Полезные и вкусовые свойства риса настолько значительны, что будь он приготовлен с овощами или иными продуктами по любому рецепту, поджарен в обычной емкости или на сковороде-вок, что это зерно часто включают в разнообразные полезные диеты для худеющих. Объяснение тому очень простое — в 100 г крупы содержится всего лишь 82 ккал.
Классический рецепт риса на сковороде с зеленым горошком и сладким перцем
Представленное блюдо подойдет не только тем, кто пристально следит за своим питанием, но и устроит каждого ценителя этой уникальной злаковой культуры.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления еды потребуются:
Название продуктов | Количество |
Масло растительное | 30 мл |
Перец болгарский | 2 шт. |
Рис пропаренный | 150 г |
Лук-репка | 1 шт. |
Горошек зеленый (консервированный) | 50 г |
Морковь | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 250 мл |
Зелень, соль, перец свежего помола) | по вкусам |
Самым полезным, улучшающим иммунитет и пищеварение, считается нешлифованное зерно.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо почистить все овощи, затем их следует нарезать в виде маленьких кубиков.
- Обработанные компоненты нужно выложить в глубокую сковороду с маслом. Лучшим вариантом станет китайская емкость-вок в «европейском» оформлении. Для жарки в ней продуктов потребуется минимальное количество масла, поэтому еда получается нежирной и полезной.
- Размещенные в сковороде овощи требуется обжарить в течение примерно 5–7 мин., периодически перемешивая состав.
- Далее нужно присоединить к овощам тщательно промытый в нескольких водах рис, продолжить термическую обработку продуктов, пока крупа не станет прозрачной.
- Теперь следует поместить в емкость консервированный горошек без жидкости, приправить массу солью и перцем, после чего положено влить в сковороду питьевую воду.
- Когда жидкость в посуде начнет кипеть, необходимо снизить нагрев до минимума. Готовить еду предстоит примерно 20–25 мин. в закрытом виде.
- Для лучшего распределения вкусов и ароматов соединенных компонентов пищи, готовое блюдо следует настоять в течение 10–15 мин. Крышку сковороды в этот период ни в коем случае нельзя открывать.
Что можно добавить?
Рис с овощами (рецепт на сковороде представлен в классическом исполнении) можно дополнить консервированной кукурузой, что сделает угощение более питательным и аппетитно ярким.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое кушанье является полноценной едой, предназначенной как для самостоятельного употребления, так и для использования в качестве гарнира. Подать кушанье можно в порционной посуде или в глубокой чаше. Элементом украшения еды могут стать веточки свежей зелени.
Жареный рис с яйцом и овощами стир-фрай
Данное блюдо также готовится в сковороде вок по китайскому или тайскому вариантам, согласно которым рис отваривают накануне употребления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда нужно иметь:
- масло подсолнечное/кукурузное;
- рис «Басмати» (можно взять другой сорт зерна) — 500 г;
- соус соевый и рыбный — 4 и 2 ст. л. соответственно;
- морковь — 2 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- зубки чеснока — 4–5 шт.;
- перец болгарский (желательно красного цвета) — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук-порей — 2 шт.;
- перец черный — по вкусам.
Блюда с присутствием соевого соуса можно не солить или делать это очень осторожно, так как этот компонент в китайской приправе содержится в довольно большом количестве. В конце термической обработки продуктов желательно всегда пробовать еду на вкус, регулируя объем добавляемой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Прежде всего необходимо уяснить, что стир-фрай — это не пища, а способ термической обработки продуктов.
- Начать процесс создания данного блюда следует с подготовки риса.
- Первоначально необходимо высыпать зерно в нагретую сковороду с маслом (50 мл), затем нужно чуть посолить крупу, после чего требуется аккуратно, чтобы не нарушить структуру продукта, хорошо перемешать состав.
- Далее нужно немного обжарить рис, чтобы крупинки обволокло маслом. Получив желаемый результат, следует влить в емкость 1 л кипящей питьевой воды.
- После начала кипения жидкости зерно рекомендовано варить около 15 мин. на минимальном огне.
- Когда истечет указанное время, нужно выключить огонь, оставить продукт в закрытом состоянии еще на 15 мин. Это непременное условие получения вкусного риса!
- На следующем этапе необходимо нарезать соломкой морковь, нарубить кружочками лук порей, разделить на кусочки заранее очищенные грибы, оформить тонкими пластинами зубки чеснока.
- Далее нужно сильно нагреть масло в сковороде вок, подождать 5 мин, затем предстоит поочередно обжарить морковь, грибы, перец, чеснок и лук-порей, не прекращая перемешивать продукты. На каждый добавляемый компонент требуется по 2 мин. термической обработки. Для шампиньонов это время исчисляется с момента испарения жидкости.
- После закладки последнего ингредиента нужно вбить в емкость яйца, продолжая активно работать лопаткой.
- Когда яичный состав превратится в мелкие обжаренные кусочки, необходимо влить в полученную массу оба вида соусов, после чего нужно поместить в сковороду отваренный рис.
- Дальше следует жарить состав еще 1 мин., не прекращая перемешивать кушанье, затем нужно выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый с овощами и яйцами рис стир-фрай необходимо подать к столу в горячем виде, украсив еду веточками зеленых растений.
Рис с замороженными овощами
Рис с овощами (рецепт на сковороде можно корректировать по своим вкусам) подойдет в качестве сытного гарнира к рыбе, котлетам или мясу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- рис — 2 ст.;
- овощи замороженные — 1 кг;
- вода питьевая — 6 ст.;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- соль, перец, карри, куркума — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Для начала необходимо высыпать замороженные овощи в нагретую с 50 г масла сковороду. Размещенные продукты предстоит обжарить в течение 5–7 мин. на среднем огне при периодическом их перемешивании.
- В это же время следует растопить в отдельной толстодонной кастрюле или в казане остальной сливочный жир. Затем нужно поместить в горячий состав заранее промытый рис, добавить к нему куркуму и карри.
- Полученную массу необходимо потушить около 5–10 мин., не забывая перемешивать размещенные компоненты.
- Далее нужно переложить в емкость с рисом поджаренные овощи, добавить к ним целые дольки очищенного чеснока, приправить продукты солью и перцем.
- Варить состав следует до готовности зерна в закрытом виде, после чего нужно выключить огонь. Приготовленную пищу необходимо настоять в течение 15–20 мин., укутав посуду в теплое полотенце.
Правила подачи блюда, украшение
Подают угощение в горячем или немного остывшем состоянии со свежими овощами, мясной или рыбной едой. В качестве украшения блюда можно посыпать порции нарубленной зеленью.
Жареный рис по-тайски с соевым соусом на сковороде
Особенностью приготовления крупы в тайской кухне является доведение риса до состояния аль денте.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло кунжутное — 60 мл;
- кешью — 150 г;
- лук красный — 150 г;
- соцветия брокколи — 350 г;
- рис жасминовый — 500 г;
- грибы шиитаке — 100 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- зубки чеснока, соль, имбирь, перец чили — по вкусам.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно поместить кешью в огнеупорную форму, отправить посуду с ядрышками ореховидных плодов на 15 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
- Далее нужно очистить овощи, нарубить лук и перец в виде маленьких кубиков.
- Грибы необходимо оформить тонкими пластинами.
- Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в нем обработанные продукты, приправив их душистыми пряностями.
- На следующем этапе нужно добавить в грибной с овощами состав предварительно отваренный, слегка хрустящий рис, измельченный стручок чили, соль, имбирь, сладкий горох и заранее подготовленные брокколи.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, равномерно распределяя размещенные в жаровне компоненты. Готовить продукты предстоит в течение 8–10 мин., пока соцветия не обретут нежные и мягкие свойства.
Правила подачи блюда, украшение
Созданное блюдо желательно представить на красивой сервировочной посуде, аккуратно выложив на тарелку горячую еду. В Таиланде к такой пище подают соевые ростки и тонко нарезанные соленые огурцы.
Рис с колбасой и зелеными стручками фасоли
Кау пад (жареный рис) колбисини — это блюдо, которое также относится к тайской кухне, но имеет отечественный уклон.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления угощения нужно иметь:
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- фасоль зеленая замороженную — 70–80 г;
- колбасу (желательно копченую) — 50 г;
- заранее отваренный рис — 200 г;
- соус соевый — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно разогреть в сковороде кусочек сливочного жира, затем следует обжарить в горячем жире нарезанную кубиками копченую колбасу.
- Когда кусочки мясного продукта слегка подрумянятся, необходимо добавить в емкость замороженную фасоль. Её количество можно регулировать по своим вкусам.
- Далее предстоит обжарить бобовые в течение 2–3 мин., затем нужно поместить в сковороду предварительно отваренный рис.
- Теперь необходимо влить в полученный состав соус соевый, после чего следует вбить яйцо в соединенную массу, хорошо её перемешать.
- Остается обжаривать оформленные продукты до готовности яичного компонента.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье желательно в горячем состоянии, разложив еду в порционные тарелки. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Рис с курицей по-китайски
Рис с овощами по представленному рецепту принято готовить на сковороде.
При этом обязательным условием создания традиционной китайской еды является изобилие используемых специй, пряностей и соусов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное и сливочное — 4 ст. л. и 60 г соответственно;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- филе курицы — 400 г;
- рис отваренный — 300 г;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- зубки чеснока —8–10 шт.;
- стебли зеленого лука — 10 шт.;
- морковь — 100 г;
- соль, перец, кинза — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для создания блюда потребуется сковорода вок или глубокая посуда с антипригарным покрытием.
- Сначала необходимо хорошо прогреть емкость вместе с подсолнечным маслом, затем поместить в посуду мелко нарезанное куриное филе.
- Далее нужно влить в сковороду сок лимона и китайский соус, после чего следует хорошо перемешать кусочки курицы, обжарить их на среднем огне.
- Когда нарубленное мясо приобретет золотистый оттенок, мясо птицы необходимо переложить в тарелку. На освободившееся место нужно высыпать мелко нарубленные нижние части стеблей зеленого лука, нашинкованные зубки чеснока, оформленную соломкой морковь.
- Каждый поочередно добавляемый компонент следует обжаривать по несколько секунд, после чего требуется выложить в емкость сливочный жир, отваренный рис и кинзу.
- На следующем этапе нужно перемешать все компоненты, прогреть их в течение 2–3 мин., затем сдвинуть рисовую массу на край сковороды.
- На освобожденное от крупы место следует вбить яйца, обжарить их до готовности, не прекращая работать лопаткой.
- Далее осталось приправить еду перцем, тщательно её перемешать, посыпать состав нашинкованным пером лука.
- В заключение требуется прогреть практически готовое кушанье в течение 1–2 мин., затем выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Подать китайское угощение следует в горячем виде с острым или иным по вкусу соусом.
Жареный рис с яйцом и беконом
Традиционно приготовленный рис прекрасно сочетается с мясными изделиями, дополняющими зерно сытными и аппетитными свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда нужно иметь:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- рис — 2 ст.;
- нарезка бекона — 200 г;
- зелень, зубки чеснока — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует правильно отварить рис. Соотношение жидкости и количество используемой крупы зависит от её сорта. Данная информация, как и способ приготовления продукта, всегда размещается на упаковке производителя.
- Теперь нужно отварить рис, после чего откинуть состав на дуршлаг или сито, чтобы с крупы стекла вся лишняя жидкость.
- Далее необходимо нарезать небольшими кусочками полоски бекона, выложить их на раскаленную сковороду с горячим маслом. Затем нужно поджарить продукт до золотистого оттенка.
- На следующем этапе положено убрать румяное мясо из емкости, на его место вбить яйца, перемешать их вилкой, обжарить состав до готовности.
- Остается вернуть в сковороду кусочки бекона, добавить к ним отваренный рис, сбрызнуть зерно китайским соусом. Полученную массу нужно хорошо перемешать, прогреть состав еще 2–3 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подать аппетитное угощение желательно с приготовленным салатом из свежих овощей, украсив блюдо веточками зелени.
Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде
Рис с овощами (рецепт на сковороде составлен с учетом хорошей сочетаемости компонентов блюда), дополненный мясом курицы, представляет очень сытную, полезную и питательную еду.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- томаты — 4 шт.;
- кукуруза и горошек консервированные— по 1 банке;
- рис — 2 ст.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- окорочка куриные — 800 г;
- морковь и лук-репка — по 2 шт.;
- зубки чеснока — 3 головки;
- куркума — 6–8 г;
- зира — 1 ч. л.;
- соль — по вкусам.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо вскрыть банки с консервированными овощами, вылить из них жидкость, переложить продукты на тарелку.
- Рис требуется промыть в нескольких водах, затем оставить крупу в жидкости до момента использования.
- Теперь следует почистить все овощи. Лук, сладкий перец и морковь рекомендовано нарубить кубиками, зубки чеснока следует пропустить через пресс.
- Далее предстоит нагреть сковороду с маслом, поместить в горячий жир заранее обработанные и разделенные на суставы части курицы.
- Размещенные кусочки мяса следует обжарить в течение 7–10 мин. до румяности, постоянно их перемешивая.
- После этого требуется выложить на мясо овощную нарезку. Затем нужно слить с крупы жидкость, еще раз промыть зерно, выложить его поверх овощного состава.
- На следующем этапе необходимо добавить в полученную массу соль, зиру, куркуму, измельченный чеснок, после чего нужно влить в сковороду питьевую воду в количестве, слегка покрывающем размещенные компоненты блюда.
- Остается закрыть посуду крышкой, продолжить процесс приготовления в течение примерно 20 мин. на тихом огне.
- В конце данного этапа следует добавить к продуктам консервированные овощи, всё хорошо перемешать, продолжить процесс термообработки содержимого емкости до мягкости готовящихся компонентов еды.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу желательно еще раз перемешать кушанье, после чего нужно разложить пищу по тарелкам. Украсить порции можно свежей зеленью.
Рис с морковью, луком в мультиварке
Блюдо, приготовленное в электроприборе, получается не только сочным и рассыпчатым, но и диетическим, так как еда содержит минимальное количество калорий.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное/сливочное — для жарки;
- чеснок — 1 головка;
- морковь и луковица — по 1 шт.;
- рис — 1 ст.;
- укроп, приправы (куркума, зира, хмели-сунели), соль, перец — по вкусам;
- вода питьевая — 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо почистить лук и морковь, затем нарезать их в виде кубиков.
- Обработанные овощи нужно поместить в чашу прибора, влить в неё немного подсолнечного масла, поджарить продукты до полуготовности. При вегетарианском питании можно использовать кокосовое масло.
- Далее предстоит перебрать и тщательно промыть рис.
- Теперь следует добавить в кастрюлю мультиварки сливочный жир, затем нужно выложить в емкость подготовленный рис и головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи.
- На следующем этапе необходимо приправить размещенные компоненты солью, перцем, желаемыми специями, после чего требуется включить прибор на режиме «Плов». Варить продукты нужно в течение 40 мин.
- По окончании приготовления необходимо достать из чаши прибора головку чеснока, очистить её от шелухи.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение нужно в горячем виде вместе со свежим салатом. В каждую тарелку с едой положено добавить по чесночному зубку. В качестве декора можно использовать нарубленный укроп, нарезанные стрелки зеленого лука или другую свежую зелень.
Рис с фаршем и овощами по-каталонски
Рис с овощами (рецепт на сковороде приближен к оригинальному способу приготовления блюда) каталонские повара размещают в небольших металлических емкостях, в которых угощение подают к столу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- масло оливковое — 50 мл;
- рис («Мистраль» или «Италика») — 2 ст.;
- томаты консервированные (пилати) — 50 г;
- колбаски — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грудка куриная — 600 г;
- горошек зеленый — 60 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- куркума — 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2 л.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом необходимо промыть куриное филе, просушить его салфетками, нарезать продукт небольшими кусочками. Затем нужно поджарить мясо в нагретой с маслом сковороде.
- Когда части птицы подрумянятся, к ним следует добавить очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук. Продолжить жарку продуктов необходимо до образования на овоще золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить в сковороду нарезанные кружочками колбаски, немного их подрумянить на среднем огне, после чего предстоит присоединить к продуктам слегка раздавленные вилкой томаты и питьевую воду.
- Полученную массу необходимо хорошо перемешать, довести состав до кипения, затем нужно поместить в емкость промытый рис.
- На следующем этапе требуется приправить компоненты блюда солью, посыпать будущую еду куркумой и перцем.
- Затем необходимо закрыть посуду крышкой, продолжить варку продуктов до полной готовности крупы. В конце процесса нужно добавить в емкость зубки чеснока и зеленый горошек.
Правила подачи блюда, украшение
Подать рис по-каталонски положено сразу после приготовления, украсив кушанье веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Жареный рис считается блюдом жителей Поднебесной, которые в совершенстве владеют искусством приготовления крупы.
Познать секреты и тонкости создания вкусной еды из этого продукта не очень сложно, если принять во внимание несколько рекомендаций:
- для жарки на сковороде можно использовать любое качественное зерно, но предпочтение стоит отдать сортам типа «Жасмин» или другим клейким видам риса;
- приступая к созданию блюда с зерном, стоит принять во внимание китайскую методику приготовления: крупу для жарки следует отварить накануне его использования. Сваренное/жареное непосредственно перед употреблением зерно способно липнуть, собираться в комки;
- крупу можно заморозить и хранить в камере довольно долго, извлекая продукт из холода по мере необходимости;
- для жарки крупы рекомендуется комбинировать используемые виды масел. Например, полезно соединять растительный и кунжутный жиры в соотношениях примерно 2:1;
- количество масла для жарки риса должно быть минимальным, чтобы зернышки оставались легкими и не очень жирными;
- в качестве дополнительный к рису компонентов подойдет не каждый продукт. Желательно избегать сочетания зерна и таких мягких ингредиентов, как тыква, грибы или баклажаны, делающие крупу в процессе жарки излишне влажной.
Рис рекомендовано готовить на сковороде вместе с такими овощами, как любые виды капусты, с кукурузой, побегами фасоли и стручковыми бобовыми, с морковью, горошком, сельдереем, другими вкусными и полезными компонентами.
Видео о приготовлении риса с овощами
Рецепт приготовления риса с овощами: