Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке

Содержание

Рыбный пирог – это выигрышное решение для приготовления сытной закусочной выпечки. Если готовить пироги на кефире с начинкой из консервов, время на выпекание значительно сократится, так как рыба внутри уже приготовлена. В начинку, кроме консервов, для питательности можно добавлять картофель, отваренный рис, овощи, яйца и рубленую зелень.

Какие консервы подойдут для приготовления пирога

В начинку рыбника необходимо класть нежные консервы, без ярко выраженного вкуса копченостей. Также необходимо остановить выбор на полуфабрикатах с большими мясистыми кусочками рыбы с минимальным количеством костей.

Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке

Наиболее сочными и вкусными будут пироги с такими начинками:

Тип консервов Особенности
Сардины Полуфабрикаты из сардин обладают приятным пряным вкусом. Ломтики легко размять вилкой. Мякоть после выпекания остается сочной и нежной.
Сайра Крупные рыбные кусочки сайры, предварительно подкопченные с дымом, и залитые масляной заливкой, в начинке пирога превращаются в сочную и пикантную начинку для пирога.
Скумбрия Скумбрия отличается наличием большого количества полезных жирных кислот. Внутри пирога скумбрия получится насыщенной, упругой и вкусной.
Горбуша Мясистые ломтики горбуши могут оказаться суховатыми, поэтому необходимо сочетать деликатесную рыбу с овощами, зеленью и вкусными заливками.
Лосось Мякоть лосося сохраняет форму в пироге. Его деликатный вкус не требует дополнений. Лосось в рыбнике следует сочетать только с нежной и бархатистой заливкой.

В выборе консервов важно проверять сроки годности полуфабрикатов и визуально осматривать банки. Если сроки годности истекли или на банках есть вмятины и вздутые места, такие консервы использовать запрещено.

Классический рецепт рыбного пирога из консервов на кефире

Сочный несладкий пирог, приготовленный на кефире, останется мягким и не зачерствеет даже на следующий день.

Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке

Такая выпечка идеальна для перекуса в дороге или на работе.

Какие ингредиенты понадобятся для теста и начинки

Чтобы приготовить аппетитный пирог, нужен небольшой продуктовый набор:

  • 1 банка сайры или горбуши, консервированной в масле. Необходимо обязательно проверить сроки годности консервов, потрясти банку, чтобы убедиться в мясистости ломтиков;
  • 250 г высокосортной муки. Потребуется только пшеничная мука, чтобы пирог поднялся, и тесто не забивало вкус начинки;
  • 3 крупных яйца;
  • 250 г кефира с высокой жирностью. Лучше выбирать виды кисломолочного продукта с жирностью от 2.5%;
  • 1 ч. л. соды с верхом. По необходимости можно брать вместо соды разрыхляющий порошок;
  • ½ ч. л. мелкофракционной соли.

Пошаговый процесс приготовления жидкого теста

Чтобы замесить жидкое тесто, нужно выполнить следующие действия:

  1. В чистую глубокую миску разбить теплые яйца, подсолить и взбить венчиком до состояния легкой пены.
  2. В яичную смесь влить теплый кефир, после добавлять мелкими порциями предварительно просеянную муку.
  3. В конце ввести и размешать погашенную столовым уксусом соду.
  4. Убрать жидкое тесто на 7-10 мин, чтобы в составе стали лопаться пузыри с углекислым газом.

Подготовка и добавление начинки

Сборку пирога нужно выполнять так:

  1. Рыбные консервы выложить в пиалу и размять ломтики вместе с маслянистой заливкой.
  2. Распределить большую часть жидкого теста по застеленной слоем пергамента жароупорной форме.
  3. Разложить начинку по поверхности тесту, уплотнить вилкой.
  4. Сверху вылить ставшееся тесто, выровнять смоченной в прохладной воде столовой ложкой.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  5. Запекать рыбник в горячей духовке при 180°С примерно 40-45 мин.

Что можно добавить

Чтобы вкус начинки получился освежающим, следует добавить к рыбе пучок нарубленного нежного шпината, рубленые перья лука или листья базилика. Также можно сочетать консервы с ломтиками сырого или отваренного картофеля, вареным рисом или нарезанными яйцами. Важно не добавлять в начинку чрезмерное количество приправ, чтобы они не влияли на главный вкус.

Правила подачи, украшение

Запеченный до аппетитной зажаренной корочки пирог следует в горячем виде смазать ломтиком тающего сливочного масла. Далее нужно накрыть пирог чистым полотенцем и оставить ее остывать. Презентовать рыбник лучше кусочками к тарелке ароматной ухи или с бокалом белого вина.

С картофелем

Рыбный пирог из консервов на кефире с мясистой начинкой и нежной заливкой из яиц называют ленивым рецептом из-за простоты приготовления.

Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
Рыбный пирог из консервов на кефире с добавлением картофеля.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для приготовления:

  • 1 банка мясистой сайры, закрытой в заливке с добавлением масла;
  • 200 мл качественного кефира с 2.5% жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 крупный картофель;
  • 1 без верха ч. л. соды;
  • 2 фермерских крупных яйца;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом нужно приготовить тесто:

  1. Кефир довести до приятной температуры и влить в чистую емкость.
  2. Растворить в кефире порошок соды, оставить тесто на несколько минут, чтобы молочная кислотность успела погасить соду.
  3. Выпустить в основу крупные яйца, бросить щепотку соли.
  4. Взбить основу ручным венчиком, засыпать просеянную муку мелкими порциями.
  5. Размешать тестовую основу для однородности.
  6. Нарезать для начинки клубни картофеля на терке мандалина, чтобы получились тонкие ломтики равного размера.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  7. Лук накрошить небольшим кубиком, а рыбу вытащить из соуса и измельчить вилкой. Если попадаются крупные косточки, их нужно вытащить.
  8. В промасленную форму вылить половину теста, сверху разложить ровным слоем консервы, не доходя до края.
  9. Выложить на консервы измельченный лук, следующим выложить слой тонких слайсов картофеля.
  10. Сверху на картофель вылить остаток теста.
  11. Пирог запекать 45 мин при 190°С до появления зарумяненной корочки и сочной серединки.

Что можно добавить

После окончания выпекания можно горячий пирог промазать ломтиком растаявшего сливочного масла, чтобы корочка дольше не подсыхала. Сверху выпечку допускается посыпать горстью кунжутных семечек. По желанию на слой картофеля можно поместить прослойку натертого сыра, чтобы при выпекании он расплавился и превратился в тягучую массу.

Правила подачи, украшение

Презентовать аппетитную домашнюю выпечку необходимо в остывшем виде с салатными листьями. Перед подачей пирог необходимо нарезать средними ломтиками и предложить гостям с томатными соусами и овощным фрешем.

Заливной пирог с лососем

Рыбный пирог из консервов на кефире может стать деликатесом, если использовать в наполнении красную рыбу.

Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется:

  • 2 банки лосося в заливке из соуса;
  • 1 полный стакан муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 мл густого кефира 2.5% жира;
  • большое яйцо;
  • 1 большая головка лука;
  • 50 г растопленного масла;
  • 1 ч. л. соли неполная;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. разрыхляющего пекарского порошка;
  • по вкусу измельченной соли и перца нового помола.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пирог необходимо по шагам:

  1. В глубокую емкость для теста засыпать муку с разрыхляющим порошком, солью и манкой.
  2. В центре сделать ямку, влить треть кефира, разбить яйцо и переложить размягченное масло.
  3. Вымешивать тесто, порциями вливая остаток кефира. Должно выйти жидкое тесто.
  4. Оставить массу на 10 мин, чтобы масса стала разбухать и схватываться.
  5. Открыть консервы, разделить мякоть мелкими кусочками или размять вилкой до однородной консистенции.
  6. Луковицу мелко порезать, чтобы лук придал сочность, но не явно ощущался в пироге.
  7. Луковую нарезку продержать на сковороде до прозрачности, слегка охладить.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  8. Форму промаслить, влить часть теста, сверху распределить жареный лук и красную рыбу.
  9. Начинку залить оставшейся частью теста и готовить пирог при 180°С около 30-35 мин.

Правила подачи, украшение

Зарумяненный пирог необходимо остудить при комнатной температуре, чтобы при нарезке начинка не вываливалась. После этого блюдо нужно нарезать ломтиками и подать к столу со сметанным или сырным соусом.

Открытый пирог

Рыбный пирог из консервов на кефире можно быстро приготовить на скорую руку. По виду и вкусу выпечка напоминает пиццу с сырной зарумяненной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания открытого пирога потребуется:

  • 250 мл 2.5% кефира;
  • 1 стакан качественной муки;
  • 3 больших фермерских яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 г твердого соленого сыра;
  • по пучку перьев лука и елочек укропа;
  • 1 банка скумбрии.

Пошаговый процесс приготовления

Способ простого приготовления домашнего пирога:

  1. Для основы соединить в глубокой пиале кефир со свежим яйцом, погашенной содой и мукой, предварительно просеянной через сито.
  2. Сделать замес теста, перелить в жаропрочную форму.
  3. 2 яйца сварить вкрутую заранее, консервы открыть, масло слить.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  4. Рыбу переложить в тарелочку, размять до мелких ломтиков вилкой.
  5. К консервам добавить измельченные вареные яйца, лук и порубленную зелень.
  6. На тесто выложить, отступая от края, рыбную начинку.
  7. Наполнение разровнять и отправить в духовку на 25-30 мин.
  8. За 5 мин до конца приготовления вытащить форму, посыпать пирог сыром, протертым на мелкую терку.
  9. Вернуть пирог в печь, закончить выпекание.

Правила подачи, украшение

Остывший теплый пирог следует нарезать кусочками и после этого можно презентовать выпечку со стаканом айрана или горячего травяного чая.

С майонезом

Добавление майонеза в кефирное тесто сделает основу для рыбника более нежной, тающей и бархатистой. Пирог останется мягким 1-2 суток после приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 1 банка качественных консервов из скумбрии;
  • 200 г 20% сметаны;
  • 200 г соуса провансаль;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 головка белого лука;
  • 4 полных ст. л. муки;
  • небольшая щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

Нежное тесто необходимо готовить по шагам:

  1. Для смешивания теста соединить майонез с жирной сметаной, разбить сырые свежие яйца.
  2. Засыпать соль с содой и ввести мелкими порциями пересеянную муку.
  3. Скумбрию переложить на тарелку, размять ломтики при помощи вилки.
  4. Луковицу как можно мельче накрошить.
  5. Картофель очистить от шкурки и тонко натереть.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  6. Большую часть теста распределить на форме, промазанной маслом.
  7. Выложить на основу из теста слой тертого картофеля.
  8. На него отправить скумбрию, смешанную с измельченным луком.
  9. Сверху залить в форму оставшуюся часть теста, разровнять ложкой.
  10. Готовить пирог необходимо при 200°С около 40 мин.
  11. Приготовленный пирог оставить в духовой печи на 10 мин, чтобы замедлить процесс остывания.

Правила подачи, украшение

Аппетитный домашний пирог следует презентовать на большом блюде в порезанном виде. Подачу можно дополнить нарезанными сезонными овощами и соусами по желанию.

На скорую руку

Пирог, приготовленный на скорую руку, выйдет одновременно нежным и полным соков. Основа пропитывается соками начинки, поэтому выпечка долго не станет черствой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для рецепта:

  • 3 ст. л. жирного соуса провансаль;
  • 250 г длинного риса;
  • 2 фермерских яйца;
  • 400 мл свежего жирного кефира;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • щепотка соли;
  • 2 банки рыбных консервов сайры.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога состоит из этапов:

  1. Взбить в большой миске свежие куриные яйца, размешать в них соль.
  2. Туда же засыпать муку с содой, залить кефир.
  3. Положить в состав майонез, тщательно перемешать компоненты.
  4. Порубить лук, добавить к нарезке консервы вместе с соусом.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  5. Рыбу растереть вилкой, засыпать сваренный рис и перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания кусочком сливочного масла.
  7. Залить в форму половину жидкого теста, на него выложить аппетитную начинку.
  8. Сверху рыбник залить остатками теста.
  9. Готовить пирог при 180°С 30-35 мин, чтобы образовалась хрустящая золотая корочка.
  10. Смазать пирог желтками, взбитыми вилкой, выдержать в духовке еще 5 мин.

Правила подачи, украшение

Закусочный сочный пирог нужно остудить до теплого состояния, нарезать аппетитными ломтиками и подать к столу с посыпкой из подсушенного кунжута. По желанию выпечку можно посыпать измельченным зеленым укропом, так как этот вид зелени идеально сочетается с рыбными блюдами.

Из воздушного теста

Рыбник на кефире получается воздушным, всегда поднимается, тесто покрыто большим количеством пор и пропитывается соками начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты для создания несладкой выпечки:

  • 250 г молочного маргарина;
  • 2 стакана густого натурального кефира;
  • 1 стакана сильногазированной воды;
  • 250 г домашней сметаны с процентом жира 20%;
  • 1 ч. л. полная без горки экспресс-дрожжей;
  • по 1 яйцу в основу и для смазывания пирога;
  • 250-300 г муки;
  • 3 баночки консервов из горбуши;
  • 3 сочные моркови;
  • 2 большие головки лука;
  • 3 мясистых спелых помидора;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • 200 г 82% сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитный пирог необходимо по правилам:

  1. Развести маргарин до талого состояния.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  2. К дрожжам добавить 50 мл воды, оставить на 10 мин, чтобы масса выросла в 2 раза.
  3. Перемешать маргарин с пенными дрожжами, газированной водой, яйцом и домашним кефиром.
  4. Порциями вводить в тесто муку, чтобы вышло тесто, слегка прилипающее к ладоням.
  5. Покрыть тесто полотенцем, оставить на час в месте потеплее.
  6. Лук порезать тонкими полукольцами, поджарить нарезку с протертой морковью до золотистого состояния.
  7. Поделить помидоры кружочками, пожарить с двух боков.
  8. Тесто разрезать, большую часть поместить на противень, промазанный маслом.
  9. Распределить по поверхности основы щедрый слой рыбы, следующим слоем распределить поделенные слайсами сливочное масло.
  10. Далее выложить поджаренные томаты, приправить их солью и поперчить.
  11. Сверху высыпать пассировку из лука с тертой морковью.
  12. Закончить сборку пирога верхним слоем теста.
  13. Для получения блестящей корочки промазать пирог по поверхности взбитым яичным желтком.
  14. Готовить выпечку следует при 180°С около 1 ч. 10 мин.

Правила подачи и украшения

Готовый поджаренный пирог необходимо подавать нарезанными порционными кусочками. К пирогу следует предложить тарелки с нарезанными овощами и бокал легкого белого вина.

Ленивый пирог с рыбой, зеленью и мягким картофелем

Рыбный пирог готовится на жидком тесте из кефира, а начинка из консервов остается сочной и насыщенной.

Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке

Прослойка из картофеля в кожуре сделает выпечку более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания сытного рыбника требуется:

  • 3 фермерских крупных яйца;
  • 250 г муки высшего качества;
  • по 100-120 мл жирного натурального кефира и соуса провансаль;
  • ½ ч. л. соды для пышности;
  • по ½ ч. л. перца нового помола и соли;
  • 5 шт. картофельных клубней, сваренных в кожуре;
  • 2 шт. лука;
  • 2 банка консервов из скумбрии в маслянистой заливке;
  • 6-7 веток зелени елочек укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытное домашнее блюдо необходимо по этапам:

  1. В доведенном до теплого состояния кефире развести соду. Убрать, чтобы появилась реакция с выделением пузырей.
  2. Вспененный кефир смешать с провансалем, мукой и фермерскими яйцами.
  3. Подсолить заливку, посыпать перцем.
  4. Картофель, приготовленный в мундире, поделить тонкими слайсами.
  5. Разложить картофель по поверхности противня, смазанной маслом.
  6. Сверху разложить нарезанный перьями репчатый лук и размятые вилкой консервы.
  7. Начинку посыпать измельченной зеленью.
  8. Тесто равномерным слоем вылить на выложенную начинку.
  9. Отправить пирог выпекаться на 50 мин при 200°С.

Правила подачи и украшения

В конце выпекания можно посыпать соленую выпечку слоем тертого сыра, чтобы успела схватиться аппетитная хрустящая корочка. Подачу пирога следует оформить в нарезанном виде. Также можно выпекать пирог порционно в формочках для кексов.

Полезные советы и рекомендации

Рыбный пирог из консервов на кефире получится максимально пышным и нежным, если следовать правилам:

  • Для аппетитной и сочной начинки необходимо выбирать рыбные консервы с крупными кусочками мякоти: сайра, тунец, деликатная горбуша. Для удаления лишнего масла можно отбросить содержимое баночки на дуршлаг. Так лишняя влага не размочит основу выпечки.
    Рыбный пирог из консервов на кефире с жидким тестом в духовке
  • По желанию маслянистую заливку можно вливать в тесто, чтобы основа пирога получилась более ароматной и насыщенной.
  • Сочность начинки зависит от количества добавленного лука.
  • Для разных вкусовых оттенков можно класть в начинку любые овощи, томатный соус, зелень.
  • Для наполнения пирога также подходят консервы в томатной заливке.
  • Соду необходимо добавлять в просеянном виде, чтобы тесто получилось воздушным и пористым.

Рыбный пирог из консервов лучше готовить на кефире, смешанном с майонезом, чтобы основа закусочного рыбника получилась пышной и нежной.

Видео о приготовлении рыбного пирога из консервов

Рецепт приготовления заливного пирога из консервов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: