Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами

Содержание

Полезные и вкусовые свойства риса настолько значительны, что будь он приготовлен с овощами или иными продуктами по любому рецепту, поджарен в обычной емкости или на сковороде-вок, что это зерно часто включают в разнообразные полезные диеты для худеющих. Объяснение тому очень простое — в 100 г крупы содержится всего лишь 82 ккал.

Классический рецепт риса на сковороде с зеленым горошком и сладким перцем

Представленное блюдо подойдет не только тем, кто пристально следит за своим питанием, но и устроит каждого ценителя этой уникальной злаковой культуры.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления еды потребуются:

Название продуктов Количество
Масло растительное 30 мл
Перец болгарский 2 шт.
Рис пропаренный 150 г
Лук-репка 1 шт.
Горошек зеленый (консервированный) 50 г
Морковь 1 шт.
Вода фильтрованная 250 мл
Зелень, соль, перец свежего помола) по вкусам

Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами

Самым полезным, улучшающим иммунитет и пищеварение, считается нешлифованное зерно.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо почистить все овощи, затем их следует нарезать в виде маленьких кубиков.
  2. Обработанные компоненты нужно выложить в глубокую сковороду с маслом. Лучшим вариантом станет китайская емкость-вок в «европейском» оформлении. Для жарки в ней продуктов потребуется минимальное количество масла, поэтому еда получается нежирной и полезной.
  3. Размещенные в сковороде овощи требуется обжарить в течение примерно 5–7 мин., периодически перемешивая состав.
  4. Далее нужно присоединить к овощам тщательно промытый в нескольких водах рис, продолжить термическую обработку продуктов, пока крупа не станет прозрачной.
  5. Теперь следует поместить в емкость консервированный горошек без жидкости, приправить массу солью и перцем, после чего положено влить в сковороду питьевую воду.
  6. Когда жидкость в посуде начнет кипеть, необходимо снизить нагрев до минимума. Готовить еду предстоит примерно 20–25 мин. в закрытом виде.
  7. Для лучшего распределения вкусов и ароматов соединенных компонентов пищи, готовое блюдо следует настоять в течение 10–15 мин. Крышку сковороды в этот период ни в коем случае нельзя открывать.

Что можно добавить?

Рис с овощами (рецепт на сковороде представлен в классическом исполнении) можно дополнить консервированной кукурузой, что сделает угощение более питательным и аппетитно ярким.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое кушанье является полноценной едой, предназначенной как для самостоятельного употребления, так и для использования в качестве гарнира. Подать кушанье можно в порционной посуде или в глубокой чаше. Элементом украшения еды могут стать веточки свежей зелени.

Жареный рис с яйцом и овощами стир-фрай

Данное блюдо также готовится в сковороде вок по китайскому или тайскому вариантам, согласно которым рис отваривают накануне употребления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное/кукурузное;
  • рис «Басмати» (можно взять другой сорт зерна) — 500 г;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • соус соевый и рыбный — 4 и 2 ст. л. соответственно;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • перец черный — по вкусам.

Блюда с присутствием соевого соуса можно не солить или делать это очень осторожно, так как этот компонент в китайской приправе содержится в довольно большом количестве. В конце термической обработки продуктов желательно всегда пробовать еду на вкус, регулируя объем добавляемой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Прежде всего необходимо уяснить, что стир-фрай — это не пища, а способ термической обработки продуктов.
  2. Начать процесс создания данного блюда следует с подготовки риса.
  3. Первоначально необходимо высыпать зерно в нагретую сковороду с маслом (50 мл), затем нужно чуть посолить крупу, после чего требуется аккуратно, чтобы не нарушить структуру продукта, хорошо перемешать состав.
  4. Далее нужно немного обжарить рис, чтобы крупинки обволокло маслом. Получив желаемый результат, следует влить в емкость 1 л кипящей питьевой воды.
  5. После начала кипения жидкости зерно рекомендовано варить около 15 мин. на минимальном огне.
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  6. Когда истечет указанное время, нужно выключить огонь, оставить продукт в закрытом состоянии еще на 15 мин. Это непременное условие получения вкусного риса!
  7. На следующем этапе необходимо нарезать соломкой морковь, нарубить кружочками лук порей, разделить на кусочки заранее очищенные грибы, оформить тонкими пластинами зубки чеснока.
  8. Далее нужно сильно нагреть масло в сковороде вок, подождать 5 мин, затем предстоит поочередно обжарить морковь, грибы, перец, чеснок и лук-порей, не прекращая перемешивать продукты. На каждый добавляемый компонент требуется по 2 мин. термической обработки. Для шампиньонов это время исчисляется с момента испарения жидкости.
  9. После закладки последнего ингредиента нужно вбить в емкость яйца, продолжая активно работать лопаткой.
  10. Когда яичный состав превратится в мелкие обжаренные кусочки, необходимо влить в полученную массу оба вида соусов, после чего нужно поместить в сковороду отваренный рис.
  11. Дальше следует жарить состав еще 1 мин., не прекращая перемешивать кушанье, затем нужно выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый с овощами и яйцами рис стир-фрай необходимо подать к столу в горячем виде, украсив еду веточками зеленых растений.

Рис с замороженными овощами

Рис с овощами (рецепт на сковороде можно корректировать по своим вкусам) подойдет в качестве сытного гарнира к рыбе, котлетам или мясу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • рис — 2 ст.;
  • овощи замороженные — 1 кг;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • вода питьевая — 6 ст.;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • соль, перец, карри, куркума — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Для начала необходимо высыпать замороженные овощи в нагретую с 50 г масла сковороду. Размещенные продукты предстоит обжарить в течение 5–7 мин. на среднем огне при периодическом их перемешивании.
  2. В это же время следует растопить в отдельной толстодонной кастрюле или в казане остальной сливочный жир. Затем нужно поместить в горячий состав заранее промытый рис, добавить к нему куркуму и карри.
  3. Полученную массу необходимо потушить около 5–10 мин., не забывая перемешивать размещенные компоненты.
  4. Далее нужно переложить в емкость с рисом поджаренные овощи, добавить к ним целые дольки очищенного чеснока, приправить продукты солью и перцем.
  5. Варить состав следует до готовности зерна в закрытом виде, после чего нужно выключить огонь. Приготовленную пищу необходимо настоять в течение 15–20 мин., укутав посуду в теплое полотенце.

Правила подачи блюда, украшение

Подают угощение в горячем или немного остывшем состоянии со свежими овощами, мясной или рыбной едой. В качестве украшения блюда можно посыпать порции нарубленной зеленью.

Жареный рис по-тайски с соевым соусом на сковороде

Особенностью приготовления крупы в тайской кухне является доведение риса до состояния аль денте.

Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло кунжутное — 60 мл;
  • кешью — 150 г;
  • лук красный — 150 г;
  • соцветия брокколи — 350 г;
  • рис жасминовый — 500 г;
  • грибы шиитаке — 100 г;
  • горошек зеленый — 100 г;
  • зубки чеснока, соль, имбирь, перец чили — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно поместить кешью в огнеупорную форму, отправить посуду с ядрышками ореховидных плодов на 15 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
  2. Далее нужно очистить овощи, нарубить лук и перец в виде маленьких кубиков.
  3. Грибы необходимо оформить тонкими пластинами.
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  4. Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в нем обработанные продукты, приправив их душистыми пряностями.
  5. На следующем этапе нужно добавить в грибной с овощами состав предварительно отваренный, слегка хрустящий рис, измельченный стручок чили, соль, имбирь, сладкий горох и заранее подготовленные брокколи.
  6. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, равномерно распределяя размещенные в жаровне компоненты. Готовить продукты предстоит в течение 8–10 мин., пока соцветия не обретут нежные и мягкие свойства.

Правила подачи блюда, украшение

Созданное блюдо желательно представить на красивой сервировочной посуде, аккуратно выложив на тарелку горячую еду. В Таиланде к такой пище подают соевые ростки и тонко нарезанные соленые огурцы.

Рис с колбасой и зелеными стручками фасоли

Кау пад (жареный рис) колбисини — это блюдо, которое также относится к тайской кухне, но имеет отечественный уклон.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощения нужно иметь:

  • масло сливочное — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фасоль зеленая замороженную — 70–80 г;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • колбасу (желательно копченую) — 50 г;
  • заранее отваренный рис — 200 г;
  • соус соевый — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно разогреть в сковороде кусочек сливочного жира, затем следует обжарить в горячем жире нарезанную кубиками копченую колбасу.
  2. Когда кусочки мясного продукта слегка подрумянятся, необходимо добавить в емкость замороженную фасоль. Её количество можно регулировать по своим вкусам.
  3. Далее предстоит обжарить бобовые в течение 2–3 мин., затем нужно поместить в сковороду предварительно отваренный рис.
  4. Теперь необходимо влить в полученный состав соус соевый, после чего следует вбить яйцо в соединенную массу, хорошо её перемешать.
  5. Остается обжаривать оформленные продукты до готовности яичного компонента.

Правила подачи блюда, украшение

Подать кушанье желательно в горячем состоянии, разложив еду в порционные тарелки. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Рис с курицей по-китайски

Рис с овощами по представленному рецепту принято готовить на сковороде.

Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
Рис с овощами. Рецепт на сковороде китайским способом.

При этом обязательным условием создания традиционной китайской еды является изобилие используемых специй, пряностей и соусов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное и сливочное — 4 ст. л. и 60 г соответственно;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе курицы — 400 г;
  • рис отваренный — 300 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока —8–10 шт.;
  • стебли зеленого лука — 10 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • соль, перец, кинза — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания блюда потребуется сковорода вок или глубокая посуда с антипригарным покрытием.
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  2. Сначала необходимо хорошо прогреть емкость вместе с подсолнечным маслом, затем поместить в посуду мелко нарезанное куриное филе.
  3. Далее нужно влить в сковороду сок лимона и китайский соус, после чего следует хорошо перемешать кусочки курицы, обжарить их на среднем огне.
  4. Когда нарубленное мясо приобретет золотистый оттенок, мясо птицы необходимо переложить в тарелку. На освободившееся место нужно высыпать мелко нарубленные нижние части стеблей зеленого лука, нашинкованные зубки чеснока, оформленную соломкой морковь.
  5. Каждый поочередно добавляемый компонент следует обжаривать по несколько секунд, после чего требуется выложить в емкость сливочный жир, отваренный рис и кинзу.
  6. На следующем этапе нужно перемешать все компоненты, прогреть их в течение 2–3 мин., затем сдвинуть рисовую массу на край сковороды.
  7. На освобожденное от крупы место следует вбить яйца, обжарить их до готовности, не прекращая работать лопаткой.
  8. Далее осталось приправить еду перцем, тщательно её перемешать, посыпать состав нашинкованным пером лука.
  9. В заключение требуется прогреть практически готовое кушанье в течение 1–2 мин., затем выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Подать китайское угощение следует в горячем виде с острым или иным по вкусу соусом.

Жареный рис с яйцом и беконом

Традиционно приготовленный рис прекрасно сочетается с мясными изделиями, дополняющими зерно сытными и аппетитными свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • рис — 2 ст.;
  • нарезка бекона — 200 г;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • зелень, зубки чеснока — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует правильно отварить рис. Соотношение жидкости и количество используемой крупы зависит от её сорта. Данная информация, как и способ приготовления продукта, всегда размещается на упаковке производителя.
  2. Теперь нужно отварить рис, после чего откинуть состав на дуршлаг или сито, чтобы с крупы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Далее необходимо нарезать небольшими кусочками полоски бекона, выложить их на раскаленную сковороду с горячим маслом. Затем нужно поджарить продукт до золотистого оттенка.
  4. На следующем этапе положено убрать румяное мясо из емкости, на его место вбить яйца, перемешать их вилкой, обжарить состав до готовности.
  5. Остается вернуть в сковороду кусочки бекона, добавить к ним отваренный рис, сбрызнуть зерно китайским соусом. Полученную массу нужно хорошо перемешать, прогреть состав еще 2–3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подать аппетитное угощение желательно с приготовленным салатом из свежих овощей, украсив блюдо веточками зелени.

Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде

Рис с овощами (рецепт на сковороде составлен с учетом хорошей сочетаемости компонентов блюда), дополненный мясом курицы, представляет очень сытную, полезную и питательную еду.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • томаты — 4 шт.;
  • кукуруза и горошек консервированные— по 1 банке;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • рис — 2 ст.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • окорочка куриные — 800 г;
  • морковь и лук-репка — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 головки;
  • куркума — 6–8 г;
  • зира — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскрыть банки с консервированными овощами, вылить из них жидкость, переложить продукты на тарелку.
  2. Рис требуется промыть в нескольких водах, затем оставить крупу в жидкости до момента использования.
  3. Теперь следует почистить все овощи. Лук, сладкий перец и морковь рекомендовано нарубить кубиками, зубки чеснока следует пропустить через пресс.
  4. Далее предстоит нагреть сковороду с маслом, поместить в горячий жир заранее обработанные и разделенные на суставы части курицы.
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  5. Размещенные кусочки мяса следует обжарить в течение 7–10 мин. до румяности, постоянно их перемешивая.
  6. После этого требуется выложить на мясо овощную нарезку. Затем нужно слить с крупы жидкость, еще раз промыть зерно, выложить его поверх овощного состава.
  7. На следующем этапе необходимо добавить в полученную массу соль, зиру, куркуму, измельченный чеснок, после чего нужно влить в сковороду питьевую воду в количестве, слегка покрывающем размещенные компоненты блюда.
  8. Остается закрыть посуду крышкой, продолжить процесс приготовления в течение примерно 20 мин. на тихом огне.
  9. В конце данного этапа следует добавить к продуктам консервированные овощи, всё хорошо перемешать, продолжить процесс термообработки содержимого емкости до мягкости готовящихся компонентов еды.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощения к столу желательно еще раз перемешать кушанье, после чего нужно разложить пищу по тарелкам. Украсить порции можно свежей зеленью.

Рис с морковью, луком в мультиварке

Блюдо, приготовленное в электроприборе, получается не только сочным и рассыпчатым, но и диетическим, так как еда содержит минимальное количество калорий.

Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное/сливочное — для жарки;
  • чеснок — 1 головка;
  • морковь и луковица — по 1 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • укроп, приправы (куркума, зира, хмели-сунели), соль, перец — по вкусам;
  • вода питьевая — 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо почистить лук и морковь, затем нарезать их в виде кубиков.
  2. Обработанные овощи нужно поместить в чашу прибора, влить в неё немного подсолнечного масла, поджарить продукты до полуготовности. При вегетарианском питании можно использовать кокосовое масло.
  3. Далее предстоит перебрать и тщательно промыть рис.
  4. Теперь следует добавить в кастрюлю мультиварки сливочный жир, затем нужно выложить в емкость подготовленный рис и головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи.
  5. На следующем этапе необходимо приправить размещенные компоненты солью, перцем, желаемыми специями, после чего требуется включить прибор на режиме «Плов». Варить продукты нужно в течение 40 мин.
  6. По окончании приготовления необходимо достать из чаши прибора головку чеснока, очистить её от шелухи.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение нужно в горячем виде вместе со свежим салатом. В каждую тарелку с едой положено добавить по чесночному зубку. В качестве декора можно использовать нарубленный укроп, нарезанные стрелки зеленого лука или другую свежую зелень.

Рис с фаршем и овощами по-каталонски

Рис с овощами (рецепт на сковороде приближен к оригинальному способу приготовления блюда) каталонские повара размещают в небольших металлических емкостях, в которых угощение подают к столу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • рис («Мистраль» или «Италика») — 2 ст.;
  • томаты консервированные (пилати) — 50 г;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • колбаски — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грудка куриная — 600 г;
  • горошек зеленый — 60 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2 л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть куриное филе, просушить его салфетками, нарезать продукт небольшими кусочками. Затем нужно поджарить мясо в нагретой с маслом сковороде.
  2. Когда части птицы подрумянятся, к ним следует добавить очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук. Продолжить жарку продуктов необходимо до образования на овоще золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить в сковороду нарезанные кружочками колбаски, немного их подрумянить на среднем огне, после чего предстоит присоединить к продуктам слегка раздавленные вилкой томаты и питьевую воду.
  4. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, довести состав до кипения, затем нужно поместить в емкость промытый рис.
  5. На следующем этапе требуется приправить компоненты блюда солью, посыпать будущую еду куркумой и перцем.
  6. Затем необходимо закрыть посуду крышкой, продолжить варку продуктов до полной готовности крупы. В конце процесса нужно добавить в емкость зубки чеснока и зеленый горошек.

Правила подачи блюда, украшение

Подать рис по-каталонски положено сразу после приготовления, украсив кушанье веточками петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Жареный рис считается блюдом жителей Поднебесной, которые в совершенстве владеют искусством приготовления крупы.

Познать секреты и тонкости создания вкусной еды из этого продукта не очень сложно, если принять во внимание несколько рекомендаций:

  • для жарки на сковороде можно использовать любое качественное зерно, но предпочтение стоит отдать сортам типа «Жасмин» или другим клейким видам риса;
    Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами
  • приступая к созданию блюда с зерном, стоит принять во внимание китайскую методику приготовления: крупу для жарки следует отварить накануне его использования. Сваренное/жареное непосредственно перед употреблением зерно способно липнуть, собираться в комки;
  • крупу можно заморозить и хранить в камере довольно долго, извлекая продукт из холода по мере необходимости;
  • для жарки крупы рекомендуется комбинировать используемые виды масел. Например, полезно соединять растительный и кунжутный жиры в соотношениях примерно 2:1;
  • количество масла для жарки риса должно быть минимальным, чтобы зернышки оставались легкими и не очень жирными;
  • в качестве дополнительный к рису компонентов подойдет не каждый продукт. Желательно избегать сочетания зерна и таких мягких ингредиентов, как тыква, грибы или баклажаны, делающие крупу в процессе жарки излишне влажной.

Рис рекомендовано готовить на сковороде вместе с такими овощами, как любые виды капусты, с кукурузой, побегами фасоли и стручковыми бобовыми, с морковью, горошком, сельдереем, другими вкусными и полезными компонентами.

Видео о приготовлении риса с овощами

Рецепт приготовления риса с овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: