Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото

Содержание

Рыба язык или европейская солея, особенно популярная в ресторанной кухне, считается деликатесным и весьма дорогим продуктом, что связано с трудоемкостью промысла небольшого размера морских особей семейства солевые. В Италии, Франции, Англии и Нидерландах издавна существует особая субкультура приготовления камбаловидных особей в кляре из разнообразных компонентов. Исполнить любой из созданных рецептов доступно и в домашних условиях.

Классические рецепт

Базовая методика традиционного оформления морского языка, входящего в список рыб с лучшими вкусовыми качествами, отличается простыми и доступными технологическими приемами.

Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены требуемые для исполнения рецепта продукты:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное для жарки
Майонез 40 г
Морской язык 300 г
Мука в/с 180–200 г
Яйца 2 шт.
Лимон 1 шт.
Соль морская, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Замороженную рыбу необходимо первоначально оттаять естественным способом — в нижнем отсеке холодильника.
  2. Счистить чешую на светлой стороне тушки, косым срезом отделить голову, одновременно вскрывая брюшко.
  3. Удалить внутренности особи, тщательно её промыть, отделить плавники.
  4. Снять кожу с темной стороны рыбы, направляя движения от головы к хвостовому плавнику, который также следует отрезать.
  5. Крупные экземпляры необходимо пластовать вдоль позвоночника, отсекая филе с нижней брюшной и верхней хребтовой сторон.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  6. Разделить рыбное мясо порционными кусками примерно по 50 г каждый, обработать их солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, оставить продукт в таком виде примерно на 25–30 мин.
  7. Соединить в чаше майонезный соус, яйца и просеянную муку, приправить состав смесью из перца и морской соли, с помощью венчика тщательно взбить продукты до избавления от всех комочков, образования однородной и гладкой массы. Слишком густой состав можно разбавить питьевой водой.
  8. Раскалить толстодонную сковороду с высокими стенками, влить в емкость масло слоем до 5 мм, максимально нагреть состав. Проверить степень готовности жира возможно с помощью простого теста — капнуть в масло чуть-чуть кляра, и если он сразу схватится, а не растечется, можно приступить к дальнейшему процессу приготовления.
  9. Обмакнуть кусочек рыбы в пышную массу, осторожно опустить заготовку в горячий жир.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  10. Следующие порции необходимо выкладывать немного поодаль друг от друга, чтобы они не образовали изделие в виде блина. Если кляр расплывается по сковороде, состав положено загустить мукой или крахмалом.
  11. Обжарить куски с обеих сторон до образования плотной румяной корочки.

Готовую еду нужно выкладывать на плоское сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Рыба язык в кляре имеет очень привлекательную в домашнем приготовлении особенность приобретать разнообразные вкусовые оттенки. Для этого состав оболочки можно дополнять любимыми специями, сухими душистыми травами, другими, специально подобранными приправами.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение можно на общей посуде либо в порционном порядке, но обязательно в горячем состоянии, пока золотистая оболочка остается пушной и хрустящей. В качестве украшения допускается использовать ломтики лимона, веточки свежих растений.

В остром кляре

Вкус оболочки для рыбы может быть сладким, жгучим или кислым, что зависит от используемых в составе теста компонентов.

Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
Рыба язык в остром кляре, рецепт приготовления.

Особенно сочетается с языком острый оттенок кляра.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • морская соления — 350–400 г;
  • молоко цельное — 60 мл;
  • мука в/с — 120 г;
  • смесь перцев, чеснок гранулированный, микс из кориандра, паприки, тимьяна — 1–2 щепотки;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • дольки лимона — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль морская, измельченный чили — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Обработать рыбу, нарезать наискось полученное филе в виде полосок размером примерно по 1,5–2 см, затем замариновать продукт самым простым (солью и перцем) или другим желаемым способом.
  2. Отделить от белков желтки, соединить их с небольшим количеством соли и жгучего перца, всыпать специи и пряности, влить цельное молоко.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  3. Добавить к составу крахмал и заранее просеянную муку, с помощью венчика тщательно перемешать компоненты кляра до исчезновения образующихся комочков.
  4. Ввести в отделенные яичные белки несколько капель сока, выдавленного из ломтиков лимона, взбить продукты до образования крепкой пены.
  5. Добавить к приготовленному тесту пышный белковый состав, аккуратно перемешать соединенные компоненты.
  6. Нагреть в предварительно раскаленной сковороде свежее масло (примерно до 170 °C), окунуть кусочки замаринованного морского языка в полученную воздушную массу, обжарить части рыбы в кляре с обеих сторон до образования на оболочке золотистой корочки.

Выложить румяные кусочки на бумажные салфетки, чтобы избавить еду от излишков жира.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно со свежими овощами, солеными огурцами или крупяным гарниром. Украсить кушанье веточками зелени.

В сырной оболочке

Рыба язык в кляре станет особенно вкусной, сытной и питательной, если в составе теста будет присутствовать стружка из желаемого вида сырного компонента.

Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для обработки противня;
  • морская солея — 550–600 г;
  • сыр твердых сортов — 400 г;
  • яйца— 6 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • соль каменная, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление пищи:

  1. Обработать тушку морского языка, отделить в уже известном порядке филе, нарезать пласты небольшими порциями, при желании замариновать части рыбы. Перед её обработкой следует хорошо промокнуть куски бумажными салфетками для избавления от лишней влаги.
  2. Очень мелко натереть в чашу сыр или пропустить его через кухонный комбайн.
  3. Тщательно взбить яйца, приправить пышную массу выбранными специями, желаемым количеством соли, потом аккуратно высыпать в образованный состав сырную стружку, тщательно всё перемешать.
  4. Просеять муку, затем постепенно присоединить к готовящемуся кляру сыпучий продукт. Полученная масса не должна быть слишком густой, поэтому нужно тщательно перемешивать соединяемые компоненты до образования требуемой консистенции.
  5. Раскалить в сковороде растительное масло, поочередно окунуть каждый замаринованный кусок морского языка в сырный кляр.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  6. Для удобства лучше наколоть полоску рыбы вилкой, потом осторожно погрузить кусочек в тесто. Затем, удерживая посуду с кляром над емкостью, быстро опускать заготовку в горячее масло. Таким способом использовать все продукты.
  7. Обжарить оформленную рыбу с обеих сторон на среднем огне. Не стоит долго подвергать заготовки термической обработке, чтобы оболочка не впитала лишний жир, не стала слишком плотной.

Выложить горячее угощение на плоскую сервировочную тарелку.

Как подавать блюдо на стол

Представленная пища является очень сытной и питательной, потому считается вполне самодостаточным блюдом. Однако при желании такое кушанье можно употребить с заранее приготовленным гарниром. В качестве украшения использовать нарезанные на половинки томаты черри, дольки лимона.

В пивном кляре

Правильно приготовленное тесто для жарки рыбы должно иметь массу с консистенцией, аналогичной для оладий.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • пиво светлое — 100 мл;
  • филе морского языка — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 7–8 капель;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 180–200 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

  1. Нарезать предварительно обработанное филе рыбы небольшими полосками.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  2. Отделить от желтков белки, добавить к ним сок лимона, взбить состав до получения крепкой пенной массы.
  3. Выложить желтки в чашу, влить предварительно охлажденное пиво, посолить и поперчить смесь, затем добавить к ней обязательно просеянную муку.
  4. Произвести тщательный замес теста. Полученный кляр не должен быть слишком жидким. В ином случае оболочка впитает чрезмерно большое количество жира, что существенно ухудшит вкус готового блюда.
  5. Нагреть в раскаленной сковороде масло, обмакнуть в приготовленное тесто кусочки языка, поочередно опустить их в практически кипящий состав, обжарить заготовки со всех сторон.

После извлечения рыбных в кляре кусочков их следует разместить на одноразовых полотенцах, чтобы оставить лишний жир на бумаге.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать это необычайно вкусное и питательное блюдо положено на общем сервировочном блюде или подать пищу в порционном порядке, но непременно в горячем состоянии. Дополнить угощение можно любыми солениями — квашеными или маринованными. Украсить еду лучше всего дольками свежих овощей.

В картофельном кляре

Рыба язык, приготовленная в кляре с измельченными клубнями, — идеальный вариант искусного сочетания оригинального оформленной оболочки и нежного мяса морского обитателя.

Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — опционально;
  • филе рыбы — 350–400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промыть пласты солеи, также тщательно их промокнуть бумажными салфетками, нарезать филе небольшими полосками, обработать порции перцем и крупной солью, выдержать примерно 15–20 мин.
  2. Освободить клубни от кожуры, крупно натереть овощи, отжать лишнюю жидкость, выложить картофельную стружку в удобную чашу.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  3. Добавить к полученной массе яйца, специи, соль крупного помола.
  4. Перемешать состав, потом всыпать в порционном порядке заранее просеянную муку, произвести замес продуктов до получения однородного и довольно густого теста.
  5. Нагреть в раскаленной сковороде небольшое количество масла.
  6. Опустить кусок рыбы в приготовленный кляр, полностью погрузить порцию в густой состав, стараясь как можно плотнее прижать оболочку к рыбе.
  7. Выложить оформленную часть языка в горячий жир, готовить продукт на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.
  8. Продолжить процесс до использования всех подготовленных компонентов.

Золотистые порции следует сразу выкладывать на сервировочной посуде.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу в картофельном кляре лучше всего употребить с острым соусом, домашней сметаной или просто с хрустящими ломтиками свежего белого хлеба.

В молочном кляре

Предложенный вариант создания блюда позволит получить очень нежную и приятную на вкус оболочку, прекрасно сочетающуюся с размещенной в ней рыбой.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • филе языка — 550–600 г;
  • масло подсолнечное — для жарки + 100 г для кляра;
  • яйца — 8 шт.;
  • молоко цельное — ½ л;
  • мука в/с — 90–100 г;
  • соль морская, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Нарезать обработанное филе рыбы наискось не очень крупными кусками.
  2. Посыпать части языка крупной солью и перцем. Можно дополнительно сбрызнуть порции соком лимона. Оставить продукт в таком виде для маринования.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  3. Влить в сотейник цельное молоко, нагреть до теплого состояния.
  4. Аккуратно отделить от белков желтки, добавить их в посуду с жидким компонентом, присоединить к нему предварительно просеянную муку, влить 100 г подсолнечного масла, всыпать немного соли и специй. Взбить миксером образованную смесь.
  5. Выложить в отдельную емкость белки, обработать их электроприбором до получения пышной пены, потом поместить её в молочный состав, аккуратно перемешать массу до однородности.
  6. Нагреть в раскаленной сковороде свежее масло.
  7. Окунуть кусочки языка в полученный кляр, выложить заготовки в жаровню, не забывая оставлять небольшое расстояние между порциями, готовить будущую еду до румяности с обеих сторон оболочек.

Горячие изделия разместить на сервировочной тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Рыба язык в кляре, созданном на основе молочного напитка, рекомендована к употреблению со свежими овощами и картофелем в виде поджаренных долек или пышного пюре. Веточки молодой зелени станут для такого блюда нарядным и полезным дополнением.

В кокосовом кляре

Стружка сладкого и ароматного плода внесет в оболочку для рыбы весьма необычный и очень приятный вкус, идеально гармонирующий с деликатесным продуктом.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • яйцо — 1 шт.;
  • филе морского языка — 550–600 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мука в/с — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • газировка (ледяная) — 1 ст.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • стружка кокосовая — 3–4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 2 ст. л.;
  • имбирь молотый — 5 г;
  • соль каменная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Обработать филе языка, нарезать пласты наискось полосками, посыпать их измельченным чесноком, крупной солью, приправой для рыбы и специями, сбрызнуть соком лимона, выдержать продукт до 30 мин.
  2. Влить в удобную посуду сильно охлажденную газировку, вбить в неё яйцо, чуть посолить состав, сбрызнуть его соком лимона, слегка всё перемешать.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  3. Добавить к смеси имбирь, просеять муку, всыпать разрыхлитель, потом активно поработать деревянной лопаткой, разбивая в тесте все комочки.
  4. Ввести в образованный кляр стружку кокосов, равномерно распределить её по всей массе.
  5. Раскалить в сковороде подсолнечное масло.
  6. Поочередно окунуть в ароматную массу кусочки замаринованной рыбы, выложить порции в горячий жир, готовить оформленный продукт до румяности со всех сторон.

Разместить горячую еду на бумажных салфетках для избавления от лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение лучше всего на широкой тарелке вместе со свежими или запеченными овощами. Декорировать блюдо можно мелко нарубленной зеленью.

На кефире

Кляр на основе из кисломолочного продукта получится особенно пышным, с интересными пикантными нотками.

Состав ингредиентов

Для создания еды потребуются:

  • филе языка — 600–700 г;
  • яйца С2 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • свежий кефир — 60 мл;
  • сода пищевая — ¼ ч. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • мука в/с — 60 г;
  • соль морская, приправа для рыбы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Филе языка необходимо предварительно полностью оттаять, затем хорошо промыть и промокнуть, посыпать солью и выбранными приправами, оставить продукт для маринования примерно на 30–40 мин.
  2. Соединить в удобной емкости свежие яйца и немного соли, перемешать состав, потом влить кефир.
  3. Взбить образованную смесь до однородности, затем всыпать пищевую соду, сюда же просеять муку, не прекращая перемешивать компоненты до образования густой и однородной массы.
  4. Опустить замаринованную рыбу в кефирный кляр, перемешать продукт, чтобы тесто обволокло все кусочки.
  5. Выложить в части рыбы в заранее раскаленную с маслом сковороду, убавить огонь до среднего показателя.
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  6. Поджарить заготовки до получения плотной нижней корочки (примерно 3–4 мин.), потом перевернуть порции, увеличить огонь, продолжить процесс до такого же результата с другой стороны кляра.

Готовую еду следует выдержать на бумажных салфетках, чтобы оставить на них лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Рыба язык в кляре сама по себе выглядит в поджаренном виде очень презентабельно, потому дополнить угощение лучше всего домашними солениями, свежей нарезкой из овощей.

Полезные советы

Изумительный вкус морского языка позволит быстро и просто приготовить поджаренное в кляре блюдо, если принять во внимание следующие кулинарные правила, а также особенности технологического процесса:

  • самая свежая рыба — это живые особи. Лучшими из представленных в магазинном аквариуме обитателей окажутся те, что плавают и активно «резвятся» на дне маленького водоема. Глаза выбранного экземпляра должны быть светлыми;
  • чтобы определить свежесть охлажденной рыбы, её нужно взять пальцами, убедиться в том, что тушка плотная, не гнется и не свисает. Вялая особь — плохой признак, от подобного продукта лучше отказаться;
  • еще один ориентир качественной рыбы — её хвост. Он должен быть не сухим/поломанным, а влажным и блестящим;
  • жабры свежей особи имеют красный или светло-красный оттенки, верхний плавник — развитым и большим. Подобные признаки отсутствуют у рыбы, выведенной в искусственных бассейнах, мало двигающейся, употребляющую корм с антибиотиками, химическими веществами и синтетическими добавками;
  • оттаивать замороженный морской язык положено исключительно естественным способом в нижнем отсеке холодильника;
  • порционные куски для приготовления в жидком тесте положено нарезать немного наискось и непременно поперек волокон;
  • чтобы замечательные вкусовые качества морского языка проявились в полной мере, рекомендовано обязательное предварительное маринование продукта с использованием кориандра, сока лимона, паприки, масла подсолнечного, тимьяна или соуса соевого;
  • термин «clair» означает в переводе с французского языка «жидкий». В кулинарном понимании — это легкое по текстуре тесто, главным показателем которого должна быть вязкая текстура массы;
  • вопрос о создании густого или жидкого кляра зависит от желаемой толщины и плотности поджаренной корочки, а также от размера оформленных частей рыбы;
    Рыба язык в кляре. Рецепты на сковороде с фото
  • особым изыском обладает состав приготовленной оболочки при добавлении в него небольшого количества бренди/водки/спирта для устранения привкуса жира;
  • жидкое тесто желательно оформить заранее, примерно за 1 ч. до использования, чтобы мучная клейковина успела потерять эластичность, а созданная масса лучше обволакивала рыбные кусочки;
  • обеспечить идеальный вкус и аромат кушанья способны такие компоненты, как зелень, разнообразные специи, сырная стружка, измельченные орехи;
  • рыбу язык, приготовленную в пышном и румяном кляре, можно употребить в качестве самостоятельного деликатесного блюда, подать с рисовой/гречневой кашей, красной капустой, жареными кабачками, помидорами, баклажанами, свежими овощами либо домашними солениями/маринадами.

Видео о приготовлении рыбы язык в кляре

Рецепт приготовления морского языка в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: