Войти

Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью

Публикация в группе: Закуски

Горячие блюда с грибами и сыром можно сделать не только на обед или ужин, но и закуски. В качестве второстепенного ингредиента, используемого при приготовлении рассматриваемого типа блюд, является лаваш. Рецептура такой закуски потребует от кулинара для своей реализации не более 40 мин. При этом наличие опыта или профессиональных навыков необязательно.

Общие принципы приготовления рулета

Рулет из лаваша с грибами и сыром, при условии соблюдения пропорций, указанных в классическом рецепте, обладает высоким показателем калорийности (до 200 Ккал в 100 г продуктах).

По этой причине потреблять это блюдо на регулярной основе не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварительной системы, ожирением (как официальный диагноз, поставленный терапевтом или другим врачом узкой специализации), а также тем, кто имеет склонность к полноте и детям, младше 9 лет (из-за незрелости и слабости пищеварительной системы калорийные блюда тяжело усваиваются в детском организме и могут вызвать чувство тяжести, вздутие или боль в животе маленького человека).

Готовить рулет из лаваша с грибами и сыром дома нужно в соответствие с основными правилами, сформулированными опытными кулинарами:

  • Учитывая необходимость скручивать лаваш, при приготовлении блюда лучше всего использовать прямоугольные листы этого продукта.
  • Сворачивание рулета необходимо производить вдоль листов. В противном случае рулет получится коротким и чрезмерно толстым, из-за чего начинка будет выпадать при разрезе готовой закуски во время сервировки.
  • После того, как лаваш будет закручен в рулет, готовому блюду крайне важно дать настояться 10-30 мин. (в зависимости от типа используемой начинки, ее количества, а также плотности самого лаваша). За это время пресные листы лепешки пропитаются соусом, что сделает закуску сочнее и более насыщенной по вкусу.
  • Перед подачей на стол рулет нужно разрезать на несколько одинаковых по толщине ломтиков. При необходимости, например, если начинка будет выпадать из рулета, на данном этапе внешний вид холодной закуски еще можно скорректировать.

С грибами и сыром

Для приготовления рулета из лаваша, в котором в качестве ключевых ингредиентов для начинки используются грибы и сыр, понадобится не более получаса.

Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью

Несмотря на то, что такое блюдо включает в состав майонез, его можно адаптировать под людей, придерживающихся принципов правильного питания, скорректировав перечень ключевых продуктов.

Ингредиенты

Чтобы сделать рулет из лаваша с грибами и сыром по классическому рецепту, кулинару понадобится:

Название продуктаНеобходимое количество по рецептуВозможная замена
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)140 гПресная лепешка, схожая по составу с лавашем. При использовании аналога готовая закуска будет менее выраженной по своим вкусовым качествам, но зато более сытной.
Куриные яйца2 шт. большие по размеру
Шампиньоны или белые грибы180 гДругие сорта грибов. В зависимости от выбранного продукта готовая закуска может получиться более сочной, питательной или приобрести уникальный вкус (например, при использовании лисичек).
Твердый сыр90 гПлавленый сыр. Вкус закуски получится более сливочным.
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)60 гСметана. Рулет будет менее калорийным, но более сочным.
Подсолнечное масло30 млОливковое масло. Вкус готового блюда останется прежним.
Репчатый лук3-4 шт. небольшого размера

Пошаговый процесс приготовления

Классический рулет из лаваша с начинкой из сыра и грибов рекомендуется готовить так:

  1. Прежде всего необходимо отварить куриные яйца вкрутую привычным способом, после чего охладить их, поместив в холодную воду.
  2. Пока яйца варятся, сыр нужно измельчить на крупной терке и переложить в глубокую миску.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  3. Остывшие яйца следует мелко нарезать.
  4. Яйца нужно перемешать с сыром, добавив к основным ингредиентам майонез.
  5. Грибы рекомендуется вымыть, после чего переложить их на сковороду и слегка прижарить.
  6. Спустя 4-5 мин. к грибам нужно добавить мелко нарезанный лук. Готовить зажарку следует не более 7 мин.
  7. Листы лаваша нужно разложить на столе, после чего равномерно выложить на них грибную зажарку.
  8. На грибы с луком следует поместить сыр и куриные яйца, после чего сам лаваш нужно скрутить в рулет.
  9. Закуске нужно дать настояться не менее 20 мин., после чего аккуратно нарезать рулет на одинаковые куски.

С плавленым сыром

Рулет из лаваша с грибами и сыром, сделанный по стандартному рецепту, можно сделать острее, если нивелировать яркость вкуса твердого сыра и добавить второстепенный пикантный ингредиент. Для этого рекомендуется использовать плавленый сливочный сыр, а в качестве дополнительного ингредиента включать в список свежий чеснок (чем он ароматнее, тем лучше).

Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
Рулет из лаваша с грибами и плавленым сыром.

Чтобы приготовить закуску из лаваша, в которой в качестве начинки используется плавленый сыр, грибы и чеснок, кулинару понадобится:

Название продукта по рецептуНеобходимое количество
Армянский лаваш (рекомендуется использовать продукта домашнего приготовления)1 упаковка
Сливочный плавленый сыр500 г
Свежий чеснок3 зубчика
Шампиньоны или белые грибы100 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)50 г

Последовательность действий при приготовлении такой закуски будет выглядеть так:

  1. Для начала сливочный сыр необходимо измельчить, избегая попадания в начинку крупных кусков сыра. В противном случае при нарезке рулета такие куски могут спровоцировать деформацию готового блюда, скорректировать которую будет невозможно.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи, а затем пропустить через специальный пресс и добавить к тертому сыру.
  3. Чесночно-сырную начинку рекомендуется приправить майонезом.
  4. Шампиньоны или белые грибы следует прижарить на раскаленной сковороде (оптимальное время приготовления грибов – 10 мин. при условии непрерывного помешивания продукта).
  5. Лист лаваша необходимо разложить на столе, после чего первым слоем равномерно распределить по его поверхности сырно-чесночную начинку.
  6. В качестве второго слоя следует использовать жареные грибы.
  7. Начинку рекомендуется накрыть вторым слоем лаваша, а затем выложить начинку также в два слоя уже на новый уровень.
  8. Лаваш нужно скрутить в рулет, после чего обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20 мин.

Готовую закуску следует избавить от пищевой пленки и нарезать на куски одинаковой толщины и размера.

С яйцом

Яйцо, используемое для приготовления начинки, распределяемой по поверхности лаваша, поможет минимизировать риск возникновения горечи от грибов, а также сделает закуску более сытной.

Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью

Для приготовления рулета из лаваша с яйцом, сыром и грибами, кулинару потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)3 листа
Шампиньоны или белые грибы400 г
Плавленый или твердый сыр400 г
Куриные яйца4 шт.
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)140 г

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление такого блюда, будет выглядеть так:

  1. Для начала куриные яйца необходимо помыть и отварить вкрутую привычным способом. Когда яйца будут готовы, их следует остудить, поместив на 10-20 мин. в ледяную воду.
  2. Охлажденные яйца рекомендуется мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Затем грибы следует тщательно помыть, нарезать мелкими кубиками, после чего прижарить на раскаленной сковороде до полного выпаривания жидкости. При желании на этом этапе грибы допустимо приправить.
  4. Сыр рекомендуется измельчить с помощью крупной (если используется плавленый продукт) или мелкой (если используется твердый сыр) терке.
  5. Лист лаваша нужно разложить на столе, после чего равномерно смазать его тонким слоем майонеза.
  6. Вторым слоем необходимо выложить тертый сыр, а затем накрыть начинку вторым листом лаваша.
  7. Второй лист нужно также равномерно смазать майонезом, после чего распределить на нем жареные грибы и накрыть третьим листом.
  8. Третий лист лаваша также необходимо смазать майонезом, после чего распределить по его поверхности тертые яйца и скрутить в рулет.
  9. Готовому рулету дать пропитаться в течение 10-15 мин., после чего аккуратно нарезать его на равные куски.

С курицей

Рулет из лаваша с грибами и сыром можно сделать сытнее, если в перечень основных ингредиентов добавить курицу.

Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью

Список продуктов, необходимых для приготовления такого блюда будет выглядеть так:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)2 листа
Шампиньоны или белые грибы200 г
Плавленый сыр100 г
Твердый сыр100 г
Копченая курица100 г
Репчатый лук1 шт. среднего размера

Последовательность действий при приготовлении рулета из лаваша с курицей, сыром и грибами будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо помыть, после чего нарезать их тонкими ломтиками.
  2. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарубить как можно мельче с помощью ножа. Чтобы луковый сок не вызывал дискомфорта в глаза, луковицу и сам нож рекомендуется ополоснуть ледяной водой перед нарезкой.
  3. Лук с грибами следует выложить на раскаленную сковороду, после чего обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего дать им остыть.
  4. Копченую курицу нужно нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть на мелкой терке.
  5. Лист лаваша следует расправить, а затем выложить на него мягкий сыр, и присыпать тертым твердым.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  6. Начинку следует накрыть вторым листом лаваша, а затем тщательно разгладить его.
  7. На второй лист лаваша нужно выложить обжаренные грибы, лук и курицу, а затем скрутить лаваш в рулет.
  8. Готовый рулет рекомендуется оставить для пропитки в холодильнике на 7-10 мин., после чего нарезать на одинаковые куски и подать к столу.

С помидором

Для приготовления рулета из лаваша, для которого в качестве начинки используется сыр, грибы и помидоры понадобятся продукты в нижеприведенном количестве:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 большой лист
Шампиньоны или белые грибы200 г
Томаты1 шт. крупного размера
Твердый сыр100 г
Листья свежего салата1-2 шт. в зависимости от размера
Свежий чеснок2-3 зубчика
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)100 г
СпецииОпционально

Рецептура рассматриваемой закуски для своей реализации предполагает строгое следование простейшему алгоритму:

  1. Грибы необходимо вымыть, после чего мелко нарезать и прижарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
  2. С чеснока следует снять шелуху, а затем преобразовать в сочную массу с помощью пресса и смешать с майонезом.
  3. Лист лаваша необходимо расправить на столе, после чего равномерно смазать его чесночным соусом.
  4. Нарезать томаты кружочками.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  5. На соус нужно выложить листья свежего салата, а на него предварительно нарезанные тонкими кружками томаты. На этом этапе, при желании, начинку можно приправить выбранными специями.
  6. Твердый сорт следует нарезать тонкими ломтиками, выложить которые нужно третьим слоем на помидоры.
  7. Лаваш необходимо скрутить в рулет, плотно обернуть пищевой пленкой, а затем переложить на плоское блюдо и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

С зеленью

Рулет из лаваша с грибами и сыром получается более ароматным, если в качестве дополнительного ингредиента начинки использовать свежую зелень.

Перечень необходимых по рецептуре продуктов будет выглядеть так:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)3 листа
Шампиньоны или белые грибы500 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Твердый сыр300 г
Майонез100 г
Свежая зелень5 пучков
СпецииПо желанию

Рабочий алгоритм в данном случае будет таким:

  1. Для начала грибы необходимо вымыть, а затем нарезать их небольшими кубиками и выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом.
  2. Лук нужно очистить от кожуры, а затем нашинковать и выложить к грибам. Обжаривать овощи следует до их полной готовности.
  3. Свежую зелень рекомендуется мелко нарезать с помощью кухонных ножниц.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  4. Лист лаваша нужно выложить на стол, а затем равномерно смазать лепешку майонезом и распределить по ее поверхности жареные грибы с луком.
  5. Начинку нужно накрыть вторым листом лаваша и посыпать мелко рубленой свежей зеленью, после чего поместить третий лист, накрыв им очередной слой начинки.
  6. Поверхность третьего листа лаваша следует также смазать майонезом, и равномерно распределить по ней предварительно натертый на крупной терке сыр.
  7. Листы лаваша необходимо скрутить в рулет, а затем убрать в холодильник на 30 мин.
  8. Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

С крабовыми палочками

Для приготовления рулета из лаваша с крабовыми палочками кулинару нужно взять:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)2 листа
Шампиньоны или белые грибы350 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Плавленый сыр300 г
Свежая зеленьОпционально
Крабовые палочки1 упаковка
СпецииПо желанию

Рабочий алгоритм в данном случае будет выглядеть так:

  1. Для начала грибы необходимо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. С лука нужно снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
  3. Крабовые палочки также следует измельчить.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  4. Лук необходимо положить на сковороду, прижарить с растительным маслом до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему нарезанные грибы, размешать и продолжить обжаривание до полного выпаривания жидкости.
  5. Свежую зелень, при ее использовании, нужно помыть и нашинковать как можно мельче.
  6. Лист лаваша необходимо разложить на столе, а затем поверхность лепешки равномерно смазать частью плавленого сыра и присыпать зеленью.
  7. Начинку необходимо накрыть вторым листом лаваша, после чего также смазать сыром и выложить грибную начинку, а сверху крабовые палочки и зелень.
  8. Листы лаваша рекомендуется скрутить в рулет, а затем обернуть готовую закуску пищевой пленкой или фольгой и оставить в холодильнике на 20 мин.

Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

Как приготовить в духовке

Для приготовления рулета из лаваша, который предполагается запекать в духовке, понадобится:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 крупный лист
Шампиньоны или белые грибы250 г
Твердый сыр150 г
Майонез (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)50 г
Куриные яйца3 шт.
СпецииПо желанию
Растительное масло40 г
Свежая зеленьПо желанию

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

  1. Грибы необходимо помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде до полной готовности.
  2. Сыр нужно измельчить.
  3. Куриные яйца следует отварить вкрутую, остудить, а затем, предварительно отделив желтки от белков, нарезать их мелкими кубиками.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  4. Свежую зелень нужно помыть, высушить и мелко настричь кухонными ножницами.
  5. Лист лаваша нужно расправить на столе, а затем равномерно смазать поверхность лепешки майонезом.
  6. На поверхность лаваша необходимо выложить начинку, после чего накрыть ее одной стороной лепешки.
  7. Новый слой нужно также промазать майонезом, а затем присыпать зеленью и тертым сыром.
  8. Лаваш рекомендуется скрутить в рулет, обернуть пищевой фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.
  9. Готовый рулет следует нарезать на несколько кусков одинакового размера.

На сковороде

Рулет из лаваша можно также сделать жареным.

Для приготовления такой закуски в качестве основных ингредиентов подойдут:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Армянский лаваш (предпочтительно использовать продукт домашнего приготовления)1 лист
Шампиньоны или белые грибы300 г
Твердый сыр80 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Томаты1 шт. большого размера
Свежая зеленьПо желанию
Чеснок1 зубчик
ПриправыПо желанию

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Грибы нужно тщательно помыть, после чего нарезать их маленькими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде.
  2. Лук следует очистить от шелухи, нарезать и смешать с грибами на сковороде, продолжая обжаривать начинку.
  3. Томаты рекомендуется помыть, обдать кипятком, а затем, нарезав небольшими кубиками, также выложить на сковороду.
  4. Чеснок нужно почистить и, пропустив через пресс, добавить к начинке на сковороде.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  5. Свежую зелень, при ее использовании, необходимо помыть и мелко нашинковать, после чего также выложить к основным ингредиентам на сковороду.
  6. Когда начинка приготовится, ее следует выложить из сковороды и дать остыть при комнатной температуре.
  7. Твердый сыр нужно измельчить и смешать с остывшей начинкой.
  8. Лист лаваша необходимо разложить на столе, равномерно распределить по поверхности лепешки начинку, а затем свернуть все в рулет.
  9. Готовый рулет следует разрезать на 2 половины, каждую из которых рекомендуется прижарить на разогретой сковороде с двух сторон, используя при этом минимум растительного масла.

Полезные советы и рекомендации

Рулет, для приготовления которого в качестве основных ингредиентов используется лаваш, сыр и грибы, кулинар сможет приготовить быстрее и качественнее, если организует свой рабочий процесс в соответствие с рекомендациями опытных поваров.

Они такие:

  • Чтобы рулет получился ровным, а начинка в нем плотно заполняла внутреннее пространство, листы лаваша должны быть цельными и, что крайне важно, свежими. В противном случае при скручивании лаваш может порваться, что приведет к необходимости полного переделывания блюда.
  • Не рекомендуется использовать для начинки адыгейский сыр или другие продукты с высоким содержанием сока или жидкости. Такая начинка может намочить листы лаваша, что приведет к нарушению их целостности в процессе скручивания рулета.
  • Важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, особенно те, что связаны с количеством грибов. При чрезмерном использовании грибной зажарки в качестве начинки, она может перебить вкус сливочного сыра и других компонентов состава, сделав готовое блюдо горьким.
  • Для соуса необходимо использовать жирные продукты, чтобы они, впитавшись в лаваш могли смягчить его и избавить от исходной пресности во вкусе.
    Рулет из лаваша с грибами и сыром. Рецепт с яйцом, курицей, помидором, зеленью
  • Не рекомендуется использовать соль и перец в абсолютном большинстве начинок, так как такие специи не сочетаются с грибами и сыром, а значит могут негативно отразиться на конечном вкусе готового блюда.
  • Оптимальным вариантом считается использование лаваша, приготовленного в домашних условиях (это не только безопаснее, с точки зрения самостоятельного подбора ингредиентов в составе, но и удобнее, так как только таким образом можно точно подогнать размеры листа лаваша под пропорции рулета, который должен получиться в результате работы).

Несмотря на низкую калорийность одного из ключевых ингредиентов рулета из лаваша, его нельзя считать диетическим блюдом. Сделав начинку для закуски из сыра и грибов, кулинар тем не менее сможет скорректировать жирность продуктов, что позволит периодически включать такую закуску в рацион питания людей, придерживающихся диеты по состоянию здоровья или с целью коррекции фигуры.

Видео о приготовлении рулета из лаваша с грибами и сыром

Рецепт приготовления рулета из лаваша с грибами и сыром:

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Олег

92,8
Комментарии: 0Публикации: 4190Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: