Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Гастрономический выбор рыбной запеканки настолько большой, что это популярное во всем мире угощение, приготовленное в духовке или оформленное иным способом, признано блюдом на каждый день. Разнообразные рецепты еды, включающие простые или деликатесные ингредиенты, — это то, чего иногда так не хватает в повседневной домашней кулинарии.

Общие принципы приготовления

Получить идеальную рыбную запеканку совсем несложно, если учесть следующие особенности создания вкусной и полезной еды:

  • Потенциал микроволновки позволит приготовить замечательные низкокалорийную и диетическую пищу. Любопытные лайфхаки для этого полезного прибора раскрыли возможности нарезки лука без слез, быстрой очистке чеснока и томатов, удивительные превращения с яйцами, другие нестандартные решения кулинарных и даже бытовых проблем.
  • Для приготовления запеканок в духовке можно использовать практически любой вид морских/океанических/речных рыб, за исключением костлявых пород. Условия печи позволяют сразу формировать порционные блюда или оформлять их в любом виде, вплоть до оригинально собранных тортов.
  • Для получения нежной и сочной запеканки в мультиварке лучше купить филе рыбы с минимальным количеством костей или сделать домашний фарш из выбранной особи. Неплохим вариантом станут качественные рыбные консервы. Содержимое чаши электроприбора готовятся в собственном соку.

Для приготовления лучшей запеканки морепродукты можно комбинировать с другими компонентами и делать это настолько успешно, что каждое кушанье никогда не наскучит, станет любимым для детей и взрослых.

Классический рецепт из детского садика

Представленное нежное и ароматное угощение — это вкусная еда.

Ингредиенты

Для получения рыбной запеканки потребуются указанные в таблице компоненты:

Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом

Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
Масло сливочное40 г
Цельное молоко160 мл
Филе трески (другой морской рыбы)800 г
Морковь2 шт.
Мука в/с70 г
Яйца2 шт.
Соль, перецпо вкусу

Полученная запеканка представляет собой суфле, созданное из отдельно взбитых желтков и белков, искусно примешанных к рыбному фаршу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо освободить рыбное филе от костей, если таковые имеются, после чего нарезать пласты небольшими частями, затем приготовить продукт на пару́.
  2. Можно это сделать другим способом. Вскипятить в сковороде немного питьевой воды, выложить в жидкости слой из кусочков трески, сверху неё распределить натертую морковь, тушить массу до испарения жидкости.
  3. Приготовленную с корнеплодами рыбу положено измельчить погружным блендером до образования консистенции пюре.
  4. Теперь нужно разделить составляющие яиц, после чего необходимо смешать желтки с рыбным составом, белки положено взбить до получения пышной пены.
  5. Далее предстоит приготовить заливку. Для этого следует вскипятить в сотейнике молоко (данный продукт можно заменить на сливки), всыпать в него просеянную муку, нагреть компоненты до образования однородной массы без комочков.
  6. После этого нужно добавить в молочную смесь сливочное масло, затем ввести соус в рыбное пюре.
  7. Полученный состав следует приправить солью и перцем, после чего нужно аккуратно подмешать к нему взбитые белки.
  8. На следующем этапе необходимо смазать форму для запекания сливочным или растительным жиром, выложить в емкость рыбную массу, разровнять её таким образом, чтобы высота слоя не превышала 3 см.
  9. Оформленные продукты нужно отправить на 25–30 мин. в печь, предварительно нагретую до 200 °C.

Рыбная запеканка в духовке, приготовленная как в детском саду, должна остыть. Затем еду положено разрезать на порции, подать к столу в качестве полноценного гарнира со свежими овощами или салатом.

С рыбным фаршем

Для приготовления основного компонента блюда можно использовать один или несколько видов рыб.

Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом

Способ оформления фарша не отличается от его мясного аналога.

Ингредиенты:

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рыба (например, хек, судак, налим, сом) — 700 г;
  • перо зеленого лука — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • имбирь молотый — ½ ч. л.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отделить у рыб филе, снять с него кожу, извлечь из мяса крупные кости, затем следует измельчить продукт в кухонном комбайне.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  2. Теперь необходимо очистить овощи, мелко натереть морковь, нарубить перо лука, после чего добавить продукты к рыбному фаршу.
  3. Далее положено присоединить к составу яйцо, приправить смесь солью, перцем, посыпать имбирем, влить в массу свежие сливки.
  4. Полученную рыбную массу следует тщательно перемешать, затем выложить в обработанную маслом форму, после чего отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  5. Тем временем необходимо обжарить в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук.
  6. Когда кусочки овоща приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить мелко натертые томаты, соль и перец. Образованную массу следует протушить примерно 5–7 мин. до образования густого соуса.
  7. Остается достать из духовки приготовленный рыбный фарш, залить его томатной смесью, продолжить выпечку продуктов в течение еще 10 мин.

Для получения более нежного оттенка блюда томатную заливку можно заменить на сливочный соус. Подать рыбную запеканку следует в горячем или слегка остывшем виде вместе с гарниром из риса, картофеля, тушеных овощей.

Из рыбного филе

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из свежего или замороженного филе рыбы при условии полного избавления продукта от костей.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное;
  • лук-порей — 100 г;
  • филе тунца — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 100 г;
  • укроп — 10 г;
  • соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально положено нарезать рыбное филе кусочками, затем приправить их солью и перцем.
  2. Теперь следует промыть овощи и зелень. Болгарские плоды нужно освободить от семян, потом нарубить перцы тонкой соломкой.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  3. Лук-порей положено нарезать кусочками.
  4. Веточки растений необходимо стряхнуть от лишней влаги, затем мелко нарубить зелень.
  5. Яйца рекомендовано взбить миксером до образования устойчивой пены, после чего добавить к ней части лука-порея, приправить полученную массу солью и перцем.
  6. Далее необходимо обработать маслом огнеупорную форму, влить на дно ½ яично-лукового состава, сверху поместить кусочки филе тунца.
  7. Теперь нужно высыпать на размещенный слой нарубленный укроп, выложить соломку из красных болгарских перцев, после чего вылить на собранные продукты оставшуюся яичную смесь.
  8. Полученную заготовку следует накрыть листом фольги, отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 180 °C.
  9. В конце запекания еды металлическую бумагу нужно снять, чтобы на угощении образовалась нежная румяная корочка.

Подать запеканку положено в горячем виде вместе с любимым гарниром и овощным салатом.

Из минтая

Рыбная запеканка в духовке, оформленная из мяса минтая, является примером идеально подобранных компонентов блюда.

Ингредиенты

Для получения запеканки потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • фарш из минтая — 600 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить от кожуры клубни, нарезать их кусочками, затем отварить продукт в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. После этого нужно слить с картофеля жидкость, растолочь части клубней до получения однородного пюре.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  3. Теперь следует ввести в немного остывшую массу 2 яйца, распределить их по всему составу.
  4. Далее необходимо измельчить в кухонном комбайне заранее обработанное филе рыбы, добавить в образованный фарш 2 яйца, приправить состав солью и перцем, тщательно перемешать продукт.
  5. Остается выложить картофельное пюре на дно смазанной маслом формы, сверху распределить слой из рыбного фарша, присыпать его сырной стружкой.
  6. Оформленную емкость с продуктами следует отправить на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Готовую еду нужно достать из печи, остудить, после чего подать к столу с выбранным соусом или качественным майонезом, овощами, свежей зеленью и хрустящим хлебом.

С картофелем

Присутствие в составе рецепта клубней делает запеканку не только вкусной, но и очень питательной.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло растительное;
  • сметана домашняя — 6 ст. л.;
  • горбуша — 700 г;
  • твердый сыр — 140 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • картофель — 1 кг;
  • сливки (20% жирности) — 150 мл;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно соединить в чаше сок лимона, сливки и горчицу, затем хорошо перемешать полученную смесь.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  2. Теперь необходимо нарезать кружочками очищенные клубни, выложить 1/3 состава на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
  3. На картофельный слой нужно поместить нарезанную кусочками рыбу, приправить её солью и перцем, затем расположить следующие ряды из кружочков нарезанных томатов, остатков картофеля и колец нашинкованного лука.
  4. Собранные продукты необходимо посыпать сырной стружкой, после чего залить компоненты запеканки сливочным соусом.
  5. Оформленную заготовку требуется отправить на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Горячую запеканку положено подать к столу со спелыми помидорами, другими овощами и свежими веточками укропа.

С рисом

Нежная рыба и рассыпчатая крупа — лучший «тандем» для получения вкусной запеканки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • форель — 800 г;
  • рис бурый — 500 г;
  • кабачки — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • сливки — 400 мл;
  • лук репчатый — 200 г;
  • зелень (петрушка, укроп) — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется тщательно промыть крупу, выложить её в глубокую форму для запекания, затем залить продукт кипятком. Сделать это следует таким образом, что жидкость полностью покрыла рис.
  2. Теперь нужно приправить массу небольшим количеством соли, после чего выложить на крупе слои из нашинкованного полукольцами лука, нарубленной кружочками моркови, нарезанных кубиками кабачков.
  3. На размещенных овощах следует распределить порционно оформленную форель.
  4. Далее необходимо соединить в чаше сливки, измельченную зелень, соль и перец. Полученный соус нужно хорошо перемешать, затем залить им находящиеся в емкости продукты.
Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
Рыбная запеканка в духовке, рецепт блюда с рисом.

Запекать будущее блюдо рекомендовано в течение 40–45 мин. при температуре 180 °C. Подать угощение положено в горячем виде с томатами или домашними солениями.

С брокколи

Рыбная запеканка, приготовленная в духовке с двумя видами свежей капусты, основана на прекрасном сочетании морепродуктов и овощей. Ароматная еда подходит всем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • капуста цветная и брокколи — по 200 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • свежий минтай (другая рыба) — 300 г;
  • мука гречневая — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1–2 ч. л.;
  • соус соевый — 1–2 ст. л.;
  • йогурт — ½ банки;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • сыр мягких сортов — 40–50 г;
  • имбирь — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • травы прованские, соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо промыть оба вида капусты, затем отварить овощи в течение 10 мин. от начала кипения воды.
  2. Филе минтая необходимо нарезать полосками шириной примерно до 2 см, выложить кусочки в просторную посуду, добавить к рыбе китайский соус, имбирь, сок лимона, соль и перец, посыпать продукты прованскими травами.
  3. Соединенные компоненты требуется хорошо перемешать, отправить на 40–50 мин. в холодильник.
  4. Далее нужно приготовить заправку для запеканки. Для этого следует соединить в чаше йогурт, яйцо, муку гречневую, влить 50 мл питьевой воды, после чего взбить образованную смесь блендером до образования массы с консистенцией блинного теста.
  5. На следующем этапе предстоит пассеровать в сковороде с маслом до мягкости очищенный и крупно нарезанный лук вместе с нашинкованной морковью, нарубленным томатом.
  6. Приготовленные брокколи и цветную капусту необходимо откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, выложить ½ массы на дно огнеупорной формы.
  7. Следующим слоем нужно поместить обжаренные овощи, потом полить их ¼ яично-йогуртового соуса, затем распределить на нем кусочки замаринованной рыбы.
  8. Теперь следует добавить к продуктам ¼ заливки, после чего поместить отложенную часть капустного состава, ввести остатки соуса, посыпать компоненты запеканки сырной стружкой.
  9. Оформленную посуду нужно отправить на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом

Полученную легкую и чрезвычайно аппетитную еду можно употреблять без риска для фигуры в любое время дня.

Со шпинатом

Не менее полезным и таким же вкусным получится кушанье, приготовленное из мяса семги и нежных листов полезного для здоровья растения.

Ингредиенты

Для создания запеканки потребуются:

  • сливки (10% жирности) — 200 мл;
  • сыр «Дор-блю» и «Фета» — 100 и 60 г соответственно;
  • семга — 650–700 г;
  • шпинат замороженный — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 250 г;
  • соль, перец, орех мускатный, сок лимона — по вкусу;
  • сыр твердый — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно очистить лук, мелко его накрошить, пассеровать в масле до румяности, затем добавить к овощу замороженный шпинат.
  2. Полученную массу положено хорошо перемешать, потом протушить на тихом огне.
  3. Когда растение станет мягким, к нему следует добавить сыр фета, продолжить нагревание продуктов в течение 3–5 мин.
  4. Потом предстоит влить в состав 100 мл сливок, всыпать на кончике ножа натертый мускатный орех, прогреть продукты еще 3–4 мин.
  5. Далее необходимо нарезать небольшими кусочками рыбу, крупно натереть дор-блю и твердый сыр.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  6. На следующем этапе нужно поместить в обработанную маслом жаропрочную форму предварительно промытый и отваренный рис (еще удобнее использовать пакетики с крупой).
  7. Поверх крупы следует поместить сырно-шпинатный состав, затем выложить кусочки рыбы, сбрызнув их соком лимона.
  8. Теперь нужно полить продукты оставшимися сливками, посыпать собранные компоненты двумя сортами сырной стружки, после чего отправить форму на 30–40 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Подать приготовленное блюдо к столу рекомендовано в горячем виде вместе со свежим салатом.

По-португальски

Рыбная запеканка в духовке, тушеная с овощами и ароматным белым соусом в рамекинах (глянцевых керамических горшочках без крышек), достойна самого пристального внимания.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и растительное — 200 г и 400мл;
  • сыр твердый — 200 г;
  • томаты — 1,4 кг;
  • лук репчатый — 600 г;
  • мука пшеничная в/с — 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • бульон рыбный — 600 мл;
  • рыба треска — 700 г;
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  • специи, соль, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно распределить по горшочкам растительное масло, затем поместить в жир заранее нарезанное ломтиками, подсоленное филе трески.
  2. Каждый кусочек рыбы необходимо переложить нашинкованным кольцами луком, половинками нарезанных помидоров, очень тонкими кружочками нарубленной моркови.
  3. Оформленные емкости следует отправить на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  4. Пока готовится рыба, необходимо высыпать на сковороду с горячим сливочным маслом заранее просеянную муку, поджарить продукт до появления орехового аромата.
  5. После этого нужно влить в емкость рыбный бульон, приправить смесь солью и перцем, всыпать измельченную зелень.
  6. Полученный состав положено нагреть, постоянно его перемешивая для избавления от комочков, после чего разлить приготовленный соус по емкостям с рыбой.
  7. Остается посыпать порции сырной стружкой, продолжить процесс в течение еще 8–10 мин.

Горячую запеканку, приготовленную по-португальски, следует подать со свежим салатом.

Диетическая

В представленном рецепте малокалорийного блюда в качестве основного компонента выступает мясо хека.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • филе хека — 500 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • фасоль стручковая — 160 г;
  • соль, перец, зелень (перо лука, петрушка) — по предпочтениям;
  • специи для рыбы — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Прежде всего нужно отделить концы у каждого стручка фасоли, затем поместить её в кастрюлю, залить продукты питьевой водой, отварить бобовые до готового состояния. После начала кипения жидкость нужно подсолить.
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  2. Далее следует обработать филе хека, нарубить его мелкими кусочками, сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Теперь предстоит нарезать кубиками помидоры, выложить их в рыбный состав, добавить к нему яйца, приправить массу перцем, солью и специями, хорошо всё перемешать.
  4. Полученный фарш нужно выложить в обработанную маслом форму, сверху поместить отваренную фасоль.
  5. Оформленные продукты необходимо отправить в духовку, нагретую до 180 °C.

Сигналом к извлечению емкости с едой из печи станут яйца. Как только они будут готовы, можно доставать запеканку, немного её остудить, затем подать к столу с желаемым гарниром.

Рецепты в мультиварке

Для приготовления рыбной запеканки в электроприборе подойдет любое подобное устройство, ведь простые рецепты легко адаптируются под каждую мультиварку.

С мясом и сыром

Рыбная запеканка в духовке с названными компонентами получается неизменно нежной, сытной и очень питательной.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • филе белой рыбы — 450–500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб/батон белый — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется отварить морковь и картофель в «мундире» до мягкого состояния, затем остудить овощи и крупно их натереть.
  2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и разделить на 2 части.
  3. Хлеб нужно замочить в молоке, после чего отжать мякоть от лишней влаги.
  4. Тем временем следует промыть филе рыбы, промокнуть его бумажными салфетками, после чего измельчить продукт в блендере.
  5. В полученный фарш требуется добавить отжатый батон, приправить массу солью и перцем, после чего еще раз обработать электроприбором до образования однородной консистенции.
  6. Теперь нужно смазать маслом чашу мультиварки, выложить в емкость половину овощного состава, на нем разместить рыбный фарш, затем накрыть его второй частью картофельно-морковной массы.
  7. Поверхность оформленных продуктов требуется смазать заранее взбитым яйцом.
  8. Остается выбрать на агрегате режим «Запекание», установить температуру нагрева 110 °C, готовить еду в течение 30 мин.

Горячую пищу необходимо остудить в открытом приборе, после чего выложить на сервировочное блюдо. Подать угощение можно с домашними солениями или свежими овощами.

Рецепты в микроволновке

Запеканка в СВЧ-печи позволяет приготовить сочный продукт, сохраняя в компонентах блюда максимальное количество полезных веществ.

С красной рыбой

Представленный способ создания диетической еды составлен по рецепту Дюкана.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки потребуются:

  • молоко обезжиренное — 200 мл;
  • лосось консервированный — 2 банки;
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно переложить рыбу из банок в глубокую посуду, с помощью вилки хорошо размять продукт.
  2. В другую емкость необходимо вбить яйца, влить цельное молоко, приправить массу солью и перцем, затем её взбить блендером.
  3. В полученный состав следует добавить мелко нарубленную зелень.
  4. Далее нужно соединить рыбу с яичным коктейлем, затем тщательно всё перемешать.
  5. Оформленные продукты предстоит отправить на 5 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность.

Подать блюдо рекомендовано в горячем виде вместе со свежими овощами и готовым гарниром.

Полезные советы и рекомендации

Лучшим ингредиентом для приготовления запеканки является хорошее настроение кулинара.

А вот получить вкусное угощение с минимальными затратами времени и личного труда возможно, если учесть следующие полезные рекомендации:

  • для того чтобы быстро и легко освободить рыбу от чешуи, тушку следует ошпарить с 2-х сторон кипятком из чайника;
  • чтобы аппетитная сырная корочка на оформленных для запекания продуктах не подгорела, огнеупорную емкость перед помещением в духовку положено накрыть листом фольги;
    Рыбные запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке с картофелем, рисом, шпинатом
  • если используемая рыба имеет специфичный запах тины, кусочки продукта рекомендовано подержать в остывшем отваре из цитрусовых корочек или в питьевой воде с добавленным в неё соком лимона;
  • избавить руки/столовые приборы/разделочную доску от «аромата» морепродуктов помогут дольки лимона.

Самая вкусная и нежная рыбная или любая другая запеканка получается в духовке, предварительно нагретой до t 180–200 °C.

Видео о рецепте рыбной запеканки

Вкусная рыбная запеканка в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: