В составе щуки присутствует уникальный набор микроэлементов, который способствует нормальной работе сердца, тонизирует нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови. Такая рыба в меню снижает риск развития диабета, укрепляет иммунитет, быстро усваивается, что полезно при проблемах с ЖКТ. Чтобы добавить мясо щуки в свое меню, достаточно готовить рыбные котлеты из него каждую неделю по любому из опубликованных в статье рецептов.
Классический рецепт рыбных котлет из щуки с салом
В классический рецепт обсуждаемых котлет, который кулинары выбирают чаще всего, добавляется также свиное сало. Последнее берется в свежем виде без соли. Оно сделает блюдо нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – полкило;
- несоленое свиное сало – 130-150 г;
- лук, ломтик батона, зубок чеснока, яйцо – по 1 шт.;
- воду/молоко/сливки – для замачивания хлеба;
- соль, пряности.
Чтобы получить котлеты с хрустящей корочкой, стоит использовать еще и сухарную крошку, в которой они будут обваливаться на самом последнем этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется избавить от внутренностей, головы, хвоста. Затем – удалить хребет и все косточки (даже мелкие). Кожа с тушек удаляется по желанию. Вкус котлет она не испортит.
- Белый хлеб нужно залить выбранной жидкость, оставить размокать, после чего – отжать руками.
- Через мясорубку требуется пропустить вместе сразу замоченный батон, филе щуки, очищенный лук и чеснок, а также сало, с которого предварительно была срезана шкурка. Желательно измельчить продукты 2-3 раза, чтобы масса получилась максимально однородной и в ней не попадались косточки.
- В получившийся фарш нужно влить яйцо, всыпать соль и выбранные пряности. Например, специальную смесь для рыбы. После перемешивания масса покрывается пленкой и убирается в прохладу на 20-25 мин.
- Из охлажденного фарша необходимо сформировать небольшие котлеты, обвалять каждую в сухарной крошке и обжарить на раскаленном масле с 2 сторон.
Снизу и сверху угощение стоит румянить по 4-5 мин до появления аппетитной золотистой корочки.
Что можно добавить?
При желании в фарш для таких котлет добавляется любая зелень. Например, смесь петрушки и перьев зеленого лука. Предварительно эти ингредиенты требуется мелко порубить.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Готовые котлеты вкусно подавать с картофельным пюре.
В качестве соуса к ним отлично подойдет подсоленная сметана с чесноком.
Рыбные котлеты из щуки в духовке
Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых публикуется дальше в статье, готовятся с добавлением зелени и майонеза. Например, хорошо подходит для рецепта свежий укроп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1,2-1,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика + молоко для его размачивания;
- лук белый (крупный) – 1 головку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень свежего укропа – ½ пучка;
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец, сухарную крошку и масло.
Белый хлеб подойдет любой. Главное – использовать несдобный, без ванилина, изюма и прочих подобных добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щуку нужно избавить от чешуи и всего лишнего, оставив только чистое филе без костей. Далее оно пропускается через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком.
- С хлеба требуется срезать корки, а мякоть – размочить в молоке, отжать и отправить к рыбной массе.
- Укроп перед добавлением в фарш следует промыть, обсушить и мелко порубить.
- Получившаяся смесь солится, перчится и тщательно перемешивается. В последнюю очередь к ней добавляется классический майонез.
- Руками, смоченными холодной водой, необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты. Затем – обвалять их в сухарной крошке, выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком и отправить запекаться в духовку примерно на 20-25 мин до появления румяной корочки.
Оптимальная температура для запекания угощения – 190-200°.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
К столу готовые котлеты стоит подавать горячими с отварным картофелем, рубленой зеленью и свежими овощами. Можно дополнить их майонезом, смешанным с кетчупом и чесноком.
Рецепт с капустой и салом
Кроме свежего свиного салата, в рыбные котлеты для сочности также можно добавлять овощи. Например, белокочанную капусту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиное сало – 30-35 г;
- щуку – 2 тушки (среднего размера);
- батон – 3-4 ломтика;
- белокочанную капусту – 150-170 г;
- молоко – 5-6 ст. л.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- кинзу свежую – 5-6 веточек;
- молотые белые сухари – ½ ст.;
- помидоры черри – 5-7 шт.;
- масло, пряности для рыбы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мякоть белого хлеба без корочек следует замочить в кипяченом молоке и оставить в таком виде приблизительно на 6-7 мин.
- Пока батон размокает, можно заняться фаршем из рыбы. Для этого щуку требуется распотрошить, оставив только филе без косточек и шкуры. Оно прокручивается через мясорубку с крупной решеткой.
- Луковицу нужно почистить и порубить мелким кубиком. Также измельчается и свиное сало. А капуста шинкуется тонкой короткой соломкой.
- Все подготовленные в прошлых шагах компоненты следует смешать в общей посуде, а затем – снова пропустить через мясорубку.
- Остается добавить соль, пряности, рубленую кинзу и слегка взбитое в отдельной посуде яйцо. Далее нужно все еще раз тщательно перемешать.
- Приготовленный фарш делится на небольшие порции, каждая из которых формируется в аккуратную котлету. Следует обвалять их в молотых сухарях.
Котлеты нужно отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности, румяности.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Котлеты раскладываются на порционные тарелки по 3-4 шт., украшаются веточками кинзы и помидорами черри. Можно подать их и с любым любимым гарниром.
Рецепт с творогом
Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых включает в себя творог, получаются с очень интересным вкусом.

Главное достоинство такого сочетания – необыкновенная сочность и нежность готового угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1 тушку (весом приблизительно на 450-800 г);
- творог – 130-150 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- масло сливочное и подсолнечное масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, плавников и чешуи. А вот кожу можно оставить. Вместе с ней щука пропускается через мясорубку не менее 2 раз, чтобы получилась максимально однородная масса.
- После рыбы через мясорубку пропускается и очищенный лук.
- В большой миске необходимо смешать рыбу, луковую массу, размятый вилкой творог и рубленый укроп (можно выбирать и любую другую зелень). Далее туда отправляется сырое яйцо, соль.
- Получившийся фарш требуется хорошо перемешать.
- Сливочное масло нужно порезать брусочками. Его количество определяется на вкус кулинара. Затем необходимо при формировании небольших котлет внутрь каждой завернуть по масляному брусочку.
- Получившиеся заготовки со всех сторон обваливаются в муке и отправляются обжариваться до румяной корочки на разогретое в сковороде масло.
Первую сторону котлет стоит готовить без крышки, а вторую – уже в закрытой сковороде.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
К готовым котлетам отлично подойдет картофельный гарнир в любом виде. Например, овощные дольки, запеченные в духовке в сухарной крошке. В качестве соуса можно подать к угощению сладкий кетчуп.
Котлеты из щуки со свининой
Если кулинару не нравится яркий рыбный вкус котлет из щуки, в фарш можно добавить также зелень и свинину. А аппетитный цвет угощению добавляет молотая паприка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щучье мясо – 570-600 г;
- свиную поджарку – 180-200 г;
- молоко – ½ ст.;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- белый хлеб (подсохший) – 70-80 г;
- молотую паприку – 1 ст. л.;
- укроп, петрушку, кинзу – 45-50 г;
- прованские травы, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется почистить щуку – отделить мясо от костей. А со свиной поджарки нужно срезать шкурку.
- Мясо и рыба вместе перекручиваются на мясорубке, чтобы получился однородный густой фарш.
- Подсохший белый хлеб следует замочить в молоке, после чего – отжать. Лук нужно порубить мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости. А свежую зелень – произвольно измельчить (можно даже перебить ее блендером).
- К фаршу из рыбы и мяса добавляется белый хлеб, луковая поджарка, зелень, соль, пряности. Последним вливается сырое яйцо.
- После тщательного перемешивания масса отправляется в холодильник приблизительно на 1-1,5 ч.
- После охлаждения массу требуется снова перемешать, слепить из нее небольшие котлеты.
Дальше останется пожарить их на сковороде с маслом до румяности или запечь в духовом шкафу при средней температуре до готовности.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
К котлетам по такому рецепту отлично подходят любые соусы на основе томатной пасты. Можно взять и обычный сладкий кетчуп, смешанный с мелкорубленой кинзой.
Котлеты из щуки в духовке с сыром
Рыбные котлеты из щуки очень вкусными получаются с добавлением твердого сыра.
Подойдет любой сорт молочного продукта. Далее в статье публикуется пошаговый рецепт такого угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (уже очищенное от костей, кожи и всего лишнего) – 1 кг;
- лук, яйца – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- батон – 200-250 г;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- сметану – ½ ст.;
- воду – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 3 щепотки;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С хлеба нужно срезать корочку, разделать его мякиш на кусочки и замочить в молоке. Далее – слегка отжать.
- Лук и морковь требуется произвольно измельчить. Сыр – обработать теркой.
- Филе щуки необходимо промыть, просушить и пропустить через мясорубку. Затем – смешать получившуюся массу с размоченным хлебом, яйцами, половиной измельченного лука и сыром. Фарш нужно посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, обваливаются в сухарной крошке и обжариваются до готовности и румяности.
- Для соуса сначала готовится зажарка и оставшегося лука и моркови на любом масле. Затем овощная масса заливается смесью из подсоленной воды, сметаны и томат-пасты. Остается всыпать в соус сахар и хорошо перемешать.
Обжаренные котлеты нужно выложить в форму для запекания, полить готовым соусом из 5 шага, после чего – отправить запекаться примерно на четверть часа при средней температуре.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Подавать котлеты вкусно с картофельным пюре на сливках. Сначала на тарелку выкладывается порция гарнира. Сверху – распределяются рыбные котлеты. Далее угощение поливается томатным соусом из формы.
Котлеты из щуки на пару
Калорийность котлеты из щуки, приготовленных на пару, получается приблизительно 100,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 18,3 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 2,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 270-300 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 головку;
- белый хлеб – 3-4 ломтика;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- молоко – ½ ст.;
- сухарную крошку – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- соль, укроп, перец.
Рыбу стоит разделать заранее, оставив только чистое филе без костей и кожи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно срезать у хлеба корочки, раскрошить его мякоть, размочить в молоке, после чего – отжать.
- Лук требуется порубить миниатюрными кубиками, а затем – обжарить до мягкости на растопленном сливочном масле. Можно брать и смесь жиров 2 видов – сливочного и растительного.
- Филе щуки следует пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, после чего – соединить с отжатым хлебом, луковой обжаркой, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, крупно тертым сыром. Далее масса солится и перчится.
- После перемешивания компонентов нужно слепить из фарша небольшие котлеты. Удобнее делать это мокрыми пальцами.
- Затем заготовки обваливаются в сухарях, выкладываются на промазанный маслом контейнер для приготовления на пару.
Готовиться котлеты будут около получаса над интенсивным паром.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Чтобы не добавить угощению лишних калорий, подавать его стоит с ассорти из свежих овощей. Например, с огурцами, черри и брусочками сладкого перца, моркови.
Котлеты из икры щуки
Приготовить вкусные котлеты можно не только из филе щуки, но и из ее икры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- икру щуки – 270-400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головку;
- масло и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Икру нужно очистить от шкурки, смешать с яйцом, взбитым вилкой до пенки.
- Далее к рыбному продукты отправляется мука, соль, перец.
- Остается добавить очищенный и тертый на терке лук.
- После перемешивания масса должна настояться не менее четверти часа.
Из получившегося фарша нужно слепить небольшие котлеты и обжарить их на сковороде с маслом на среднем огне.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Готовые котлеты вкусно подавать с отварным рисом и соусом на основе майонеза.
Котлеты с манкой
Рыбные котлеты из щуки, рецепты которых встречаются в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены с добавлением манки. Благодаря этому компоненту фарш получается довольно плотным и особенно удобным в работе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 1 кило;
- сало свиное несоленое – 30-35 г;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- манку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе, порезанное кусочками, нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Затем – перемолоть через нее же свиное сало без шкурки.
- После первых 2 ингредиентов таким же образом измельчается и очищенный лук.
- В большой миске следует смешать все подготовленные ингредиенты, после чего – добавить к ним оставшиеся сухие продукты из рецепта.
- После перемешивания обязательно оставить получившийся фарш примерно на четверть часа, чтобы манка хорошо разбухла.
Остается влажными руками сформировать котлеты и обжарить их до румяности и готовности.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Красивые румяные котлеты можно сразу же подавать к столу. Отличным дополнением к ним стане овощной салат и соус из тертого сыра, сметаны и соевого соуса.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых можно менять по своему вкусу, любят готовить и известные кулинары. Например, Юлия Высоцкая добавляет в свое угощение картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 1,1-1,2 кг;
- картофель – 2 клубня;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- молоко – 1 ст.;
- манку – 2-2,5 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно пропустить через мясорубку филе щуки, все очищенные и измельченные овощи, а также – размоченный в молоке хлеб без корочек.
- Далее к получившейся смеси отправляется манная крупа, яйцо, соль, перец.
- После перемешивания фарш нужно убрать в прохладу примерно на 1,5 ч.
Из получившейся массы формируются биточки желанной формы и обжариваются в масле до готовности при малом нагреве плиты.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Подавать такие котлеты вкусно с горячим сливочно-грибным соусом. Предварительно можно пару минут потомить в нем угощение.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар отмечает, что ему удалось добиться идеальных пропорций при приготовлении рыбных котлет из щуки.
В его рецепт обязательно входит свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щучье филе без костей и кожи – полкило;
- белый хлеб – 130-150 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло – 1 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб нужно размочить в молоке, после чего – отжать и пропустить вместе с рыбным филе через мясорубку. Туда же отправляется очищенный лук и чеснок.
- В готовый фарш следует влить яйцо, добавить соль и пряности.
- На следующем этапе в массу вливается масло. Это добавит массе жирности и позволит отказаться от использования в рецепте свиного сала.
- Далее фарш нужно накрыть пергаментом и убрать в прохладу на пару часов.
Остается руками сформировать котлеты и обжарить их на масле по 3-4 мин с каждой стороны.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Подавать готовое угощение вкусно с жареным картофелем и перьями зеленого лука.
Рецепт от Ольги Матвей
Чтобы котлеты не получились сухими, Ольга Матвей добавляет в фарш сливочное масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1 тушку;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубца;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100-120 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – ½ ст.;
- соль, итальянские травы, панировочные сухари/муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно разделать на филе и пропустить через мясорубку, чередуя порции со сливочным маслом.
- Затем необходимо повторить процедуру уже с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
- Все ингредиенты требуется соединить вместе, влить в них сырое яйцо, добавить соль, итальянские травы.
- После перемешивания готовый фарш накрывается пленкой и убирается в прохладу на 20-25 мин.
Остается сформировать котлеты, обвалять их в сухарях/муке и обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Подавать котлеты можно с любым гарниром по своему вкусу. Например, с овощным рагу.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусные котлеты из щуки помогут следующие советы:
- для нежности котлет к щучьему фаршу добавляется сало, сливочное или растительное масло;
- на полкило рыбы нужно добавлять не более 150 г хлеба, оптимальное количество – 100-120 г;
- хлебные изделия можно размачивать не только в молоке/сливках, но также в воде или рыбном бульоне.
Дополнить аппетитные рыбные котлеты из щуки можно самыми разными специями. Чаще всего в их рецепт входят сушеные травы, черный перец, измельченная зелень.
Видео о приготовлении котлет из щуки
Рецепт приготовления котлет из щуки: