Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Минтай является одной из самых недорогих морских рыб. В приготовленном виде она получается не только вкусной, но и полезной. Перед использованием рыбы рекомендуется ознакомиться с особенностями ее приготовления, а также возможными противопоказаниями к употреблению.

Калорийность и питательная ценность рыбы минтай

Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка – 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.

Вареной

Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.

Жареной

Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:

  • Белки – 11,6 г.
  • Жиры – 7,1 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Копченой

Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность – на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов – 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность – 196 ккал.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Запеченной

При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Полезные свойства

Минтай, польза и вред которого связана с его составом, содержит рекордное количество йода в сравнении с другими видами рыб. Это способствует предупреждению нарушений работы щитовидной железы.

Также полезные свойства рыбы заключаются в:

  • Повышении иммунитета за счет входящих в состав витаминов и минералов.
  • Улучшении кровообращения в мозге и укреплении нервных клеток благодаря веществу тироксину и Омега-кислот.

    Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото
    Рыба минтай. Польза и вред заключается в содержании микро и макроэлементов.
  • Антиоксидантной защите благодаря большому содержанию витаминов Е и А.
  • Снижении холестерина, улучшении обмена веществ и повышении давления за счет содержащихся жирных кислот.
  • Выведении токсинов и шлаков за счет содержания селена.
  • Защите организма от преждевременного старения.
  • Нормализации гормонального фона у женщин.
  • Ускорении восстановления клеток и тканей организма.
  • Укреплении костных тканей.
  • Улучшении памяти и мозговой деятельности благодаря содержанию никотиновой кислоты.
  • Профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Снятии усталости.
  • Улучшении работы репродуктивной системы.
  • Профилактике онкологии.
  • Улучшении усвоения и всасывания железа за счет содержания в составе кобальта, регулирующего процессы углеродного обмена.
  • Улучшении работы печени и органов пищеварительного тракта.
  • Выведении лишней жидкости.

Вред

Минтай (польза и вред напрямую зависят от употребленного количества рыбы) может быть противопоказан к употреблению при аллергии на продукты моря. Но он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому входит в рацион питания детей старше 8-и месяцев. Рыбу не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав минтая.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Его рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу при гипертонии, поскольку входящая в состав морская соль способствует понижению артериального давления. Также содержащаяся соль может вызвать повреждение слизистых оболочек при частом поедании минтая. При заболеваниях почек и нарушениях в работе пищеварительного тракта минтай рекомендуется употреблять только в вареном или тушеном виде.

Нормы употребления продукта

Если в рационе питания из морепродуктов присутствует только минтай, его можно употреблять в пищу 3 раза в неделю по 100 г. Эта рекомендация от Всемирной Организации Здоровья относится ко всем морепродуктам. Поэтому количество различных блюд из рыбы в рационе следует комбинировать, высчитывая общее поступление в организм. Но при отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять и ежедневно, главное минимизировать количество сопутствующих продуктов (например, жирные соуса или приготовление рыбы в кляре).

Печень минтая имеет высокую питательную ценность (около 500 ккал), поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять. Суточная допустимая доза этого продукта составляет 20 г. Также с осторожностью следует употреблять икру минтая, ведь в 50 г готового продукта содержится дозировка соли, превышающая суточную норму в 2 раза.

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай – 400 г.
  • Мука (пшеничная) – 30-40 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

  1. Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Муку необходимо просеять.
  3. С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить. Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
  4. Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Просеянную муку следует смешать с солью.
  6. Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.
    Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото
  7. Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
  8. В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром.  Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Вареная диетическая рыба

Минтай (польза и вред могут быть оценены после приготовления и употребления в пищу) в вареном виде считается диетическим блюдом.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Разнообразить вкус вареной рыбы поможет ее приготовление в пряном отваре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки минтая потребуется следующий продуктовый набор:

  • Минтай (филе) – 2 шт.
  • Питьевая вода – 0,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Черней перец горошком – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Овощная приправа (добавляется по желанию) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетической рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Филе минтая (замороженное) следует нарезать на небольшие куски.
  2. Нарезанные куски необходимо сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут.
  3. Воду нужно вылить в кастрюлю, добавить к ней нарезанную морковь, все специи и посолить.
  4. Подготовленную воду следует закипятить, проварить на слабом огне в течение 7 мин.
  5. По истечению указанного времени в отвар нужно положить рыбное филе и далее проварить его на протяжении 10 мин.
  6. Приготовленную рыбу необходимо аккуратно достать из отвара.

Правила подачи, украшение

Вареный минтай рекомендуется употреблять в теплом виде. Перед подачей на стол его можно посыпать черным молотым перцем либо зеленью. К рыбе допустимо подать освежающий соус на основе укропа или другой зелени. Лучшим гарниром к варенному минтаю станут свежие овощи – они сделают приготовленное блюдо более полезным и разнообразят его вкус.

На пару

Наиболее диетическим минтай получается в результате приготовления на пару.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

В комбинации с овощами можно быстро и легко приготовить полноценное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Минтай 1 шт.
Помидор 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Фасоль (стручковая) 70 г.
Лимон 0,5 шт.
Зеленый лук 100 г.
Оливковое масло 2 ст. л.
Специи для рыбы и соль По вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Минтай с овощами в мультиварке (пароварке) готовится так:

  1. Рыбу необходимо промыть, избавить от чешуи и внутренностей, обрезать хвост, плавники и голову. Лучше использовать охлажденного минтая, но можно готовить и замороженную рыбу. Тогда перед приготовлением ее нужно разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре.
  2. Подготовленную тушку следует натереть солью и специями.
  3. Из лимона нужно выжать сок и полить им натертую рыбу. Несколько долек фрукта следует положить внутрь рыбы.
  4. Морковь и помидор необходимо помыть (морковь очистить от кожуры) и нарезать тонкими кольцами.
  5. Картофель следует очистить от кожуры, порезать кругами, а затем посолить и поперчить.
    Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото
  6. В рукав для запекания необходимо налить оливковое масло, равномерно распределив его внутри.
  7. Далее в рукав следует слоями выложить картофель, морковь, фасоль и помидоры.
  8. Рыбу необходимо положить посредине овощей, хорошо прижав руками.
  9. Сверху рыбу нужно поспать измельченным зеленым луком.

Наполненный рукав необходимо герметично закрыть клипсами и положить в пароварку:

  1. Блюдо следует готовить на протяжении 40 мин.
  2. По истечению указанного времени рукав необходимо разрезать и аккуратно переложить готовое блюдо с помощью специальной лопатки на тарелку.

Подавать минтай с овощами рекомендуется сразу после приготовления.

Запеченный минтай под соусом

При запекании под соусом минтай получается нежным и очень сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырный соус придает рыбе сливочный вкус. Продукты для приготовления указаны в нижеследующей таблице.

Продукты Количество
Филе минтая 1 кг
Твердый сыр 150 г
Сливочное масло 1 ст. л.
Молоко 300 мл
Мука 1 ст. л.
Прованские травы По вкусу
Соль, молотый черный перец По вкусу

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания минтая необходимо выполнить такие шаги:

  1. Нужно включить духовку и разогреть до 250 0С.
  2. Рыбу следует разрезать на 3 куска и поставить в разогретую духовку на 5 мин.
  3. В подходящей посуде нужно растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Далее в смесь масла и молока следует постепенно влить молоко, хорошо размешивая смесь.
  5. После молока в смесь нужно добавить половину натертого твердого сыра и размешать до однородности.
  6. Противень либо форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой.
  7. На подготовленный противень необходимо выложить куски минтая, посолить их и поперчить.
  8. Рыбу нужно залить сырным соусом, посыпать сверху прованскими травами и оставшимся сыром.

Минтая под соусом следует запекать в духовке на протяжении 25 мин при температуре 200 0С.

Правила подачи, украшение

Приготовленный минтай подается в горячем виде без гарнира. Рыбу можно сверху поспать зеленым луком.

Рецепт копченой рыбы

Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:

  • Тушки минтая – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.

Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:

  1. Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
  2. Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
  4. Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
  5. Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
  6. По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
  7. Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
  8. Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
  9. После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
  10. Далее следует развести костер и установить коптильню.
  11. Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
  12. Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.

Рыба минтай. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты с фото

После приготовления рыбу рекомендуется оставить в коптильне еще на некоторое время – так она хорошо пропитается дымом и будет иметь яркий вкус и насыщенный аромат.

Что можно добавить

Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.

Правила подачи, украшение

Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.

Видео о приготовлении минтая

Рецепт копчения минтая горячим способом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: