Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами

Публикация в группе: Вторые блюда

Рис с тушенкой — это бюджетный и доступный аналог плова. Рецептов приготовления блюда довольно много — можно приготовить блюдо в кастрюле или мультиварке, на сковороде или в жаровне. Консервированное мясо готовится гораздо меньше, так как прошло тщательную термическую обработку при приготовлении.

Классический рецепт

Рис с тушенкой (рецепт классического блюда также называют пловом из СССР) — это блюдо, которое подойдет для приготовления на природе. Все продукты, необходимые для приготовления вкусного плова, доступные и недорогие.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 4-5 порций потребуется:

  • 450 гр длиннозерного риса;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 небольшие луковицы;
  • 0,5 кг тушенки по выбору;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло — по необходимости;
  • соль и специи- по вкусу.

В плов чаще всего добавляют зиру и куркуму. Куркума придает рису приятный желтоватый оттенок, а зира — необычный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рис с тушенкой по классическому рецепту довольно нетрудно:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
  2. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Продукт необходимо нарезать кубиками среднего размера и помесить в небольшую емкость.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  3. Морковь также необходимо промыть и очистить. Корнеплод нужно нарезать небольшой соломкой.
  4. Рис нужно выложить в глубокую чашку и тщательно промыть. В этой же чашке нужно залить крупу и оставить на время (пока подготавливаются все продукты).
  5. Жаровню необходимо поставить на огонь и хорошо разогреть, залив в емкость масло.
  6. Когда масло готово, нужно поместить в емкость нарезанный лук и тщательно перемешать.
  7. Обжаривать лук нужно до прозрачности. Пока продукт готовится, нужно открыть банки с тушеной и снять верхний слой жира.
  8. Этот жир необходимо добавить в жаровню, когда лук станет прозрачным.
  9. Продукт необходимо также помешивать, а когда жир закипит — добавить к луку нарезанную морковь.
  10. Все продукты нужно аккуратно перемешать и дать жиру немного покипеть. Когда небольшое количество выпарится — нужно добавить к овощам тушенку, а также специи.
  11. Все продукты нужно хорошо перемешать и кипятить 2-3 мин.
  12. К подготовленным продуктам нужно добавить рисовую крупу (воду предварительно слить).
  13. Перемешивать рис с овощами не нужно. Для начала необходимо долить в жаровню крутого кипятка. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  14. После этого нужно добавить в блюдо чеснок. Лучше всего использовать неочищенный и хорошо промытый продукт.
  15. Плов необходимо тушить под закрытой крышкой порядка 40 мин.

Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами

Добавлять соль лучше всего в конце, так как в тушенке также содержится — блюдо можно легко пересолить.

Что можно добавить

Рис с тушенкой (рецепт классического блюда) — это довольно “гибкий” продукт, который можно разнообразить по собственному желанию.

В блюдо в процессе приготовления можно добавить следующие продукты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
Томатная пастаТоматная паста придает готовому блюду насыщенный вкус свежих томатов. В процессе приготовления можно использовать непосредственно густую томатную пасту, а можно смешать продукт с водой и залить ею плов в процессе приготовления. При использовании томатной пасты и куркумы, готовый плов имеет насыщенный оранжевый оттенок.

При отсутствии томатной пасты можно воспользоваться кетчупом или домашним соком. Для приготовления блюда нужен густой сок из томатов.

В процессе приготовления можно использовать разное количество томатной пасты — в зависимости от желаемого результата. Для придания легкого томатного вкуса достаточно растворить в воде 2-3 ст. л. густой томатной пасты.
ГрибыТак как рис с тушенкой — более походный вариант плова, в процессе приготовления можно использовать собранные грибы. Важно убедиться в съедобности данного продукта.

В домашних условиях можно добавить обычные шампиньоны — доступные и сытные грибы. Продукт разнообразит блюдо, придав ему характерный грибной вкус.

Также грибы хорошо сочетаются с рисовой крупой. В восточной кухне распространены блюда, основными ингредиентами являются рис и грибы шиитаке.

Для приготовления вкусного блюда потребуется порядка 300-400 гр свежих грибов. Нарезать грибы нужно крупно, чтобы в процессе обжарки они не сжались до минимального размера и не сгорели.
Свежая капустаТушеная капуста с рисом и тушенкой — это довольно распространенное и вкусное блюдо, которое можно приготовить с томатной пастой. Капуста приносит свежий овощной акцент в готовое блюдо. При правильном приготовлении блюда капуста отдает рису сок, что делает крупу насыщенной.

В тушеную капусту также часто добавляют томатную пасту или грибы, поэтому можно соединить несколько дополнительных ингредиентов и сделать вкусное блюдо.

Для приготовления блюда потребуется более 1 кг свежей белокочанной капусты, поэтому в процессе приготовления потребуется большая жаровня.
Свежие перцы, консервированный горошек и другие овощи по вкусуВ импровизированный плов можно добавлять также консервированные злаки или свежие овощи. Лучше всего для вкусного плова подходит кукуруза, горох или фасоль. Также при желании можно добавить свежие сладкие болгарские перцы.

Злаки позволяют разнообразит блюдо сладкими акцентами, а также насыщают готовый продукт полезным белком. Свежие овощи — это источник разнообразных витаминов, необходимых организмов.

Количество добавляемого продукта зависит от желаемого результата. Для приготовления блюда достаточно 1 банки средних размеров, либо 300 гр свежих овощей.

Также можно добавить в блюдо шалфей и дополнительные пряности по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно обязательно горячим. Украшать плов с тушенкой свежей зеленью нет необходимости, лучше добавить немного свежих овощей. Для плова лучше всего подойдут томаты и огурцы, а также свежие листья салата.

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой (рецепт в мультиварке), процесс приготовления которого занимает порядка 70-80 мин, — это сытное блюдо.

Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
Рис с тушенкой. Рецепт приготовления в мультиварке.

На 100 гр готового блюда пригодится порядка 144 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления насыщенного блюда на 6-8 порций потребуется:

  • 4 ст (по 200 мл) кипяченой воды;
  • 350 г говяжьей тушенки;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 1 ст пропаренного риса;
  • 2-3 г пищевой соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 1 пучку свежего укропа и петрушки.

Также по желанию можно добавить в блюдо куркуму, зиру, черный молотый перец или паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности.
  2. Репчатый лук нужно тщательно очистить от шелухи, а морковь — от кожуры. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  3. Лук нужно нарезать кубиками небольшого размера, а морковь натереть на крупной терке.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  4. В емкость для мультиварки необходимо поместить все подготовленные овощи. Из банки с тушенкой нужно извлечь весь жир (верхний слой) и поместить в посуду.
  5. На устройстве необходимо установить режим “Выпечка” и настроить таймер на 30 мин.
  6. Продукты в процессе обжарки нужно несколько раз перемешать.
  7. Пока подготавливаются овощи, нужно промыть рисовую крупу.
  8. Рис необходимо поместить в глубокую миску и залить водой, после чего слить и повторить процедуру несколько раз.
  9. Рис можно оставить в небольшом количестве чистой воды, чтобы он набух и быстрее приготовился.
  10. Тушенку необходимо поместить в емкость от мультиварки. Если куски мяса крупные, то лучше всего нарезать из более мелко.
  11. Рис нужно освободить от воды и поместить сверху на тушенку.
  12. Подготовленную зелень нужно промыть и тщательно измельчить.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  13. На рис необходимо положить свежую зелень, добавить выбранные специи и соль.
  14. Горячей водой нужно залить продукты и тщательно перемешать.
  15. На устройстве необходимо установить режим “Крупы” и выставить таймер на полчаса.

Когда мультиварка закончит приготовление, нужно еще раз тщательно перемешать все продукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать на стол в горячем виде. При желании можно украсить готовое блюдо свежей зеленью, солеными огурцами или помидорами.

Рис с тушенкой и овощами

Рис с тушенкой, рецепт приготовления которого отличается от классического блюда наличием свежих овощей в блюде, — это вкусный и сытный продукт с добавлением томатов и капусты.

Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами

Готовое блюдо получается насыщенным как плов, сочным — как тушеная капуста.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 г свиной тушенки;
  • 2 свежих томата;
  • 600 г свежей капусты;
  • 1/3 ст рисовой крупы;
  • 2 крупных томата;
  • 250 мл чистой воды;
  • подсолнечное масло — по необходимости;
  • пищевая соль и пряности — по вкусу.

Также по желанию можно добавить небольшое количество томатной пасты для цвета, неочищенный свежий чеснок — для придания пикантного аромата и вкуса блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность и подготовить жаровню.
  2. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный продукт необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  3. Свежую морковь также нужно очистить и натереть на крупной терке.
  4. В разогретый казан нужно добавить жир с тушенки, расплавить его и довести до кипения.
  5. В кипящий жир нужно поместить нарезанный лук и тертую морковь. Все продукты нужно тщательно перемещать и оставить обжариваться на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. Пока обжаривается лук с морковью, нужно тщательно промыть капусту и снять ненужные верхние листы. Капусте необходимо нашинковать, после чего немного помять и добавить в уже обработанные овощи.
  7. Капусту нужно обжаривать до тех пор, пока продукт не уменьшится в размерах. Пока все ингредиенты обжариваются в казане, нужно натереть на терке томаты.
  8. В отдельной миске нужно тщательно промыть рис и выложить его в жаровню, после чего сверху поместить томатную массу и залить все ингредиенты водой.
  9. В воду нужно добавить необходимое количество пищевой соли и перца.
  10. На сильном огне нужно довести до кипения воду, после чего нужно перемешать все ингредиенты и тушить продукты под закрытой крышкой до приготовления риса (на медленном огне).
  11. Когда рис будет готов, нужно добавить в казан тушенку (предварительно ее можно разрезать, если кусочки крупные).

Крупу с мясом нужно тщательно перемешать и тушить порядка 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей модно сдобрить дополнительно соевым соусом готовый рис. Готовое блюдо лучше всего сразу разложить по тарелкам. Порционно можно украсить рис с тушенкой мелко нарубленной зеленью или свежими овощами.

Рис с тушенкой и овощами на сковороде

Рассыпчатый рис за счет большого количества овощей получается очень сочным.

Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами

При добавлении в блюдо тушенки получается сытное, жирное блюдо, которое готовится очень быстро.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 г риса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 болгарский перец (крупный);
  • 500 гр говяжьей тушенки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 л кипятка;
  • соль и специи — по вкусу.

Также можно добавить в блюдо немного свежего имбиря. Для остроты можно использовать свежий перец чили.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Этапы приготовления риса с овощами и мясом:

  1. Все овощи необходимо промыть и очистить. Чеснок также нужно очистить.
  2. Морковь необходимо натереть на крупной терке, либо нарезать тонкими брусочками вручную.
  3. Сладкий перец нужно нарезать крупными кусочками. При желании можно взять больше перца.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  4. Лук и чеснок нужно мелко порубить. Пользоваться прессом для чеснока не рекомендуется, так как нужны мелкие кусочки, а не кашица из продукта.
  5. Широкую сковороду с высокими бортиками нужно поставить на огонь.
  6. С тушенки необходимо снять жир и поместить его на разогретую сковороду. Если не хватает жира, то можно добавить немного подсолнечного масла.
  7. Когда жир закипит, нужно выложить нарезанный лук и обжаривать до золотистого оттенка.
  8. Когда лук будет готов, нужно добавить морковь и тщательно перемешать все продукты. Обжаривать морковь необходимо порядка 3 мин.
  9. К готовым овощам нужно добавить болгарский перец и чеснок, после чего обжаривать в течение 1 мин, тщательно перемешивая.
  10. Рис нужно поместить в отдельную миску и тщательно промыть.
  11. На отдельную сковороду нужно влить масло (30 мл) и добавить необходимые специи.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  12. На сковороду нужно выложить промытый рис и обжаривать в течение 3 мин.
  13. Сверху на рис нужно выложить овощи, после чего добавить слой тушенки.
  14. В воде нужно растворить соль и залить ею рис с продуктами.

Готовить рис на сковороде под крышкой в течение четверти часа, на медленном огне. Готовое блюдо нужно тщательно перемешать.

Рис с тушенкой и томатной пастой в кастрюле

Томатная паста — это вкусная добавка, которая может заменить свежие помидоры в составе ингредиентов. Качественный продукт придает готовому блюду приятный вкус и аромат свежих томатов, а также легкий оттенок рису.

Состав ингредиентов

Для приготовления насыщенного блюда с тушенкой потребуется:

  • 500 гр тушенки (говяжьей или свиной);
  • 1 ст (по 250 мл) риса;
  • 500 мл чистой горячей воды;
  • 200-400 гр белокочанной капусты (для вкуса);
  • 3 крупных луковицы;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла (по необходимости);
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст горячей воды.

Также по желанию можно добавить черный молотый перец, паприку или смеси ароматных специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо в кастрюле достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности и подобрать удобную посуду. Кастрюля должна быть с толстыми стенка, вместительная. Также в процессе приготовления риса с тушенкой потребуется небольшая сковорода.
  2. Приготовить блюдо в кастрюле можно очень быстро. Для начала нужно промыть несколько раз рис в чистой холодной воде.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  3. Отдельно нужно нагреть 0,5 л воды и растворить в жидкости 4 ст.л. томатной пасты. Также сразу в воду можно добавить ½ ч.л. пищевой соли.
  4. В кастрюлю нужно высыпать рис и залить водой.
  5. Пока закипает вода, нужно разогреть сковороду. Поверхность нужно смазать жиром от тушенки, если же его недостаточно, то можно добавить немного оливкового или растительного масла в емкость.
  6. Жир нужно довести до кипения. Пока разогревается масло, нужно очистить лук от шелухи, а с моркови срезать тонким слоем кожуру.
  7. Репчатый лук необходимо нарезать на тонкие полукольца и поместить в горячее масло, тщательно перемешать и обжаривать до прозрачности.
  8. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. Когда будет готов лук, нужно добавить в сковороду морковь и жарить на медленном огне 2-3 мин.
  9. Белокочанную капусту необходимо промыть и мелко нашинковать, после чего тщательно промять и добавить в сковороду с остальными овощами.
    Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами
  10. Все продукты в сковороде нужно хорошо перемешать и немного подсолить. По желанию можно добавить небольшое количество специй и приправ, немного мелко нарезанного чеснока.
  11. Если вода в кастрюле с рисом закипела, то огонь под ней можно убавить. Варить рис нужно под закрытой крышкой порядка 10 мин.
  12. Когда капуста в сковороде уменьшится в объемах, нужно снять сковороду с огня.
  13. Спустя 10 мин после варки риса нужно добавить в кастрюлю смесь из поджаренных овощей, тщательно перемешать. Воды в кастрюле должно быть меньше. Сверху на рисово-овощную массу нужно выложить тушенку. Предварительно можно немного порезать мясо, если куски слишком большие.
  14. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и готовить еще порядка четверти часа.

Спустя 15 мин необходимо попробовать рис на готовность. Если продукт полностью сварился, то мясо нужно перемешать с другой частью блюда. В перемешанном виде нужно дать настояться рису порядка 3-5 мин под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Лучше всего сразу разложить рисовую кашу с томатной пастой и тушенкой по тарелкам, чтобы украсить готовое блюдо порционно.

Рис с тушенкой. Рецепт в мультиварке, кастрюле, на сковороде с овощами, томтаной пастой, капустой, грибами

В качестве украшения к готовому блюду можно использовать листки свежей зелени — петрушки или укропа. Также можно добавить небольшое количество сезонных овощей в свежем виде — томатов, огурцов или сладкого болгарского перца.

Рис с тушенкой — это довольно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за 50-60 мин в домашних условиях. Рецепты вкусной и питательной каши с мясом можно разнообразить дополнительными продуктами по желанию, чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным.

Видео о приготовлении риса с тушенкой

Рецепт приготовления риса с тушенкой:

5

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5546Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: