Рулет куриный всемирную известность как полноценное блюдо заслужил в XIV веке. В то время повара использовали для приготовления не только курицу, но и индюков, уток, перепелов. Рулеты делали с черносливом, грушами, виноградом, твердым сыром и даже отварными крупами. Для приготовления закуски использовали печь, к столу ее подавали горячей или охлажденной, поливали горчичным, медовым или сметанным соусом. Курятина считается постным мясом, диетологи рекомендуют употреблять его людям, соблюдающим диету или при наличии заболевания органов ЖКТ.
Классический рецепт
Куриное филе считается низкокалорийным, диетическим мясом.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 113 кКал |
Белки | 23,5 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 0,5 |
В качестве закуски можно приготовить фаршированный куриный рулет, в котором в качестве начинки используют грибы, сыр, фарш, курагу.
Необходимая продукция
Для приготовления куриного рулета необходимо запастись:
- мясом 0,5 кг;
- черносливом 6-7 шт.;
- твердым сыром 150 г;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Приготовление начинается с подготовки емкостей и продукции:
- курицу промывают, обсушивают бумажными салфетками, нарезают тонкими пластами;
- далее курицу солят, перчат, накрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают молотком;
- чернослив необходимо промыть под краном и залить кипятком. Далее его обсушивают на бумажной салфетке, мелко нарезают и выкладывают на одну сторону курицы;
- сыр режут тонкими полосками, выкладывают поверх чернослива. Рулет сворачивают и фиксируют нитями – это предотвратит его деформацию в процессе готовки;
- мясо подсаливают, перчат, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в разогретый духовой шкаф.
Закуску выпекают при 185о полчаса до румяной корочки. Затем мясо вынимают, разрезают, перекладывают на тарелку и подают на стол.
Что добавить
Рулет делают также с орехами, изюмом, грибами, маслинами и оливками. Подчеркнуть вкус заготовки можно зеленью, курагой, свежими овощами, ягодами и фруктами. В закуску также добавляют грушу или ананас, главное – соблюдать баланс между сладким и соленым.
Правила подачи
Мясные рулеты подают с овощным салатом, сметанным соусом, запеченными овощами. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
С орехами
Рулет куриный с черносливом и грецкими орехами отличается сочностью, ярким вкусом с пикантными нотками.
Рецепт далее.
Требуемые компоненты
Для приготовления мясного деликатеса кулинары рекомендуют запастись:
- куриной грудкой 1 кг;
- грецкими орехами 150 г;
- черносливом 150 г;
- укропом 1 пучок;
- чесночными зубчиками 6 шт.;
- твердым сыром 110 г;
- майонезом 100 г;
- сливочным и растительным маслом 30 г и 60 г;
- солью, перцем.
Последовательная готовка
Действия кулинара должны быть последовательными:
- мясо моют, нарезают пластами, солят, перчат и натирают специями. Курицу оставляют пропитываться, ставят в холодильную камеру;
- мясные пласты отбивают молотком, солят и перчат. Чернослив моют, заливают кипящей водой;
- орехи очищают от скорлупы, зелень моют, мелко нарезают. Чесночные зубчики очищают от шелухи, выкладывают вместе с орехами и зеленью в чашу блендера, измельчают;
- с чернослива сливают воду, обсушивают его бумажными салфетками, мелко нарезают и смешивают с ореховой кашицей;
- смесь смешивают с майонезом, выкладывают на курицу и сворачивают в виде рулета.
Сливочное масло растапливают, смазывают им рулет, выкладывают его в форму для запекания. Заготовку ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают полчаса. Затем рулеты посыпают твердым сыром, ставят обратно в выключенный духовой шкаф.
С курагой
Рулет куриный с черносливом и курагой придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни. Куриное филе является постным продуктом, холестерин в нем содержится в минимальном количестве.
Мясо богато витаминами, магнием, калием, кальцием, магнием, железом, йодом и другими органическими веществами. Твердый сыр также является источником кальция, а в черносливе в большой концентрации содержится фолиевая кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.
Какие компоненты понадобятся
Для создания мясной закуски кулинары рекомендуют запастись:
- куриным филе 0,5 кг;
- черносливом 100 г;
- солью;
- майонезом 100 г;
- сливочным маслом 3 ст. л.;
- чесночными зубчиками 2-3 шт.;
- черным молотым перцем;
- яйцами 2 шт.;
- курагой 100 г;
- кефиром 150 мл;
- очищенными грецкими орехами 50 г.
Действия кулинара
Во время готовки необходимо соблюдать последовательность действий:
- мясо моют, разрезают тонкими пластами, отбивают молотком. Важно не перебить филе и не превратить его в кашу;
- курицу солят, перчат, перекладывают в глубокую миску, заливают кефиром;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса, высыпают к мясу;
- филе должно промариноваться 3-5 ч. Сухофрукты высыпают в тарелку, заливают кипящей водой и обсушивают бумажными салфетками;
- сухофрукты нарезают вместе замороженными сливочным маслом. Грецкие орехи измельчают в блендере или ступке;
- из яиц и майонеза необходимо сделать омлет. Поверх мяса послойно выкладывают омлет, курагу, чернослив, орехи и масло. Филе сворачивают в виде рулета, затягивают нитями и оборачивают фольгой.
Мясо перекладывают на противень, запекают в разогретом до 190о духовом шкафу на протяжении 30-40 мин. Когда мясо подрумянится, его разворачивают, мажут 1-2 ст. л. майонеза, отправляют допекаться еще 5-12 мин. Охлажденную закуску нарезают, подают на стол.
С сыром
Мясные рулеты употребляются в качестве горячей закуски, самостоятельного второго блюда и дополнительного гарнира. Мясо фаршируют плавленым и твердым сыром, обваливают в панировке и выпекают.
Необходимая продукция
Для приготовления фаршированного деликатеса необходимо запастись:
- куриным мясом 350 г;
- яйцом 1 шт.;
- мукой 3 ст. л.;
- панировочными сухарями 6 ст. л.;
- плавленым сырком 100 г;
- твердым сыром 100 г;
- укропом 1 пучок;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- мясо моют, нарезают пластами, накрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают молотком;
- поверх укладывают нарезанный соломкой сыр. Плавленый сырок режут на 6 частей, кладут на твердый сыр, посыпают измельченной зеленью;
- яйцо взбивают с солью, специями. Мясо сворачивают в виде рулета, посыпают мукой, окунают в ячную смесь;
- курицу посыпают панировочными сухарями и выкладывают на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Рулеты накрывают крышкой, поджаривают на маленьком огне до золотистости. Горячую закуску нарезают, раскладывают на плоском блюде. В качестве гарнира подойдет каша или картофельное пюре.
Правила подачи
Перед подачей на стол деликатес поливают соусом из подсолнечного масла (1 ст. л.), лимонного сока (1,5 ст. л.), меда (1 ч. л.) и горчицы (0,5 ч. л.). В качестве украшения используют веточку укропа, горчицу или аджику.
В духовке
Мясные рулеты являются обязательным атрибутом праздничного меню – они отличаются сочностью, мягкостью, ярким вкусом и презентабельным видом. Усилить вкус курятины можно при помощи разнообразных специй и приправ.
Необходимые продукты
Для создания кулинарного шедевра необходимо запастись:
- куриной грудкой 600 г;
- черносливом 80 г;
- сухими пряностями 1 ч. л.;
- солью ½ ч. л.;
- майонезом 1 ст. л.
Пошаговая готовка
Действия кулинара во время готовки должны быть последовательными:
- мытую грудку накрывают пищевой пленкой, отбивают молотком для получения равномерного пласта;
- курицу солят, натирают приправами. Для смазывания филе смешивают майонез с прессованным чесноком, размазывают полученную кашицу по всей поверхности мяса;
- чернослив заливают кипящей водой, настаивают 10-15 мин., затем отжимают и обсушивают бумажной салфеткой. Его измельчают или раскладывают целиком;
- филе сворачивают в виде рулета, упаковывают в рукав для выпекания, завязывают. Поверх мясо оборачивают фольгой, выкладывают на противень, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф на полчаса;
- затем с рулета необходимо снять фольгу, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильную камеру на 5 ч.
Рекомендовано оставить его на ночь – так он лучше пропитается, станет мягче и аппетитней.
Что добавить
Мясной рулет готовят с чесноком, омлетом, грибами, мясным фаршем, сыром, творогом, овощами. Также в качестве начинки допускается использование спаржи, куриной печени, ветчины/буженины, базилика, вяленых томатов, оливок.
Правила подачи
Деликатес нарезают кружочками, украшают петрушкой, укропом или салатом. В качестве заправке используют томатный соус, горчицу, хрен, ягодные подливки.
В мультиварке
Рулет куриный с черносливом обычно запекают в духовом шкафу, но для приготовления мяса по диетическим рецептам необходима мультиварка или пароварка.

Так курятина сохраняет большую часть полезных свойств, становится мягкой и сочной.
Какие компоненты потребуются
Для создания кулинарного шедевра кулинары рекомендуют запастись:
- курятиной 3 филе;
- черносливом 10 шт.;
- твердым сыром 90 г;
- свежим луком, укропом по 1 пучку;
- солью, перцем.
Пошаговая готовка
Блюдо в мультиварке готовится поэтапно:
- курятину споласкивают, обсушивают бумажными салфетками, разрезают на пласты. Мясо солят, перчат, накрывают пакетом и отбивают молотком;
- в глубокую тарелку высыпают 100 г чернослива, заливают кипятком, настаивают 10-18 мин. и обсушивают на бумажной салфетке. Далее сухофрукт необходимо мелко нарезать;
- твердый сыр измельчают при помощи крупной терки, зеленый лук и укроп споласкивают под краном и мелко нарезают. К черносливу высыпают сырную массу и зелень, размешивают;
- на курином филе раскладывают начинку, сворачивают в виде рулета, помещают его в рукав для запекания;
- в чашу мультиварки наливают воду, сверху устанавливают поддон, кладут на него рулеты и готовят их в режиме «На пару» в течение 40-50 мин.
После звукового сигнала деликатес достают из мультиварки, охлаждают. Далее необходимо освободить курятину от рукава, нарезать и разложить на плоском блюде.
Правила подачи
Мясные рулеты подают как холодную закуску, его сочетают с различными соусами, маринадами и подливами. В качестве украшения используют веточку укропа, петрушки, базилика или листья мяты.
На пару
Разнообразить стандартный рецепт можно, приготовив куриный рулет с мандарином на пару.
К курятине также подходят сушеные груши, абрикосы, ананасы. Для сбалансирования сладости и соли, необходимо добавить больше пряностей и приправ.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить мясной рулет с экзотической начинкой, необходимо запастись:
- куриным филе 4 шт.;
- мандаринами 3 шт.;
- толчеными грецкими орехами 100 г;
- черносливом 8 шт.;
- солью, специями, перцем.
Действия кулинара
Приготовление фаршированного рулета происходит поэтапно:
- сухофрукты заливают кипящей водой на 1-1,5 ч. для размягчения. С цитрусовых удаляют кожуру, пленки, отделяют каждую дольку;
- мясо разрезают на 2 доли, солят, перчат, выкладывают на плоскую поверхность. Далее куски накрывают полиэтиленовым пакетом и отбивают молотком;
- для измельчения грецких орехов используют блендер или ступку;
- одной частью ореховой массы посыпают курятину;
- поверх орехов выкладывают измельченные или целые сухофрукты, затем выкладывают мандарин и посыпают оставшейся частью орехов;
- мясо сворачивают в виде рулета, обтягивают пленкой, фиксируют ее. Для готовки на пару обычно используется пароварка, при ее отсутствии необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой и накрыть ее дуршлагом.
Закуску выкладывают в дуршлаг, накрывают, переключают нагрев на средний. Мясо готовят 35-45 мин., затем достают, охлаждают, освобождают от рукава и нарезают тоненькими ломтиками.
С морковкой
Рулет готовят из одного большого филе, из маленьких пластов мяса делают миниатюрные порционные рулетики. Куриный деликатес по данному рецепту готовят с черносливом и морковью.
Требуемые продукты
Для создания кулинарного шедевра рекомендовано запастись:
- куриным мясом 500 г;
- морковкой 2 шт.;
- черносливом 150 г;
- маслом растительным 3 ст. л.;
- солью 5 г;
- перцем молотым.
Пошаговая готовка
Действия кулинара должны быть последовательными:
- для измельчения мытой, очищенной моркови используют крупную терку. Ее необходимо протушить на сковороде с растительным маслом;
- сухофрукты распаривают в кипящей воде 15-25 мин., обсушивают на бумажных салфетках и мелко нарезают. Далее 150 г измельченного чернослива смешивают с морковной зажаркой, солят, перчат;
- курятину расстилают на доске, солят, натирают приправами, оборачивают пакетом и отбивают.
Поверх курицы выкладывают морковную начинку, сворачивают в виде рулета и помещают в разогретый до 190оС духовой шкаф на 45 мин.
С грибами
Фаршированные рулеты с грибной начинкой – оригинальное дополнение в праздничное меню. Соединение сухофруктов с грибами и майонезным соусом придает мясу мягкость, сочность, необычный вкус и презентабельный вид.
Необходимые компоненты
Чтобы приготовить мясной рулет с овощной начинкой, рекомендовано запастись:
- куриной грудкой 1 шт.;
- сыром твердым 110 г;
- шампиньонами 150 г;
- черносливом 60 г;
- луком 1 шт.;
- маслом растительным;
- солью, перцем.
Действия кулинара
Приготовление блюда проводят поочередно:
- курицу промывают, обсушивают, очищают от костей. Мясо укладывают на доску, солят, накрывают пакетом и отбивают до равномерного пласта;
- луковицу очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами;
- овощи прожаривают на сковороде с маслом и солью. В тарелку высыпают 60 г чернослива, заливают кипящей водой, настаивают 18 мин.;
- далее воду сливают, сухофрукты обсушивают, мелко измельчают и смешивают с грибной зажаркой;
- для измельчения сыра необходима крупная терка. Поверх мяса выкладывают начинку, посыпают сырной массой.
Курятину сворачивают в виде рулета, фиксируют нитками, выкладывают на противень, смазанный маслом. Заготовку ставят в разогретый до 180оС духовой шкаф на полчаса. Готовое блюдо охлаждают, очищают от пленки, нарезают и подают на стол.
В беконе
Рулет куриный с черносливом является недорогим и вкусным блюдом, которое вписывается в любое праздничное меню. Кулинары рекомендуют делать миниатюрные рулетики и оборачивать их беконом – такой деликатес получается мягким, сочным, с ярким вкусом и потрясающим ароматом.
Необходимая продукция
Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, необходимо запастись:
- курятиной 0,5 кг;
- беконом 200 г;
- черносливом 100 г;
- грецкими орехами 50 г;
- молоком 100 мл;
- батоном 2 кусочка;
- солью, перцем;
- мускатным орехом.
Пошаговая готовка
При готовке кулинар должен соблюдать очередность:
- филе промывают, обсушивают, нарезают небольшими пластами. Мясо солят, натирают перцем и мускатным орехом, оборачивают пакетом, отбивают молотком;
- сухофрукты промывают, заливают кипятком, настаивают 20 мин. Далее воду сливают, чернослив процеживают, обсушивают и мелко нарезают;
- орехи очищают от скорлупы, измельчают в ступке, смешивают с черносливом;
- поверх мяса выкладывают начинку, сворачивают его в виде рулета.
Каждый рулетик оборачивают беконом, фиксируют при помощи зубочистки и помещают на противень, смазанный маслом. Заготовку ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают 40 мин.
Полезные советы
Главным нюансом в приготовлении рулета является выбор продукции.
Запекание курятины – достаточно простой процесс, но соблюдение некоторых правил поможет сделать вкусное, сытное блюдо:
- Если в процессе отбивания пласт мяса истончился, необходимо отрезать небольшой плотный кусочек с другого участка и закрыть просветы.
- Сухофрукты придают курице оригинального вкуса и аромата, но их можно заменить любой другой овощной, сырной или мясной начинкой.
- Наиболее вкусным и сочным получится рулет, приготовленный не из филе, а из куриных бедер. Их отбивают, удаляют косточку и проделывают все манипуляции, указанные в вышеперечисленных рецептах.
Рулет из курицы с черносливом, овощной или сырной начинкой готовится достаточно просто, главное – подобрать качественную продукцию и соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Такой деликатес отличается презентабельным видом и ярким ароматом, который можно подчеркнуть при помощи горчицы, хрена, кетчупа, сметаны или соевого соуса. Блюдо является отличной заменой магазинной колбасы, его используют для бутербродов, в качестве мясного блюда или пивной закуски.
Видео о приготовлении рулета куриного с черносливом
Рецепт куриного рулета с орехами и черносливом: