Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Содержание

В Германии почитают кулинарные традиции, именно поэтому многие семьи начинают готовить рождественские блюда и оформлять жилище задолго до начала самого главного праздника в году. Существуют региональные и семейные особенности сервировки рождественского немецкого стола, но есть целый ряд популярных и повсеместно распространенных праздничных блюд для торжественного застолья.

Жареный гусь с красной капустой и кнедликами

Рождественские блюда в Германии отличаются большой питательностью, особенно это относится к запеченному пикантному фаршированному гусю, который подают к столу с традиционной немецкой капустой, облегчающей переваривание жирного мяса птицы.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

А воздушные хлебные или картофельные кнедлики являются сытным дополнением к этому праздничному блюду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления традиционного немецкого блюда на Рождество потребуется следующий набор ингредиентов в пропорции:

Основа Продукты Количество
Тушка жирного крупного гуся 4 кг
Яблоко с кисло-сладкой плотной мякотью 600 г
Свежие сливы или чернослив 70 г
Очищенные ядра грецкого ореха 50 г
Репчатая луковица 200 г
Мед 35 мл
Шерри 100 мл
Специи Соль 25 г
Черный перец 5 г
Тимьян сушеный 1 г
Розмарин 20 г
Для гарнира Вилок краснокочанной капусты 1,5 кг
Красное сухое вино 100 мл
Натуральный яблочный или винный уксус 80 мл
Спелое кислое яблоко 300 г
Приправы Соль 10 г
Сахарный песок 15 г
Гвоздика сушеная толчена 2 бутона
Молотая корица 5 г
Горошины душистого перца 5-6 шт.
Шишки можжевельника 7-8 шт.
Для кнедликов Черствый пшеничный хлеб 700 г
Пшеничная цельнозерновая мука 800 г
Сырое куриное яйцо 5 шт.
Дрожжи свежие прессованные 20 г
Теплое молоко 200-250 мл
Сливочное масло 100 г
Зелень листового шпината 150 г
Листья свежей петрушки 25 г
Соль 2-4 г
Сахарный песок 5 г
Молотый мускатный орех 4-5 г
Смесь молотых перцев 3-5 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление праздничного блюда потребует от хозяйки много времени и сил:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить охлажденную или размороженную тушку гуся, а затем втереть во все поверхности смесь 1 ч. л. соли с молотым перцем, поместить в подходящую по размеру кастрюлю и залить шерри.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  2. Теперь можно заняться приготовлением начинки, для чего потребуется очистить промытые плоды яблок и слив от сердцевины, нарезать их одинаковыми крупными дольками.
  3. Очищенную репчатую луковицу нужно нашинковать крупными полукольцами, смешать с фруктами и толчеными ядрами грецких орехов, заправить жидким цветочным медом с измельченным сухим тимьяном и розмарином, тщательно перемешать, плотно набить приготовленной массой внутреннюю часть тушки, а затем зашить отверстие толстой ниткой, связав вместе ноги гуся.
  4. Далее следует переложить тушку спинкой вверх в гусятницу или жаропрочную форму с бортиками, налить на дно примерно 200 мл соленой воды, поместить гуся в сильно разогретую духовку на 50 мин., а затем уменьшить нагрев до 150 градусов и томить блюдо в течение 3 ч.

Для гарнира из красной капусты потребуется нашинковать вилок, обмять с солью и сахарным песком, залить смесью красного сухого виноградного вина и натурального яблочного или винного уксуса, хорошо перемешать и дать постоять.

Затем капусту потребуется хорошо отжать от рассола, смешать с молотыми специями и пряностями. В горячем вытопленном гусином жире нужно обжарить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости, добавить тертую мякоть очищенного яблока и отжатую капусту, тушить до мягкости овощей.

Пока запекается основное мясное праздничное блюдо, можно перейти к приготовлению мягких кнедликов, которые являются составной части гарнира:

  1. В отдельной емкости нужно приготовить опару из дрожжей, части теплого молока и сахарного песка, дать постоять в тепле около 15 мин., чтобы активировать закваску.
  2. Очищенный репчатый лук следует нарезать мелким кубиком, обжарить на растопленном сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  3. Тем временем нужно ввести в опару просеянную несколько раз муку с солью и специями, вбить сырые куриные яйца, добавить молотое и тщательно перемешать.
  4. Измельченные листья шпината нужно смешать с оставшимися сырыми яйцами, мелко порезанной зеленью петрушки и молоком, добавить остывший обжаренный репчатый лук и мелкие кусочки сухого пшеничного хлеба, а затем соединить с тестом, тщательно вымешивая массу до однородности.
  5. Теперь следует руками сформировать из теста несколько плотных вытянутых жгутов, дать им подняться в течение получаса.
  6. Далее следует вскипятить воду в кастрюле, увлажнить жгуты холодной водой, а затем поместить их в подсоленную воду на 10 мин., затем извлечь, немного остудить и нарезать одинаковыми аккуратными кусочками и подавать к столу в качестве гарнира к фаршированному гусю с капустой.

Что можно добавить

Можно при запекании фаршированного гуся периодически доставать форму и поливать тушку сверху вытопившимся жиром, который в дальнейшем можно использовать для приготовления гарнира. Готовое блюдо можно обмазать медом, а затем дополнительно подрумянить в режиме гриля для придания блюду красивой глянцевой корочки. Кнедлики можно также готовить на пару, что займет немного больше времени.

Правила подачи, украшение

Готовую тушку запеченного фаршированного гуся нужно выложить на красивую плоскую тарелку, вокруг распределить горячую тушеную капусту с пышными кнедликами, и сразу подавать блюдо на стол.

Айнтопф

Рождественские блюда в Германии часто начинают подавать с традиционного горячего наваристого сытного супа.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
Рождественские блюда в Германии — рецепт приготовления супа Айнтропф.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматного немецкого супа нужны компоненты:

  • 450 г мякоти свинины;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г стручков зеленой фасоли;
  • 2-3 стебля лука-порея;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 3-4 корнеплода моркови;
  • 25 г сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси острого молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени листовой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционный суп принято готовить в духовом шкафу в керамическом горшке:

  1. В смазанную маслом керамическую емкость нужно поместить нарезанную крупными одинаковыми кусками мякоть свинины, посыпать специями и солью.
  2. Сверху следует выложить слоями очищенные и нарезанные кусочками овощи, приправляя каждый небольшим количеством специй и соли.
  3. Затем нужно все компоненты залить горячим бульоном, поместить в теплую духовку и томить на среднем уровне нагрева в течение 1,5 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в суп любые специи и пряные травы, а также заменить указанные в рецепте ингредиенты любыми другими сезонными овощами.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно разложить в порционные глубокие тарелки, поместив в каждую несколько кусочков нежного ароматного мяса, посыпать измельченной зеленью петрушки и сразу подавать к столу.

Айсбайн

Рождественские блюда в Германии трудно представить без традиционной запеченной свиной пряной рульки с красивой глянцевой корочкой, которую каждая хозяйка маринует по собственному фирменному рецепту.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда нужно взять качественное мясо и компоненты в примерной пропорции:

  • 1,5 кг свиной рульки с передней части туши;
  • 500 мл светлого пива;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2-3 бутона сухой гвоздики;
  • 5-6 горошин черного острого перца;
  • 25 мл жидкого цветочного меда;
  • 5 г острой горчицы;
  • 3 г табаско;
  • 3 г тмина;
  • 10 мл топленого или сливочного масла;
  • 15 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки сахарного песка;
  • 2-3 г соли;
  • 2-5 г смеси острого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Свинину нужно подготовить и замариновать в смеси соли, специй и тмина, обильно натереть тертым чесноком со сливочным маслом, дать постоять, а затем переложить в жаропрочную форму, на дно которой желательно влить немного воды, а затем поместить в горячую духовку на 2,5 ч.

За это время можно легко приготовить гарнир:

  1. Квашеную капусту потребуется тщательно отжать, а затем обжарить в сотейнике вместе с нарезанным репчатым луком, морковью и чесноком.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  2. Заправить овощи солью и специями, залить половиной светлого пива, накрыть сотейник крышкой и тушить на среднем огне около 20 мин.

Для создания красивой глянцевой корочки на мясе, необходимо приготовить специальную смесь из соевого соуса с маслом, горчицей, медом и табаско, тщательно взбить до однородности.

Готовое мясное блюдо нужно выложить на овощную подложку из тушеной квашеной капусты, полить сверху приготовленным соусом, а затем запечь вместе еще около 20 мин. непосредственно перед подачей к столу.

Что можно добавить

Можно полить приготовленным соусом не только мясо, но и овощной гарнир, что придаст капусте приятную пикантность и остроту.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Гратен

В Германии большой популярностью пользуется способ запекания до золотистой корочки в духовке сладких блюд или гарниров в виде аппетитного гратена, который также подают в качестве традиционного рождественского блюда во многих немецких семьях.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления картофельного гарнира по традиционному немецкому рецепту нужно взять продукты:

  • 700 г средних по размеру клубней картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 25 г топленого масла;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно очищенные клубни картофеля необходимо нарезать на равные кружочки, одинаковой толщины, около 2,5-3 мм.

Далее:

  1. Картофельные ломтики нужно тщательно натереть смесью чеснока с солью и молотым перцем, выложить в подходящую жаропрочную форму, обильно смазанную внутри топленым маслом.
  2. Затем следует залить подготовленное блюдо смесью молока и сливок с солью и специями, поместить в разогретый духовой шкаф на 50 мин., чтобы поверхность покрылась красивой поджаристой корочкой.

Что можно добавить

В молочно-сливочную заливку подойдет любой набор специй и пряных трав. Можно для сытости дополнить блюдо тертым сыром.

Правила подачи, украшение

Готовый горячий гратен из картофеля следует нарезать порционными кусками и сразу подавать к столу.

Баварский сливовый пирог

Рождественские блюда в Германии часто завершаются подачей ароматного открытого пирога со сливовой начинкой на рассыпчатом песочном тесте.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного баварского рецепта необходим набор ингредиентов:

  • 400 г высокосортной пшеничной муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 г ванильного экстракта;
  • 300 г слив без косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления песочного теста необходимо смешать до однородности сливочное масло с сахаром и ванилином, вбить сырое куриное яйцо со сметаной и солью, добавить тщательно просеянную муку, вымесить массу, скатать в шар и убрать на холод.

Рецепт:

  1. Тем временем необходимо промыть и очистить от косточек плоды спелой сливы, нарезать крупными дольками одинакового размера.
  2. На дно подходящей по размеру огнеупорной формы следует выложить слой песочного теста, сформировав бортики по краям.
  3. Затем на тесто нужно плотно уложить дольки слив, пересыпая их измельченной цитрусовой цедрой для аромата.
  4. Далее следует поставить форму с заготовкой в предварительно прогретый до 170 градусов духовой шкаф примерно на 50 мин.

Что можно добавить

Можно использовать для приготовления теста коричневый или кокосовый сахар, что придаст выпечки более интересный вкусовой оттенок. При желании сливы перед запеканием также можно посыпать сахарным песком.

Правила подачи, украшение

Готовый открытый пирог нужно остудить, украсить сахарной пудрой и, нарезав порционными сегментами, подавать с крепким чаем или кофе.

Кристштоллен, или Дрезденский штоллен

Немецкий рождественский стол невозможно представить без символичного знаменитого дрезденского кекса, который обычно начинают готовить за месяц до праздника, чтобы дать штоллену время вызреть.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рождественского десерта необходимо заранее приготовить компоненты:

Для теста Продукты Количество
Просеянная пшеничная мука высшего сорта 600 г
Качественное сливочное масло максимальной жирности 250 г
Мягкий творог средней жирности около 9% 250 г
Сырое куриное яйцо 3 шт.
Сметана 50 мл
Сахарный песок 250 г
Соль 2 г
Кондитерский разрыхлитель 10 г
Наполнитель Изюм без косточек 45 г
Очищенный фундук или миндаль 50 г
Сахарные фруктовые цукаты 80 г
Специи Молотый мускатный орех 5 г
Цитрусовая цедра 4 г
Корица 3 г
Ванилин 1 г
Дополнительно Сахарная пудра 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления праздничного кекса необходимо заранее промыть изюм, при желании замочить его в вине, роме или коньяке, предварительно смешав с цитрусовой цедрой.

Далее:

  1. Размягченное сливочное масло нужно взбить с сахарным песком до полного исчезновения крупинок.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  2. В отдельной емкости следует взболтать сырые куриные яйца, а затем вбить их в масло, добавить соль, ванилин, корицу и мускатный орех.
  3. Далее необходимо протереть творог через мелкое сито, смешать его с остальными компонентами, добавив сметану, дробленые орехи и цукаты.
  4. Теперь нужно тщательно просеять высокосортную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем, смешать с замоченным изюмом, добавить творожно-масляную массу, вымесить однородное мягкое тесто, слепить шар и убрать в полиэтиленовый пакет на 20-30 мин.
  5. Затем необходимо сформировать из теста 2 лепешки, уложить край с одной стороны в центр сочня, а затем прикрыть его сверху противоположной стороной теста, чтобы получилось овальная форма, напоминающая запеленутого младенца.
  6. Далее следует аккуратно переложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, поместить в прогретую до 170 градусов духовку на 30-40 мин.
  7. Готовые кексы необходимо переложить на листы вощеной бумаги, пропитать растопленным сливочным маслом или вином с сахаром, обильно посыпать сахарной пудрой, завернуть и убрать в прохладное место вызревать.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку различные сухофрукты, нарезанные небольшими кусочками, кондитерский мак и марципан, а также добавить молотый имбирь, душистый перец и бадьян, что придаст штоллену интересный остропряный вкус.

Правила подачи, украшение

Вызревший штоллен непосредственно перед подачей к столу следует дополнительно посыпать сахарной пудрой с корицей.

Баумкухен — рождественский пирог дерево

Немецкий рождественский стол отличается большим количеством интересных традиционных десертов, одним из которых является необычный пирог дерево, напоминающий по форме пень спиленного дерева с годовыми кольцами.

Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного немецкого рецепта нужно взять набор продуктов:

  • 120 г сливочного масла;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 10 г кондитерского разрыхлителя; 1 г ванилина;
  • 1 г соли;
  • 200 г сливового повидла;
  • 70 г черного шоколада;
  • 20 мл сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста для этого необычного пирога потребуется предварительно отделить яичные белки от желтков, убрать их в холодильник:

  1. Размягченное сливочное масло следует растереть с половиной сахарного песка до полного растворения крупинок, вбить в массу яичные желтки.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  2. Далее необходимо добавить в масляную смесь просеянный крахмал, муку и разрыхлитель с ванилином, тщательно вымесить тесто.
  3. Теперь нужно взбить в белую плотную пену яичные белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли, аккуратно ввести ее в тесто, перемешивая массу легкими движениями лопатки до однородной консистенции, отставить в сторону на 15 мин.
  4. Затем нужно выстелить противень пекарской бумагой, сверху распределить тонкий слой теста, поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-14 мин., чтоб поверхность каждого коржа успела зарумяниться.
    Рождественские блюда в Германии традиционные. Рецепты
  5. Теперь готовые горячие коржи нужно тщательно смазать повидлом, быстро и аккуратно свернуть в плотную трубочку, постепенно наращивая рулет по мере выпекания следующих коржей, соединяя их швом при помощи джема.
  6. Далее следует растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке, влить в него сливки, тщательно размешать, а затем обильно обмазать наружную сторону рулета, имитируя неровную кору дерева.
  7. Изделие необходимо полностью остудить и охладить.

Что можно добавить

Можно сварить шоколадную глазурь из натурального порошка какао, а вместо сливового пюре взять любой темный кисло-сладкий джем.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог баумкухен нужно аккуратно переместить на блюдо, украсить орехами, шишками и веточкой розмарина. Разнообразные рождественские блюда составляют важную часть главного семейного праздника в Германии, к которому готовятся задолго до наступления важной даты и подходят со всей немецкой тщательностью.

Видео о германских рождественских блюдах

Рецепт приготовления десерта Баумкухен:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: