Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Содержание

Рыба, запеченная на мангале, сохраняет больше полезных свойств (чем жареная), а также получается более ароматная, чем приготовленная в духовке. Для уменьшения времени приготовления и для большего сохранения влаги в мясе, рыбную тушку рекомендовано предварительно выдерживать в маринаде (рецепт его можно подбирать по вкусовым предпочтениям).

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Важной особенностью запекания является поддержание нужного жара в мангале, чтобы рыба на решетке равномерно запекалась.

Самый простой рецепт запеченной рыбы в фольге

Рыба на мангале на решетке (рецепты в фольге более популярны, так как в мясе сохраняется больше соков) получается с очень нежной текстурой, а также очень ароматной.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 500 г филе от любой свежей рыбы понадобятся:

  • сливочное масло или сливочный маргарин – 50 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
  • белая репчатая луковица средней величины – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • веточка укропа – 1 шт.;
  • соль морская мелкая – 10 г;
  • паприка (выбрать нежную или сладкую) – 15-20 г;
  • перец черный молотый – 1 г.

Так же следует подготовить прочную пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования и запекания рыбы в фольге следующий:

  1. Сначала нужно подготовить фольгу. Ее необходимо нарезать на квадраты с размером грани примерно 20-30 см.
  2. Каждый кусок фольги следует промазать маслом/маргарином. Тратится ориентировочно 20 г.
  3. Лук следует очистить и нарезать очень тонкими полукольцами.
  4. Проверить филе на мелкие косточки. Затем его требуется разделить на 4 части и положить по одной части на фольгу.
  5. Далее в сотейнике нужно растопить оставшееся масло/маргарин.
  6. Добавить в растопленное масло/маргарин измельченную зелень (петрушка и укроп), перец молотый и сок лимона. Посолить содержимое, перемешать, и убрать сотейник с нагрева.
  7. Полить соусом из сотейника каждую рыбную порцию на фольге. Стараться распределить соус равномерно.
  8. Затем поверх соуса нужно посыпать паприку и полукольца лука.
  9. Аккуратно, но не очень плотно, запечатать рыбу в фольгу.
  10. Поместить фольгу на решетку и запекать рыбу примерно по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавать рыбу следует с соусом, который рекомендовано приготовить заранее.

Рыба с яблоком на мангале

Рыба, запеченная с яблоком, приобретает уникальный вкус и аромат.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Дополнительно ингредиент повышает сочность мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 3 тушек рыбы среднего веса используются:

  • среднего размера кислые яблоки – 3 шт.;
  • белый лук среднего веса – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 2-4 г;
  • соль крупная – 18-23 г.

При желании можно добавить молотый белый перец в количестве 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность шагов при запекании рыбы с яблоком следующая:

  1. Промыть лимон и нарезать его клиновидными дольками.
  2. Очищенную луковицу следует нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки требуется очистить от семян и кожицы, а мякоть оформить маленькими кубиками.
  4. Выпотрошить и промыть рыбу и оформить на боках примерно по 4 надреза.
  5. Смешать в миске соль вместе с кориандром. Можно добавить белый перец.
  6. Далее необходимо рыбные тушки натереть смесью из 5 пункта.
  7. Положить рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги) и нашинковать луково-яблочной массой.
  8. В боковые разрезы рыбы нужно вставить дольки лимона.
  9. Оставить рыбу мариноваться ориентировочно на 30-40 мин.
  10. Затем рыбу следует запечатать в фольгу (желательно сделать 2 слоя фольги) и поместить на решетку.
  11. Общее время запекания составляет около 25-30 мин. Ориентировочно каждые 7-10 мин рыбу следует переворачивать.

После приготовления рыба должна отдохнуть в фольге около 15 мин.

Рыба в майонезном маринаде на мангале

Рыба на мангале на решетке (рецепт с майонезом выделяется простым набором продуктов) готовится не более 20 мин (без учета времени маринования).

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
Рыба на мангале на решетке с лимоном в майонезном маринаде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 4 рыбных тушек средних размеров используются:

  • майонез без добавок – 300 мл;
  • средних размеров лимон – 1 шт.;
  • рыбные специи – 30 г;
  • соль крупная – 15-20 г.

Количество соли и специй указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Схема запекания рыбы в майонезном маринаде следующая:

  1. Рыбные тушки необходимо очистить от потрохов и качественно промыть в воде.
  2. С помощью полотенца (бумажного, так как тканевое потом будет сложно отстирать от рыбного запаха) нужно убрать с рыбы остатки воды.
  3. С помощью ножа сделать на боках тушки по 3-5 надрезов, чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее пропеклось.
  4. Смешать в подходящей посуде майонез, соком из ½ части лимона, специями и солью. При желании можно добавить молотый перец.
  5. Промазать рыбные тушки маринадом (если маринад истратился не весь, то им следует просто залить рыбу).
  6. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
  7. Далее маринованную рыбу требуется обернуть в подготовленную фольгу (каждую рыбу в отдельный кусок фольги) и поместить на решетку для запекания. Общее время приготовления составляет около 15-17 мин.

Подавать запеченную рыбу можно с любым соусом.

Красная рыба в винно-имбирном маринаде на мангале

Белое вино делает аромат и вкус рыбы более нежными.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Вкус готового блюда зависит от того, насколько качественное вино было использовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания красной рыбы весом около 800 г понадобятся:

  • натуральное сухое белое вино – 150 мл;
  • классический темный соевый соус – 15-20 мл;
  • качественное оливковое масло – 40 мл;
  • корень имбиря в измельченном виде – 25 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • специи «Прованские травы» — 2-3 г.

Соль в рецепте не используется, ее содержится в достаточном количестве в соевом соусе.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении рыбы в винно-имбирном маринаде следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Подготовить тушку рыбы по стандарту.
  2. Оформить маринад, смешав оставшиеся ингредиенты.
  3. Промазать рыбу маринадом. Остатки маринада следует вылить на рыбу.
  4. Оставить рыбу мариноваться приблизительно на 40-60 мин.
  5. Положить маринованную рыбу на фольгу и запечатать.
  6. Запекать рыбу на решетке следует примерно 15-17 мин.

Готовую рыбу можно подавать сразу с любым соусом.

Рыба с луком и помидорами на мангале

Рыба, запеченная на мангале с томатами, приобретает кислинку и становится более нежной. При этом дополнительно мариновать тушку рыбы не обязательно.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Чтобы мясо запеклось равномерно и сохранило соки, его рекомендовано заворачивать в фольгу, перед тем как положить на решетку. При желании рецепт разрешено корректировать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 рыбных тушек среднего веса понадобятся:

  • лук репка средней величины – 4 шт.;
  • томаты с плотной текстурой и среднего веса – 4 шт.;
  • соль крупная – 8-12 г;
  • рыбные специи – 10-15 г;
  • молотый перец черный – 2-3 г.

Пропорции специй нужно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания рыбы с томатами расположены в следующей очередности:

  1. Тушки рыбы следует выпотрошить и сполоснуть в проточной холодной воде.
  2. Просушить рыбу.
  3. Смешать в миске соль, рыбные специи и перец. Натереть полученной пряной смесью рыбные тушки. Не забывать промазывать рыбу изнутри.
  4. Далее лук нужно очистить и нарезать полукольцами со средней толщиной. Аналогично оформить томаты.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  5. Подготовить 2 куска фольги.
  6. Поместить на каждый кусок фольги слой из томатов и лука.
  7. Поверх овощей положить по тушке рыбы.
  8. Повторить слой из лука и овощей.
  9. Аккуратно запечатать фольгу и оставить рыбу мариноваться приблизительно на 25-30 мин.
  10. Затем рыбу следует положить на решетку и запекать приблизительно 16-20 мин.

Запеченные томаты и лук следует подавать вместе с рыбой.

Красная рыба с сельдереем на мангале

Рыба с сельдереем получается с необычным вкусом и внешним видом. При отсутствии сельдерея можно использовать цветную капусту, цуккини или зеленый болгарский перец.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания рыбы с сельдереем на мангале понадобятся:

  • готовые стейки из красной рыбы – 1 кг;
  • сельдерей (используется стебель) – 2 стебля;
  • классический темный соевый соус – 250 мл;
  • мытая морковь (не очень сладкая) – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • зеленый лук – 5-7 перьев;
  • сливочное масло натуральное – 100 г;
  • рыбные специи – количество выбрать по вкусу;
  • укроп – 7-10 веточек.

Рыбные специи можно использовать любые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринование и запекания рыбы с сельдереем следующий:

  1. Поместить стейки красной рыбы в блюдо и залить их соевым соусом.
  2. Убрать блюдо в прохладное место (можно использовать холодильник) приблизительно на 20-25 мин.
  3. Пока стейки маринуются, нужно очистить и измельчить сельдерей, дольки чеснока и морковь. А также измельчить зеленый лук и укроп.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  4. Переложить ингредиенты из 3 пункта в блюдо и добавить к ним растопленное сливочное масло и рыбные специи. Перемешать маринад.
  5. Далее требуется достать рыбные стейки из соевого соуса, слегка обсушить и промазать маринадом.
  6. Мариновать стейки следует около 30 мин.
  7. Поместить маринованные стейки, а также морковь и сельдерей (из маринада), на фольгу и запечатать.
  8. Запекать стейки на решетке требуется приблизительно 18 мин.

В процессе запекания рыбу нужно переворачивать примерно каждые 5 мин.

Рыба с чесноком на мангале

Рыба на мангале на решетке (рецепт с чесноком выделяется низким показателем калорийности и насыщенным пряным вкусом) может быть включена в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

 Для запекания 2 тушек рыбы среднего размера нужно подготовить:

  • качественное оливковое масло – 90 мл;
  • дольки чеснока (при возможности использовать молодой) – 7 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • рыбные специи – 10-15 г;
  • соль крупная – 8-12 г.

Пропорции соли и специй следует варьировать по весу рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления и запекания рыбы с чесноком на мангале следующий:

  1. На первом этапе требуется создать маринад. Для маринада нужно очистить и измельчить чеснок.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  2. Переложить чесночную массу в стеклянную миску.
  3. Добавить к чесноку масло, соль и специи. А также необходимо влить сок из лимона. Перемешать маринад.
  4. Рыбные тушки следует выпотрошить и ополоснуть в воде.
  5. Просушенные рыбные тушки требуется качественно промазать чесночным маринадом и оставить мариноваться около 30 мин.
  6. Пока рыба маринуется, необходимо промыть и очистить болгарский перец. Нарезать плод тонкой соломкой.
  7. Положить на подготовленную фольгу рыбную тушку, потом болгарский перец и кусок сливочного масла.
  8. Аналогично оформить вторую тушку.
  9. Запечатать фольгу и запекать рыбу на решетке ориентировочно 15 мин.

При подаче рыбу рекомендовано посыпать рубленной кинзой или укропом.

Рыба с овощами на мангале

Рыбу с овощами можно подавать без соуса. Блюдо получается сытным, питательным и малокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на мангале 1 кг белой рыбы понадобятся:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молодой цуккини – 1 шт.;
  • картофель небольших размеров – 4 шт.;
  • томаты плотные средней величины – 2 шт.;
  • белая репчатая луковица – 1 шт.;
  • смесь из молотых перцев – 2-4 г;
  • качественное оливковое масло – 15 мл;
  • натуральное белое вино – 15 мл;
  • измельченный розмарин – 3 г;
  • измельченная мята – 4 г.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Количество соли нужно подбирать в процессе подготовки рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование и запекание рыбы с овощами следует производить по следующим шагам:

  1. Подготовить рыбу по стандарту.
  2. Смешать в миске вино с розмарином, набором перцев и мятой, а также требуется влить оливковое масло и добавить соль. Перемешать компоненты маринада.
  3. Промазать качественно рыбу маринадом и оставить мариноваться примерно на 30-40 мин.
  4. Пока рыба маринуется, нужно очистить болгарский перец и нарезать его полосками.
  5. Цуккини и очищенный картофель требуется нарезать брусочками.
  6. Мытые томаты и очищенный лук желательно нарезать дольками.
  7. Далее на фольгу, сложенную в 3 слоя нужно положить маринованную рыбу, поверх разместить подготовленные овощи. Аккуратно запечатать ингредиенты.
  8. Обжаривать рыбу следует около 10 мин с каждой стороны.

Готовую рыбу с овощами требуется выложить в блюдо и украсить зеленью.

Скумбрия в листьях хрена на мангале

Благодаря листьям хрена рыба приобретает уникальный аромат и особое послевкусие.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2 скумбрий среднего веса используются:

  • репчатая луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • томаты средней величины, плотные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья хрена (не очень крупные) – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 мл;
  • петрушка свежая – 3-5 веточек;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • молотый перец черный 2-3 г;
  • масло растительное – 50 мл;

Майонез не является обязательным ингредиентом.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания рыбы в хреновых листьях состоит из пунктов:

  1. Нарезать лимон и томаты тонкими дольками.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  2. Очищенный лук желательно оформить колечками.
  3. Рыбу следует выпотрошить ополоснуть и убрать с нее влагу.
  4. Натереть рыбу смесью из майонеза соли и перца.
  5. Далее следует переложить подготовленную рыбу на подходящую поверхность и поместить в брюшко томаты, лимон и лук. А также требуется положить измельченный укроп и петрушку.
  6. Полить рыбу растительным маслом.
  7. Положить на фольгу лист хрена, потом рыбу и снова лист хрена. Хрен должен полностью покрыть рыбу.
  8. Запечатать фольгу, и поместить рыбу запекаться на решетку на 30 мин. Нельзя забывать примерно каждые 7 мин переворачивать скумбрию.

После запекания скумбрия должна отдохнуть в фольге около 15 мин.

Соусы для печеной рыбы

Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.

Чесночный с лимоном

Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:

  • чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • перец молотый (только черный) – 1 г;
  • свежий лимон – ½ шт.;
  • масло неароматное растительное – 30 мл;
  • веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).

После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:

  1. Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
  2. Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
  3. С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
  4. Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
  5. Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
  6. Тщательно перетереть ингредиенты.

Готовый соус можно сразу подавать на стол.

Тартар

Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:

  • сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
  • майонез классический – 100 мл;
  • натуральное белое вино – 25 мл;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • каперсы – 25 г;
  • отварной куриный желток – 1 шт.

также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.

Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:

  1. Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
  2. Яичный желток необходимо размять вилкой.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  3. Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.

Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.

Йогуртовый

Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.

Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:

  • натуральный греческий йогурт – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • натуральный сок лимона – 2-3 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • свежемолотый перец черный – 1 г.

При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.

Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:

  1. Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
  2. Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.

Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.

Песто

Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:

  • пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
  • зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • натуральное оливковое масло – 100 мл;
  • измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
  • лимонный сок – 10-13 мл.

Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.

Алгоритм оформления соуса песто следующий:

  1. Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
  2. Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
  3. Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.

Соус должен «постоять» перед подачей около 10-15 мин.

Томатный с имбирем

Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.

Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:

  • томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.

Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.

Процесс оформления соуса содержит этапы:

  1. Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
    Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше
  2. Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
  3. Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
  4. Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
  5. Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
  6. Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.

Соус должен настаиваться около 2 часов.

Полезные советы и рекомендации

Рыба на мангале на решетке (рецепт изменяется преимущественно по виду используемого маринада) получается нежная, ароматная и очень сочная.

Для того чтобы запеченная рыбная тушка обладала перечисленными характеристиками, нужно в процессе ее приготовления соблюдать следующие правила:

Рыба на мангале на решетке. Рецепт в фольге, маринад, сколько готовить, какая лучше

Главные тонкости Назначение действий
Не использовать мелкую рыбу для приготовления на мангале Рабы маленьких размеров быстрее сгорит, чем пропечется, а также мелкие косточки будут мешать ее употреблять.
Рыбную тушку перед использованием следует качественно выпотрошить, промыть и по возможности убрать мелкие косточки. Если рыбу не выпотрошить или плохо промыть, то мясо из-за потрохов будет горчить. А небольшие косточки также окажут неудобство при употреблении блюда.
Если куплена замороженная рыба, то ее необходимо размораживать только в холодильнике около 12-15 часов. Чем медленнее рыба будет размораживаться, тем больше влаги и полезных веществ в ней сохранится.
Солить запеченную рыбу требуется после приготовления, перед подачей на стол. Если рыбу посолить заранее или в процессе запекания, то мясо пустит сок и получится сухим после приготовления.
При запекании целой тушки, на мясе необходимо сделать примерно по 4-5 надрезов с каждого бока рыбы. Разрезы улучшат пропитывание тушки специями, обеспечат равномерное запекание мяса. А также оставшиеся мелкие косточки лучше пропекутся и станут мягкими, в итоге не будут чувствоваться при употреблении.
Нежелательно использовать для запекания тушку камбалы, тилапии или морского языка. Мясо у данного вида рыб очень нежное и тушка будет разваливаться на кусочки в процессе термообработки.
Выдерживать рыбу в маринаде требуется не менее 30 мин (в идеале 6 часов). Чем дольше тушка пробудет в маринаде, том лучше она пропитается специями и тем нежнее будет мясо.
Решетку для выпекания необходимо качественно промазывать льняным маслом и прогревать над жаром из мангала. Масло предотвратит прилипание мяса к решетке, а также льняное масло создает на пленке особую пленку, в результате прибор легко отмывается после приготовления.
Жар в мангале должен быть ниже, чем при приготовлении мяса Если жар будет больше, то рыба снаружи пригорит, а внутри останется сырой, а также будет разваливаться на кусочки.
Для придания рыбе копченого аромата следует использовать вишневые, ольховые или яблоневые опилки (предварительно их требуется замочить). Если опилки не замочить, то они быстро прогорят, и рыба не будет обладать нужным ароматом. При этом категорически нельзя класть в мангал ветки от хвойных деревьев, так как они наделят мясо горечью из-за большого содержания в них смолы.
Перед тем как ставить решетку с рыбой на мангал нужно проверить достаточность жара. Рыбу можно запекать, когда угли в мангале начнут белеть, а руку над жаром можно выдержать не более 3 секунд.

Рыба на мангале получается более нежной и сочной при запекании ее в фольге вместе с овощами. Чтобы овощи не остались сырыми, их рекомендовано заранее слегка запечь на решетке, даже если данный нюанс не указан в рецепте.

Видео о приготовлении рыбы на мангале на решетке

Рецепт приготовления стейков сазана на решетке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: