Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово

Рыба Хе по-корейски – это маринованное рыбное филе, которое подают с разнообразными овощами. Существует множество вариаций рецепта, для которых используются различные сорта рыбы. Нет единого мнения о том, какая рыба действительно подходит для этого блюда. Считается, что традиционно в сыром виде следует использовать морские сорта. Однако при приготовлении Хе происходит ее маринование в уксусе, поэтому допустимые варианты могут быть расширены.

Единственное требование, которое стоит соблюдать – это не готовить Хе из слишком мягких сортов рыбы. При продолжительном пребывании в маринаде они начинают попросту расползаться. Поэтому лучше выбирать такие виды филе, как карп, тилапия, судак и так далее.

Для приготовления Хе подходит как свежая, так и замороженная рыба. Кроме того, предварительное замораживание может быть гарантией безопасности, поскольку при низких температурах погибает большинство паразитов. Крепость уксуса очень важна для маринования рыбы. В классическом варианте используют 70% эссенцию. Существуют и вариации с обычным столовым уксусом или лимонным соком.

Классический рецепт

Рыба Хе по-корейски, рецепт которой относят к классическим, содержит в своем составе уксусную эссенцию.

Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово

Это необходимо для того, чтобы придать филе нужный цвет и текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического рецепта корейского блюда необходимо:

  • 4 замороженных филе тилапии;
  • 3 ч.л. 70% -ной уксусной эссенции;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой лук, порезанный на полукольца;
  • 4 зубца чеснока, нарезанные;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 средний огурец;
  • половинка красного сладкого перца;
  • 1 ст. нарезанной кинзы;
  • 1 ч. л. перца чили (или меньше).

Пошаговый процесс приготовления

Рыба Хе по-корейски (рецепт классический) делается по следующей инструкции:

  1. Необходимо нарезать филе тилапии ровными полосками шириной 2-3 см, и сложить их все в маленькую миску, полить уксусной эссенцией и посыпать 1 ч. л. соли, хорошо перемешать.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  2. Цвет рыбы сразу изменится с прозрачного до беловатого. Необходимо накрыть емкость в ней тарелкой или крышкой и поставить в холодильник не менее, чем на 1 ч.
  3. В это время требуется приготовить салатную основу. Для этого нужно измельчить морковь на корейской терке и положить ее в небольшой контейнер, добавить 0,5 ч. л. соли и смешать.
  4. После этого следует положить 2 зубчика нарезанного чеснока поверх моркови и посыпать 0,5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. паприки и оставить, не смешивая.
  5. Далее необходимо нагреть сковороду с 2 ст. л. масла и обжаривать половину нарезанного лука, пока он не подрумянится.
  6. Затем требуется положить немного жареного лука в морковь и все хорошо перемешать, оставить для впитывания ароматов.
  7. Когда рыба будет готова (по истечении нужного времени), следует вынуть ее из холодильника и вылить всю жидкость из-под нее и добавить оставшийся нарезанный лук и 2 порезанных зубца чеснока,
  8. Огурцы требуется порезать в форме полумесяца, красный перец – ломтиками или кубиками, и положить все в миску с рыбой.
  9. Затем туда же необходимо положить морковный салат, соевый соус, кунжутное масло, оставшуюся паприку, перец чили, порошок кориандра и нарезанную кинзу, очень хорошо перемешать.
  10. Готовое блюдо следует поместить в холодильник на 30 мин., чтобы ароматы хорошо пропитались.

Что можно добавить

Это корейское блюдо может быть приготовлено с любыми свежими овощами. Можно сочетать рыбу при мариновании с морепродуктами, в том числе кальмарами, креветками и морскими гребешками.

Правила подачи и украшения

Подавать Хе по-корейски следует охлажденным, украсив ломтиками лимона. Можно подать в качестве гарнира отварной рис.

Рецепт из селедки

Рыба Хе по-корейски, рецепт которой является упрощенным, представляет собой маринованное филе со специями.

Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки.

Для его приготовления важно убедиться, что рыба очень свежая, поскольку она не подвергается никакой термической обработке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой легкой версии блюда необходимо:

  • 500 г филе сельди, нарезанный на кусочки размером с укус;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 перец халапеньо, рубленый;
  • 0,75 ст. уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 3/8 стакана кинзы, свежей, нарезанной;
  • 0,5 ст. красного лука, нарезанного;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. черного перца, мелко молотого;
  • 1 большой помидор, порезанный кубиками;
  • 1 авокадо, нарезанный на кубики.

Пошаговый процесс приготовления

Хе из сельди готовят следующим образом:

  1. Необходимо смешать в большой емкости кусочки филе сельди, чеснок, халапеньо, оливковое масло, красный лук, перец и соль, залить все уксусом и перемешать.
  2. Данную емкость следует накрыть миской и поставить в холодильник на 4 ч.или на ночь, или пока рыба не станет полностью белой.
  3. По прошествии этого времени требуется слить из сельди почти всю жидкость, добавить 1 большой помидор, нарезанный кубиками, и оставить на 30 мин.
  4. После этого нужно положить в блюдо порезанную кинзу и кубики авокадо.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  5. Подавать Хе следуетс отварным рисом или свежим хлебом.

Из скумбрии

Рыба Хе по-корейски, рецепт которой предлагает использовать скумбрию, подается с острым перцем и чесноком. Кусочки филе перемешивают с красным луком (или луком-шалотом), помидорами, сладким перцем и кинзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для Хе из филе скумбрии понадобится:

  • 1 кг филе скумбрии или макрели, нарезанного на маленькие квадратные кусочки;
  • 2-3 острых перца (можно использовать аджи, красный чили или серрано), нарезанных ломтиками;
  • 2-4 зубца чеснока, разрезанные на 2-3 части (по желанию)
  • 2-3 маленьких красных луковицы или 4-5 больших луковиц шалота, очищенных и мелко нарезанных;
  • 4 нарезанных кубиками помидора;
  • 2 сладких перца любого цвета, нарезанные кубиками;
  • 20 средних сочных лаймов;
  • 1 пучок кинзы, нарезанный как можно мельче;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Хе из филе скумбрии с лаймовым соком, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поместить нарезанную кубиками сырую рыбу в большую миску или блюдо вместе с нарезанным острым перцем, зубчиками чеснока, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1-2 ч. л. соли, и залить все лаймовым соком, выжатым из 10 средних плодов. Скумбрия должна быть полностью покрыта маринадом.
  2. Наполненную емкость требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник примерно на 3-4 ч.
  3. Далее нужно положить нарезанный красный лук или шалот в миску, посыпать его несколькими ч. л. соли и добавить немного теплой воды (достаточное количество, чтобы покрыть его), дать постоять около 10 мин., после чего слить жидкость и хорошо промыть холодной водой.
  4. Затем следует смешать промытый лук с нарезанными кубиками помидорами и перцем, залить соком из 5 лаймов и немного посолить, оставить овощи мариноваться не менее 10 мин.
  5. Как только рыба «приготовится» в соке лайма, она должна стать полностью белой. Необходимо удалить из нее нарезанный острый перец и зубчики чеснока.
  6. Исходя из личных вкусовых предпочтений и уровня кислотности, можно оставить весь маринад либо слить его часть. Рекомендуется процедить жидкость, чтобы удалить любые кусочки острого перца или чеснока.
  7. Затем необходимо добавить к рыбе маринованный красный лук или шалот, помидоры и болгарский перец, посыпать измельченной кинзой, полить маслом, посолить и поставить в холодильник на 20-30 мин.
  8. Подавать Хе из скумбрии рекомендуется с дольками лайма и соусом чили.

Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово

Готово.

Из горбуши

Рыба Хе по-корейски, рецепт которой использует обычный уксус, должна быть максимально свежей и качественной. Если использовать для этого блюда горбушу, рекомендуется добавлять в маринад острый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого корейского блюда из красной рыбы необходимо:

  • 600-700 г высококачественного филе горбуши;
  • 1 красный лук, тонко нарезанный;
  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1-2 перца чили или хабанеро, разрезанных пополам и измельченных в фарш без семян;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • соль морская;
  • мелко порезанная кинза по вкусу.

Для подачи:

  • листья салата
  • свежая вареная кукуруза;
  • ломтики отварного либо обжаренного сладкого картофеля;
  • маринованный папоротник;
  • нарезанный кубиками острый перец, по желанию;
  • оливковое масло — по желанию;
  • ломтики лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Для выполнения этого корейского рецепта понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует порезать горбушу на маленькие кубики, поместить в стеклянную миску и залить холодной водой, посыпать 1 ст. л. соли, накрыть и поставить в холодильник на время подготовки лука.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  2. Тонкие ломтики лука требуется перетереть с 0,5 ст. л. соли и промыть в холодной воде.
  3. Далее нужно промыть рыбу, чтобы удалить соль. Предварительное замачивание в холодной соленой воде помогает ей сохранить упругую текстуру.
  4. После этого необходимо поместить кубики рыбы, половину нарезанного лука и острый перец в стеклянную миску и залить уксусом, посыпать немного соли.
  5. Наполненную емкость следует накрыть и поставить в холодильник на 15 мин.
  6. По прошествии этого времени нужно слить жидкость из горбуши и удалить лук и перец.

Далее требуется разложить маринованную рыбу в каждую порционную тарелку, посыпать каждую порцию нарезанным луком, измельченной кинзой и кубиками острого перца и добавить овощи в качестве гарнира, подавать сразу же.

Из толстолобика

Рецепт Хе по-корейски из толстолобика встречается нечасто, поскольку эту рыбу принято подвергать термической обработке. Однако в маринованном виде получается довольно вкусно. Единственное, что нужно учитывать – филе толстолобика довольно мягкое, поэтому допускается его обработка только уксусом или лимонным соком (не эссенцией).

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить толстолобика в корейском маринаде, понадобится:

  • 500 г филе толстолобика с кожицей, нарезанного на кусочки по 1 см;
  • сок из 4 лаймов или лимонов;
  • 1 маленький красный перец чили, мелко порезанный;
  • 1 маленькая красная луковица, тонкими ломтиками;
  • 6 спелых помидоров, нарезанных без кожицы;
  • 2 ст. л. листьев кинзы, плюс дополнительно для подачи;
  • 1 авокадо, почищенный и порезанный на кубики;
  • сладкий соус чили;
  • кокосовые сливки;
  • дольки лайма, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать Хе из толстолобика, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Необходимо положить рыбу в стеклянную посуду и залить цитрусовым соком, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. После этого нужно слить из толстолобика жидкость и добавить к нему перец чили, лук, помидор, кинзу и авокадо, полить сладким соусом чили и кокосовыми сливками, тщательно перемешать и оставить на 15-20 мин.
  3. Готовое блюдо следует посыпать измельченной кинзой, украсить ломтиками лайма и подавать.

Из щуки

Процесс приготовления корейского блюда Хе незначительно отличается для различных продуктов. Фактически это сырая рыба, маринованная в уксусе и смешанная с луком.

Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово

Для такого рецепта можно использовать и щуку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой версии Хе понадобится:

  • 500 г филе щуки, очищенного от кожи, вымытого и нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 1 красный или желтый сладкий перец, мелко нарезанный;
  • 2 мелко порезанных луковицы;
  • 1 измельченный чесночный зубец;
  • 2 ч. л. мелко нарезанной кинзы;
  • 1 ч. л. смеси морской соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Данную версию Хе готовят так:

  1. Необходимо поместите очищенную от кожи, вымытую и нарезанную кубиками щуку в миску.
  2. В другой емкости требуется смешать уксус, смесь соли с перцем и чеснок, и затем вылить эту смесь на рыбу.
  3. Далее следует прижать рыбное филе, чтобы оно было утоплено в маринаде, и поставить в холодильник на 5-10 мин. Не нужно выдерживать щуку дольше, иначе она начнет разваливаться на волокна.
  4. По прошествии этого времени необходимо достать рыбу и слить из нее весь маринад, добавить лук, сладкий перец и кинзу и смешать.
  5. После этого готовое Хе требуется разделить по 4 тарелкам и подавать с запеченной кукурузой и ломтиками жареного сладкого картофеля.

Из сазана

Это интересный корейский рецепт Хе из сазана, предлагающий использовать жгучий маринад. При желании можно использовать для него любую другую белую рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного интересного блюда необходимо:

  • 1 большой красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 600 г филе сазана (или другой белой рыбы), очищенное от кожуры и порезанное;
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  • корейская острая смесь для маринадов (или смесь корня имбиря, чеснока, лайма, кориандра и перца чили);
  • 0,5-0,75 ст. лимонного либо лаймового сока;
  • несколько веточек кинзы, только листья, мелко порезанные;
  • 1 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 батат, отваренный и нарезанный мелкими кубиками;
  • мелкая морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Острое Хе из сазана готовят следующим образом:

  1. Требуется сварить батат целиком в его кожуре. После охлаждения нужно снять кожу, а затем нарезать корнеплод кубиками.
  2. Далее необходимо смешать цитрусовый сок и корейскую смесь для маринада, добавить 0,5 ч. л. соли и размешать до растворения.
  3. Затем следует разрезать лук пополам, а затем порезать его очень тонко, и
  4. поместите в миску с ледяной водой на время приготовления рыбы.
  5. Филе сазана требуется порезать на однородные полоски размером около 3 х 2 см, сложить в большую емкость, добавить маринад и аккуратно перемешать неметаллической ложкой.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  6. Заполненную рыбой посуду нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 5-7 мин., а затем слить большую часть жидкости.
  7. Из емкости с луком также необходимо вылить воду, и обсушить ломтики на салфетках или чистом кухонном полотенце.
  8. После этого требуется добавить к филе сазана лук, кинзу, перец чили и отварной батат, аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и подавать немедленно.

Из тунца в японском стиле

В японской кулинарии имеется множество блюд, готовящихся из сырой рыбы. Данное блюдо объединяет в себе черты японского сашими и корейского Хе. Его делают из филе тунца и заправляют сложным ароматным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 500 г филе тунца или макрель;
  • 1 маленький твердый спелый авокадо;
  • 2 маленьких дайкона;
  • 0,5 ст. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1-2 ч. л. пасты васаби;
  • 1-2 ч. л. Тогараши (необязательно);
  • кошерная соль и белый перец;
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. рубленой кинзы;
  • 1–4 ст. тонко нарезанного лука-шалота;
  • 1 ст. л. измкльченного в фарш перца чили либо хабанеро;
  • 2 ст. л. приготовленного коричневого риса;
  • свежие морские водоросли, тонко порванные, для гарнира (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Оригинальное азиатское блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо нарезать филе тунца или макрели на полоски толщиной 2-3 см и разложить в глубокой тарелке, облить рисовым уксусом, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
  2. За 1 ч. до планируемой подачи блюда требуется очистить авокадо и дайкон.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  3. Мякоть авокадо нужно измельчить на кусочки размером с укус и разложить между 2 листами полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить потемнение, положить в холодильник.
  4. Дайкон следует нарезать как можно тоньше и поместить в миску с ледяной водой.
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать соевый соус, кунжутное масло, пасту васаби и тогараши, и взбить вилкой до однородности.
  6. Чтобы подавать филе, необходимо слить из него жидкость и промыть ломтики, положить их в охлажденную посуду и посыпать небольшой щепоткой соли и белого перца, дать постоять 30 сек., затем добавить кинзу и перемешивать в течение 10 сек.
  7. Далее нужно положить к рыбе лук-шалот и острый перец, добавить кусочки авокадо и дайкон, положить рядом приготовленный рис и водоросли, полить все пикантным соусом и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Корейское блюдо Хе чаще всего подают с овощами зеленью, но нередко его дополняют приготовленным рисом и соусом. Подготавливая маринад для данного блюда, можно варьировать количество специй по собственному вкусу. Независимо от того, используется для маринования эссенция, уксус или цитрусовый сок, основной процесс приготовления остается тем же.

Помимо источника кислоты, некоторые рецепты Хе предлагают использовать острые и жгучие смеси. Их состав может быть разным.

Смесь для маринада Состав Вкус
В японском стиле 1 ст. л. порошка васаби +2 ст. л. воды + 0,25 ст. соевого соуса Соленая и жгучая
Хододжанг 0,25 ст. соевой пасты мисо +2 ст. л. острого перца + 3 измельченные зубца чеснока + 2 ст. л. рубленого зеленого перца чили + 1 ст. л. меда + 1 ч. л. обжаренных кунжутных семечек +2 ст. л. рисового уксуса+ 1 ст. л. кунжутного масла Жгучая и сладковатая
Чогочуджан 0,25 ст. пасты из острого перца +2 измельченных зубца чеснока + 2 ст. л. меда + 3 ст. л. рисового уксуса + 1 измельченный лук-порей + морская соль Жгучая и кисло-сладкая

Другие советы и рекомендации по приготовлению Хе выглядят так:

  • Необходимо выбрать самую свежую рыбу, которую только можно найти. При этом следует отдавать предпочтение таким видам, которые имеют плотное и прозрачное мясо. Для первого приготовления Хе (без опыта) лучше всего подойдет морской окунь или камбала.
  • Морская рыба должна пахнуть свежестью или морем, и не иметь тяжелого «рыбного» запаха. При покупке целой тушки нужно обратить внимание, чтобы она была с ясными и блестящими глазами и ярко-красными жабрами.
  • Сразу после покупки необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовую пленку и положить в миску со льдом, что поможет сохранить как текстуру, так и вкус. Желательно положить несколько ледяных кубиков сверху и хранить все в холодильнике до начала приготовления Хе.
  • Для нарезки нужно использовать самый острый и длинный нож. Совершенно не нужно покупать японские наборы за большие деньги, однако приборы должны быть качественными. Желательно, чтобы длина лезвия составляла не меньше 25 см. Это позволит отрезать куски филе одним движением.
    Рыба Хе по-корейски. Рецепт приготовления из селедки, скумбрии, горбуши, толстолобика, щуки, сазана. Пошагово
  • Как только рыба нарезана, необходимо окунуть ее в маринад. Кислота проникает в продукт и расщепляет белки, придавая филе своеобразную текстуру (напоминающую термические обработанные морепродукты). Время маринования может быть различным. За 10-15 мин. внешняя поверхность рыбы начнет уплотняться, а середина останется нежной и влажной, практически сырой. За 15-25 мин. кусочки будут обработаны на всю толщину, а за более длительное время – станут напоминать обжаренные или запеченные.
  • Лучший способ определить, на каком этапе достаточно мариновать Хе – это пробовать по маленькому кусочку через каждые 5 мин. Это позволит почувствовать, как со временем меняется и вкус, и текстура рыбы.
  • Каждое филе рекомендуется нарезать на длинные прямые кусочки шириной от 2 до 5 см, смачивая нож в холодной воде перед каждым надрезом. Это поможет предотвратить повреждений структуры филе. Затем нож нужно держать под углом 45 градусов и нарезать рыбу на ломтики.
  • Для любого рецепта рыбы Хе по-корейски рекомендуется использовать мелкую морскую соль, так как она более высокого качества, чем другие сорта, и более полезна при «холодной» кулинарии.

Видео о приготовлении рыбы Хе по-корейски

Рецепт приготовления Хе по-корейски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: