцо. При необходимости подсолить ингредиенты.
  22. Добавить в содержимое кинзу и сразу убрать вок с огня.

Разложить блюдо по тарелкам, украсив его кружочком лимона и имбирными семенами.

Совет, вкус блюда можно разнообразить заменой или добавлением свежих овощей.

Полезные советы и рекомендации

Рис с курицей по-китайски должен быть рассыпчатым и с ярким вкусом.

Рис с курицей по-китайски с соевым соусом, овощами. Рецепт

Для этого при приготовлении блюда следует соблюдать нижеперечисленные тонкости:

Главные рекомендации Примечания
Рис желательно использовать длинно-зерновой и шлифованный Данный сорт риса получается рассыпчатым, даже при несоблюдении особых правил приготовления.
Готовить блюдо рекомендовано в таре с утолщенным низом Благодаря толстому дну ингредиенты будут готовиться равномерно и не пригорят.
Рис нужно промывать перед приготовлением (можно даже вымочить в холодной воде) Благодаря качественному промыванию или вымачиванию, из злака не только удаляется грязь, но и излишки крахмала.
Пропорции воды и злака должны быть 2:1 соответственно Если пропорции изменить, то рис или недоварится, или в готовом блюде будет лишняя влага.
Мясо перед готовкой рекомендовано качественно промариновать Маринад придаст блюду нужный вкус, а также сделает мясо более сочным.
Куриное филе, перед добавлением к рису, необходимо зарумянить на сильном огне Благодаря быстрой обжарке, на филе появится корочка, она сохранит соки в мясе.
Яйца желательно использовать домашние, чем покупные У домашних яиц более выраженный вкус и насыщенный цвет желтка.

Рис с курицей получится с нужным пряным вкусом, если при его оформлении использовать только качественный соус и натуральные пряности. Также следует не забывать про жгучий перец, так как все блюда, приготовленные по-китайски, обладают особым жгучим вкусом.

Видео о приготовлении риса с курицей по-китайски

Рецепт приготовления риса с курицей по-китайски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: