Рыбный фарш – натуральный полуфабрикат, из которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Например, различные котлеты, запеканки, зразы. А также рулеты, пирожки, крокеты. Его калорийность составляет примерно 69 – 150 ккл / 100 г продукта. Фарш из рыбы очень полезен. Он содержит множество жиров, белков, аминокислот. В нём есть большое количество витаминов A, группы B, C и других. Также присутствуют микро- и макроэлементы, например, кальций, магний, железо и прочие компоненты. Этот полуфабрикат походит для питания всех возрастных категорий, что позволяет включать его в рацион взрослых и детей.
Классический рецепт
Традиционный простой рецепт рыбного фарша для котлет. Он не отличается сложностью.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- филе морской или речной рыбы – 500 г;
- луковицы – 2 головки;
- молоко – 100 мл;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- сухари панировочные – 50 г
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 60 г;
- соль – щепотка;
- мякоть батона – 200 г;
- специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Первым делом у рыбы срезают голову, хвост, плавники. А также жабры.
- Потом её очищают от внутренностей, костей, а после моют.
- Затем тушку режут небольшими кусками.
- Далее луковицы чистят от шелухи. Их шинкуют средними кусочками.
- Потом филе, лук пропускают через мясорубку, чередуя.
- Затем в смесь добавляют соль, перец, измельчённый укроп.
- Далее в массу разбивают яйцо. Также кладут батон, размоченный в молоке. Всё хорошо перемешивают руками.
- Потом из фарша формируют овальные котлеты.
- Затем их обваливают в сухарной крошке.
- Далее заготовки обжаривают в раскалённом масле примерно по 3 – 5 мин. с каждой стороны. Огонь делают средний.
- Потом битки накрывают крышкой. Их томят на минимальном огне около 3 – 4 мин.
Что можно добавить
Рыбный фарш приготовить не сложно. Ему можно придавать разный вкус, добавляя в него различные ингредиенты. Например, манку, сырой картофель, лимонный сок. Также в массу кладут морковь, капусту кабачки. Ещё насыпают паприку, мускатный орех, другие пряности. Даже используют сыр, творог, мёд. Ещё один вариант приготовления классического фарша.
Ингредиенты:
сухари панировочные | ½ ст. |
филе белой рыбы (можно взять минтай, навагу или любую другую) | 400 г |
чеснок | 1 – 2 зубчика |
растительное масло | 50 – 60 мл |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
зелень | |
чёрный молотый перец | щепотка |
Процесс приготовления:
- Вначале филе моют, обсушивают. Его пропускают через мясорубку.
- Далее массу солят, перчат. Кладут специи, зелень, давленый чеснок. Сюда же вбивают яйцо.
- Потом фарш перемешивают до однородного состояния. В него насыпают 2 – 3 ст. л. толчёных сухарей.
- Затем лепят продолговатые битки. После их обсыпают сухарной крошкой.
- Далее котлеты жарят в горячем масле до румяности.
Как подавать блюдо на стол
К таким биткам подают картофель, рис, овощи. Их едят с макаронами.
Пельмени с рыбным фаршем из щуки
Подобное блюдо считают настоящим деликатесом. Готовить его очень просто.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- луковица – 1 головка;
- филе щуки – 600 г;
- укроп – пучок;
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 500 г;
- соль – по вкусу;
- сало – 150 г;
- молотый перец – щепотка;
- вода – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала муку просеивают через сито. В неё кладут ½ ч. л. соли, вливают воду.
- Далее замешивают очень крутое тесто. Ком оборачивают пищевой плёнкой.
- Затем его оставляют отдыхать на 1 ч. при комнатной температуре.
- Потом очищенную, помытую рыбу режут кусками.
- Далее луковицу чистят, мелко шинкуют. Сало нарезают кусочками.
- Затем филе, жир, лук прокручивают на мясорубке либо измельчают в блендере.
- Потом ингредиенты смешивают, подсаливают если необходимо. Посыпают перцем.
- Далее зелень мелко рубят. Её кладут в фарш. Всё перемешивают.
- Затем столешницу присыпают мукой. На неё выкладывают отдохнувшее тесто.
- Потом из него раскатывают пласт толщиной примерно 2 мм.
- Далее из теста вырезают кружки.
- Затем на них раскладывают начинку. После формируют пельмени.
- Потом заготовки отваривают в подсоленной воде не менее 5 мин. В бульон предварительно добавляют лавровый лист, чёрный перец горошком.
Как подавать блюдо
К рыбным пельменям подают сметану, майонез, готовую горчицу.
Пельмени с фаршем из горбуши
Рыбный фарш можно приготовить из горбуши. Эта рыба обладает не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми качествами.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
лук репчатый | 700 г |
яйцо | 1 шт. |
масло подсолнечное | 100 мл |
соль | по вкусу |
филе горбуши | 2150 г |
вода | 200 мл |
сахар | 5 г |
перец молотый | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Первым дело разделывают тушку. Её разрезают по хребту, кожу снимают. Рыбу освобождают от костей.
- Далее филе моют, режут кусками.
- Затем горбушу, почищенный лук перемалывают на мясорубке.
- Потом в эту массу добавляют перец, соль, сахар (по желанию). Также вливают растительное масло.
- После всё хорошо перемешивают.
- Далее муку соединяют с яйцом, солью. В неё наливают 1 ст. л. масла, а также воду.
- Затем вымешивают плотное тесто. Его накрывают плёнкой. Массе дают постоять 30 мин.
- Потом её раскатывают пластом на поверхности стола.
- Далее из него вырезают кружки тонким стаканом.
- Затем на эти «блинчики» выкладывают начинку при помощи ложки.
- Потом лепят пельмени.
- Далее их опускают в кипящую подсоленную воду.
- После закипания огонь уменьшают. Пельмени варят примерно 3 – 5 мин. пока они не всплывут.
Как подавать блюдо на стол
К такому блюду подают майонезный соус или сметану.
Котлеты из фарша горбуши
Простой рецепт сочных котлет из горбуши.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- сало – 100 г;
- лук – 2 головки;
- горбуша – 1 кг;
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.№
- перец – 5 г;
- зелень – пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- В первую очередь рыбу хорошо моют, обсушивают бумажным полотенцем.
- Далее мякоть отделяют от костей и кожицы.
- Затем филе рубят мелкими кусочками.
- Потом сало перемалывают через мясорубку, а лук нарезают маленькими кубиками. Чеснок выдавливают прессом, зелень измельчают ножом.
- Далее подготовленные ингредиенты смешивают. Их солят. В массу кладут яйцо, панировочные сухари.
- Затем всё хорошо перемешивают.
- Потом формируют круглые котлеты мокрыми руками.
- Далее битки жарят с каждой стороны по 5 мин.
- Затем в них можно налить немного воды, добавить чеснока, зелени. Их тушат ещё 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Это блюдо подают с отварным картофелем, рисом, салатом из овощей.
Котлеты из карасей
Рыбный фарш (приготовить такой полуфабрикат для котлет не займёт много времени) из карасей получается очень нежным и сочным.
Состав ингредиентов
Потребуется:
белый чёрствый хлеб | 300 г |
яйцо | 1 – 2 шт. |
масло подсолнечное | 85 мл |
лук | 3 – 4 головки |
панировочные сухари | 165 г |
мелкие караси | 1,8 – 2 кг |
жирное молоко | 225 мл |
чёрный молотый перец | 5 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале хлеб режут или ломают руками небольшими кусочками. Их заливают молоком.
- Затем рыбу моют, очищают от чешуи. Её потрошат. Удаляют голову, хвостовую часть.
- Далее тушки ещё раз промывают под проточной водой. Их обсушивают бумажным полотенцем.
- Потом филе режут небольшими кусочками.
- Затем луковицы необходимо очистить от шелухи. После каждую головку следует разрезать на 3 – 4 части.
- Далее карасей, лук, отжатый хлеб прокручивают несколько раз на мясорубке.
- Потом в фарш добавляют яйцо, соль, перец. Кладут любимые приправы.
- Затем массу хорошо перемешивают и отбивают.
- Далее битки обжаривают в разогретом масле примерно 10 мин. на среднем огне.
- Их предварительно обмакивают во взбитом яйце и панируют в сухарях.
- Потом сковороду накрывают крышкой, а котлеты томят ещё 5 – 7 мин.
Как подавать блюдо на стол
К биткам подают толчёный картофель, нарезку из овощей, отварной рис.
Пирожки с начинкой из горбуши
Пирожки с горбушей довольно легко приготовить в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- тесто – 800 г;
- лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- филе горбуши – 500 г;
- перец – щепотка.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, лук очищают, мелко шинкуют. Его обжаривают в раскалённом масле.
- Далее филе измельчают ножом или в блендере. Не стоит использовать мясорубку. Иначе рыба превратится в пюре.
- Затем горбушу смешивают с луком. Массу перчат, солят.
- Потом дрожжевое тесто разделывают на небольшие шарики.
- Далее заготовки выкладывают на противень застеленный пергаментом. Они должны постоять примерно 20 мин.
- Затем комки раскатывают в лепёшки.
- Потом на них выкладывают начинку. Края заготовок защипывают, придавая им круглую форму.
- Далее полуфабрикаты опять кладут на противень швом вниз. Их оставляют на 10 мин.
- Затем пирожки обжаривают с обеих сторон в раскалённом масле до полной готовности.
Что можно добавить
В фарш можно добавить сваренный рис, рубленые яйца, а репчатый лук заменить зелёным.
Как подавать блюдо на стол
Такую выпечку подают к чаю, молоку, кофе.
Пирожки с фаршем из щуки или карасей
Рыбный фарш (приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар) из щуки или карасей очень подходит для пирожков.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
масло сливочное | 250 г |
лук | 1 головка |
вода | 0,5 ст. |
соль | по вкусу |
филе рыбы | 400 г |
перец молотый | 5 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 2 ст. |
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Вначале почищенное, мытое филе припускают в небольшом количестве воды.
- Далее сваренную рыбу режут мелкими кусочками. Карасей обязательно прокручивают на мясорубке несколько раз.
- Затем шинкованный лук пассируют в горячем масле. После его перекладывают в тарелку.
- Далее в луковом масле обжаривают измельчённую рыбу.
- Потом эти ингредиенты, остужают, соединяют. В них добавляют соль, перец, рубленое яйцо.
- Затем из представленных продуктов замешивают слоёное тесто.
- Далее из не тонко раскатанного пласта вырезают круглые заготовки.
- Потом формируют пирожки, наполняя их фаршем.
- Затем их обжаривают на раскалённом масле либо выпекают в духовке при температуре 180 – 200°.
Как подавать блюдо на стол
К пирожкам подают молоко, чай, кофе.
Пирожки с фаршем из минтая
Рыбный фарш с рисом считается традиционной начинкой для пирогов.
Рецепт предоставлен ниже.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- филе минтая – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- петрушка – половина пучка;
- тесто дрожжевое – 800 г;
- рис – 3 ст. л.;
- масло растительное 50 – 60 мл;
- перец молотый – щепотка;
- луковица – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Первым делом необходимо сварить рисовую кашу. Крупу моют. Её заливают 120 мл холодной воды.
- Когда жидкость закипит, кастрюлю закрывают крышкой. Рис варят примерно 20 мин. на небольшом огне.
- Далее филе отделяют от кожи, кости удаляют.
- Затем тушку выкладывают в сотейник. Её поливают растительным маслом. Сюда же добавляют 40 – 50 мл воды.
- Потом ёмкость накрывают крышкой. Её ставят на малый огонь. Рыбу припускают в масле примерно 15 мин.
- Затем вытащенное филе мелко режут.
- Далее из рыбного навара готовят соус.
- Вначале луковицу очищают, мелко шинкуют.
- Потом нарезанный лук пассируют 2 – 3 мин.
- Затем к нему добавляют муку. Его обжаривают. Сюда же вливают рыбный бульон.
- Далее смесь солят, перчат, хорошо перемешивают. Её доводят до кипения, затем остужают.
- Потом рис смешивают с рыбой. В фарш добавляют шинкованную зелень, а также соль, перец. Его заправляют соусом.
- Затем из дрожжевого теста формируют пирожки, фаршируя их начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Выпечку едят с чаем, кофе, молоком. Её также подают к различным супам.
Манты с фаршем из горбуши
Рыбный фарш (приготовить блюдо можно за 2 ч.) из горбуши также подходит для мантов. Они получаются вовсе не жирные и подходят тем, кто соблюдает пост или диету.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
мука | 800 г |
укроп сушёный | 2 ч. л. |
соль | по вкусу |
вода | 1,5 ст. |
чистое филе горбуши | 800 г |
яйцо | 2 – 3 шт. |
лук | 250 г |
чёрный перец | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Для начала муку насыпают в широкую чашку. В ней делают небольшое углубление. Туда разбивают яйца, кладут соль.
- Далее массу вымешивают одной рукой. Другой подливают воду. Тесто заводят как на пельмени.
- Потом его кладут в целлофановый пакет, убирают в холодильник на 15 – 30 мин.
- Затем рыбу чистят от кожи, костей.
- Далее филе, почищенный лук перемалывают на мясорубке либо в блендере.
- Потом массу солят, кладут перец, укроп. Её тщательно перемешивают.
- Затем тесто достают из холодильника, ещё раз обминают.
- Далее его раскатывают «колбаской». Её нарезают кусочками примерно по 2 – 3 см.
- Потом из них лепят манты.
- Их кладут на решётку мантоварки, промазанную растительным маслом.
- Когда вода закипит, полуфабрикаты варят в примерно полчаса.
Как подавать блюдо на стол
К этому блюду подают сметану или майонез.
Манты с фаршем из щуки
Оригинальное кушанье отличается необычным вкусом.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- тесто для мантов – 1 кг;
- фарш щуки – 500 г;
- луковицы – 2 головки;
- перец молотый – по вкусу;
- сало (можно без него) – 200 г;
- соль – щепотка;
- картофель средний – 2 клубня.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде тесто для мантов перекладывают в пакет. Его отправляют в холодильник.
- Далее рыбу чистят от плавников, жабр, кожицы. Удаляют голову, хвост. Её потрошат, моют.
- Затем из филе делают фарш.
- Потом в него кладут почищенную, мелко нарезанную картошку. Также добавляют измельчённое сало, шинкованный лук.
- Далее ингредиенты подсаливают, перчат. Их тщательно перемешивают.
- Затем «колбаску» теста разрезают на небольшие кусочки.
- Потом из них делают лепёшки.
- Далее на эти «блинчики» кладут примерно по 1 – 2 ст. л. фарша.
- Затем формируют манты. Их выкладывают на решётку, смазанную растительным маслом. После закипания воды готовят примерно 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Это кушанье едят со сметаной либо майонезным соусом.
Манты с фаршем из минтая
Практически из любой рыбы можно делать фарш для мантов. Подойдут даже караси.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
лук | 4 головки |
курдюк (можно заменить гусиным жиром или салом) | 150 г |
вода | 1 ст. |
масло сливочное | 145 – 160 г |
соль | по вкусу |
дрожжи | 10 г |
чёрный перец | щепотка |
мука | 3 ст. |
филе минтая | 500 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале дрожжи разводят в тёплой воде, добавив немного соли.
- Потом в этот раствор насыпают муку, заводят тесто.
- Далее его оставляют в тёплом месте на 1 ч. После массу обминают. Ей дают выстояться.
- Затем мякоть рыбы, курдюк мелко режут. Или перемалывают на мясорубке.
- Потом лук шинкуют маленькими кубиками. Их пассируют в сливочном масле.
- Далее подготовленные компоненты смешивают. В них насыпают перец, соль.
- Затем лепят манты, начиняя их минтаевым фаршем.
- После, как обычно, их готовят над паром примерно 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Майонез или сметану смешивают с томатной пастой. Такой соус подают к мантам.
Манты с фаршем из карасей
Подобное блюдо имеет нежный вкус.
Состав ингредиентов
Что понадобится:
- филе рыбы – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- соль – по вкусу;
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 60 г;
- перец – щепотка;
- вода – 0,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде замешивают тесто. Его оставляют под тканевой салфеткой примерно на 30 – 60 мин.
- Далее почищенные луковицы рубят кубиками.
- Затем предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу прокручивают через мясорубку несколько раз.
- Потом в массу кладут перемолотое сало, рубленое яйцо. Её посыпают перцем, соль.
- Далее из теста делают заготовки.
- Затем лепят манты, начиняя их фаршем.
- Потом заготовки укладывают решётку. Её заранее смазывают маслом.
- Далее полуфабрикаты готовят на пару примерно 45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такие манты едят полив их майонезом или сметаной.
Полезные рекомендации
Из правильно приготовленного рыбного фарша можно сделать множество простых и вкусных блюд, если соблюдать все рекомендации.
Советы:
- Фарш можно приготовить практически из любой рыбы. Но лучше всего подходят такие сорта как: морской окунь; щука; минтай; хек либо треска; форель; горбуша; скумбрия; налим; сом; судак.
- Крупные тушки следует предварительно разделать на филе. Мелкую рыбу разрешается перекручивать вместе с костями на мясорубке несколько раз. Так мясо хорошо размолотится.
- В измельчённую рыбу необходимо добавлять определённые специи. Тогда масса будет пышной, воздушной и пикантной на вкус.
- Фарш предпочтительнее молоть непосредственно перед готовкой кушаний. Так как он быстро портится.
- Белый чёрствый хлеб помогает слегка сгустить фарш. Однако не стоит его добавлять слишком много. К тому же у батона должен быть нейтральный вкус.
- Панировочные сухари хорошо впитывают лишнюю влагу. Они делают массу более структурированной, насыщенной. Что позволяет формировать ровные, аккуратные битки.
- Варёная холодная рыба и сода сделают смесь пышной.
- Свиное сало придаёт котлетам сочность и нежность. Оно делает их более жирными.
- Фарш станет нежным, аппетитным, приобретёт сливочный вкус, если добавить говяжий жир или кусочек сливочного масла.
- В массу стоит добавить морковь, кабачок, тёртую капусту. А также картофель. Эти овощи придадут блюдам пышность, нежность.
- Обжаренный лук даёт рыбе больше жира. Что очень подходит котлетам и пельменям.
- Холодные сливки делают массу объёмной, воздушной, придают ей сочность.
- Если фарш суховатый в него вливают немного воды.
- В массу кладут манку, овсянку либо гречку для улучшения вкуса.
- Фарш предпочтительнее отбить. Тогда из него выйдет лишний воздух. Тогда его сцепление улучшится, а котлеты не будут разваливаться.
- Мускатный орех хорошо оттеняет вкус рыбы. Он придаёт массе некую пикантность и «изюминку».
- Рыбный фарш с добавлением перекрученной свинины либо курятины позволяет приготовить более сытные и сочные блюда.
Видео о приготовлении котлет из рыбного фарша
Как вкусно и правильно приготовить сочные котлеты из рыбного фарша: