Многие люди по тем или иным причинам не употребляют мясо, и из-за этого не могут кушать такие блюда, как, например, плов. Но мало кто знает, что рис отлично готовится без мяса, из компонентов добавляются лишь лук и морковь. Из кухонной посуды для приготовления понадобится только сковорода с толстым дном, так как на обычной сковороде рис будет подгорать. Такое блюдо вкусное, питательное и низкокалорийное, оно подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто следит за фигурой.
Классический рецепт риса с луком и морковью на сковороде
Базовый рецепт подразумевает использование сливочного масла, но люди, не употребляющие продукты животного происхождения, могут заменить его растительным рафинированным.
Питательная ценность блюда:
Состав | Количество |
Калории | 101 ккал |
Жиры | 1,85 г |
Белки | 3,6 г |
Углеводы | 15,4 г |
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- луковица репчатая большая – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – по необходимости.
Масло можно взять домашнее топленое – вкус блюда значительно обогатится. На крайний случай, можно использовать обычное сливочное, но обязательно хорошего качества.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо очистить и хорошо вымыть овощи.
- Затем следует промыть рис в воде до того момента, пока не вымоется мучка и вода не станет идеально прозрачной.
- Лук нужно нарезать любым размером по желанию: на вкус блюда это не повлияет.
- Морковь тоже нужно нарезать, а лучше – натереть на терке. Замечательно подойдет терка для корейской морковки.
- Сковороду с толстым дном следует поставить на огонь и хорошо разогреть, затем нужно добавить масло и дать ему растопиться.
- На сковороду необходимо выложить лук и дать ему подрумяниться.
- Затем к луку выложить морковь и тоже дать подрумяниться. Сковороду необходимо накрыть крышкой и протушить овощи примерно 10 мин.
- Сверху овощей необходимо выложить рис и равномерно распределить его по всей поверхности с помощью лопатки.
- Затем следует залить в сковороду воду. Она должна покрывать овощную смесь приблизительно на палец. Если блюдо нужно приготовить очень быстро, лучше использовать кипяток.
- Блюдо следует готовить на большом огне до момента, пока вода слегка не выкипит. Затем сковороду нужно накрыть крышкой, включить минимальный огонь и готовить еще около 30 мин.
Рис, приготовленный на сковороде, выходит рассыпчатым и очень вкусным.
Что можно добавить
По желанию, к такому рису можно добавить чеснок и зелень. В процессе приготовления в сковороду можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или кабачок, а можно и то, и другое – вкус блюда только выиграет.
Правила подачи блюда, украшение
Рис с луком и морковью на сковороде принято подавать с зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Те, кто употребляет мясо, могут использовать блюдо в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Рассыпчатый рис на сковороде за полчаса
Самым простым вариантом приготовления ароматного рассыпчатого риса для гарнира является готовка на сковороде.
Для этого потребуется толстостенная сковорода и минимум компонентов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис обычный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
В данном рецепте не используются специи, поскольку подразумевается, что рис готовится на гарнир, а специи лучше употребить в дополнениях к гарниру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- На сухую чистую толстостенную сковороду нужно налить 1 ст. л. растительного масла и выложить зубчик чеснока. Сковороду необходимо поставить на средний огонь.
- Когда масло разогреется, нужно всыпать на сковороду тщательно промытый рис.
- Рис необходимо слегка обжарить, постоянно перемешивая лопаткой.
- После того, как рис немного обжарится и впитает масло, нужно его посолить, а затем залить заранее подготовленную воду и включить огонь на всю мощность.
- Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Рис нужно готовить, не открывая крышку, около 15-20 минут.
По истечении времени ароматный рассыпчатый гарнир готов.
Правила подачи блюда, украшение
Гарнир из рассыпчатого риса подходит абсолютно к любым мясным, рыбным и овощным блюдам, а приготовить его может любая, даже неискушенная в кухонных делах хозяйка.
Рис с морковью, луком и грибами
Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить вкупе с любым ингредиентом, например, с грибами.
В итоге получится грибной плов – блюдо, по вкусовым качествам ничем не уступающее классическому мясному плову, но разрешенное к употреблению вегетарианцам.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис шлифованный – 450 г;
- грибы шампиньоны – 1 кг;
- луковица репчатая крупная – 2 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- специи для плова (барбарис, паприка, куркума) – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- вода – по необходимости.
Специи можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений. Чтобы избавить себя от поисков отдельных компонентов, можно взять уже готовые наборы специй для плова – как правило, там уже имеются все необходимые ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рис необходимо тщательно промыть, выложить в отдельную емкость и залить крутым кипятком. Затем следует накрыть емкость крышкой и дать рису постоять некоторое время.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать: крупные на четвертинки, средние – пополам, мелкие можно оставить так.
- Грибы требуется выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, затем посолить и жарить до готовности.
- На второй сковородке с растительным маслом тем временем следует обжарить предварительно нарезанный лук. Нарезать можно как угодно – полукольцами или еще мельче.
- Лук можно выложить в отдельную емкость, и на том самом масле немного обжарить натертую на крупной терке морковь. При жарке следует учитывать, что морковь напитывает масло. Доводить морковь до готовности не требуется.
- Тем временем рис уже хорошо набух. Его нужно переложить в емкость для готовки: подойдет толстостенная сковорода с высокими бортами или любая жаровня. Самое время добавить к рису специи.
- Затем к рису следует добавить лук, морковь и грибы и хорошо все перемешать. В готовую смесь нужно положить головку чеснока, не очищая от шелухи: ее просто нужно зарыть в рисовую смесь.
- Перед тем, как добавлять воду, ее нужно довести до кипения, отмерить «на глаз» и посолить по вкусу. Затем налить воды столько, чтобы она покрыла рисовую смесь на 2 пальца.
- Плов нужно готовить на небольшом огне под крышкой, пока вся жидкость не выпарится. Это займет примерно 30-40 мин.
Следует учитывать, что время приготовления напрямую зависит от сорта риса.
Что можно добавить
Перед подачей в такой плов можно добавить любимую зелень. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, например, вешенками, или лесными: белым, маслятами или опятами.
Рис с морковью, луком и яйцом
Это блюдо родом из Китая, и по-китайски называется Янчжоу. Для приготовления этого блюда используется приправа «вейсу», которая по своей сути является обычным глутаматом натрия. Его используют в качестве усилителя вкуса.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- отварной рис – 550 г;
- лук репчатый – 60 г;
- морковь – 60 г;
- огурец свежий – 60 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- приправа «вейсу» – на кончике ножа;
- растительное масло – для жарки.
В этом блюде можно применить любой сорт риса по своему усмотрению, предварительно отварив его согласно инструкции на упаковке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Овощи необходимо хорошо промыть и максимально мелко измельчить.
- Яйца нужно разбить на сковороду, разболтать и добавить к ним овощи. Смесь необходимо слегка обжарить.
- К яично-овощной смеси следует высыпать рис и хорошо обжарить его, не забывая постоянно перемешивать.
- Затем необходимо посолить блюдо по вкусу, а в конце приготовления добавить приправу «вейсу» на кончике ножа.
Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Янчжоу по китайскому рецепту подается без каких-либо дополнений и украшений, поскольку блюдо получается разноцветным и очень красивым. Но веточка любимой свежей зелени в тарелке с блюдом лишней точно не будет.
Рецепт с луком, морковью и кукурузой
Вегетарианцы по достоинству оценят еще один замечательный рецепт – рис с овощами и кукурузой. Это блюдо может быть гарниром или выступать как самостоятельное блюдо.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис любой – 400 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- вода – по необходимости;
- сахар, соль, перец, приправы – по вкусу.
Те, кто не причисляет себя к числу вегетарианцев, могут вместо воды использовать любой мясной бульон – так блюдо получится вкуснее и сытнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рис нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на время для набухания.
- Овощи необходимо вымыть, почистить и нарезать по желанию: например, соломкой.
- В толстостенную сковороду нужно всыпать лук, морковь и кукурузу, затем добавить растительного масла.
- Сковороду следует поставить на средний огонь и слегка протушить овощи под крышкой. Чтобы они стали мягче, можно добавить немного воды.
- К протушенным овощам следует добавить чеснок, разрезав каждый зубчик пополам, соль, сахар и приправы по вкусу.
- Затем из риса нужно слить воду, высыпать его на сковороду и перемешать содержимое. Сверху нужно залить водой так, чтобы рис был полностью покрыт.
- Содержимое сковороды необходимо довести до кипения на сильном огне, затем убавить его до минимума и тушить, не открывая крышку, до полного выкипания жидкости.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно присыпать свежей зеленью.
Рис с куриными голенями и овощами в духовке
Рис с морковью и луком можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке.
В народе такое блюдо еще называют «ленивый плов».
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- пропаренный рис – 380 г;
- голень куриная – 8 шт.;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- вода – по необходимости.
Количество воды для каждого сорта риса разное, все зависит от того, насколько тот или иной сорт риса напитывает воду. В среднем, на 1 ст. риса используется 2 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно почистить и нарезать лук, затем выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
- Затем подготовленную морковь нужно натереть на крупной терке и отправить в сковороду к луку. На этом этапе овощи можно слегка подсолить и добавить чеснок.
- Куриные голени требуется посолить и добавить к ним приправу для плова или любую другую приправу к мясу.
- Пропаренный рис необходимо хорошо промыть.
- Готовую овощную зажарку необходимо переложить в емкость, где будет готовиться плов, затем разровнять и выложить рис. Сверху риса необходимо выложить куриные голени.
- Подготовленную воду следует налить в сковороду, где готовилась зажарка, посолить по вкусу, добавить перец и специи, и из этой сковороды аккуратно перелить воду в емкость с рисом и мясом.
- Емкость с будущим пловом необходимо накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 мин.
- По прошествии времени следует отогнуть край фольги и проверить, много ли выкипело воды. Если немного, тогда доливать воды не нужно. Если много, тогда нужно долить воду до первоначального объема, накрыть фольгой и готовить в течение 60 мин. до полной готовности при температуре 180°С.
Блюдо считается готовым, когда вся вода выкипит, а рис станет рассыпчатым и мягким.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче такого блюда нужно зачерпнуть гарнир с самого низа, чтобы в каждую тарелку положить и овощи, и рис, а сверху порционно выложить куриные голени. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Пряный рис с овощами в сковороде
Любителям необычных блюд понравится следующий рецепт.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть тыквы – 600 г;
- рис – 200 г;
- шпинат свежий – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук зеленый – 6 стеблей;
- корень имбиря – 100 г;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло кунжутное – 2 ч. л.;
- мед жидкий – 2 ч. л.;
- сладкая паприка хлопьями – 2 ч. л.
Для этого блюда тайской кухни лучше всего использовать рис сорта «Жасмин», но при его отсутствии подойдет и любой другой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо поставить вариться рис. Пропорция классическая: на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
- Затем нужно порезать тыкву мелкими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
- В сковороду нужно влить растительное и кунжутное масло, и поставить ее на огонь.
- Перец чили и чеснок требуется измельчить, и вместе с тыквой выложить на разогретую сковороду.
- Затем нужно натереть на мелкой терке кусочек корня имбиря и тоже добавить его в сковороду.
- Далее в сковороду нужно добавить чайную ложку меда, влить около половины стакана воды, все содержимое перемешать и готовить на небольшом огне до готовности тыквы.
- После готовности тыквы в сковороду необходимо добавить шпинат и дать зелени немного притомиться.
- Теперь к овощам следует влить соевый соус, добавить приготовленный рис и все хорошо перемешать.
- На последнем этапе требуется добавить измельченный зеленый лук.
Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать хлопьями сладкой паприки. Если нет хлопьев, можно использовать обычную паприку.
Правила подачи блюда, украшение
Замечательный рис с пряным соусом по-тайски принято подавать с любыми видами рыбы – он выгодно подчеркнет ее вкус и украсит блюдо своим внешним видом.
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Очень вкусной получается горбуша, запеченная в духовке под овощной подушкой на рисе. В принципе, для этого рецепта подойдет любая рыба, но именно горбуша обладает нежнейшим вкусом, отлично гармонирующим с овощами: луком, морковью и брокколи.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе горбуши – 800 г;
- рис – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сок лимона – по желанию;
- вода – по необходимости.
Вода потребуется для отварки риса в пропорции 1:2, а также при готовке зажарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо хорошо промыть и отварить рис.
- Лук и морковь необходимо измельчить: лук – полукольцами, морковь следует натереть на крупной терке.
- Овощи нужно обжарить на сковороде до полуготовности.
- Затем к овощам нужно добавить томатную пасту, влить немного воды и пару минут протушить.
- Филе рыбы нужно порезать на порционные кусочки, и при желании, сбрызнуть соком лимона.
- Капусту брокколи необходимо порезать пластинками.
- В форму для запекания нужно уложить слоями рис, половину овощной поджарки, брокколи, рыбу, и оставшуюся часть поджарки.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С на 40 мин.
По прошествии времени замечательная рыбка под овощной подушкой готова.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо само по себе получается красивым за счет разноцветных слоев из риса и овощей, поэтому в дополнительном украшении не нуждается. Единственное, что будет уместно – веточка свежей зелени в порционной тарелке.
Рис с кабачками
Рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить с таким компонентом, как кабачок. В простонародье это блюдо известно, как плов с кабачками. Это популярное вегетарианское блюдо, которое особенно актуально в сезон созревания кабачков: летом и осенью.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис длиннозерный – 1 ст.;
- кабачок – 600 г;
- большая морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 3 шт.;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- хмели-сунели и куркума – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – для жарки.
Если вместо обычного лука взять красный, блюдо получится более красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом на сковороду с толстым дном необходимо налить масло и поставить сковородку на огонь.
- В сковороду нужно положить розмарин и один зубчик чеснока, чтобы они отдали маслу весь свой аромат.
- Тем временем лук нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Розмарин и чеснок можно вынуть из сковороды – они свое дело сделали. В ароматное масло следует добавить лук и морковь, и слегка обжарить овощи.
- Тем временем кабачок необходимо нарезать кубиками и добавить в емкость к луку и моркови.
- Сладкий перец требуется измельчить и также отправить в сковороду к остальным овощам.
- На следующем этапе нужно добавить измельченные помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
- Тем временем в овощи можно добавить соль и приправы по вкусу.
- В овощную смесь нужно добавить стакан воды и всыпать предварительно промытый рис.
- На последнем этапе потребуется натереть оставшийся чеснок, накрыть сковороду крышкой и тушить 30-40 мин.
- За 5 минут до готовности плова в него нужно добавить измельченную зелень и дать настояться 5-10 мин.
Настоящий летний хит – плов с кабачками готов.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Рис с луком и морковью на сковороде – это вкусно, но приготовленное блюдо в мультиварке ничем не уступает классическому варианту.
Хозяйка перед уходом на работу может подготовить все компоненты, включить таймер, и по возвращению домой ее будет ждать готовый ужин для всей семьи.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис любой – 320 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- вода – 640 мл.
В мультиварках разных производителей режим готовки может отличаться. Обычно для приготовления риса используют режим «Рис» или «Плов».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо измельчить лук, нарезав его полукольцами, и морковь, которую нужно натереть на мелкой терке.
- Овощи требуется высыпать в чашу мультиварки, влить растительное масло и включить режим «Жарка».
- В процессе жарки овощи необходимо регулярно перемешивать.
- По окончании режима в чашу мультиварки следует всыпать рис, залить водой, посолить и добавить специи.
- Затем необходимо включить мультиварку в режим «Рис» или «Плов».
По окончании готовки мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания, поддерживая температуру готового блюда.
Рис с морковью, луком, мясным фаршем и чесноком в духовке
Еще одной разновидностью «ленивого плова» является вариант с фаршем.
Такой рис несложно приготовить в духовке – этот нехитрый способ позволит существенно сэкономить время.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- фарш из любого мяса – 400 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – по необходимости;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Перед началом готовки рекомендуется разогреть духовку до 190°С.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Изначально необходимо измельчить лук и морковь.
- На разогретую сковороду нужно налить масло и обжарить овощи до полуготовности.
- Затем к овощам нужно добавить фарш и тоже довести его до полуготовности.
- В сковороду к мясу и овощам нужно всыпать рис и специи, посолить, добавить натертый на терке чеснок, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Массу необходимо переложить в огнеупорную посуду, влить воду, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 мин.
По истечении времени ароматный рис с фаршем и чесноком готов.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении риса необходимо придерживаться следующих правил:
- В большинстве случаев соотношение воды и риса составляет 2 к 1.
- Лучшие сорта риса: басмати, жасмин, девзира.
- Для риса идеально подходят такие специи, как барбарис, паприка, куркума.
- Если рис плохо промыть, то вместо рассыпчатого риса получится слипшаяся каша.
- То же самое получится, если не соблюдать пропорции риса и воды.
Чтобы рис получился вкусным, ароматным и рассыпчатым, нужно попробовать приготовить его не в кастрюле, а на сковороде с добавлением самых доступных овощей: лука и моркови. Этот бюджетный гарнир подойдет абсолютно ко всем блюдам: из овощей, мяса или рыбы, и к тому же, позволит существенно сэкономить время приготовления.
Автор: Андрей Домненко
Видео о приготовлении риса с луком и морковью
Рецепт приготовления риса с морковью: