Белый амур – это карп любви, как его часто называют опытные рыбаки. Особенный вкус и большие размеры рыбы привлекли ученых СССР, которые завезли ее в страну для разведения из Восточно-Азиатских прудов, надеясь на легкую акклиматизацию. Из-за ее прожорливости, жителям прибрежных территорий приходилось скидывать в водоемы скошенную траву, тем самым подкармливая новых обитателей.
На фото видно ее мясистое тело, и есть описание, что в питомниках вес 1 особь смогла достигнуть 30 кг. Несмотря на то, что белый амур из семейства карповых, костей в нем не так много, а мясо достаточно жирное и питательное. Это помогло ему стать популярным среди поваров, которые его варят, жарят, запекают, солят и коптят. А печень этой особи можно отнести к деликатесу, который дарит много полезных веществ и оригинальный вкус.
Мясо этой рыбы, благодаря способности стимулировать обмен веществ и расщеплять жиры, часто применяют для диетического питания. Удивительным фактом является то, что при высокой пищевой ценности в филе практически нет жиров.
Калорийность 100 г | Жиры | Белки | Углеводы |
134 ккал | 5.3 г | 18.6 г | 0 г |
Коктал – самое питательно е и вкусное блюдо, для приготовления которого необходим особенный мангал. На нем рыбу жарят на веточках груши, вишни в течение 2-х часов, предварительно нафаршировав тушку томатами и баклажанами.
Уха
Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- головы, плавники белого амура – 500 г;
- тушка рыбы – 800 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лимон – 1\2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Что допускается добавлять и менять в составе
Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
- Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
- Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
- В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
- Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
- В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
- Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.
Котлеты на сковороде
Жирное филе белого амура позволяет готовить из него сочные котлеты, которые повара жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу.

А вот на пару рецепты встречаются реже.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе рыбы – 900 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вчерашний батон – 1 кусок;
- молоко – 60 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным ингредиентам можно добавить специи, с которыми лучше быть осторожнее, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы.
Рецепт описан для приготовления на сковороде, а если хозяйка решит запечь котлеты в печке, то лучше в конце тепловой обработки полить их сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом, нужно замочить батон, поломав кусок в пиалу и залив молоком, а спустя 15 мин. отжать лишнюю жидкость и размять вилкой.
- Филейную часть белого амура необходимо промыть проточной водой, проверить на оставшиеся косточки, порезать кусочками, которые измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером, чтобы получить однородный состав.
- Теперь фарш следует соединить с подготовленным хлебным мякишем, яйцом и все посолить, поперчить. Массу требуется хорошо перемешать, добившись однородности.
- Далее нужно смочить руки в холодной воде и сформировать круглые или овальные котлеты, которые выложить на разделочную доску.
- На среднем огне необходимо разогреть сковороду, налив в нее постное масло, а затем выложить рыбные полуфабрикаты, обваляв их в панировочных сухарях.
- Следует обжарить до румяной корочки с одной стороны в течение 3-х мин., а потом аккуратно перевернуть и довести до готовности под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать котлеты можно с гарниром из отварных круп, картофельного пюре или салата из свежих овощей. Многие любят употреблять блюдо со сливочной или томатной подливой.
В духовке
Рыба белый амур (фото, описание рецепта даны подробно) подходит для запекания в целом виде для праздничного стола, если вес тушки не превышает 2-х кг, а также порционными кусками для повседневного меню. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, требуется строго соблюдать инструкцию по приготовлению рыбы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- тушка белого амура – до 1,2 кг:
- репчатый лук – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1\3 пучка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль с перцем – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать зелень кинзы и любимые приправы в небольшом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Начать приготовление следует с подготовки тушки, с которой предварительно нужно снять чешую и удалить из нее все внутренности вместе с черной пленкой в брюшке. Голову с жабрами можно оставить ил удалить для отваривания на уху.
- Белого амура требуется хорошо промыть водой из-под крана, а затем обсушить кухонными салфетками со всех сторон.
- Далее в пиале необходимо смешать соль с черным молотым перцем и полученным составом обмазать тушку снаружи и внутри.
- Прикрыв рыбу пищевой пленкой, нужно оставить ее в прохладном месте на 20 мин., а потом снять салфетками остатки специй.
- С луковиц следует снять шелуху, сполоснуть и нашинковать их толстыми полукольцами, нарубить зелень и все смешать.
- Белого амура требуется смазать оливковым маслом, выложить в форму для запекания и нафаршировать луком с зеленью.
- По хребту рыбы сделать несколько разрезов на одинаковом расстоянии, в каждый вставить по ломтику лимона и несколько положить внутрь вместе с лавровым листом.
- Форму установить в духовку, заранее разогретую до 180°С и запекать в течение 30 мин., следя, чтобы поверхность не подгорела. При сильном потемнении лучше сверху положить кусок фольги или пергамента.
Украшение и правила подачи на стол
Перекладывать готовую тушку нужно, дав немного остыть, на большое блюдо. Подавать на стол, предварительно поделив аккуратно порционными кусками.
В фольге
Более крупные экземпляры белого амура, а также во избежание пересыхания следует запекать в фольге. Для большей сочности тушки будет использована овощная подушка.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- тушка рыбы – около 2-х кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- розмарин – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В овощную подушку можно, по желанию, добавить картофель, а растительное масло заменить любым аналогом.
Пошаговый процесс приготовления
Все этапы приготовления:
- Требуется сперва очистить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, сделав разрез на брюшке, а затем тщательно промыть проточной водой и сразу обсушить кухонным полотенцем.
- Теперь следует обмазать белого амура со всех сторон смесью соли, розмарина, черного перца, прикрыть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника на 30 мин.
- Далее необходимо очистить овощи, сполоснуть и измельчить: морковь нужно нарезать толстыми кружками, а лук – крупными кольцами.
- На листе требуется разложить большой кусок фольги, на его середине распределить овощи, а сверху уложить рыбу, с которой предварительно снята лишняя соль.
- На хребте следует сделать несколько надрезов, сбрызнуть поверхность растительным маслом и свернуть фольгу сверху.
- Осталось только разогреть печь до 180°С, установить в нее лист и оставить на 25 мин. Спустя положенное время нужно открыть рыбу и продолжить тепловую обработку до образования на поверхности румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо перед подачей необходимо сбрызнуть лимонным соком и выложить на красивую большую тарелку вместе с овощами.
В рукаве с картофелем
Рыбу в данном варианте необходимо предварительно поделить порционными кусками, чтобы быстро разложить гостям и домашним по тарелкам. Это еще один рецепт с фото, который описывает, как запечь стейки белого амура вместе с картофелем для семейного ужина в рукаве.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- белый амур – тушка на 2000 г;
- картофель – 700 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- постное масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- перец, приправы, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допускается добавление репчатого или зеленого лука, а также сметаны, которая сделает блюдо более сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Как и в других рецептах сначала следует разделать рыбу, с которой снять всю чешую, удалить внутренности, голову, жабры и поделить кусками одинакового размера.
- Подготовленный продукт необходимо тщательно промыть в холодной воде, выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Далее требуется выложить рыбу в глубокую пиалу, посолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться в прохладном месте не менее 30 мин.
- В это время нужно очистить овощи, промыть и нарезать крупными кусочками. Теперь следует смешать со стейками белого амура, рубленной зеленью и постным маслом.
- Полученный состав необходимо выложить в рукав для запекания, связать его края, а на поверхности сделать несколько проколов, чтобы выходил лишний пар.
- Уложив пакет на лист, нужно установить его в духовой шкаф, разогретый до 180°С, и запекать рыбу в течение 40 мин.
- Если есть желание получить аппетитную корочку, то можно за 15 мин. до конца приготовления разрезать рукав сверху.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется, разложив стейки с овощами по тарелкам, предложив гостям дополнительно сливочный соус.
На гриле
Выезжая на природу, вместо привычного шашлыка можно пожарить стейки из белого амура на углях.
Рецепт допускается использовать и дома, проведя тепловую обработку на электрогриле или на специальной сковороде.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- стейки белого амура – 6 шт.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- кинза – 1\2 пучка;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно посыпать рыбу небольшим количеством специй, которые больше предпочитают в семье.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Если нет уже подготовленных стейков, то необходимо очистить белого амура от чешуи, удалить внутренности, жабры и голову.
- Далее нужно поделить кусками, хорошо промыть водой из-под крана и выложить их в дуршлаг.
- Пока стекает лишняя жидкость, следует сполоснуть кинзу, оторвать увядшие части и порубить мелко острым ножом.
- Зелень требуется переложить в большую чашку, влить соевый соус с оливковым маслом, всыпать соль, красный перец и смешать с рыбными стейками.
- Теперь посуду необходимо закрыть пищевой пленкой и поставить вниз холодильника начать, чтобы куски хорошо промариновались.
- Осталось только разжечь угли, прокалить немного решетку, на которую выложить белого амура. Требуется переворачивать стейки каждую минуту для равномерного прогревания рыбы.
- Нужно жарить около 20 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше сразу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Жаренные на гриле овощи станут прекрасным дополнением к столу.
https://youtu.be/eplA44DNuBU
На мангале
Рыба белый амур (фото, описание дано для филейной части) для приготовления на мангале часто подвергается выдержке в маринаде. На свое усмотрение многие повара для этого используют соевый соус, лимонный сок.
Данный вариант предлагает смазать рыбу сметаной, которая кроме размягчения подарит блюду неповторимый вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Состав:
- филе белого амура – 1000 г;
- сметана – 200 г;
- черный, красный перец – по 1\3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Приправы и специи в данном случае тоже будут нелишними, но их хозяйка выбирает на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Филейную часть рыбы требуется промыть в проточной воде, проверить на остатки костей и поделить одинаковыми кусочками. Для равномерного прожаривания нужно сделать неглубокие надрезы на толстых местах.
- В удобной миске необходимо соединить сметану с красным, черным перцем, солью и хорошо перемешать.
- Полученным составом следует смазать всю рыбу, накрыть куском пищевой пленки и дать постоять в прохладном месте не менее 2-х ч.
- Теперь нужно выложить филе на специальную решетку и нанизать на шампуры.
Останется только обжарить белого амура на раскаленных углях, постоянно поворачивая, чтобы избежать подгорания.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо требуется выложить на большую тарелку, присыпать рубленной зеленью. Дополнительно рядом можно поставить соус из смеси сметаны с чесноком или просто кетчуп.
Хе из белого амура
Хе из белого амура – что-т о среднее между корейским салатом и простой холодной закуской.
Эта рыба прекрасно подходит для данного рецепта, так как у нее можно легко удалить все кости, а предварительное замораживание тушки, выдержка в солевом и уксусном растворе способны полностью избавить ее от паразитов.
Состав ингредиентов
Состав:
- филейная часть белого амура – 900 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- болгарский перец – 1 крупный плод;
- рафинированное масло – 50 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- красный молотый перец – 1\3 ч. л.;
- кориандр – 1\2 ч. л.;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав блюда можно менять, сделав замену лука на морковь, или, используя только их вместе с рыбой. Не лишним будут среди ингредиентов кунжут, парика и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов:
- Филе амура следует обильно посыпать солью и оставить в таком состоянии на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
- В это время требуется очистить овощи и измельчить: морковь лучше натереть на специальной терке для корейских закусок, а перцу придать форму тонкой соломки.
- Теперь в них необходимо всыпать немного соли с сахаром и дать постоять около 5 мин. За это время они дадут сок, который лучше слить.
- С рыбы нужно снять соль бумажными салфетками, нарезать поперек волокон соломкой и смешать с овощами, прессованным чесноком.
- В сковороде требуется раскалить рафинированное масло, сразу влить в подготовленные продукты вместе с уксусной эссенцией.
- Далее следует все поперчить, добавить гвоздику, измельченную в ступке, кориандр и тщательно перемешать.
- Осталось только хорошо перемешать полученный состав, переложить в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей нужно еще раз перемешать, переложить в красивую тарелку и посыпать рубленной зеленью, жареным кунжутом.
Тушенный амур в томатном соусе
Рыба белый амур (фото, описание можно найти в начале статьи) подходит для диетического питания.
Описанный ниже рецепт полностью удовлетворит людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки белого амура – 6 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1\4 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- вода – 1\2 ст.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным ингредиентам можно добавить свежую зелень и специи. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, но тогда следует исключить из состава сахар. Для праздничного стола вместо воды в конце лучше влить такое же количество белого сухого вина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Рыбные стейки после промывания необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять в течение 15 мин. в прохладном месте.
- В это время следует почистить овощи, порезать перец соломкой, лук полукольцами и пассеровать их на слабом огне с добавлением оливкового масла под крышкой.
- Когда они немного размякнут, добавить натертые томаты, соль, сахар, прессованный чеснок и дать покипеть на слабом огне до загустения.
- Теперь нужно влить горячую воду, довести до кипения и выложить рыбу, которую тушить под крышкой в течение 25-30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо, украсив измельченным базиликом.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок:
- Следует покупать рыбу, подвергшуюся одному замораживанию с небольшим слоем льда на поверхности.
- Размораживать тушку необходимо только при комнатной температуре, не в коем случае не заливая горячей водой.
- Если для обеда требуется небольшое количество рыбы, то нужно покупать напиленные куски рыбы.
- Лучше не отклоняться от описания рецептов с фото по приготовлению белого амура.
Видео о приготовлении белого амура
Белый амур запеченный в сливочно-чесночном соусе: