Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото

Рисовая каша – блюдо, история которого уходит глубоко в древность. Более 4000 лет назад на территории Азии начали культивировать и приготавливать рис. Именно в тот момент и зародилась популярная на данный момент рисовая каша. Приготовить ее можно по классическому рецепту – на воде, но существуют и более «модернизированные» варианты – на молоке, с добавлением яблока, тыквы или моркови.

Как правильно варить рисовую кашу на воде в кастрюле и мультиварке?

Рисовую кашу можно приготовить в мультиварке или кастрюле.

При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими правилами:

  • при приготовлении блюда в кастрюле, крупа требует постоянного перемешивания;
    Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото
  • приготовление в мультиварке не требует перемешивания, так как рис томится под закрытой крышкой;
  • варить кашу в мультиварке необходимо на режиме «Рис», «Плов», «Крупа». В зависимости от мощности устройства, изменяется время приготовления – достаточно 30-40 мин;
  • общее время варки рисовой каши в кастрюле может достигать до 45 мин;
  • при приготовлении рисовой каши сначала необходимо подсолить воду, а только потом добавлять крупу. Также крупу на воде стоит солить больше, нежели кашу на молоке:
  • при варке крупы рекомендуется использовать емкости с антипригарным покрытием, так как длительное томление в тонкой кастрюле может привести к порче каши, появлению горького вкуса.

Руководствуясь данными правилами, можно приготовить правильную, классическую кашу.

Как сделать кашу рассыпчатой?

Рассыпчатая рисовая каша – это крупа, которая приготовлена по особым пропорциям. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать специальную «теплую шапку», которая за счет сохранения температур доведет рис до готовности.

Алгоритм приготовления каши:

  1. В кастрюлю поместить подсоленную воду и промытую крупу.
    Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото
  2. Варить кашу в течение 12 мин.
  3. Спустя определенное время снять кашу с огня.
  4. Емкость укутать одеялом или специальной «шапкой».
  5. Спустя 30 мин извлечь кастрюлю и подавать кашу к столу.

Также при приготовлении риса рекомендуется соблюдать пропорции.

Как сделать кашу жидкой?

Рисовая каша на воде (рецепт классический, для приготовления жидкой каши) довольно полезна детям, а также людям, которые ведут здоровый образ жизни. Ее можно использовать в качестве сытного завтрака или полезного перекуса.

Алгоритм приготовления каши:

  1. Отмерить определенное количество крупы и нужный объем воды. Подсолить воду.
  2. Довести воду до кипения и поместить промытую крупу.
  3. Варить рис в течение 25-30 мин, периодически помешивая.
  4. Отключить огонь под емкостью, добавить сливочное масло и хорошо перемешать крупу.
Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото
Рисовая каша на воде дополняется сливочным маслом.

Кашу можно распределить по индивидуальным емкостям, либо накрыть крышкой и хранить в таком состоянии.

Выбор и подготовка риса

Рисовая каша на воде (рецепт классический, без добавления топпингов) требует тщательной подготовки и выбора риса.

Как подготовить и выбрать крупу для каши:

  • крупа должна быть качественной. Дешевые сорта риса портят кашу, быстро развариваются, не отличаются выраженным рисовым вкусом и текстурой. Рекомендуется выбирать круглый рис – лучше камолино или краснодарский;
  • перед приготовлением каши необходимо хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода после промывки не станет чистой. Промытый рис лучше поглощает воду и всасывает токсины и жидкости в организме;
  • замачивать рис перед приготовлением необязательно, но можно. Данный этап позволяет ускорить процесс варки риса, поэтому длительность термической обработки стоит скорректировать.

Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото

От обработки и выбора риса напрямую зависит вкус приготовленной каши, так как крупа является основным ингредиентом.

Пропорции крупы и воды

При приготовлении каши необходимо ориентироваться на определенное соотношение ингредиентов, но корректировать содержание продуктов, исходя из выбранного сорта крупы.

Для приготовления блюда рекомендуется основываться на следующих пропорциях:

Вид каши Количество риса Объем воды Время варки
Рассыпчатая 1 ст. 500-600 мл 12 мин активной варки + 30 мин держать в тепле.
Вязкая 1 ст. 1 л Варить 25 мин после закипания воды.
Жидкая 1 ст. 1,25-1,5 л Варить в течение 20-30 мин после закипания.

Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото

Данные пропорции можно использовать при приготовлении молочной рисовой каши.

Классический рецепт каши на воде

Рисовую кашу на воде по классическому рецепту приготовить довольно просто. Такое блюдо имеет сбалансированный вкус, который можно разнообразить фруктами и ягодами, дополнительными топпингами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 150 г круглого риса;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото

Данных ингредиентов хватить для приготовления блюда на 2-3 порции. В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 125 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. В глубокую емкость поместить рис. Крупу залить водой и хорошо промыть.
  2. Воду слить и повторить процедуру 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В чайнике или отдельной миске довести до кипения необходимый объем воды.
  4. В сотейник или кастрюлю с толстыми стенками влить горячую воду.
  5. Воду подсолить по вкусу. Также на данном этапе можно добавить сахарный песок, чтобы каша получилась сладкой.
  6. Промытый рис поместить в подготовленную кастрюлю с жидкостью.
  7. Кастрюлю поместить на огонь и довести до кипения.
  8. Лопаточкой или ложкой снять появившуюся пену и убавить огонь до среднего.
  9. При такой температуре варить рис в течение 20 мин.
  10. Спустя определенное время выключить огонь под кастрюлей.
  11. Масло поместить в кастрюлю и хорошо перемешать. Емкость плотно накрыть крышкой.
    Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото
  12. Готовую крупу выдержать в кастрюле на протяжении 5-7 мин, чтобы рис впитал оставшуюся воду.

Получившуюся кашу можно разложить по индивидуальным емкостям, либо глубокую миску. К каше добавить немного сливочного масла.

https://youtu.be/Pew7WPKysMk

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении рисовой каши можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • разнообразить вкус рисовой каши можно сладкой тыквой или морковью, сочным яблоком или бананом, ароматной мятой. Также можно добавить шоколадные капли, сухофрукты или орехи;
    Рисовая каша на воде. Классический рецепт с фото
  • при приготовлении сладкой каши добавлять мед нужно после приготовления, а сахар – во время термической обработки;
  • чтобы сделать кашу более сытной и жирной, не обязательно использовать сливочное масло. Вегетарианцам подойдет вариант с подсолнечным или оливковым дезодорированным маслом, либо маслом кокоса с запахом;
  • чтобы получить более однородную кашу (например, детскую), можно пропустить приготовленную крупу через сито или слегка «взбить» ее миксером;
  • любителем терпкого вкуса подойдет корица или мускатный орех. Специи нужно добавлять после приготовления блюда, при этом необходимо следить за количеством приправы.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусную рисовую кашу на воде. Рисовая каша – это набор полезных витаминов, в число которых входит никотиновая кислота, токоферол, тиамин. Каша, приготовленная на воде, получается довольно сытной, но при этом низкокалорийной. Существуют разнообразные вариации классического рецепта – на молоке, с добавлением сухофруктов или фруктов, которые разбавляют сбалансированный вкус рисовой крупы.

Видео о приготовлении рисовой каши на воде

Рецепт приготовления рисовой каши на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: