Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

Содержание

В составе щуки присутствует уникальный набор микроэлементов, который способствует нормальной работе сердца, тонизирует нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови. Такая рыба в меню снижает риск развития диабета, укрепляет иммунитет, быстро усваивается, что полезно при проблемах с ЖКТ. Чтобы добавить мясо щуки в свое меню, достаточно готовить рыбные котлеты из него каждую неделю по любому из опубликованных в статье рецептов.

Классический рецепт рыбных котлет из щуки с салом

В классический рецепт обсуждаемых котлет, который кулинары выбирают чаще всего, добавляется также свиное сало. Последнее берется в свежем виде без соли. Оно сделает блюдо нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – полкило;
  • несоленое свиное сало – 130-150 г;
  • лук, ломтик батона, зубок чеснока, яйцо – по 1 шт.;
  • воду/молоко/сливки – для замачивания хлеба;
  • соль, пряности.

Чтобы получить котлеты с хрустящей корочкой, стоит использовать еще и сухарную крошку, в которой они будут обваливаться на самом последнем этапе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется избавить от внутренностей, головы, хвоста. Затем – удалить хребет и все косточки (даже мелкие). Кожа с тушек удаляется по желанию. Вкус котлет она не испортит.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  2. Белый хлеб нужно залить выбранной жидкость, оставить размокать, после чего – отжать руками.
  3. Через мясорубку требуется пропустить вместе сразу замоченный батон, филе щуки, очищенный лук и чеснок, а также сало, с которого предварительно была срезана шкурка. Желательно измельчить продукты 2-3 раза, чтобы масса получилась максимально однородной и в ней не попадались косточки.
  4. В получившийся фарш нужно влить яйцо, всыпать соль и выбранные пряности. Например, специальную смесь для рыбы. После перемешивания масса покрывается пленкой и убирается в прохладу на 20-25 мин.
  5. Из охлажденного фарша необходимо сформировать небольшие котлеты, обвалять каждую в сухарной крошке и обжарить на раскаленном масле с 2 сторон.

Снизу и сверху угощение стоит румянить по 4-5 мин до появления аппетитной золотистой корочки.

Что можно добавить?

При желании в фарш для таких котлет добавляется любая зелень. Например, смесь петрушки и перьев зеленого лука. Предварительно эти ингредиенты требуется мелко порубить.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Готовые котлеты вкусно подавать с картофельным пюре.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

В качестве соуса к ним отлично подойдет подсоленная сметана с чесноком.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых публикуется дальше в статье, готовятся с добавлением зелени и майонеза. Например, хорошо подходит для рецепта свежий укроп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1,2-1,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика + молоко для его размачивания;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень свежего укропа – ½ пучка;
  • майонез – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец, сухарную крошку и масло.

Белый хлеб подойдет любой. Главное – использовать несдобный, без ванилина, изюма и прочих подобных добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щуку нужно избавить от чешуи и всего лишнего, оставив только чистое филе без костей. Далее оно пропускается через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком.
  2. С хлеба требуется срезать корки, а мякоть – размочить в молоке, отжать и отправить к рыбной массе.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  3. Укроп перед добавлением в фарш следует промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Получившаяся смесь солится, перчится и тщательно перемешивается. В последнюю очередь к ней добавляется классический майонез.
  5. Руками, смоченными холодной водой, необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты. Затем – обвалять их в сухарной крошке, выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком и отправить запекаться в духовку примерно на 20-25 мин до появления румяной корочки.

Оптимальная температура для запекания угощения – 190-200°.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

К столу готовые котлеты стоит подавать горячими с отварным картофелем, рубленой зеленью и свежими овощами. Можно дополнить их майонезом, смешанным с кетчупом и чесноком.

Рецепт с капустой и салом

Кроме свежего свиного салата, в рыбные котлеты для сочности также можно добавлять овощи. Например, белокочанную капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиное сало – 30-35 г;
  • щуку – 2 тушки (среднего размера);
  • батон – 3-4 ломтика;
  • белокочанную капусту – 150-170 г;
  • молоко – 5-6 ст. л.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • кинзу свежую – 5-6 веточек;
  • молотые белые сухари – ½ ст.;
  • помидоры черри – 5-7 шт.;
  • масло, пряности для рыбы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть белого хлеба без корочек следует замочить в кипяченом молоке и оставить в таком виде приблизительно на 6-7 мин.
  2. Пока батон размокает, можно заняться фаршем из рыбы. Для этого щуку требуется распотрошить, оставив только филе без косточек и шкуры. Оно прокручивается через мясорубку с крупной решеткой.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  3. Луковицу нужно почистить и порубить мелким кубиком. Также измельчается и свиное сало. А капуста шинкуется тонкой короткой соломкой.
  4. Все подготовленные в прошлых шагах компоненты следует смешать в общей посуде, а затем – снова пропустить через мясорубку.
  5. Остается добавить соль, пряности, рубленую кинзу и слегка взбитое в отдельной посуде яйцо. Далее нужно все еще раз тщательно перемешать.
  6. Приготовленный фарш делится на небольшие порции, каждая из которых формируется в аккуратную котлету. Следует обвалять их в молотых сухарях.

Котлеты нужно отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности, румяности.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Котлеты раскладываются на порционные тарелки по 3-4 шт., украшаются веточками кинзы и помидорами черри. Можно подать их и с любым любимым гарниром.

Рецепт с творогом

Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых включает в себя творог, получаются с очень интересным вкусом.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
Рыбные котлеты из щуки. Рецепт приготовления с творогом.

Главное достоинство такого сочетания – необыкновенная сочность и нежность готового угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1 тушку (весом приблизительно на 450-800 г);
  • творог – 130-150 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • масло сливочное и подсолнечное масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку рыбу требуется избавить от головы, хвоста, внутренностей, плавников и чешуи. А вот кожу можно оставить. Вместе с ней щука пропускается через мясорубку не менее 2 раз, чтобы получилась максимально однородная масса.
  2. После рыбы через мясорубку пропускается и очищенный лук.
  3. В большой миске необходимо смешать рыбу, луковую массу, размятый вилкой творог и рубленый укроп (можно выбирать и любую другую зелень). Далее туда отправляется сырое яйцо, соль.
  4. Получившийся фарш требуется хорошо перемешать.
  5. Сливочное масло нужно порезать брусочками. Его количество определяется на вкус кулинара. Затем необходимо при формировании небольших котлет внутрь каждой завернуть по масляному брусочку.
  6. Получившиеся заготовки со всех сторон обваливаются в муке и отправляются обжариваться до румяной корочки на разогретое в сковороде масло.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

Первую сторону котлет стоит готовить без крышки, а вторую – уже в закрытой сковороде.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

К готовым котлетам отлично подойдет картофельный гарнир в любом виде. Например, овощные дольки, запеченные в духовке в сухарной крошке. В качестве соуса можно подать к угощению сладкий кетчуп.

Котлеты из щуки со свининой

Если кулинару не нравится яркий рыбный вкус котлет из щуки, в фарш можно добавить также зелень и свинину. А аппетитный цвет угощению добавляет молотая паприка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щучье мясо – 570-600 г;
  • свиную поджарку – 180-200 г;
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  • молоко – ½ ст.;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • белый хлеб (подсохший) – 70-80 г;
  • молотую паприку – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушку, кинзу – 45-50 г;
  • прованские травы, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется почистить щуку – отделить мясо от костей. А со свиной поджарки нужно срезать шкурку.
  2. Мясо и рыба вместе перекручиваются на мясорубке, чтобы получился однородный густой фарш.
  3. Подсохший белый хлеб следует замочить в молоке, после чего – отжать. Лук нужно порубить мелкими кубиками и обжарить на масле до мягкости. А свежую зелень – произвольно измельчить (можно даже перебить ее блендером).
  4. К фаршу из рыбы и мяса добавляется белый хлеб, луковая поджарка, зелень, соль, пряности. Последним вливается сырое яйцо.
  5. После тщательного перемешивания масса отправляется в холодильник приблизительно на 1-1,5 ч.
  6. После охлаждения массу требуется снова перемешать, слепить из нее небольшие котлеты.

Дальше останется пожарить их на сковороде с маслом до румяности или запечь в духовом шкафу при средней температуре до готовности.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

К котлетам по такому рецепту отлично подходят любые соусы на основе томатной пасты. Можно взять и обычный сладкий кетчуп, смешанный с мелкорубленой кинзой.

Котлеты из щуки в духовке с сыром

Рыбные котлеты из щуки очень вкусными получаются с добавлением твердого сыра.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

Подойдет любой сорт молочного продукта. Далее в статье публикуется пошаговый рецепт такого угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки (уже очищенное от костей, кожи и всего лишнего) – 1 кг;
  • лук, яйца – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон – 200-250 г;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • сметану – ½ ст.;
  • воду – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 щепотки;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С хлеба нужно срезать корочку, разделать его мякиш на кусочки и замочить в молоке. Далее – слегка отжать.
  2. Лук и морковь требуется произвольно измельчить. Сыр – обработать теркой.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  3. Филе щуки необходимо промыть, просушить и пропустить через мясорубку. Затем – смешать получившуюся массу с размоченным хлебом, яйцами, половиной измельченного лука и сыром. Фарш нужно посолить, сдобрить специями и тщательно перемешать.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, обваливаются в сухарной крошке и обжариваются до готовности и румяности.
  5. Для соуса сначала готовится зажарка и оставшегося лука и моркови на любом масле. Затем овощная масса заливается смесью из подсоленной воды, сметаны и томат-пасты. Остается всыпать в соус сахар и хорошо перемешать.

Обжаренные котлеты нужно выложить в форму для запекания, полить готовым соусом из 5 шага, после чего – отправить запекаться примерно на четверть часа при средней температуре.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Подавать котлеты вкусно с картофельным пюре на сливках. Сначала на тарелку выкладывается порция гарнира. Сверху – распределяются рыбные котлеты. Далее угощение поливается томатным соусом из формы.

Котлеты из щуки на пару

Калорийность котлеты из щуки, приготовленных на пару, получается приблизительно 100,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,3
Жиры 2
Углеводы 2,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки – 270-300 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 головку;
  • белый хлеб – 3-4 ломтика;
  • сыр «Голландский» — 60-70 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухарную крошку – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • соль, укроп, перец.

Рыбу стоит разделать заранее, оставив только чистое филе без костей и кожи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно срезать у хлеба корочки, раскрошить его мякоть, размочить в молоке, после чего – отжать.
  2. Лук требуется порубить миниатюрными кубиками, а затем – обжарить до мягкости на растопленном сливочном масле. Можно брать и смесь жиров 2 видов – сливочного и растительного.
  3. Филе щуки следует пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, после чего – соединить с отжатым хлебом, луковой обжаркой, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, крупно тертым сыром. Далее масса солится и перчится.
  4. После перемешивания компонентов нужно слепить из фарша небольшие котлеты. Удобнее делать это мокрыми пальцами.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  5. Затем заготовки обваливаются в сухарях, выкладываются на промазанный маслом контейнер для приготовления на пару.

Готовиться котлеты будут около получаса над интенсивным паром.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Чтобы не добавить угощению лишних калорий, подавать его стоит с ассорти из свежих овощей. Например, с огурцами, черри и брусочками сладкого перца, моркови.

Котлеты из икры щуки

Приготовить вкусные котлеты можно не только из филе щуки, но и из ее икры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • икру щуки – 270-400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головку;
  • масло и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Икру нужно очистить от шкурки, смешать с яйцом, взбитым вилкой до пенки.
  2. Далее к рыбному продукты отправляется мука, соль, перец.
  3. Остается добавить очищенный и тертый на терке лук.
  4. После перемешивания масса должна настояться не менее четверти часа.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

Из получившегося фарша нужно слепить небольшие котлеты и обжарить их на сковороде с маслом на среднем огне.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Готовые котлеты вкусно подавать с отварным рисом и соусом на основе майонеза.

Котлеты с манкой

Рыбные котлеты из щуки, рецепты которых встречаются в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены с добавлением манки. Благодаря этому компоненту фарш получается довольно плотным и особенно удобным в работе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки – 1 кило;
  • сало свиное несоленое – 30-35 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • манку – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе, порезанное кусочками, нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Затем – перемолоть через нее же свиное сало без шкурки.
  2. После первых 2 ингредиентов таким же образом измельчается и очищенный лук.
  3. В большой миске следует смешать все подготовленные ингредиенты, после чего – добавить к ним оставшиеся сухие продукты из рецепта.
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  4. После перемешивания обязательно оставить получившийся фарш примерно на четверть часа, чтобы манка хорошо разбухла.

Остается влажными руками сформировать котлеты и обжарить их до румяности и готовности.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Красивые румяные котлеты можно сразу же подавать к столу. Отличным дополнением к ним стане овощной салат и соус из тертого сыра, сметаны и соевого соуса.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых можно менять по своему вкусу, любят готовить и известные кулинары. Например, Юлия Высоцкая добавляет в свое угощение картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – 1,1-1,2 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • молоко – 1 ст.;
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  • манку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно пропустить через мясорубку филе щуки, все очищенные и измельченные овощи, а также – размоченный в молоке хлеб без корочек.
  2. Далее к получившейся смеси отправляется манная крупа, яйцо, соль, перец.
  3. После перемешивания фарш нужно убрать в прохладу примерно на 1,5 ч.

Из получившейся массы формируются биточки желанной формы и обжариваются в масле до готовности при малом нагреве плиты.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Подавать такие котлеты вкусно с горячим сливочно-грибным соусом. Предварительно можно пару минут потомить в нем угощение.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар отмечает, что ему удалось добиться идеальных пропорций при приготовлении рыбных котлет из щуки.

Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой

В его рецепт обязательно входит свежий чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щучье филе без костей и кожи – полкило;
  • белый хлеб – 130-150 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб нужно размочить в молоке, после чего – отжать и пропустить вместе с рыбным филе через мясорубку. Туда же отправляется очищенный лук и чеснок.
  2. В готовый фарш следует влить яйцо, добавить соль и пряности.
  3. На следующем этапе в массу вливается масло. Это добавит массе жирности и позволит отказаться от использования в рецепте свиного сала.
  4. Далее фарш нужно накрыть пергаментом и убрать в прохладу на пару часов.

Остается руками сформировать котлеты и обжарить их на масле по 3-4 мин с каждой стороны.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Подавать готовое угощение вкусно с жареным картофелем и перьями зеленого лука.

Рецепт от Ольги Матвей

Чтобы котлеты не получились сухими, Ольга Матвей добавляет в фарш сливочное масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1 тушку;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
    Рыбные котлеты из щуки. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с салом, манкой, подливкой
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, итальянские травы, панировочные сухари/муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно разделать на филе и пропустить через мясорубку, чередуя порции со сливочным маслом.
  2. Затем необходимо повторить процедуру уже с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  3. Все ингредиенты требуется соединить вместе, влить в них сырое яйцо, добавить соль, итальянские травы.
  4. После перемешивания готовый фарш накрывается пленкой и убирается в прохладу на 20-25 мин.

Остается сформировать котлеты, обвалять их в сухарях/муке и обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Подавать котлеты можно с любым гарниром по своему вкусу. Например, с овощным рагу.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусные котлеты из щуки помогут следующие советы:

  • для нежности котлет к щучьему фаршу добавляется сало, сливочное или растительное масло;
  • на полкило рыбы нужно добавлять не более 150 г хлеба, оптимальное количество – 100-120 г;
  • хлебные изделия можно размачивать не только в молоке/сливках, но также в воде или рыбном бульоне.

Дополнить аппетитные рыбные котлеты из щуки можно самыми разными специями. Чаще всего в их рецепт входят сушеные травы, черный перец, измельченная зелень.

Видео о приготовлении котлет из щуки

Рецепт приготовления котлет из щуки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: