Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде

Содержание

Рулетики из баклажанов подходят для повседневного употребления, а также для праздничного стола. Готовить их можно из сыра, чеснока, помидоров, риса, мясного фарша и других продуктов. Баклажаны являются диетическим блюдом, так как имеет низкую калорийность. Количество калорий на 100 г продукта составляет 24 ккал.

Пропорции БЖУ следующие:

  • углеводы – 4,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,2 г.

Овощ богат микронутриентами, необходимыми для нормальной работы органов и систем.

В баклажане имеются:

  • витамин РР, группа В, К, С, фолиевая кислота;
  • калий, фосфор, кремний, медь, марганец, молибден, кобальт.

Блюдо подходит для питания спортсменов, пациентов с ожирением, детей. Продукт активно вводят в меню людей с болезнью Альцгеймера, пациентов с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, запорами, подагрой, колитами, болезнями печени, холециститом и другими патологиями.

Классический рецепт

Готовить рулеты с сыром очень просто. Овощ жарят на сковороде, заворачивают в него твердый сыр с чесноком и майонезом.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде

Блюдо не занимает много времени.

Состав ингредиентов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком требуют использования следующих продуктов:

Составляющие Количество
Баклажаны 4 шт.
Сыр 100 г
Чесночные доли 3 шт.
Подсолнечное масло по требованию
Соль сколько необходимо
Майонез по вкусовым предпочтениям
Петрушка и укроп сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят пошагово:

  1. Свежие баклажаны рекомендуется промыть, нарезать пластинками, толщина которых должна составлять 4 мм.
  2. После измельчения плодов их нужно уложить в глубокую миску, посыпать солью, оставить на 15 мин., чтобы куски пустили сок. Это мероприятие избавляет от горечи.
  3. После того как баклажаны выпустили соки, жидкость сливают из миски, промывают пласты под краном с холодной водой.
  4. Овощ следует пролить маслом подсолнечника.
  5. Далее пластинки рекомендуется пожарить на сковороде с 2 сторон. Каждую сторону жарить необходимо 2 мин.
  6. Чесночные доли рекомендуется очистить, пропустить через пресс.
  7. Сыр необходимо измельчить на мелкой овощетерке. Измельченный продукт следует поместить в глубокую тарелку.
  8. К сыру нужно добавить чеснок и майонез, перемешать массу.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  9. Далее следует взять пластинку баклажана, положить на ее кончик начинку, завернуть в виде рулетика. Такую манипуляцию нужно провести со всеми пластинками.
  10. Чтобы рулеты держали форму их можно проткнуть зубочисткой.

Что можно добавить

Добавить допускается помидор, сметану, фарш, рис. Вместо твердого сыра можно применять плавленый, копченый или брынзу. Брынза идеально сочетается с помидором и чесноком.

Как подавать на стол

Продукт следует употреблять в холодном или теплом виде. Рулеты подают в качестве основного блюда на ужин или закуски к крепким напиткам. Продукт выкладывают на тарелку, посыпают петрушкой или укропом, подают майонез или сметану.

На гриле с яйцом и плавленым сыром

Блюдо получается очень вкусным за счет обжарки на гриле. Продукт выглядит красиво, подходит для любого застолья.

Состав ингредиентов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком делают из следующих составляющих:

Состав Количество
Баклажан 1 большой
Сырок плавленый 100 г
Яйцо 1 шт.
Чесночные дольки 1 шт.
Соль сколько необходимо
Перец черный порошковый по требованию
Майонезный соус 10 г
Подсолнечное масло 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт следует по инструкции:

  1. Баклажан необходимо промыть под краном, измельчить на пластинки.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  2. Пластинки овоща рекомендуется пожарить на гриле с обеих сторон до мягкого состояния, положить на тарелочку для остывания.
  3. Сыр следует натереть, положить в миску.
  4. Яйцо необходимо сварить, остудить, измельчить на овощетерке, положить к сыру.
  5. Чесночную дольку нужно почистить, пропустить через пресс, высыпать в миску с сыром. Все составляющие начинки нужно перемешать, добавить майонезный соус, соль, перец, снова перемешать.
  6. Пластинки баклажана следует посолить. На кончик пластинки выложить 1-2 чайные ложки начинки, завернуть в рулеты. Все пластинки оформить в виде рулетов.

Сформированные рулеты следует посыпать петрушкой, укропом.

Что можно добавить

К блюду можно добавить мясной фарш, помидоры, рис. Если необходимо, кладут больше чеснока и майонезного соуса.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется кушать в теплом виде. Подавать рулеты следует на тарелке, посыпав петрушкой и укропом. Блюдо подают в качестве основного блюда или закуски.

С орешками на гриле

В рецепте используются орешки. Также в продукте добавлены помидоры черри, майонез, петрушка.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на гриле с орешками.

Блюдо получается полезным, так как в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие продукты:

Составляющие Количество
Баклажан 1 шт.
Орешки грецкие сколько потребуется
Сыр 100 г
Петрушка 3 веточки
Помидоры черри 3-4 шт.
Чесночные дольки 1 шт.
Майонезный соус 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Рулеты готовят пошагово:

  1. Баклажан рекомендуется промыть, измельчить на пластинки.
  2. Пласты следует пожарить на гриле с обеих сторон.
  3. Петрушку необходимо измельчить ножиком.
  4. Сыр нужно нарезать в виде маленьких кубиков.
  5. Орешки рекомендуется порубить ножом.
  6. Чесночную долю почистить, порубить ножиком.
  7. Сыр объединить с частью орешков, петрушкой, майонезным соусом, все составляющие перемешать.
  8. На краешек пластинки баклажана следует положить 1 ст. л. сырной смеси, сформировать рулет. Перед скручиванием пластинки один ее конец необходимо опустить в орешки, а другой — в петрушку. Петрушка и орехи прилипнут.
  9. Чтобы рулет не раскручивался, его нужно зафиксировать шпажкой.

Что можно добавить

В продукт допускается положить тертое яйцо. Твердый сыр можно заменить плавленым или брынзой.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Украшают рулет орешками, петрушкой, половинками или четвертинками помидоров черри. Продукт подают в качестве закуски.

Запеченные рулеты с фаршем в томатном соусе

Блюдо получается очень вкусным, за счет запекания в духовке.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде

Томатный соус придает пикантности блюду. Фарш делает продукт сытным.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда следует приобрести следующие продукты:

Составляющие Количество
Фарш из свинины 300 г
Баклажаны 2 шт.
Помидоры 5 плодов
Сыр сулугуни 50 г
Чесночные доли 2 шт.
Лук репкой 2 шт. (1 для фарша)
Петрушка свежая 5 веток
Базилик свежий 2 ветки
Тимьян свежий 10 г
Сахар 10 г
Соль сколько нужно
Перец черный порошком по требованию
Приправы какие нравятся, сколько необходимо
Подсолнечное масло чтобы пожарить, смазать кабачки и противень

Пошаговый процесс приготовления

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовят пошагово:

  1. Можно купить фарш в магазине или сделать его самостоятельно. Для изготовления фарша потребуется мякоть свинины, лук. Продукты нужно пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чесночные дольки следует почистить, измельчить ножиком.
  3. Помидоры порезать на половинки, натереть на крупной овощетерке. Кожица должна остаться в руках.
  4. Другую луковицу необходимо почистить, порубить мелко, пожарить на сковороде, добавить измельченный чеснок, тертый томат. Все следует перемешать вскипятить.
  5. Дальше в томатную смесь необходимо положить мелко порубленную петрушку, тимьян, базилик, высыпать сахар. Смесь следует перемешать.
  6. Томатный соус необходимо тушить на маленьком огне четверть часа.
  7. Баклажаны рекомендуется промыть, измельчить пластами, толщина которых должна составлять 5 мм.
  8. Пластинки необходимо разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Баклажаны следует промазать маслом, посыпать солью.
  9. Баклажаны отправить в горячую духовку. Выпекать необходимо при температуре 190 ᵒС на протяжении 15 мин.
  10. В фарш следует положить перец, зелень, соль. Если фарш покупной, необходимо положить в него порубленный лук. Он добавит мягкости мясу.
  11. Баклажаны после запекания следует достать из духового шкафа, остудить. В пластинки нужно завернуть фарш.
  12. Форму следует смазать маслом, полить соусом. Сверху выложить рулеты в форму для выпекания, полить томатным соусом.
  13. Рулеты следует положить в духовой шкаф, выпекать при температуре 190 ᵒС на протяжении 30 мин.
  14. Пока выпекаются рулеты нужно измельчить сыр на овощетерке.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  15. За 2-3 мин. до готовности блюда рулеты следует посыпать сыром.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует подавать в горячем виде. Рулеты являются самостоятельным блюдом или закуской к горячим или крепким спиртным напиткам. Рулеты перед подачей посыпают зеленью, украшают помидорами, оливками.

С творогом и орешками

Продукт имеет нежный и одновременно острый вкус. Закуска подойдет для застолья и повседневного употребления. В рецептуре используется чеснок, паприка, кинза. Эти ингредиенты повышают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Рулетики делают из таких составляющих:

Состав Количество
Баклажаны 3 шт.
Сыр 100 г
Творожок 150 г
Чеснок 4 шт.
Орешки грецкие 50 г
Зелень кинзы Маленький пучок
Паприка порошком 3 г
Майонезный соус или сметана 3 ст. л.
Подсолнечное масло сколько потребуется
Соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовят рулеты так:

  1. Баклажаны нужно промыть, нарезать пластами, посолить, жарить на масле подсолнечника.
  2. После жарки пласты рекомендуется уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  3. Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке. Орешки и кинзу следует порубить ножиком. Чесночные доли рекомендуется почистить, измельчить ножиком.
  4. Творог нужно помять вилкой, объединить с орешками.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  5. В массу следует положить сыр, зелень, чеснок, паприку, майонезный соус или сметану. Все составляющие нужно перемешать.
  6. На пласт баклажана следует положить 1 ст. л. творожно-сырной массы, завернуть в рулет. Готовые порции рекомендуется посыпать кинзой.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать в теплом или холодном виде. Блюдо можно кушать с чаем или с крепкими напитками. Рулетики являются самостоятельным блюдом.

С плавленым сыром и помидором

Продукт вкусный и нежный за счет содержания в нем мягкого баклажана, плавленого сыра и яйца. Начинка в рецептуре заправляется майонезным соусом. Для остроты добавляют чеснок.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуются следующие компоненты:

Состав Количество
Баклажан 2 шт.
Яйцо
Чесночные доли
Сыр плавленый 100 г
Помидор (для оформления) ½ шт.
Укроп, петрушка По 1 ветке
Майонезный соус 2 ст. л.
Соль сколько нужно
Подсолнечное масло по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Баклажаны следует нарезать на пласты, посолить, выложить в миску, оставить на 15 мин. Дальше нужно промыть пластинки под краном, посыпать солью, выстоять четверть часа.
  2. Чесночные доли очистить, порубить ножиком, положить в миску.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  3. Яйцо сварить, остудить, измельчить на крупной овощетерке, выложить к чесноку.
  4. Сыр следует измельчить на крупной овощетерке, порубить петрушку и укроп. Эти составляющие положить к чесноку и яйцам. К смеси положить майонез, все компоненты перемешать.
  5. Пластинки баклажанов следует пожарить на сковороде. После жарки их нужно положить на полотенце для уменьшения жирности.
  6. По всему пласту баклажана нужно распределить сырно-яичную смесь.
  7. Пластинку закрутить в рулет, закрепить шпажкой.
  8. Все пластинки также завернуть с начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо следует подавать в холодном или теплом виде. В качестве украшения используется помидор и петрушка.

С мясом и рисом

Блюдо очень сытное за счет добавления риса и фарша. Кабачки в этом рецепте не жарят, а варят, поэтому калорийность блюда снижена. Продукт подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Требуются следующие продукты:

Состав Количество
Баклажаны 4 шт.
Фарш 200 г
Рис 3 ст. л.
Лук зеленый 30 г
Маслины без косточек 12 шт.
Чесночные доли 2 шт.
Сыр, измельченный на овощетерке 4 ст. л.
Кинза 1 пучок
Паста из томатов 2 ст. л.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Вино сухое белое 1 стакан
Перец черный порошковый сколько нужно
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком нужно готовить пошагово:

  1. Баклажаны следует промыть под краном, нарезать на пластинки, оставить на 30 мин. Далее нужно опустить пластинки в кипящую воду, варить на протяжении 2 мин.
  2. Рис необходимо сварить в подсоленной воде, чтобы он получился рассыпчатым. Для рецепта рекомендуется купить пропаренный рис.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  3. Рис следует объединить с фаршем.
  4. Лук нужно почистить, порубить мелко, положить в фарш.
  5. Кинзу следует измельчить, высыпать к мясу.
  6. Маслины необходимо оставить на дуршлаге для стекания жидкости, после чего нарезать мелко, высыпать в фарш.
  7. Сыр и чеснок рекомендуется натереть на мелкой овощетерке, добавить к мясу.
  8. Мясную массу необходимо перемешать, добавить пряности, соль.
  9. Мясную смесь следует положить равномерно на пластинку, закрутить в рулет. Рулетики рекомендуется выложить в противень.
  10. Уксус и пасту из томатов, ½ стакана воды нужно объединить вместе, перемешать, вылить смесь в противень.
  11. Рулеты следует поставить в горячий духовой шкаф, запекать 40 мин. при температуре 180 ᵒС.
  12. Рулеты следует положить на тарелку.

Соус из противня нужно вылить в кастрюльку, добавить вина, варить 2 мин. Этим соусом поливают блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты следует употреблять в горячем виде. Продукт при подаче посыпают кинзой, поливают соусом из вина.

С брынзой

Рулеты из баклажана с брынзой получаются очень нежные. Блюдо украшают помидором, маслинами, которые фиксируются на шпажке. Продукт подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

В продукт кладут следующие составляющие:

Состав Количество
Баклажаны 2 шт.
Брынза (фета) 200 г
Чесночные доли 2 шт.
Базилик свежий 2 ветки
Соль сколько нужно
Перец черный порошком по требованию
Подсолнечное масло сколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Как нужно готовить:

  1. Баклажаны следует промыть, нарезать пластинами, посолить, выстоять 20 мин. После этого нужно промыть баклажаны под проточной водой, высушить полотенцем.
  2. Чеснок следует почистить, измельчить на мелкой овощетерке.
  3. Базилик необходимо помыть, просушить, порубить ножиком.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  4. Брынзу следует измельчить на крупной овощетерке.
  5. В сыр необходимо положить чеснок, перец, соль и базилик, все перемешать.
  6. Пластинки баклажана необходимо прожарить на сковороде, обмакнуть салфеткой.
  7. Положить на край пластины сыр с чесноком и зеленью, завернуть в рулет. Если рулеты раскрываются, их нужно скрепить шпажкой.

Как подавать на стол

Блюдо следует подать в холодном виде. Продукт украшают помидорами и маслинами, листиком салата.

С брынзой и помидорами на гриле

Обжаренные на гриле баклажаны выглядят очень красиво. На них видны поперечные полоски. В качестве начинки используется брынза и помидоры.

Состав ингредиентов

Продукт состоит из:

Составляющие Количество
Баклажаны 2 шт.
Брынза 150 г
Помидоры 2 шт.
Сметана 3 ст. л.
Чесночные доли 2 шт.
Укроп, петрушка 1 пучок
Подсолнечное масло по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

  1. Баклажаны следует промыть под проточной водой, концы обрезать. Овощ следует разрезать на пластины, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Пластины следует пожарить на сковороде до появления золотой корочки.
    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт с орехами, помидорами, морковью, майонезом, сметаной в духовке, на гриле, сковороде
  3. После обжарки пластины нужно промокнуть салфеткой.
  4. Сыр следует натереть на овощетерке.
  5. Чесночные доли необходимо почистить, натереть на мелкой овощетерке. Укроп и петрушку нужно промыть, просушить, порубить ножиком. Зелень и чеснок следует добавить к сыру, смесь перемешать.
  6. Помидоры нужно промыть, нарезать на дольки.
  7. На пластинки баклажанов нужно уложить 2 ч. л. сырной смеси, 1 помидор, завернуть пластинку.

Как подавать блюдо на стол

Рулеты следует выложить на тарелку, посыпать петрушкой и укропом. Можно украсить порции оливками, листом салата. Подавать продукт нужно теплым. Чтобы рулеты получались вкуснее баклажаны, нарезанные на пластинки, следует посыпать солью, выдержать 20-30 мин.

Эта манипуляция необходима только для поздних баклажанов. Солью посыпают и выстаивают, чтобы ушла горечь. Для рулетов лучше брать молодые плоды. Они не дают горечи, их можно не выстаивать с солью. Молодые баклажаны сразу жарят. После жарки пластинки следует положить на бумажное полотенце. Это поможет убрать лишнее масло, снизить калорийность продукта.

Блюдо получается вкуснее, если баклажаны пожарить на гриле или запечь в духовке. Печеные баклажаны являются диетическими, поэтому их можно употреблять пациентам с ожирением. Для улучшения вкусовых качеств нужно выбирать баклажаны правильно. Не следует брать очень плотные плоды. Овощ не должен иметь сморщенный вид. Для удобства нарезки баклажана используют овальные плоды, чтобы пластинки получились правильной формы.

При приготовлении рулетиков из баклажанов начинку из сыра и чеснока кладут на один конец пластинки, после чего закручивают. При таком способе вся начинка получается внутри. Если нужно, чтобы начинка оказалась между слоями, ее распределяют по всей поверхности пластинки. Чтобы рулеты не раскручивались, пластину нужно хорошо прожарить или пропечь.

Видео о приготовлении рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: