Минтай является одной из самых недорогих морских рыб. В приготовленном виде она получается не только вкусной, но и полезной. Перед использованием рыбы рекомендуется ознакомиться с особенностями ее приготовления, а также возможными противопоказаниями к употреблению.
Калорийность и питательная ценность рыбы минтай
Минтай, несмотря на свою дешевизну, по своим питательным свойствам не уступает дорогим видам рыбы. В нем содержится большое количество белка – 23 г в 100 г мяса. Минтай является диетическим продуктом, ведь 100 г рыбы включает в себя всего 1,2 г жиров и практически не содержит углеводов (0,54 г).
Калорийность сырого минтая составляет всего 73 Ккал (в 100 г). Изменение этого показателя происходит в зависимости от способа приготовления рыбы.
Вареной
Минтай в вареном виде имеет калорийность 78 Ккал. В нем содержится 17,3 г белка, что позволяет компенсировать 25% дневной нормы этого вещества. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, а также исключить возможность вредного воздействия на органы пищеварения.
Жареной
Рыба содержит много воды в составе, поэтому во время жарки она теряет большой объем влаги. Это способствует уменьшению калорийности блюда. В итоге, минтай даже пир жарке на растительном масле будет иметь всего 120-130 Ккал.
В жареном продукте соотношение основных питательных веществ сменяется следующим образом:
- Белки – 11,6 г.
- Жиры – 7,1 г.
- Углеводы – 4,8 г.
Копченой
Копченый минтай имеет наивысшую питательную ценность – на 100 г продукта приходится 26,9 г белков, что составляет 40% от дневной нормы. Жиров в готовом продукте содержится 9,9 г, а углеводов – 3,35 г. Соответственно, копченый минтай имеет и самую высокую калорийность – 196 ккал.
Запеченной
При запекании в духовке в минтае также сохраняется значительное количество полезных веществ. Его калорийность в результате такой термообработки будет составлять 85 Ккал. При достаточно низкой калорийности рыба содержит много белка — 16, 4 г, небольшое количество жиров (1,6 г), и в ней практически нет углеводов (0,33 г).
Полезные свойства
Минтай, польза и вред которого связана с его составом, содержит рекордное количество йода в сравнении с другими видами рыб. Это способствует предупреждению нарушений работы щитовидной железы.
Также полезные свойства рыбы заключаются в:
- Повышении иммунитета за счет входящих в состав витаминов и минералов.
- Улучшении кровообращения в мозге и укреплении нервных клеток благодаря веществу тироксину и Омега-кислот.
- Антиоксидантной защите благодаря большому содержанию витаминов Е и А.
- Снижении холестерина, улучшении обмена веществ и повышении давления за счет содержащихся жирных кислот.
- Выведении токсинов и шлаков за счет содержания селена.
- Защите организма от преждевременного старения.
- Нормализации гормонального фона у женщин.
- Ускорении восстановления клеток и тканей организма.
- Укреплении костных тканей.
- Улучшении памяти и мозговой деятельности благодаря содержанию никотиновой кислоты.
- Профилактике заболеваний сердца и сосудов.
- Снятии усталости.
- Улучшении работы репродуктивной системы.
- Профилактике онкологии.
- Улучшении усвоения и всасывания железа за счет содержания в составе кобальта, регулирующего процессы углеродного обмена.
- Улучшении работы печени и органов пищеварительного тракта.
- Выведении лишней жидкости.
Вред
Минтай (польза и вред напрямую зависят от употребленного количества рыбы) может быть противопоказан к употреблению при аллергии на продукты моря. Но он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому входит в рацион питания детей старше 8-и месяцев. Рыбу не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав минтая.
Его рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу при гипертонии, поскольку входящая в состав морская соль способствует понижению артериального давления. Также содержащаяся соль может вызвать повреждение слизистых оболочек при частом поедании минтая. При заболеваниях почек и нарушениях в работе пищеварительного тракта минтай рекомендуется употреблять только в вареном или тушеном виде.
Нормы употребления продукта
Если в рационе питания из морепродуктов присутствует только минтай, его можно употреблять в пищу 3 раза в неделю по 100 г. Эта рекомендация от Всемирной Организации Здоровья относится ко всем морепродуктам. Поэтому количество различных блюд из рыбы в рационе следует комбинировать, высчитывая общее поступление в организм. Но при отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять и ежедневно, главное минимизировать количество сопутствующих продуктов (например, жирные соуса или приготовление рыбы в кляре).
Печень минтая имеет высокую питательную ценность (около 500 ккал), поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять. Суточная допустимая доза этого продукта составляет 20 г. Также с осторожностью следует употреблять икру минтая, ведь в 50 г готового продукта содержится дозировка соли, превышающая суточную норму в 2 раза.
Рецепт жареной рыбы
Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.
Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы нужно взять:
- Минтай – 400 г.
- Мука (пшеничная) – 30-40 г.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:
- Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
- Муку необходимо просеять.
- С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить. Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
- Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- Просеянную муку следует смешать с солью.
- Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.
- Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
- В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.
Что можно добавить
Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.
Правила подачи, украшение
Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.
Приготовление такого блюда включает следующие шаги:
- Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
- Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
- Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
- В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
- В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
- Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
- После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
- Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.
Вареная диетическая рыба
Минтай (польза и вред могут быть оценены после приготовления и употребления в пищу) в вареном виде считается диетическим блюдом.
Разнообразить вкус вареной рыбы поможет ее приготовление в пряном отваре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки минтая потребуется следующий продуктовый набор:
- Минтай (филе) – 2 шт.
- Питьевая вода – 0,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Черней перец горошком – 2 горошины.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
- Овощная приправа (добавляется по желанию) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетической рыбы состоит из нескольких этапов:
- Филе минтая (замороженное) следует нарезать на небольшие куски.
- Нарезанные куски необходимо сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут.
- Воду нужно вылить в кастрюлю, добавить к ней нарезанную морковь, все специи и посолить.
- Подготовленную воду следует закипятить, проварить на слабом огне в течение 7 мин.
- По истечению указанного времени в отвар нужно положить рыбное филе и далее проварить его на протяжении 10 мин.
- Приготовленную рыбу необходимо аккуратно достать из отвара.
Правила подачи, украшение
Вареный минтай рекомендуется употреблять в теплом виде. Перед подачей на стол его можно посыпать черным молотым перцем либо зеленью. К рыбе допустимо подать освежающий соус на основе укропа или другой зелени. Лучшим гарниром к варенному минтаю станут свежие овощи – они сделают приготовленное блюдо более полезным и разнообразят его вкус.
На пару
Наиболее диетическим минтай получается в результате приготовления на пару.
В комбинации с овощами можно быстро и легко приготовить полноценное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Минтай | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Фасоль (стручковая) | 70 г. |
Лимон | 0,5 шт. |
Зеленый лук | 100 г. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Специи для рыбы и соль | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Минтай с овощами в мультиварке (пароварке) готовится так:
- Рыбу необходимо промыть, избавить от чешуи и внутренностей, обрезать хвост, плавники и голову. Лучше использовать охлажденного минтая, но можно готовить и замороженную рыбу. Тогда перед приготовлением ее нужно разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре.
- Подготовленную тушку следует натереть солью и специями.
- Из лимона нужно выжать сок и полить им натертую рыбу. Несколько долек фрукта следует положить внутрь рыбы.
- Морковь и помидор необходимо помыть (морковь очистить от кожуры) и нарезать тонкими кольцами.
- Картофель следует очистить от кожуры, порезать кругами, а затем посолить и поперчить.
- В рукав для запекания необходимо налить оливковое масло, равномерно распределив его внутри.
- Далее в рукав следует слоями выложить картофель, морковь, фасоль и помидоры.
- Рыбу необходимо положить посредине овощей, хорошо прижав руками.
- Сверху рыбу нужно поспать измельченным зеленым луком.
Наполненный рукав необходимо герметично закрыть клипсами и положить в пароварку:
- Блюдо следует готовить на протяжении 40 мин.
- По истечению указанного времени рукав необходимо разрезать и аккуратно переложить готовое блюдо с помощью специальной лопатки на тарелку.
Подавать минтай с овощами рекомендуется сразу после приготовления.
Запеченный минтай под соусом
При запекании под соусом минтай получается нежным и очень сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырный соус придает рыбе сливочный вкус. Продукты для приготовления указаны в нижеследующей таблице.
Продукты | Количество |
Филе минтая | 1 кг |
Твердый сыр | 150 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Молоко | 300 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Прованские травы | По вкусу |
Соль, молотый черный перец | По вкусу |
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания минтая необходимо выполнить такие шаги:
- Нужно включить духовку и разогреть до 250 0С.
- Рыбу следует разрезать на 3 куска и поставить в разогретую духовку на 5 мин.
- В подходящей посуде нужно растопить сливочное масло и добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Далее в смесь масла и молока следует постепенно влить молоко, хорошо размешивая смесь.
- После молока в смесь нужно добавить половину натертого твердого сыра и размешать до однородности.
- Противень либо форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой.
- На подготовленный противень необходимо выложить куски минтая, посолить их и поперчить.
- Рыбу нужно залить сырным соусом, посыпать сверху прованскими травами и оставшимся сыром.
Минтая под соусом следует запекать в духовке на протяжении 25 мин при температуре 200 0С.
Правила подачи, украшение
Приготовленный минтай подается в горячем виде без гарнира. Рыбу можно сверху поспать зеленым луком.
Рецепт копченой рыбы
Минтай (польза и вред рыбы в копченом виде является наименьшей и наибольшей соответственно в сравнении с другими видами приготовления) в домашних условиях может быть приготовлен как посредством холодного, так и горячего копчения.
С помощью последнего варианта приготовить минтая получается относительно быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для горячего копчения рыбы понадобятся следующие продукты:
- Тушки минтая – 2-3 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 20 г.
- Приправа для рыбы – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. При горячем способе приготовления рекомендуется использовать мокрый способ посола.
Вся процедура приготовления копченого минтая включает такие шаги:
- Рыбу необходимо разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и немного просушить.
- Далее нужно приготовить рассол. Для этого следует смешать воду с остальными ингредиентами.
- Полученную смесь нужно поставить на огонь и закипятить.
- Приготовленный рассол следует хорошо остудить.
- Далее готовым рассолом необходимо залить рыбу и оставить ее просаливаться на протяжении 3 ч.
- По истечению указанного времени тушки минтая следует достать из рассола и немного просушить.
- Следующим этапом является подготовка коптильни. Сначала ее дно нужно посыпать стружкой либо мелкой щепкой ольхи.
- Далее следует установить специальный поддон, куда будет стекать жидкость из рыбы во время копчения.
- После этого необходимо поставить решетку для продуктов, положить на нее рыбу и герметично закрыть крышкой.
- Далее следует развести костер и установить коптильню.
- Огонь нужно убавить сразу после того, как из-под крышки начнет выходить дым.
- Рыбу на небольшом огне (температура должна составлять 80-85 0С) необходимо прокоптить на протяжении 30 мин.
После приготовления рыбу рекомендуется оставить в коптильне еще на некоторое время – так она хорошо пропитается дымом и будет иметь яркий вкус и насыщенный аромат.
Что можно добавить
Классический вариант рассола можно заменить пряным – это придаст рыбе новые вкусовые ноты. К указанным ингредиентам достаточно добавить по 2-3 горошины душистого и черного перца, молотый кориандр, корицу и другие пряности, подходящие для приготовления рыбы.
Правила подачи, украшение
Копченого минтая можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Рыбу, преимущественно, подают как самостоятельно блюдо, поскольку она получается очень калорийной и сытной. Минтай благодаря содержанию большого количества минералов и витаминов оказывает положительное воздействие на организм. При его употреблении главное соблюдать меру, чтобы не нанести вред здоровью.
Видео о приготовлении минтая
Рецепт копчения минтая горячим способом: