Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово

Содержание

Молочная рисовая каша с тыквой принадлежит к полезным и низкокалорийным блюдам. Насчитывается большое количество рецептов создания изделия, благодаря которым лакомство можно сварить в дополнении с сухофруктами, цукатами, изюмом и яблоками. Вспомогательные компоненты позволяют улучшить вкус и аромат готового блюда, придав каше сытность и питательность. При этом изделие допустимо приготовить не только в кастрюле, но и мультиварке, а также духовом шкафу.

После термической обработки продуктов в каше сохраняется большая часть полезных веществ в виде витаминов (группы А, В, С, РР) и минералов (железа, фосфора, магния, кальция, калия), которые содержатся в овоще. Благодаря этому блюдо можно употреблять для того, чтобы очистить кишечник и уменьшить массу тела, а также нормализовать работу сердца и сосудов. При этом лакомство можно кушать тем, у кого имеются проблемы со зрением. Это обусловлено тем, что в составе тыквы присутствует каротин.

Калорийность молочной каши из тыквы и риса не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 89 ккал. Поэтому изделие можно включать в меню диетического питания. Однако при добавлении в состав деликатеса сахара, изюма либо сливочного масла показатель калорийности будет увеличиваться.

Классический рецепт

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт приготовления которой получается достаточно сладким и аппетитным, подойдет для плотного завтрака. Лакомство можно сделать без использования сливочного масла и сахарного песка. При этом изделие выходит очень питательным и нежным на вкус. Блюдо подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово

В среднем в 100 г лакомства присутствует примерно 80 ккал.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда в домашних условиях:

  • молоко – 1 л;
  • рисовая крупа – 115 г;
  • тыква – 2 кг.

Молоко желательно использовать с высоким процентом жирности. За счет этого каша будет иметь насыщенный молочный вкус и аромат. Для этого можно применить продукт домашнего производства. Чтобы молоко не выкипело во время готовки, края емкости необходимо промазать сливочным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства своими руками:

  1. Тыкву понадобится очистить от кожуры и освободить от семян. Затем мякоть необходимо измельчить на терке с крупными отверстиями.
  2. Дно кастрюли следует промазать небольшим количеством воды. В емкость требуется выложить тертую овощную мякоть.
  3. Полученный состав понадобится покрыть молоком.
  4. Когда жидкость закипит, в кастрюлю следует высыпать рисовую крупу. Массу нужно тщательно помешать.
  5. Заготовку необходимо проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  6. После емкость с кашей понадобится поместить в разогретый до 100 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин. При этом блюдо требуется накрыть крышкой.

По готовности изделие нужно настоять при комнатном температурном режиме на протяжении 15 мин.

Что можно добавить

Для придания гарниру пикантного вкуса в состав лакомства допустимо включить молотую корицу. Но только в небольшом количестве, чтобы не перебить основной вкус блюда. Чтобы каша получилась достаточно сладкой, допустимо включить мед либо сухофрукты в виде изюма или кураги. Также можно применить ванильный и обычный сахарный песок. Для получения более нежного привкуса в заготовку рекомендуется включить сливочное масло. В качестве украшения готовое лакомство можно присыпать рублеными ядрами грецких орехов.

Как подавать блюдо на стол

Молочную тыквенную кашу с рисом желательно употреблять в теплом виде. Изделие можно готовить как на завтрак, так и обед. В качестве дополнения можно задействовать ломтики хлеба. Сверху блюдо допустимо присыпать изюмом либо орехами.

В мультиварке

Молочная рисовая каша, сваренная в мультиварке вместе с тыквенной мякотью, получается не только аппетитной, но и очень питательной.

Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке.

При этом изделие относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г лакомства присутствует приблизительно 112 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Ванилин на свое усмотрение
Молоко 1 л
Мякоть тыквы 300 г
Рисовая крупа 230 г
Сахар 100 г

Состав можно дополнить сливочным маслом. Тыкву желательно использовать мускатного сорта с ярким оранжевым окрасом и медовым запахом. Рисовую крупу нужно брать с длинными зернами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как приготовить лакомство в мультиварочной чаше в домашних условиях:

  1. Тыкву понадобится изначально почистить от шкурки, а также освободить от семечек. После овощную мякоть необходимо измельчить на крупной терке.
  2. Рисовые зерна также следует перебрать и сполоснуть под водой. Потом крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В чашу мультиварки требуется выложить тертую мякоть тыквы и рисовые зерна.
  4. Состав понадобится покрыть молоком, присыпав ванилином и сахарным песком.

Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово

На панели прибора следует установить режим «Каша», включив таймер примерно на 40 мин. Мультиварку понадобится закрыть крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство желательно кушать в горячем виде, заправив вареньем либо повидлом. Также изделие можно сверху украсить любыми ягодами.

В духовке

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, но и очень питательным, подойдет для употребления как взрослым, так и детям. Кубики овощной мякоти выходят настолько нежными и мягкими, что при надавливании на них вилкой, они превращаются в пюреобразную массу. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г изделия присутствует приблизительно 140 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления каши в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • молоко – 400 мл;
  • рисовые зерна – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 600 г.

Состав блюда допустимо дополнить цукатами либо сухофруктами. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Рис должен быть длиннозернистым и пропаренным. За счет этого зерна будут рассыпчатыми.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки деликатеса своими руками:

  1. С тыквы потребуется срезать кожуру, а также удалить семечки. Мякоть следует нарезать кубиками среднего размера.
    Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
  2. Нарезанный овощ необходимо сложить в емкость для запекания и присыпать рисовыми зернами.
  3. Полученный состав понадобится присыпать сахарным песком и покрыть молоком. После массу следует хорошо помешать.

Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и поместить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности молочную тыквенную кашу требуется распределить по тарелкам и подать к столу. Изделие желательно употреблять в горячем виде.

В кастрюле с водой

Молочная рисовая каша с кусочками тыквы подходит для употребления тем, кто соблюдает принципы правильного питания, а также диету. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 78 ккал. Согласно данному рецепту, можно приготовить достаточно сытное и аппетитное блюдо. Тыкву допустимо сварить в виде пюре либо целых кусочков.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимы для изготовления лакомства своими руками:

  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 л;
  • тыква – 300 г;
  • рисовые зерна – 230 г;
  • сахар – 100 г.

Чтобы рисовая каша вышла гораздо сочнее и нежнее, крупу желательно брать круглой формы. Для насыщенности вкуса и аромата готового блюда допустимо добавить в состав пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса готовки каши в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы понадобится порубить на кубики. Затем заготовку необходимо сложить в кастрюлю и покрыть водой.
  2. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.
  3. После мякоть тыквы нужно измельчить в пюреобразную массу.
    Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
  4. Далее в овощное пюре следует выложить рисовые зерна, всыпать сахарный песок и влить молоко. Готовый состав понадобится размешать.

Массу необходимо томить под закрытой крышкой на тихом огне до размягчения рисовой крупы.

Как подавать блюдо на стол

В готовую кашу следует добавить небольшой кусок масла сливочного. Также лакомство допустимо дополнить сухофруктами, ореховыми ядрами либо медом. Изделие лучше кушать в горячем виде.

С изюмом

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, ароматным, но и очень сытным, подходит для готовки на завтрак детям. Блюдо достаточно питательное и полезное, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в тыкве.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для варки каши в домашних условиях:

  • изюм – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • рисовые зерна – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • тыква – 500 г.

Изюм можно использовать как белый, так и черный. Вкус от этого не изменится. Также для сладости и мягкости допустимо задействовать сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить вкусную молочную кашу своими руками, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:

  1. Предварительно нужно подготовить тыкву. Для этого понадобится почистить овощ от шкурки и семян с волокнами.
  2. После мякоть требуется измельчить на кубики, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
  3. В емкость следует влить молоко, отправив сотейник на печь.
  4. В молочную жидкость понадобится сложить мякоть тыквы, присыпав сахаром. Полученный состав необходимо помешать.
  5. Заготовку нужно проварить на минимальной мощности огня до размягчения овоща.
  6. Изюм следует опустить в теплую воду на несколько минут.
    Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
  7. Рисовую крупу необходимо промыть под водой и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  8. По прошествии 15 мин. варки состав нужно дополнить рисовыми зернами.
  9. В конце готовки в блюдо необходимо выложить изюм и помешать. Кашу следует проварить примерно 5 мин.

Готовое изделие требуется отставить в сторону для настаивания приблизительно на 10 мин. Кашу необходимо выдержать под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче лакомства к столу блюдо можно украсить листиками мяты, а также присыпать грецкими орехами. Для большей сладости в изделие допустимо добавить мед.

С цукатами

Молочная каша с рисом и тыквой получается очень сладкой, поскольку в состав блюда входят различные цукаты. При этом изделие выходит достаточно ароматным и питательным. Калорийность каши достаточно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для готовки деликатеса дома:

  • ананасовые цукаты – 100 г;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • курага – 200 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение;
  • молоко – 400 мл;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • тыква – 200 г;
  • цукаты папайи – 100 г.

Цукаты, указанные в списке, можно заменить на другие, которые больше нравятся. Вкус от этого не изменится. Вместо кураги можно задействовать изюм.

Рис желательно использовать пропаренный, чтобы каша вышла более рассыпчатой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки блюда в домашних условиях:

  1. Курагу понадобится покрыть крутым кипятком примерно на 15 мин. После сушеный абрикос следует отжать.
  2. Далее сухофрукты необходимо мелко измельчить.
    Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
  3. Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы требуется измельчить кубиками. Затем продукт необходимо сложить в форму для выпекания. Емкость нужно поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 ℃, приблизительно на 30 мин.
  4. После тыквеннную мякоть следует остудить и перемолоть в блендере.
  5. Рисовую крупу понадобится промыть и залить молоком. Продукт необходимо проварить на минимальной мощности огня в течение 15 мин.
  6. По прошествии указанного промежутка времени в состав нужно отправить овощное пюре с цукатами и курагой. Полученную массу следует присолить.

Заготовку необходимо проварить под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно сразу подавать к столу, дополнив ломтиком масла сливочного.

С яблоками

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт создания которой получается очень сытным, вкусным и ароматным, подойдет для готовки как на завтрак, так и полдник либо ужин. За счет того, что в состав лакомства входит яблоко, блюдо обладает легкой кислинкой и фруктовым ароматом. Калорийность готовой каши не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует около 101 ккал.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые необходимо подготовить для изготовления блюда своими руками:

  • молоко – 150 мл;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • яблоко – 150 г.

Молоко допустимо заменить жидкими сливками. Однако в этом случае не нужно добавлять сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. Тыкву требуется очистить от шкурки и семечек. После овощ нужно нарезать кубиками и сложить в емкость.
  2. С яблока понадобится удалить шкурку и сердцевину с семечками. Затем мякоть следует порезать на ломтики. Измельченные фрукты требуется отправить к тыкве.
  3. Промытые рисовые зерна необходимо высыпать в тару.
    Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово
  4. Полученный состав нужно покрыть водой и отправить на плиту. Массу следует проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. Далее фруктово-овощную массу следует размять в пюре.
  6. Содержимое кастрюли необходимо присолить и присыпать сахаром. Затем кашу понадобится залить молоком.

Блюдо следует томить до тех пор, пока состав не станет густым. Периодически заготовку необходимо мешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой каши на стол изделие понадобится дополнить сливочным маслом и перемешать. Блюдо рекомендуется кушать в горячем виде.

С апельсиновой цедрой

Молочная рисовая каша с тыквой в дополнении с апельсиновой цедрой имеет нежную и воздушную текстуру.  При этом лакомство получается питательным и с легким привкусом кислинки за счет цитрусового ингредиента.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые необходимы для варки блюда:

  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица, поваренная соль – 5 г;
  • масло сливочное, мед – на свое усмотрение;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 200 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • цедра апельсина – 5 г.

Для сладости состав изделия можно дополнить сахарным песком либо ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства:

  1. Мякоть тыквы понадобится порезать на кубики и сложить в емкость. Овощ необходимо покрыть водой и отправить на плиту. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
  2. Далее заготовку следует дополнить сахаром, солью и рисовой крупой. После массу нужно покрыть молоком.
  3. Состав понадобится потомить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Затем в массу следует добавить цедру апельсина со сливочным маслом. Сверху изделие необходимо присыпать корицей.

Рисовая каша с тыквой на молоке. Рецепт в мультиварке, духовке, кастрюле с водой, изюмом, цукатами, яблоками. Пошагово

Блюдо нужно помешать и проварить под закрытой крышкой до размягчения всех ингредиентов.

Как подавать блюдо на стол

По готовности кашу необходимо заправить медом и присыпать рублеными грецкими орехами. Гарнир лучше всего употреблять в горячем виде.

Чтобы правильно и вкусно сварить молочную кашу из риса и тыквы, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки:

  1. Рисовую крупу перед закладкой в кастрюлю обязательно требуется несколько раз сполоснуть под водой, пока жидкость не посветлеет. За счет этого каша получится более рассыпчатой.
  2. Чтобы молоко не выкипело, стенки и края емкости необходимо смазать сливочным маслом.
  3. Для получения постного блюда кашу можно сварить не на молоке, а на воде. Также можно комбинировать оба вида жидкости.
  4. Для придания лакомству более насыщенного вкуса во время варки в состав заготовки допустимо включить масло сливочное либо ванильный сахар.
  5. При готовке изделия в духовке желательно использовать керамический горшок. За счет этого можно сохранить большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в овоще.
  6. Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, необходимо увеличить объем жидкости. Если уменьшить объем молока, тогда блюдо выйдет густым. Для создания диетического варианта молоко допустимо разбавить водой в пропорции 1:1 соответственно.
  7. Для того чтобы быстрее сварить рисовую крупу, продукт предварительно следует запарить в горячей воде.
  8. При использовании сухофруктов их понадобится опустить на несколько минут в теплую воду.
  9. Для варки каши рекомендуется применять тыкву мускатного сорта. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща более сочная и ароматная мякоть. При этом на варку такого продукта уходит мало времени.
  10. При варке каши в кастрюле тыкву предварительно следует потушить отдельно от остальных ингредиентов. За счет этого овощ и рис сварятся одновременно. При изготовлении блюда в духовке компоненты можно сразу смешивать друг с другом.
  11. Чтобы блюдо как можно дольше оставалось теплым, лучше всего использовать казан либо емкость с толстыми стенками и дном. Также допустимо задействовать керамический горшок.

Рецептура варки молочной рисовой каши дает возможность использовать как сырую, так и замороженную мякоть тыквы. Вкус и аромат готового блюда от этого не меняется.

Видео о приготовлении рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке, рецепт с тыквой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: