Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином

Рулет в бутылке представляет собой заливное, которое обычно готовят из куриного мяса, специй, бульона и желатина. Второе его название — сальтисон. Блюдо очень популярно в странах СНГ.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала моют мясо, чистят, отваривают в подсоленной кипящей воде, остужают и мелко режут. В мясо добавляют специи, обжаренные овощи, бульон с набухшим желатином и перемешивают. У бутылки срезают верхнюю часть, заполняют мясной массой и отправляют в холодильник.

Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином

Что можно добавить
Овощи Специи Остальное
  • Лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свекла.
  • Паприка;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • гвоздика.
  • Орехи;
  • чернослив;
  • грибы;
  • язык;
  • свинина.

Классический рулет в бутылке

Сделать классический рулет в бутылке на 15 порций можно за 4 ч.

Основной набор продуктов:

  • 1 тушка курицы;
  • 30 г желатина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.

Инструкция, как готовить классический мясной рулет в бутылке:

  1. Подготовить тушку курицы, промыв под струёй воды, очистив от лишнего жира. В кастрюлю положить мясо, влить очищенную воду и отправить на огонь, чтобы вскипятить и проварить на малом огне до готовности.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  2. Остудить мясо, переложив на доску, и нарубить некрупными кусочками, очистив от косточек. В остывший бульон вмешать желатин, соль и перец. После высыпать кусочки курицы.
  3. Заполнить готовой массой бутылку, положить в холодильник и держать там до полного охлаждения. Разрезать бутылку, достать из него рулет и выложить на тарелку. Порезать рулет тонкими кусочками, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С грецкими орехами

Время готовки 8 порций мясного рулета в бутылке с орехами — 40 мин.

Для приготовления мясного рулета потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 2 зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Рулет в бутылке можно сделать с грецкими орехами следующим способом:

  1. Мясо сполоснуть под струёй воды, промокнуть салфетками, почистить, удалив кости, кровавые сгустки и жир, произвольно нарезать. На плиту отправить сковородку, помазать маслом и нагреть.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  2. Засыпать в сковородку кусочки мяса, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 40 мин. до мягкости. Курица должна тушиться в собственном соку. Почистить грецкие орехи, мелко порубить. Зубчики чеснока зачистить от шелухи и измельчить на тёрке или через пресс.
  3. В миску засыпать быстрорастворимый желатин, влить горячий бульон со сковороды и хорошо размешать ложкой. В глубокую посуду высыпать приготовленные кусочки курицы, измельчённый чеснок, орехи, бульон с растворённым желатином, перец и соль. Компоненты перемешать между собой.
  4. Срезать у пластиковой бутылки горло, заполнить её приготовленной смесью. Отправить рулет в холодильную камеру и оставить там на 4 ч либо на всю ночь до застывания желатина. Достать охлаждённый рулет, извлечь из бутылки и тонко порубить ломтиками. Вынести на стол закуску в холодном виде.

С шампиньонами

Сделать мясной рулет в бутылке с шампиньонами можно за 14 ч.

Продукты для готовки мясного рулета:

  • 500 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 морковка и лук;
  • 2 зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца и соли.

Последовательность готовки мясного рулета в бутылке с грибами:

  1. Заняться подготовкой филе. В кастрюлю положить филе, залить прохладной водой и поместить на средний нагрев. Готовить мясо с момента кипения примерно 15-20 мин., остудить и разрезать на некрупные ломтики. Мясо измельчить в мясорубке либо блендере.
  2. Подготовить морковь, промыв, почистив и отварив до мягкости в кипящей воде. После нарезать овощ кружочками, сложить в ёмкость блендера и измельчить. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелко кусочками. Сполоснуть шампиньоны, высушить и порезать кубиками.
  3. Почистить зубцы чеснока, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на мелкоячеистой тёрке. Раскалить в сковороде масло, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать до золотистого оттенка. Добавить в жареный лук кусочки шампиньонов, измельчённый чеснок и тщательно перемешать.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  4. Обжарить компоненты, посыпать солью и перцем, хорошо размешать. Залить ингредиенты куриным бульоном, засыпать крахмалом и тщательно перемешать. Отправить ингредиенты на плиту, вскипятить и томить несколько минут. После соединить содержимое сковороды с измельчённым мясом.
  5. Взять пластиковую бутылку, срезать у неё верхнюю часть и наполнить массой из грибов, мяса и овощей. Утрамбовать массу, отправить в холодильную камеру и держать там примерно 12-24 ч. Выложить охлаждённый рулет на плоское блюдо, поделить на кусочки острым ножом и вынести на стол.

С хмели-сунели, паприкой и гвоздикой

Время готовки мясного рулета в бутылке со специями — 60 мин.

Основные составляющие мясного рулета:

  • 1 кг курицы;
  • 30 г желатина;
  • 4 зубцы чеснока;
  • 750 мл питьевой воды;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени.

Инструкция, как готовить мясной рулет с хмели-сунели, паприкой и гвоздикой:

  1. Курицу обмыть под струёй воды, зачистить от кожицы, разделать на кусочки. Наполнить кастрюлю водой, положить кусочки мяса, отправить на плиту и дождаться кипения. Убрать появившуюся пену шумовкой, засыпать специи и варить мясо на малом нагреве 30 мин.
  2. Отключить плиту, остудить мясо и разобрать на волокна. Перелить 300 мл бульона в глубокую посуду, размешать желатин до полного растворения. Процедить жидкость, добавить в неё хмели-сунели и паприку, размешать.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  3. Освободить от шелухи зубчики чеснока, измельчить, потерев на мелкоячеистой тёрке либо пропустив через. Смешать мясо, чеснок и специи, переложить в бутылку, залить приготовленным бульоном и отправить охлаждаться в холодильник.
  4. Охлаждённый рулет разрезать на порционные кусочки толщиной 3 см, выложить на плоское блюдо, украсить листьями петрушки и вынести на стол.

С языком

Приготовление мясного рулета в бутылке с языком займёт 70 мин.

Набор продуктов для создания закуски:

  • 1,5 кг куриного мяса;
  • 1 небольшой язык;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл бульона;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Рулет в бутылке делается с языком следующим образом:

  1. Обмыть курицу, отправить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи и варить до готового состояния примерно 30 мин. с момента кипения. Отдельно отварить в кипящей солёной воде язык. Остудить курицу и язык, разделать на кусочки, предварительно почистив.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  2. В ёмкость налить бульон и оставить его до полного охлаждения. В холодный бульон засыпать желатин и хорошо размешать. Заложить кусочки мяса и языка в бутылку, у которой предварительно срезать верхнюю часть.
  3. Луковицу очистить от верхнего слоя, нашинковать кубиками, всыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до мягкости, мешая лопаткой.
  4. Зубцы чеснока зачистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками либо измельчить на тёрке. Отправить желатин на огонь и нагревать до полного растворения. Ингредиенты сложить в глубокую ёмкость, посыпать специями и соль, перемешать и наполнить ими пластиковую бутылку.
  5. Залить компоненты бульоном. Охлаждать закуску в холодильной камере на протяжении 4-5 ч. Достать рулет, освободить от бутылки, переложить на плоскую тарелку, разрезать на толстые кусочки и вынести на стол.

Со свеклой

Сделать можно мясной рулет в бутылке со свеклой можно за 60 мин.

Продукты для готовки мясного рулета:

  • филе курицы — 650 г;
  • желатин — 20 г;
  • свекла — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Описание готовки мясного рулета в бутылке со свеклой:

  1. Помытое филе переложить в кастрюлю с водой и поместить на конфорку. Когда закипит вода, добавить необходимые приправы и варить мясо на протяжении 20 мин. Выключить огонь, отложить мясо в сторону.
  2. В миску высыпать желатин, залить половиной готового бульона и оставить до набухания. Разобрать остывшее мясо на волокна, переложить в ёмкость блендера, влить набухший желатин и тщательно перемешать. Отмыть от грязи свеклы, потереть на крупноячеистой тёрке в марлю.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  3. Завернуть тёртую свеклу в марлю, выжать из неё сок в мясную массу и тщательно перемешать. После ввести специи, залить оставшийся бульон и размешать. Повторно пробить массу блендером до однородного состояния. Срезать верхнюю часть бутылки, наполнить мясной массой и закрыть пищевой плёнкой.
  4. Положить в холодильную камеру мясной рулет и оставить там охлаждаться примерно на ночь. Остывший рулет освободить от бутылки, порубить на порционные кусочки и вынести на стол.

С сушёным чесноком

Время готовки куриного рулета с сушёным чесноком составит 5 ч. Ингредиентов хватит на 10 небольших порций.

Необходимые продукты по списку:

  • 1,5 кг курицы;
  • 30 г желатина;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 200 мл куриного бульона.
Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
Вариант подачи рулета из курицы, приготовленного в бутылке.

Рулет в бутылке делается с сушёным чесноком таким образом:

  1. Курицу вымыть проточной водой и разрубить на части. Сложить их в кастрюлю и залить воды. Вода должна покрыть части курицы полностью. Поставить на конфорку с сильным огнем и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, удалить образовавшуюся пену и варить около 30 – 40 мин. Чтобы бульон был более насыщенным, нужно варить куриные части вместе с кожицей.
  2. После варки достать из бульона курицу, дать остыть и отделить мясо от костей. Выложить мясо в чистую миску, добавить перца и сушеного чеснока. Перемешать ингредиенты, чтобы всё мясо покрылось сушеным чесноком.
  3. Перелить 200 мл бульона в другую тару, высыпать в него желатин и перемешать. Залить мясо желатиновым бульоном. Вымыть пластиковую бутылку и срезать горлышко острым ножом. Наполнить бутылку мясом в желатиновом бульоне и отправить в холодильную камеру на 4 ч.
  4. Спустя это время аккуратно разрезать бутылку и достать куриный рулет. Порезать его на ломтики и подать к столу в качестве закуски с черным хлебом.

С овощами

На приготовление куриного рулета в бутылке с овощами нужно выделить 8 ч. Компоненты рассчитаны для 6 порций блюда.

Необходимые продукты питания:

  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г болгарского перца;
  • 10 г зеленого лука;
  • 70 г морковки;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 30 г желатина;
  • соль по вкусу;
  • 15 шт. черного перца в горошке;
  • 2 листа лавра.

Процесс готовки куриного рулета с овощами в бутылке состоит из следующих этапов:

  1. Промыть куриные части. Можно использовать только куриное филе либо куриные бедра. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать перец в горошинах, добавить листы лавра и поставить на огонь. После вскипания жидкости, уменьшить уровень нагрева до минимума и варить не более 30 мин.
  2. Почистить овощечисткой морковку, с лука и чеснока удалить шелуху. Отправить овощи в кипящий бульон. За 10 мин. до конца варки бульон нужно подсолить по вкусу. Готовое мясо достать из бульона и остудить, после чего разобрать на волокна. Бульон процедить через сито.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  3. Подготовить пластиковую бутылку, отрезав острым ножом горлышко и промыв её в проточной воде. Для готовки желе перелить 200 мл бульона в другую кастрюлю, поставить на минимальный огонь и засыпать желатин. При постоянном перемешивании нагреть смесь до полного растворения желатина, после чего убрать с огня.
  4. Наполнить бутылку мясом, положив в центр вареную морковку. Добавить между мясными слоями нарезанный кольцами зеленый лук. Сверху разложить немного нарезанного мелким кубиком болгарского перца и залить состав бульоном. Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы бульон дошел до дна.
  5. Оставить заготовку на 10 мин. при комнатной температуре. Обернуть бутылку пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 5 – 6 ч. Спустя это время разрезать бутылку ножницами и достать рулет. Нарезать его на порционные куски и подать на стол вместе с нарезкой из свежих овощей.

Из свиной рульки

На приготовление рулета из свиной рульки в бутылке потребуется выделить 6 ч. Компоненты рассчитаны на 10 порций блюда.

Необходимые составляющие:

  • 1 свиная рулька весом 2 кг;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 8 долек чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 листа лавра.

Рулет из свиной рульки в бутылке готовится по простой схеме:

  1. Подготовить рульку, тщательно промыв её в холодной воде и щеткой. Уложить рульку в кастрюлю, заполнить водой и поставить на огонь. Когда жидкость вскипит, слить её, залить чистую воду, заранее промыв мясо от пены, и вернуть обратно на плиту. Очистить весь лук с морковкой и добавить их в кастрюлю. Выложить листы лавра, кастрюлю закрыть крышкой и варить рульку в течение 4 ч на небольшом огне. Спустя 2 ч варки бульон нужно подсолить.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  2. После варки рульку остудить и отделить всё мясо от костей. В глубокую тару выдавить через пресс 8 долек чеснока, очистив их от шелухи. Добавить специи по вкусу и отделенное от костей мясо. Перемешать составляющие и переложить мясо с бутылку объемом 2 л, заранее отрезав у неё горлышко.
  3. Оставшийся от варки бульон процедить через сито и залить в бутылку до верха. Вилкой проткнуть содержимое по стенкам до дна, чтобы бульон заполнил всю емкость. Накрыть бутылку пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру до полного застывания. Готовый рулет достать из бутылки, разрезав её канцелярским ножом. Подать рулет можно с черным хлебом и зеленым луком.

Из курицы и свинины

На готовку рулета из курицы и свинины в бутылке нужно выделить 7 ч. Компоненты рассчитаны для 4 – 5 порций блюда.

Необходимые составляющие по списку:

  • 1,5 кг куриных окорочков;
  • 600 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3 ч. л. пищевой соли;
  • 6 долек чеснока.

Поэтапная инструкция готовки рулета из свинины и курицы в бутылке:

  1. Свинину и куриное мясо хорошо промыть и отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Очистить морковь, убрать шелуху с лука и положить овощи к мясу в кастрюлю. Посолить бульон и варить ингредиенты в течение 5 – 6 ч, установив минимальный нагрев после вскипания жидкости.
  2. Почистить весь чеснок и измельчить его очень мелкими кубиками. Половину болгарского перца почистить от семян с перегородками и также нарезать кубиком. Вареное мясо достать из бульона, остудить и отделить от костей. Разделить мясо на волокна и положить в миску вместе с чесноком и болгарским перцем. Перемешать все ингредиенты.Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином
  3. Подготовить большую пластиковую бутылку или несколько небольших. Срезать с емкостей горлышки и наполнить мясом на 1/3. Бульон, оставшийся после варки процедить и залить в бутылки. Заготовки поставить в холодильную камеру до полного застывания, после чего разрезать их ножницами и достать рулеты. Нарезать их на ломтики и подать к столу вместе с маринованными огурцами или свежими томатами и ржаным хлебом.

С черносливом

Время приготовления рулета из курицы с черносливом в бутылке потребует 3 ч. Компоненты указаны для готовки 6 порций блюда.

Нужные компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 30 г желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль со специями по вкусу.

Рулет в бутылке готовится с черносливом подобным образом:

  1. Тушку курицы вымыть под водой и высушить салфетками. Разрубить тушку на отдельные части и выложить их на сухую сковородку. Выделяемый из курицы жир заменит масло. Поставить сковородку на слабый нагрев и тушить мясо в собственном соку, пока оно не побелеет. Посыпать курицу солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и продолжить тушить не более 30 мин.
  2. В это время в 350 мл воды растворить желатин, следуя инструкции от производителя. Готовое мясо остудить и отделить мясо от костей. Отрезать у пластиковой бутылки горлышко канцелярским ножом. Промыть бутылку в проточной воде. Грецкие орехи расколоть и обжарить на сухой сковороде. Покрошить орехи в мелкую крошку ножом. Чернослив также мелко порезать.
  3. Желатин залить к мясу, добавить чернослив с орехами, перемешать и переложить всю массу в бутылку. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 4 ч. Спустя это время разрезать бутылку и достать рулет. Подать его к столу с перьями лука и черным хлебом.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов для приготовления мясного рулета в бутылке:

  • Для диетического рулета рекомендуется выбирать куриную грудку. Для готовки более калорийного рулета следует использовать куриные окорочка.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, его нужно избавлять от пены и процеживать.
  • Вместо бутылки для формирования рулета можно использовать пищевую плёнку и фольгу. Тогда он получится более ровным и красивым.

Рулет в бутылке из курицы, рульки, свинины с желатином

  • В мясной рулет лучше всего добавлять сухофрукты, шампиньоны, разные виды мяса, сыр, яйца и зелень.
  • Для измельчения мяса рекомендуется использовать блендер, мясорубку или заострённый нож.

Рулет в бутылке можно подать в качестве закуски на праздничный или повседневный стол. Для его украшения подойдут помидоры черри, ломтики огурцов и листочки петрушки. Традиционно закуску едят в холодном виде.

Видео о рулете в бутылке из курицы

Рецепт приготовления куриного рулета в бутылке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: