Из всех продуктов на основе риса и морепродуктов, ризотто является одним из наиболее распространенных в мире. Если блюдо приготовлено с точным соблюдением рецепта, оно получается нежным и вкусным. Различные овощи и травы приятно дополняют его, а пармезан добавляет приятную остроту и соленые нотки.
Общие принципы приготовления блюда
Морепродукты в ризотто могут быть дополнены грибами, различными соусами и даже куриным филе. Часть бульона можно заменить вином, чтобы придать блюдо дополнительный аромат.
Классический рецепт
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого считается классическим, приправляют шафраном и белым вином. Рекомендуется использовать для приготовления этого блюда смесь различных даров моря.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического ризотто с морепродуктами необходимо:
- 450 г креветок, в панцирях;
- 36 маленьких мидий;
- 100 г филе морского черта или трески, тонко нарезанного;
- 50 г кальмаров, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками.
- 25 мл оливкового масла;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 1 нарезанная тонко морковь;
- 1 палочка сельдерея, порезанная соломкой;
- 1 маленький лук, измельченный;
- 1 маленький лук-порей, нарезанный мелко;
- четвертинка красного перца чили, измельченного;
- 1 помидор, нарезанный кубиками;
- 1/8 ч. л. шафрана;
- 900 мл рыбного бульона;
- немного отвара от мидий.

Для риса:
- 50 г несоленого масла сливочного;
- 2 лука-шалота, порезанные;
- 1 зубец чеснока, нарезанный на тонкие кусочки;
- 350 г риса арборио или подобного;
- 120 мл сухого белого вина;
- 25 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с морепродуктами (рецепт классический) готовят следующим образом:
- Необходимо очистить креветки, оставив раковины для бульона, и отложить в сторону.
- Далее требуется вымыть мидии, очистить их и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и готовить, пока они не откроются, затем промыть через дуршлаг, чтобы удалить любые остатки песка.
- Отвар от мидий нужно зарезервировать, а сами моллюски очистить от раковин, оставив целыми 8 штук.
- Чтобы приготовить бульон, требуется нагреть масло в большой кастрюле и добавить чеснок, морковь, сельдерей, лук, лук-порей и перец чили, жарить 5 мин., затем добавить зарезервированные раковины креветок и готовить еще пару мин.
- После этого в кастрюлю требуется положить помидоры, шафран, влить рыбный бульон и отвар от мидий, довести до кипения и варить 30 мин.
- Чтобы приготовить ризотто, нужно растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном (это уменьшит вероятность пригорания риса), затем добавить лук-шалот и чеснок и жарить до размягчения.
- Далее необходимо положить туда же рис и размешивать в течение нескольких мин., пока он не будет хорошо смазан маслом, влить вино и вскипятить, затем снять с огня и дать крупе поглотить всю жидкость.
- Затем нужно вернуть сковороду на средний огонь и добавить бульон в рис в три этапа, позволяя жидкости впитываться каждый раз перед добавлением следующего количества, регулярно помешивая.
- Когда рис станет нежным, но все еще немного упругим, следует добавить пармезан (небольшое количество бульона, оставшегося на этом этапе, будет поглощено сыром.)
- Пока готовится рис, необходимо смазать оставшиеся морепродукты оливковым маслом и жарить отдельно 3-4 мин.
- Для подачи следует тщательно перемешать морепродукты, включая неочищенные мидии, с рисом, оставив несколько морепродуктов на поверхности для красоты.
Что можно добавить
В ризотто могут быть добавлены любые компоненты, в том числе овощи, шампиньоны или даже чернила каракатицы.
Правила подачи и украшения
Ризотто подают горячим как самостоятельное блюдо, при желании украсив свежей зеленью.
В мультиварке
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предназначен для мультиварки, приготовить легче.
Это не классический вариант блюда, однако оно получается вкусным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта понадобится:
- 1 лук-шалот;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- соль кошерная соль и свежемолотый перец;
- 1,5 ст. риса арборио;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 0,3 ст. сухого белого вина;
- 240 мл легкого устричного соуса;
- 500 г очищенных креветок либо морского коктейля;
- 0,5 ст. замороженного горошка;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 0,5 ч. л. мелко тертой цедры лимона, а также больше для посыпки;
- дольки лимона, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто в мультиварке готовят так:
- Необходимо настроить мультиварку на режим обжаривания и нагреть в ней 2 ст. л. масла.
- Далее следует нарезать лук-шалот и чеснок и положить их в горячее масло вместе с небольшим количеством перца и соли, и жарить, помешивая, до размягчения, около 3 мин.
- После этого нужно положить рис и веточки тимьяна и готовить, пока рис не поджарится, около 3 мин., затем влить вино, перемешать и продолжать приготовление до его испарения, около 30 сек.
- Затем требуется влить устричный соус и 3 ст. горячей воды, закрыть крышку и установить режим для тушения или молочной каши на 15-20 мин.
- По прошествии этого времени необходимо приправить креветки или морской коктейль перцем и солью и добавить к рису вместе с горошком, перемешать.
- Далее требуется выключить мультиварку, закрыть крышку и дать морепродуктам и горшку приготовиться от остаточного тепла на протяжении 5 мин.
- После этого следует добавить пармезан и цедру лимона и перемешать все с оставшимися 2 ст. л. сливочного масла до его полного растопления, и достать веточки тимьяна.
- При необходимости нужно добавить несколько капель воды.
Готовое блюдо требуется разложить по сервировочным тарелкам и подавать, посыпав лимонной цедрой, вместе с дольками лимона.
На сковороде с шампанским
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого использует деликатесные морепродукты и шампанское, отлично подойдет для праздничного стола.
При этом процесс его приготовления не представляет собой больших сложностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для праздничной версии блюда необходимо:
- 300 г мяса омара или краба, крупно порезанного;
- 180 г приготовленного филе лосося без кожи, порезанного на кусочки;
- 300 г креветок (около 12-14), очищенных;
- 300 г морских гребешков (не менее 6), промытых и обсушенных;
- 3,5 ст. куриного бульона, смешанного с 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 лука-шалота, мелко нарезанные;
- 1 ст. риса арборио;
- 0,3 ст. шампанского брют;
- 0,7 ст. тертого вручную Пармиджано Реджано;
- цедра 1 лимона, мелко нарезанная;
- 1 ст. л. свежего зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ризотто с шампанским из смеси морепродуктов, понадобится выполнить следующие шаги:
- В толстостенной кастрюле необходимо довести бульон до кипения, привернуть огонь и поддерживать жидкость теплой.
- В среднем сотейнике на умеренном огне следует растопить масло до образования пены, добавить лук-шалот и обжаривать до мягкости, около 5 мин.
- После этого туда же нужно положить рис и перемешать, чтобы покрыть его маслом, затем влить шампанское и смешивать до полного впитывания.
- Далее требуется влить 1 ст. горячего бульона и варить, помешивая, до полного впитывания, от 10 до 12 мин.
- Затем следует продолжать готовить рис, добавляя примерно по 0,5 ст. жидкости за раз, помешивая, пока он не впитается. Процесс приготовления блюда займет от 30 до 40 мин., и рис должен быть нежным, но все же немного твердым в середине.
- Когда ризотто будет почти готово, необходимо приготовить морепродукты.
- Морские гребешки и креветки следует поочередно обжарить в отдельной сковороде в смеси 2 ст. л. оливкового и 2 ст. л. несоленого сливочного масла, поперчив по вкусу, на протяжении 2-3 мин. с каждой из сторон, и переложить в подогретые тарелки. Морепродукты должны выглядеть слегка непрозрачными в центре.
- Далее требуется привернуть огонь и слегка обжарить мясо омара или краба.
- Затем необходимо снять рис с огня, посыпать 0,5 ст. пармезана на поверхность и быстро перемешать, после чего добавить филе лосося.
- После этого нужно разложить ризотто по подогретым тарелкам и положить сверху мясо омара (краба), и креветки и морские гребешки по краям, посыпать цедрой лимона и луком, и добавить сбоку оставшийся сыр.
В сливочном соусе
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе является немного облегченным. Его секрет заключается в использовании большого сотейника, благодаря которому не понадобится постоянно помешивать рис, медленно вливая жидкость.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого блюда необходимо:
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 400-500 г креветок, сырых и очищенных;
- соль морская и перец;
- 20 г несоленого сливочного масла;
- половинка луковицы, мелко нарезанная;
- 2 зубца чеснока, рубленые;
- 85 мл сухого белого вина (или воды);
- 270 г риса арборио;
- 750 мл куриного бульона, комнатной температуры;
- 250 мл молока, комнатной температуры;
- 150 г замороженного горошка, оттаявшего;
- 40 г тертого пармезана.
Для подачи:
- 15-30 мл масла оливкового экстра-класса;
- тертый пармезан;
- мелко нарезанная петрушка (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ризотто в сливочном нежном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большом сотейнике на умеренном огне, выложить половину креветок в один слой, посыпать солью морской и перцем, готовить в течение 1,5 мин., затем перевернуть и обжаривать другую сторону 1 мин., и переложить в тарелку.
- Далее требуется добавить в сотейник немного масла и повторить предыдущий шаг с остальными креветками.
- После этого нужно привернуть огонь, растопить сливочное масло и добавить лук и чеснок, жарить 2 мин. до прозрачности, затем влить вино и перемешать, соскабливая прилипшие кусочки овощей со дна сотейника, вскипятить и варить 2 мин., пока не исчезнет резкий запах алкоголя.
- Затем следует добавить рис и перемешивать в течение 30 сек., пока зерна не станут прозрачным по краям, и залить около 2/3 куриного бульона, перемешать и вскипятить.
- Далее необходимо отрегулировать огонь так, чтобы жидкость медленно кипела, и варить 5 мин., перемешать и готовить еще 2 мин., пока бульон по большей части не впитается и рис, и не перестанет быть видимым на поверхности.
- После этого нужно влить оставшийся бульон и молоко, перемешать, тушить 3 мин., затем перемешать еще раз и готовить еще 2 мин.
- Ризотто должно быть густым, а рис — все еще недоваренным. В него требуется положить горошек и пармезан, быстро размешать.
- После этого требуется влить в блюдо оливковое масло и энергично перемешивать в течение 10 сек., положить креветки и аккуратно смешать.
- Готовое ризотто должно быть по консистенции как молочная каша. Необходимо разложить его по порционным тарелкам, украсить пармезаном и петрушкой по желанию.
В томатном соусе
Этот рецепт предлагает приготовить блюдо ресторанного уровня. Такое ризотто наполнено ароматным томатным соусом, отлично дополняющим морепродукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ризотто в томатном соусе, понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 60 г лука-шалота, мелко нарезанного;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 500 мл томатного сока;
- 200 г риса арборио;
- 1 ч. л. томатного пюре;
- 100 г томатов черри, разрезанных пополам;
- 2 ст. л. свежих листьев базилика, разорванных руками;
- сок половинки лимона;
- 1 ст. л. охлажденного несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- большая горстка креветок или лангустинов;
- свежемолотый черный перец;
- несколько свежих листьев базилика, чтобы украсить блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Ризотто с морепродуктами в соусе из томатов готовят так:
- Необходимо разогреть масло в большом антипригарном сотейнике, положить лук-шалот и чеснок и обжаривать в течение 10 мин., или пока они не станут мягкими, но не изменят цвет.
- В отдельную емкость требуется поместить томатный сок и вскипятить.
- Далее следует добавить рис к луку и жарить еще 1-2 мин., часто помешивая, пока зерна не станут прозрачными, затем добавить немного горячего томатного сока к рисовой смеси и постоянно помешивать, пока он не впитается.
- Затем нужно повторить предыдущий шаг несколько раз, помешивая после каждого добавления сока, и варить в течение 10-15 мин., пока рис не станет мягким и кремообразным, добавив при необходимости немного воды.
- После этого необходимо добавить томатное пюре, креветок, лимонный сок, масло и листья базилика к рису и перемешать.
- Подавать готовое блюдо следует с гарниром из базилика и лимона.
С грибами
Свежие и сушеные грибы придают ризотто с морепродуктами особенный вкус. При желании можно приготовить блюдо из одних креветок или гребешков, удвоив их количество.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ризотто из морепродуктов и грибов понадобится:
- 20 г сушеных белых грибов (или других);
- 0,3 ст. кипятка;
- 4 ст. куриного бульона;
- 2 ст. кокосового молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лук, нарезанный;
- 4 зубца чеснока, измельченные;
- 1,25 ст. риса арборио;
- 300 г свежих грибов, нарезанных тонкими ломтиками;
- 0,25 ст. сухого белого вина;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г креветок среднего размера;
- 300 г очищенных морских гребешков.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ризотто с грибами, гребешками и креветками понадобится выполнить следующие шаги:
- В маленькой емкости необходимо замочить сушеные грибы в кипятке до размягчения, около 15 мин., после чего вынуть, отжать и положить в среднюю кастрюлю, выстланную бумажным полотенцем, и зарезервировать жидкость.
- После этого нужно хорошо промыть размоченные грибы, чтобы удалить оставшийся песок, и измельчить их.
- Далее требуется смешать бульон с кокосовым молоком и жидкостью от замачивания грибов, и вскипятить.
- В большом сотейнике следует разогреть два вида масла на умеренно слабом огне, положить лук и жарить, время от времени помешивая, до прозрачности, около 5 мин., затем добавить чеснок и рис и перемешивать, пока зерна не станут матовыми, около 2 мин.
- Затем нужно добавить свежие грибы и варить 1 мин., влить вино, посолить и варить, помешивая, пока вино не впитается.
- Далее необходимо положить размоченные сухие грибы и 0,5 ст. кипящего бульона и энергично помешивать до впитывания жидкости. Рис и бульон должны мягко кипеть.
- Требуется продолжать готовить ризотто, вливая бульон по 0,5 ст. и дожидаясь полного впитывания до следующего добавления, примерно 25 мин.
- Затем следует добавить в сотейник креветки и морские гребешки, и готовить, пока рис не станет мягким, а морепродукты не будут готовы, примерно 5 мин.
С овощами
Густое и насыщенное ризотто из морепродуктов по этому рецепту можно сделать без особых усилий. Свежие помидоры, молодой горошек и шпинат приятно дополняют блюдо и делают его более здоровым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ризотто из овощей и морепродуктов потребуется:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 маленький коричневый лук;
- 1 небольшой красный сладкий перец;
- 2 измельченные зубца чеснока;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. риса арборио;
- 400 г мелко нарезанных помидоров;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 300 г коктейля из морепродуктов;
- 0,5 ст. молодого горошка;
- 2 ст. молодого шпината;
- 0,5 ст. листьев петрушки;
- 1 лимон;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этой версии ризотто понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть большую кастрюлю или сковороду с крышкой на среднем огне и влить оливковое масло. Пока оно греется, нужно нарезать лук и перец.
- Далее требуется обжарить лук и чеснок, смешав их с копченой паприкой, в течение 5 мин. или до мягкости, после чего положить сладкий перец и рис и перемешать до однородности.
- Затем следует добавить измельченные помидоры и куриный бульон, размешать и доведите до кипения.
- Как только жидкость закипит, нужно привернуть огонь и варить смесь при мягком кипении 15-20 мин., периодически помешивая. Ризотто будет готово, когда рис станет мягким, и большая часть жидкости будет поглощена.
- Необходимо добавить в него коктейль из морепродуктов, горошек, шпинат и петрушку и перемешать, готовить в течение 5 мин., или пока все ингредиенты не разогреются, а шпинат не смягчится.
- Готовое блюдо требуется поперчить и посолить, выжать в него сок половины лимона и подавать с нарезанным лимонными дольками.
С курицей
Это легкий рецепт ризотто, который можно адаптировать по собственному усмотрению. Например, допускается его приготовление только с овощами, морепродуктами или курицей, или с сочетанием всех этих составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данной универсальной версии ризотто потребуется:
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 2 лука-порея;
- 1 молодой циккини;
- 100 г спаржи;
- 300 г риса арборио;
- 900 мл бульона (куриного, овощного или рыбного);
- 150 мл белого вина (или больше бульона);
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. масла сливочного (или растительного);
- 300 г любых морепродуктов, отваренных либо обжаренных;
- 300 г куриного филе, обжаренного или запеченного.
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию блюда готовят следующим образом:
- Необходимо порезать кубиками лук и положить его в сотейник с разогретым сливочным либо оливковым маслом, жарить до мягкости и легкой прозрачности, но не позволять ему темнеть.
- Пока лук готовится, требуется порезать лук-порей небольшими кусочками, цуккини — кубиками цуккини, спаржу — на три части, чеснок — мелко порубить или натереть.
- Далее следует положить рис к луку и размешать, обжаривать до прозрачности зерен.
- После этого нужно увеличить огонь и влить белое вино (или бульон) и продолжать помешивать, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
- Затем необходимо вливать бульон по одному половнику и ожидать полного впитывания жидкости перед каждым новым добавлением. Регулярное помешивание поможет высвободить крахмал из риса, сделав блюдо более нежным и мягким.
- После первого вливания бульона требуется положить к рису лук-порей и размешать, ближе к концу приготовления, перед 1-2 последними добавлениями жидкости нужно смешать рис с остальными овощами и предварительно приготовленными курицей и морепродуктами.
Когда блюдо будет готово, необходимо посыпать его тертым пармезаном, разложить по подогретым сервировочным тарелкам и подавать, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Полезные советы и рекомендации
Некоторые допускают ошибки при приготовлении ризотто, и получают совершенно не такой результат, как ожидали. Специалисты по кулинарии дают следующие рекомендации относительно правильного создания блюда и избегания нарушений в этом процессе.
Распространенная ошибка | К чему она приводит | Как ее избежать |
Добавление холодного бульона в горячую сковороду. | Охлаждает рис и нарушает весь процесс приготовления блюда. | Необходимо поддерживать бульон на медленном огне, чтобы он оставался горячим. |
Постоянное перемешивание или полный отказ от него. | Постоянное перемешивание риса добавит воздух в ризотто, охладит его и сделает липким, отсутствие перемешивания приведет к прилипанию риса ко дну и пригоранию. | Требуется регулярно перемешивать блюдо, но делать при этом перерывы. |
Добавление большого количества бульона сразу. | Рис становится просто отварным. | Следует подливать бульон медленно, позволяя рису постепенно выпускать крахмал. |
Приготовление риса до мягкости. | Получается консистенция каши или пудинга. | Рис должен быть аль денте, то есть оставаться немного плотным. |
Использование сотейника или сковороды с большим диаметром. | Рис ложится тонким слоем и не может выпустить весь крахмал. | Использование емкости среднего диаметра с высокими краями. |
Приготовление при слишком низкой температуре. | Слишком слабый огонь означает, что рис никогда не будет приготовлен. | Необходимо настраивать умеренный огонь. |
Приготовление овощей одновременно с рисом. | Получается кашеобразная консистенция. | Овощи следует готовить отдельно и добавлять постепенно, особенно такие мягкие, как шпинат или спаржа. |
Преждевременное добавление сыра. | Он расплавляет неравномерно и затем застывает кусками. | Следует добавлять его после полного окончания процесса приготовления блюда. |
Другие советы и рекомендации по приготовлению блюда выглядят следующим образом:
- При добавлении в ризотто небольшого количества бульона или вина необходимо подождать, пока зерна почти полностью не поглотят жидкость, прежде чем добавлять следующую порцию.
- Важно регулярно помешивать блюдо, особенно пока впитывается только что влитый горячий бульон, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и сразу добавлять следующую партию жидкости, как только рис станет сухим (чтобы избежать его прилипания и пригорания).
Если бульон закончился, а ризотто с морепродуктами все еще не готово, можно закончить приготовление блюда, используя горячую воду. Это актуально для любого рецепта. Необходимо вливать воду точно так же, как бульон или вино, поочередно и ожидая впитывания.
Видео о приготовлении ризотто с морепродуктами
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами:
https://youtu.be/iyCKkcJNbm8