Рыба, искусно оформленная в фольге с дольками картофеля, — самый простой, быстрый и полезный для организма человека способ приготовления блюда в духовке. Созданные в разнообразных вариациях угощения отличаются минимальным присутствием масла, особенно сочными, питательными и сытными свойствами, красивым внешним видом.
Общие принципы приготовления блюда
Достать из печи румяную рыбу с хрустящей корочкой в окружении золотистого картофеля и по вкусу подобранного овощного ассорти — задача несложная и быстро выполнимая. Частыми ошибками при исполнении подобной методики приготовления становятся подгоревшие или прилипшие к фольге части используемых компонентов, неприятный запах испорченных продуктов.
Чтобы избежать подобных просчетов, необходимо учесть принципиальные особенности оформления рыбы с картофелем:
- для исключения даже минимального риска образования сгоревших ингредиентов, опытные повара рекомендуют прокладывать между выложенными продуктами и металлоподобной бумагой своеобразную «подушку». Такую сочную прослойку можно устроить из включенного в состав рецепта картофеля, свежей зелени, нарубленного кольцами репчатого лука;
- чтобы предотвратить прилипание фольги, её нужно правильно подгибать, полностью накрывая рыбу и остальные продукты, плотно защипывая края наподобие лепки вареников;
- между размещенными компонентами и верхним слоем металлоподобной бумаги должно оставаться воздушное пространство, не допускающее прилегания листа к продуктам. Горячий воздух будет способствовать прогреванию ингредиентов, сохранению в блюде вкусовой и ароматной гаммы.
Упакованная в фольгу рыба томится в собственном соку, поэтому в готовом виде получается нежно и мягкой, но без любимой многими хрустящей корочки.
Решить эту проблему возможно несколькими способами:
- быстро поджарить тушку на сковороде до двухсторонней румяности, после чего оформить в бумаге вместе с картофелем;
- устроить на застланном фольгой противне овощную «подушку», разместить на ней рыбу, запечь в открытом виде до образования корочки. Затем достать противень, выложить остальные компоненты блюда, накрыть их листом бумаги, оставляя воздушный зазор, после чего довести запекание до завершающей стадии;
- самый простой способ достижения желаемого результата — запечь упакованные в бумаге продукты, в конце процесса открыть верхний лист, увеличить огонь, запечь угощение до румяности.
Рыба в фольге в духовке с картофелем — прекрасная возможность сэкономить время на отдельном приготовлении аппетитного гарнира.
В фольге
Уникальный вкус представленной еды обеспечен базовым набором необходимых составляющих, простой и доступной в домашней кулинарии методики оформления блюда.
В таблице приведены требуемые для создания пищи компоненты:
Продукты | Количество |
Картофель | 6 шт. |
Лук-репка | 2 головки |
Соус ягодный (клюквенный D’arbo) | 4 ст. л. |
Рыба (любая по личному вкусу) | 1 кг |
Крекер | 4 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль морская, перец, зелень | по желанию |
Состав рецепта можно дополнить плодом сладкого болгарского перца. Вместо предложенного соуса, рекомендовано использовать другой ягодный состав по личному предпочтению. Сметану допускается заместить качественным майонезом, что придаст угощению приятные пикантные нотки.
Поэтапное создание блюда:
- Полностью обработать рыбу (очистить от чешуи, убрать внутренности, промыть тушку (целый кусок) под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, при необходимости разделить на порционные части.
- Натереть продукт морской солью и перцем, выдержать в таком виде примерно 10–15 мин.
- Снять с шелуху с лука шелуху, нашинковать овощ колечками.
- Почистить картофель, нарезать клубни в желаемой форме (четвертями или крупными брусочками), затем выложить ½ количества на фольгу.
- Соединить оставшийся картофель с луком, начинить внутреннюю часть рыбы полученным составом, обмазать тушку со всех сторон сметаной, разместить продукт на овощном слое.
- Раскрошить крекер, густо посыпать рыбу, затем плотно зафиксировать концы фольги над размещенными компонентами, оставляя свободное пространство между бумагой и выложенными ингредиентами.
- Поставить противень с заготовкой в нагретый до 180 °C духовкой шкаф, запекать продукты до 35–45 мин.
- Когда до завершения процесса останется 7–10 мин., нужно открыть верхний слой фольги, увеличить нагрев печи, дождаться образования на продуктах румяной корочки.
- Достать угощение, сделать на рыбе острым ножом несколько поперечных надрезов, заполнить их клюквенным соусом.

Подать угощение можно прямо в бумаге, аккуратно разместив кушанье на широком сервировочном блюде.
Красная рыба
Рыба в фольге в духовке с картофелем — идеальное сочетание продуктов, ароматов и вкусов. Специи, травы и пряности можно всегда подобрать по личным предпочтениям.
Для приготовления блюда потребуются:
- форель — 1,5–1,7 кг;
- масло оливы — опционально;
- лимон — 1 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- грибы вешенки (можно заменить другим видом) —10–12 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- тимьян — 7–8 веточек;
- зубки чеснока — 6–7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Методика приготовления:
- Нарезать освобожденный от кожуры картофель слайсами толщиной не более 1 см.
- Накрыть глубокий противень листом фольги, смазать её маслом, выложить в два слоя ломтики овоща, приправить их крупной солью и перцем.
- Почистить морковь, оформить корнеплоды такими же круглыми дольками, разместить их в аналогичном порядке на картофеле, посыпать специями.
- Посолить и поперчить предварительно обработанную снаружи и изнутри форель.
- Промыть и просушить одноразовыми полотенцами вешенки, разделить плодовые тела на кусочки, слегка их посолить и поперчить, сбрызнуть маслом, расположить ровным слоем на моркови.
- Начинить брюшко рыбы неочищенным чесноком и веточками тимьяна.
- Почистить луковицы, нарубить головки тонкими колечками, накрыть ими форель, еще раз сдобрить все компоненты маслом.
- Завернуть оформленные продукты в фольгу, оставляя маленький воздушный карман.
- Отправить заготовку на 45 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Вместо масла оливы можно использовать сметану либо майонез, что сделает угощение более сытным и питательным. Украсить блюдо кружочками лимона.
С добавлением сыра
Данный молочный продукт особенно подходит для запекания судака, мясо которого несколько суховато. Сырная стружка не только восполнит этот недостаток, но и послужит украшающим блюдо элементом.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло постное — 4 ст. л.;
- сыр твердый — 200 г;
- картофель — 1,2 кг;
- филе судака — 700–800 г;
- морковь, луковицы — по 2 шт.;
- сметана — 400 г;
- каменная соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Способ создания пищи:
- Нарезать заранее очищенный и промытый картофель в желаемом виде.
- Нарубить маленькими кубиками луковицы, соединить полученную массу с оформленными клубнями.
- Посолить и поперчить продукты, сбрызнуть их маслом, затем перемешать состав.
- Промыть рыбное филе, промокнуть бумажными салфетками, разделить на порционные части.
- Обработать мясо специями, посыпать крупно натертой морковью, обмазать сметаной, тщательно распределить кисломолочный продукт по всей рыбной массе.
- Застелить огнеупорную форму листом фольги, нанести на неё тонкий масляный слой, равномерно распределить луково-картофельную нарезку.
- Выложить рыбный состав на образованной овощной «подушке», плотно зафиксировать края бумаги.
- Поставить емкость в раскаленный до 180 °C духовой шкаф, запекать до 30–40 мин.
- Достать посуду с продуктами из печи, открыть верхний слой бумаги, посыпать еду сырной стружкой.
- Продолжить приготовление, пока белые завитки полностью не расплавятся до состояния аппетитной корочки.
Рыба, оформленная в фольге и запеченная в духовке вместе с картофелем, особенно вкусна в горячем виде. Подать угощение можно прямо на противне, посыпая кушанье нарубленной зеленью. Такая презентация позволит гостям выбрать части судака с желаемым количеством гарнира с аппетитной сырной корочкой.
С майонезом
Белый соус отлично гармонирует с рыбой и картофелем, способствует сочности и калорийности блюда, обогащает компоненты пикантными нотками и приятным ароматом. При выборе майонеза рекомендовано взять продукт с лимонным, томатным, острым, грибным или другими вкусовыми оттенками.
Для оформления еды потребуются:
- масло оливы (можно использовать постный продукт) — до 50 мл;
- филе трески — 1,2 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- картофель (небольшие клубни) — 13–15 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль поваренная, приправа для рыбы — по желанию.
Алгоритм действий:
- Нарезать крупными брусочками предварительно очищенный картофель, посыпать состав небольшим количеством каменной соли и специальной для рыбы приправой, сбрызнуть маслом, хорошо всё перемешать.
- Нашинковать колечками очищенные от шелухи луковицы.
- Промыть филе трески, просушить одноразовыми полотенцами, разделить на небольшие куски.
- Посыпать их крупной солью и перцем, обмазать майонезом, помешать руками образованную массу.
- Разрезать фольгу на части размером, приблизительно соответствующим одной порции. Желательно использовать двойные листы.
- Выложить на каждом отрезке бумаги (разместить по диагонали) слои из картофеля и кусочков рыбы, посыпая их колечками лука.
- Оформить из бумаги своеобразные лодочки: приподнять края фольги в виде бортиков, завершить работу закреплением противоположных концов бумаги.
- Перенести образованные заготовки на противень, отправить лист на 45 мин. в духовой шкаф, нагретый 180 °C.
При желании на завершающей стадии приготовления можно посыпать кушанье сырной стружкой. При подаче блюда к столу нужно воткнуть в каждую лодочку по нарядной «мачте» — веточке кинзы или петрушки.
Со сметаной
Рыба в фольге в духовке с картофелем — угощение универсальное, позволяющее корректировать компоненты рецепта без ущерба для вкусового букета готового блюда.
Один из таких вариантов предложен в представленном угощении.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — до 30 мл;
- филе хека (другого вида рыбы без мелких костей) — 1 кг;
- сыр твердый — 300 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- картофель — 8–10 шт.;
- лук репчатый, морковь — 2 шт.;
- сметана (домашняя/фермерская) — 500 г;
- соль каменная, перец, сок лимона, травяная приправа — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Промыть и просушить пласты рыбы, нарезать полосками размером 4–5 см.
- Посолить и поперчить кусочки хека, сбрызнуть соком лимона, хорошо перемешать массу, оставить мариноваться примерно на 25–30 мин.
- Освободить от кожуры картофель, нарезать клубни кружочками.
- Почистить и крупно натереть морковь.
- Мелко нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
- Нагреть в сковороде немного постного масла, пассеровать в нем овощной состав до мягкости.
- Выстелить фольгой небольшую чашу (круглую, квадратную или прямоугольную), плотно прижимая бумагу по внутренним контурам емкости.
- Аккуратно извлечь изготовленную форму. Сделать еще несколько аналогичных «емкостей» по необходимому количеству порций.
- Выложить на дно «посуды» картофельные дольки, немного их посолить и поперчить.
- Разместить на образованный слой замаринованную рыбу, покрыть её частью содержимого сковороды.
- Нарезать помидоры тонкими кружочками, положить на каждый кусок рыбы по 2 ломтика, полить продукты сметаной. Если она оказалась слишком густой, следует немного развести состав фильтрованной водой.
- Посыпать продукты сырной стружкой, закрепить сверху свободные концы фольги в виде конвертиков.
- Таким же способом оформить остальную «посуду».
- Существует другой вариант обработки продуктов. Для этого нужно полить картофельные края сливками, размещенные на рыбе томаты густо смазать сметаной, посыпать сыром.
- Выпекать продукты в течение 20 мин. при t 180 °C.
Перед подачей блюда каждую порцию нужно декорировать нашинкованной зеленью.
Скумбрия с хрустящей картошкой
Преимуществом предложенного рецепта является простой и быстрый способ приготовления сочной рыбы с аппетитно хрустящими дольками картофеля.
Для оформления кушанья нужно иметь:
- масло растительное и сливочное — 40 мл + 100 г соответственно;
- лук репчатый — 4 шт.;
- картофель — 2 кг;
- зрелые томаты — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- скумбрия — 2 шт.;
- соль морская, имбирь, перец, приправа для картофеля — по предпочтениям.
Поэтапная методика создания блюда:
- Промыть все овощи, нарезать томаты и картофель кружочками.
- Тонко нарубить кусочек имбиря. При этом нужно иметь в виду, что корень растения обладает жгучим и острым вкусом, очень насыщенным ароматом.
- Нашинковать колечками лук.
- Оформить тонкими ломтиками лимон.
- Очистить и промыть тушки скумбрии без голов, убрать все внутренности, просушить продукт бумажными полотенцами.
- Разделить рыбу на части, посыпать крупной солью и перцем, выложить на застланную фольгой половину противня, придавая кусочкам форму целых тушек.
- Поместить внутрь порций по кубику сливочного масла, между частями скумбрии поставить вертикально по кружочку помидора и несколько колечек лука.
- Раскидать рядом с рыбой имбирь и дольки лимона, завернуть края бумаги в виде формы для запекания.
- Положить на свободную часть противня еще один лист фольги, разместить на ней картофельную нарезку.
- Посыпать продукт пряностями, крупной солью и перцем, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать массу. При желании можно добавить несколько нарубленных долек чеснока.
- Отправить заготовки на 45 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Рыба в фольге в духовке с картофелем получится особенно аппетитной, если оформленные на сервировочных тарелках порции украсить веточками зелени.
Запеченный лосось с овощами
Благородный лосось, приготовленный в печи вместе с гарниром, — идеальное блюдо для праздничного стола. Испортить такое угощение практически невозможно, если только не передержать в шкафу либо сжечь по недосмотру.
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- стейки рыбы — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр твердых сортов (Пармезан, Чеддер или Маасдам);
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- соль морская, перец — по желанию.
Последовательность оформления пищи:
- Посолить и поперчить предварительно обработанные ломти лосося, посыпать подобранными по вкусу приправами.
- Промыть и почистить овощи, нарубить головки лука полукольцами.
- Нарезать морковь тонкими полукружьями, выложить в чашу, добавить оформленный некрупными ломтиками картофель, перемешать образованную массу.
- Застелить противень сложенной вдвое фольгой, выложить на ней слой из морковно-картофельной смеси.
- Разместить рядом с овощами луковый состав, сверху расположить рыбные стейки.
- Плотно скрепить свободные края бумаги, отправить заготовку на 35 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
- Открыть фольгу над картофелем, посыпать его сырной стружкой, продолжить процесс еще 10–15 мин., чтобы завитки расплавились и слегка подрумянились.
Куски лосося можно предварительно замариновать в белом вине или соевом соусе. Для создания более яркого аромата овощной состав рекомендовано дополнить пряными травами и дольками лимона.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно запечь рыбу в фольге с картофелем получится, если принять во внимание следующие кулинарные секреты:
- первостепенной задачей технологического процесса является создание вкусной и здоровой пищи, для чего необходимо иметь исключительно свежие и высококачественные продукты;
- при выборе рыбы для запекания нужно отдать предпочтение подводным обитателям, в мясе которых мало костей. К таким особям относятся тунец, горбуша, палтус, морской окунь, семга, сибас, кета, другие виды;
- чтобы облегчить работу с блюдом и ускорить процесс, все компоненты рецепта нужно подготовить заранее;
- при использовании представителей кефалевых головы тушек следует отрезать и выбросить: в этой части рыбы содержится опасный для здоровья яд;
- покупая скумбрию для запекания, желательно обратить внимание на спинку особи: чем она будет шире, тем жирнее окажется продукт и вкуснее получится кушанье;
- усилить вкус и аромат рыбного с картофелем блюда способно использование таких душистых трав, как тимьян и розмарин;
- для запекания продуктов в фольге нельзя допускать появления в металлоподобной бумаге отверстий, которые приведут к вытеканию сока, приданию пище горечи от пригоревшей жидкости, сделают мясо сухим и неаппетитным;
- сократить время приготовления поможет простой прием — целую тушку необходимо разделить на порционные части.
Рыба, размещенная с картофелем и другими овощами в фольге для запекания в духовке, получится особенно сочной, нежной, с аппетитно румяной корочкой, если не перегреть шкаф, выдержать температурный режим в пределах 200 °C.
Видео о приготовлении рыбы в фольге с картофелем в духовке
Рецепт приготовления рыбы с картофелем в фольге: