Творожные рогалики с говорящим названием «Нежнее нежного» были одно время очень популярны у хозяек, особенно в период тотального дефицита продуктов, когда полки продуктовых магазинов пустовали. Авторство этого старинного лакомства оспаривают между собой австрийские и французские повара, но предположительно появилось она на Востоке еще в XII столетии.
В этом очень простом в приготовлении десерте используется минимальный набор доступных компонентов, а результат превосходит все ожидания. Такое симпатичное печенье удобно взять на работу в качестве перекуса или предложить для угощения коллег, его не стыдно подать неожиданно нагрянувшим гостям, а кроме того эта полезная домашняя выпечка подходит для детского здорового питания. А различные варианты используемых в рецептах начинок помогут интересно разнообразить вкусный десерт.
Классический рецепт
Рогалики творожные «Нежнее нежного» очень легко приготовить по традиционному рецепту, который не потребует долгого вымешивания и расстойки теста.
Состав ингредиентов
Для этого воздушного десерта потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 2 пачки мягкого жирного творога;
- 2,5 ст. пшеничной просеянной муки высшего сорта;
- 1 пачка качественного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 щепотка мелкой соли;
- 1 щепотка ванилина или несколько капель экстракта;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 желток куриного сырого яйца для смазывания.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления мягкого тест потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Сначала нужно протереть творог через мелкое сито, а затем добавить к нему размягченное сливочное масло и хорошо перетереть компоненты вилкой или блендером.
- Затем следует добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, вымесить мягкое нежное тесто, скатать и убрать в полиэтиленовом пакете на холод, примерно на полчаса.
- После этого нужно раскатать кусок теста в тонкий пласт, толщиной около 5 мм, присыпать сахарным песком с ванилином и разделить острым ножом на 18 узких треугольных сегментов.
- Каждый кусочек сочня нужно скатать трубочкой, начиная от широкой стороны к тонкой части, чтобы получился аккуратный рогалик с сахарной начинкой внутри.
- После этого следует разложить заготовки на некотором расстоянии друг от друга на застеленный пекарской бумагой противень, смазать поверхность каждой разболтанным яичным желтком.
- Теперь можно поместить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать печенье необходимо в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно в сахарный песок добавить молотую корицу или порошок какао, также подойдут измельченные грецкие орехи или предварительно заваренный пищевой мак.
Кроме того можно сделать несладкий вариант начинки, заменив его кусочком твердого пикантного сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовое остывшее печенье для красоты и аромата можно присыпать через мелкое сито ванильной сахарной пудрой.
Из творожного теста
Рогалики творожные «нежнее нежного» легко приготовить с любой начинкой, сочетая различные варианты, чтобы наверняка угодить всем домочадцам.
Состав ингредиентов
Это творожное печенье можно испечь с сочной фруктовой начинкой, для чего будут нужны следующие компоненты:
- 500 г мягкого творога;
- 200 г сливочного маргарина или масла;
- 700 г просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ч. л. соды;
- 50-100 г сахарного песка;
- 25 г жидкого меда;
- 2-4 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить мягкое податливое тесто:
- Протертый через сито творог следует соединить с маргарином, сахаром и солью, тщательно растереть все компоненты до однородной массы.
- Затем нужно вбить яйца, после чего добавлять небольшими порциями просеянную муку с разрыхлителем или содой, вымешивая руками эластичное тесто.
- После этого нужно прикрыть посуду пленкой или сложенным в несколько раз чистым полотенцем, чтобы дать тесту отдохнуть и настояться в течение 15-30 мин.
- Тем временем можно заняться начинкой, для чего потребуется очистить вымытые яблоки от кожуры и жесткой сердцевины, нарезать их небольшими кусочками и залить медом.
- Теперь нужно раскатать из теста тонкий круг, толщиной не более 5 мм, нарезать его острым ножом на одинаковые сегменты.
- На широкую часть каждого кусочка теста следует выложить яблочную дольку в меду, а затем скрутить рогаликом и переложить на подготовленный противень.
- Выпекать печенье следует в хорошо разогретой духовке около 20 мин.
- Затем противень нужно достать, выпечку переложить на чистую ткань и дать отдохнуть в течение 20 мин.
Что можно добавить
Можно добавить для аромата молотую корицу или измельченную цедру лимона. В качестве фруктовой начинки можно использовать свежие абрикосы или курагу, чернослив или вишню без косточек, различные свежие или замороженные ягоды
Как подавать блюдо на стол
Очень хорошо подавать творожные трубочки с ароматной яблочной начинкой к столу в теплом виде с холодным молоком. Также вкусно остывшее печенье обсыпать сахарной пудрой с корицей и подать к горячему чаю.
Из песочного теста со сметаной
Рогалики творожные «нежнее нежного» очень просто сделать из простого песочного теста с насыщенной начинкой из грецких или лесных орехов.
Состав ингредиентов
Для этого варианта рассыпчатой домашней выпечки необходимо подготовить следующие продукты:
- 180 г творога;
- 60 г жирной сметаны;
- 100 г сливочного маргарина или масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 70 г очищенных грецких орехов;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ст. л. сахарной пудры для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление печенья начинается с обжаривания грецких орехов на сухой сковороде, после чего их нужно переложить на плоскую тарелку, остудить и измельчить в крошку при помощи скалки или острого ножа.
- Протертый через мелкое сито творог нужно смешать с жирной сметаной и размягченным сливочным маслом, добавить сахарный песок и растереть все компоненты до однородности.
- Отдельно следует смешать просеянную муку с сухими компонентами, а затем добавлять их небольшими порциями, вымешивая мягкое податливое тесто.
- Далее следует поместить шар из теста на 30 мин. в холодильник, закутав пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Измельченные грецкие орехи можно соединить с медом или сахарным песком, молотой корицей или порошком какао.
- Теперь необходимо раскатать тесто тонким пластом, нарезать сегментами подходящего размера, выложить приготовленную ореховую начинку и свернуть рулетом, начиная с широкого края.
- После этого нужно переложить рогалики на подготовленный противень, при желании смазать крепкой заваркой или яичным желтком, отправить в горячую духовку на 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно в качестве наполнителя использовать любые орехи, а также их сочетание с сухофруктами или покупной орехово-шоколадной пастой.
Как подавать блюдо на стол
Готовые рогалики можно украсить сахарной пудрой с какао порошком или корицей.
С повидлом
Рогалики творожные нежнее нежного очень легко испечь из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктового повидла или джема.
Состав ингредиентов
Для сдобной домашней выпечки нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Тесто | Просеянная пшеничная мука высшего сорта | 400 г |
Мягкий жирный творог | 200 г | |
Молоко | 120 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Сливочное масло | 65 г | |
Быстрые сухие дрожжи | 7 г | |
Соль | 1 щепотка | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Начинка | Повидло или густой джем | 150 г |
Дополнительно | Сырой яичный желток | 1 шт. |
Вода питьевая | 2 ст. л. | |
Сахарная пудра | 1-2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Теперь нужно соединить вместе сахарный песок с теплым молоком и мягким сливочным маслом, добавить протертый творог и разболтанное с солью яйцо, хорошо все размешать до однородной массы.
- Просеянную муку смешать с сухими дрожжами и ванилином, а затем постепенно вмешивать в творожно-молочную смесь, замесить пышное сдобное тесто, накрыть его чистым натуральным полотенцем и поместить в теплом месте на 1 ч.
- После указанного времени нужно обмять тесто, а затем разделить его на 3-4 равные части, каждую из которых следует скатать в колобок, и оставить еще на 30-40 мин.
- Далее необходимо раскатать из каждой части теста тонкий круглый пласт, разделить его на 8 сегментов, выложить начинку из фруктового повидла и скатать трубочкой, сформировав аккуратный рогалик.
- Теперь следует переложить заготовки на застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом противень, оставить поднять на 15-20 мин.
- Затем нужно смазать поверхность теста разболтанным с водой яичным желтком и поставить в горячую духовку на 20 мин.
Что можно добавить
Для начинки можно использовать любое варенье с ягодами или фруктами, но особенно хорошо брать наполнитель с кисловатым вкусом, который отлично подчеркнет сдобу пышного теста.
Если повидло или сочные ягоды имеют слишком жидкую консистенцию, их можно загустить добавлением крахмала.
Как подавать блюдо на стол
Готовую выпечку следует сразу переложить с противня под чистое хлопчатобумажное полотенце, и дать сдобе отдохнуть около 20 мин. После этого теплые рогалики можно подавать к столу.
Выпечка из слоеного теста
Нежнее нежного получаются рогалики из домашнего слоеного теста с полезной творожной начинкой.
Состав ингредиентов
Для рубленного слоеного теста будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 пачка качественного сливочного масла 82% жирности;
- 2 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. ледяной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло предварительно необходимо поместить в морозильную камеру.
- На разделочную доску нужно горкой просеять пшеничную муку, затем в него поместить подмерзшее сливочное масло, натертое или порезанное небольшими кубками.
- Теперь нужно начать быстро рубить масло острым длинным ножом, обволакивая кусочки в муке, соединяя компоненты вместе, чтобы получилась однородная масляная крошка.
- Теперь нужно добавить остальные сухие компоненты и все хорошо перемешать.
- В ледяной воде следует развести лимонный сок и добавить в масляную крошку небольшими порциями, быстро разминая и вымешивая массу руками, чтобы получилось тугое тесто. Далее нужно убрать его в пакете в холодильник на 20-40 мин.
- После этого тесто нужно несколько раз раскатать в пласт и сложить краями в середину в несколько слоев, опять убрать на холод на полчаса.
- Тем временем можно приготовить начинку из протертого творога с яйцом и сахарным песком, добавить замоченный изюм и ванилин.
- Теперь следует раскатать тесто круглым тонким пластом, нарезать его треугольными сегментами, на широкую сторону выложить творожную начинку и скрутить рогалик.
- Поместить заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга, сверху можно посыпать сахарным песком или кокосовой стружкой.
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу около 15-20 мин.
Что можно добавить
Это универсальное слоеное тесто может около 1 месяца храниться в морозильной камере. Перед приготовлением его нужно будет заранее переложить на нижнюю полку холодильника. Но также можно приготовить творожные рогалики из покупного теста.
Как подавать блюдо на стол
Выпечке нужно дать время немного отдохнуть и остыть, после чего подавать к столу со сладким чаем, горячим кофе или холодным молоком.
Рассыпчатые рогалики с шоколадной начинкой
Такое нежное творожное лакомство с яркой сладкой начинкой одинаково нравится как взрослым гостям, так и детям.
Состав ингредиентов
Для этого несложного рецепта следует подготовить компоненты в примерной пропорции:
- 350 г мягкого жирного творога;
- 1 ст. пшеничной просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 100 г темного натурального шоколада;
- 1 яичный желток.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подморозить сливочное масло в морозильной камере.
- Теперь нужно мелко нарубить охлажденный жир или натереть в крупную терку, смешать с просеянной пшеничной мукой, перетереть все компоненты до мелкой маслянистой крошки.
- Затем в эту крошку добавить протертый через мелкое сито творог, перемешать и вбить разболтанное сырое яйцо, замесив мягкое тесто, скатать его в шар и убрать на холод, поместив в пленку на 1-2 ч., а можно и на всю ночь.
- Теперь из половины теста нужно раскатать круглый тонкий пласт, нарезать на сегменты, выложить на каждый по кусочку шоколада и завернуть трубочкой от широкой части к узкому концу.
- Переложить рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, смазать яичным желтком и поставить в разогретую духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
Перед тем как поставить печенье в духовку, можно посыпать поверхность толчеными орехами с порошком какао, слегка вдавливая их в тесто.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку обязательно нужно немного остудить, чтобы начинка не было обжигающе горячей.
Булочки-рогалики из творожного теста с ягодной начинкой
Пышная воздушная домашняя выпечка из творога с ягодной клюквенной начинкой придется по вкусу, как хозяйке, так и домочадцам.
Состав ингредиентов
Для приготовления нежных булочек потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 250 г мягкого творога;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 270 г просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 1 пакетик кондитерского разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 30 г вяленой клюквы;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта потребуется предварительно растопить масло до жидкого состояния в микроволновке, а затем немного остудить до естественной температуры.
- Протертый через мелкое сито мягкий творог нужно соединить с яйцом, сахарным песком и ванилином до однородной легкой массы.
- Затем необходимо добавить сухие специи с мукой и разрыхлителем, влить растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто, закутать его в пищевую пленку и отложить на 10-15 мин. Можно накрыть полотенцем и убрать в теплое, защищенное от сквозняков место.
- Теперь из половины теста нужно раскатать круглый пласт, разрезать его на 8 сегментов, разложить начинку из вяленой клюквы или любых ягод, скатать рогаликами и переложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать булочки нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 мин.
Что можно добавить
Вяленую клюкву можно заменить любыми ягодами или фруктами, смазать вареньем или сделать булочки без начинки, посыпав сахаром и положив кусочек сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Пышные мягкие булочки нужно сразу снять с противня, остудить под чистым полотенцем и посыпать для красоты сахарной пудрой.
При смешивании компонентов для замеса теста, рекомендуется брать все ингредиенты одинаковой комнатной температуры, если иное не оговаривается в рецепте. Муку перед приготовлением выпечки желательно просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. А еще лучше повторить эту процедуру несколько раз, смешав вместе с остальными сухими компонентами рецепта.
Для приготовления слоеного теста для рогаликов необходимо брать холодный жир, поэтому сливочное масло можно поместить ненадолго в морозильную камеру. Для творожной выпечки следует брать свежий мягкий, желательно не обезжиренный, творог, который лучше предварительно пропустить через мелкое сито.
Чтобы тесто на рогалики оставалось нежным, его следует разделывать вдали от сквозняков. Творожные рогалики «Нежнее нежного» долго сохраняют свежесть и не черствеют, особенно если хранить их в керамической посуде под крышкой.
Видео о творожных рогаликах
Простой рецепт творожных рогаликов: