Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Белый амур – это карп любви, как его часто называют опытные рыбаки. Особенный вкус и большие размеры рыбы привлекли ученых СССР, которые завезли ее в страну для разведения из Восточно-Азиатских прудов, надеясь на легкую акклиматизацию. Из-за ее прожорливости, жителям прибрежных территорий приходилось скидывать в водоемы скошенную траву, тем самым подкармливая новых обитателей.

На фото видно ее мясистое тело, и есть описание, что в питомниках вес 1 особь смогла достигнуть 30 кг. Несмотря на то, что белый амур из семейства карповых, костей в нем не так много, а мясо достаточно жирное и питательное. Это помогло ему стать популярным среди поваров, которые его варят, жарят, запекают, солят и коптят. А печень этой особи можно отнести к деликатесу, который дарит много полезных веществ и оригинальный вкус.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Мясо этой рыбы, благодаря способности стимулировать обмен веществ и расщеплять жиры, часто применяют для диетического питания. Удивительным фактом является то, что при высокой пищевой ценности в филе практически нет жиров.

Калорийность 100 гЖирыБелкиУглеводы
134 ккал5.3 г18.6 г0 г

Коктал – самое питательно е и вкусное блюдо, для приготовления которого необходим особенный мангал. На нем рыбу жарят на веточках груши, вишни в течение 2-х часов, предварительно нафаршировав тушку томатами и баклажанами.

Уха

Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • головы, плавники белого амура – 500 г;
  • тушка рыбы – 800 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
  2. Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
  3. Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  4. В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
  5. Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
  6. В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
  7. Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.

Котлеты на сковороде

Жирное филе белого амура позволяет готовить из него сочные котлеты, которые повара жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
Рыба белый амур, рецепт приготовления котлет на сковороде.

А вот на пару рецепты встречаются реже.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филе рыбы – 900 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вчерашний батон – 1 кусок;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным ингредиентам можно добавить специи, с которыми лучше быть осторожнее, чтобы не перебить вкус и аромат рыбы.

Рецепт описан для приготовления на сковороде, а если хозяйка решит запечь котлеты в печке, то лучше в конце тепловой обработки полить их сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом, нужно замочить батон, поломав кусок в пиалу и залив молоком, а спустя 15 мин. отжать лишнюю жидкость и размять вилкой.
  2. Филейную часть белого амура необходимо промыть проточной водой, проверить на оставшиеся косточки, порезать кусочками, которые измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером, чтобы получить однородный состав.
  3. Теперь фарш следует соединить с подготовленным хлебным мякишем, яйцом и все посолить, поперчить. Массу требуется хорошо перемешать, добившись однородности.
  4. Далее нужно смочить руки в холодной воде и сформировать круглые или овальные котлеты, которые выложить на разделочную доску.
  5. На среднем огне необходимо разогреть сковороду, налив в нее постное масло, а затем выложить рыбные полуфабрикаты, обваляв их в панировочных сухарях.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  6. Следует обжарить до румяной корочки с одной стороны в течение 3-х мин., а потом аккуратно перевернуть и довести до готовности под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать котлеты можно с гарниром из отварных круп, картофельного пюре или салата из свежих овощей. Многие любят употреблять блюдо со сливочной или томатной подливой.

В духовке

Рыба белый амур (фото, описание рецепта даны подробно) подходит для запекания в целом виде для праздничного стола, если вес тушки не превышает 2-х кг, а также порционными кусками для повседневного меню. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, требуется строго соблюдать инструкцию по приготовлению рыбы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • тушка белого амура – до 1,2 кг:
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1\3 пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать зелень кинзы и любимые приправы в небольшом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать приготовление следует с подготовки тушки, с которой предварительно нужно снять чешую и удалить из нее все внутренности вместе с черной пленкой в брюшке. Голову с жабрами можно оставить ил удалить для отваривания на уху.
  2. Белого амура требуется хорошо промыть водой из-под крана, а затем обсушить кухонными салфетками со всех сторон.
  3. Далее в пиале необходимо смешать соль с черным молотым перцем и полученным составом обмазать тушку снаружи и внутри.
  4. Прикрыв рыбу пищевой пленкой, нужно оставить ее в прохладном месте на 20 мин., а потом снять салфетками остатки специй.
  5. С луковиц следует снять шелуху, сполоснуть и нашинковать их толстыми полукольцами, нарубить зелень и все смешать.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  6. Белого амура требуется смазать оливковым маслом, выложить в форму для запекания и нафаршировать луком с зеленью.
  7. По хребту рыбы сделать несколько разрезов на одинаковом расстоянии, в каждый вставить по ломтику лимона и несколько положить внутрь вместе с лавровым листом.
  8. Форму установить в духовку, заранее разогретую до 180°С и запекать в течение 30 мин., следя, чтобы поверхность не подгорела. При сильном потемнении лучше сверху положить кусок фольги или пергамента.

Украшение и правила подачи на стол

Перекладывать готовую тушку нужно, дав немного остыть, на большое блюдо. Подавать на стол, предварительно поделив аккуратно порционными кусками.

В фольге

Более крупные экземпляры белого амура, а также во избежание пересыхания следует запекать в фольге. Для большей сочности тушки будет использована овощная подушка.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – около 2-х кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В овощную подушку можно, по желанию, добавить картофель, а растительное масло заменить любым аналогом.

Пошаговый процесс приготовления

Все этапы приготовления:

  1. Требуется сперва очистить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, сделав разрез на брюшке, а затем тщательно промыть проточной водой и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Теперь следует обмазать белого амура со всех сторон смесью соли, розмарина, черного перца, прикрыть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника на 30 мин.
  3. Далее необходимо очистить овощи, сполоснуть и измельчить: морковь нужно нарезать толстыми кружками, а лук – крупными кольцами.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  4. На листе требуется разложить большой кусок фольги, на его середине распределить овощи, а сверху уложить рыбу, с которой предварительно снята лишняя соль.
  5. На хребте следует сделать несколько надрезов, сбрызнуть поверхность растительным маслом и свернуть фольгу сверху.
  6. Осталось только разогреть печь до 180°С, установить в нее лист и оставить на 25 мин. Спустя положенное время нужно открыть рыбу и продолжить тепловую обработку до образования на поверхности румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо перед подачей необходимо сбрызнуть лимонным соком и выложить на красивую большую тарелку вместе с овощами.

В рукаве с картофелем

Рыбу в данном варианте необходимо предварительно поделить порционными кусками, чтобы быстро разложить гостям и домашним по тарелкам. Это еще один рецепт с фото, который описывает, как запечь стейки белого амура вместе с картофелем для семейного ужина в рукаве.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • белый амур – тушка на 2000 г;
  • картофель – 700 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • постное масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, приправы, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав допускается добавление репчатого или зеленого лука, а также сметаны, которая сделает блюдо более сочным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Как и в других рецептах сначала следует разделать рыбу, с которой снять всю чешую, удалить внутренности, голову, жабры и поделить кусками одинакового размера.
  2. Подготовленный продукт необходимо тщательно промыть в холодной воде, выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Далее требуется выложить рыбу в глубокую пиалу, посолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться в прохладном месте не менее 30 мин.
  4. В это время нужно очистить овощи, промыть и нарезать крупными кусочками. Теперь следует смешать со стейками белого амура, рубленной зеленью и постным маслом.
  5. Полученный состав необходимо выложить в рукав для запекания, связать его края, а на поверхности сделать несколько проколов, чтобы выходил лишний пар.
  6. Уложив пакет на лист, нужно установить его в духовой шкаф, разогретый до 180°С, и запекать рыбу в течение 40 мин.
  7. Если есть желание получить аппетитную корочку, то можно за 15 мин. до конца приготовления разрезать рукав сверху.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется, разложив стейки с овощами по тарелкам, предложив гостям дополнительно сливочный соус.

На гриле

Выезжая на природу, вместо привычного шашлыка можно пожарить стейки из белого амура на углях.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Рецепт допускается использовать и дома, проведя тепловую обработку на электрогриле или на специальной сковороде.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • стейки белого амура – 6 шт.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • кинза – 1\2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно посыпать рыбу небольшим количеством специй, которые больше предпочитают в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Если нет уже подготовленных стейков, то необходимо очистить белого амура от чешуи, удалить внутренности, жабры и голову.
  2. Далее нужно поделить кусками, хорошо промыть водой из-под крана и выложить их в дуршлаг.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, следует сполоснуть кинзу, оторвать увядшие части и порубить мелко острым ножом.
  4. Зелень требуется переложить в большую чашку, влить соевый соус с оливковым маслом, всыпать соль, красный перец и смешать с рыбными стейками.
  5. Теперь посуду необходимо закрыть пищевой пленкой и поставить вниз холодильника начать, чтобы куски хорошо промариновались.
  6. Осталось только разжечь угли, прокалить немного решетку, на которую выложить белого амура. Требуется переворачивать стейки каждую минуту для равномерного прогревания рыбы.
  7. Нужно жарить около 20 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать лучше сразу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Жаренные на гриле овощи станут прекрасным дополнением к столу.

На мангале

Рыба белый амур (фото, описание дано для филейной части) для приготовления на мангале часто подвергается выдержке в маринаде. На свое усмотрение многие повара для этого используют соевый соус, лимонный сок.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Данный вариант предлагает смазать рыбу сметаной, которая кроме размягчения подарит блюду неповторимый вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филе белого амура – 1000 г;
  • сметана – 200 г;
  • черный, красный перец – по 1\3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Приправы и специи в данном случае тоже будут нелишними, но их хозяйка выбирает на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Филейную часть рыбы требуется промыть в проточной воде, проверить на остатки костей и поделить одинаковыми кусочками. Для равномерного прожаривания нужно сделать неглубокие надрезы на толстых местах.
  2. В удобной миске необходимо соединить сметану с красным, черным перцем, солью и хорошо перемешать.
  3. Полученным составом следует смазать всю рыбу, накрыть куском пищевой пленки и дать постоять в прохладном месте не менее 2-х ч.
  4. Теперь нужно выложить филе на специальную решетку и нанизать на шампуры.

Останется только обжарить белого амура на раскаленных углях, постоянно поворачивая, чтобы избежать подгорания.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо требуется выложить на большую тарелку, присыпать рубленной зеленью. Дополнительно рядом можно поставить соус из смеси сметаны с чесноком или просто кетчуп.

Хе из белого амура

Хе из белого амура – что-т о среднее между корейским салатом и простой холодной закуской.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Эта рыба прекрасно подходит для данного рецепта, так как у нее можно легко удалить все кости, а предварительное замораживание тушки, выдержка в солевом и уксусном растворе способны полностью избавить ее от паразитов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • филейная часть белого амура – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • красный молотый перец – 1\3 ч. л.;
  • кориандр – 1\2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав блюда можно менять, сделав замену лука на морковь, или, используя только их вместе с рыбой. Не лишним будут среди ингредиентов кунжут, парика и другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов:

  1. Филе амура следует обильно посыпать солью и оставить в таком состоянии на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
  2. В это время требуется очистить овощи и измельчить: морковь лучше натереть на специальной терке для корейских закусок, а перцу придать форму тонкой соломки.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  3. Теперь в них необходимо всыпать немного соли с сахаром и дать постоять около 5 мин. За это время они дадут сок, который лучше слить.
  4. С рыбы нужно снять соль бумажными салфетками, нарезать поперек волокон соломкой и смешать с овощами, прессованным чесноком.
  5. В сковороде требуется раскалить рафинированное масло, сразу влить в подготовленные продукты вместе с уксусной эссенцией.
  6. Далее следует все поперчить, добавить гвоздику, измельченную в ступке, кориандр и тщательно перемешать.
  7. Осталось только хорошо перемешать полученный состав, переложить в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей нужно еще раз перемешать, переложить в красивую тарелку и посыпать рубленной зеленью, жареным кунжутом.

Тушенный амур в томатном соусе

Рыба белый амур (фото, описание можно найти в начале статьи) подходит для диетического питания.

Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале

Описанный ниже рецепт полностью удовлетворит людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки белого амура – 6 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1\4 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1\2 ст.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным ингредиентам можно добавить свежую зелень и специи. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, но тогда следует исключить из состава сахар. Для праздничного стола вместо воды в конце лучше влить такое же количество белого сухого вина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Рыбные стейки после промывания необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять в течение 15 мин. в прохладном месте.
  2. В это время следует почистить овощи, порезать перец соломкой, лук полукольцами и пассеровать их на слабом огне с добавлением оливкового масла под крышкой.
    Рыба белый амур. Фото, описание, костлявая или нет, рецепты в духовке, на гриле, мангале
  3. Когда они немного размякнут, добавить натертые томаты, соль, сахар, прессованный чеснок и дать покипеть на слабом огне до загустения.
  4. Теперь нужно влить горячую воду, довести до кипения и выложить рыбу, которую тушить под крышкой в течение 25-30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо, украсив измельченным базиликом.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Следует покупать рыбу, подвергшуюся одному замораживанию с небольшим слоем льда на поверхности.
  • Размораживать тушку необходимо только при комнатной температуре, не в коем случае не заливая горячей водой.
  • Если для обеда требуется небольшое количество рыбы, то нужно покупать напиленные куски рыбы.
  • Лучше не отклоняться от описания рецептов с фото по приготовлению белого амура.

Видео о приготовлении белого амура

Белый амур запеченный в сливочно-чесночном соусе:

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6293Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: