Рулет в бутылке представляет собой заливное, которое обычно готовят из куриного мяса, специй, бульона и желатина. Второе его название — сальтисон. Блюдо очень популярно в странах СНГ.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала моют мясо, чистят, отваривают в подсоленной кипящей воде, остужают и мелко режут. В мясо добавляют специи, обжаренные овощи, бульон с набухшим желатином и перемешивают. У бутылки срезают верхнюю часть, заполняют мясной массой и отправляют в холодильник.
Что можно добавить | ||
Овощи | Специи | Остальное |
|
|
|
Классический рулет в бутылке
Сделать классический рулет в бутылке на 15 порций можно за 4 ч.
Основной набор продуктов:
- 1 тушка курицы;
- 30 г желатина;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца.
Инструкция, как готовить классический мясной рулет в бутылке:
- Подготовить тушку курицы, промыв под струёй воды, очистив от лишнего жира. В кастрюлю положить мясо, влить очищенную воду и отправить на огонь, чтобы вскипятить и проварить на малом огне до готовности.
- Остудить мясо, переложив на доску, и нарубить некрупными кусочками, очистив от косточек. В остывший бульон вмешать желатин, соль и перец. После высыпать кусочки курицы.
- Заполнить готовой массой бутылку, положить в холодильник и держать там до полного охлаждения. Разрезать бутылку, достать из него рулет и выложить на тарелку. Порезать рулет тонкими кусочками, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
С грецкими орехами
Время готовки 8 порций мясного рулета в бутылке с орехами — 40 мин.
Для приготовления мясного рулета потребуется:
- 1 кг куриного филе;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Рулет в бутылке можно сделать с грецкими орехами следующим способом:
- Мясо сполоснуть под струёй воды, промокнуть салфетками, почистить, удалив кости, кровавые сгустки и жир, произвольно нарезать. На плиту отправить сковородку, помазать маслом и нагреть.
- Засыпать в сковородку кусочки мяса, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 40 мин. до мягкости. Курица должна тушиться в собственном соку. Почистить грецкие орехи, мелко порубить. Зубчики чеснока зачистить от шелухи и измельчить на тёрке или через пресс.
- В миску засыпать быстрорастворимый желатин, влить горячий бульон со сковороды и хорошо размешать ложкой. В глубокую посуду высыпать приготовленные кусочки курицы, измельчённый чеснок, орехи, бульон с растворённым желатином, перец и соль. Компоненты перемешать между собой.
- Срезать у пластиковой бутылки горло, заполнить её приготовленной смесью. Отправить рулет в холодильную камеру и оставить там на 4 ч либо на всю ночь до застывания желатина. Достать охлаждённый рулет, извлечь из бутылки и тонко порубить ломтиками. Вынести на стол закуску в холодном виде.
С шампиньонами
Сделать мясной рулет в бутылке с шампиньонами можно за 14 ч.
Продукты для готовки мясного рулета:
- 500 г филе курицы в охлаждённом виде;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 морковка и лук;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 ч. л. перца и соли.
Последовательность готовки мясного рулета в бутылке с грибами:
- Заняться подготовкой филе. В кастрюлю положить филе, залить прохладной водой и поместить на средний нагрев. Готовить мясо с момента кипения примерно 15-20 мин., остудить и разрезать на некрупные ломтики. Мясо измельчить в мясорубке либо блендере.
- Подготовить морковь, промыв, почистив и отварив до мягкости в кипящей воде. После нарезать овощ кружочками, сложить в ёмкость блендера и измельчить. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелко кусочками. Сполоснуть шампиньоны, высушить и порезать кубиками.
- Почистить зубцы чеснока, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкоячеистой тёрке. Раскалить в сковороде масло, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать до золотистого оттенка. Добавить в жареный лук кусочки шампиньонов, измельчённый чеснок и тщательно перемешать.
- Обжарить компоненты, посыпать солью и перцем, хорошо размешать. Залить ингредиенты куриным бульоном, засыпать крахмалом и тщательно перемешать. Отправить ингредиенты на плиту, вскипятить и томить несколько минут. После соединить содержимое сковороды с измельчённым мясом.
- Взять пластиковую бутылку, срезать у неё верхнюю часть и наполнить массой из грибов, мяса и овощей. Утрамбовать массу, отправить в холодильную камеру и держать там примерно 12-24 ч. Выложить охлаждённый рулет на плоское блюдо, поделить на кусочки острым ножом и вынести на стол.
С хмели-сунели, паприкой и гвоздикой
Время готовки мясного рулета в бутылке со специями — 60 мин.
Основные составляющие мясного рулета:
- 1 кг курицы;
- 30 г желатина;
- 4 зубцы чеснока;
- 750 мл питьевой воды;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени.
Инструкция, как готовить мясной рулет с хмели-сунели, паприкой и гвоздикой:
- Курицу обмыть под струёй воды, зачистить от кожицы, разделать на кусочки. Наполнить кастрюлю водой, положить кусочки мяса, отправить на плиту и дождаться кипения. Убрать появившуюся пену шумовкой, засыпать специи и варить мясо на малом нагреве 30 мин.
- Отключить плиту, остудить мясо и разобрать на волокна. Перелить 300 мл бульона в глубокую посуду, размешать желатин до полного растворения. Процедить жидкость, добавить в неё хмели-сунели и паприку, размешать.
- Освободить от шелухи зубчики чеснока, измельчить, потерев на мелкоячеистой тёрке либо пропустив через. Смешать мясо, чеснок и специи, переложить в бутылку, залить приготовленным бульоном и отправить охлаждаться в холодильник.
- Охлаждённый рулет разрезать на порционные кусочки толщиной 3 см, выложить на плоское блюдо, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
С языком
Приготовление мясного рулета в бутылке с языком займёт 70 мин.
Набор продуктов для создания закуски:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 1 небольшой язык;
- 25 г быстрорастворимого желатина;
- 100 г грецких орехов;
- 300 мл бульона;
- 1 головка лука среднего размера;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Рулет в бутылке делается с языком следующим образом:
- Обмыть курицу, отправить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи и варить до готового состояния примерно 30 мин. с момента кипения. Отдельно отварить в кипящей солёной воде язык. Остудить курицу и язык, разделать на кусочки, предварительно почистив.
- В ёмкость налить бульон и оставить его до полного охлаждения. В холодный бульон засыпать желатин и хорошо размешать. Заложить кусочки мяса и языка в бутылку, у которой предварительно срезать верхнюю часть.
- Луковицу очистить от верхнего слоя, нашинковать кубиками, всыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до мягкости, мешая лопаткой.
- Зубцы чеснока зачистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками либо измельчить на тёрке. Отправить желатин на огонь и нагревать до полного растворения. Ингредиенты сложить в глубокую ёмкость, посыпать специями и соль, перемешать и наполнить ими пластиковую бутылку.
- Залить компоненты бульоном. Охлаждать закуску в холодильной камере на протяжении 4-5 ч. Достать рулет, освободить от бутылки, переложить на плоскую тарелку, разрезать на толстые кусочки и вынести на стол.
Со свеклой
Сделать можно мясной рулет в бутылке со свеклой можно за 60 мин.
Продукты для готовки мясного рулета:
- филе курицы — 650 г;
- желатин — 20 г;
- свекла — 100 г;
- соль — 10 г;
- куриный бульон — 300 мл;
- лист лавра — 1 шт.;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Описание готовки мясного рулета в бутылке со свеклой:
- Помытое филе переложить в кастрюлю с водой и поместить на конфорку. Когда закипит вода, добавить необходимые приправы и варить мясо на протяжении 20 мин. Выключить огонь, отложить мясо в сторону.
- В миску высыпать желатин, залить половиной готового бульона и оставить до набухания. Разобрать остывшее мясо на волокна, переложить в ёмкость блендера, влить набухший желатин и тщательно перемешать. Отмыть от грязи свеклы, потереть на крупноячеистой тёрке в марлю.
- Завернуть тёртую свеклу в марлю, выжать из неё сок в мясную массу и тщательно перемешать. После ввести специи, залить оставшийся бульон и размешать. Повторно пробить массу блендером до однородного состояния. Срезать верхнюю часть бутылки, наполнить мясной массой и закрыть пищевой плёнкой.
- Положить в холодильную камеру мясной рулет и оставить там охлаждаться примерно на ночь. Остывший рулет освободить от бутылки, порубить на порционные кусочки и вынести на стол.
С сушёным чесноком
Время готовки куриного рулета с сушёным чесноком составит 5 ч. Ингредиентов хватит на 10 небольших порций.
Необходимые продукты по списку:
- 1,5 кг курицы;
- 30 г желатина;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 200 мл куриного бульона.

Рулет в бутылке делается с сушёным чесноком таким образом:
- Курицу вымыть проточной водой и разрубить на части. Сложить их в кастрюлю и залить воды. Вода должна покрыть части курицы полностью. Поставить на конфорку с сильным огнем и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, удалить образовавшуюся пену и варить около 30 – 40 мин. Чтобы бульон был более насыщенным, нужно варить куриные части вместе с кожицей.
- После варки достать из бульона курицу, дать остыть и отделить мясо от костей. Выложить мясо в чистую миску, добавить перца и сушеного чеснока. Перемешать ингредиенты, чтобы всё мясо покрылось сушеным чесноком.
- Перелить 200 мл бульона в другую тару, высыпать в него желатин и перемешать. Залить мясо желатиновым бульоном. Вымыть пластиковую бутылку и срезать горлышко острым ножом. Наполнить бутылку мясом в желатиновом бульоне и отправить в холодильную камеру на 4 ч.
- Спустя это время аккуратно разрезать бутылку и достать куриный рулет. Порезать его на ломтики и подать к столу в качестве закуски с черным хлебом.
С овощами
На приготовление куриного рулета в бутылке с овощами нужно выделить 8 ч. Компоненты рассчитаны для 6 порций блюда.
Необходимые продукты питания:
- 600 г курицы;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г болгарского перца;
- 10 г зеленого лука;
- 70 г морковки;
- 200 мл куриного бульона;
- 30 г желатина;
- соль по вкусу;
- 15 шт. черного перца в горошке;
- 2 листа лавра.
Процесс готовки куриного рулета с овощами в бутылке состоит из следующих этапов:
- Промыть куриные части. Можно использовать только куриное филе либо куриные бедра. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать перец в горошинах, добавить листы лавра и поставить на огонь. После вскипания жидкости, уменьшить уровень нагрева до минимума и варить не более 30 мин.
- Почистить овощечисткой морковку, с лука и чеснока удалить шелуху. Отправить овощи в кипящий бульон. За 10 мин. до конца варки бульон нужно подсолить по вкусу. Готовое мясо достать из бульона и остудить, после чего разобрать на волокна. Бульон процедить через сито.
- Подготовить пластиковую бутылку, отрезав острым ножом горлышко и промыв её в проточной воде. Для готовки желе перелить 200 мл бульона в другую кастрюлю, поставить на минимальный огонь и засыпать желатин. При постоянном перемешивании нагреть смесь до полного растворения желатина, после чего убрать с огня.
- Наполнить бутылку мясом, положив в центр вареную морковку. Добавить между мясными слоями нарезанный кольцами зеленый лук. Сверху разложить немного нарезанного мелким кубиком болгарского перца и залить состав бульоном. Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы бульон дошел до дна.
- Оставить заготовку на 10 мин. при комнатной температуре. Обернуть бутылку пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 5 – 6 ч. Спустя это время разрезать бутылку ножницами и достать рулет. Нарезать его на порционные куски и подать на стол вместе с нарезкой из свежих овощей.
Из свиной рульки
На приготовление рулета из свиной рульки в бутылке потребуется выделить 6 ч. Компоненты рассчитаны на 10 порций блюда.
Необходимые составляющие:
- 1 свиная рулька весом 2 кг;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 8 долек чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 3 листа лавра.
Рулет из свиной рульки в бутылке готовится по простой схеме:
- Подготовить рульку, тщательно промыв её в холодной воде и щеткой. Уложить рульку в кастрюлю, заполнить водой и поставить на огонь. Когда жидкость вскипит, слить её, залить чистую воду, заранее промыв мясо от пены, и вернуть обратно на плиту. Очистить весь лук с морковкой и добавить их в кастрюлю. Выложить листы лавра, кастрюлю закрыть крышкой и варить рульку в течение 4 ч на небольшом огне. Спустя 2 ч варки бульон нужно подсолить.
- После варки рульку остудить и отделить всё мясо от костей. В глубокую тару выдавить через пресс 8 долек чеснока, очистив их от шелухи. Добавить специи по вкусу и отделенное от костей мясо. Перемешать составляющие и переложить мясо с бутылку объемом 2 л, заранее отрезав у неё горлышко.
- Оставшийся от варки бульон процедить через сито и залить в бутылку до верха. Вилкой проткнуть содержимое по стенкам до дна, чтобы бульон заполнил всю емкость. Накрыть бутылку пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру до полного застывания. Готовый рулет достать из бутылки, разрезав её канцелярским ножом. Подать рулет можно с черным хлебом и зеленым луком.
Из курицы и свинины
На готовку рулета из курицы и свинины в бутылке нужно выделить 7 ч. Компоненты рассчитаны для 4 – 5 порций блюда.
Необходимые составляющие по списку:
- 1,5 кг куриных окорочков;
- 600 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1/2 болгарского перца;
- 3 ч. л. пищевой соли;
- 6 долек чеснока.
Поэтапная инструкция готовки рулета из свинины и курицы в бутылке:
- Свинину и куриное мясо хорошо промыть и отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Очистить морковь, убрать шелуху с лука и положить овощи к мясу в кастрюлю. Посолить бульон и варить ингредиенты в течение 5 – 6 ч, установив минимальный нагрев после вскипания жидкости.
- Почистить весь чеснок и измельчить его очень мелкими кубиками. Половину болгарского перца почистить от семян с перегородками и также нарезать кубиком. Вареное мясо достать из бульона, остудить и отделить от костей. Разделить мясо на волокна и положить в миску вместе с чесноком и болгарским перцем. Перемешать все ингредиенты.
- Подготовить большую пластиковую бутылку или несколько небольших. Срезать с емкостей горлышки и наполнить мясом на 1/3. Бульон, оставшийся после варки процедить и залить в бутылки. Заготовки поставить в холодильную камеру до полного застывания, после чего разрезать их ножницами и достать рулеты. Нарезать их на ломтики и подать к столу вместе с маринованными огурцами или свежими томатами и ржаным хлебом.
С черносливом
Время приготовления рулета из курицы с черносливом в бутылке потребует 3 ч. Компоненты указаны для готовки 6 порций блюда.
Нужные компоненты:
- 1 целая курица;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чернослива;
- 30 г желатина;
- 2 дольки чеснока;
- соль со специями по вкусу.
Рулет в бутылке готовится с черносливом подобным образом:
- Тушку курицы вымыть под водой и высушить салфетками. Разрубить тушку на отдельные части и выложить их на сухую сковородку. Выделяемый из курицы жир заменит масло. Поставить сковородку на слабый нагрев и тушить мясо в собственном соку, пока оно не побелеет. Посыпать курицу солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и продолжить тушить не более 30 мин.
- В это время в 350 мл воды растворить желатин, следуя инструкции от производителя. Готовое мясо остудить и отделить мясо от костей. Отрезать у пластиковой бутылки горлышко канцелярским ножом. Промыть бутылку в проточной воде. Грецкие орехи расколоть и обжарить на сухой сковороде. Покрошить орехи в мелкую крошку ножом. Чернослив также мелко порезать.
- Желатин залить к мясу, добавить чернослив с орехами, перемешать и переложить всю массу в бутылку. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 4 ч. Спустя это время разрезать бутылку и достать рулет. Подать его к столу с перьями лука и черным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов для приготовления мясного рулета в бутылке:
- Для диетического рулета рекомендуется выбирать куриную грудку. Для готовки более калорийного рулета следует использовать куриные окорочка.
- Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно избавлять от пены и процеживать.
- Вместо бутылки для формирования рулета можно использовать пищевую плёнку и фольгу. Тогда он получится более ровным и красивым.
- В мясной рулет лучше всего добавлять сухофрукты, шампиньоны, разные виды мяса, сыр, яйца и зелень.
- Для измельчения мяса рекомендуется использовать блендер, мясорубку или заострённый нож.
Рулет в бутылке можно подать в качестве закуски на праздничный или повседневный стол. Для его украшения подойдут помидоры черри, ломтики огурцов и листочки петрушки. Традиционно закуску едят в холодном виде.
Видео о рулете в бутылке из курицы
Рецепт приготовления куриного рулета в бутылке: