Такое блюдо, как суфле, пришло в Россию из Франции. Обозначает оно «воздушный», и само оно получается очень нежным и воздушным. В качестве основы используются взбитые яичные белки и желтки, к которым добавляются разнообразные компоненты, например, рыба, и затем все это запекается в духовке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, а в статье будут представлены самые лучшие из них.
Суфле из рыбы в духовке – классический рецепт
Этот рецепт подразумевает использование любой рыбы, а само блюдо получается очень нежным и красивым.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе любой рыбы – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сыр любой – 70 г;
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- паприка – четверть ч. л.;
- масло – для смазывания форм.
Оптимальным вариантом рыбы будет минтай, хек, телапия, морской окунь. Прежде, чем приступать к готовке, рыбу необходимо филировать или приобрести уже готовое филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное рыбное филе необходимо всыпать в чашу блендера.
- Затем нужно добавить к нему порезанную луковицу, зубчик чеснока, сметану, яичный желток, соль и перец по вкусу.
- Все компоненты следует хорошо измельчить.
- К полученной массе нужно добавить 1 ст. л. манной крупы и дать постоять 20 мин для набухания манки.
- Тем временем следует хорошо взбить один яичный белок со щепоткой соли.
- Взбитый белок нужно добавить к рыбной массе и аккуратно вмешать в нее лопаткой.
- Несколько форм для запекания требуется смазать маслом, используя кулинарную кисточку, и выложить суфле.
- Формы нужно поставить в глубокую емкость, налить в емкость горячей воды и накрыть ее фольгой.
- Духовку следует разогреть до 190°С и поставить в нее емкость с формами на 30 мин.
- По истечении времени необходимо снять фольгу, посыпать суфле натертым сыром и паприкой, и поставить в духовку еще на 10 мин.
Готовое блюдо можно украсить лишь листиком петрушки, поскольку оно получается очень красивым, с румяной сырной корочкой. Такое блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Рыбное суфле в мультиварке
Рыбное суфле (рецепт в духовке является классическим вариантом) можно легко приготовить в мультиварке.
Этот кухонный прибор значительно облегчает процесс готовки, и к тому же, позволяет приготовить блюдо в условиях отсутствия духовки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе белой рыбы – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- сало – 200 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло – для смазывания.
Данный рецепт рассчитан на большую порцию блюда, но при необходимости, количество ингредиентов можно уменьшить, сохраняя пропорции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное рыбное филе необходимо прокрутить на мясорубке.
- Затем нужно прокрутить сало, лук, овсяные хлопья и хлеб.
- В полученную массу необходимо вбить 2 яйца.
- На следующем этапе массу нужно приправить по вкусу, добавить соль и хорошо перемешать.
- Чашу мультиварки следует смазать маслом и влить рыбную массу.
- Затем нужно включить прибор в режим «Выпечка» и установить время 1 час.
- После того, как прозвучит сигнал, свидетельствующий об окончании режима, суфле нужно аккуратно извлечь из чаши и переложить на блюдо.
Перед подачей блюду необходимо дать постоять 10-15 мин.
Рыбное суфле в микроволновке
Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, а под рукой только микроволновая печь.
Такое блюдо, как рыбное суфле, легко готовится в микроволновке любой модели!
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе любой рыбы – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 веточка.
Чтобы блюдо получилось более сытным, рекомендуется использовать сливки с высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное рыбное филе нужно порезать и переложить в чашу блендера.
- Затем следует добавить туда же измельченную петрушку.
- Рыбу с зеленью нужно измельчить блендером.
- После этого в чашу блендера необходимо разбить яйцо, добавить сливки, соль и перец по вкусу.
- Затем массу необходимо хорошо взбить.
- Форму для микроволновки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее рыбную массу.
- Затем форму необходимо поставить в микроволновку, выставить мощность 400 Вт и готовить в течение 10-15 мин.
Суфле, приготовленное в микроволновке, получается нежным, со сливочным вкусом.
Рыбное суфле как в детском саду
Рыбное суфле (рецепт в духовке позволяет приготовить блюдо как в детском саду) подходит для прикорма годовалых детей, которым требуются полезные вещества, содержащиеся в рыбе.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе минтая – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 8 ст. л.;
- сливочное масло – для смазывания форм;
- соль – по вкусу.
При использовании соли необходимо учитывать, что блюдо предназначается для очень маленьких детей, поэтому солить нужно весьма умеренно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Необходимо подготовить филе: тщательно очистить рыбу от кожи и костей. Как вариант – приобрести уже готовое филе, без костей и кожи.
- Филе нужно пропустить через мясорубку дважды.
- Яйца требуется разделить на белки и желтки.
- К фаршу нужно добавить желтки и сметану, подсолить и перемешать.
- Белки необходимо хорошенько взбить со щепоткой соли.
- Затем взбитые белки нужно очень осторожно вмешать в рыбный фарш.
- Формы для запекания следует смазать сливочным маслом и выложить в них фарш. Не нужно наполнять формы доверху, поскольку в процессе запекания суфле увеличивается в объеме.
- Духовку нужно разогреть до 180°С и запекать суфле в течение 25 мин.
После завершения процесса запекания формы нужно достать из духовки и дать суфле настояться 10-15 мин.
Рыбное суфле с овощами
Рыбное суфле готовится с добавлением различных компонентов: например, достоин внимания рецепт в духовке с овощами. Это блюдо может являться полноценным обедом или ужином, не требующим гарнира.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе трески – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- луковица средняя – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Треску в данном рецепте можно заменить любой белой морской рыбой, вкус блюда от этого хуже не станет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Овощи необходимо вымыть, очистить и измельчить в блендере.
- Яйца нужно разделить на белки и желтки.
- В чашу блендера к овощам нужно добавить рыбу и желтки, и хорошо перебить все вместе.
- В получившуюся массу нужно добавить соль, перец, укроп и орегано, и все хорошо перемешать.
- Отдельно следует взбить белки со щепоткой соли.
- Взбитые белки нужно аккуратно смешать с рыбно-овощным фаршем.
- Форму для запекания необходимо смазать маслом, и выложить в нее фарш.
- Духовку нужно разогреть до 190°С, отправить в нее форму с фаршем и запекать блюдо в течение 30-35 мин. Чтобы суфле не пересохло, на низ духовки можно поставить емкость с водой.
Готовое суфле подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда, или с любым гарниром.
Рыбное суфле с рисом
В качестве дополнительного компонента в нежном рыбном суфле используют рис. Рис отлично гармонирует с рыбой, поэтому блюдо получается очень вкусным.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе белой рыбы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло сливочное – для подачи;
- масло растительное – по необходимости.
Для этого блюда можно использовать любой рис, это не принципиально. У каждой хозяйки есть любимые сорта риса, которые она использует при приготовлении блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно очистить овощи. Лук следует нарезать полукольцами, морковь – натереть на мелкой терке.
- Затем лук и морковь нужно немного обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем овощи необходимо остудить.
- Пока овощи обжариваются, можно приготовить рыбный фарш. Для этого подготовленное филе необходимо либо измельчить блендером, либо дважды пропустить через мясорубку.
- К измельченной рыбе нужно добавить охлажденные овощи, желтки яиц, соль и специи.
- Рис необходимо заранее отварить (на 1 часть риса принято брать 2 части воды), остудить и тоже добавить в фарш.
- Отдельно нужно хорошо взбить яичные белки, добавив к ним щепотку соли.
- Взбитые белки необходимо добавить к фаршу и аккуратно все перемешать.
- Форму для запекания следует смазать растительным маслом и выложить фарш. Сверху на него можно положить кусочки сливочного масла.
- Форму нужно поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать около 30 мин.
Готовое суфле нужно немного остудить и подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Нежное рыбное суфле с творогом
Рыбное суфле (рецепт в духовке с творогом получается очень нежным, а главное – сытным) является малокалорийным продуктом, и чтобы насытиться, нужно скушать его очень много.
Рецепт данного блюда лишен этого недостатка.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе рыбы – 500 г;
- творог – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- йогурт несладкий – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как и в предыдущих рецептах, рыбу можно брать любую. Самыми популярными и доступными вариантами является хек, минтай или пангасиус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить филе, порезать его и отправить в чашу блендера.
- К рыбе нужно добавить творог.
- Затем необходимо отделить белки от желтков, и желтки добавить в чашу блендера.
- Все содержимое чаши необходимо измельчить блендером.
- К массе требуется добавить соль и ложку йогурта.
- Отдельно нужно взбить яичные белки, добавить их к рыбной массе и все хорошо перемешать.
- Теперь требуется смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее всю массу.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°С, и отправить в нее форму на 30-40 мин.
Как только на поверхности суфле образуется румяная корочка – блюдо готово.
Рыбное суфле из минтая с манкой
Минтай – вкусная и недорогая, а потому популярная у домохозяек рыба.
Минтай продается как тушками, так и в виде замороженного филе, поэтому для приготовления суфле можно смело использовать эту вкусную рыбу.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе минтая – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- манка – 1 ч. л.;
- хлеб – 1 кусочек;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
При приготовлении рыбного суфле из минтая можно использовать любые специи для рыбы по своему вкусу. Это только обогатит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно взять мякиш белого хлеба, измельчить его и залить молоком.
- Лук нужно измельчить произвольным способом.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку.
- В глубокой емкости необходимо соединить все ингредиенты: измельченное рыбное филе, измельченный лук, манку, замоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и специи.
- С помощью блендера всю массу необходимо хорошо измельчить.
- Силиконовые формочки необходимо смазать маслом и выложить в них фарш. При этом, не нужно заполнять формы полностью, поскольку в процессе запекания суфле будет увеличиваться в размерах.
- Формочки следует поставить в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 20 мин. Но поскольку духовки у всех разные, о готовности блюда скажет золотистая корочка на поверхности.
После готовности суфле нужно дать «отдохнуть» 10 мин, и только потом его можно извлекать из форм.
Рыбное суфле с морковью и брокколи
Рыбное суфле (рецепт в духовке можно разнообразить такими компонентами, как морковь и брокколи) порадует поклонников полезного питания.
Рецепт далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе рыбы – 500 г;
- брокколи – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Брокколи можно заменить обычной цветной капустой, на вкус блюда это никак не повлияет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Лук необходимо почистить и измельчить, морковь нужно натереть на крупной терке.
- Лук и морковь нужно обжарить на сливочном масле до румяности.
- К луку и моркови в сковороду необходимо добавить брокколи и кусочки рыбного филе.
- В процессе готовки овощи и рыбу нужно приправить специями и подсолить.
- Сковороду необходимо накрыть крышкой и немного протомить содержимое на небольшом огне.
- В отдельную емкость необходимо переложить рыбу с овощами, и добавить туда 2 желтка.
- Все содержимое необходимо измельчить блендером.
- В процессе измельчения к массе нужно добавить сливки.
- Отдельно необходимо взбить белки со щепоткой соли.
- В рыбно-овощную массу следует добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать.
- Огнеупорную форму необходимо слегка смазать маслом и выложить в нее получившуюся массу.
- Духовку требуется разогреть до 180 °С, и поставить в нее форму на 25-30 мин.
Как только верх суфле зарумянится – значит, блюдо готово.
Нежное рыбное суфле с картофелем
Рыбное суфле с картофелем удивит всех почитателей подобных блюд оригинальным вкусом. Это блюдо готовится не намного дольше, чем аналогичные блюда с другими компонентами, но результат превзойдет все ожидания!
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- филе минтая (или любой другой рыбы) – 300 г;
- картофель – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- лук-порей – 1 стебель;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Минтай в этом рецепте отлично заменяется любой другой рыбой, главное – чтобы в филе не осталось косточек, которые испортят нежное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно очистить картофель и поставить его варить.
- Рыбное филе нужно порезать, залить водой, немного подсолить и проварить 20-25 мин.
- Пока эти компоненты готовятся, необходимо нарезать лук колечками и немного обжарить его на сковороде. Как только лук будет готов, нужно добавить к нему сливки.
- С готового картофеля нужно слить воду и истолочь его в пюре.
- К картофельному пюре следует добавить лук со сливками, 3 желтка, горчицу, соль и специи.
- С готовой рыбы нужно слить воду, саму рыбу требуется измельчить. Для этого можно задействовать блендер, мясорубку или просто размять рыбу вилкой.
- Рыбный фарш нужно добавить к картофельной смеси.
- Яичные белки необходимо взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, а затем смешать с рыбно-картофельной массой.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и отправить в нее будущее суфле.
- Суфле нужно запекать в духовке при температуре 190°С в течение 20-25 мин.
Готовое суфле нужно оставить на 10-15 мин. и только потом подавать к столу.
Рыбное суфле «Детское» с зеленым горошком
Для приготовления этого варианта суфле понадобится сразу два вида рыбы: камбала и лосось. А наличие сливок обеспечит блюду неповторимый нежный вкус.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- камбала (филе) – 150 г;
- лосось (филе) – 250 г;
- яйцо куриное (только белок) – 3 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- горошек зеленый – 30 г.
Блюдо вполне подойдет для детского питания, но в этом случае нужно учесть количество соли: пересол детям ни к чему.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить филе камбалы. Его нужно порезать и сложить в чашу блендера.
- В ту же чашу нужно добавить половину яичных белков, половину сливок, соль по вкусу.
- Массу необходимо пюрировать и выложить в отдельную емкость. К ней нужно добавить зеленый горошек.
- То же самое необходимо сделать из филе лосося, используя оставшиеся белки и сливки.
- В формочки нужно выложить половину фарша из лосося.
- Затем сверху необходимо выложить фарш из камбалы с горошком.
- Сверху на него следует выложить остаток лососевого фарша.
- Духовку нужно разогреть до 180°С, формочки накрыть фольгой и поставить суфле запекаться примерно на 75-80 мин.
Готовому суфле нужно дать постоять около 15 мин. и можно подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рыбного суфле необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Разделяя рыбу, следует быть очень внимательными. Малейшая косточка, оставшаяся в мякоти рыбы, испортит нежный вкус всего блюда.
- При покупке филе в ледяной глазури нужно быть осторожными. Зачастую вес льда составляет половину и больше веса самого филе. Поэтому не стоит переплачивать за лед.
- При отсутствии блендера филе рыбы можно перекрутить на мясорубке. Но это нужно сделать 2 раза, чтобы суфле получилось более нежным.
- При запекании суфле в духовке на нижнюю полку рекомендуется поставить емкость с водой. Вода при испарении не даст нежному суфле пригореть.
Зачастую суфле готовят из рыбы минтай. Эта недорогая и вкусная рыба из семейства тресковых содержит множество полезных, незаменимых для человеческого организма элементов. Благодаря своей низкой калорийности, минтай используют при похудении, он присутствует в различных диетах.
Калорийность рыбы минтай:
Состав | Количество |
Белки | 17.6 г |
Жиры | 1.0 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 79 ккал |
Рыба и блюда из нее занимают одно из важнейших мест в рационе любой семьи. Рыбное суфле в духовке, приготовленное по разным рецептам, может выступать в качестве полноценного обеда, ужина, праздничного блюда и даже как прикорм для малышей. Самое главное – придерживаться рецептуры, и тогда блюда из рыбы принесут только пользу.
Видео о приготовлении рыбного суфле
Нежнейшее рыбное суфле, пошаговое приготовление: