Гастрономический выбор рыбной запеканки настолько большой, что это популярное во всем мире угощение, приготовленное в духовке или оформленное иным способом, признано блюдом на каждый день. Разнообразные рецепты еды, включающие простые или деликатесные ингредиенты, — это то, чего иногда так не хватает в повседневной домашней кулинарии.
Общие принципы приготовления
Получить идеальную рыбную запеканку совсем несложно, если учесть следующие особенности создания вкусной и полезной еды:
- Потенциал микроволновки позволит приготовить замечательные низкокалорийную и диетическую пищу. Любопытные лайфхаки для этого полезного прибора раскрыли возможности нарезки лука без слез, быстрой очистке чеснока и томатов, удивительные превращения с яйцами, другие нестандартные решения кулинарных и даже бытовых проблем.
- Для приготовления запеканок в духовке можно использовать практически любой вид морских/океанических/речных рыб, за исключением костлявых пород. Условия печи позволяют сразу формировать порционные блюда или оформлять их в любом виде, вплоть до оригинально собранных тортов.
- Для получения нежной и сочной запеканки в мультиварке лучше купить филе рыбы с минимальным количеством костей или сделать домашний фарш из выбранной особи. Неплохим вариантом станут качественные рыбные консервы. Содержимое чаши электроприбора готовятся в собственном соку.
Для приготовления лучшей запеканки морепродукты можно комбинировать с другими компонентами и делать это настолько успешно, что каждое кушанье никогда не наскучит, станет любимым для детей и взрослых.
Классический рецепт из детского садика
Представленное нежное и ароматное угощение — это вкусная еда.
Ингредиенты
Для получения рыбной запеканки потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 40 г |
Цельное молоко | 160 мл |
Филе трески (другой морской рыбы) | 800 г |
Морковь | 2 шт. |
Мука в/с | 70 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Полученная запеканка представляет собой суфле, созданное из отдельно взбитых желтков и белков, искусно примешанных к рыбному фаршу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо освободить рыбное филе от костей, если таковые имеются, после чего нарезать пласты небольшими частями, затем приготовить продукт на пару́.
- Можно это сделать другим способом. Вскипятить в сковороде немного питьевой воды, выложить в жидкости слой из кусочков трески, сверху неё распределить натертую морковь, тушить массу до испарения жидкости.
- Приготовленную с корнеплодами рыбу положено измельчить погружным блендером до образования консистенции пюре.
- Теперь нужно разделить составляющие яиц, после чего необходимо смешать желтки с рыбным составом, белки положено взбить до получения пышной пены.
- Далее предстоит приготовить заливку. Для этого следует вскипятить в сотейнике молоко (данный продукт можно заменить на сливки), всыпать в него просеянную муку, нагреть компоненты до образования однородной массы без комочков.
- После этого нужно добавить в молочную смесь сливочное масло, затем ввести соус в рыбное пюре.
- Полученный состав следует приправить солью и перцем, после чего нужно аккуратно подмешать к нему взбитые белки.
- На следующем этапе необходимо смазать форму для запекания сливочным или растительным жиром, выложить в емкость рыбную массу, разровнять её таким образом, чтобы высота слоя не превышала 3 см.
- Оформленные продукты нужно отправить на 25–30 мин. в печь, предварительно нагретую до 200 °C.
Рыбная запеканка в духовке, приготовленная как в детском саду, должна остыть. Затем еду положено разрезать на порции, подать к столу в качестве полноценного гарнира со свежими овощами или салатом.
С рыбным фаршем
Для приготовления основного компонента блюда можно использовать один или несколько видов рыб.
Способ оформления фарша не отличается от его мясного аналога.
Ингредиенты:
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 50 мл;
- помидоры — 3 шт.;
- рыба (например, хек, судак, налим, сом) — 700 г;
- перо зеленого лука — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- имбирь молотый — ½ ч. л.;
- лук-репка — 3 шт.;
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно отделить у рыб филе, снять с него кожу, извлечь из мяса крупные кости, затем следует измельчить продукт в кухонном комбайне.
- Теперь необходимо очистить овощи, мелко натереть морковь, нарубить перо лука, после чего добавить продукты к рыбному фаршу.
- Далее положено присоединить к составу яйцо, приправить смесь солью, перцем, посыпать имбирем, влить в массу свежие сливки.
- Полученную рыбную массу следует тщательно перемешать, затем выложить в обработанную маслом форму, после чего отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Тем временем необходимо обжарить в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук.
- Когда кусочки овоща приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить мелко натертые томаты, соль и перец. Образованную массу следует протушить примерно 5–7 мин. до образования густого соуса.
- Остается достать из духовки приготовленный рыбный фарш, залить его томатной смесью, продолжить выпечку продуктов в течение еще 10 мин.
Для получения более нежного оттенка блюда томатную заливку можно заменить на сливочный соус. Подать рыбную запеканку следует в горячем или слегка остывшем виде вместе с гарниром из риса, картофеля, тушеных овощей.
Из рыбного филе
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из свежего или замороженного филе рыбы при условии полного избавления продукта от костей.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное;
- лук-порей — 100 г;
- филе тунца — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец сладкий красного цвета — 100 г;
- укроп — 10 г;
- соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально положено нарезать рыбное филе кусочками, затем приправить их солью и перцем.
- Теперь следует промыть овощи и зелень. Болгарские плоды нужно освободить от семян, потом нарубить перцы тонкой соломкой.
- Лук-порей положено нарезать кусочками.
- Веточки растений необходимо стряхнуть от лишней влаги, затем мелко нарубить зелень.
- Яйца рекомендовано взбить миксером до образования устойчивой пены, после чего добавить к ней части лука-порея, приправить полученную массу солью и перцем.
- Далее необходимо обработать маслом огнеупорную форму, влить на дно ½ яично-лукового состава, сверху поместить кусочки филе тунца.
- Теперь нужно высыпать на размещенный слой нарубленный укроп, выложить соломку из красных болгарских перцев, после чего вылить на собранные продукты оставшуюся яичную смесь.
- Полученную заготовку следует накрыть листом фольги, отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 180 °C.
- В конце запекания еды металлическую бумагу нужно снять, чтобы на угощении образовалась нежная румяная корочка.
Подать запеканку положено в горячем виде вместе с любимым гарниром и овощным салатом.
Из минтая
Рыбная запеканка в духовке, оформленная из мяса минтая, является примером идеально подобранных компонентов блюда.
Ингредиенты
Для получения запеканки потребуются:
- масло сливочное — 20 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- фарш из минтая — 600 г;
- твердый сыр — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- перец, соль — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо очистить от кожуры клубни, нарезать их кусочками, затем отварить продукт в подсоленной воде до мягкого состояния.
- После этого нужно слить с картофеля жидкость, растолочь части клубней до получения однородного пюре.
- Теперь следует ввести в немного остывшую массу 2 яйца, распределить их по всему составу.
- Далее необходимо измельчить в кухонном комбайне заранее обработанное филе рыбы, добавить в образованный фарш 2 яйца, приправить состав солью и перцем, тщательно перемешать продукт.
- Остается выложить картофельное пюре на дно смазанной маслом формы, сверху распределить слой из рыбного фарша, присыпать его сырной стружкой.
- Оформленную емкость с продуктами следует отправить на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Готовую еду нужно достать из печи, остудить, после чего подать к столу с выбранным соусом или качественным майонезом, овощами, свежей зеленью и хрустящим хлебом.
С картофелем
Присутствие в составе рецепта клубней делает запеканку не только вкусной, но и очень питательной.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное;
- сметана домашняя — 6 ст. л.;
- горбуша — 700 г;
- твердый сыр — 140 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- картофель — 1 кг;
- сливки (20% жирности) — 150 мл;
- спелые томаты — 4 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно соединить в чаше сок лимона, сливки и горчицу, затем хорошо перемешать полученную смесь.
- Теперь необходимо нарезать кружочками очищенные клубни, выложить 1/3 состава на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
- На картофельный слой нужно поместить нарезанную кусочками рыбу, приправить её солью и перцем, затем расположить следующие ряды из кружочков нарезанных томатов, остатков картофеля и колец нашинкованного лука.
- Собранные продукты необходимо посыпать сырной стружкой, после чего залить компоненты запеканки сливочным соусом.
- Оформленную заготовку требуется отправить на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Горячую запеканку положено подать к столу со спелыми помидорами, другими овощами и свежими веточками укропа.
С рисом
Нежная рыба и рассыпчатая крупа — лучший «тандем» для получения вкусной запеканки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- форель — 800 г;
- рис бурый — 500 г;
- кабачки — 400 г;
- морковь — 200 г;
- сливки — 400 мл;
- лук репчатый — 200 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется тщательно промыть крупу, выложить её в глубокую форму для запекания, затем залить продукт кипятком. Сделать это следует таким образом, что жидкость полностью покрыла рис.
- Теперь нужно приправить массу небольшим количеством соли, после чего выложить на крупе слои из нашинкованного полукольцами лука, нарубленной кружочками моркови, нарезанных кубиками кабачков.
- На размещенных овощах следует распределить порционно оформленную форель.
- Далее необходимо соединить в чаше сливки, измельченную зелень, соль и перец. Полученный соус нужно хорошо перемешать, затем залить им находящиеся в емкости продукты.

Запекать будущее блюдо рекомендовано в течение 40–45 мин. при температуре 180 °C. Подать угощение положено в горячем виде с томатами или домашними солениями.
С брокколи
Рыбная запеканка, приготовленная в духовке с двумя видами свежей капусты, основана на прекрасном сочетании морепродуктов и овощей. Ароматная еда подходит всем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное;
- капуста цветная и брокколи — по 200 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- свежий минтай (другая рыба) — 300 г;
- мука гречневая — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1–2 ч. л.;
- соус соевый — 1–2 ст. л.;
- йогурт — ½ банки;
- спелый помидор — 1 шт.;
- сыр мягких сортов — 40–50 г;
- имбирь — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- травы прованские, соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть оба вида капусты, затем отварить овощи в течение 10 мин. от начала кипения воды.
- Филе минтая необходимо нарезать полосками шириной примерно до 2 см, выложить кусочки в просторную посуду, добавить к рыбе китайский соус, имбирь, сок лимона, соль и перец, посыпать продукты прованскими травами.
- Соединенные компоненты требуется хорошо перемешать, отправить на 40–50 мин. в холодильник.
- Далее нужно приготовить заправку для запеканки. Для этого следует соединить в чаше йогурт, яйцо, муку гречневую, влить 50 мл питьевой воды, после чего взбить образованную смесь блендером до образования массы с консистенцией блинного теста.
- На следующем этапе предстоит пассеровать в сковороде с маслом до мягкости очищенный и крупно нарезанный лук вместе с нашинкованной морковью, нарубленным томатом.
- Приготовленные брокколи и цветную капусту необходимо откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, выложить ½ массы на дно огнеупорной формы.
- Следующим слоем нужно поместить обжаренные овощи, потом полить их ¼ яично-йогуртового соуса, затем распределить на нем кусочки замаринованной рыбы.
- Теперь следует добавить к продуктам ¼ заливки, после чего поместить отложенную часть капустного состава, ввести остатки соуса, посыпать компоненты запеканки сырной стружкой.
- Оформленную посуду нужно отправить на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Полученную легкую и чрезвычайно аппетитную еду можно употреблять без риска для фигуры в любое время дня.
Со шпинатом
Не менее полезным и таким же вкусным получится кушанье, приготовленное из мяса семги и нежных листов полезного для здоровья растения.
Ингредиенты
Для создания запеканки потребуются:
- сливки (10% жирности) — 200 мл;
- сыр «Дор-блю» и «Фета» — 100 и 60 г соответственно;
- семга — 650–700 г;
- шпинат замороженный — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- рис — 250 г;
- соль, перец, орех мускатный, сок лимона — по вкусу;
- сыр твердый — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально нужно очистить лук, мелко его накрошить, пассеровать в масле до румяности, затем добавить к овощу замороженный шпинат.
- Полученную массу положено хорошо перемешать, потом протушить на тихом огне.
- Когда растение станет мягким, к нему следует добавить сыр фета, продолжить нагревание продуктов в течение 3–5 мин.
- Потом предстоит влить в состав 100 мл сливок, всыпать на кончике ножа натертый мускатный орех, прогреть продукты еще 3–4 мин.
- Далее необходимо нарезать небольшими кусочками рыбу, крупно натереть дор-блю и твердый сыр.
- На следующем этапе нужно поместить в обработанную маслом жаропрочную форму предварительно промытый и отваренный рис (еще удобнее использовать пакетики с крупой).
- Поверх крупы следует поместить сырно-шпинатный состав, затем выложить кусочки рыбы, сбрызнув их соком лимона.
- Теперь нужно полить продукты оставшимися сливками, посыпать собранные компоненты двумя сортами сырной стружки, после чего отправить форму на 30–40 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
Подать приготовленное блюдо к столу рекомендовано в горячем виде вместе со свежим салатом.
По-португальски
Рыбная запеканка в духовке, тушеная с овощами и ароматным белым соусом в рамекинах (глянцевых керамических горшочках без крышек), достойна самого пристального внимания.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное и растительное — 200 г и 400мл;
- сыр твердый — 200 г;
- томаты — 1,4 кг;
- лук репчатый — 600 г;
- мука пшеничная в/с — 200 г;
- морковь — 500 г;
- бульон рыбный — 600 мл;
- рыба треска — 700 г;
- специи, соль, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно распределить по горшочкам растительное масло, затем поместить в жир заранее нарезанное ломтиками, подсоленное филе трески.
- Каждый кусочек рыбы необходимо переложить нашинкованным кольцами луком, половинками нарезанных помидоров, очень тонкими кружочками нарубленной моркови.
- Оформленные емкости следует отправить на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
- Пока готовится рыба, необходимо высыпать на сковороду с горячим сливочным маслом заранее просеянную муку, поджарить продукт до появления орехового аромата.
- После этого нужно влить в емкость рыбный бульон, приправить смесь солью и перцем, всыпать измельченную зелень.
- Полученный состав положено нагреть, постоянно его перемешивая для избавления от комочков, после чего разлить приготовленный соус по емкостям с рыбой.
- Остается посыпать порции сырной стружкой, продолжить процесс в течение еще 8–10 мин.
Горячую запеканку, приготовленную по-португальски, следует подать со свежим салатом.
Диетическая
В представленном рецепте малокалорийного блюда в качестве основного компонента выступает мясо хека.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливковое — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- филе хека — 500 г;
- томаты — 2 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- фасоль стручковая — 160 г;
- соль, перец, зелень (перо лука, петрушка) — по предпочтениям;
- специи для рыбы — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Прежде всего нужно отделить концы у каждого стручка фасоли, затем поместить её в кастрюлю, залить продукты питьевой водой, отварить бобовые до готового состояния. После начала кипения жидкость нужно подсолить.
- Далее следует обработать филе хека, нарубить его мелкими кусочками, сбрызнуть рыбу соком лимона.
- Теперь предстоит нарезать кубиками помидоры, выложить их в рыбный состав, добавить к нему яйца, приправить массу перцем, солью и специями, хорошо всё перемешать.
- Полученный фарш нужно выложить в обработанную маслом форму, сверху поместить отваренную фасоль.
- Оформленные продукты необходимо отправить в духовку, нагретую до 180 °C.
Сигналом к извлечению емкости с едой из печи станут яйца. Как только они будут готовы, можно доставать запеканку, немного её остудить, затем подать к столу с желаемым гарниром.
Рецепты в мультиварке
Для приготовления рыбной запеканки в электроприборе подойдет любое подобное устройство, ведь простые рецепты легко адаптируются под каждую мультиварку.
С мясом и сыром
Рыбная запеканка в духовке с названными компонентами получается неизменно нежной, сытной и очень питательной.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- филе белой рыбы — 450–500 г;
- картофель — 3 шт.;
- цельное молоко — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- хлеб/батон белый — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется отварить морковь и картофель в «мундире» до мягкого состояния, затем остудить овощи и крупно их натереть.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать и разделить на 2 части.
- Хлеб нужно замочить в молоке, после чего отжать мякоть от лишней влаги.
- Тем временем следует промыть филе рыбы, промокнуть его бумажными салфетками, после чего измельчить продукт в блендере.
- В полученный фарш требуется добавить отжатый батон, приправить массу солью и перцем, после чего еще раз обработать электроприбором до образования однородной консистенции.
- Теперь нужно смазать маслом чашу мультиварки, выложить в емкость половину овощного состава, на нем разместить рыбный фарш, затем накрыть его второй частью картофельно-морковной массы.
- Поверхность оформленных продуктов требуется смазать заранее взбитым яйцом.
- Остается выбрать на агрегате режим «Запекание», установить температуру нагрева 110 °C, готовить еду в течение 30 мин.
Горячую пищу необходимо остудить в открытом приборе, после чего выложить на сервировочное блюдо. Подать угощение можно с домашними солениями или свежими овощами.
Рецепты в микроволновке
Запеканка в СВЧ-печи позволяет приготовить сочный продукт, сохраняя в компонентах блюда максимальное количество полезных веществ.
С красной рыбой
Представленный способ создания диетической еды составлен по рецепту Дюкана.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки потребуются:
- молоко обезжиренное — 200 мл;
- лосось консервированный — 2 банки;
- яйца куриные — 6 шт.;
- соль, перец, специи, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно переложить рыбу из банок в глубокую посуду, с помощью вилки хорошо размять продукт.
- В другую емкость необходимо вбить яйца, влить цельное молоко, приправить массу солью и перцем, затем её взбить блендером.
- В полученный состав следует добавить мелко нарубленную зелень.
- Далее нужно соединить рыбу с яичным коктейлем, затем тщательно всё перемешать.
- Оформленные продукты предстоит отправить на 5 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность.
Подать блюдо рекомендовано в горячем виде вместе со свежими овощами и готовым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Лучшим ингредиентом для приготовления запеканки является хорошее настроение кулинара.
А вот получить вкусное угощение с минимальными затратами времени и личного труда возможно, если учесть следующие полезные рекомендации:
- для того чтобы быстро и легко освободить рыбу от чешуи, тушку следует ошпарить с 2-х сторон кипятком из чайника;
- чтобы аппетитная сырная корочка на оформленных для запекания продуктах не подгорела, огнеупорную емкость перед помещением в духовку положено накрыть листом фольги;
- если используемая рыба имеет специфичный запах тины, кусочки продукта рекомендовано подержать в остывшем отваре из цитрусовых корочек или в питьевой воде с добавленным в неё соком лимона;
- избавить руки/столовые приборы/разделочную доску от «аромата» морепродуктов помогут дольки лимона.
Самая вкусная и нежная рыбная или любая другая запеканка получается в духовке, предварительно нагретой до t 180–200 °C.
Видео о рецепте рыбной запеканки
Вкусная рыбная запеканка в духовке: