Простые рецепты приготовления рыбы, например, ряпушки, нужно подбирать не только с учетом имеющегося оборудования, но и второстепенных ингредиентов, используемых для создания гарнира или маринада. При условии соблюдения основных рекомендаций и пропорций, указанных в выбранном рецепте, кулинару удастся приготовить горячее блюдо или закуску, которое подойдет не только для повседневного рациона питания, но и в качестве дополнения к праздничному столу.
Общие принципы приготовления блюда
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.
Ряпушка:
- укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
- стабилизирует нервную систему;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует функционирование головного мозга;
- насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
- снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).
Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:
- если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь;
- при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной);
- для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
- при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе);
- при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).
Уха
Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.
Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название продукта | Оптимальное количество | Возможный аналог |
Ряпушка (рыба должна быть свежей) | 600 г | Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы. |
Картофель (предпочтительно использовать молодой) | 200 г (5-7 шт. среднего размера) | — |
Свежая морковь | 200 г (3-5 шт. среднего размера) | — |
Репчатые луковицы | 150 г | Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат. |
Свежая зелень | 100 г | Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу (не более 2 щепоток) | Опционально |
Сушеный лавровый лист | 2 шт. | Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист. |
Черный перец горошком | 15 шт. | — |
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) | 50 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
- К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
- Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
- Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
- Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
- Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
- За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
- Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
- За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.
В духовке
Ряпушка (рецепты приготовления рыбы можно найти в Интернете, кулинарных книгах или в авторских сборниках поваров, специализирующихся на приготовлении этого продукта) может запекаться в духовке (самый распространенный вариант приготовления рыбы).
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Растительное масло | 30 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Перец и другие специи | По вкусу, но не более 2-3 щепоток |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
- Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
- Рыбу нужно посолить и приправить (опционально), распределяя специи втирающими движениями по всей длине ее туловища.
- Пшеничную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, а затем обвалять в ней ряпушку с обеих сторон.
- Растительное масло следует равномерно распределить по внутренней поверхности формы для запекания, после чего выложить в емкость рыбу, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
- Оптимальное время приготовления ряпушки в духовке – 20 мин.
- Морковь и лук необходимо почистить, нарезать и обжарить на отдельной сковороде до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь приобретет золотистый оттенок.
- Овощную смесь следует выложить на рыбу, а затем повторно отправить ряпушку запекаться еще на 10 мин.
На гриле
Чтобы приготовить ряпушку на гриле, необходимо в качестве основных ингредиентов использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Сухая приправа для рыбы | 20 г |
Растительное масло | 20 мл |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Свежая зелень | Для украшения |
Готовить ряпушку на гриле следует в несколько основных этапов:
- Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
- Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
- Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.
- Поверхность гриля застелить пергаментом, после чего смазать бумагу небольшим количеством растительного масла.
- Пластины гриля необходимо нагреть до максимальных показателей, а затем выложить на них замаринованную ряпушку, оставив между рыбами расстояние не менее 3 см.
- Пространство между рыбой можно заполнить свежими или замороженными овощами (помидоры, кабачки, тыква, кукуруза и так далее).
- Для равномерной прожарки необходимо накрыть продукты второй пластиной гриля. Если в рабочем процессе используется сковорода-гриль, ее нужно накрыть крышкой.
- Оптимальное время приготовления ряпушки на гриле – 5-10 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
На мангале
Ряпушка (рецепты приготовления допускают использование не только бытовых приборов, но и открытого огня, а также мангала) на мангале для своего приготовления требует использования в качестве основных ингредиентов:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 5 шт. среднего размера |
Баклажан | 1 шт. большого размера |
Репчатая луковица | 1 шт. крупного размера |
Сладкий перец | 1 шт. |
Грецкие орехи | 90 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Кинза | 4 ветки (опционально) |
Сухая смесь приправ | 50 г |
Растительное масло | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления ряпушки на мангале должен выглядеть так:
- Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
- Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
- Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.
- Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
- Перец следует очистить от семян и белых прожилок.
- Баклажан нужно почистить и нарезать кубиками.
- Очищенные и нарезанные овощи рекомендуется выложить на раскаленную сковороду, а затем прижарить с растительным маслом.
- Чеснок и грецкие орехи следует почистить и измельчить, после чего смешать с мелко рубленой кинзой и добавить к овощной смеси.
- Шампур необходимо продеть через маринованную рыбу, а затем выложить во внутреннюю полость ряпушки овощную смесь.
- Рыбу нужно плотно перевязать веревкой, после чего обжарить со всех сторон на мангале. Обжаривать рекомендуется на углях, не выкладывая шампуры с ряпушкой на гриль-решетку. В противном случае рыба лишится золотистой корочки и будет суховатой.
На сковороде
Чтобы пожарить ряпушку на сковороде по самому простому рецепту, кулинару необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 500 г |
Ржаная мука | 100 г |
Соль мелкого помола | 3 щепотки |
Перец | Опционально |
Сухая смесь приправ для рыбы | Опционально (не менее 20 г в случае использования). |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
- Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
- Ржаную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, после чего выложить в нее ряпушку и обвалять со всех сторон.
- По поверхности сковороды необходимо равномерно распределить растительное масло, а затем раскалить его.
- В раскаленное масло следует выложить рыбу, после чего обжаривать ее до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Оптимальное время обжаривания рыбы – по 2-4 мин. с каждой стороны.
- Когда ряпушка будет готова, ее рекомендуется выложить на тарелку, а затем обтереть бумажными салфетками. Таким образом удастся избавиться от излишков масла, и сделать итоговое блюдо менее калорийным.
Засолка в домашних условиях
Для приготовления соленой ряпушки кулинару понадобятся:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 500 г |
Соль (предпочтительно использовать розовую или морскую соль крупного помола) | 40 г |
Лавровый лист (сушеный) | 3-4 шт. |
Черный перец горшком | 5-10 шт. |
Кориандр | 10 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
https://youtu.be/LeSVEGAkyMI
Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:
- Для начала ряпушку нужно разморозить, если в приготовлении будет использоваться замороженная рыба.
- На следующем этапе рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
- Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить, соединить с лавровым листом и кориандром, а затем приправить смесью сухих специй (опционально). Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
- Соленую рыбу нужно залить фильтрованной водой, которую необходимо предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
- Емкость с залитой водой рыбой следует убрать в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой на 24 ч.
Вяленая
Ряпушка (рецепты приготовления необходимо подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленую рыбу не рекомендуется есть тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленая требует наибольшее количество времени для своего приготовления – несколько суток.
В качестве основных ингредиентов в данном случае рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Соль | 100 г |
Смесь сухих специй | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении вяленой ряпушки должен выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
- Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Ряпушку следует выкладывать слоями, обильно присыпая специями каждый слой.
- Емкость с рыбой нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник на 4 дня.
- Спустя указанное количество времени сок, выделившийся из рыбы к этому моменту, необходимо слить, а саму ряпушку выложить на бумагу, расположив ее на сквозняке. Желательно периодически переворачивать рыбу, меняя «обдуваемые стороны».
- Спустя 3-4 дня ряпушка завялится и будет готова к употреблению в качестве холодной закуски.
Консервированная
Чтобы приготовить консервированную ряпушку, необходимо использовать:
Название ингредиента | Нужное количество |
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) | 1 кг |
Свежая морковь | 300 г |
Репчатые луковицы | 300 г |
Томаты | 500 г |
Столовый уксус (предпочтительная концентрация 9%) | 50 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Соль крупного помола | 15 г |
Перец горошком | Опционально |
Лавровый лист | Опционально |
Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
- Морковь необходимо почистить и натереть на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами.
- Томаты нужно обдать кипятком и пюрировать в блендере. Томатный соус следует смешать с сахаром, солью уксусом и растительным маслом.
- На дно кастрюли нужно вылить небольшое количество растительного масла, после чего заполнить емкость ряпушкой и выложить слоями овощи со специями. Каждый слой нужно промазывать томатной массой.
- Кастрюлю необходимо поставить на огонь, после чего тушить рыбу под крышкой 3-4 ч.
- Готовую массу рекомендуется слегка остудить, а затем разложить по стерильным банкам и закрутить. Перед закруткой ряпушку в томатном соусе нужно попробовать, чтобы оценить необходимость добавления специй.
Полезные советы и рекомендации
Ряпушка, вне зависимости от выбранного кулинаром рецепта приготовления, получится вкуснее и сохранит основные питательные вещества в своем составе, если при ее термической обработке использовать ряд рекомендаций профессиональных поваров:
- перед тем, как использовать рыбу в приготовлении блюда, необходимо убедиться в том, что она свежая (сделать это можно с помощью визуальной оценки продукта – у свежей ряпушки должна быть блестящая плотно прилегающая чешуя, а также прозрачные выпуклые глаза);
- при обжаривании, чтобы избежать деформации ряпушки, необходимо использовать большое количество растительного масла;
- чтобы ряпушка не прилипала к сковороде и лопаткам, используемым кулинаром для переворачивания рыбы при обжаривании, в используемое масло нужно добавлять небольшое количество соли;
- для увеличения аромата рыбных блюд повара советуют включать в рецептуру лимон, петрушку, укроп или тимьян;
- солить рыбу необходимо перед приготовлением для сохранения ее сочности и нежного вкуса;
- чтобы после приготовления рыбы ее запах не оставался на руках и используемых в процессе готовки поверхностях, можно воспользоваться лимонными корочками или кофейной гущей (ими нужно смазать места, где остался запах рыбы, втереть в поверхность круговыми движениями, после чего обильно ополоснуть водой);
- при приготовлении котлет рекомендуется пропускать рыбу через мясорубку вместе с панировочными сухарями (они смогут впитать влагу, содержащуюся в рыбе, разбухнуть, сделав фарш таким образом не водянистым, а сочным).
Одна из самых полезных сортов рыбы, ряпушка, считается способной положительно воздействовать на человеческий организм, не только нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (как делают абсолютное большинство другим разновидностей рыбы), но и укрепляя иммунитет, а также стабилизируя нервную систему. Рецепты приготовления ряпушки можно корректировать, в зависимости от того, какое блюдо кулинар хочет получить по итогу – для праздничного стола или для ежедневного рациона. При замене одного из ключевых продуктов в рыбном блюде, увеличения или уменьшения пропорций требуют также и другие ингредиенты.
Видео о приготовлении жареной ряпушки
Как правильно пожарить ряпушку: