Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами

Содержание

Первыми готовить бисквитные рулеты, по мнению историков, начали швейцарцы, но делали они этот десерт с добавлением белкового крема. А вот смазывать коржи повидлом придумали кондитеры королевы Виктории. Поэтому подобные десерты и сейчас называют викторианскими.

Классический рецепт

Рулет бисквитный с повидлом, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и мягким. Такое лакомство можно быстро сделать к чаю или кофе, а если его украсить, то можно подать и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для приготовления рулета по классическому рецепту понадобится подготовить следующие продукты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • повидло – 100 г.

Бисквит для рулета следует делать на высококачественной муке. А повидло стоит выбирать довольно густое, иначе оно вытечет.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление десерта по классическому рецепту займет около 60 мин., а сам процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Яйца следует разделить на белки и желтки. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе бисквит не поднимется.
  2. Желтки требуется растереть с сахаром до однородной консистенции. Белки необходимо тщательно взбить миксером до образования устойчивой пены. На максимальной скорости это займет около 5-7 мин. При желании к массе можно добавить щепоть соли, тогда масса станет глянцевой и более устойчивой.
  3. Белковую пену следует соединить с желтками, перемешивая ингредиенты вертикальными движениями. Затем к ним нужно добавить муку, и еще раз тщательно перемешать.
  4. Форму требуется застелить пекарской бумагой, и смазать ее сливочным маслом. Сюда нужно выложить тесто, и тщательно его подровнять.
  5. Блюдо следует отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 15-20 мин.

    Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
    Рулет бисквитный с повидлом
  6. Готовый бисквит необходимо быстро смазать повидлом, пока он еще горячий, а затем сразу же свернуть рулетом. Если он остынет, то может сломаться в процессе сворачивания.

Что можно добавить

При желании можно сделать десерт более ароматным, добавив цедру цитрусовых фруктов, ванилин или корицу. Эти ингредиенты необходимо домешивать в тесто, перед его запеканием.

Как подавать блюдо на стол

Остывший рулет необходимо переложить на тарелку подходящего размера, и разрезать на куски. Для украшения можно присыпать десерт сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.

Рулет в мультиварке с кремом

Приготовленный в мультиварке рулет получается менее привлекательным, чем десерт, запеченный в духовке. Зато создание такого лакомства не отнимает много времени и сил, и его можно быстро сделать к семейному обеду или ужину.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта в мультиварке потребуется подготовить следующие продукты:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 80 мл;
  • любой джем – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать пышный рулет в мультиварке, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца необходимо соединить с сахаром, и взбить миксером до состояния крепкой пены.
  2. Муку следует просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, а затем смешать с содой. Смесь нужно ввести в яичную массу, и тщательно перемешать.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, и присыпать манной крупой. Затем в нее требуется вылить тесто. Включив устройство в режим «Выпечка» нужно запекать корж на протяжении 45 мин.
  4. Сметану следует вылить в чашу блендера. Добавив к ней джем, нужно взбивать массу, пока она не увеличится в объеме. Если крем получается слишком жидким, то можно для густоты добавить в него крахмал (10 г).Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  5. Спустя положенное время требуется достать корж из мультиварки, и сразу же смазать его кремом и свернуть рулетом.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей лучше дать десерту настояться на холоде несколько часов. Тогда рулет хорошо пропитается прослойкой, и станет максимально мягким. А украсить лакомство можно сахарной пудрой, рублеными орехами и ягодами.

Рулет со сметаной

Рулет бисквитный с повидлом, приготовленный на основе сметаны, получается мягким и пышным. А на его приготовление уходит не больше 30 мин. Так что рецепт понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежного десерта понадобится запастись следующими продуктами:

  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • повидло – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать пышное лакомство на сметане сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем.
  2. Яйца следует взбить с сахаром до получения устойчивой пены. Не выключая устройство, необходимо добавить к ингредиентам сметану.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  3. Затем массу требуется соединить с мучной смесью, перемешивая тесто вертикальными движениями.
  4. Полученное тесто нужно вылить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  5. Будущий десерт необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобиться около 15 мин.
  6. Спустя положенное время требуется смазать горячий корж повидлом, и сразу же свернуть его трубочкой, подтягивая пласт за пергамент.

Как подавать блюдо на стол

Готовый рулет нужно разрезать на куски, и разложить их по порционным тарелкам. Можно присыпать десерт сахарной пудрой для украшения.

Рулет со сливками

Бисквитный рулет, приготовленный со взбитыми сливками и повидлом, получается особенно легким и воздушным. И такое лакомство можно подать и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт самостоятельно, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • повидло – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • растительное масло – 75 г;
  • соль – 2 г;
  • ванилин – 2 г.

Для приготовления десерта лучше выбирать повидло с более жидкой консистенцией. И также его можно слегка развести кипяченой водой. Еще важно использовать для крема максимально жирные сливки (от 33 %), а также хорошо охладить их перед приготовлением. Иначе масса не будет держать форму.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился нежным и легким, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Муку нужно просеять, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. Яйца требуется взбить вместе с солью на средней скорости около 1 мин. Затем миксер необходимо включить на максимальную мощность, и ввести в массу сахар, добавляя его по 1 ст. л. Ингредиенты понадобится взбивать, пока не образуется пышная, устойчивая пена.
  3. Уменьшив скорость миксера до минимума, нужно ввести в пену растительное масло. Затем требуется добавить в массу мучную смесь, перемешивая ингредиенты лопаткой вертикальными движениями.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом, и вылить на него полученное тесто. Пласт следует разровнять лопаткой, и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 230 °C. Готовить лакомство понадобится на протяжении 10-15 мин.
  5. Горячий корж необходимо достать из духового шкафа и свернуть рулетом, не снимая с него пергамент. Бисквит требуется оставить для остывания.
  6. Охлажденные сливки нужно взбить миксером на максимальной мощности, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. В результате должен получиться густой, пышный крем.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  7. Остывший рулет следует раскрутить, освободить от пергамента, и смазать жидким джемом. Затем корж необходимо густо покрыть сливочным кремом, и вновь свернуть. Готовое лакомство желательно подержать на холоде около 60-120 мин.

Что можно добавить

Десерт получится более необычным и ароматным, если добавить в него свежие ягоды, например, смородину или малину. Их необходимо выложить на сливочный крем, и только потом сворачивать корж.

Как подавать блюдо на стол

Рулет необходимо разрезать небольшими кусочками, и выложить их на десертные тарелки. Украсить лакомство можно свежими ягодами и веточками мяты.

Рулет с яблоками

Такой десерт получается бюджетным, ведь в его состав входят доступные продукты. К тому же его создание отнимает не больше 40 мин. Так что его можно готовить к семейному чаепитию хоть каждый день.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • мука – 130 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление десерта не доставит особых хлопот, ведь процесс состоит из простых шагов:

  1. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и натереть мелкой теркой. Массу необходимо откинуть на сито, чтобы удалить лишний сок. Затем ее понадобится смешать с корицей и сахаром (50 г).
  2. Яйца нужно взбить миксером на максимальной мощности до получения устойчивой пены. Это займет около 4-5 мин. Затем, не переставая взбивать ингредиенты, следует постепенно добавить к ним оставшийся сахар.
  3. В яичную смесь нужно всыпать муку и перемешать ее ложкой.
  4. Противень требуется застелить пекарской бумагой, и высыпать на нее перетертые яблоки. Разровняв пласт, необходимо залить его тестом.
  5. Противень следует поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 °C, на 15 мин.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  6. Горячий корж необходимо сразу переложить из противня на полотенце, и осторожно снять с него пекарскую бумагу. Затем следует свернуть пласт плотным рулетом.

Как подавать блюдо на стол

Когда десерт остынет, следует присыпать его сахарной пудрой, разрезать на куски небольшого размера, и выложить их на тарелки.

Рулет с ягодами

Рулет бисквитный с повидлом из черной смородины и шоколадом станет отличным десертом для любого праздника. Такое лакомство получается аппетитным и мягким, но его создание займет около 120 мин.

Состав ингредиентов

Ягодный десерт можно сделать, если подготовить следующий набор продуктов:

  • мука – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • какао-порошок – 45 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • повидло из черной смородины – 100 г;
  • ягоды черной смородины – 100 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • желатин – 10 г;
  • шоколад – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт станет максимально сочным и мягким, если в процессе приготовления придерживаться следующего алгоритма:

  1. Муку желательно просеять 2-3 раза, и соединить ее с разрыхлителем.
  2. Яйца (2 шт.) необходимо разделить на желтки и белки. Последние следует взбить, добавив к ним сахар (75 г) и щепотку соли, до консистенции плотной пены.
  3. Желтки понадобится соединить с оставшимися яйцами, и вылить полученную массу в мучную смесь. Добавив крахмал и порошок какао, требуется тщательно перемешать ингредиенты.
  4. В тесто нужно осторожно ввести взбитые белки, перемешивая его ложкой вертикальными движениями.
  5. Тесто следует вылить на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Его нужно отправить в духовку, предварительно нагрев ее до температуры в 200 °C, на 20 мин. Горячий корж необходимо достать из шкафа, и освободить от пергамента. Затем требуется сразу же свернуть его рулетом, и оставить остывать.
  6. Желатин нужно залить холодной водой (110 мл). Спустя 20 мин., его следует довести до кипения, и снять с плиты.
  7. Сливки необходимо взбить в крепкую пену. На максимальной скорости это займет 4-5 мин. Затем полученную массу нужно соединить с остывшим желатином, и отправить в холодильник на 10-15 мин.
  8. Остывший корж следует развернуть и смазать его поверхность черносмородиновым повидлом. Пласт требуется густо покрыть взбитыми сливками, и разровняв крем, присыпать его свежими ягодами. Корж необходимо вновь свернуть рулетом. Десерт желательно подержать на холоде не менее 60 мин.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  9. Шоколад нужно растопить на паровой бане, добавив к нему сливки (30 мл). Когда помадка слегка остынет, следует полить ей готовый рулет, и отправить десерт на холод еще на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство желательно выложить на тарелку подходящего размера. Если есть необходимость, то его можно сразу разрезать на порции. Такой десерт сам по себе выглядит весьма аппетитно, так что украшать его не нужно.

Рулет с повидлом и творогом

Рулет бисквитный с повидлом и творогом станет отличным десертом к семейному чаепитию. В его состав входят только доступные продукты, а сделать его можно буквально за 20 мин.

Состав ингредиентов

Для создания ароматного десерта стоит подготовить такие продукты:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 250 г;
  • повидло – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ароматного десерта заключается в простом алгоритме действий:

  1. Белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Последние следует растереть с половиной порции сахара, пока масса не приобретет густую консистенцию и не побелеет.
  2. Белки нужно обработать миксером на максимальной скорости около 4 мин. В пену требуется добавить оставшийся сахар, и тщательно его размешать.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  3. В желтковую смесь необходимо ввести просеянную муку, и половину белковой пены. Ингредиенты требуется аккуратно размешать ложкой до однородной консистенции. Затем тесто нужно соединить с оставшимися белками, и еще раз перемешать.
  4. Противень требуется застелить бумагой, и распределить по ней бисквитное тесто. Будущий десерт необходимо отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 °C. Выпекать корж потребуется на протяжении 10 мин. Горячий бисквит нужно сразу освободить от бумаги, и свернуть рулетом.
  5. Творог следует соединить с повидлом, и включив миксер на максимальную мощность, взбить эту массу на протяжении 1 мин. Полученным кремом необходимо смазать остывший корж, и вновь свернуть его рулетом.
  6. Десерт желательно поставить на холод для пропитки. Спустя 60 мин. его можно подавать к чаю или кофе.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы украсить лакомство, можно присыпать его рублеными орехами, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Подавать десерт нужно на тарелке подходящего размера, предварительно разрезав его на несколько порций.

Рулет с повидлом и орехами

Такое лакомство получается особенно ароматным, и станет отличным дополнением к чаю или кофе. В состав десерта входят только доступные продукты, а на его приготовление уйдет не больше 40 мин.

Состав ингредиентов

Сделать ароматный десерт можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • повидло – 500 г;
  • орехи – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ореховый десерт, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Яйца следует соединить с сахаром в небольшом сотейнике. Емкость необходимо поставить на паровую баню, и подогревать, взбивая ингредиенты миксером. Когда масса увеличится в размере, требуется снять ее с плиты, и смешать с просеянной мукой.
  2. Тесто нужно равномерно распределить по противню, застеленному промасленным пергаментом. Далее, следует отправить будущее лакомство в духовку, предварительно разогрев ее до температуры в 200 °C, на 15 мин.
  3. Горячий бисквит необходимо свернуть рулетом вместе с пергаментом, и оставить на 15-20 мин. для остывания.
  4. Орехи требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Помешивая массу ложкой, нужно обжарить ее на протяжении 5 мин. Затем орехи следует измельчить блендером и соединить с повидлом.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  5. Остывший бисквит необходимо развернуть, смазать смесью из орехов и повидла, и вновь свернуть рулетом.

Желательно подержать лакомство на холоде не менее 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рулет нужно присыпать измельченными орехами и сахарной пудрой, и выложить на тарелку подходящего размера. Десерт можно сразу разрезать на небольшие порции.

Рулет с повидлом и заварным кремом

Подобный десерт станет украшением праздничного стола, к тому же он отличается приятным ароматом, нежным, не слишком сладким вкусом и легкой кислинкой. А еще этот рулет довольно сочный сам по себе, так что его можно подавать гостям сразу после приготовления.

Состав ингредиентов

Создать кулинарный шедевр можно из таких продуктов:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • повидло или варенье – 300 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • свежие или замороженные ягоды – 100 г;
  • веточки мелиссы – 10 г;
  • ядра фисташек – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился максимально нежным и сочным, в процессе нужно четко следовать такой инструкции:

  1. Холодное молоко (150 мл) нужно смешать с мукой (60 г). Полученную массу следует взбить венчиком до однородного состояния.
  2. Оставшееся молоко необходимо соединить с сахаром (160 г), и поставить на среднее пламя. Смесь требуется довести до кипения, не накрывая крышкой.
  3. Затем в нее нужно постепенно ввести молочную массу, быстро перемешивая ингредиенты. Убавив огонь до минимума, следует подогревать крем, не прекращая помешивать, пока он не приобретет консистенцию готовой манной каши. Затем массу необходимо снять с плиты, и оставить остывать.
  4. Яйца требуется разделить на белки и желтки. Последние нужно растереть добела с сахаром. А белки следует взбить миксером до появления крепкой пены.
  5. Желтковую смесь нужно соединить с оставшейся мукой, досыпая ее порционно. После этого требуется добавить в тесто взбитые белки, добавляя их по 1 ст. л., и перемешивая лопаткой вертикальными движениями.
  6. Тесто необходимо вылить на противень, застеленный пекарской бумагой. Разровняв поверхность пласта ложкой, следует отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится не больше 15 мин.
  7. Бисквит нужно сразу же вытянуть из духовки, и свернуть рулетом, пока он горячий. Снимать пекарскую бумагу не стоит, ведь она не даст распасться коржу впоследствии.
  8. Пока бисквит остывает, следует слегка взбить миксером размягченное сливочное масло. Полученную массу необходимо ввести в заварной крем, добавляя ее по 1. ст. л., и взбивая смесь на средней скорости.
  9. Остывший корж требуется развернуть, и смазать вареньем или повидлом. Потом пласт нужно покрыть заварным кремом, оставив половину порции для украшения десерта.Рулет бисквитный с повидлом. Рецепт пошаговый в духовке, мультиварке с кремом, сметаной, сливками, яблоками, ягодами
  10. Бисквит следует вновь свернуть рулетом, и обрезав его края, переложить на тарелку подходящего размера. Десерт необходимо смазать оставшимся кремом со всех сторон.

Как подавать блюдо на стол

Для украшения бисквит нужно присыпать свежими или консервированными ягодами, измельченными фисташками и листьями мелиссы.

Рулет с повидлом – лакомство калорийное, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом. Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант 7 8 48 290
Рулет со сметаной 6 7 45 270
Рулет с ягодами 6 14 35 285

Несколько полезных советов:

  • Для приготовления бисквита нужно использовать максимально чистую посуду. Даже из-за капли жира корж плохо поднимется, и десерт будет испорчен.
  • Вводить взбитые белки в тесто нужно постепенно, домешивая их деревянной ложкой движениями сверху вниз, а не по кругу. Иначе масса осядет.
  • Чтобы корж не ломался при сворачивании, муку для теста необходимо смешивать с крахмалом в пропорции 1 к 3.
  • Запекать лакомство лучше на промасленном пергаменте. Тогда его будет намного легче снять с противня.
  • После приготовления заворачивать десерт лучше сразу, пока он не остыл.

Смазывать бисквитный рулет можно любым повидлом. Но лучше выбирать более густые джемы, которые не будут растекаться в процессе.

Видео о приготовлении бисквитного рулета с повидлом

Быстрый рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: